4.3.2海-气相互作用及其影响学案2025--2026学年高二地理鲁教版选择性必修一

2025-09-03
| 18页
| 103人阅读
| 1人下载
普通

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理鲁教版选择性必修1
年级 高二
章节 第三节 海—气相互作用及其影响
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 2.34 MB
发布时间 2025-09-03
更新时间 2025-11-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53735617.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该高中地理学案聚焦“海-气相互作用及其影响”核心知识点,通过对比正常年份与厄尔尼诺、拉尼娜年的太平洋水温差异,衔接热力环流、洋流等前置知识,以沃克环流示意图为支架,构建“现象-成因-影响”的逻辑链条。 资料采用梯度分层设计,基础巩固夯实教材根本,拔高提升聚焦核心重难,思维拓展构建真实情景,层层递进培养综合思维。结合区域示意图引导空间分析,强化区域认知,通过渔业资源、气候异常等案例渗透人地协调观,助力学生形成系统动态的地理思维。

内容正文:

4.3.2海-气相互作用及其影响 梯度分层 基础巩固:课堂衔接,回归教材,夯实根本 拔高提升:进阶训练,聚焦核心,提炼重难 思维拓展:情景构建,素养提升,高阶训练 基础巩固 1 1.沃克环流是指正常情况下发生在赤道附近太平洋洋面上的一种热力环流。若某些年份赤道太平洋中东部范围持续异常升温,称之为“厄尔尼诺”现象。读沃克环流示意图。正常年份,在沃克环流中(   ) A.丁地为高气压 B.丙地对流旺盛 C.水平气流由丙吹向丁 D.海面气温丁地低于丙地 2.海水性质及运动状况的改变会对鱼类群落结构产生影响。下图示意赤道附近太平洋东部近海海洋生态系统变化。赤道附近太平洋东部近海a→b的变化过程是(   ) A.厄尔尼诺→正常 B.正常→厄尔尼诺 C.正常→拉尼娜 D.厄尔尼诺→拉尼娜 “厄尔尼诺”是指赤道附近太平洋中部及东部的表层海水温度异常升高的现象。“拉尼娜”是指赤道附近太平洋中部及东部的表层海水温度大范围持续异常变冷的现象。厄尔尼诺和拉尼娜对西北太平洋柔鱼渔业资源的分布和捕获量有较大影响(如图所示)。完成下面小题。 3.当正常年份时,赤道附近太平洋东西两侧的大气环流为(   ) A. B. C. D. 4.与拉尼娜年相比,厄尔尼诺年西北太平洋柔鱼(   ) A.分布纬度最大范围缩小 B.分布最大范围向低纬度扩展明显 C.渔获量相对增加 D.渔获量相对减少 拉尼娜现象继2021年3月结束后,11月10日再次出现。据此完成下面小题。 5.符合拉尼娜现象的大气环流模式是(   ) A. B. C. D. 6.拉尼娜期间最可能发生的现象是(   ) A.澳大利亚东海岸降水减少 B.太平洋上的东南信风减弱 C.秘鲁沿岸冷海水上泛增强 D.印度尼西亚火灾风险上升 厄尔尼诺现象和拉尼娜现象是两种相反的海—气相互作用的异常现象。据此完成下面小题。 7.在厄尔尼诺年,下列现象可能发生的是(   ) A.秘鲁沿岸更加干旱 B.秘鲁渔场渔获量增加 C.印尼热带雨林地区易发生火灾 D.澳大利亚东部暴雨成灾 8.关于图中海—气相互作用的结果,叙述正确的是(   ) A.