第三单元应用专项10:工程问题“基础版”-2025-2026学年六年级数学上册典型例题系列(原卷版+解析版)人教版
2025-09-01
|
4份
|
31页
|
620人阅读
|
32人下载
内容正文:
第 1 页 共 3 页
2025-2026 学年六年级数学上册典型例题系列「2025 秋」
第三单元应用专项 10:工程问题“基础版”
一、填空题。
1.李师傅在 0.6小时内做完一项工作的 35,按这样的效率,做完这项工作需要( )小时。
2.有一项工程,甲单独做要 8天完成,乙单独做要 12天完成,两人合作( )天可以完
成全部工程。
3.折叠一批纸鹤,甲同学单独折叠需要半小时,乙同学单独折叠需要 45分钟,则甲、乙两同
学共同折需要( )分钟。
4.一项工程,甲队 15天干完,乙队 30天干完。两队合干 4天后,由甲队单独干,还要( )
天干完。
5.一项工程,如果甲队单独完成需要 30天;如果甲队先做 15天,乙队再做 12天也可以完成。
那么全部工程由乙队来做需要( )天。
6.甲、乙合做一项工程,24天完成任务,如果甲队做 6天,乙队做 4天,只能完工程的 15,
甲队单独完成任务需要( )天。
7.春节期间,食堂准备包一些饺子。吴阿姨单独完成要 6小时,刘叔叔和吴阿姨一起合作只
需要 2小时。如果刘叔叔单独完成,需要( )小时。
8.一项工程,甲单独做 30天完成,乙单独做 10天完成。现在两人一起做了 5天,乙有事走
了,剩下的由甲单独完成,则甲还需要( )天完成。
9.甲、乙、丙三个工程队独立完成同一项光纤铺设工程所需天数的统计图如下。乙所需的天
数比甲少
1
6
,乙单独完成这项工程要( )天;乙、丙一起完成工程需要( )天。
第 2 页 共 3 页
10.随着科技的不断发展,无人智能配送车已从实验室走入了现实生活。某大厦用无人智能配
送车给大厦里的工作人员配送快递。如果两辆车同时配送,( )小时可以完成全部任务
的一半。
二、解答题。
11.某工厂要加工 600个零件,张师傅单独加工要 20天完成,王师傅单独加工要 15天完成,
如果张、王两个师傅一起加工,9天能完成吗?
12.苗苗家的小麦喜获丰收,村里来了两台收割机收小麦,苗苗家的小麦,甲收割机单独收割,
需要 6小时完成,乙收割机单独收割,需要 7小时完成,如果爸爸让这两台收割机合作同时来
收割这些小麦,几小时能收割完?
13.修一条路,甲队独修要 30天,乙队独修要 20天。现在甲、乙两队合修 5天,修了 1250
米。这条路全长多少米?
14.甲、乙两个工程队合作 6天修完一条公路,已知甲队每天可以修 80米,乙队工作效率比
甲队高
1
4 ,这条公路全长多少米?
第 3 页 共 3 页
15.一个长方体儿童游泳池,如图,长、宽、高分别是 50米、20米、1.2米。
(1)这个游泳池装满水,能装多少方?
(2)在游泳池底部安装了甲、乙两个排水管。如果要将满池的水排完,单独打开甲水管,12
小时可以排完;单独打开乙水管,15小时可以排完。现在要急着换水,准备将甲、乙两个排
水管同时打开,几小时能排完?
16.修一条水渠,甲、乙两队合修 10天可以完成。两队合修 4天后,余下的由甲队单独修完
还需要 12天。那么乙队单独修这条水渠需要多少天?
17.一项工作任务,甲单独做 8天完成,乙单独做 10天完成,两人合作 4天后还剩多少?
18.一项工程,甲、乙两队合作每天完成全工程的 940 ,甲队单独做 3天,乙队再单独做 5天
后,可以完成全工程的
7
8 。如果这项工程由甲队单独完成,需要多少天?
