实践出真知 创新增才干(3) -知识点训练卷 2026版新疆(职教高考)《思想政治考纲百套卷》第48卷(原卷版+解析版)
2025-09-01
|
2份
|
10页
|
63人阅读
|
4人下载
内容正文:
编写说明:2026版新疆(职教高考)《政治理论考纲百套卷》,依据最新版《中等职业学校思想政治课程标准》和历年真题编写。本套试卷共108份:第一部分是63份知识点训练卷。第二部分是等39份专项训练卷。第三部分是6份综合模拟卷。
本试卷是2026版新疆(职教高考)《政治理论考纲百套卷》的第48卷,是知识点训练卷。
2026版新疆(职教高考)《政治理论考纲百套卷》 第48卷
知识点训练卷(3)
考点:实践出真知 创新增才干
考试时间:20分钟 满分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共15小题,每小题6分,满分90分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. “按规律办事”才能成功,说明( )
A. 规律可被创造
B. 实践必须尊重客观规律
C. 人可消灭规律
D. 规律依赖人的意识
答案:B
解析:成功实践需符合客观规律。A、C、D是唯心主义观点
2. 创新增才干的核心是( )
A. 盲目尝试
B. 突破思维定式
C. 避免一切错误
D. 仅靠个人灵感
答案:B
解析:创新要求打破常规,在实践中提升能力。A、C、D错误
3. 下列体现实践历史性的是( )
A. 古代无法进行太空探索
B. 实践无需社会条件
C. 个人实践孤立于历史
D. 实践方式永恒不变
答案:A
解析:实践受历史条件制约,随时代发展。B、C、D错误
4. 认识的目的和归宿是( )
A. 获得理性认识
B. 指导实践
C. 积累感性材料
D. 形成理论体系
答案:B
解析:认识最终为实践服务。A、C、D是认识过程环节
5. “读万卷书,行万里路”强调( )
A. 理论与实践结合
B. 仅读书即可
C. 拒绝行路实践
D. 行路比读书重要
答案:A
解析:诗句倡导读书(理论)与实践(行路)结合。B、C、D片面
6. 中职语文职业模块“职场应用写作”注重( )
A. 仅文学欣赏
B. 脱离实际运用
C. 实践能力培养
D. 避免创新表达
答案:C
解析:该模块通过实践性内容提升职业能力。A、B、D错
7. “真理是时间的女儿”意味着真理需( )
A. 等待时间验证
B. 通过实践历史性检验
C. 依赖个人判断
D. 无需实践检验
答案:B
解析:真理需经长期实践检验。A被动,C、D错误
8. 创新失败的价值在于( )
A. 证明创新无意义
B. 提供经验教训
C. 避免再次尝试
D. 仅关注结果而非过程
答案:B
解析:失败是实践过程的一部分,为成功奠基。A、C、D错误
9. “吃一堑,长一智”说明( )
A. 实践促进认识深化
B. 无需避免挫折
C. 智慧来自失败数量
D. 实践是唯一来源
答案:A
解析:挫折(实践)增长智慧(认识)。B、C片面,D绝对化
10. 下列属于主观主义的是( )
A. 因地制宜
B. 实事求是
C. 闭门造车
D. 实践第一
答案:C
解析:主观主义脱离实践,闭门造车是典型表现。A、B、D正确
11. 中职生培养创新能力的首要条件是( )
A. 具备扎实理论基础
B. 积极参与实践
C. 避免一切错误
D. 依赖教师指导
答案:B
解析:创新能力在实践中形成。A是基础但不是首要,C、D错误
12. “精通的目的全在于应用”强调( )
A. 认识为目的
B. 实践是认识目的
C. 无需精通
D. 应用高于一切
答案:B
解析:认识(精通)为实践(应用)服务。A错误,C、D片面
13. 实践的主体是( )
A. 动物
B. 人
C. 自然界的物体
D. 神灵
答案:B
解析:实践是人类特有的能动改造世界的活动。A、C、D错误
14. “事实是科学家的空气”强调( )
A. 实践提供认识材料
B. 科学家无需实践
C. 事实依赖主观创造
D. 空气决定科学
答案:A
解析:事实源于实践,是认识的基础。B、C、D错误
15. 该学生的行为表明( )
A. 认识来源于互联网等间接经验
B. 实践是认识的唯一途径
C. 创新需要利用各种资源,实践与认识相互促进
D. 只要进行实践就能实现创新
答案:C
解析:学生通过互联网查阅资料(获取认识)进行科技创新项目研究(实践活动),体现了创新过程中利用互联网资源,同时实践(科技创新项目研究)和认识(通过查阅资料获得的知识)相互促进。A 选项认识的来源是实践,互联网资料属于间接经验,最终也是他人实践的总结,A 错误;B 选项实践是认识的来源,但不是唯一途径,还有间接经验等,B 错误;D 选项实践是创新的基础,但不是只要实践就能实现创新,还需要很多其他因素,如创新思维等,D 错误。所以选 C。
