第2节 电流(导学案)物理沪科版(五四学制)2024九年级上册

2025-10-30
| 2份
| 25页
| 171人阅读
| 6人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪科版(五四学制)九年级上册
年级 九年级
章节 第2节 电流
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.75 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-17
作者 001520
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53681673.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2节 电流 (导学案) 【学习目标】 1.了解电路的组成,形成电路的概念,知道电路中各部分的作用。 2.通过动手实验,知道通路、开路、短路,并认识短路的危害。 3.认识电路元件及其符号,会读、会画简单的电路图。 4.知道电流的形成及电流相关概念,了解生活中一些用电器的工作电流。 5.知道电流表,能将电流表正确接入电路进行测量。 【学习重点】1.电路的组成,正确连接电路和画电路图。2.电流的概念、单位,用电流表测电流。 【学习难点】通过类比的方法理解电流,对电流形成感性认识。 【自主预习】阅读教材,完成以下问题: 1.电路:电源、用电器、开关以及导线等元件组成的电流回路。 2.电路有三种状态。(1) 通路:电路连通,用电器能够工作时的状态。此时电路中有 电流 通过,电路是闭合的。(2)开路:断开的电路叫开路,此时电路不闭合,电路中 无 电流。(3)短路:不经过用电器而直接用导线把电源正、负极连在一起,电路中会有 很大 的电流,可能把电源烧坏,或使导线的绝缘皮燃烧引起火灾,这是绝对不允许的。 3.电流:(1)电流是表示 电流强弱 的物理量,用符号 I 表示。电流的单位为安培,简称安,符号A。比安培小的单位有毫安(mA)和微安(μA)。1A= 103 mA= 106 μA。 (2)物理学规定:正电荷定向移动的方向为电流方向; (3)在电源外部,电流从电源正极流向负极;在电源内部,电流从电源负极流向正极; 4.测量电流的仪表叫 电流表 ,符号为。 5.电流表的连接与使用方法: (1)电流表在电路中相当于导线,因此必须串联使用; (2)电流表是测量电流的仪表,一般有两个量程,三个接线柱,当不清楚电路中电流大小时,应该先用大量程进行试触,然后根据试触结果选择合适的量程; (3)电流表使用时要串联在电路中,并且电流从“+”接线柱流入,从“﹣”接线柱流出; (4)电流表的内部电阻很小,相当于导线,绝对不允许不经过用电器将电流表直接接在电源两极上,会造成电源短路。 【课堂探究】 探究一 如何使小灯泡发光 (一)电路的组成 1. 电路 1.电路:电源、用电器、开关以及导线等元件组成的电流回路。 2.电路有三种状态: (1) 通路:电路连通,用电器能够工作时的状态。此时电路中有 电流 通过,电路是闭合的。(2)开路(开路):断开的电路叫开路,此时电路不闭合,电路中 无 电流。 (3)短路:不经过用电器而直接用导线把电源正、负极连在一起,电路中会有 很大 的电流,可能把电源烧坏,或使导线的绝缘皮燃烧引起火灾,这是绝对不允许的。 2. 探究电路的组成 【思考】怎样连接电路使小灯泡发光呢? 【演示实验】 展示器材:电池、小灯泡、开关和导线。 【思考】1.电路都由哪些部分组成? 2.各部分的作用是什么? 连接电路: 【探究归纳】 1.当用导线将电源、用电器、开关等连接成一个电流流通的回路时,便组成了一个电路。 2.①电源:提供电能,将其他形式的能转化为电能; ②用电器:消耗电能,将电能转化为其他形式的能; ③开关:控制电路通断; ④导线:输送电能。 3. 