精品解析:河南省信阳市淮滨县2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题
2025-09-03
|
2份
|
21页
|
59人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 信阳市 |
| 地区(区县) | 淮滨县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 10.63 MB |
| 发布时间 | 2025-09-03 |
| 更新时间 | 2025-09-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-09-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53734740.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年度八年级下期期中阶段性综合练习
物理
注意事项:
1.本试卷共6页,五个大题,21小题,满分70分。
2.考试范围:第七章至第九章,考试时间:60分钟。
3.请按答题卡上要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分)
1. 在冬奥会滑雪比赛时,运动员用力撑雪杖,使自己从山上由静止加速滑下,这表明力能使物体的____________发生改变;如图所示,是某运动员在滑下过程中碰撞标志杆时的情景,它说明力还能使物体的____发生改变。
2. 我国汽车产业正在快速发展,为了安全,一般轿车内都配有安全带和安全气囊.安全带的宽度比较大,这是为了_______(选填“增大”或“减小”)压强;安全气囊会在车子发生严重撞击时,自动充气弹出,使车内的人不会由于_______而撞到车身上.
3. 甲乙两人推一张桌子,甲用30N的力向右推,乙用50N的力向左推,两个力沿同一直线。桌子受到的这两个力的合力是______N,方向是______。(选填“向左”或“向右”)
4. 在装修房屋时,工人师傅常用一根足够长的透明塑料软管,里面灌入适量的水(水中无气泡),两人各持管的一端靠在墙面的不同地方,当水静止时,在与水面相平的位置做出标记.这样做利用了_____原理,目的是保证两点在________.
5. 小强同学用水平力推停在平直公路上的汽车,但没有推动,如图所示,这时的推力______(选填“大于”、“小于”或“等于”)汽车所受阻力。若一辆重为的“江淮”牌小汽车,当它静止在水平路面上时,受到的支持力为______N。汽车受到的支持力与地面受到的压力______(选填“是”或“不是”)一对平衡力。
6. 如图所示,用大小为F的拉力拉着弹簧测力计使物体在水平面上向右匀速运动,此时弹簧测力计的示数为______N,该物体受到的摩擦力为______N;现立即改用4N的水平向右的拉力拉着物体运动,该物体受到的摩擦力为______N。
二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分。第7-12题每小题只有一个选项符合题目要求,第13-14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的得0分)
7. 下列物体重力约为1N的是( )
A. 一本物理书 B. 两个鸡蛋 C. 一头羊 D. 一个足球
8. 2024年6月中下旬至7月初,湖南遭遇持续强降雨天气,造成经济损失达到229.9亿元。一架运送救灾物资的飞机沿水平方向匀速飞行,从飞机上先后投放三箱救灾物资,如图所示。若不计空气的阻力,在地面上的人看到的三箱救灾物资在空中的排列位置应是( )
