项目二 任务1 动力蓄电池的发展趋势(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
2025-09-01
|
26页
|
124人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目二任务1
动力蓄电池的发展趋势
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目二任务1动力蓄电池的发展趋势
知识目标 能理解新能源汽车的类别。
能力目标 能掌握电池的发展史。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解新能源汽车的类别。
2.能掌握电池的发展史。
3.能分析新能源与传统内燃机的不同。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
动力电池作为新能源汽车高压部件之一, 起着整车能量存储的作用, 目前不同品牌或车型在电池的选用上有所不同, 主要种类有铅酸电池、锂离子电池、镍氢电池以及氢燃料电池等。本项目主要介绍新能源汽车对动力电池的要求,
以及认知各类常用动力电池的类型、特点、内部结构以及工作原理等。
任务准备:
纯电动汽车一辆、纯电动汽车维修手册、学习工作页、微课资源、汽车维修专用工具等。
新知学习
02
一、新能源汽车的定义与类型
1、新能源汽车的类别
按享受国家新能源汽车补贴标准进行分类:
插电式混合动力汽车是一种配有充电插口和具备车载供电功能的纯电能驱动的电动乘用汽车,也称之为增程式混合动力汽车。
新知学习
02
2、新能源汽车的类别
按享受国家新能源汽车补贴标准进行分类:
纯电动汽车是指以车载电池为动力源,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规和国家标准各项要求的乘用车辆。
新知学习
02
3、新能源汽车的类别
按享受国家新能源汽车补贴标准进行分类:
燃料电池汽车是一种用车载燃料电池装置产生的电力作为动力的汽车。通过氢气和氧气的化学作用,而不是经过燃烧,直接变成电能动力。
新知学习
02
二、新能源汽车与传统内燃机汽车的不同
1、动力来源不同
内燃机汽车:内燃机、燃 料 (汽油、柴油、天然气等)
新能源汽车:电动机 (交流变频电机、永磁同步电机)能源:可充电动力电池,直流逆变技术)
从外形上看,电动汽车与日常见到的汽车并没有什么区别,区别主要在于动力源及其驱动系统,即纯电动汽车的电动机相当于传统汽车的发动机,蓄电池相当于原来的油箱。
内燃机汽车:发动机控制(各个工况)整车控制技术(全车各系统综合控制)
新能源汽车:电机控制器(各个驱动状态)整车控制器(全车各系统综合控制)
新知学习
02
2、传动系统不同
内燃机汽车:离合器(液力变矩器)、变速器、
减速器、差速器
新能源汽车:差速器
3、转向系统不同
内燃机汽车:液压助力转向(液压助力泵由
发动机带动)、电液转向助力或者电动助力转向。
新能源汽车:
电动助力转向,12V直流电 驱动助力电机作转向助力,根据车速来控制驱动电流大小,从而调节助力的大小,实现车速高时助力小,车速低时助力大的要求。
新知学习
02
动力输入
动力输出
动力输出
5、制动系统不同
内燃机汽车
ABS系统和制动真空助力系统,真空助力的真空源取自发动机运行后进气道内真空度。停车后真空助力作用消失。涡轮增压发动机、缸内直喷发动机带真空泵或辅助真空泵。少部分车型带能量回收系统。
纯电动汽车
ABS系统和制动真空助力系统,真空助力的真空源来自于12V直流电驱动的真空泵。在停车时真空助力也可起作用。带能量回收系统。
新知学习
02
6、空调系统不同
内燃机汽车空调系统:压缩机由发动机通过皮带驱动制冷;热风由发动机冷却水的热量在散热器上散发,由热风电机风扇吹到车内。
新能源汽车
新能源汽车空调压缩机由高压直流电驱动电机,
带动压缩机制冷;热风由高压直流电通过PTC器件发热产生热量,由热风电机风扇吹到车内。
新知学习
02
6、空调系统不同
内燃机汽车
空调系统:压缩机由发动机通过皮带驱动制冷;
热风由发动机冷却水的热量在散热器上散发,
由热风电机风扇吹到车内。
新能源汽车
新能源汽车空调压缩机由高压直流电驱动电机,
