内容正文:
4.3 抛物线
4.3.2 抛物线的几何性质
本节思维导图
课前预习导学
典型例题分析
课堂速效达标
序号
学习目标
1
理解并掌握抛物线的几何性质.
2
熟练掌握直线与抛物线的位置关系.
知识点1 抛物线的几何性质
标准方程
y2=2px(p>0)
y2=-2px(p>0)
x2=2py(p>0)
x2=-2py(p>0)
图形
顶点
(0,0)
(0,0)
(0,0)
(0,0)
对称轴
y=0
y=0
x=0
x=0
标准方程
y2=2px(p>0)
y2=-2px(p>0)
x2=2py(p>0)
x2=-2py(p>0)
焦点
F eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(p,2),0))
F eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(p,2),0))
F eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(p,2)))
F eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,-\f(p,2)))
准线
x=-eq \f(p,2)
x=eq \f(p,2)
y=-eq \f(p,2)
y=eq \f(p,2)
离心率
e=1
e=1
e=1
e=1
M(x0,y0)到
准线的距离
|MF|=x0+eq \f(p,2)
|MF|=-x0+eq \f(p,2)
|MF|=y0+eq \f(p,2)
|MF|=-y0+eq \f(p,2)
范围
x≥0
x≤0
y≥0
y≤0
注意:p的几何意义是焦点到准线的距离.
知识点2 直线与抛物线的位置关系
1.位置关系
联立直线和椭圆的方程,消元后,得到一个关于x或y一元二次方程,再根据判别式Δ来进行判断:
(1)Δ>0 ⇔ 有____个交点⇔相交;
(2)Δ=0 ⇔ 有____个交点⇔相切;
(3)Δ<0 ⇔ 有____个交点⇔相离.
2.弦长
直线l交抛物线于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,则|AB|叫做弦长.
(1)求弦长的方法通常是设出直线与抛物线的交点坐标,联立直线方程与抛物线方程,得到关于x或y一元的二次方程,通过韦达定理求出x1+x2和x1x2,通过转化两点间的距离进行求解.
(2)抛物线中过焦点的弦长,可以根据抛物线的定义,转化为交点的横(纵)坐标和的绝对值与焦点到准线的距离之和.
当焦点在x轴上时,|AB|=__________;
当焦点在y轴上时,|AB|=__________.
题型1 抛物线的几何性质
[例题1] 已知抛物线的顶点在原点,焦点在x轴正半轴上,若抛物线上一动点P到点A(3,1)和焦点F的距离之和的最小值为4,求抛物线的标准方程.
分析:
因为抛物线上的点到焦点的距离和到准线的距离相等,所以抛物线线上的点P到点A和焦点F的距离之和就可以转化成点P到点A和到准线的距离之和,当点P在点A到准线的垂线上时距离最小.
解:因为抛物线的顶点在原点,焦点在x轴正半轴上,所以可设其标准方程为y2=2px(p>0).
因为抛物线上一动点P到点A(3,1)和焦点F的距离之和的最小值为4,
所以点A(3,1)到准线x=-eq \f(p,2)的距离为4,
即3+eq \f(p,2)=4,解得p=2.
所以抛物线的标准方程为y2=4x.
♨强化练习
1.已知抛物线的标准方程为y2=4x,直线l的方程为x-y+5=0.若抛物线上的动点P到其准线的距离为d1,点P到直线l的距离为d2,则d1+d2的最小值为________.
解析:设抛物线的焦点为F,由题意知,d1+d2=|PF|+d2.
当由F向直线l作垂线时,d1+d2的值最小,
因为焦点F的坐标为(1,0),
所以焦点F到直线l的距离为|PF|+d2=d1+d2=eq \f(|1+5|,\r(2))=3eq \r(2).
所以d1+d2的最小值为3eq \r(2).
答案:3eq \r(2)
☞名师点拨
因为抛物线上的任意一点到焦点的距离和到准线的距离相等,所以解决问题时可以进行等价转化.
题型2 抛物线与直线的的位置关系
[例题2] 直线l过抛物线y2=2px(p>0)的焦点,且与抛物线相交于A(x1,y1)和B(x2,y2)两点.求 eq \o(OA,\s\up16(→))· eq \o(OB,\s\up16(→)).