A. B.
C. D.
9. 如图所示,把长约20cm的饮料吸管从中部剪开(但不要彻底剪断)并弯折过来,将其中一段吸管插在盛水的烧杯中,从另一段吸管的管口用力吹气,水将从管的管口喷出,且呈雾状,这是因为吹气时( )
A. 管上端附近气体的压强变大 B. 管上端附近气体的压强变小
C. 烧杯中水面上气体的压强变大 D. 烧杯中水面上气体的压强变小
10. 著名的“木桶理论”是指:用木桶来装水,若制作木桶的木板参差不齐,那么它能盛下水的容量,不是由这个木桶中最长的木板来决定的,而是由最短的木板来决定,所以它又被称为“短板效应”,那么决定木桶底部受到水的压强大小的是( )
A. 木桶的粗细 B. 木桶的重力
C. 最短的一块木板的长度 D. 最长的一块木板的长度
11. 小华制成如图所示的“自动给水装置”,是用一个装满水的塑料瓶子倒放在盆景中,瓶口刚好被水浸没。其瓶中水面能高于盆内水面,主要是由于( )
A. 瓶的支持力作用 B. 瓶的重力作用
C. 盆的支持力作用 D. 大气压的作用
12. 中国目前已有多艘航母下水,如辽宁舰、山东舰、福建舰等,新一代的航母也即将现身,它是一艘排水量超过12万吨、采用核动力并搭载最新歼-35B舰载机的新型航母。如图所示,在航母的舰载机飞离航母后,航母底部受到的水的压强将( )
A. 增大 B. 减小 C. 不变 D. 无法判断
13. 如果没有重力,下列哪些情况有可能发生( )
A. 茶杯里的水容易倒进嘴里 B. 所有的物体都要静止
C. 人轻轻的一跳就会离开地球 D. 人无法在地球上行走
14. 陈老师在实验室做托里拆利实验并录制成微课,整个实验过程操作规范、正确,如图所示是一部分微课截图,则下列说法中不正确的是( )
A. 在玻璃管中灌满水银是为了排尽管内空气
B 把该实验移到高山来做所测结果不会改变
C. 实验室环境中大气压的数值等于75cm高水银柱产生的压强
D. 玻璃管倾斜影响实验测量结果
三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
15. 将一个小球放在竖直放置的弹簧上,用手向下压小球,松手后,小球向上运动,不考虑空气阻力,当小球运动到如图位置时,画出此时小球的受力示意图。
16. 如图,一个烧杯静止在粗糙的斜面上,烧杯内有一小球悬浮于水中,请画出烧杯对斜面的压力示意图;
( )
四、实验探究题(本题共3小题,第17题4分,第18题6分,第19题8分,共18分)
17. 如图所示是“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验。在实验过程中,必须用弹簧测力计沿水平方向拉着物块A做匀速直线运动,这样做便于测量滑动摩擦力的大小。
(1)分析图甲、乙可知,在接触面粗糙程度相同时,______越大,滑动摩擦力越大。
(2)分析图甲和丙,发现弹簧测力计的示数,说明:压力一定时,______,滑动摩擦力越大。
(3)根据上述实验得到结论是:滑动摩擦力的大小与______和______有关。
18. 如图所示是探究“阻力对物体运动的影响”的实验,下表是一组同学记录的实验数据:
接触面
小车受到摩擦力的大小
小车在水平面上运动的距离s/m
毛巾
最大
9
棉布
较大
21
木板
小
39
(1)实验中,要使小车在水平面上开始运动时的速度相同,小车应从斜面的______(选填“同一高度”或“不同高度”)处由静止滑下。
(2)小车受到的摩擦力的大小是根据______来判断的,用到的物理方法是______。
(3)分析实验数据可知:平面越光滑,小车受到的摩擦力越______,速度减小的就越慢。(两空均选填“大”或“小”)
(4)进一步推理,如果运动小车在水平面上受到的阻力为零,它将会______。
19. 如图所示,小强同学用微小压强计来研究液体内部压强规律。
(1)首先,小强把A处的橡皮管与玻璃管互相脱开,这时他观察玻璃管中的液体液面______(选填“相平”或“不相平”),再把橡皮管与玻璃管互相连接好。
(2)如图甲所示,把探头慢慢放入甲水杯(装有水)中,在下降过程中将会观察到玻璃管中的液体液面高度差______。(选填“变大”、“变小”或“不变”)
