九上 第3章 概率的进一步认识 章末复习 达标训练-【初中学霸创新题】2025-2026学年九年级全册数学习题课件(北师大版)
2025-08-31
|
32页
|
49人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该初中数学课件聚焦“概率的进一步认识”,涵盖树状图、列表法等概率计算方法及实际应用。通过体育比赛、游戏规则、电路连接等情境导入,衔接基础概率知识,搭建从理论到实践的学习支架。
其亮点在于融入五育文化、跨学科融合等新趋势,如体育选人概率、电路开关问题,引导学生用数学眼光观察现实,用数学思维推理分析。采用情境化题目设计,培养应用意识与模型观念,学生能提升解决实际问题能力,教师可丰富教学素材与方法。
内容正文:
第三章 概率的进一步认识
章末复习
达标训练
1
目 录
选择题
填空题
解答题
2
一、选择题
1. 【新趋势 五育文化】 为帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,某班从张强、李硕、郭凯、夏雪四人中随机抽取两人参加羽毛球比赛,则两人恰好是张强和李硕的概率是 ( )
A. B. C. D.
A
【解析】 将张强、李硕、郭凯、夏雪四人分别记作甲、乙、丙、丁,画树状图如下:
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
3
所有等可能的结果有12种,其中两人恰好是张强和李硕的结果有2种,
∴两人恰好是张强和李硕的概率为 = . 故选A.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
4
C
2. (广东茂名高州期中)如图所示,小明、小刚利用两个转盘进行游戏,将两个转盘各转一次,若配成紫色(红与蓝),则小明胜,否则小刚胜,此规则 ( )
A. 公平
B. 对小明有利
C. 对小刚有利
D. 公平性不可预测
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
5
【解析】 画树状图如下:
由树状图可知,所有等可能的情况有8种,其中配成紫色(红与蓝)的有3种,∴P(小明胜)= ,P(小刚胜)=1- = .
∴此规则对小刚有利. 故选C.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
6
3. 【新趋势 跨学科融合】 如图所示的电路中,随机闭合开关S1,S2,S3中的两个,则能让两盏灯泡同时发光的概率为 ( )
A.
B.
C.
D.
D
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
7
【解析】 根据题意画树状图如下:
∵共有6种等可能的结果,能让两盏灯泡同时发光的结果有4种,∴能让两盏灯泡同时发光的概率为 = . 故选D.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
8
4. 【新趋势 多模块综合】 点P的坐标是(m,n),从-3,-2,0,2,4这五个数中任取一个数作为m 的值,再从余下的四个数中任取一个数作为n 的值,则点P(m,n)在平面直角坐标系中第二象限内的概率是 ( )
A. B. C. D.
A
【解析】 画树状图如下:
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
9
共有20种等可能的结果,其中点P(m,n)在平面直角坐标系中第二象限内的结果有(-3,2),(-3,4),(-2,2),(-2,4)共4种,
∴点P(m,n)在平面直角坐标系中第二象限内的概率为 = . 故选A.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
10
5. 【新趋势 跨学科融合】 现有盐酸、氯化钠、硫酸三瓶无色溶液和碳酸钠、硫酸钠、碳酸钾、碳酸氢钠四瓶白色粉末,它们均无标签. 已知其中的碳酸盐与酸溶液可以反应产生二氧化碳,若从中任取一种无色溶液和一种白色粉末进行反应,能够产生二氧化碳的概率是 ( )
A. B. C. D.
A
【解析】 用A,B,C分别表示盐酸、氯化钠、硫酸,用1,2,3,4分别表示碳酸钠、硫酸钠、碳酸钾、碳酸氢钠. 列表如下:
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
11
∵共有12种等可能的结果,其中能产生二氧化碳的结果有6种,
∴能够产生二氧化碳的概率为 = . 故选A.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
12
6. (安徽合肥三模)校园足球燃激情,绿茵场上展风采. 甲、乙、丙三位同学在练习互相传球,由甲开始发球,并作为第一次传球,则第三次传球后,球传回到甲的概率为 ( )
A. B. C. D.
B
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
13
【解析】 画树状图如下:
共有8种等可能的结果,经过三次传球后,球传回到甲的结果有2种,
∴第三次传球后,球传回到甲的概率是 = . 故选B.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
14
二、填空题
7. (辽宁鞍山中考)在一个不透明的袋子中装有6个红球和若干个白球,这些球除颜色外都相同,将球搅匀后随机摸出一个球,记下颜色后放回,不断重复这一过程,共摸球100次,发现有20次摸到红球,估计袋子中白球的个数约为________.
24
【解析】 设白球有x 个. 根据题意得 = ,解得x=24,经检验x=24是分式方程的解,即袋子中白球的个数约为24.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
15
8. (浙江舟山定海阶段练习)如图,麻将是中国的国粹之一,玩法最为复杂有趣,是中国古人发明的一种博弈游戏. 它开局拿牌要投两枚骰子,将两枚骰子的点数相加之和除以4看余数来决定是在哪家开始拿牌. 余数为1则在自家拿牌,余数为2就在下家拿牌,余数为3则在对家拿牌,能被4整除就在上家拿牌,则在自家拿牌的概率为________.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
16
【解析】 列表如下:
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
17
共有36种等可能的结果,其中两枚骰子的点数相加之和除以4余数为1的结果有(1,4),(2,3),(3,2),(3,6),(4,1),(4,5),(5,4),(6,3)共8种,∴在自家拿牌的概率为 = .