第 1 页 共 12 页
2025-2026 学年六年级数学上册典型例题系列「2025 秋」
第三单元应用专项 10:工程问题“基础版”
一、填空题。
1.李师傅在 0.6小时内做完一项工作的 35,按这样的效率,做完这项工作需要( )小时。
【答案】1
【分析】由题意可知,把这项工作量看作单位“1”,根据 工作总量 工作时间=工作效率,用 35除
0.6,可得工作效率,再根据 工作总量 工作效率=工作时间,用 1除以工作效率即可得解。
【详解】
3 3 3 3 50.6 1
5 5 5 5 3
1 1 1 (小时)
李师傅在 0.6小时内做完一项工作的 35,按这样的效率,做完这项工作需要 1小时。
2.有一项工程,甲单独做要 8天完成,乙单独做要 12天完成,两人合作( )天可以完
成全部工程。
【答案】
24
5 /
44
5 /4.8
【分析】将这项工程看作单位“1”,时间分之一可以看作效率,工作总量÷两人效率和=合作时
间,据此列式计算。
【详解】1÷( 18+
1
12
)
=1÷ 524
=1× 245
=
24
5 (天)
两人合作
24
5 天可以完成全部工程。
3.折叠一批纸鹤,甲同学单独折叠需要半小时,乙同学单独折叠需要 45分钟,则甲、乙两同
学共同折需要( )分钟。
【答案】18
第 2 页 共 12 页
【分析】分析题目,先把工作总量看作单位“1”,根据 1小时=60分钟把半小时化成以分钟为
单位,再用 1分别除以甲、乙单独完成需要的时间即可得到甲、乙每分钟可完成几分之几,再
用加法求出甲乙两人合作 1分钟可以完成几分之几,最后用 1除以甲乙两人合作 1分钟可以完
成几分之几即可解答。
【详解】半小时=30分钟
1÷30=
1
30
1÷45= 145
1÷( 1 130 45
)
=1÷ 1
18
=1 18
=18(分钟)
折叠一批纸鹤,甲同学单独折叠需要半小时,乙同学单独折叠需要 45分钟,则甲、乙两同学
共同折需要 18分钟。
4.一项工程,甲队 15天干完,乙队 30天干完。两队合干 4天后,由甲队单独干,还要( )
天干完。
【答案】9
【分析】把这项工程总量看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,分别求出甲队和
乙队的工作效率;再根据工作总量=工作效率×工作时间,用甲队、乙队的工作效率和×4,求
出两队 4天的工作量;再用 1-4天的工作量,求出剩下的工作量,根据工作时间=工作总量÷
工作效率,再用剩下的工作量÷甲队的工作效率,即可解答。
【详解】[1-(
1
15
+
1
30
)×4]÷
1
15
=[1-( 230+
1
30
)×4]÷
1
15
=[1- 1
10
×4]÷
1
15
=[1- 25 ]÷
1
15
=
3
5 ÷
1
15
=
3
5 ×15
第 3 页 共 12 页
=9(天)
一项工程,甲队 15天干完,乙队 30天干完。两队合干 4天后,由甲队单独干,还要 9天干完。
【点睛】熟练掌握工作效率、工作时间、工作总量三者的关系,是解答本题的关键。
5.一项工程,如果甲队单独完成需要 30天;如果甲队先做 15天,乙队再做 12天也可以完成。
那么全部工程由乙队来做需要( )天。
【答案】24
【分析】把整个工程的工作量看作单位“1”,甲单独需 30天完成,即可知道甲的工作效率为 130,
那么甲先做 15天,完成了 1 15
30
得
1
2,从而算出剩余乙 12天完成的工作量也是
1
2,进而求得
乙的工作效率,然后用总的工作量“1”,去除以乙的效率,即可得到乙单独完成的天数。
【详解】
11 30
30
1 115
30 2
1 11
2 2
1 112
2 24
11 24
24
(天)
所以全部工程由乙来做需要 24天。
6.甲、乙合做一项工程,24天完成任务,如果甲队做 6天,乙队做 4天,只能完工程的 15,
甲队单独完成任务需要( )天。
【答案】60
【分析】把工作总量看作单位“1”,甲、乙合作一项工程,24天完成,根据工作效率=工作总
量÷工作时间,用 1÷24= 124,求出甲、乙的工作效率和;然后用甲队做 6天,乙队做 4天完
成总工程的
1
5减去甲、乙合做 4天的进度,求出甲队单独做 2天完成的进度,再除以 2,求出
甲队单独做一天的效率;根据工作时间=工作总量÷工作效率,即可求出甲队单独完成任务需
要天数,据此解答。
【详解】1÷[( 15-
1
24 ×4)÷(6-4)]
=1÷[( 15-
1
6
)÷2]
第 4 页 共 12 页
=1÷[
1
30
÷2]