表层海水运动方向决定着东南信风的强弱 B.厄尔尼诺年东太平洋海域海水异常降温 C.拉尼娜年西太平洋海域冷海水上泛增强 D.厄尔尼诺年洋流运动方向与拉尼娜年相反 降水再循环率是指局地蒸发的水汽对降水的贡献率,反映了该区域陆气相互作用的强度。近日研究发现,当前年冬天发生厄尔尼诺事件时,次年夏季对流层低层有大尺度的异常反气旋环流抑制了印度半岛中北部降水,进而影响青藏高原。下图为青藏高原夏季大气水循环示意图。据此完成下面小题。 9.推测前冬发生厄尔尼诺事件后,青藏高原夏季降水再循环率(   ) A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定 10.在厄尔尼诺事件影响下,青藏高原夏季降水再循环率变化的原因(   ) ①高压控制下,青藏高原降水减少 ②高压北部的偏西风促进热带水汽向青藏高原输送 ③多晴天,蒸发加强 ④阴雨天增加,蒸发减弱 A. ①③ B.②④ C.①④ D.②③ 拔高提升 2 下图为南太平洋赤道附近厄尔尼诺年的大气环流和海水垂直运动示意图。据图完成下面小题。 11.在厄尔尼诺年,下列事件发生可能性较大的是(   ) A.澳大利亚热带雨林地区降水明显减少 B.澳大利亚东部降水增多 C.秘鲁沿岸更加干旱 D.南赤道暖流势力加强 12.发生拉尼娜现象时,太平洋赤道附近海域大气环流及海水运动形式正确的是(   ) A.A B.B C.C D.D 厄尔尼诺发生年份,赤道逆流增强导致其影响区域的海水特征及海洋生产力发生变化。图甲为赤道附近太平洋西岸海区图,图乙为赤道逆流影响区海洋特征示意图。据此完成下面小题。 13.赤道附近太平洋西部近海的a→b的变化过程是(   ) A.厄尔尼诺→拉尼娜 B.厄尔尼诺→正常 C.正常→厄尔尼诺 D.正常→拉尼娜 14.a→b的变化过程中赤道附近太平洋西部近海地区(   ) A.东南风增强 B.海表温度降低 C.海平面上升 D.海边降水增加 15.厄尔尼诺现象发生年份,赤道附近太平洋西部赤道逆流影响区渔业(   ) A.资源增加 B.分布范围缩小 C.资源减少 D.空间分布变深 20世纪 90 年代,科学家观测发现了一种新型厄尔尼诺——中部型厄尔尼诺(海洋表层温度异常最大值中心位于赤道中太平洋)。近年来,其发生频率和强度显著增强,对我国乃至全球天气造成影响。图为某中部型厄尔尼诺年海面温度距平分布图(单位:℃)。据此完成下面小题。 16.中部型厄尔尼诺发生时对赤道太平洋地区的影响(   ) A.沃克环流增强,东太平洋下沉气流加剧 B.信风势力增强,使南赤道暖流势力增强 C.沃克环流减弱,中太平洋上升气流增强 D.秘鲁寒流增强,东太平洋沿岸水温下降 17.中部型厄尔尼诺期间,导致赤道中太平洋表层海水密度变化的主导因素是(   ) A.降水增多,密度减小 B.温度升高,密度减小 C.冷水上涌,密度增大 D.蒸发加剧,密度增大 18.据研究表明中部型厄尔尼诺可能抑制夏季北极变暖和海冰融化,丹霞同学绘制了中部型厄尔尼诺和北极海冰的关系(下图),据下图描述正确的是(   ) ①热带中太平洋海温升高会导致对流运动旺盛 ②热带辐合带增强偏北使大尺度大气环流越强 ③极地高空冷空气下沉增强,在低空形成冷性低压 ④绕极地西风阻止了冷空气南下,北极偏冷 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 拉尼娜现象是指赤道附近中东太平洋海面温度异常降低的现象。下图示意拉尼娜现象发生时赤道太平洋水汽运动状况。据此完成下面小题。 