第三单元应用专项09:工程问题中的合作问题和中途请假问题-2025-2026学年六年级数学上册典型例题系列(原卷版+解析版)人教版
2025-09-01
|
4份
|
32页
|
656人阅读
|
57人下载
内容正文:
第 1 页 共 12 页
2025-2026 学年六年级数学上册典型例题系列「2025 秋」
第三单元应用专项 09:工程问题中的合作问题和中途请假问题
1.修一段公路,甲队单独修 10天可以完成,乙队单独修 15天可以完成,两队合作,几天可
以修这段公路的一半?
【答案】3天
【分析】把这条公路的长度看作单位“1”,公路的一半就是 1
2
;根据工作效率=工作总量÷工作
时间,用 1÷10,求出甲的工作效率;用 1÷15,求出乙的工作效率,再根据工作时间=工作总
量÷工作效率,用 1
2
除以甲与乙的工作效率和,即可解答。
【详解】
1
2
÷( 110+
1
15)
=
1
2
÷( 30
3
+ 30
2
)
=
1
2
÷ 16
=
1
2
×6
=3(天)
答:两队合作,3天可以修这段公路的一半。
2.疫情期间,为了赶制一批医用口罩,甲工厂单独制作需要 12天完成,乙工厂单独制作需要
15天完成,两厂合作完成这项任务的
3
4
需要几天完成?
【答案】5天
【分析】将工作总量看作单位“1”,根据 工作总量 工作时间=工作效率,用 1除以时间可得工作
效率,再根据 工作总量和 工作效率和=工作时间,用
3
4 ÷两车间效率和即可得解。
【详解】
11 12
12
11 15
15
3 1 1
4 12 15
第 2 页 共 12 页
3 5 4
4 60 60
3 3
4 20
3 20
4 3
5 (天)
答:两厂合作完成这项任务的
3
4
需要 5天完成。
3.修一条长 30千米的公路,如果甲队单独修,12天能修完,如果乙队单独修,18天才能修
完。如果两队合修,多少天能修完这条公路的一半?
【答案】3.6天
【分析】把这条公路的总长看作单位“1”,根据工作量÷工作时间=工作效率,分别求出甲队、
乙队的工作效率,再根据合作时间=工作量÷工作效率和,代入数据计算即可解答。
【详解】1÷12= 1
12
1÷18= 1
18
1
2 ÷(
1
12
+
1
18
)
=
1
2 ÷(
3
36+
2
36
)
=
1
2 ÷
5
36
=
1
2 ×
36
5
=3.6(天)
答:3.6天能修完这条公路的一半。
4.甲、乙两队合作一项工程,若由甲队单独做 20天可完成,若由乙队单独做则需 30天完成。
甲乙两队合作若干天后,乙队因事被调走,甲队继续工作,已知从开工到结束共用 14天,乙
队离开了几天?
【答案】5天
【分析】假设出工作总量,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”表示出甲队和乙队的工作效
率,从开工到结束共用 14天,而且甲队一直在工作,则甲队一共工作了 14天,剩下的由乙队
工作,工作总量减去甲队 14天的工作量得出乙队的工作量,再根据“工作时间=工作总量÷工
作效率”求出乙队工作的天数,乙队离开的天数=总天数-乙队工作的天数,据此解答。
第 3 页 共 12 页
【详解】假设工作总量为 1。
甲队的工作效率:1÷20=
1
20
乙队的工作效率:1÷30=
1
30
乙队工作的天数:(1-
1
20
×14)÷
1
30
=(1-
7
10)÷
1
30
=
3
10 ÷
1
30
=
3
10 ×30
=9(天)
乙队离开的天数:14-9=5(天)
答:乙队离开了 5天。
5.一项工程,甲单独做需要 9天完成,乙单独做需要 12天完成。现在甲、乙二人合作几天后,
乙有事离开了,余下的甲再做 2天可完成。乙做了几天?
【答案】4天
【分析】把工程总量看作单位“1”,甲单独 9天完成,每天完成总量的 1÷9=
1
9
。乙单独 12天
完成,每天完成总量的 1÷12= 1
12
。甲最后单独做了 2天,完成的工作量为:
1
9
×2=
2
9
。
总工作量为“1”,因此两人合作完成的工作量为: 2 71
9 9
。甲、乙每天一起完成的工作量为:
1 1 4 3 7
9 12 36 36 36
。根据合作天数=合作工作量÷合作效率和,把数据代入即可解答。
【详解】把工程总量看作单位“1”。
1÷9=
1
9
1÷12= 1
12
11
9
×2
=
21
9
7
9
1 1 4 3 7
9 12 36 36 36
第 4 页 共 12 页
7 7 7 36 4
9 36 9 7
(天)
答:乙做了 4天。
6.甲乙合作完成一项工作,由于配合得好,甲的工作效率比单独做时提高 1
10
,乙的工作效率
比单独做时提高
1
5,甲乙合作 6小时完成了这项工作。如果甲单独做需要 11小时,那么乙单
独做需要几小时?