(3)小强同学从上述实验中可得出的结论是:同一液体内部压强与______有关,且______,压强越大。
(4)把图甲水杯中的探头(保持深度不变)转向不同方向发现玻璃管内液面的高度差不变,说明在同一液体内部的同一深度,向各个方向的压强都______。
(5)继续用图乙中水杯(装有更多水)做对比实验,可以探究出液体内部的压强与金属盒上方液体的重______。(选填“无关”或“有关”)
(6)若要继续研究液体内部的压强与液体密度的关系,还需再准备一杯装有______(选填“更多的水”或“浓盐水”)的杯子,实验时应保持U形管压强计的金属盒分别处于甲水杯(或乙水杯)和另外准备的液体杯内部的______(选填“同一深度”或“不同深度”)处,再来观察玻璃管内液面的高度差的情况。
五、综合应用题(本题共2小题,每小题9分,共18分)
20. 现代家具越来越重视“人体工学”的设计,如图(a)所示的电脑椅,当人向后靠时就比端坐在椅子上要舒服,如图(b)、(c)所示。下表中数据为重500N的人使用电脑椅时的一些参数。(g取10N/kg)求:
椅子的质量
10kg
人端坐在椅子上时的受力面积
8×10-2m2
人端坐在椅子上时对座垫压力
320N
人向后靠时对座垫的压强
2000Pa
每个轮子的受力面积
4×10-4m2
(1)椅子所受的重力;
(2)人端坐在椅子上时对座垫的压强;
(3)人端坐在椅子上时椅子对水平地面的压强。
21. 如图所示,将底面积为的容器放在水平桌面上,容器内装有重45N、深40cm的水,求:(g取10N/kg)
(1)水对容器底部的压强;
(2)距容器底部10cm的A处水的压强;
(3)水对容器底部的压力。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度八年级下期期中阶段性综合练习
物理
注意事项:
1.本试卷共6页,五个大题,21小题,满分70分。
2.考试范围:第七章至第九章,考试时间:60分钟。
3.请按答题卡上要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分)
1. 在冬奥会滑雪比赛时,运动员用力撑雪杖,使自己从山上由静止加速滑下,这表明力能使物体的____________发生改变;如图所示,是某运动员在滑下过程中碰撞标志杆时的情景,它说明力还能使物体的____发生改变。
【答案】 ①. 运动状态 ②. 形状
【解析】
【详解】[1][2]运动员用力撑雪杖,使自己从山上由静止加速滑下,速度越来越快,即力改变了物体的运动状态;碰撞标志杆,使标志杆发生了弯曲,力改变了物体的形状。
2. 我国汽车产业正在快速发展,为了安全,一般轿车内都配有安全带和安全气囊.安全带的宽度比较大,这是为了_______(选填“增大”或“减小”)压强;安全气囊会在车子发生严重撞击时,自动充气弹出,使车内的人不会由于_______而撞到车身上.
【答案】 ①. 减小 ②. 惯性
【解析】
【详解】安全带的宽度比较大,这是为了在压力一定时,增大受力面积来减小安全带对人体的压强;
人和汽车一起高速行驶,在车子发生严重撞击时,人由于惯性要保持原来的运动状态,继续前行,此时安全气囊自动充气弹出,阻止人继续前进,不会撞到车上;
3. 甲乙两人推一张桌子,甲用30N的力向右推,乙用50N的力向左推,两个力沿同一直线。桌子受到的这两个力的合力是______N,方向是______。(选填“向左”或“向右”)
【答案】 ①. 20 ②. 向左
【解析】
【详解】[1][2]由题意可知,两力沿同一直线,方向相反,故桌子受到的合力大小为
水平向左的力比较大,故最终合力的方向是向左。
4. 在装修房屋时,工人师傅常用一根足够长的透明塑料软管,里面灌入适量的水(水中无气泡),两人各持管的一端靠在墙面的不同地方,当水静止时,在与水面相平的位置做出标记.这样做利用了_____原理,目的是保证两点在________.
【答案】 ①. 连通器 ②. 同一水平高度
【解析】
【详解】(1)由于塑料软管中装有水,两管子两端开口,并且相连通,符合连通器的结构特征;
(2)连通器中的同种液体自由静止时,液面是相平的,因此,标记下此时两液面的高,一定在同一高度.