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
18
3
9. (江苏镇江中考)一个不透明的袋子中装有1个黄球,现放入若干个红球,它们与黄球除颜色外都相同,搅匀后从中任意摸出两个球,使得P(摸出一红一黄)=P(摸出两红),则放入的红球个数为________.
【解析】 假设袋中红球个数为1,此时袋中有1个黄球和1个红球,搅匀后从中任意摸出两个球,P(摸出一红一黄)=1,P(摸出两红)=0,不符合题意.
假设袋中的红球个数为2,画树状图如下:
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
19
由图可知,共有6种等可能的情况,其中摸出两红的情况有2种,摸出一红一黄的情况有4种,∴P(摸出一红一黄)= = ,P(摸出两红)= = ,不符合题意.
假设袋中的红球个数为3,画树状图如下:
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
20
由图可知,共有12种等可能的情况,其中摸出两红的情况有6种,摸出一红一黄的情况有6种,∴P(摸出一红一黄)=P(摸出两红)= = ,符合题意. 所以放入的红球个数为3.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
21
10. 【新趋势 方案决策题】 某商场为了吸引顾客,在“元旦”当天举办了商品有奖酬宾活动,凡一次性购物满200元者,有两种奖励方案供选择:
方案一:直接获得15元的礼金券.
方案二:得到一次摇奖的机会. 规则如下:
已知如图是由转盘和箭头组成的两个转盘A,B,这两个转盘除了颜色不同外,其他构造完全相同,摇奖者同时转动两个转盘,指针分别指向一个区域(指针落在分割线上时重新转动转盘),根据指针指向的区域颜色(如表)决定送礼金券的多少.
三、解答题
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
22
指针指向 两红 一红一蓝 两蓝
礼金券/元 18 9 18
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
23
(1)请你用列表法(或画树状图法)求两个转盘指针一个指向红色区域、一个指向蓝色区域的概率;
解:(1)用列表法列举所有可能出现的结果如下:
共有9种等可能的结果,其中两个转盘指针分别指向一红一蓝的有5种,
∴两个转盘指针分别指向一红一蓝的概率为.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
24
(2)一名顾客当天在该商场一次性购物满200 元,若只考虑获得最多的礼金券,请你帮助分析选择哪种方案较为实惠.
(2)由(1)可得,两个转盘指针分别指向一红一蓝的概率为;两个转盘指针都指向红色的概率为;两个转盘指针都指向蓝色的概率为.
∴方案二的平均收益为18×+9×+18×=13(元).
∵13<15,∴若只考虑获得最多的礼金券,选择方案一较为实惠.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
25
11. (福建南平政和模拟)某校进行体育中考,分为笔试和实操,其中实操共有800 m(女)/1 000 m(男)、篮球绕杆、跳远、跳绳、斜身引体(女)/引体向上(男)五个项目,其中800 m(女)/1 000 m(男)、篮球绕杆为必考项目.
(1)若小明需从跳远、跳绳、斜身引体(女)/引体向上(男)中随机选择两个项目,请用树状图或列表法表示小明所选的所有可能,并求小明选择了跳远的概率;
(2)若笔试由16道选择题构成,每小题有四个选项且只有一个选项正确,其给分标准为:答对一题得2分,答错一题扣1分,不答得0分,若16道题
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
26
解:(1)用A,B,C 分别表示跳远、跳绳、斜身引体(女)/引体向上(男). 画树状图如下:
全答对则额外奖励10分,小丁对其中的14道题有绝对把握答对,剩下2道题完全不知道该选哪个选项. 从预期得分的角度分析,采用哪种做法解答剩下2道题更划算?
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
27
共有6种等可能的结果,其中选择了跳远的结果有4种,
∴小明选择了跳远的概率为 = .
(2)因为每小题有四个选项,且只有一个选项是正确的,所以有三个选项是错误的,不妨用“对,错,错,错”来表示. 因此两题随机选择的结果可列表如下:
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
28
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
29
由表可知,共有16种等可能的结果,其中两题都答对的结果有一种,概率为 ;一题错一题对的结果有6种,概率为 ;两题都错的结果有9种,概率为 ;若只答一题,答对的概率为 ,答错的概率为 .
小丁有3种可能的预期得分.
①当两题都不答时,预期得分为0+14×2=28(分).
②当一题不答,一题随机选择时,预期得分为2× -1× +0+14×2=27
(分).
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
30
③当两题都采用随机选择时,有三种得分情况:两题都对可得4+10=14(分),概率为;一对一错可得2-1=1(分),概率为;两题全错可得-2分,概率为,∴预期得分为14× +1×-2× +14×2=28(分).
∵27<28<28,∴小丁采用两题都随机选择的做法解答剩下2道题更划算.
目录
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
11
31
绿卡图书—走向成功的通行证
32
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。