探究通路、开路和短路的特点 【实验探究】 实验器材:小灯泡、导线、开关和电池,演示电路的三种状态。 【进行实验】 ①合上开关,小灯泡发光.这种处处连通的电路叫通路,也叫闭合电路. ②断开开关,或将电路中的某一部分断开,小灯泡都不会发光,说明电路中没有电流。这种因某一处断开而使电路中没有电流的电路叫开路,也叫开路。 ③将小灯泡取下,即用导线直接把电源的正、负极连接起来,过一会儿手摸导线会感觉到导线发热。这种不经过用电器而直接将电源两极用导线连通的电路叫短路。 【思考】用电器短路,两盏灯还能发光吗?为什么会出现这种情况?电流的路径又是怎样的? 【归纳总结】将其中一盏灯短接,另一盏灯依然发光,说明电路中还有电流,电流一定从短接的那根导线上通过。这种情况叫做用电器被短接。 【注意】电源短路会产生很大的电流,会烧坏电源和导线,轻则用电器不工作,重则会引发火灾。所以,一般情况下短路是绝对不允许的。 【例题1】如图所示,这是一辆“盐水动力”玩具车,车身上方固定了一个小塑料杯,塑料杯壁内侧有一片镁片和一片碳片,当向杯中倒入盐水,使镁片和碳片都浸入盐水时,小车就能缓缓向前运动。插入镁片和碳片的盐水杯相当于电路中的(  ) A.电源 B.导线 C.用电器 D.开关 【答案】A 【解析】解:当向杯中倒入盐水,使镁片和碳片都浸入盐水时,小车就能缓缓向前运动,说明插入镁片和碳片的盐水杯给小车提供了电能,在电路中相当于电源,故A正确,BCD错误。 【例题2】如图所示的三个电路,下列对其通路、开路、短路判断正确的是(  ) A.甲开路、乙短路、丙通路 B.甲短路、乙通路、丙开路 C.甲开路、乙通路、丙短路 D.甲通路、乙短路、丙开路 【答案】A 【解析】解:甲图电路由于开关断开,则是开路;乙图电路直接将电源正负两极相连,会造成电源短路;丙图电路处处连通的电路是通路。 【例题3】如图所示电路,下列说法正确的是(  ) A.当断开S1、闭合S2时,电路处于短路状态 B.当闭合S1,断开S2时,L1发光,L2不会发光 C.当闭合S1、S2时,只有L1会发光 D.只闭合S1,发现L1和L2都不发光,则故障可能是L2短路 【答案】C 【解析】解:A.当断开S1、闭合S2时,电路中无电流,电路处于开路状态,故A不符合题意; B.当闭合S1、断开S2时,L1、L2是串联的,电路中有电流,两灯都会发光,故B不符合题意; C.当闭合S1、S2时,L2发生短路,则L2不发光,只有L1会发光,故C符合题意; D.只闭合S1时,L1、L2是串联的,发现L1和L2都不发光,这说明电路出现了开路故障,则故障可能是L2开路,也可能是L1开路,故D不符合题意。 (二)电路图 1.电路图 (1)用电路符号表示电路连接情况的图叫做电路图。 (2)常见的元件及其符号: 2. 画电路图 【活动】搭建或在课本上找几个简单的电路,选择一个作为示范,老师画出电路图;再让学生画出剩下对应的电路图。老师点评学生的电路图,并指出画电路图的注意事项。 【归纳总结】 电路图作图要求: ①电流顺序相同; ②用统一规定的符号,简洁、整齐; ③元件位置安排要适当,分布要均匀; ④整个电路图最好呈长方形,有棱有角,导线要横平竖直; ⑤不要将器件画在图拐弯处; ⑥交叉相连的导线上要画上实心圆点。 【例题4】根据实物图画出对应的电路图。 【答案】S 【解析】解:由实物图知,两灯串联,开关控制整个电路,据此画出电路图如图所示。 【例题5】以下电路图中与如图所示实物图一致的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:A、两只灯泡串联,开关并联在L1两端,不符合题意; B、两只灯泡串联,开关控制整个电路,不合题意; C、两只灯泡并联,开关控制干路,不合题意; D、两只灯泡并联,开关控制支路L1,符合题意。 探究二 什么是电流 1. 电流 (1)电流:表示电流大小的物理量,表示符号:I。 (2)单位: 国际单位:安培(A),简称安;常用单位:毫安(mA)、微安(μA)。 (3)单位的换算关系:1 mA=10-3 A;1 μA=10-6 A。 (4)电流的方向:正电荷定向移动的方向。在电源的外部,电流是从电源正极经过导体流向电源负极的。 2. 电流的形成 【思考】为什么闭合开关以后,电路中的灯泡会发光? 【学生回答】因为电路中有电流。 【归纳总结】电路闭合时,电路中的自由电荷会定向移动,形成持续的电流。物理学规定:正电荷定向移动的方向为电流的方向。根据这个规定,电流总是从电源的正极流出,经过导线和用电器流入电源的负极。 【教师提问】水管中的“水流”有大有小,类似地,电流一样也有大有小,物理学中如何表示电流呢?电流的国际单位是什么?它还有哪些常用单位?它们之间的换算关系是怎样的? 【学生回答】电流用字母I表示,国际单位是安培,简称“安”,符号是A;常用的单位还有mA和μA。换算关系:1 mA=10-3 A,1 A=106 μA。 【教师提问】阅读课本P39,回答问题:生活中常见用电器的电流大小是多少? 【学生回答】电子手表的电流约2μA;台灯的电流约200mA;计算器的电流约100μA;家用空调的电流约5A;半导体收音机的电流约50mA;闪电的电流可达105A。 【归纳总结】 1.电流的形成:电荷的定向移动形成电流。 2.电流的方向:正电荷定向移动的方向为电流方向,与电子移动方向相反。 【例题6】电流是电荷 形成的,其单位是以法国物理学家 的名字来命名的。 【答案】定向移动;安培 【解析】解:电流是电荷定向移动形成的,电流的单位是安培,是以法国物理学家安培的名字来命名的。 【例题7】如图所示,电路中电荷定向移动的情况如图所示,下列说法正确的是(  ) A.金属导线中发生定向移动的电荷是负电荷 B.电源的上端为正极 C.灯泡在工作时,电能全部转化为光能 D.断开开关后,金属导线中的电荷就不再发生移动 【答案】A 【解析】解:A、金属导线中发生定向移动的电荷是负电荷,故A正确;B、由金属导线中自由电子的定向移动方向可知,电流的方向是从电源的下端经过开关、小灯泡到电源的上端,所以电源的下端为正极,上端为负极,通过灯泡的电流方向是从右向左,故B错误;C、灯泡在工作时,电能转化为光能和内能,故C错误;D、断开开关后,金属导线中的电荷就会发生移动,故D错误。 探究三 如何测量电流 (一)电流表 1. 认识电流表 【思考】从小灯泡的亮度能够定性地知道电路中电流的大小,但并不能确定电路中电流的具体数值。你该怎么办? 【回答】使用电流表测量电流。 【探究活动】观察教师展示的实验室里常用的电流表。 (1)电流表一般有几个接线柱?几个量程? (2)把“-”和“0.6”连入电路时,量程为多大?每一大格是多少安,每一小格是多少安? (3)把“-”和“3”连入电路时,量程为多大?每一大格是多少安,每一小格是多少安? 【归纳总结】 项目 接线柱 量程 分度值 大量程 “-”与“3” 0~3 A 0.1 A 小量程 “-”与“0.6” 0~0.6 A 0.02 A 2. 电流表的使用方法 (1)调:调节调零旋钮,使指针指在零刻度线处。 (2)认:认清量程和分度值。 (3)连:①电流表必须与被测用电器串联。 ②电流必须从正接线柱流入,从负接线柱流出。 ③采用“试触”法选择适当的量程。被测电流不能超过电流表的最大测量值。 ④绝不允许将电流表直接连到电源两极上,否则会造成电源短路。 (4)读:①明确电流表的量程。②确定分度值。③接通电路,读数。 注意:读数时,指针的位置离哪条刻度线近,就按哪条刻度线算。 【归纳总结】电流表的使用方法: ①“三要”:要选择合适的量程,要将电流表串联在电路中,要使电流从“+”接线柱流入,“-”接线柱流出。 ②“一不”:在任何情况下都不允许将电流表直接接在电源两极上。 ③“两看清”:读数时,看清电流表使用的量程和分度值。 【例题8】对于图中电流表,下列说法正确的是(  ) A.接“﹣”和“3”两个接线柱时,电流由“﹣”接线柱流入电流表 B.