5. 小强同学用水平力推停在平直公路上的汽车,但没有推动,如图所示,这时的推力______(选填“大于”、“小于”或“等于”)汽车所受阻力。若一辆重为的“江淮”牌小汽车,当它静止在水平路面上时,受到的支持力为______N。汽车受到的支持力与地面受到的压力______(选填“是”或“不是”)一对平衡力。
【答案】 ①. 等于 ②. ③. 不是
【解析】
【详解】[1]小强同学用水平力推停在平直公路上的汽车,但没有推动,汽车处于静止状态,汽车受平衡力,推力与阻力平衡,这时的推力等于汽车所受阻力。
[2]一辆重为的“江淮”牌小汽车,当它静止在水平路面上时,汽车所受重力与支持力平衡,受到的支持力为。
[3]二力平衡条件第一条就是“作用在同一物体上”,汽车受到的支持力作用在汽车上,地面受到的压力作用在地面,没有作用在一个物体上,所以,汽车受到的支持力与地面受到的压力不是一对平衡力。
6. 如图所示,用大小为F的拉力拉着弹簧测力计使物体在水平面上向右匀速运动,此时弹簧测力计的示数为______N,该物体受到的摩擦力为______N;现立即改用4N的水平向右的拉力拉着物体运动,该物体受到的摩擦力为______N。
【答案】 ①. 3.6 ②. 3.6 ③. 3.6
【解析】
【详解】[1]由图可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,因此示数为3.6 N。
[2]物体在水平方向上受拉力和摩擦力而做匀速直线运动,说明摩擦力与拉力是一对平衡力,故摩擦力大小等于拉力大小,等于3.6 N。
[3]在压力和接触面粗糙程度都不发生变化的情况下,物体所受滑动摩擦力大小不变,始终为3.6 N,故拉力变为4N去拉动物体,物体所受摩擦力仍为3.6 N。
二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分。第7-12题每小题只有一个选项符合题目要求,第13-14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的得0分)
7. 下列物体重力约为1N的是( )
A. 一本物理书 B. 两个鸡蛋 C. 一头羊 D. 一个足球
【答案】B
【解析】
【详解】A、一本物理书的质量约300g,其重力约3N,故A错误;
B、一斤(500g)鸡蛋可称8~10个,那么一个鸡蛋的质量约为50g;故2个鸡蛋的质量为100g,故其重力约为1N,故B正确;
C、一头羊的质量约50kg,其重力约500N,故C错误;
D、一个足球的质量约500g,其重力约5N,故D错误.
故选B.
8. 2024年6月中下旬至7月初,湖南遭遇持续强降雨天气,造成经济损失达到229.9亿元。一架运送救灾物资的飞机沿水平方向匀速飞行,从飞机上先后投放三箱救灾物资,如图所示。若不计空气的阻力,在地面上的人看到的三箱救灾物资在空中的排列位置应是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】运送救灾物资的飞机沿水平方向匀速飞行,救灾物资随飞机匀速飞行,救灾物资投放后,由于具有惯性,保持原来的运动状态不变,不计空气的阻力,水平方向与飞机有相同的速度,竖直方向受到重力而下落,因此在地面上的人看到的三箱救灾物资在空中的排列位置应是一条竖线,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9. 如图所示,把长约20cm的饮料吸管从中部剪开(但不要彻底剪断)并弯折过来,将其中一段吸管插在盛水的烧杯中,从另一段吸管的管口用力吹气,水将从管的管口喷出,且呈雾状,这是因为吹气时( )
A. 管上端附近气体的压强变大 B. 管上端附近气体的压强变小
C. 烧杯中水面上气体的压强变大 D. 烧杯中水面上气体的压强变小
【答案】B
【解析】
【详解】往b管中轻轻吹气,可以看到管中水面上升,原因是:往管中吹气,吸管上方空气的流速增大,压强减小,管中液体受到向上的压强大于向下的压强,所以管水上升后从管口喷出;烧杯中水面上气体的压强是不变,故正确,错误。
故选B。
10. 著名的“木桶理论”是指:用木桶来装水,若制作木桶的木板参差不齐,那么它能盛下水的容量,不是由这个木桶中最长的木板来决定的,而是由最短的木板来决定,所以它又被称为“短板效应”,那么决定木桶底部受到水的压强大小的是( )