【答案】18小时
【分析】将工作总量看作单位“1”,如果甲单独做需要 11小时,则甲单独做的工作效率是
1
11
;
已知合作时甲的工作效率比单独做时提高
1
10
,将甲单独做的工作效率看作单位“1”,则合作时
甲的工作效率是单独做时的(1+ 1
10
),单位“1”已知,用甲单独做的工作效率乘(1+ 1
10
),
求出合作时甲的工作效率;
甲乙合作 6小时完成了这项工作,则合作时两人的效率和是
1
6
,那么合作时乙的工作效率是(
1
6
-
1
10
);已知合作时乙的工作效率比单独做时提高
1
5,将乙单独做的工作效率看作单位“1”,
合作时乙的工作效率是单独做的(1+ 15),单位“1”未知,合作时乙的工作效率÷对应分率=
乙单独做的工作效率,然后根据工作总量÷乙单独做的工作效率=乙单独做的工作时间,据此
列式解答。
【详解】合作时甲的工作效率:
1
11
×(1+ 1
10
)
=
1
11
× 11
10
=
1
10
乙单独做的工作效率:
(
1
6
-
1
10
)÷(1+ 15)
=(
5
30-
3
30)÷
6
5
=
1
15
÷ 65
=
1
15
×
5
6
第 5 页 共 12 页
=
1
18
乙单独做需要的时间:
1÷ 1
18
=1×18
=18(小时)
答:乙单独做需要 18小时。
7.据《墨子•鲁问》中记载,鲁班的“木鹊”是风筝的早期形式,工程复杂。现在科技发达,制
作 120个风筝,甲单独做需要 15天完成,乙单独做需要 20天完成。
(1)甲、乙两队合作多少天能完成任务?
(2)如果乙队先单独做 4天,剩下的由甲、乙两队合作完成,还需要多少天才能完成任务?
【答案】(1) 48 7天
(2) 66 7天
【分析】(1)把制作 120个风筝的工作总量看作单位“1”,已知甲单独做需要 15天完成,即
甲的工作效率是
1
15
;乙单独做需要 20天完成,即乙的工作效率是
1
20
;已知甲、乙两队合作,
根据“合作工时=工作总量÷合作工效”,即可求出甲、乙两队合作完成任务需要的天数。
(2)如果乙队先单独做 4天,根据“工作量=工作效率×工作时间”求出乙队做 4天完成的工作
量;再用工作总量减去乙队 4天完成的工作量,即是剩下的工作量;
已知剩下的由甲、乙两队合作完成,根据“合作工作量÷合作工效=合作工时”,求出完成任务
还需要的天数。
【详解】(1)1÷(
1
15
+
1
20
)
=1÷( 460+
3
60 )
=1÷ 760
=1× 607
=
48
7(天)
答:甲、乙两队合作
48
7天能完成任务。
第 6 页 共 12 页
(2)(1-
1
20
×4)÷(
1
15
+
1
20
)
=(1- 15)÷(
4
60+
3
60 )
=
4
5 ÷
7
60
=
4
5 ×
60
7
=
66
7(天)
答:还需要
66
7天才能完成任务。
8.修一条路,甲、乙两队合作 12天可以完成。如果甲队单独做 8天后,再由乙队单独做 3
天,这时甲、乙两队共同完成了全部工程的
5
12。如果这条路由乙队单独修,那么乙队多少天
可以修完这条路?
【答案】20天
【分析】甲、乙两队合作 12天可以完成这条路,把工作总量看作单位“1”,根据工作效率=工
作总量÷工作时间,可得甲、乙两队合作的工作效率为 1÷12= 1
12
,设甲队的工作效率为 x,乙
队的工作效率为
1
12
-x,根据工作量=工作效率×工作时间,甲队单独做 8天完成的工作量为
8x,乙队单独做 3天的工作量为( 1
12
-x)×3,根据等量关系:“甲队单独做 8天完成的工作
量+乙队单独做 3天的工作量=
5
12 ”列方程求出甲队的工作效率,再用
1
12
减去甲队的工作效率
求出乙队的工作效率,再用总工作量除以乙队的工作效率。
【详解】甲、乙两队合作的工作效率为:1÷12= 1
12
解:设甲队的工作效率为 x,乙队的工作效率为 1
12
-x。
8x+( 1
12
-x)×3=
5
12
8x+ 14 -3x=
5
12
5x+ 14 =
5
12
5x+ 14 -
1
4=
5
12-
1
4
5x=
5
12-
3
12
第 7 页 共 12 页
5x=
1
6
1
5 ×5x=
1
6
× 15
x=
1
30
1÷( 1
12
-
1
30
)
=1÷( 560-
2
60)
=1÷
1
20
=1×20
=20(天)
答:乙队 20天可以修完这条路。
9.一项工程,甲单独做 8天完成,乙单独做 12天完成。现两人合做途中乙因病休息了几天,
这样用了 6天才完成任务。乙实际工作了多少天?
