内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目二任务2
动力蓄电池的发展趋势
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目二任务2动力蓄电池的发展趋势
知识目标 能理解电动汽车的发展史。
能力目标 能掌握国内动力电池发展现状。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解电动汽车的发展史。
2.能掌握国内动力电池发展现状。
3.能分析中国动力电池产业链。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
电动汽车的发展史
1895年,由亨利·莫瑞斯(Henry Morris)和皮德·罗·沙龙(Pedro Salom)制造的ElectrobatⅡ,安装了两台驱动电机,能以20mile/h的速度行驶 25mile。
1899年5月,一个名叫卡米勒· 杰纳茨(Camille Jenatzy)的比利时人驾驶一辆44kW双电动机为动力的后轮驱动的子弹头型电动汽车,创造了时速68mile (110km)的记录,并且续驶里程达到了约290km。这也是世界上第一辆时速超过100公里的汽车。
新知学习
02
1900年,BGS公司生产的电动汽车创造了单次充电行驶180mile的最长里程纪录,电动汽车在出租车领域得到应用。
新知学习
02
1910年的电动汽车广告 爱迪生的电动汽车
新知学习
02
国内、外动力电池发展现状
中国作为全球最大的新能源汽车产销市场,2018年中国动力电池市场规模突破820亿元,动力电池装总装机量达到56.9GWh,动力电池产量达到70.6GWh。
中国动力电池市场规模与增长速度
新知学习
02
中国动力电池产业链
目前,中国动力电池已经形成上游材料、中游生产以及下游应用的产业布局作为动力电池产业衍生行业,中国电池回收行业处于起始阶段,目前已形成由生产者主导的回收和以专业第三方为主体的回收两种模式。
中国动力电池产业链
新知学习
02
中国动力电池行业发展
中国动力电池行业发展趋势
1). 动力电池未来向高性能、低成本、长寿命发展;
2).产销量持续快速增长,行业集中度在竞争中提升;
3).动力电池系统销售价格有力下降,上游材料成为关键因素;
4).动力电池发展利好,但负面事件频发仍引担忧;
5).回收路线渐趋清晰,商业体系仍待健全;
有数据显示,动力电池行业头部效应明显,2018年上半年,宁德时代装机量6.58GWh,市场占有率达到42.24%,排在首位;比亚迪以3.35GWh占比21.50%,排名第二;两家合计占比63.74%。国轩高科以892.23 MWh占比5.73%排在第三位,第四名孚能科技以753.56 MWh占比4.84%,第五名亿纬锂能以547.82 MWh占比3.52%,动力电池行业前5家企业市场占有率达到77.82%。
新知学习
02
中国动力电池行业装机供应前五企业
1)宁德时代:从供应商到合作商
宁德时代成立于2011年并于2018年6月11日在创业板上市。宁德时代建立了动力和储能电池领域完整的研发、制造能力,拥有材料、电芯、电池系统、电池回收的全产业链核心技术。在电动汽车领域,已与国际顶级汽车厂商及国内众多知名汽车厂商建立了深度合作关系,为全球客户研发、生产纯电动汽车、混合动力汽车的动力电池系统。
新知学习
02
2)比亚迪:从封闭到开放
比亚迪以电池起家。随着新能源汽车快速发展,比亚迪也开放了动力电池业务。
比亚迪创立于1995年,主要生产商务轿车和家用轿车和电池。2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年组建比亚迪汽车。
在2017年,比亚迪宣布将动力电池业务独立出来,并向外供应动力电池,同时采购具有竞争力的其他企业动力电池。
新知学习
02
3)国轩高科:发力三元高镍电池
国轩高科承接国家科技部300wh/kg高能量密度重大科技专项进展顺利,公司已开发出的三元811软包电芯,能量密度到达了302wh/kg。
在上游投资了磷酸铁锂正极材料与三元正极材料,未来将实现原材料全部自供,在下游也紧跟与车企绑定的趋势,是北汽新能源的股东之一。
合肥国轩高科动力能源有限公司成立于2006年5月。公司主要从事铁锂动力电池新材料、电池芯、电池组及电动自行车、风光锂电绿色照明系统、电动汽车等相关产品的研发、生产、销售,并延伸开发电动高尔夫车、锂电光伏电源、锂电备用电源等多领域系列产品。
新知学习
02
4)孚能科技:发展势头强劲
2018年2月7日,孚能科技宣布完成C轮50亿元人民币融资,引入了中国国有资本风险投资基金、兴业银行股份有限公司、国新国信东吴海外基金等战略投资者,投后估值130亿。
目前孚能科技已经给北汽新能源、江铃、长安、长城、瑞丽、昌河等车企实现批量供货,今年3月,其还通过了德国戴姆勒集团VDA6.3过程质量审核成功进入戴姆勒供应商体系。在18年上半年,孚能科技累计出货超10万套。
新知学习
02
5)亿纬理能:形成动力电池全系产品格局