接“﹣”和“0.6”两个接线柱时,量程是0~0.6A,分度值是0.1A C.两个量程对应的分度值的大小是5倍关系 D.测量大小为1A的电流时,两个量程均可选 【答案】C 【解析】解:A、接“﹣”和“3”两个接线柱时,“3”是正接线柱,电流由“3”接线柱流入电流表,故A错误;B、接“﹣”和“0.6”两个接线柱时,量程是0~0.6A,分度值是0.02A,故B错误;C、此电流表有两个量程:0~0.6A的量程,分度值为0.02A,0~3A的量程,分度值为0.1A,指针同一位置的读数正好是5倍关系,故C正确;D、测量大小为1A的电流时,只能选用0~3A的量程,故D错误。 【例题9】下列电路中,闭合开关后,电流表使用方法错误的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:A、闭合开关后,该电路为并联电路,电流表串联在干路中,测量干路电流,故A正确;B、闭合开关后,该电路为串联电路,电流表串联在电路中,测量电路中的电流,故B正确;C、闭合开关后,电流表并联在灯L2两端,故C错误;D、闭合开关后,该电路为并联电路,电流表与L1串联在支路中,测量通过L1的电流,故D正确。 (二)用电流表测量电流 【演示实验】 教师示范电流表的使用并再一次强调电流表使用过程中应注意的问题,同时按图演示实物的连接。 【学生实验】 按照如图所示的电路图连接电路,测出电路中的电流,再改变电流表在电路中的位置,比较电流表两次示数是否有变化。 【总结】 电流表的位置改变了,但是电流表的示数没有发生改变,说明流过小灯泡的电流无变化。 【例题10】如图甲所示,林红同学用电流表测电流。 (1)连接电路时开关应处于 ; (2)若将线头M、N都接到电流表为“0.6”的接线柱上,闭合开关,电流表的指针位置如图乙所示,则电流表测的是通过灯泡 的电流,大小为 A; (3)若将线头M接“3”接线柱、N接“﹣”接线柱,闭合开关,电流表的指针位置仍是如图乙所示,则电流表测的是通过灯泡 的电流,大小为 A。 【答案】(1)断开;(2)L1;0.5;(3)L1和L2;2.5 【解析】解:(1)连接电路时开关应处于断开状态。 (2)实物电路连接情况可知,将线头M、N都接到电流表为“0.6”接线柱上,小灯泡L1和L2并联在电路中,电流表测通过L1的电流,电流表量程为0~0.6A,分度值为0.02A,读数为0.5A。 (3)把线头M连接电流表的“3”接线柱,且N连接电流表的“﹣”接线柱,电流表在干路上,测干路电流,即测量通过灯泡L1和L2的电流,此时电流表量程为0~3A,分度值为0.1A,电流表的读数为2.5A。 【归纳整理】 第2节 电流 【课堂练习】 1.有趣的物理课堂上,同学连接了如图所示的水果电路使二极管发光。水果的作用相当于电路中的(  ) A.用电器 B.电源 C.开关 D.导线 【答案】B 【解析】解:同学连接了如图所示的水果电路使二极管发光,说明水果为电路提供电能,在电路中相当于电源,故ACD错误,B正确。 2.如图所示的电路,要使灯泡L1、L2均能发光,以下说法正确的是(  ) A.同时闭合开关S、S1 B.闭合开关S,断开S1 C.闭合开关S1,断开S D.同时断开开关S、S1 【答案】B 【解析】解:A、由图可知,同时闭合开关S、S1,电流只有一条路径:正极→S1→L1→负极,L2被短路,不会发光,故A不符合题意;B、闭合开关S,断开S1,电流只有一条路径:正极→S→L2→L1→负极,L1、L2均能发光,故B符合题意;C、闭合开关S1,断开S,电流只有一条路径:正极→S1→L1→负极,L2被开路不会发光,故C不符合题意;D、同时断开开关S、S1、灯泡L1、L2没有电流通过,均不能发光,故D不符合题意。 3.如图所示,用与丝绸摩擦过的玻璃棒去接触不带电的验电器A,可以看到A的金属箔张开。再用带有绝缘手柄的金属棒把A和不带电的验电器B连接起来,下列说法正确的是(  ) A.连接金属棒的一瞬间,B的金属箔不会张开 B.