【答案】3天
【分析】由题意可知,把这项工程看作单位“1”,完成这项工程用了 6天,甲全程参与,则甲
完成了全部工程的(6× 18),那么乙完成了全部工程的(1-6×
1
8),再根据工作时间=工作
总量÷工作时间求出乙实际工作的天数,据此解答即可。
【详解】
1 11 6
8 12
=(1-
3
4
)×12
=
1
4 ×12
=3(天)
答:乙实际工作了 3天。
10.一批零件,甲、乙一起加工要 24天完成任务,两人一起加工了 6天后,乙离开了,剩下
的由甲单独加工 36天才完成任务。这批零件如果由乙单独加工,要多少天完成任务?
【答案】48天
【分析】把需要加工零件看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间,用 1÷24求出甲、
乙合作的工作效率,根据工作量=工作效率×工作时间,求出两人合作 6天完成的工作量,再
用 1减去两人合作 6天完成的工作量,求出剩下的工作量,再用剩下的工作量除以甲单独完成
第 8 页 共 12 页
的天数,求出甲的工作效率,最后用甲、乙合作的工作效率减去甲的工作效率,求出乙的工作
效率,再用总工作量除以乙的工作效率即可解答。
【详解】1÷24= 124
(1- 124 ×6)÷36
=(1- 14 )×
1
36
=
3
4
×
1
36
=
1
48
1÷( 124-
1
48)
=1÷( 248-
1
48)
=1÷ 148
=1×48
=48(天)
答:这批零件如果由乙单独加工,要 48天完成任务。
11.一项工程甲、乙两个工程队共同完成,如果甲工程队单独做需要 8天,乙工程队单独做需
要 10天。甲、乙两队合作 2天后,剩下的由乙队单独完成。乙队还需要几天才能完成这项工
程?
【答案】5.5天
【分析】根据题意,把这项工程看作单位“1”,甲工程队单独做需要 8天,甲工程队的工作效
率是
1
8,乙工程队单独做需要 10天,乙工程队的工作效率是
1
10
,甲、乙两队合作 2天后,剩
下的由乙队单独完成,用总的工作量减去甲、乙两队合作 2天的工作量,再除以乙队的工作效
率,即可求出乙队还需要几天才能完成这项工程。
【详解】
1 1 11 2
8 10 10
=
9 11 2
40 10
=
91 10
20
第 9 页 共 12 页
=
11 10
20
=5.5(天)
答:乙队还需要 5.5天才能完成这项工程。
12.一项工程,甲工程队单独完成需要 20天,乙工程队单独完成需要 30天。先由甲工程队单
独干 5天后,再由两个工程队合作完成,还需要几天完成?
【答案】9天
【分析】将这项工程看作单位“1”,工作总量÷工作时间=工作效率,由此分别求出甲乙两个工
程队的工作效率。用甲的工作效率乘 5,求出甲单独完成了这项工程的几分之几。用单位“1”
减去甲完成的分率,求出剩下的分率。工作总量÷工作效率=工作时间,将剩下的分率除以甲
乙两个工程队的效率和,求出剩下的由两个工程队合作完成,还需要几天完成。
【详解】甲工程队工作效率:1÷20=
1
20
乙工程队工作效率:1÷30=
1
30
(1-
1
20
×5)÷(
1
20
+
1
30
)
=(1- 14 )÷(
3
60 +
2
60)
=
3
4
÷ 1
12
=
3
4
×12
=9(天)
答:还需要 9天完成。
13.一项工程,甲队单独做 5天完成,乙队单独做要 6天完成,两队合做 2天后,剩下的由甲
队独做完成,甲队共做了几天?
【答案】
13
3天
【分析】把这项工程的工作总量看作单位“1”,甲队单独做 5天完成,乙队单独做要 6天完成,
则甲队的工作效率是
1
5,乙队的工作效率是
1
6
。根据工作效率和×工作时间=合作的工作总量,
用
1
5与
1
6
的和乘 2,可以求出两队合做 2天完成的工作量。用 1减去两队合做 2天完成的工作
量,可以求出剩下的工作量,再根据工作总量÷工作效率=工作时间,用剩下的工作量除以 15可
以求出剩下的甲队需要做几天,最后加上合作的 2天,即可求出甲队共做了几天。
第 10 页 共 12 页
【详解】[1-( 15+
1
6
)×2]÷ 15+2
=[1-(
6
30
+
5
30)×2]÷
1
5+2
=[1- 1130 ×2]÷
1
5+2
=[1-
11
15
]÷ 15+2
=
4
15 ×5+2
=
4
3
+2
=
13
3(天)
答:甲队共做了
13
3天。
14.2023年初,围绕辖区市民急难愁盼的问题,两江新区制定实施了 20项重点民生实事项目。
人和街道老旧小区改造邢家桥二、三标段项目,由甲、乙两个工程队共同负责。甲队单独做需
要 30天完成,乙队单独做需要 20天完成。甲队先单独做 6天,余下的由甲、乙两队合做,两
队还需要合作几天?