=1÷ 160
=60(天)
所以甲队单独完成任务需要 60天。
7.春节期间,食堂准备包一些饺子。吴阿姨单独完成要 6小时,刘叔叔和吴阿姨一起合作只
需要 2小时。如果刘叔叔单独完成,需要( )小时。
【答案】3
【分析】由题意可知,把包这些饺子这项工作看作单位“1”,吴阿姨单独完成要 6小时,可知
吴阿姨的工作效率是
1
6 ,刘叔叔和吴阿姨合作的工作效率是
1
2,用
1 1
2 6
得到刘叔叔的工作效
率,再根据 工作总量 工作效率=工作时间,用 1除以刘叔叔的工作效率得到工作时间。
【详解】
1 11
2 6
3 11
6 6
11
3
1 3
3 (小时)
春节期间,食堂准备包一些饺子。吴阿姨单独完成要 6小时,刘叔叔和吴阿姨一起合作只需要
2小时。如果刘叔叔单独完成,需要 3小时。
8.一项工程,甲单独做 30天完成,乙单独做 10天完成。现在两人一起做了 5天,乙有事走
了,剩下的由甲单独完成,则甲还需要( )天完成。
【答案】10
【分析】把这项工程工作总量看作单位“1”,甲单独做 30天完成,可知甲的效率为
1
30
,乙单
独做 10天完成,乙的效率为 1
10
,根据:工作时间×工作效率和=工作总量,求出合作的工作
量,再用“1”减去合作的工作量得到剩下工作量,再用工作总量÷甲的效率=甲还需要的工作时
间。
【详解】5×(
1
30
+
1
10
)
=5× 215
第 5 页 共 12 页
=
2
3
(1-
2
3
)÷
1
30
=
1
3 ×30
=10(天)
所以两人一起做了 5天,乙有事走了,剩下的由甲单独完成,则甲还需要 10天完成。
9.甲、乙、丙三个工程队独立完成同一项光纤铺设工程所需天数的统计图如下。乙所需的天
数比甲少
1
6
,乙单独完成这项工程要( )天;乙、丙一起完成工程需要( )天。
【答案】 10 6
【分析】从图中可知,甲单独完成这项工程需要 12天,乙所需的天数比甲少
1
6
,把甲的天数
看作单位“1”,则乙需要的天数是甲的(1-
1
6
),单位“1”已知,用甲的天数乘(1-
1
6
),求
出乙单独完成这项工程需要的天数;
把这项工程的工作总量看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,求出乙、丙各自
的工作效率,相加即是乙、丙的合作工效;
已知乙、丙一起完成工程,根据“合作工时=工作总量÷合作工效”,求出乙、丙一起完成工程
所需的天数。
【详解】乙单独完成这项工程的天数:
12×(1-
1
6
)
=12×
5
6
=10(天)
乙的工作效率:1÷10= 1
10
丙的工作效率:1÷15=
1
15
第 6 页 共 12 页
乙、丙一起完成工程的天数:
1÷( 1
10
+
1
15
)
=1÷( 330+
2
30)
=1÷
1
6
=1×6
=6(天)
乙单独完成这项工程要 10天;乙、丙一起完成工程需要 6天。
10.随着科技的不断发展,无人智能配送车已从实验室走入了现实生活。某大厦用无人智能配
送车给大厦里的工作人员配送快递。如果两辆车同时配送,( )小时可以完成全部任务
的一半。
【答案】
3
5 /0.6
【分析】将工作总量看作单位“1”,时间分之一可以看作效率,全部任务的一半是 12 ,全部任
务的
1
2 ÷两配送车效率和=完成全部任务的一半需要的时间,据此列式计算。
【详解】
1 1 1
2 2 3
1 5=
2 6
1 6=
2 5
3=
5
(小时)
如果两辆车同时配送,
3
5小时可以完成全部任务的一半。
二、解答题。
11.某工厂要加工 600个零件,张师傅单独加工要 20天完成,王师傅单独加工要 15天完成,
如果张、王两个师傅一起加工,9天能完成吗?
【答案】能完成
【分析】把零件总数看作单位“1”。张师傅单独加工要 20天完成,王师傅单独加工要 15天完
第 7 页 共 12 页
成,则张师傅的工作效率是
1
20
,王师傅的工作效率是
1
15
。根据合作工作时间=合作的工作总
量÷工作效率和,用 1除以
1
20
与
1
15
之和,即可求出两个师傅一起加工几天能完成。最后把它和
9天进行比较即可解答。
【详解】 )
1 11
2
(
0 15
= )
3 41
6
(
0 60
=1÷ 760
=1× 607
=
60
7
=
48
7(天)
48 9
7
答:9天能完成。
12.苗苗家的小麦喜获丰收,村里来了两台收割机收小麦,苗苗家的小麦,甲收割机单独收割,
需要 6小时完成,乙收割机单独收割,需要 7小时完成,如果爸爸让这两台收割机合作同时来
收割这些小麦,几小时能收割完?
