第六单元(A卷 考点梳理卷)-《语文》 基础模块上册(高教版2023版)云南省《同步单元AB卷》(原卷版+解析版)

2025-09-03
| 2份
| 14页
| 106人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 中职
学科 语文
教材版本 中职语文高教版(2023)基础模块 上册
年级 高一
章节 -
类型 作业-单元卷
知识点 语言文字基础
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 196 KB
发布时间 2025-09-03
更新时间 2025-09-03
作者 xkw_056691914
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-09-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53737981.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:本套云南《同步单元AB卷》紧扣《语文基础模块上册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点,并紧密贴合云南省职教高考真题题型,共16套试卷。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破,夯实课内语言基础知识;B卷为单元检测卷,并紧密贴合云南省职教高考真题题型和考点,强化综合能力检测,把握区域教学重点,提升应试能力与水平。 本卷是第六单元A卷考点梳理卷,主要考查第六单元语言基础知识等内容。 第六单元 A卷 考点梳理卷 班级 姓名 学号 成绩 【考点一:字音】 1.下列词语中,加点字的注音有误的一项是( ) A. 曾皙(xī) 哂笑(shěn) 舞雩(yú) B. 孝悌(tì) 饿莩(piǎo) 数罟(cù gǔ) C. 跂望(qì) 槁暴(pù) 参省(xǐng) D. 庖丁(páo) 砉然(huā) 大郤(xì) 【答案】D​​ 【详解】D项“砉然”的“砉”应读“huō”(拟声词,皮骨分离声),非“huā”。A、B、C三项读音正确。 【考点二:字形】​​ 2.下列句子中,没有错别字的一项是( ) A. 千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥谨。 B. 狗彘食人食而不知检,途有饿殍而不知发。 C. 君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。 D. 技经肯綮之未甞,而况大軱乎! 【答案】B​​ 【详解】A项“饥谨”应为“饥馑”;C项“已”应为“己”;D项“未甞”应为“未尝”,“大軱”应为“大軱”(大骨)。B项无错别字。 【考点三:标点】​​ 3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A. 孟子曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走”。 B. 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。 C. 庖丁释刀对曰:“臣之所好者,道也;进乎技矣。” D. 夫子喟然叹曰:“吾与点也!” 【答案】D​​ 【详解】A项句末句号应在引号内;B项分号应改为逗号(并列短句);C项分号应改为逗号(同一人话语)。D项标点正确。 【考点四:成语】​​ 4.下列句子中,加点成语使用正确的一项是( ) A. 他解说《庖丁解牛》时游刃有余,学生们听得如坐春风。 B. 治理国家若不能施行仁政,终将陷入“五十步笑百步”的困境。 C. 这位学者博闻强识,对《劝学》的解读可谓入木三分。 D. 面对质疑,他侃侃而谈,大有“舍瑟而作”的从容气度。 【答案】B​​ 【详解】B项“五十步笑百步”出自《寡人之于国也》,比喻自己跟别人有同样问题却嘲讽他人,使用正确。A项“如坐春风”指受到教诲,与“听讲解”不匹配;C项“入木三分”形容书法或议论深刻,不能修饰“解读”;D项“舍瑟而作”指停下弹琴起身回答,用于师生对话场景,此处语境不符。 【考点五:病句】​​ 5.下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过阅读《侍坐》,使我们感受到孔子循循善诱的教育方式。 B. 《寡人之于国也》中,孟子提出“养生丧死无憾”是王道的开端。 C. 能否理解“青出于蓝”的比喻,是掌握《劝学》核心思想的关键。 D. 庖丁解牛时“以神遇而不以目视”,体现了道家顺应自然的思想。 【答案】D​​ 【详解】A项缺主语,删“通过”或“使”;B项“提出”后缺宾语,应在句末加“的观点”;C项两面对一面,删“能否”。D项表述清晰无误。 【考点六:语言表达】​​ 6.(情境:同学请教《劝学》中“假舆马者,非利足也,而致千里”的含义。)下列回答最得体、准确的一项是( ) A. “这么简单都不懂?‘假’是借助的意思,说明善于利用工具才能成功!” B. “依我浅见,此句意为:借助车马的人,并非脚力强,却能远行千里。强调善用外物提升效率,与‘君子生非异也,善假于物也’呼应。” C. “这句话是说骑马比走路快,证明工具的重要性。