【答案】
48
5 天
【分析】把这项目的工作总量看作单位“1”,由题意可知,甲队的工作效率是 130,乙队的工作
效率是
1
20,根据
工作效率 工作时间=工作总量,
1 6
30
得到甲队先单独做 6天的工作总量,再根
据 工作总量和 工作效率和=工作时间,用 1减甲队做 6天的工作总量,再除以两队的工作效率和,
即可得解。
【详解】
1 1 11 6
30 30 20
1 2 31
5 60 60
4 1
5 12
4 12
5
48
5
(天)
答:两队还需要合作
48
5 天。
15.一项工作,甲单独做 8天可以完成,乙单独做 12天可以完成,现在乙先单独做 3天,余
第 11 页 共 12 页
下的工作由甲去完成,甲还要做几天才能完成?
【答案】6天
【分析】把这项工程看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间;用 1÷8= 18,求出甲
的工作效率;用 1÷12= 1
12
,求出乙的工作效率;再根据工作总量=工作效率×工作时间,用乙
的工作效率×3,求出乙 3天的工作量;再用 1减去乙 3天的工作量,求出剩下的工作量,再根
据工作时间=工作总量÷工作效率,用剩下的工作量÷甲的工作效率,即可求出甲还要做几天
才能完成。
【详解】(1- 1
12
×3)÷ 18
=(1- 14 )÷
1
8
=
3
4
×8
=6(天)
答:甲还要做 6天才能完成。
16.修一条公路,甲队单独修完要用 15天,乙队单独修完要用 20天,两队合修 5天后,甲队
因事被调走,剩下的由乙队修完,乙队一共修了多少天?
【答案】
113
3天
【分析】把修这条公路的工作总量看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,分别
求出甲队、乙队各自的工作效率,两队的工作效率相加即是合作工效;
已知两队先合修 5天,根据“合作工作量=合作工效×合作工时”,求出两队合修完成的工作量;
已知剩下的由乙队修完,先用工作总量“1”减去两队合修完成的工作量,即是剩下的工作量;
再根据“工作时间=工作量÷工作效率”,用剩下的工作量除以乙的工作效率,求出乙队修完剩
下部分所需的天数,再加上 5天,即是乙队一共修的天数。
【详解】甲队的工作效率:1÷15=
1
15
乙队的工作效率:1÷20=
1
20
两队合修的工作量:
(
1
15
+
1
20
)×5
=(
4
60+
3
60 )×5
第 12 页 共 12 页
=
7
60 ×5
=
7
12
剩下的由乙队修完所需的工作时间:
(1-
7
12)÷
1
20
=
5
12 ÷
1
20
=
5
12 ×20
=
18
3
(天)
5+ 18
3
=
113
3(天)
答:乙队一共修了
113
3天。
2025-2026学年六年级数学上册典型例题系列「2025秋」
第三单元应用专项09:工程问题中的合作问题和中途请假问题
1.修一段公路,甲队单独修10天可以完成,乙队单独修15天可以完成,两队合作,几天可以修这段公路的一半?
【答案】3天
【分析】把这条公路的长度看作单位“1”,公路的一半就是;根据工作效率=工作总量÷工作时间,用1÷10,求出甲的工作效率;用1÷15,求出乙的工作效率,再根据工作时间=工作总量÷工作效率,用除以甲与乙的工作效率和,即可解答。
【详解】÷(+)
=÷(+)
=÷
=×6
=3(天)
答:两队合作,3天可以修这段公路的一半。
2.疫情期间,为了赶制一批医用口罩,甲工厂单独制作需要12天完成,乙工厂单独制作需要15天完成,两厂合作完成这项任务的需要几天完成?
【答案】5天
【分析】将工作总量看作单位“1”,根据,用1除以时间可得工作效率,再根据,用÷两车间效率和即可得解。
【详解】
(天)
答:两厂合作完成这项任务的需要5天完成。
3.修一条长30千米的公路,如果甲队单独修,12天能修完,如果乙队单独修,18天才能修完。如果两队合修,多少天能修完这条公路的一半?
【答案】3.6天
【分析】把这条公路的总长看作单位“1”,根据工作量÷工作时间=工作效率,分别求出甲队、乙队的工作效率,再根据合作时间=工作量÷工作效率和,代入数据计算即可解答。
【详解】1÷12=
1÷18=
÷(+)
=÷(+)
=÷
=×
=3.6(天)
答:3.6天能修完这条公路的一半。
4.甲、乙两队合作一项工程,若由甲队单独做20天可完成,若由乙队单独做则需30天完成。甲乙两队合作若干天后,乙队因事被调走,甲队继续工作,已知从开工到结束共用14天,乙队离开了几天?