19.拉尼娜现象发生时,与赤道附近中东太平洋海面温度异常降低关联性最强的是(   ) A.赤道逆流减弱 B.近地面偏东风减弱 C.气温周期性降低 D.西风漂流势力减弱 20.拉尼娜现象发生时,南太平洋西部边缘海域海水(   ) A.密度增大 B.温度升高 C.盐度升高 D.水位下降 思维拓展 3 “沃克环流”是指较干燥的空气在东太平洋较冷的洋面上下沉,然后沿赤道向西运动,和着信风到达西太平洋后,遇较暖洋面而上升,在高空中再向东运行,形成一个封闭的环流。下图为“沃克环流”示意图。据此完成下面小题。 21.“沃克环流”属于(   ) A.大洋环流 B.三圈环流 C.季风环流 D.热力环流 22.若“沃克环流”增强,则表明(   ) A.太平洋东、西部海区水温温差减小 B.太平洋南、北部海区水温温差增大 C.澳大利亚东侧沿岸寒流势力增强 D.南美洲西部沿岸洋流势力增强 23.若“沃克环流”方向逆转,最可能出现的现象是(   ) A.我国东南沿海的台风频率增加 B.我国受寒潮灾害的影响减小 C.秘鲁渔场产量增加 D.马来群岛出现洪涝灾害 海水性质及运动状况的改变会影响浮游生物分布、溶解氧浓度(水中溶解的氧气分子的浓度,与水温呈负相关)等,从而对水域鱼类群落结构产生影响。剧烈的变化还会导致全球气候异常。下图示意赤道附近太平洋东部近海海洋生态系统变化(①表示正常年份)。据此完成下面小题。 24.②所示的年份,出现的现象及原因是(   ) A.拉尼娜现象—海域温度异常偏高 B.拉尼娜现象—东南信风势力增强 C.厄尔尼诺现象—海域温度异常偏低 D.厄尔尼诺现象—东南信风势力减弱 25.①→②年份,赤道附近太平洋东部近海水域(   ) A.鱼群数量和种类明显增多 B.鱼群栖息地明显向低纬移动 C.溶解氧升高利于鱼群呼吸 D.鱼群移至更靠近海岸处觅食 26.受②年份气候现象的影响(   ) A.澳大利亚东北部洪涝多发 B.热带气旋对我国影响减小 C.印度尼西亚泥石流多发 D.赤道太平洋西部海面偏高 生物会对环境因子的变化产生反应。某科研小组借助碳、氮稳定同位素技术研究了拉尼娜年份背景下西北太平洋远东拟沙丁鱼的摄食生态。研究发现,该地远东拟沙丁鱼体内肌肉的碳、氮稳定同位素均低于正常气候下的值。图为拉尼娜年份下相同性别不同体长的远东拟沙丁鱼营养生态位图。(注:生态位指一个种群在一个群落中所利用的各种不同资源的总和,生态位越宽就代表其分布更广、数量更大。)完成下面小题。 27.当拉尼娜异常气候现象发生时(   ) A.澳大利亚东部异常干旱 B.全球各地降水量异常增多 C.副高位置比往年更偏南 D.我国冬季羽绒服销量增长 28.根据图示,对远东拟沙丁鱼的分布特征描述正确的是(   ) A.雌性体长组分布数量均多于雄性 B.161~190mm雌性分布范围大于雄性 C.雌、雄性体长空间分布无明显差异 D.100~130mm雌性分布数量多于雄性 29.拉尼娜年远东拟沙丁鱼的碳、氮稳定同位素均低于正常气候下的值,其形成过程逻辑排序正确的是(   ) ①浮游生物数量偏少 ②西北太平洋海温异常升高 ③信风增强 ④体内碳、氯元素含量减少 ⑤沙丁鱼食物来源多样性减少 A.②③①⑤④ B.②③④①⑤ C.③②①⑤④ D.③④②①⑤ 30.阅读材料,完成下列要求。 正常年份,赤道附近太平洋表面(图示)因水温的东西差异而形成的热力环流,被称为沃克环流。有些年份,赤道附近太平洋中东部表层海水温度异常升高,产生厄尔尼诺现象。 (1)在上图中绘制南太平洋中低纬度大洋环流示意图,并标注洋流名称。 (2)说明沃克环流的形成过程。 (3)说明厄尔尼诺年太平洋东岸海—气相互作用的变化。 答案与解析 1.答案:C 解析:由材料可知异常年份“太平洋中东部范围持续异常升温”,说明正常年份太平洋西部海面温度高于东部,即丁地气温高于丙地,D错;丁地受热空气膨胀上升形成低压,A错;丙地气流下沉形成高压,对流弱,B错;近地面丙地为高压、丁地为低压,空气由高压流向低压,因此水平气流由丙吹向丁,C正确。故选C。 2.答案:B 解析:根据材料及图示可知,该图示意赤道附近太平洋东部近海海洋生态系统变化,由图中可得,太平洋东部海域由a-b出现海水的异常升温,由正常年份的沃克环流变为厄尔尼诺,B正确,A错误;拉尼娜出现时,东太平洋海水水温低于正常年份,与图示不符,CD错误。故选B。 3.答案:C 解析:正常年份时,赤道附近太平洋中东部(即南美洲西海岸)的表层海水受秘鲁寒流影响,水温较低,盛行下沉气流,近海面形成高压,高空形成低压; 赤道附近太平洋西部(即伊里安岛和澳大利亚东部)的表层海水受南赤道暖流影响,水温较高,盛行上升气流,近海面形成低压,高空形成高压;同一水平面,空气由高压区流向低压区,高空由赤道附近太平洋西部流向赤道附近太平洋中东部,近海面由赤道附近太平洋中东部流向赤道附近太平洋西部,C正确,A、B、D错误,故选C。 4.答案:D 解析:读右图可知,厄尔尼诺年西北太平洋柔鱼的分布纬度最大范围较拉尼娜年大,A错误;相较拉尼娜年,厄尔尼诺年柔鱼分布最大范围,高纬方向度数增加,低纬方向变化较小,B错误;读左图可知,单位渔区面积渔获量,厄尔尼诺年每天约1~2.1吨(主要范围约为1.2~1.8吨),拉尼娜年每天约为1.3~4.6吨(主要范围约为1.8~3.2吨),与拉尼娜年相比,厄尔尼诺年西北太平洋柔鱼渔获量相对减少,C错误,D正确。故选D。 5.答案:D 解析:拉尼娜现象就是太平洋中东部海水异常变冷的情况。东南信风将表面被太阳晒热的海水吹向太平洋西部,西部海水温度增高。所以,在拉尼娜现象影响下,大洋西岸水温高,空气受热膨胀上升,大洋东岸水温低,空气遇冷收缩下沉,太平洋近洋面大气的流动方向为自东向西,形成顺时针方向大气环流AC错误。受信风自东向西吹,赤道暖流的流动方向为自东向西,东岸呈上升流,西岸洋流下沉,洋流呈逆时针,B错误。故D正确。 6.答案:C 解析:拉尼娜现象发生,东南信风增强,将表面被太阳晒热的海水吹向太平洋西部,太平洋海岸西部水温升高,所以澳大利亚东岸降水增加,AB错误,由于降水的增加,印度尼西亚火灾风险应下降,D错误;由于拉尼娜现象使得赤道太平洋东部流下沉,形成洋面高压,会加剧离岸风,加强秘鲁上升流,因此秘鲁沿岸冷海水上泛增强,C正确。 7.答案:C 解析:在厄尔尼诺年,东太平洋海水异常增温,可能发生的现象是秘鲁沿岸降水增加,气候湿润,A错;水温升高,表明上升流减弱,秘鲁渔场渔获量减少,B错;图中显示,厄尔尼诺年,大洋西岸的印尼热带雨林地区降水减少,气候干旱,易发生火灾,C对;厄尔尼诺年,大洋西岸的澳大利亚降水少,东部出现旱灾,D错。故选C。 8.答案:D 解析:东南信风的强弱决定着表层海水运动方向和速度,A错;厄尔尼诺年东太平洋海域海水异常增温,B错;拉尼娜年东太平洋海域冷海水上泛增强,C错;厄尔尼诺年洋流运动方向与拉尼娜年相反,D对。故选D。 9.答案:B 解析:从图中可以看出前冬发生厄尔尼诺流出水汽较正常年份增多,且蒸发转化为降水的水汽变少,所以夏季降水再循环率变小,B正确,ACD错误。故选B。 10.