【答案】
42
13 小时
【分析】把小麦的面积看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,用 1÷6=
1
6
,求出
甲收割机的工作效率;1÷7=
1
7,求出乙收割机的工作效率;再根据工作时间=工作总量÷工作
效率和,用 1÷甲收割机与乙收割机的工作效率和,即可解答。
【详解】1÷(
1
6
+
1
7)
=1÷( 7
42
+
6
42)
=1÷ 1342
=1× 4213
=
42
13 (小时)
第 8 页 共 12 页
答:
42
13 小时能收割完。
13.修一条路,甲队独修要 30天,乙队独修要 20天。现在甲、乙两队合修 5天,修了 1250
米。这条路全长多少米?
【答案】3000米
【分析】把这条路的全长看作单位“1”,甲队独修要 30天,则甲队每天修全长的 1÷30=
1
30
;
乙队独修要 20天,则乙队每天修全长的 1÷20=
1
20
。甲、乙两队每天合修的工作量为两队工
作效率之和,即(
1 1
30 20
)。用合修效率乘 5,得到 5天修的长度占全长的比例。已知 5天修
了 1250米,且这 1250米对应全长的上述比例,用除法可求出全长。
【详解】甲队效率:1÷30=
1
30
乙队效率:1÷20=
1
20
5×( 1 130 20
)
=5×( 2 360 60
)
=5× 1
12
=
5
12
1250÷
5
12
=1250×
12
5
=3000(米)
答:这条路全长 3000米。
14.甲、乙两个工程队合作 6天修完一条公路,已知甲队每天可以修 80米,乙队工作效率比
甲队高
1
4 ,这条公路全长多少米?
【答案】1080米
【分析】已知甲队每天修 80米,乙队工作效率比甲队高 14 。把甲队每天修的长度看作单位“1”,
那么乙队每天修的长度是甲队的(1+ 14 )。根据求一个数的几分之几是多少用乘法,可得乙
队每天修的长度为:80×(1+ 14)=80×
5
4=100米。
第 9 页 共 12 页
甲队每天修 80米,乙队每天修 100米,两队合作 6天修完。根据工作总量=工作时间×(甲队
工作效率+乙队工作效率),代入数据计算即可解答。
【详解】把甲队每天修的长度看作单位“1”。
80×(1+ 14)
=80× 54
=100(米)
6×(80+100)
=6×180
=1080(米)
答:这条公路全长 1080米。
15.一个长方体儿童游泳池,如图,长、宽、高分别是 50米、20米、1.2米。
(1)这个游泳池装满水,能装多少方?
(2)在游泳池底部安装了甲、乙两个排水管。如果要将满池的水排完,单独打开甲水管,12
小时可以排完;单独打开乙水管,15小时可以排完。现在要急着换水,准备将甲、乙两个排
水管同时打开,几小时能排完?
【答案】(1)1200方
(2)
20
3
小时
【分析】(1)长方体体积=长×宽×高,据此求出游泳池装满水时,能装多少方;
(2)根据题意,将排完水这项工作看作单位“1”,那么甲每小时能排 1
12
,乙每小时能排
1
15
,
利用加法求出甲、乙的工作效率之和。工作时间=工作总量÷工作效率,将单位“1”除以工作效
率之和,求出将甲、乙两个排水管同时打开,几小时能排完。
【详解】(1)50×20×1.2=1200(立方米)=1200(方)
答:这个游泳池装满水,能装 1200方。
(2)1÷( 1
12
+
1
15
)
第 10 页 共 12 页
=1÷( 560+
4
60)
=1÷ 320
=1×
20
3
=
20
3
(小时)
答:将甲、乙两个排水管同时打开,
20
3
小时能排完。
16.修一条水渠,甲、乙两队合修 10天可以完成。两队合修 4天后,余下的由甲队单独修完
还需要 12天。那么乙队单独修这条水渠需要多少天?
【答案】20天
【分析】把修这条水渠的工作总量看成单位“1”,已知甲、乙两队合修的时间,根据工作效率
=工作量÷工作时间,求出两队工作效率和;根据工作量=工作时间×工作效率,求出两队合
修 4天的工作量,再用单位“1”减去两队合修 4天的工作量,得到甲队单独修 12天的工作量;
根据工作效率=工作量÷工作时间,求出甲队的工作效率;用两队工作效率和减去甲队工作效
率,求乙队的工作效率;最后根据工作时间=工作量÷工作效率,求出求乙队单独修水渠需要
的时间,据此解答。
【详解】1÷10= 1
10
1-4× 1
10
=1- 25
=
3
5
1
10
-
3
5 ÷12
=
1
10
-
3
5 ×
1
12
=
1
10
-
1
20
=
1
20
1÷
1
20
=1×20=20(天)
答:乙队单独修这条水渠需要 20天。
17.一项工作任务,甲单独做 8天完成,乙单独做 10天完成,两人合作 4天后还剩多少?