【答案】5天
【分析】假设出工作总量,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”表示出甲队和乙队的工作效率,从开工到结束共用14天,而且甲队一直在工作,则甲队一共工作了14天,剩下的由乙队工作,工作总量减去甲队14天的工作量得出乙队的工作量,再根据“工作时间=工作总量÷工作效率”求出乙队工作的天数,乙队离开的天数=总天数-乙队工作的天数,据此解答。
【详解】假设工作总量为1。
甲队的工作效率:1÷20=
乙队的工作效率:1÷30=
乙队工作的天数:(1-×14)÷
=(1-)÷
=÷
=×30
=9(天)
乙队离开的天数:14-9=5(天)
答:乙队离开了5天。
5.一项工程,甲单独做需要9天完成,乙单独做需要12天完成。现在甲、乙二人合作几天后,乙有事离开了,余下的甲再做2天可完成。乙做了几天?
【答案】4天
【分析】把工程总量看作单位“1”,甲单独9天完成,每天完成总量的1÷9=。乙单独12天完成,每天完成总量的1÷12=。甲最后单独做了2天,完成的工作量为:×2=。
总工作量为“1”,因此两人合作完成的工作量为:。甲、乙每天一起完成的工作量为:。根据合作天数=合作工作量÷合作效率和,把数据代入即可解答。
【详解】把工程总量看作单位“1”。
1÷9=
1÷12=
×2
=
(天)
答:乙做了4天。
6.甲乙合作完成一项工作,由于配合得好,甲的工作效率比单独做时提高,乙的工作效率比单独做时提高,甲乙合作6小时完成了这项工作。如果甲单独做需要11小时,那么乙单独做需要几小时?
【答案】18小时
【分析】将工作总量看作单位“1”,如果甲单独做需要11小时,则甲单独做的工作效率是;已知合作时甲的工作效率比单独做时提高,将甲单独做的工作效率看作单位“1”,则合作时甲的工作效率是单独做时的(1+),单位“1”已知,用甲单独做的工作效率乘(1+),求出合作时甲的工作效率;
甲乙合作6小时完成了这项工作,则合作时两人的效率和是,那么合作时乙的工作效率是(-);已知合作时乙的工作效率比单独做时提高,将乙单独做的工作效率看作单位“1”,合作时乙的工作效率是单独做的(1+),单位“1”未知,合作时乙的工作效率÷对应分率=乙单独做的工作效率,然后根据工作总量÷乙单独做的工作效率=乙单独做的工作时间,据此列式解答。
【详解】合作时甲的工作效率:
×(1+)
=×
=
乙单独做的工作效率:
(-)÷(1+)
=(-)÷
=÷
=×
=
乙单独做需要的时间:
1÷
=1×18
=18(小时)
答:乙单独做需要18小时。
7.据《墨子•鲁问》中记载,鲁班的“木鹊”是风筝的早期形式,工程复杂。现在科技发达,制作120个风筝,甲单独做需要15天完成,乙单独做需要20天完成。
(1)甲、乙两队合作多少天能完成任务?
(2)如果乙队先单独做4天,剩下的由甲、乙两队合作完成,还需要多少天才能完成任务?
【答案】(1)天
(2)天
【分析】(1)把制作120个风筝的工作总量看作单位“1”,已知甲单独做需要15天完成,即甲的工作效率是;乙单独做需要20天完成,即乙的工作效率是;已知甲、乙两队合作,根据“合作工时=工作总量÷合作工效”,即可求出甲、乙两队合作完成任务需要的天数。
(2)如果乙队先单独做4天,根据“工作量=工作效率×工作时间”求出乙队做4天完成的工作量;再用工作总量减去乙队4天完成的工作量,即是剩下的工作量;
已知剩下的由甲、乙两队合作完成,根据“合作工作量÷合作工效=合作工时”,求出完成任务还需要的天数。
【详解】(1)1÷(+)
=1÷(+)
=1÷
=1×
=(天)
答:甲、乙两队合作天能完成任务。
(2)(1-×4)÷(+)
=(1-)÷(+)
=÷
=×
=(天)
答:还需要天才能完成任务。
8.修一条路,甲、乙两队合作12天可以完成。如果甲队单独做8天后,再由乙队单独做3天,这时甲、乙两队共同完成了全部工程的。如果这条路由乙队单独修,那么乙队多少天可以修完这条路?