A. 木桶的粗细 B. 木桶的重力
C. 最短的一块木板的长度 D. 最长的一块木板的长度
【答案】C
【解析】
【详解】液体压强与液体的密度及深度有关,与液体的质量、容器的形状等因素无关,所以决定木桶底部受到水的压强大小的是最短的一块木板的长度,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11. 小华制成如图所示的“自动给水装置”,是用一个装满水的塑料瓶子倒放在盆景中,瓶口刚好被水浸没。其瓶中水面能高于盆内水面,主要是由于( )
A. 瓶的支持力作用 B. 瓶的重力作用
C. 盆的支持力作用 D. 大气压的作用
【答案】D
【解析】
【详解】A.支持力是物体间的接触力,此处瓶的支持力与水面高度无关,故A不符合题意;
B.瓶的重力会使水向下流动,但无法解释水面能高于盆内水面的现象,故B不符合题意;
C.盆对瓶的支持力仅平衡瓶的重力,与水面高度无关,故C不符合题意;
D.外界大气压的向上压力,使得瓶内水面能高于盆内水面,故D符合题意。
故选D。
12. 中国目前已有多艘航母下水,如辽宁舰、山东舰、福建舰等,新一代的航母也即将现身,它是一艘排水量超过12万吨、采用核动力并搭载最新歼-35B舰载机的新型航母。如图所示,在航母的舰载机飞离航母后,航母底部受到的水的压强将( )
A. 增大 B. 减小 C. 不变 D. 无法判断
【答案】B
【解析】
【详解】航母在水面上漂浮,浮力等于总重力,航母的舰载机飞离航母后,总重力减小,浮力减小,由可知,液体密度不变,排开液体的体积减小,航母上浮一些,航母底部在水中的深度减小,由可知,航母底部受到的水的压强将减小,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
13. 如果没有重力,下列哪些情况有可能发生( )
A. 茶杯里的水容易倒进嘴里 B. 所有的物体都要静止
C. 人轻轻的一跳就会离开地球 D. 人无法在地球上行走
【答案】CD
【解析】
【详解】A.茶杯里的水能倒入嘴中是重力的作用,如果没有重力,水不会倒入嘴里,故A不符合题意;
B.力是改变物体运动状态的原因,无论物体有没有受到重力作用,物体在其他力的作用下,运动状态也有可能静止也可能运动,故B不符合题意;
C.人能够站在地面上是重力的作用,如果没有重力,人轻轻一跳就会离开地球,故C符合题意;
D.人能够站在地面上并能够行走,主要是重力作用和摩擦力作用,如果没有重力,摩擦力也会消失,人无法在地球上行走,故D符合题意。
故选CD
14. 陈老师在实验室做托里拆利实验并录制成微课,整个实验过程操作规范、正确,如图所示是一部分微课截图,则下列说法中不正确的是( )
A. 在玻璃管中灌满水银是为了排尽管内空气
B. 把该实验移到高山来做所测结果不会改变
C. 实验室环境中大气压的数值等于75cm高水银柱产生的压强
D. 玻璃管倾斜影响实验测量结果
【答案】BD
【解析】
【详解】A.为准确测量出大气压的值,在玻璃管内灌满水银是为了排尽管内空气,故A正确,不符合题意;
B.大气压随高度升高而减小。把该实验移到高山上,大气压变小,水银柱高度会降低,所测结果会改变,故B错误,符合题意;
C.由上图可知,玻璃管内水银柱液面与水槽内液面的竖直高度为750mm=75cm,实验室环境中大气压的数值等于75cm高水银柱产生的压强,故C正确,不符合题意;
D.玻璃管倾斜,管中水银柱长度将增大,玻璃管内水银柱液面与水槽内液面的竖直高度不变,测量大气压不会变化,故D错误,符合题意。
故选BD
三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
15. 将一个小球放在竖直放置弹簧上,用手向下压小球,松手后,小球向上运动,不考虑空气阻力,当小球运动到如图位置时,画出此时小球的受力示意图。
【答案】
【解析】
【分析】
【详解】松手后,小球向上运动,不考虑空气阻力,当小球运动到如图位置时,小球只受到重力作用,过小球重心,沿竖直向下的方向画一条有向线段,用G表示,如下图所示:
16. 如图,一个烧杯静止在粗糙的斜面上,烧杯内有一小球悬浮于水中,请画出烧杯对斜面的压力示意图;
( )
【答案】答案见解析
【解析】
【分析】烧杯对斜面的压力垂直于斜面,并指向斜面,作用点在斜面的表面.