连接金属棒的一瞬间,金属杆中的电流方向是从A到B C.连接金属棒的一瞬间,正电荷从A流向B D.若把金属棒换成橡胶棒,连接的一瞬间,自由电子也能从B流向A 【答案】B 【解析】解:A、连接金属棒的一瞬间,B的金属箔会张开,是因为同种电荷相互排斥,故A错误; BC、与丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,用该玻璃棒与验电器A接触后,验电器A也带上了正电;连接金属棒的一瞬间,验电器B和金属棒中的自由电子会受到验电器A(带正电)的吸引,则自由电子定向移动的方向是从B到A,因电流的方向与电子定向移动的方向相反,所以金属杆中的电流方向是从A到B,故B正确,C错误;D、把金属棒换成橡胶棒,因橡胶棒是绝缘体,则连接的一瞬间,自由电子不会移动,故D错误。 4.如图所示,能够直接测量通过灯L1电流的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】解:A、图中电流表与灯L2串联,且电流表的正负接线柱接反了,不合题意;B、图中电流表串联在干路,测的是干路电流,不合题意;C、图中电流表与灯L1串联,测的是灯L1的电流,符合题意;D、图中电流表与灯L2串联,测的是灯L2的电流,不合题意。 5.如图所示实物电路图,下列答案正确的是(  ) A.L1和L2串联 B.S只控制L2 C.A1测L1的电流 D.A2测L1的电流 【答案】D 【解析】解:由图可知,电流从电源的正极出来,先分成两条路径:一条路径是通过灯泡L1和电流表A2,电流表A2测通过L1的电流;另一条路径是经过灯泡L2;然后汇合在一起经过电流表A1,通过开关回到电源的负极,所以该电路为并联电路;综上所述,D正确。 6.如图中有一种利用海水盐差能发电的装置,甲、乙两块渗透膜将容器隔成三个区域,分别加入海水和纯水,微粒在永不停息地无规则运动,甲渗透膜只能让带正电的钠离子通过,乙渗透膜只能止带负电的氯离子通过,容器就变成了个电源,把小灯泡接进电路,闭合开关,小灯泡可发光,下列说法正确的是(  ) A.该发电装置左边是电源的负极 B.通过小灯泡的电流方向是从a到b C.该发电装置内部,只有电子在发生定向移动 D.该发电装置不做任何改变,可以一直工作下去,并且很环保 【答案】B 【解析】解:A.该发电装置左边是电源的正极,因为甲的左端集结的是正电荷,故A错误;B.通过小灯泡的电流方向是从a到b,故B正确;C.该发电装置内部,钠离子和氯离子同时在发生定向移动,故C错误;D.该发电装置不做任何改变,不可以一直工作下去,因为离子可以移动完,故D错误。 7.小明在使用电流表时,造成图1电流表现象的原因是: ;造成图2电流表现象的原因是: 。 【答案】电流表的正负接线柱接反了;电流表的量程选择过大了 【解析】解:由图1可知,指针反向偏转,说明电流表的正负接线柱接反了;由图2可知,指针偏转角度太小,说明电流表的量程选择过大了。 8.“金陵金箔”是国家级非物质文化遗产,手工打造的金箔轻薄柔软,无法用手拿取,只能将羽毛轻轻扫过纸垫后(如图甲),靠近工作台上的金箔,将金箔吸起来(如图乙)。扫过纸垫的羽毛可以悬停在用丝绸摩擦过的玻璃棒的上方,则羽毛在扫过纸垫时 (选填“得到”或者“失去”)电子,羽毛吸起金箔,与金箔接触时,形成的电流方向是从 (选填“羽毛到金箔”或“金箔到羽毛”)。 【答案】失去;羽毛到金箔 【解析】解:羽毛扫过纸垫是通过摩擦的方式使得羽毛上的电子转移到纸垫上,羽毛失去电子,带正电荷,羽毛扫过纸垫过程中电流方向为从羽毛到金箔。 9.如图为“扫吸一体”智能机器人净化空气工作原理图。空气进入除尘区,放电极A让空气中的尘埃颗粒带上负电后,尘埃颗粒向带正电的集尘板B迁移,以达到除尘的目的。尘埃颗粒靠向集尘板是因为异种电荷互相 ,此时的电流方向是从 (选填“A→B”或“B→A”)。 