【答案】20天
【分析】甲、乙两队合作12天可以完成这条路,把工作总量看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,可得甲、乙两队合作的工作效率为1÷12=,设甲队的工作效率为x,乙队的工作效率为-x,根据工作量=工作效率×工作时间,甲队单独做8天完成的工作量为8x,乙队单独做3天的工作量为(-x)×3,根据等量关系:“甲队单独做8天完成的工作量+乙队单独做3天的工作量=”列方程求出甲队的工作效率,再用减去甲队的工作效率求出乙队的工作效率,再用总工作量除以乙队的工作效率。
【详解】甲、乙两队合作的工作效率为:1÷12=
解:设甲队的工作效率为x,乙队的工作效率为-x。
8x+(-x)×3=
8x+-3x=
5x+=
5x+-=-
5x=-
5x=
×5x=×
x=
1÷(-)
=1÷(-)
=1÷
=1×20
=20(天)
答:乙队20天可以修完这条路。
9.一项工程,甲单独做8天完成,乙单独做12天完成。现两人合做途中乙因病休息了几天,这样用了6天才完成任务。乙实际工作了多少天?
【答案】3天
【分析】由题意可知,把这项工程看作单位“1”,完成这项工程用了6天,甲全程参与,则甲完成了全部工程的(6×),那么乙完成了全部工程的(1-6×),再根据工作时间=工作总量÷工作时间求出乙实际工作的天数,据此解答即可。
【详解】
=(1-)×12
=×12
=3(天)
答:乙实际工作了3天。
10.一批零件,甲、乙一起加工要24天完成任务,两人一起加工了6天后,乙离开了,剩下的由甲单独加工36天才完成任务。这批零件如果由乙单独加工,要多少天完成任务?
【答案】48天
【分析】把需要加工零件看作单位“1”,根据工作效率=工作量÷工作时间,用1÷24求出甲、乙合作的工作效率,根据工作量=工作效率×工作时间,求出两人合作6天完成的工作量,再用1减去两人合作6天完成的工作量,求出剩下的工作量,再用剩下的工作量除以甲单独完成的天数,求出甲的工作效率,最后用甲、乙合作的工作效率减去甲的工作效率,求出乙的工作效率,再用总工作量除以乙的工作效率即可解答。
【详解】1÷24=
(1-×6)÷36
=(1-)×
=×
=
1÷(-)
=1÷(-)
=1÷
=1×48
=48(天)
答:这批零件如果由乙单独加工,要48天完成任务。
11.一项工程甲、乙两个工程队共同完成,如果甲工程队单独做需要8天,乙工程队单独做需要10天。甲、乙两队合作2天后,剩下的由乙队单独完成。乙队还需要几天才能完成这项工程?
【答案】5.5天
【分析】根据题意,把这项工程看作单位“1”,甲工程队单独做需要8天,甲工程队的工作效率是,乙工程队单独做需要10天,乙工程队的工作效率是,甲、乙两队合作2天后,剩下的由乙队单独完成,用总的工作量减去甲、乙两队合作2天的工作量,再除以乙队的工作效率,即可求出乙队还需要几天才能完成这项工程。
【详解】
=
=
=
=5.5(天)
答:乙队还需要5.5天才能完成这项工程。
12.一项工程,甲工程队单独完成需要20天,乙工程队单独完成需要30天。先由甲工程队单独干5天后,再由两个工程队合作完成,还需要几天完成?
【答案】9天
【分析】将这项工程看作单位“1”,工作总量÷工作时间=工作效率,由此分别求出甲乙两个工程队的工作效率。用甲的工作效率乘5,求出甲单独完成了这项工程的几分之几。用单位“1”减去甲完成的分率,求出剩下的分率。工作总量÷工作效率=工作时间,将剩下的分率除以甲乙两个工程队的效率和,求出剩下的由两个工程队合作完成,还需要几天完成。
【详解】甲工程队工作效率:1÷20=
乙工程队工作效率:1÷30=
(1-×5)÷(+)
=(1-)÷(+)
=÷
=×12
=9(天)
答:还需要9天完成。
13.一项工程,甲队单独做5天完成,乙队单独做要6天完成,两队合做2天后,剩下的由甲队独做完成,甲队共做了几天?
【答案】天
【分析】把这项工程的工作总量看作单位“1”,甲队单独做5天完成,乙队单独做要6天完成,则甲队的工作效率是,乙队的工作效率是。根据工作效率和×工作时间=合作的工作总量,用与的和乘2,可以求出两队合做2天完成的工作量。用1减去两队合做2天完成的工作量,可以求出剩下的工作量,再根据工作总量÷工作效率=工作时间,用剩下的工作量除以可以求出剩下的甲队需要做几天,最后加上合作的2天,即可求出甲队共做了几天。
【详解】[1-(+)×2]÷+2
=[1-(+)×2]÷+2
=[1-×2]÷+2
=[1-]÷+2
=×5+2
=+2
=(天)
答:甲队共做了天。
14.2023年初,围绕辖区市民急难愁盼的问题,两江新区制定实施了20项重点民生实事项目。人和街道老旧小区改造邢家桥二、三标段项目,由甲、乙两个工程队共同负责。甲队单独做需要30天完成,乙队单独做需要20天完成。甲队先单独做6天,余下的由甲、乙两队合做,两队还需要合作几天?