懂了吗?” D. “阁下所问深奥,鄙人才疏学浅,恐难详述,望海涵。” 【答案】B​​ 【详解】B项准确释义并联系课文主旨,语气谦和。A项傲慢;C项解释片面;D项回避问题。 【考点七:语句连贯】​​ 7.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是( ) ① 刀刃若新发于硎 ② 以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣 ③ 彼节者有间,而刀刃者无厚 ④ 今臣之刀十九年矣 ⑤ 是以十九年而刀刃若新发于硎 A. ④③②⑤① B. ③②④①⑤ C. ④①②③⑤ D. ③②⑤④① 【答案】A​​ 【详解】逻辑顺序:先提刀用时长(④),再析原因(③无厚入有间→②游刃有余),最后结果(⑤因此十九年如新→①刀刃若新)。排序:④③②⑤①。 【考点八:关联词】​​ 8.填入横线处的关联词,最恰当的一项是( ) 《劝学》强调积累的重要性,“不积跬步,无以至千里”;指出专一的价值,“锲而不舍,金石可镂”。空想不行动,______难以实现目标。 A. 既……又…… 例如…… 如果……就…… B. 不仅……还…… 比如…… 倘若……那么…… C. 虽然……但是…… 正如…… 即使……也…… D. 一方面……另一方面…… 譬如…… 只要……就…… 【答案】B​​ 【详解】第一、二空为递进关系(积累→专一),用“不仅……还……”;第三空为举例,用“比如”;第四、五空为假设关系,用“倘若……那么……”。B项逻辑严密。 【考点九:文化文学常识】​​ 9.下列关于文学文化常识的表述,不正确的一项是( ) A. “四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》,其中《侍坐》选自《论语·先进》。 B. 《孟子》善用比喻和排比,《寡人之于国也》以“战喻”论证“民不加多”的原因。 C. 《荀子》开篇即为《劝学》,主张“性恶论”,强调后天学习改造人性。 D. 庄子是道家学派代表,《庖丁解牛》用寓言阐发“顺应自然”的养生之道。 【答案】C​​ 【详解】C项错误:《劝学》是《荀子》首篇,但荀子主张“性恶论”需通过礼法矫正,非“改造人性”。 【考点十:名句名篇默写】​​ 10.补写出下列名句的空缺部分。 (1) ______________,春服既成,冠者五六人,童子六七人。(《侍坐》) (2) 七十者衣帛食肉,______________,然而不王者,未之有也。(《寡人之于国也》) (3) ______________,不如登高之博见也。(《劝学》) (4) 庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,______________,砉然向然。(《庖丁解牛》) 【答案】​​ (1) 莫春者 (2) 黎民不饥不寒 (3) 吾尝跂而望矣 (4) 足之所履 【考点十一:文言知识】​​ 11. 下列句子中,句式特点与其他三项不同的一项是( )​​ A. 加之以师旅,因之以饥馑 B. 五亩之宅,树之以桑 C. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 D. 是以十九年而刀刃若新发于硎 【答案】C​​ 【详解】C项为定语后置句(“爪牙之利”即“利之爪牙”)。A、B、D三项均为状语后置句(A“加之以师旅”即“以师旅加之”;B“树之以桑”即“以桑树之”;D“新发于硎”即“于硎新发”)。 12. 下列句子不属于判断句的一项是( )​​ A. 是亦走也 B. 非我也,岁也 C. 君子生非异也 D. 如或知尔,则何以哉 【答案】D​​ 【详解】D项为疑问句(“何以”即“以何”)。A项“是……也”、B项“非……也”、C项“……也”均为判断句式。 13. 下列句子中,加点词的活用类型与其他三项不同的一项是( )​​ A.端章甫,愿为小相焉 B. 五十者可以衣帛矣 C. 假舟楫者,非能水也 D. 是以君王无不欲见足下 【答案】D​​ 【详解】D项“无不见”为动词的否定形式(无不:没有不)。A项“端”(名词作动词,穿礼服)、B项“衣”(名词作动词,穿)、C项“水”(名词作动词,游泳)均为名词活用为动词。 14. 下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( )​​ A. 夫子哂之(哂:微笑) B. 弃甲曳兵而走(曳:拖着) C. 木直中绳(中:符合) D. 族庖月更刀(族:众多) 【答案】D​​ 【详解】D项“族”应释为“众,一般”(与“良庖”相对)。A、B、C三项解释正确。 15. 下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )​​ A. 以吾一日长乎尔 / 其闻道也固先乎吾 B. 则无望民之多于邻国也 / 王如知此,则无望民之多于邻国也 C. 青,取之于蓝 / 而寒于水 D. 提刀而立 / 善刀而藏之 【答案】D​​ 【详解】D项两个“而”均为连词,表顺承。A项:介词,相当于“于”/介词,比;B项:通“毋”,不要/连词,那么;C项:介词,从/介词,比。 16. 下列句中“之”字的用法与其他三项不同的一项是( )​​ A. 寡人之于国也 B. 不如须臾之所学也 C. 