第 11 页 共 12 页
【答案】
1
10
【分析】将总工作量看作单位“1”,已知甲单独做 8天完成,乙单独做 10天完成,根据“工作
效率=工作总量÷工作时间”计算出甲的工作效率为 1÷8= 18,乙的工作效率为 1÷10=
1
10,两人
合作工作效率总和为
1
8+
1
10;根据“工作总量=工作效率×工作时间”计算出两人合作 4天的工
作量为
1 1( ) 4
8 10
;最后剩余工作量即为工作总量“1”减去已完成的工作量。
【详解】1÷8= 18
1÷10=
1
10
(
1
8+
1
10)×4
=(
5
40+
4
40)×4
=
9
40 ×4
=
9
10
1-
9
10=
1
10
答:两人合作 4天后还剩
1
10。
18.一项工程,甲、乙两队合作每天完成全工程的 940 ,甲队单独做 3天,乙队再单独做 5天
后,可以完成全工程的
7
8 。如果这项工程由甲队单独完成,需要多少天?
【答案】8天
【分析】假设甲、乙两队合作了 5天,根据工作效率和×工作时间=合作的工作总量,两队合
作 5天一共完成全工程的 940 ×5=
9
8
。甲队单独做 3天,乙队再单独做 5天,完成了全工程的 78 ,
那么用
9
8
减去
7
8 可以求出甲队少做的 2天完成的工作量。根据工作总量÷工作时间=工作效率,
用甲队少做的 2天完成的工作量除以 2,即可求出甲队的工作效率。把全工程的工作总量看作
单位“1”,根据工作总量÷工作效率=工作时间,用 1除以甲队的工作效率,即可求出需要的时
间。
【详解】
9 75 (5 3)
40 8
第 12 页 共 12 页
=
9 7 2
8 8
=
1
4 ×
1
2
=
1
8
1÷ 18
=1×8
=8(天)
答:需要 8天。
2025-2026学年六年级数学上册典型例题系列「2025秋」
第三单元应用专项10:工程问题“基础版”
一、填空题。
1.李师傅在0.6小时内做完一项工作的,按这样的效率,做完这项工作需要( )小时。
【答案】1
【分析】由题意可知,把这项工作量看作单位“1”,根据,用除0.6,可得工作效率,再根据,用1除以工作效率即可得解。
【详解】
(小时)
李师傅在0.6小时内做完一项工作的,按这样的效率,做完这项工作需要1小时。
2.有一项工程,甲单独做要8天完成,乙单独做要12天完成,两人合作( )天可以完成全部工程。
【答案】//4.8
【分析】将这项工程看作单位“1”,时间分之一可以看作效率,工作总量÷两人效率和=合作时间,据此列式计算。
【详解】1÷(+)
=1÷
=1×
=(天)
两人合作天可以完成全部工程。
3.折叠一批纸鹤,甲同学单独折叠需要半小时,乙同学单独折叠需要45分钟,则甲、乙两同学共同折需要( )分钟。
【答案】18
【分析】分析题目,先把工作总量看作单位“1”,根据1小时=60分钟把半小时化成以分钟为单位,再用1分别除以甲、乙单独完成需要的时间即可得到甲、乙每分钟可完成几分之几,再用加法求出甲乙两人合作1分钟可以完成几分之几,最后用1除以甲乙两人合作1分钟可以完成几分之几即可解答。
【详解】半小时=30分钟
1÷30=
1÷45=
1÷()
=1÷
=
=18(分钟)
折叠一批纸鹤,甲同学单独折叠需要半小时,乙同学单独折叠需要45分钟,则甲、乙两同学共同折需要18分钟。
4.一项工程,甲队15天干完,乙队30天干完。两队合干4天后,由甲队单独干,还要( )天干完。
【答案】9
【分析】把这项工程总量看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,分别求出甲队和乙队的工作效率;再根据工作总量=工作效率×工作时间,用甲队、乙队的工作效率和×4,求出两队4天的工作量;再用1-4天的工作量,求出剩下的工作量,根据工作时间=工作总量÷工作效率,再用剩下的工作量÷甲队的工作效率,即可解答。
【详解】[1-(+)×4]÷
=[1-(+)×4]÷
=[1-×4]÷
=[1-]÷
=÷
=×15
=9(天)
一项工程,甲队15天干完,乙队30天干完。两队合干4天后,由甲队单独干,还要9天干完。
【点睛】熟练掌握工作效率、工作时间、工作总量三者的关系,是解答本题的关键。