答案:B 解析:从图中可看出外部水汽流入量增加,降水量增加,①错,②对;也可看出蒸发量变小,③错,④对。故选B。 11.答案:A 解析:澳大利亚热带雨林位于东北部,厄尔尼诺年澳大利亚东部冷海水上升,气温相对下降,气流下沉,降水减少,气候变得干旱,易发森林火灾,A正确,B错误;厄尔尼诺年,太平洋中东部的水温异常增温,上升气流增强,南美洲西部干旱区(秘鲁沿岸)降水增多,C错误;在厄尔尼诺年,东南信风减弱,南赤道暖流是东南信风吹拂形成的,厄尔尼诺年南赤道暖流势力减弱,D错误。故选A。 12.答案:D 解析:拉尼娜现象是指太平洋中东部的海水比正常年份异常变冷的现象,该海域冷海水上升,大气在垂直方向上为下沉气流;由于太平洋西部海水温度高,大气在垂直方向上为上升气流,近地面气流由东流向西,高空气流由西流向东,因此赤道太平洋海域形成顺时针方向的大气环流。综上,D正确,ABC错误。故选D。 13.答案:C 解析:厄尔尼诺发生年份,赤道逆流增强,赤道附近太平洋西部近海上升流增强,故b为厄尔尼诺年份的海洋特征图;正常年份下,赤道附近太平洋西部近海受东南信风影响,表层暖海水被吹向西部,西部海水温度较高,海水堆积导致海平面上升,次表层冷水上涌形成上升流,故a为正常年份;在拉尼娜年份,赤道逆流会减弱,与图中赤道逆流增强的变化过程不符,故a、b不是拉尼娜年份。综上所述,C正确,ABD错误。故选C。 14.答案:B 解析:在a→b的变化过程中,即正常年份向厄尔尼诺年份转变的过程中,赤道附近太平洋西部近海的东南风会减弱,而不是增强,A错误;厄尔尼诺年份赤道逆流增强,赤道附近太平洋西部近海地区上升流增强,海表暖水厚度减小,海表温度降低,上升气流减弱,海边降水减少,B正确,D错误;由于厄尔尼诺现象,南北赤道暖流减弱,西侧海水海平面高度下降,C错误。故选B。 15.答案:A 解析:厄尔尼诺发生年份,赤道逆流增强,赤道附近太平洋西部上升流增强,则海洋表层的营养盐浓度增加,海洋生产力增加,渔业资源增加,渔业的分布范围扩大,且空间分布变浅,A正确,BCD错误。故选A。 16.答案:C 解析:沃克环流是赤道太平洋地区的大气环流,正常情况下,东太平洋温度较低形成下沉气流,近地面形成高压,西太平洋温度较高形成上升气流,近地面形成低压,近地面空气由东部高压区流向西部低压区,与信风带风向大体一致,加强了信风势力。图中可以看出当中部型厄尔尼诺发生时,赤道东太平洋沿岸温度上升,引起下沉气流减弱,上升气流增强;赤道西太平洋温度降低,引起下沉气流增强,上升气流减弱,进而导致沃克环流减弱,信风势力减弱。综上所述,沃克环流减弱,东太平洋下沉气流减弱,A错误; 南赤道暖流形成的主要动力是信风,信风势力减弱,南赤道暖流势力也减弱,B错误;温度异常最大值中心位于赤道中太平洋,图示中太平洋温度升高幅度大,上升气流会增强,结合沃克环流减弱,C正确;因信风减弱,冷海水上泛减少,秘鲁寒流势力会减弱,也会导致东太平洋沿岸水温上升,D错误。故选C。 17. 答案:B 解析:影响海水密度的因素主要有温度、盐度和压力。其中,表层海水密度与温度的关系最密切,一般来说,海水的温度越高,密度越小。中部型厄尔尼诺期间,赤道中太平洋的海温升高,温度升高会导致海水密度减小,B正确; 温度升高,蒸发加剧会导致海水盐度增加,密度增大;蒸发加剧,对流旺盛,降水增多也会导致海水盐度降低进而导致密度减小,结合两者分析思考,蒸发加剧和降水增多,对盐度和密度的变化影响有限,再结合温度变化才是影响密度变化的这一主导因素,AD错误;冷水上涌会导致表层海水温度降低,与图示赤道中太平洋的海水温度升高违背,C错误。