亿纬锂能采取的多方位技术路线布局战略,目前已形全面覆盖新能源专用车、商用车、乘用车等不同领域,亿纬锂能也由此成为国内少数具备动力电池全面解决方案的电池生产企业之一。
惠州亿纬锂能股份有限公司自2001年成立,具有自助知识产权和国际先进技术水平的新型锂电能源领先企业。围绕着“追求卓越、质量优先、创造价值、言而有信、团队合作、尊重个人”的企业核心价值观,历经10年的快速发展,现已成为中国锂电池行业的领先企业;
新知学习
02
2019年中国动力电池行业市场前景及投资研究报告
锂离子电池产业作为中国“十一五”期间重点发展的新能源、新能源汽车和新材料三大产业中的交叉产业,伴随政策的支持,带动了中国锂离子电池市场保持高速增长态势。
“十一五”一期动力电池发展计划 我国用锂离子电池的发展趋势
新知学习
02
中国动力电池行业产能过剩现象
动力电池行业出现产能过剩现象
除了国内动力电池厂商的加速扩张外,外资电池公司的本土化进程也在加速。2020电动汽车补贴计划将减少,为国外电池企业的发展提供空间。
2018年7月,韩国SK表示,准备在中国建设15GWh生产基地。并计划在2025年全球实现60GWh以上的规模。预算,目前生产的动力电池产能全部释放,将形成170GWh/年的巨大产能,约为当前市场实际需求的7倍,能够满足500万辆电动乘用车和50万辆电动大客车的总需求。动力电池产能过剩的问题已经出现。
动力电池产业的结构性产能过剩,追求龙头企业质量,小厂商的落后产能得不到很好的消化。中小型制造商不会被消化,企业生存将被连续挤压。在产能过剩的困扰下,一些中小型制造商可能会转型低速车辆和小型能源储存等技术要求较低的领域,从而退出电池动力领域。
新知学习
02
国外动力电池发展现状
日本在锂离子电池领域居技术领先地位,已制定至2030年发展规划,系统地安排研发课题,以维持长期的领先地位;松下、NEC、索尼等著名公司都建有大规模锂离子电池生产线。
韩国LG化学供应的锂电池已驱动超过30万辆电动汽车上路,三星SDI也已成为全球主要的动力电池供应商,提供电池给宝马、菲亚特、法拉利等。
美国制定了动力电池研发路线,包括由金属锂,硅合金等材料为负极,高电压材料,空气,硫作为正极的新体系结构动力电池,以及非锂体系动力电池等。
几年前奥巴马政府曾通过经济刺激方案,将20亿美元专门用于支持美国车用锂离子电池产业的发展,特斯拉汽车与松下联手正在内华达州兴建投资20亿美元的超级锂离子电池工厂。
新知学习
02
1)日本动力电池发展状况
日本的动力电池发展历程 日本的NEDO动力锂离子电池研究
新知学习
02
2)德国动力电池发展状况
德国政府对于锂 德国政府对于锂离子动力 离子动力电池研发的支持政府投入6千万欧元,企业 投入投入3.6亿欧元 。
德国的锂离子动力电池的研究
新知学习
02
3)美国动力电池发展状况
美国政府对电动汽车及动力蓄电池大力支持,20亿美金用于美国境内的先进蓄电池系统以及车用动力蓄电池研发,包括锂离子电池,混合动力系统以及部件生产商和软件研发;3亿美金用于购买高燃油经济性汽车车,包括HEV ,NEV ,EV和PHEV。
美国DOE锂离子动力电池研发路线 2019年全球动力电池企业销量排行榜
新知学习
02
重点:电动汽车的发展史
难点:国内动力电池发展现状
新知学习
02
小试牛刀
03
1.世界上首辆时速超100公里的电动汽车由谁驾驶( )
A.亨利·福特 B.卡米勒·杰纳茨
C.古斯塔夫·特鲁夫 D.托马斯·爱迪生
答案:B.卡米勒·杰纳茨
2.1910年前后电动汽车广告的主要卖点是( )
A.零排放和静音性 B.燃油经济性
C.自动驾驶功能 D.豪华内饰
答案:A.零排放和静音性
3.2025年中国动力电池装车量的主流技术路线是( )
A.三元电池占比80% B.燃料电池为主
C.钠离子电池主导 D.磷酸铁锂电池占比81.5%
答案:D.磷酸铁锂电池占比81.5%
4.全球动力电池市场中,中国企业的总市占率约为( )
A.40% B.55% C.68.9% D.90%
答案: C.68.9%
小试牛刀
03
5.中国动力电池回收产业链的核心环节不包括( )
A.直接填埋 B.拆解再生
C. 梯次利用 D.材料回收
答案:A.直接填埋
6.2025年动力电池产能过剩的主要表现是( )
A.规划产能仅1000GWh B.全球需求4800GWh
C.二线企业产能利用率超90% D.宁德时代亏本抢单
答案:B.全球需求4800GWh
小试牛刀
03
7.宁德时代的核心技术突破不包括( )
A.麒麟电池(CTP技术) B.刀片电池
C.钠离子电池 D.天恒储能系统
答案: C.钠离子电池
8.比亚迪的全球化战略中,2025年海外销量同比增速为( )
A.超130% B.80% C.50% D. 200%
答案:A.超130%
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.中国作为全球最大的新能源汽车产销市场,2018年中国动力电池市场规模突破820亿元。
2.亿纬锂能采取的多方位技术路线布局战略,目前已形全面覆盖新能源专用车、商用车、乘用车等不同领域。
作业布置
05
(1)简述电动汽车的发展史。
(2)简述中国动力电池行业发展现状。
感谢观看
$$