分析:
直线与抛物线相交的问题,直线方程与抛物线方程联立得到关于x的一元二次方程,由根与系数的关系得出x1+x2和x1x2,再求 eq \o(OA,\s\up16(→))· eq \o(OB,\s\up16(→)).
解:因为y2=2px(p>0)的焦点为 eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(p,2),0)),
当直线的斜率不存在时,直线方程为x=eq \f(p,2),
与抛物线的两个交点为A eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(p,2),p)),B eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(p,2),-p)),
所以 eq \o(OA,\s\up16(→))· eq \o(OB,\s\up16(→))=x1x2+y1y2=eq \f(p2,4)-p2=-eq \f(3,4)p2.
当直线的斜率存在时,设直线方程为y=keq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x-\f(p,2))).
联立方程组eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(y2=2px,y=k\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x-\f(p,2))))),消去y,
得k2x2-(k2+2)px+eq \f(k2p2,4)=0.
所以x1+x2=eq \f(k2+2p,k2),x1x2=eq \f(p2,4),
则y1y2=k eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x1-\f(p,2)))·k eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x2-\f(p,2)))=k2 eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(x1x2-\f(p,2)x1+x2+\f(p2,4)))=-p2.
所以 eq \o(OA,\s\up16(→))· eq \o(OB,\s\up16(→))=x1x2+y1y2=eq \f(p2,4)-p2=-eq \f(3,4)p2.
♨强化练习
2.斜率为-1的直线过抛物线y2=4x的焦点,与抛物线相交于A,B两点,O为坐标原点,求eq \o(OA,\s\up16(→))·eq \o(OB,\s\up16(→)).
解:因为抛物线y2=4x的焦点为F(1,0),所以直线l的方程为y=-x+1.
设A(x1,y1),B(x2,y2),
联立eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(y=-x+1,y2=4x)),消去y,得x2-6x+1=0,
由韦达定理,得x1+x2=6,x1x2=1,所以y1y2=-4.
所以eq \o(OA,\s\up16(→))·eq \o(OB,\s\up16(→))=x1x2+y1y2=1-4=-3.
☞名师点拨
对于直线与抛物线相交的问题,可联立直线和抛物线的方程,消元后,利用韦达定理求得x1+x2和x1x2,再求得y1+y2和y1y2.最后,根据题目给出的关系列方程或不等式求解.
一、选择题
1.抛物线y2=-16x的焦点坐标是( )
A.(0,-4)
B.(4,0)
C.(-4,0)
D.(0,4)
C 由题意知,抛物线的焦点在x轴负半轴上,2p=16,则eq \f(p,2)=4,所以抛物线的焦点坐标为(-4,0),故选C.
2.抛物线x2=8y的准线方程为( )
A.x=-2
B.y=-2
C.x=2
D.y=2
B 由题意知,抛物线的焦点在y轴正半轴上,2p=8,则eq \f(p,2)=2,所以抛物线的准线方程为y=-2,故选B.
3.顶点在原点,准线为x=4的抛物线方程为( )
A.y2=16x
B.y2=-16x
C.x2=-16y
D.x2=16y
B 因为准线方程为y=4,所以抛物线的焦点在x轴的负半轴上,eq \f(p,2)=4,则p=8,所以抛物线的标准方程为y2=-16x,故选B.
4.准线方程为y=-1的抛物线的标准方程是( )
A.x2=-4y
B.x2=-eq \f(1,4)y
C.x2=4y
D.x2=eq \f(1,4)y
C 由题意知,抛物线的焦点在y轴正半轴上,eq \f(p,2)=1,则2p=4,所以抛物线的标准方程为x2=4y,故选C.
5.抛物线的焦点是(-2,0),则该抛物线的标准方程是( )
A.y2=8x
B.y2=-8x
C.x2=-4y
D.x2=4y
B 因为抛物线的焦点是(-2,0),在x轴负半轴上,eq \f(p,2)=2,则p=4,所以抛物线的标准方程为y2=-8x,故选B.