5.一项工程,如果甲队单独完成需要30天;如果甲队先做15天,乙队再做12天也可以完成。那么全部工程由乙队来做需要( )天。
【答案】24
【分析】把整个工程的工作量看作单位“1”,甲单独需30天完成,即可知道甲的工作效率为,那么甲先做15天,完成了得,从而算出剩余乙12天完成的工作量也是,进而求得乙的工作效率,然后用总的工作量“1”,去除以乙的效率,即可得到乙单独完成的天数。
【详解】
(天)
所以全部工程由乙来做需要24天。
6.甲、乙合做一项工程,24天完成任务,如果甲队做6天,乙队做4天,只能完工程的,甲队单独完成任务需要( )天。
【答案】60
【分析】把工作总量看作单位“1”,甲、乙合作一项工程,24天完成,根据工作效率=工作总量÷工作时间,用1÷24=,求出甲、乙的工作效率和;然后用甲队做6天,乙队做4天完成总工程的减去甲、乙合做4天的进度,求出甲队单独做2天完成的进度,再除以2,求出甲队单独做一天的效率;根据工作时间=工作总量÷工作效率,即可求出甲队单独完成任务需要天数,据此解答。
【详解】1÷[(-×4)÷(6-4)]
=1÷[(-)÷2]
=1÷[÷2]
=1÷
=60(天)
所以甲队单独完成任务需要60天。
7.春节期间,食堂准备包一些饺子。吴阿姨单独完成要6小时,刘叔叔和吴阿姨一起合作只需要2小时。如果刘叔叔单独完成,需要( )小时。
【答案】3
【分析】由题意可知,把包这些饺子这项工作看作单位“1”,吴阿姨单独完成要6小时,可知吴阿姨的工作效率是,刘叔叔和吴阿姨合作的工作效率是,用得到刘叔叔的工作效率,再根据,用1除以刘叔叔的工作效率得到工作时间。
【详解】
(小时)
春节期间,食堂准备包一些饺子。吴阿姨单独完成要6小时,刘叔叔和吴阿姨一起合作只需要2小时。如果刘叔叔单独完成,需要3小时。
8.一项工程,甲单独做30天完成,乙单独做10天完成。现在两人一起做了5天,乙有事走了,剩下的由甲单独完成,则甲还需要( )天完成。
【答案】10
【分析】把这项工程工作总量看作单位“1”,甲单独做30天完成,可知甲的效率为,乙单独做10天完成,乙的效率为,根据:工作时间×工作效率和=工作总量,求出合作的工作量,再用“1”减去合作的工作量得到剩下工作量,再用工作总量÷甲的效率=甲还需要的工作时间。
【详解】5×(+)
=5×
=
(1-)÷
=×30
=10(天)
所以两人一起做了5天,乙有事走了,剩下的由甲单独完成,则甲还需要10天完成。
9.甲、乙、丙三个工程队独立完成同一项光纤铺设工程所需天数的统计图如下。乙所需的天数比甲少,乙单独完成这项工程要( )天;乙、丙一起完成工程需要( )天。
【答案】 10 6
【分析】从图中可知,甲单独完成这项工程需要12天,乙所需的天数比甲少,把甲的天数看作单位“1”,则乙需要的天数是甲的(1-),单位“1”已知,用甲的天数乘(1-),求出乙单独完成这项工程需要的天数;
把这项工程的工作总量看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,求出乙、丙各自的工作效率,相加即是乙、丙的合作工效;
已知乙、丙一起完成工程,根据“合作工时=工作总量÷合作工效”,求出乙、丙一起完成工程所需的天数。
【详解】乙单独完成这项工程的天数:
12×(1-)
=12×
=10(天)
乙的工作效率:1÷10=
丙的工作效率:1÷15=
乙、丙一起完成工程的天数:
1÷(+)
=1÷(+)
=1÷
=1×6
=6(天)
乙单独完成这项工程要10天;乙、丙一起完成工程需要6天。
10.随着科技的不断发展,无人智能配送车已从实验室走入了现实生活。某大厦用无人智能配送车给大厦里的工作人员配送快递。如果两辆车同时配送,( )小时可以完成全部任务的一半。
【答案】/0.6
【分析】将工作总量看作单位“1”,时间分之一可以看作效率,全部任务的一半是,全部任务的÷两配送车效率和=完成全部任务的一半需要的时间,据此列式计算。
【详解】
(小时)
如果两辆车同时配送,小时可以完成全部任务的一半。
二、解答题。
11.某工厂要加工600个零件,张师傅单独加工要20天完成,王师傅单独加工要15天完成,如果张、王两个师傅一起加工,9天能完成吗?