【详解】烧杯对斜面的压力作用在斜面的表面上,方向垂直于斜面向下,如图所示:
四、实验探究题(本题共3小题,第17题4分,第18题6分,第19题8分,共18分)
17. 如图所示是“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验。在实验过程中,必须用弹簧测力计沿水平方向拉着物块A做匀速直线运动,这样做便于测量滑动摩擦力的大小。
(1)分析图甲、乙可知,在接触面粗糙程度相同时,______越大,滑动摩擦力越大。
(2)分析图甲和丙,发现弹簧测力计的示数,说明:压力一定时,______,滑动摩擦力越大。
(3)根据上述实验得到的结论是:滑动摩擦力的大小与______和______有关。
【答案】(1)压力 (2)接触面越粗糙
(3) ①. 压力大小 ②. 接触面粗糙程度
【解析】
【小问1详解】
用弹簧测力计沿水平方向拉着物块A做匀速直线运动,拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,可以通过弹簧测力计示数测得滑动摩擦力大小。分析甲、乙两图:接触面均为木板(粗糙程度相同),乙图物块 A 上增加砝码,压力增大,弹簧测力计示数 F2>F1,说明滑动摩擦力增大。结论:在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
【小问2详解】
分析甲、丙两图:物块 A 上方均无砝码(压力相同),丙图接触面为毛巾(比木板粗糙),弹簧测力计示数 F3>F1,说明丙中滑动摩擦力较大。结论:压力一定时,接触面粗糙程度越大,滑动摩擦力越大。
【小问3详解】
上述实验得到的结论是:滑动摩擦力的大小跟压力的大小和接触面的粗糙程度有关。压力越大,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
18. 如图所示是探究“阻力对物体运动的影响”的实验,下表是一组同学记录的实验数据:
接触面
小车受到摩擦力的大小
小车在水平面上运动的距离s/m
毛巾
最大
9
棉布
较大
21
木板
小
39
(1)实验中,要使小车在水平面上开始运动时的速度相同,小车应从斜面的______(选填“同一高度”或“不同高度”)处由静止滑下。
(2)小车受到的摩擦力的大小是根据______来判断的,用到的物理方法是______。
(3)分析实验数据可知:平面越光滑,小车受到的摩擦力越______,速度减小的就越慢。(两空均选填“大”或“小”)
(4)进一步推理,如果运动的小车在水平面上受到的阻力为零,它将会______。
【答案】(1)同一高度
(2) ①. 小车在水平面上运动距离的长短 ②. 转换法
(3)小 (4)做匀速直线运动
【解析】
【小问1详解】
研究阻力对小车运动的影响,就要保持其他量不变,因此,应使小车从同一斜面的同一位置滑下,从而使其到达水平面时具有相同的初速度。
【小问2详解】
[1][2]小车在水平面上运动时,受到的摩擦力越大,速度减小越快,运动距离越短;反之,摩擦力越小,运动距离越长。因此,通过小车在水平面上运动的距离的长短判断摩擦力大小,这种将不易直接测量的摩擦力,通过易观察的运动距离间接判断的方法,叫转换法。
【小问3详解】
读图可知,接触面越来越光滑,小车所受摩擦阻力越来越小,其运动的距离也越来越远,速度减小的就越慢。
【小问4详解】
结合实验现象,再进一步进行科学推理,若运动的小车在水平面受阻力为零,它的速度将不会减小,将会保持原来的速度做匀速直线运动。
19. 如图所示,小强同学用微小压强计来研究液体内部压强规律。
(1)首先,小强把A处的橡皮管与玻璃管互相脱开,这时他观察玻璃管中的液体液面______(选填“相平”或“不相平”),再把橡皮管与玻璃管互相连接好。
(2)如图甲所示,把探头慢慢放入甲水杯(装有水)中,在下降过程中将会观察到玻璃管中的液体液面高度差______。(选填“变大”、“变小”或“不变”)