【答案】吸引;B→A 【解析】解:(1)放电极放电,灰尘带负电,集尘板板带正电,由于异种电荷互相吸引,所以其中灰尘会向设备的集尘板运动; (2)电荷方向规定为正电荷定向移动方向,尘埃颗粒带上负电后向带正电的集尘板B移动,电流方向与负电荷定向移动方向相反,因此电流方向是由B到A。 10.在“用电流表测电流”的实验中,小明设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)连接电路前电流表的指针如图乙所示,则接下来应该进行的操作是 。在完全不了解电路中电流大小时,应选择电流表的 量程进行 来确定量程; (2)已知闭合开关后电路中的电流约为0.4A,在图甲中用笔画线代替导线,将电路连接完整; (3)若小明正确连接好电路后闭合开关,电流表的指针如图丙所示,则电路中的电流为 A; (4)如果电流表的指针向左偏转,原因是: 。 【答案】(1)对电流表进行调零;大;试触;(2)见解析;(3)0.36;(4)电流表的正负接线柱接反了 【解析】解:(1)连接电路时,开关处于断开状态,如图,电路中没有电流,电流表指针不在零刻度线上,故电流表先调零。在完全不了解电路中电流大小时,应选择电流表的大量程进行试触来确定量程;迅速闭合开关,观察电流表指针的偏转角度,如果电流表指针偏转角度过小,则换用小量程,如果偏转角度较大,则用大量程。 (2)电路中电流约0.4A,电流表选择0~0.6A量程,电流表要串联在电路中,电流从电流表的正接线柱流入,从负接线柱流出,电路连接如图 (3)电流表使用0~0.6A量程,每一个大格代表0.2A,每一个小格代表0.02A,所以电流表示数是0.36A。 (4)闭合开关,电流表指针向左偏,原因是电流表的正负接线柱接反了,电流从负接线柱流入,从正接线柱流出。 【课后反思】 本节课学习中,你有哪些收获,还有哪些问题? 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 第2节 电流 (导学案) 【学习目标】 1.了解电路的组成,形成电路的概念,知道电路中各部分的作用。 2.通过动手实验,知道通路、开路、短路,并认识短路的危害。 3.认识电路元件及其符号,会读、会画简单的电路图。 4.知道电流的形成及电流相关概念,了解生活中一些用电器的工作电流。 5.知道电流表,能将电流表正确接入电路进行测量。 【学习重点】1.电路的组成,正确连接电路和画电路图。2.电流的概念、单位,用电流表测电流。 【学习难点】通过类比的方法理解电流,对电流形成感性认识。 【自主预习】阅读教材,完成以下问题: 1.电路: 、 、 以及 等元件组成的电流回路。 2.电路有三种状态。(1) 通路:电路连通,用电器能够工作时的状态。此时电路中有 通过,电路是闭合的。(2)开路:断开的电路叫开路,此时电路不闭合,电路中 电流。(3)短路:不经过用电器而直接用导线把电源正、负极连在一起,电路中会有 的电流,可能把电源烧坏,或使导线的绝缘皮燃烧引起火灾,这是绝对不允许的。 3.电流:(1)电流是表示 的物理量,用符号 表示。电流的单位为安培,简称安,符号A。比安培小的单位有毫安(mA)和微安(μA)。1A= mA= μA。 (2)物理学规定: 定向移动的方向为电流方向; (3)在电源外部,电流从电源 流向 ;在电源内部,电流从电源负极流向正极; 4.测量电流的仪表叫 ,符号为 。 5.电流表的连接与使用方法: (1)电流表在电路中相当于导线,因此必须 使用; (2)电流表是测量电流的仪表,一般有两个量程,三个接线柱,当不清楚电路中电流大小时,应该先用大量程进行 ,然后根据试触结果选择合适的量程; (3)电流表使用时要串联在电路中,并且电流从 接线柱流入,从 接线柱流出; (4)电流表的内部电阻很小,相当于导线,绝对不允许不经过用电器将电流表直接接在电源两极上,会造成 。 【课堂探究】 探究一 如何使小灯泡发光 (一)电路的组成 1. 电路 1.电路: 、 、 以及 等元件组成的电流回路。 2.电路有三种状态: (1) 通路:电路连通,用电器能够工作时的状态。