技经肯綮之未尝 D. 恢恢乎其于游刃必有余地矣 【答案】D​​ 【详解】 D项“乎”为形容词词尾(恢恢乎:宽绰的样子)。A、B、C三项“之”均为助词:A主谓间取独;B定语后置标志;C宾语前置标志。 17. 下列句子中,不含通假字的一项是( )​​ A. 鼓瑟希,铿尔 B. 直不百步耳 C. 輮以为轮 D. 批大郤,导大窾 【答案】D​​ 【详解】D项无通假字。A项“希”通“稀”;B项“直”通“只”;C项“輮”通“煣”。 18. 下列句子中,加点词语的意义与现代汉语相同的一项是( )​​ A. 河内凶,则移其民于河东 B.君子曰:学不可以已 C.视为止,行为迟 D.虽然,每至于族 【答案】B​​ 【详解】 B项“君子”指有学问修养的人,古今同。A项“凶”古指饥荒,今指凶恶;C项“行为”古义是两个词(行:动作;为:因此),今义为一个词;D项“虽然”古义为“即使这样”,今义为转折连词。 19.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( )​​ A.发闾左適戍渔阳(发:征发) B. 涂有饿莩而不知发(发:打开粮仓) C. 移其民于河东,发其粟于河内(发:发现) D. 草木发生,生机盎然(发:萌发) 【答案】C​​ 【详解】C项错误,“发其粟”的“发”应释为“发放”(赈济灾民)。A项出自《陈涉世家》,B项出自《寡人之于国也》(本单元),D项为拓展例句,均正确。 20. 下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )​​ A. 青,取之于蓝,而青于蓝 / 提刀而立,为之四顾 B. 吾尝终日而思矣 / 半岁而病,其骨尽脱 C.以吾一日长乎尔 / 斧以时入山林 D. 刀刃若新发于硎 / 日月之行,若出其中 【答案】A​​ 【详解】 A项两个“而”均为连词,表转折(却/而后)。B项:表修饰(地)/表承接(就);C项:连词,因为/介词,按照;D项:动词,像/动词,好像(意义同但用法不同,后无实指)。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 编写说明:本套云南《同步单元AB卷》紧扣《语文基础模块上册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点,并紧密贴合云南省职教高考真题题型,共16套试卷。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破,夯实课内语言基础知识;B卷为单元检测卷,并紧密贴合云南省职教高考真题题型和考点,强化综合能力检测,把握区域教学重点,提升应试能力与水平。 本卷是第六单元A卷考点梳理卷,主要考查第六单元语言基础知识等内容。 第六单元 A卷 考点梳理卷 班级 姓名 学号 成绩 【考点一:字音】 1.下列词语中,加点字的注音有误的一项是( ) A. 曾皙(xī) 哂笑(shěn) 舞雩(yú) B. 孝悌(tì) 饿莩(piǎo) 数罟(cù gǔ) C. 跂望(qì) 槁暴(pù) 参省(xǐng) D. 庖丁(páo) 砉然(huā) 大郤(xì) 【考点二:字形】​​ 2.下列句子中,没有错别字的一项是( ) A. 千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥谨。 B. 狗彘食人食而不知检,途有饿殍而不知发。 C. 君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。 D. 技经肯綮之未甞,而况大軱乎! 【考点三:标点】​​ 3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是( ) A. 孟子曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走”。 B. 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。 C. 庖丁释刀对曰:“臣之所好者,道也;进乎技矣。” D. 夫子喟然叹曰:“吾与点也!” 【考点四:成语】​​ 4.下列句子中,加点成语使用正确的一项是( ) A. 他解说《庖丁解牛》时游刃有余,学生们听得如坐春风。 B. 治理国家若不能施行仁政,终将陷入“五十步笑百步”的困境。 C. 这位学者博闻强识,对《劝学》的解读可谓入木三分。 D. 面对质疑,他侃侃而谈,大有“舍瑟而作”的从容气度。 【考点五:病句】​​ 5.下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过阅读《侍坐》,使我们感受到孔子循循善诱的教育方式。 B. 《寡人之于国也》中,孟子提出“养生丧死无憾”是王道的开端。 C. 能否理解“青出于蓝”的比喻,是掌握《劝学》核心思想的关键。 D. 庖丁解牛时“以神遇而不以目视”,体现了道家顺应自然的思想。 【考点六:语言表达】​​ 6.(情境:同学请教《劝学》中“假舆马者,非利足也,而致千里”的含义。)下列回答最得体、准确的一项是( ) A. “这么简单都不懂?‘假’是借助的意思,说明善于利用工具才能成功!” B. “依我浅见,此句意为:借助车马的人,并非脚力强,却能远行千里。