【答案】天
【分析】把这项目的工作总量看作单位“1”,由题意可知,甲队的工作效率是,乙队的工作效率是,根据,得到甲队先单独做6天的工作总量,再根据,用1减甲队做6天的工作总量,再除以两队的工作效率和,即可得解。
【详解】
(天)
答:两队还需要合作天。
15.一项工作,甲单独做8天可以完成,乙单独做12天可以完成,现在乙先单独做3天,余下的工作由甲去完成,甲还要做几天才能完成?
【答案】6天
【分析】把这项工程看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间;用1÷8=,求出甲的工作效率;用1÷12=,求出乙的工作效率;再根据工作总量=工作效率×工作时间,用乙的工作效率×3,求出乙3天的工作量;再用1减去乙3天的工作量,求出剩下的工作量,再根据工作时间=工作总量÷工作效率,用剩下的工作量÷甲的工作效率,即可求出甲还要做几天才能完成。
【详解】(1-×3)÷
=(1-)÷
=×8
=6(天)
答:甲还要做6天才能完成。
16.修一条公路,甲队单独修完要用15天,乙队单独修完要用20天,两队合修5天后,甲队因事被调走,剩下的由乙队修完,乙队一共修了多少天?
【答案】天
【分析】把修这条公路的工作总量看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,分别求出甲队、乙队各自的工作效率,两队的工作效率相加即是合作工效;
已知两队先合修5天,根据“合作工作量=合作工效×合作工时”,求出两队合修完成的工作量;
已知剩下的由乙队修完,先用工作总量“1”减去两队合修完成的工作量,即是剩下的工作量;再根据“工作时间=工作量÷工作效率”,用剩下的工作量除以乙的工作效率,求出乙队修完剩下部分所需的天数,再加上5天,即是乙队一共修的天数。
【详解】甲队的工作效率:1÷15=
乙队的工作效率:1÷20=
两队合修的工作量:
(+)×5
=(+)×5
=×5
=
剩下的由乙队修完所需的工作时间:
(1-)÷
=÷
=×20
=(天)
5+=(天)
答:乙队一共修了天。
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年六年级数学上册典型例题系列「2025秋」
第三单元应用专项09:工程问题中的合作问题和中途请假问题
1.修一段公路,甲队单独修10天可以完成,乙队单独修15天可以完成,两队合作,几天可以修这段公路的一半?
2.疫情期间,为了赶制一批医用口罩,甲工厂单独制作需要12天完成,乙工厂单独制作需要15天完成,两厂合作完成这项任务的需要几天完成?
3.修一条长30千米的公路,如果甲队单独修,12天能修完,如果乙队单独修,18天才能修完。如果两队合修,多少天能修完这条公路的一半?
4.甲、乙两队合作一项工程,若由甲队单独做20天可完成,若由乙队单独做则需30天完成。甲乙两队合作若干天后,乙队因事被调走,甲队继续工作,已知从开工到结束共用14天,乙队离开了几天?
5.一项工程,甲单独做需要9天完成,乙单独做需要12天完成。现在甲、乙二人合作几天后,乙有事离开了,余下的甲再做2天可完成。乙做了几天?
6.甲乙合作完成一项工作,由于配合得好,甲的工作效率比单独做时提高,乙的工作效率比单独做时提高,甲乙合作6小时完成了这项工作。如果甲单独做需要11小时,那么乙单独做需要几小时?
7.据《墨子•鲁问》中记载,鲁班的“木鹊”是风筝的早期形式,工程复杂。现在科技发达,制作120个风筝,甲单独做需要15天完成,乙单独做需要20天完成。
(1)甲、乙两队合作多少天能完成任务?
(2)如果乙队先单独做4天,剩下的由甲、乙两队合作完成,还需要多少天才能完成任务?
8.修一条路,甲、乙两队合作12天可以完成。如果甲队单独做8天后,再由乙队单独做3天,这时甲、乙两队共同完成了全部工程的。如果这条路由乙队单独修,那么乙队多少天可以修完这条路?
9.一项工程,甲单独做8天完成,乙单独做12天完成。现两人合做途中乙因病休息了几天,这样用了6天才完成任务。乙实际工作了多少天?
10.一批零件,甲、乙一起加工要24天完成任务,两人一起加工了6天后,乙离开了,剩下的由甲单独加工36天才完成任务。这批零件如果由乙单独加工,要多少天完成任务?
11.一项工程甲、乙两个工程队共同完成,如果甲工程队单独做需要8天,乙工程队单独做需要10天。甲、乙两队合作2天后,剩下的由乙队单独完成。乙队还需要几天才能完成这项工程?
12.一项工程,甲工程队单独完成需要20天,乙工程队单独完成需要30天。先由甲工程队单独干5天后,再由两个工程队合作完成,还需要几天完成?