【答案】能完成
【分析】把零件总数看作单位“1”。张师傅单独加工要20天完成,王师傅单独加工要15天完成,则张师傅的工作效率是,王师傅的工作效率是。根据合作工作时间=合作的工作总量÷工作效率和,用1除以与之和,即可求出两个师傅一起加工几天能完成。最后把它和9天进行比较即可解答。
【详解】
=
=1÷
=1×
=
=(天)
答:9天能完成。
12.苗苗家的小麦喜获丰收,村里来了两台收割机收小麦,苗苗家的小麦,甲收割机单独收割,需要6小时完成,乙收割机单独收割,需要7小时完成,如果爸爸让这两台收割机合作同时来收割这些小麦,几小时能收割完?
【答案】小时
【分析】把小麦的面积看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,用1÷6=,求出甲收割机的工作效率;1÷7=,求出乙收割机的工作效率;再根据工作时间=工作总量÷工作效率和,用1÷甲收割机与乙收割机的工作效率和,即可解答。
【详解】1÷(+)
=1÷(+)
=1÷
=1×
=(小时)
答:小时能收割完。
13.修一条路,甲队独修要30天,乙队独修要20天。现在甲、乙两队合修5天,修了1250米。这条路全长多少米?
【答案】3000米
【分析】把这条路的全长看作单位“1”,甲队独修要30天,则甲队每天修全长的1÷30=;乙队独修要20天,则乙队每天修全长的1÷20=。甲、乙两队每天合修的工作量为两队工作效率之和,即()。用合修效率乘5,得到5天修的长度占全长的比例。已知5天修了1250米,且这1250米对应全长的上述比例,用除法可求出全长。
【详解】甲队效率:1÷30=
乙队效率:1÷20=
5×()
=5×()
=5×
=
1250÷
=1250×
=3000(米)
答:这条路全长3000米。
14.甲、乙两个工程队合作6天修完一条公路,已知甲队每天可以修80米,乙队工作效率比甲队高,这条公路全长多少米?
【答案】1080米
【分析】已知甲队每天修80米,乙队工作效率比甲队高。把甲队每天修的长度看作单位“1”,那么乙队每天修的长度是甲队的(1+)。根据求一个数的几分之几是多少用乘法,可得乙队每天修的长度为:80×(1+)=80×=100米。
甲队每天修80米,乙队每天修100米,两队合作6天修完。根据工作总量=工作时间×(甲队工作效率+乙队工作效率),代入数据计算即可解答。
【详解】把甲队每天修的长度看作单位“1”。
80×(1+)
=80×
=100(米)
6×(80+100)
=6×180
=1080(米)
答:这条公路全长1080米。
15.一个长方体儿童游泳池,如图,长、宽、高分别是50米、20米、1.2米。
(1)这个游泳池装满水,能装多少方?
(2)在游泳池底部安装了甲、乙两个排水管。如果要将满池的水排完,单独打开甲水管,12小时可以排完;单独打开乙水管,15小时可以排完。现在要急着换水,准备将甲、乙两个排水管同时打开,几小时能排完?
【答案】(1)1200方
(2)小时
【分析】(1)长方体体积=长×宽×高,据此求出游泳池装满水时,能装多少方;
(2)根据题意,将排完水这项工作看作单位“1”,那么甲每小时能排,乙每小时能排,利用加法求出甲、乙的工作效率之和。工作时间=工作总量÷工作效率,将单位“1”除以工作效率之和,求出将甲、乙两个排水管同时打开,几小时能排完。
【详解】(1)50×20×1.2=1200(立方米)=1200(方)
答:这个游泳池装满水,能装1200方。
(2)1÷(+)
=1÷(+)
=1÷
=1×
=(小时)
答:将甲、乙两个排水管同时打开,小时能排完。
16.修一条水渠,甲、乙两队合修10天可以完成。两队合修4天后,余下的由甲队单独修完还需要12天。那么乙队单独修这条水渠需要多少天?
【答案】20天
【分析】把修这条水渠的工作总量看成单位“1”,已知甲、乙两队合修的时间,根据工作效率=工作量÷工作时间,求出两队工作效率和;根据工作量=工作时间×工作效率,求出两队合修4天的工作量,再用单位“1”减去两队合修4天的工作量,得到甲队单独修12天的工作量;根据工作效率=工作量÷工作时间,求出甲队的工作效率;用两队工作效率和减去甲队工作效率,求乙队的工作效率;最后根据工作时间=工作量÷工作效率,求出求乙队单独修水渠需要的时间,据此解答。
【详解】1÷10=
1-4×
=1-
=
-÷12
=-×
=-
=
1÷=1×20=20(天)
答:乙队单独修这条水渠需要20天。
17.一项工作任务,甲单独做8天完成,乙单独做10天完成,两人合作4天后还剩多少?
