7.3 螺纹联接(课件)《机械基础》(机工版·第2版)同步精品课堂
2025-09-01
|
25页
|
132人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
7.3 螺纹联接
《机械基础》(机工版)
同步精品课堂—中职专业课
1
学习目标
01
03
02
了解常见螺纹联接件的种类。
掌握螺纹联接的类型。
了解螺纹联接的预紧和防松方法。
新知学习
情景导入
同学们,咱们天天用的自行车脚踏板咋固定的?手机壳上的小螺丝、书包上的调节扣,这些藏着“螺纹”的零件可都是功臣!今天咱们就来聊这些“拧出来的紧固高手”——螺纹联接。先看看那些眼熟的螺栓、螺柱、螺钉长啥样,再琢磨它们是咋把零件牢牢“抓”在一起的,为啥有的地方用螺栓,有的却用螺钉?还有,松了的螺丝咋防住?跟着老师一起解锁这些生活里的机械小秘密,学好了以后修个东西可就派上大用场啦!
新知学习
螺纹联接件的结构、尺寸均已标准化,属于标准件,由专门标准件厂大量生产。常见螺纹联接件有螺栓、双头螺柱、螺钉、紧定螺钉、螺母和垫圈。
新知学习
一、常见螺纹联接件
新知学习
螺纹联接的主要类型有螺栓联接、双头螺柱联接、螺钉联接、紧定螺钉联接,见表 7-2。其中,螺栓联接又分为普通螺栓联接和铰制孔螺栓联接两种。
新知学习
二、螺纹联接的类型
新知学习
新知学习
二、螺纹联接的类型
新知学习
新知学习
二、螺纹联接的类型
新知学习
新知学习
二、螺纹联接的类型
新知学习
1.螺纹联接的预紧
绝大多数螺纹联接在装配时都必须拧紧,使联接在承受工作载荷之前预先受到力的作用,这种螺纹联接称为紧螺纹联接。也有少数情况,螺纹联接在装配时不拧紧,这种联接称为松螺纹联接。紧螺纹联接预紧的目的是提高联接的可靠性、紧密性及防松能力,确保联接安全、可靠。
新知学习
三、螺纹联接的预紧与防松
新知学习
新知学习
三、螺纹联接的预紧与防松
新知学习
2.螺纹联接的防松
在静载荷作用下或温度变化不大的情况下,螺纹联接不会松脱,这种性能称为螺纹的自锁性。联接螺纹大多采用单线螺纹,能满足自锁性要求,但在冲击、振动、变载荷的作用下,或者当工作温度变化较大时,螺纹副间的摩擦力有可能减小或瞬时消失,使螺纹联接松动,甚至松开,造成很大危害。所以,对在冲击、振动、变载荷作用下工作的螺纹联接,或工作温度变化较大的螺纹联接,必须采取有效的防松措施,保证安全第一。
提示:螺纹自锁的条件是螺纹升角小于螺纹副材料的当量摩擦角。
螺纹联接防松的目的是防止螺纹副间发生相对转动,防松措施有摩擦力防松、机械防松、永久防松,见表 7-3。
新知学习
三、螺纹联接的预紧与防松
新知学习
新知学习
三、螺纹联接的预紧与防松
新知学习
新知学习
三、螺纹联接的预紧与防松
新知学习
新知学习
三、螺纹联接的预紧与防松
新知学习
随堂练习
(1)简述螺栓联接与螺钉联接的主要区别。
(2)螺纹联接为何需要预紧?
课堂练习
答案:C
解析:螺栓联接需螺母配合紧固;螺钉和紧定螺钉直接拧入螺纹孔,无需螺母。
1.下列联接中,必须使用螺母的是( )
A. 螺钉联接
B. 紧定螺钉联接
C. 螺栓联接
D. 以上都需要
课堂练习
答案:A
解析:较薄零件可加工通孔,用螺栓穿过并配合螺母紧固,适合螺栓联接。
2.当被联接件之一较薄且不适合加工螺纹孔时,应选用( )
A. 螺栓联接
B. 双头螺柱联接
C. 螺钉联接
D. 紧定螺钉联接
课堂练习
答案:A
解析:预紧力过大超过螺纹强度极限,会导致螺栓或螺母断裂。
3.预紧力过大可能导致( )
A. 螺纹断裂
B. 联接松动
C. 零件无法拆卸
D. 摩擦力减小
课堂练习
答案:B
解析:冲点防松通过在螺纹副接触处冲点变形,使螺纹固定,无法拆卸,属于永久性防松;A、C是可拆防松,D不属于常见防松方式。
4.下列属于永久性防松的是( )
A. 用开口销与槽形螺母
B. 冲点防松
C. 双螺母防松
D. 粘合法防松
课堂练习
答案:B
解析:螺钉联接直接将螺钉拧入被联接件的螺纹孔,无需螺母,这是其与螺栓、双头螺柱联接的主要区别。
5.识别螺钉联接的关键特征是( )
A. 有两个螺母
B. 一端拧入螺纹孔,无螺母
C. 两端均有螺纹
D. 顶端顶住另一零件
课堂练习
答案:B
解析:轮胎螺栓预紧力需严格按规定,过紧易断裂,过松易松动,影响安全。
6.汽车轮胎与轮毂的联接采用螺栓联接,其预紧要求( )
A. 越紧越好
B. 按规定扭矩预紧
C. 无需预紧
D. 松紧适中即可
课堂练习
答案:C
解析:双头螺柱两端均有螺纹,一端拧入被联接件;螺栓一端有螺纹,需配合螺母,这是核心区别。
7.双头螺柱与螺栓的主要区别是( )
A. 长度不同
B. 一端有螺纹,另一端无螺纹
C. 两端均有螺纹,且一端可拧入零件
D. 无需配合螺母
课堂练习
答案:D
解析:紧定螺钉直接拧入螺纹孔,通过顶端顶住另一零件实现固定,无需螺母。
8.下列关于紧定螺钉的说法,错误的是( )
A. 用于固定零件相对位置
B. 需拧入螺纹孔
C. 顶端通常为平端或锥端
D. 需要配合螺母使用
课堂小结
感谢观看
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。