6.已知抛物线y2=mx的焦点坐标为(2,0),则实数m的值( )
A.eq \f(1,2)
B.2
C.4
D.8
D 因为抛物线的焦点是(2,0),在x轴正半轴上,eq \f(p,2)=2,则p=4,所以m=2p=8.故选D.
7.过抛物线y2=4x的焦点作直线交抛物线于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,若x1+x2=6,则|AB|等于( )
A.10
B.8
C.6
D.4
B 由抛物线的定义知,|AB|=x1+x2+p=6+2=8,故选B.
8.若O为坐标原点,抛物线y2=2x与过其焦点的直线交于A,B两点,则 eq \o(OA,\s\up16(→))· eq \o(OB,\s\up16(→))等于( )
A.eq \f(3,4)
B.-eq \f(3,4)
C.3
D.-4
B eq \o(OA,\s\up16(→))· eq \o(OB,\s\up16(→))=x1x2+y1y2=eq \f(p2,4)-p2=-eq \f(3,4)p2=-eq \f(3,4),故选B.
二、填空题
9.过抛物线y2=8x的焦点作直线l,交抛物线于A、B两点,若线段AB中点的横坐标为3,则|AB|的值为________.
解析:由抛物线的定义知:|AB|=x1+x2+p=6+4=10.
答案:10
10.若双曲线x2-eq \f(y2,8)=1的右焦点与抛物线的焦点相同,则该抛物线的标准方程是________.
解析:因为双曲线x2-eq \f(y2,8)=1的右焦点F(3,0),所以抛物线的焦点为(3,0),所以 eq \f(p,2)=3,p=6,所以抛物线的标准方程为y2=12x.
答案:y2=12x
11.已知抛物线y2=4x ,过其焦点且斜率为1的直线交抛物线于A,B两点,则|AB|=______.
解析:因为抛物线y2=4x的焦点为F(1,0),所以直线l的方程为y=x-1.设A(x1,y1),B(x2,y2),联立eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(y=x-1,y2=4x)),消去y,得x2-6x+1=0,由韦达定理,得x1+x2=6,所以|AB|=x1+x2+p=6+2=8.
答案:8
三、解答题
12.过抛物线y2=8x的焦点且与斜率为1直线交抛物线于A,B两点,求 eq \o(OA,\s\up16(→))· eq \o(OB,\s\up16(→)).
解:设直线与抛物线的两个交点为A(x1,y1),B(x2,y2),因为y2=8x的焦点为(2,0),所以过焦点的直线为y=x-2.
联立 eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(y=x-2,y2=8x)),消去y,得x2-12x+4=0,
所以x1+x2=12,x1x2=4.
所以y1y2=(x1-2)(x2-2)=4-2×12+4=-16.
所以 eq \o(OA,\s\up16(→))· eq \o(OB,\s\up16(→))=x1x2+y1y2=4-16=-12.
13.已知倾斜角为60°的直线l通过抛物线x2=4y的焦点F,且与抛物线相交于A,B两点,求|AB|.
解:因为抛物线x2=4y的焦点为F(0,1),所以直线l的方程为y=eq \r(3)x +1.
设A(x1,y1),B(x2,y2),
联立eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(y=\r(3)x+1,x2=4y)),消去y,得x2-4eq \r(3)x-4=0,
由韦达定理,得x1+x2=4eq \r(3),所以y1+y2=eq \r(3)(x1+x2)+2=14.
因为|AF|=y1+eq \f(p,2),|BF|=y2+eq \f(p,2),
所以|AB|=|AF|+|BF|=|y1+y2|+p=14+2=16.
14.已知抛物线的顶点在原点,准线垂直于x轴,且经过点(3,-2 eq \r(6)).
(1)求抛物线的方程;
(2)若直线2x-y-3=0与抛物线交于不同的两点A,B,求|AB|的长.
解:(1)设抛物线的标准方程为y2=2px(p>0)
则(-2 eq \r(6))2=2p×3,解得p=4,
所以抛物线的方程为y2=8x.
(2)设A(x1,y1),B(x2,y2).
联立 eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(y2=8x,2x-y-3=0)),解得 eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=\f(1,2),y=-2))或 eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=\f(9,2),y=6)).
所以|AB|=eq \r(x1-x22+y1-y22)=eq \r(42+82)=4eq \r(5).
$$