【答案】
【分析】将总工作量看作单位“1”,已知甲单独做8天完成,乙单独做10天完成,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”计算出甲的工作效率为1÷8=,乙的工作效率为1÷10=,两人合作工作效率总和为+;根据“工作总量=工作效率×工作时间”计算出两人合作4天的工作量为;最后剩余工作量即为工作总量“1”减去已完成的工作量。
【详解】1÷8=
1÷10=
(+)×4
=(+)×4
=×4
=
1-=
答:两人合作4天后还剩。
18.一项工程,甲、乙两队合作每天完成全工程的,甲队单独做3天,乙队再单独做5天后,可以完成全工程的。如果这项工程由甲队单独完成,需要多少天?
【答案】8天
【分析】假设甲、乙两队合作了5天,根据工作效率和×工作时间=合作的工作总量,两队合作5天一共完成全工程的×5=。甲队单独做3天,乙队再单独做5天,完成了全工程的,那么用减去可以求出甲队少做的2天完成的工作量。根据工作总量÷工作时间=工作效率,用甲队少做的2天完成的工作量除以2,即可求出甲队的工作效率。把全工程的工作总量看作单位“1”,根据工作总量÷工作效率=工作时间,用1除以甲队的工作效率,即可求出需要的时间。
【详解】
=
=×
=
1÷
=1×8
=8(天)
答:需要8天。
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025-2026学年六年级数学上册典型例题系列「2025秋」
第三单元应用专项10:工程问题“基础版”
一、填空题。
1.李师傅在0.6小时内做完一项工作的,按这样的效率,做完这项工作需要( )小时。
2.有一项工程,甲单独做要8天完成,乙单独做要12天完成,两人合作( )天可以完成全部工程。
3.折叠一批纸鹤,甲同学单独折叠需要半小时,乙同学单独折叠需要45分钟,则甲、乙两同学共同折需要( )分钟。
4.一项工程,甲队15天干完,乙队30天干完。两队合干4天后,由甲队单独干,还要( )天干完。
5.一项工程,如果甲队单独完成需要30天;如果甲队先做15天,乙队再做12天也可以完成。那么全部工程由乙队来做需要( )天。
6.甲、乙合做一项工程,24天完成任务,如果甲队做6天,乙队做4天,只能完工程的,甲队单独完成任务需要( )天。
7.春节期间,食堂准备包一些饺子。吴阿姨单独完成要6小时,刘叔叔和吴阿姨一起合作只需要2小时。如果刘叔叔单独完成,需要( )小时。
8.一项工程,甲单独做30天完成,乙单独做10天完成。现在两人一起做了5天,乙有事走了,剩下的由甲单独完成,则甲还需要( )天完成。
9.甲、乙、丙三个工程队独立完成同一项光纤铺设工程所需天数的统计图如下。乙所需的天数比甲少,乙单独完成这项工程要( )天;乙、丙一起完成工程需要( )天。
10.随着科技的不断发展,无人智能配送车已从实验室走入了现实生活。某大厦用无人智能配送车给大厦里的工作人员配送快递。如果两辆车同时配送,( )小时可以完成全部任务的一半。
二、解答题。
11.某工厂要加工600个零件,张师傅单独加工要20天完成,王师傅单独加工要15天完成,如果张、王两个师傅一起加工,9天能完成吗?
12.苗苗家的小麦喜获丰收,村里来了两台收割机收小麦,苗苗家的小麦,甲收割机单独收割,需要6小时完成,乙收割机单独收割,需要7小时完成,如果爸爸让这两台收割机合作同时来收割这些小麦,几小时能收割完?
13.修一条路,甲队独修要30天,乙队独修要20天。现在甲、乙两队合修5天,修了1250米。这条路全长多少米?
14.甲、乙两个工程队合作6天修完一条公路,已知甲队每天可以修80米,乙队工作效率比甲队高,这条公路全长多少米?
15.一个长方体儿童游泳池,如图,长、宽、高分别是50米、20米、1.2米。
(1)这个游泳池装满水,能装多少方?
(2)在游泳池底部安装了甲、乙两个排水管。如果要将满池的水排完,单独打开甲水管,12小时可以排完;单独打开乙水管,15小时可以排完。现在要急着换水,准备将甲、乙两个排水管同时打开,几小时能排完?
16.修一条水渠,甲、乙两队合修10天可以完成。两队合修4天后,余下的由甲队单独修完还需要12天。那么乙队单独修这条水渠需要多少天?
17.一项工作任务,甲单独做8天完成,乙单独做10天完成,两人合作4天后还剩多少?
18.一项工程,甲、乙两队合作每天完成全工程的,甲队单独做3天,乙队再单独做5天后,可以完成全工程的。如果这项工程由甲队单独完成,需要多少天?
第 1 页 共 6 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。