(3)小强同学从上述实验中可得出的结论是:同一液体内部压强与______有关,且______,压强越大。
(4)把图甲水杯中的探头(保持深度不变)转向不同方向发现玻璃管内液面的高度差不变,说明在同一液体内部的同一深度,向各个方向的压强都______。
(5)继续用图乙中的水杯(装有更多水)做对比实验,可以探究出液体内部的压强与金属盒上方液体的重______。(选填“无关”或“有关”)
(6)若要继续研究液体内部的压强与液体密度的关系,还需再准备一杯装有______(选填“更多的水”或“浓盐水”)的杯子,实验时应保持U形管压强计的金属盒分别处于甲水杯(或乙水杯)和另外准备的液体杯内部的______(选填“同一深度”或“不同深度”)处,再来观察玻璃管内液面的高度差的情况。
【答案】(1)相平 (2)变大
(3) ①. 深度 ②. 深度越大
(4)相等 (5)无关
(6) ①. 浓盐水 ②. 同一深度
【解析】
【小问1详解】
当把A处的橡皮管与玻璃管互相脱开时,U形管就构成了一个连通器。根据连通器的原理,同种液体在静止时,液面是相平的。所以这时观察玻璃管中的液体液面相平。
【小问2详解】
U形管内液面高度差的变化反映了探头处受到的液体压强的变化。探头慢慢放入水中,在下降过程中,深度增加,液体压强增大。所以观察到玻璃管中的液体液面高度差变大 。
【小问3详解】
[1][2]实验中,液体密度不变(都是水 ),深度越大,压强越大。结论:同一液体内部压强与深度有关,且深度越大,压强越大。
【小问4详解】
探头深度不变,转向不同方向,液面高度差不变,则探头处液体的压强相同,说明同一液体内部同一深度,向各个方向的压强相等。
【小问5详解】
继续用图乙中的水杯(装有更多水)做对比实验,虽然乙水杯中的水更多,即金属盒上方液体的重更大,但在同一深度处,压强计U形管中液面的高度差与甲水杯中相同深度处的高度差相同。这说明液体内部的压强与金属盒上方液体的重无关。
【小问6详解】
[1][2]若要继续研究液体内部的压强与液体密度的关系,需要添加不同密度的液体,所以还需再准备一杯装有浓盐水的杯子。根据控制变量法,确保深度相同,仅改变液体密度,所以实验时应保持U形管压强计的金属盒分别处于甲水杯(或乙水杯)和浓盐水杯内部的同一深度处,再来观察玻璃管内液面的高度差的情况。
五、综合应用题(本题共2小题,每小题9分,共18分)
20. 现代家具越来越重视“人体工学”的设计,如图(a)所示的电脑椅,当人向后靠时就比端坐在椅子上要舒服,如图(b)、(c)所示。下表中数据为重500N的人使用电脑椅时的一些参数。(g取10N/kg)求:
椅子的质量
10kg
人端坐在椅子上时的受力面积
8×10-2m2
人端坐在椅子上时对座垫的压力
320N
人向后靠时对座垫的压强
2000Pa
每个轮子的受力面积
4×10-4m2
(1)椅子所受的重力;
(2)人端坐在椅子上时对座垫的压强;
(3)人端坐在椅子上时椅子对水平地面的压强。
【答案】(1)100N
(2)4×103Pa (3)2.1×105Pa
【解析】
【小问1详解】
由题意可知椅子所受的重力为G椅=m椅g=10kg×10N/kg=100N
【小问2详解】
人端坐在椅子上时对座垫压强为
【小问3详解】
人端坐在椅子上时椅子对水平地面的压力为
人端坐在椅子上时椅子对水平地面的压强为
21. 如图所示,将底面积为的容器放在水平桌面上,容器内装有重45N、深40cm的水,求:(g取10N/kg)
(1)水对容器底部的压强;
(2)距容器底部10cm的A处水的压强;
(3)水对容器底部的压力。
【答案】(1)
(2)
(3)40N
【解析】
【小问1详解】
水对容器底部的压强
【小问2详解】
A处所受水的压强
【小问3详解】
水对容器底部的压力
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。