此时电路中有 通过,电路是闭合的。(2)开路(开路):断开的电路叫开路,此时电路不闭合,电路中 电流。 (3)短路:不经过用电器而直接用导线把电源正、负极连在一起,电路中会有 的电流,可能把电源烧坏,或使导线的绝缘皮燃烧引起火灾,这是绝对不允许的。 2. 探究电路的组成 【思考】怎样连接电路使小灯泡发光呢? 【演示实验】 展示器材:电池、小灯泡、开关和导线。 【思考】1.电路都由哪些部分组成? 2.各部分的作用是什么? 连接电路: 【探究归纳】 1.当用导线将电源、用电器、开关等连接成一个电流流通的回路时,便组成了一个电路。 2.①电源:提供电能,将其他形式的能转化为电能; ②用电器:消耗电能,将电能转化为其他形式的能; ③开关:控制电路通断; ④导线:输送电能。 3. 探究通路、开路和短路的特点 【实验探究】 实验器材:小灯泡、导线、开关和电池,演示电路的三种状态。 【进行实验】 ①合上开关,小灯泡发光.这种处处连通的电路叫通路,也叫闭合电路. ②断开开关,或将电路中的某一部分断开,小灯泡都不会发光,说明电路中没有电流。这种因某一处断开而使电路中没有电流的电路叫开路,也叫开路。 ③将小灯泡取下,即用导线直接把电源的正、负极连接起来,过一会儿手摸导线会感觉到导线发热。这种不经过用电器而直接将电源两极用导线连通的电路叫短路。 【思考】用电器短路,两盏灯还能发光吗?为什么会出现这种情况?电流的路径又是怎样的? 【归纳总结】将其中一盏灯短接,另一盏灯依然发光,说明电路中还有电流,电流一定从短接的那根导线上通过。这种情况叫做用电器被短接。 【注意】电源短路会产生很大的电流,会烧坏电源和导线,轻则用电器不工作,重则会引发火灾。所以,一般情况下短路是绝对不允许的。 【例题1】如图所示,这是一辆“盐水动力”玩具车,车身上方固定了一个小塑料杯,塑料杯壁内侧有一片镁片和一片碳片,当向杯中倒入盐水,使镁片和碳片都浸入盐水时,小车就能缓缓向前运动。插入镁片和碳片的盐水杯相当于电路中的(  ) A.电源 B.导线 C.用电器 D.开关 【例题2】如图所示的三个电路,下列对其通路、开路、短路判断正确的是(  ) A.甲开路、乙短路、丙通路 B.甲短路、乙通路、丙开路 C.甲开路、乙通路、丙短路 D.甲通路、乙短路、丙开路 【例题3】如图所示电路,下列说法正确的是(  ) A.当断开S1、闭合S2时,电路处于短路状态 B.当闭合S1,断开S2时,L1发光,L2不会发光 C.当闭合S1、S2时,只有L1会发光 D.只闭合S1,发现L1和L2都不发光,则故障可能是L2短路 (二)电路图 1.电路图 (1)用电路符号表示电路连接情况的图叫做电路图。 (2)常见的元件及其符号: 2. 画电路图 【活动】搭建或在课本上找几个简单的电路,选择一个作为示范,老师画出电路图;再让学生画出剩下对应的电路图。老师点评学生的电路图,并指出画电路图的注意事项。 【归纳总结】 电路图作图要求: ①电流顺序相同; ②用统一规定的符号,简洁、整齐; ③元件位置安排要适当,分布要均匀; ④整个电路图最好呈长方形,有棱有角,导线要横平竖直; ⑤不要将器件画在图拐弯处; ⑥交叉相连的导线上要画上实心圆点。 【例题4】根据实物图画出对应的电路图。 【例题5】以下电路图中与如图所示实物图一致的是(  ) A. B. C. D. 探究二 什么是电流 1. 电流 (1)电流:表示 的物理量,表示符号: 。 (2)单位: 国际单位: (A),简称安;常用单位:毫安(mA)、微安(μA)。 (3)单位的换算关系:1 mA= A;1 μA= A。 (4)电流的方向: 定向移动的方向。在电源的外部,电流是从电源 经过导体流向电源 的。 2. 电流的形成 【思考】为什么闭合开关以后,电路中的灯泡会发光? 【学生回答】因为电路中有电流。 【归纳总结】电路闭合时,电路中的自由电荷会定向移动,形成持续的电流。物理学规定:正电荷定向移动的方向为电流的方向。