13.一项工程,甲队单独做5天完成,乙队单独做要6天完成,两队合做2天后,剩下的由甲队独做完成,甲队共做了几天?
14.2023年初,围绕辖区市民急难愁盼的问题,两江新区制定实施了20项重点民生实事项目。人和街道老旧小区改造邢家桥二、三标段项目,由甲、乙两个工程队共同负责。甲队单独做需要30天完成,乙队单独做需要20天完成。甲队先单独做6天,余下的由甲、乙两队合做,两队还需要合作几天?
15.一项工作,甲单独做8天可以完成,乙单独做12天可以完成,现在乙先单独做3天,余下的工作由甲去完成,甲还要做几天才能完成?
16.修一条公路,甲队单独修完要用15天,乙队单独修完要用20天,两队合修5天后,甲队因事被调走,剩下的由乙队修完,乙队一共修了多少天?
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
$$第 1 页 共 4 页
2025-2026 学年六年级数学上册典型例题系列「2025 秋」
第三单元应用专项 09:工程问题中的合作问题和中途请假问题
1.修一段公路,甲队单独修 10天可以完成,乙队单独修 15天可以完成,两队合作,几天可
以修这段公路的一半?
2.疫情期间,为了赶制一批医用口罩,甲工厂单独制作需要 12天完成,乙工厂单独制作需要
15天完成,两厂合作完成这项任务的
3
4
需要几天完成?
3.修一条长 30千米的公路,如果甲队单独修,12天能修完,如果乙队单独修,18天才能修
完。如果两队合修,多少天能修完这条公路的一半?
4.甲、乙两队合作一项工程,若由甲队单独做 20天可完成,若由乙队单独做则需 30天完成。
甲乙两队合作若干天后,乙队因事被调走,甲队继续工作,已知从开工到结束共用 14天,乙
队离开了几天?
5.一项工程,甲单独做需要 9天完成,乙单独做需要 12天完成。现在甲、乙二人合作几天后,
乙有事离开了,余下的甲再做 2天可完成。乙做了几天?
第 2 页 共 4 页
6.甲乙合作完成一项工作,由于配合得好,甲的工作效率比单独做时提高 1
10
,乙的工作效率
比单独做时提高
1
5,甲乙合作 6小时完成了这项工作。如果甲单独做需要 11小时,那么乙单
独做需要几小时?
7.据《墨子•鲁问》中记载,鲁班的“木鹊”是风筝的早期形式,工程复杂。现在科技发达,制
作 120个风筝,甲单独做需要 15天完成,乙单独做需要 20天完成。
(1)甲、乙两队合作多少天能完成任务?
(2)如果乙队先单独做 4天,剩下的由甲、乙两队合作完成,还需要多少天才能完成任务?
8.修一条路,甲、乙两队合作 12天可以完成。如果甲队单独做 8天后,再由乙队单独做 3
天,这时甲、乙两队共同完成了全部工程的
5
12。如果这条路由乙队单独修,那么乙队多少天
可以修完这条路?
9.一项工程,甲单独做 8天完成,乙单独做 12天完成。现两人合做途中乙因病休息了几天,
这样用了 6天才完成任务。乙实际工作了多少天?
10.一批零件,甲、乙一起加工要 24天完成任务,两人一起加工了 6天后,乙离开了,剩下
的由甲单独加工 36天才完成任务。这批零件如果由乙单独加工,要多少天完成任务?
第 3 页 共 4 页
11.一项工程甲、乙两个工程队共同完成,如果甲工程队单独做需要 8天,乙工程队单独做需
要 10天。甲、乙两队合作 2天后,剩下的由乙队单独完成。乙队还需要几天才能完成这项工
程?
12.一项工程,甲工程队单独完成需要 20天,乙工程队单独完成需要 30天。先由甲工程队单
独干 5天后,再由两个工程队合作完成,还需要几天完成?
13.一项工程,甲队单独做 5天完成,乙队单独做要 6天完成,两队合做 2天后,剩下的由甲
队独做完成,甲队共做了几天?
14.2023年初,围绕辖区市民急难愁盼的问题,两江新区制定实施了 20项重点民生实事项目。
人和街道老旧小区改造邢家桥二、三标段项目,由甲、乙两个工程队共同负责。甲队单独做需
要 30天完成,乙队单独做需要 20天完成。甲队先单独做 6天,余下的由甲、乙两队合做,两
队还需要合作几天?
15.一项工作,甲单独做 8天可以完成,乙单独做 12天可以完成,现在乙先单独做 3天,余
下的工作由甲去完成,甲还要做几天才能完成?
第 4 页 共 4 页
16.修一条公路,甲队单独修完要用 15天,乙队单独修完要用 20天,两队合修 5天后,甲队
因事被调走,剩下的由乙队修完,乙队一共修了多少天?
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。