故选B。 18.答案:B 解析:据图所示,中部型厄尔尼诺会导致热带中太平洋海温升高,进而导致垂直气流增强,对流运动旺盛,①正确;中太平洋的海温变暖有利于热带辐合带增强并偏北,进而有利于大尺度的大气运动传播到更高纬度到达极区,这就意味着大尺度大气环流增强了,②正确;极地是地球的冷极,也是大气的冷源,高空冷空气下沉,在极地低空形成冷性高压,气流下沉在近地面应该形成高压,③错误;极地地区下沉气流增强,高空低压增强,北极涡旋加强,绕极地西风急流增强,将冷空气困在极区,阻止了冷空气南下,从而使得北极异常偏冷,海冰融化减少,④正确。综上所述,ACD错误,B正确。故选B。 19.答案:A 解析:拉尼娜现象发生时,跨越赤道太平洋向西吹的近地面偏东风增强,使得太平洋东部海域表层温暖海水大量向西部流动,赤道逆流减弱,赤道附近东太平洋海域底层冷海水上泛速度和强度增大,使表层海水温度大大降低,B错误,A正确;气温不是周期性降低,C错误;拉尼娜现象发生时,副热带高压可能增强,西风漂流可能增强,D错误。故选A。 20.答案:B 解析:拉尼娜现象发生时,东南信风增强,南赤道暖流增强,向太平洋西部输送的暖海水增加,南太平洋西部边缘海域海水水位上升,温度升高,降水增加,盐度降低,密度减小,B正确,ACD错误。故选B。 21.答案:D 解析:根据题意,沃克环流是冷洋面空气下沉,暖洋面空气上升,因洋面的冷热不均引起的空气运动,与热力环流成因相同,D符合题意;大洋环流是海水运动,而“沃克环流”属于大气运动,排除A ;季风环流主要是海陆热力性质差异影响;三圈环流是因不同纬度接受太阳辐射不同导致,均与“沃克环流”成因不同,排除BC。故选D。 22.答案:D 解析:“沃克环流”增强,说明赤道太平洋东西部温差增大(东部更冷、西部更热),则南美洲西部沿岸秘鲁寒流势力增强,D正确,排除A;澳大利亚东岸为暖流,C错误;“沃克环流”是赤道太平洋东西部的温差所致,与南北温差无直接关系,B错误。故选D。 23.答案:B 解析:“沃克环流”方向逆转属于“厄尔尼诺”现象。厄尔尼诺现象发生时,赤道附近的西太平洋水温降低,产生台风的热带海域热量条件变差,从而导致我国东南沿海的台风发生频率降低,排除A;赤道附近的西太平洋水温降低,我国南北温差会减小,纵向环流减弱,寒冷气流南下动力减弱,受寒潮灾害的影响小,B符合题意;发生厄尔尼诺现象时,秘鲁寒流势力减弱,上升流减弱,秘鲁渔场产量减少,排除C;“沃克环流”逆向,马来群岛上升气流变为下沉气流,不易成云致雨,发生洪涝灾害频率降低,排除D。故选B。 24.答案:D 解析:本正常年份(①),赤道附近太平洋东部受东南信风影响,表层海水向西流动,深层冷海水上泛。②图中显示温暖海水范围扩大,冷海水上泛减少,是厄尔尼诺现象的表现。拉尼娜现象是海域温度异常偏低,与②图特征不符,A错误;拉尼娜现象对应东南信风势力增强,②图是厄尔尼诺现象,B错误;厄尔尼诺现象是海域温度异常偏高,不是偏低,C错误;厄尔尼诺现象发生时,东南信风势力减弱,温暖海水向东扩展,符合②图特征,D正确。故选D。 25.答案:D 解析:①→②发生厄尔尼诺现象,温暖海水范围扩大,冷海水上泛减少,浮游生物减少,影响鱼群食物与栖息环境。厄尔尼诺导致浮游生物减少,鱼群食物不足,数量和种类会减少,不是增多,A错误;温暖海水范围扩大,鱼群栖息地应向高纬(较凉爽的海域)移动,不是低纬,B错误;水温升高,溶解氧浓度与水温呈负相关,溶解氧会降低,不利于鱼群呼吸,C错误;冷海水上泛减少,近岸营养物质减少,鱼群会移至更靠近海岸处觅食,D正确。