强调善用外物提升效率,与‘君子生非异也,善假于物也’呼应。” C. “这句话是说骑马比走路快,证明工具的重要性。懂了吗?” D. “阁下所问深奥,鄙人才疏学浅,恐难详述,望海涵。” 【考点七:语句连贯】​​ 7.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是( ) ① 刀刃若新发于硎 ② 以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣 ③ 彼节者有间,而刀刃者无厚 ④ 今臣之刀十九年矣 ⑤ 是以十九年而刀刃若新发于硎 A. ④③②⑤① B. ③②④①⑤ C. ④①②③⑤ D. ③②⑤④① 【考点八:关联词】​​ 8.填入横线处的关联词,最恰当的一项是( ) 《劝学》强调积累的重要性,“不积跬步,无以至千里”;指出专一的价值,“锲而不舍,金石可镂”。空想不行动,______难以实现目标。 A. 既……又…… 例如…… 如果……就…… B. 不仅……还…… 比如…… 倘若……那么…… C. 虽然……但是…… 正如…… 即使……也…… D. 一方面……另一方面…… 譬如…… 只要……就…… 【考点九:文化文学常识】​​ 9.下列关于文学文化常识的表述,不正确的一项是( ) A. “四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》,其中《侍坐》选自《论语·先进》。 B. 《孟子》善用比喻和排比,《寡人之于国也》以“战喻”论证“民不加多”的原因。 C. 《荀子》开篇即为《劝学》,主张“性恶论”,强调后天学习改造人性。 D. 庄子是道家学派代表,《庖丁解牛》用寓言阐发“顺应自然”的养生之道。 【考点十:名句名篇默写】​​ 10.补写出下列名句的空缺部分。 (1) ______________,春服既成,冠者五六人,童子六七人。(《侍坐》) (2) 七十者衣帛食肉,______________,然而不王者,未之有也。(《寡人之于国也》) (3) ______________,不如登高之博见也。(《劝学》) (4) 庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,______________,砉然向然。(《庖丁解牛》) 【考点十一:文言知识】​​ 11. 下列句子中,句式特点与其他三项不同的一项是( )​​ A. 加之以师旅,因之以饥馑 B. 五亩之宅,树之以桑 C. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 D. 是以十九年而刀刃若新发于硎 12. 下列句子不属于判断句的一项是( )​​ A. 是亦走也 B. 非我也,岁也 C. 君子生非异也 D. 如或知尔,则何以哉 13. 下列句子中,加点词的活用类型与其他三项不同的一项是( )​​ A.端章甫,愿为小相焉 B. 五十者可以衣帛矣 C. 假舟楫者,非能水也 D. 是以君王无不欲见足下 14. 下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( )​​ A. 夫子哂之(哂:微笑) B. 弃甲曳兵而走(曳:拖着) C. 木直中绳(中:符合) D. 族庖月更刀(族:众多) 15. 下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )​​ A. 以吾一日长乎尔 / 其闻道也固先乎吾 B. 则无望民之多于邻国也 / 王如知此,则无望民之多于邻国也 C. 青,取之于蓝 / 而寒于水 D. 提刀而立 / 善刀而藏之 16. 下列句中“之”字的用法与其他三项不同的一项是( )​​ A. 寡人之于国也 B. 不如须臾之所学也 C. 技经肯綮之未尝 D. 恢恢乎其于游刃必有余地矣 17. 下列句子中,不含通假字的一项是( )​​ A. 鼓瑟希,铿尔 B. 直不百步耳 C. 輮以为轮 D. 批大郤,导大窾 18. 下列句子中,加点词语的意义与现代汉语相同的一项是( )​​ A. 河内凶,则移其民于河东 B.君子曰:学不可以已 C.视为止,行为迟 D.虽然,每至于族 19.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( )​​ A.发闾左適戍渔阳(发:征发) B. 涂有饿莩而不知发(发:打开粮仓) C. 移其民于河东,发其粟于河内(发:发现) D. 草木发生,生机盎然(发:萌发) 20. 下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )​​ A. 青,取之于蓝,而青于蓝 / 提刀而立,为之四顾 B. 吾尝终日而思矣 / 半岁而病,其骨尽脱 C.以吾一日长乎尔 / 斧以时入山林 D. 刀刃若新发于硎 / 日月之行,若出其中 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第六单元(A卷 考点梳理卷)-《语文》 基础模块上册(高教版2023版)云南省《同步单元AB卷》(原卷版+解析版)
1
第六单元(A卷 考点梳理卷)-《语文》 基础模块上册(高教版2023版)云南省《同步单元AB卷》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。