带动压缩机制冷;热风由高压直流电通过PTC器件发热产生热量,由热风电机风扇吹到车内。
新知学习
02
7、低压电源不同
内燃机汽车
低压电源:内燃机带动发电机发电,整流后为12V蓄电池充电。内燃机启动前和启动时由12V蓄电池供电,发动机运行后,由发电机和蓄电池同时供电。
新能源汽车低压12V蓄电池在车辆工作时有高压动力电池通过DC/DC转换成12V后充电。DC/DC于蓄电池同时供!12V直流电。高压动力电池关闭后,12V蓄电池维持低压系统供电。高压动力电池接入工作后,
8、仪表显示不同
内燃机汽车仪表显示:车速、里程、发动机转速、机油压力、燃油量、冷却水温、灯光信号、故障信号……
新能源汽车仪表显示:车速、里程、电机转速、电池电量、电池电压、灯光信号、故障信号……
新知学习
02
三、电池的发展史
1800年代,亚历山大· 伏特制成了人类历史上最早的电池,后人称之为伏特电池。
1830年,威廉姆·斯特金解决了伏特电池的弱电流和极化问题,使电池的使用寿命大大延长。
1836年,约翰·丹尼尔进一步改进了伏特电池,提高了伏特电池的稳定性,后人称之为丹尼尔电池。它是第一个可长时间持续供电的蓄电池。
1859年,法国科学家普兰特加斯东(Plant Gaston)最早发明的一种能够产生较大电流的可重复充电的铅酸电池。
1899年Waldmar Jungner发明了Cd-Ni电池 ;
1901年爱迪生发明了Fe-Ni电池;
1984年荷兰的飞利浦(Philips)公司成功研制出LaNi5储氢合金,并制备出Ni-MH电池。
新知学习
02
伏特电池的小故事
1799年,伏特把一块锌板和一块银板浸在盐水里,发现连接两块金属的导线中有电流通过。于是,他就把许多锌片与银片之间垫上浸透盐水的绒布或纸片,平叠起来。用手触摸两端时,会感到强烈的电流刺激。伏特用这种方法成功的制成了世界上第一个电池──“伏特电堆”,成为早期电学实验、电报机的电力来源。
伏特(左)向拿破仑(右)展示伏打电堆
新知学习
02
丹尼尔电池的小故事
1836年,英国的丹尼尔对“伏特电堆”进行了改良。他使用稀硫酸作电解液,解决了电池极化问题,制造出第一个不极化,能保持平衡电流的锌─铜电池,又称“丹尼尔电池”。
新知学习
02
普兰特和他发明的铅酸电池
新知学习
02
重点:新能源汽车的类别
难点:电池的发展史
新知学习
02
小试牛刀
03
1.以下哪种车型在30万元以上档位的补贴比例最高( )
A.插电式混合动力汽车 B.纯电动汽车
C.燃料电池汽车 D.传统燃油车
答案:B.纯电动汽车
2.插电式混合动力汽车(PHEV)的核心特点是( )
A.仅能通过燃油驱动 B.电池不可外接充电
C.可外接充电且能纯电行驶 D.仅靠氢气反应供能
答案:C.可外接充电且能纯电行驶
3.纯电动汽车(BEV)的动力来源是( )
A.车载可充电电池 B.燃料电池
C.汽油发动机 D.太阳能板
答案:A.车载可充电电池
4.燃料电池汽车(FCEV)的排放物主要是( )
A.二氧化碳 B.颗粒物 C.氮氧化物 D.水
答案: D.水
小试牛刀
03
5.与传统内燃机汽车相比,新能源汽车的显著优势是( )
A.加油更方便 B.尾气排放为零
C.发动机噪音更大 D.制造成本更低
答案:B.尾气排放为零
6.内燃机汽车的核心技术特点是( )
A.通过燃烧燃油转化能量 B.依赖电动机驱动
C.使用氢燃料电池 D.需外接充电
答案:A.通过燃烧燃油转化能量
小试牛刀
03
7.现代电池技术的开端是( )
A.铅酸电池 B.镍镉电池
C.锂电池 D.伏特电堆
答案: D.伏特电堆
8.普兰特(G.Plante)对电池技术的主要贡献是 ( )
A.发明锂离子电池 B.提出生物电理论
C.首创可充电铅酸电池 D.改进燃料电池
答案:C.首创可充电铅酸电池
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.动力电池作为新能源汽车高压部件之一, 起着整车能量存储的作用, 目前不同品牌或车型在电池的选用上有所不同。
2.低压电源:内燃机带动发电机发电,整流后为12V蓄电池充电。内燃机启动前和启动时由12V蓄电池供电。
作业布置
05
(1)简述新能源汽车的类别。
(2)简述内燃机与新能源的区别。
感谢观看
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。