二、判断题(本大题共2小题,每小题5分,满分10分。请判断正误,正确的选“A”,错误的选“B”)
1.创新增才干说明创新是个人才干的唯一源泉,实践的作用是次要的。( )
A.正确 B.错误
答案:B
解析:实践是认识的基础,但盲目的实践可能失败甚至产生错误认识。科学理论能指导实践减少盲目性,提高成功率。中职生在实践中需以理论为指导,坚持“实践—认识—再实践”的辩证过程,避免经验主义错误。
2.真理具有客观性,因此真理不会随着实践的发展而变化。( )
A.正确 B.错误
答案:B
解析:真理的客观性指其内容是对客观事物的正确反映,但真理是具体的、发展的。实践不断发展,认识不断深化,真理也会随之丰富和完善。例如,科学技术在实践推动下不断修正旧理论、发现新真理。否认真理的发展性是形而上学的观点。
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版新疆(职教高考)《政治理论考纲百套卷》,依据最新版《中等职业学校思想政治课程标准》和历年真题编写。本套试卷共108份:第一部分是63份知识点训练卷。第二部分是等39份专项训练卷。第三部分是6份综合模拟卷。
本试卷是2026版新疆(职教高考)《政治理论考纲百套卷》的第48卷,是知识点训练卷。
2026版新疆(职教高考)《政治理论考纲百套卷》 第48卷
知识点训练卷(3)
考点:实践出真知 创新增才干
考试时间:20分钟 满分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共15小题,每小题6分,满分90分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. “按规律办事”才能成功,说明( )
A. 规律可被创造
B. 实践必须尊重客观规律
C. 人可消灭规律
D. 规律依赖人的意识
2. 创新增才干的核心是( )
A. 盲目尝试
B. 突破思维定式
C. 避免一切错误
D. 仅靠个人灵感
3. 下列体现实践历史性的是( )
A. 古代无法进行太空探索
B. 实践无需社会条件
C. 个人实践孤立于历史
D. 实践方式永恒不变
4. 认识的目的和归宿是( )
A. 获得理性认识
B. 指导实践
C. 积累感性材料
D. 形成理论体系
5. “读万卷书,行万里路”强调( )
A. 理论与实践结合
B. 仅读书即可
C. 拒绝行路实践
D. 行路比读书重要
6. 中职语文职业模块“职场应用写作”注重( )
A. 仅文学欣赏
B. 脱离实际运用
C. 实践能力培养
D. 避免创新表达
7. “真理是时间的女儿”意味着真理需( )
A. 等待时间验证
B. 通过实践历史性检验
C. 依赖个人判断
D. 无需实践检验
8. 创新失败的价值在于( )
A. 证明创新无意义
B. 提供经验教训
C. 避免再次尝试
D. 仅关注结果而非过程
9. “吃一堑,长一智”说明( )
A. 实践促进认识深化
B. 无需避免挫折
C. 智慧来自失败数量
D. 实践是唯一来源
10. 下列属于主观主义的是( )
A. 因地制宜
B. 实事求是
C. 闭门造车
D. 实践第一
11. 中职生培养创新能力的首要条件是( )
A. 具备扎实理论基础
B. 积极参与实践
C. 避免一切错误
D. 依赖教师指导
12. “精通的目的全在于应用”强调( )
A. 认识为目的
B. 实践是认识目的
C. 无需精通
D. 应用高于一切
13. 实践的主体是( )
A. 动物
B. 人
C. 自然界的物体
D. 神灵
14. “事实是科学家的空气”强调( )
A. 实践提供认识材料
B. 科学家无需实践
C. 事实依赖主观创造
D. 空气决定科学
15. 该学生的行为表明( )
A. 认识来源于互联网等间接经验
B. 实践是认识的唯一途径
C. 创新需要利用各种资源,实践与认识相互促进
D. 只要进行实践就能实现创新
二、判断题(本大题共2小题,每小题5分,满分10分。请判断正误,正确的选“A”,错误的选“B”)
1.创新增才干说明创新是个人才干的唯一源泉,实践的作用是次要的。( )
A.正确 B.错误
2.真理具有客观性,因此真理不会随着实践的发展而变化。( )
A.正确 B.错误
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。