故选D。 26.答案:B 解析:厄尔尼诺现象发生时,赤道太平洋东部水温高,西部水温相对低,影响大气环流和天气。澳大利亚东北部受厄尔尼诺影响,气流下沉,降水减少,洪涝减少,A错误;厄尔尼诺现象出现时,西太平洋热带风暴(台风)的产生次数及在我国沿海登陆次数均较正常年份少,B正确;印度尼西亚受厄尔尼诺影响,降水减少,泥石流多发与降水多有关,C错误;厄尔尼诺时赤道太平洋西部海水温度低,海面应偏低,不是偏高,D错误。故选B。 27.答案:D 解析:当拉尼娜现象发生时,信风与季风偏强,东太平洋赤道海域水温更低,西部则偏高。在海—气相互作用下,澳大利亚东部水温更高,盛行上升气流,降水异常增多,而东太平洋赤道海区则降水更少,A、B错误;在拉尼娜背景下,夏季风增强,这说明副热带高压位置偏北,C错误;冬季风增强,对我国而言,冬季偏冷,羽绒服销量可能会增长,D正确。故选D。 28.答案:B 解析:据材料可知,生态位可表征分布范围与分布数量,圆圈范围大小一定程度上代表着生态位,即分布范围与数量。读图可知,100~130mm体长组雌性数量明显少于雄性,A、D错误;雌、雄性拟沙丁鱼体长空间分布有明显差异,C错误;161~190mm体长组雌性生态位明显宽于雄性,说明该范围内雌性分布范围大于雄性,B正确。故选B。 29.答案:C 解析:据材料与题干可知,拉尼娜现象通过影响食物链最终影响远东拟沙丁鱼体内的碳、氮元素含量。这个过程应该是信风增强导致东太平洋赤道海区表层水温异常变低,而西北太平洋海区的水温异常升高,导致原本在该海区生存的浮游生物生存环境恶化,浮游生物变少,远东拟沙丁鱼的饵料变少,其体内的碳、氮元素的来源变少,因此最终排序为③②①⑤④,C正确,ABD错误。故选C。 30.答案:(1) (2)形成过程:赤道附近太平洋东部水温低,气流下沉;西部水温高,气流上升;近地面气流从东部流向西部,高空相反,形成沃克环流。 (3)变化:太平洋东岸海水温度升高,气流上升增强,降水增多;海面气压降低,与大气相互作用加强。 解析:(1)南太平洋中低纬度大洋秘鲁寒流、南赤道暖流、东澳大利亚暖流、西风漂流形成逆时针方向流动的大洋环流,绘图如下: <> (2)赤道附近太平洋东部,受信风的影响,大陆西岸表层海水被吹走,底层冷海水上泛补充,导致水温较低,近海面空气冷却下沉,形成高气压;太平洋西部受赤道温暖海水的影响,水温更高,近海面空气受热膨胀上升,形成低气压;近海面,空气就从气压更高的东部流向气压更低的西部;在高空,空气则从西部流向东部,这样就形成了一个热力环流,即沃克环流。    (3)在厄尔尼诺年,赤道附近太平洋中东部表层海水温度异常升高,使得海洋向大气输送的热量增加,大气受热更加明显,气流上升运动增强,水汽上升过程中冷却凝结,从而降水增多;由于海水温度升高,空气受热上升,导致海面气压降低。此时海洋与大气之间的物质和能量交换更加活跃,海—气相互作用加强。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

4.3.2海-气相互作用及其影响学案2025--2026学年高二地理鲁教版选择性必修一
1
4.3.2海-气相互作用及其影响学案2025--2026学年高二地理鲁教版选择性必修一
2
4.3.2海-气相互作用及其影响学案2025--2026学年高二地理鲁教版选择性必修一
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。