根据这个规定,电流总是从电源的正极流出,经过导线和用电器流入电源的负极。 【教师提问】水管中的“水流”有大有小,类似地,电流一样也有大有小,物理学中如何表示电流呢?电流的国际单位是什么?它还有哪些常用单位?它们之间的换算关系是怎样的? 【学生回答】电流用字母I表示,国际单位是安培,简称“安”,符号是A;常用的单位还有mA和μA。换算关系:1 mA=10-3 A,1 A=106 μA。 【教师提问】阅读课本P39,回答问题:生活中常见用电器的电流大小是多少? 【学生回答】电子手表的电流约2μA;台灯的电流约200mA;计算器的电流约100μA;家用空调的电流约5A;半导体收音机的电流约50mA;闪电的电流可达105A。 【归纳总结】 1.电流的形成:电荷的定向移动形成电流。 2.电流的方向:正电荷定向移动的方向为电流方向,与电子移动方向相反。 【例题6】电流是电荷 形成的,其单位是以法国物理学家 的名字来命名的。 【例题7】如图所示,电路中电荷定向移动的情况如图所示,下列说法正确的是(  ) A.金属导线中发生定向移动的电荷是负电荷 B.电源的上端为正极 C.灯泡在工作时,电能全部转化为光能 D.断开开关后,金属导线中的电荷就不再发生移动 探究三 如何测量电流 (一)电流表 1. 认识电流表 【思考】从小灯泡的亮度能够定性地知道电路中电流的大小,但并不能确定电路中电流的具体数值。你该怎么办? 【回答】使用电流表测量电流。 【探究活动】观察教师展示的实验室里常用的电流表。 (1)电流表一般有几个接线柱?几个量程? (2)把“-”和“0.6”连入电路时,量程为多大?每一大格是多少安,每一小格是多少安? (3)把“-”和“3”连入电路时,量程为多大?每一大格是多少安,每一小格是多少安? 【归纳总结】 项目 接线柱 量程 分度值 大量程 “-”与“3” A A 小量程 “-”与“0.6” A A 2. 电流表的使用方法 (1)调:调节调零旋钮,使指针指在 。 (2)认:认清 和 。 (3)连:①电流表必须与被测用电器 。 ②电流必须从 接线柱流入,从 接线柱流出。 ③采用“ ”法选择适当的量程。被测电流不能超过电流表的最大测量值。 ④绝不允许将电流表直接连到电源两极上,否则会造成电源短路。 (4)读:①明确电流表的量程。②确定分度值。③接通电路,读数。 注意:读数时,指针的位置离哪条刻度线近,就按哪条刻度线算。 【归纳总结】电流表的使用方法: ①“三要”:要选择合适的量程,要将电流表串联在电路中,要使电流从“+”接线柱流入,“-”接线柱流出。 ②“一不”:在任何情况下都不允许将电流表直接接在电源两极上。 ③“两看清”:读数时,看清电流表使用的量程和分度值。 【例题8】对于图中电流表,下列说法正确的是(  ) A.接“﹣”和“3”两个接线柱时,电流由“﹣”接线柱流入电流表 B.接“﹣”和“0.6”两个接线柱时,量程是0~0.6A,分度值是0.1A C.两个量程对应的分度值的大小是5倍关系 D.测量大小为1A的电流时,两个量程均可选 【例题9】下列电路中,闭合开关后,电流表使用方法错误的是(  ) A. B. C. D. (二)用电流表测量电流 【演示实验】 教师示范电流表的使用并再一次强调电流表使用过程中应注意的问题,同时按图演示实物的连接。 【学生实验】 按照如图所示的电路图连接电路,测出电路中的电流,再改变电流表在电路中的位置,比较电流表两次示数是否有变化。 【总结】 电流表的位置改变了,但是电流表的示数没有发生改变,说明流过小灯泡的电流无变化。 【例题10】如图甲所示,林红同学用电流表测电流。 (1)连接电路时开关应处于 ; (2)若将线头M、N都接到电流表为“0.6”的接线柱上,闭合开关,电流表的指针位置如图乙所示,则电流表测的是通过灯泡 的电流,大小为 A; (3)若将线头M接“3”接线柱、N接“﹣”接线柱,闭合开关,电流表的指针位置仍是如图乙所示,则电流表测的是通过灯泡 的电流,大小为 A。 【归纳整理】 第2节 电流 【课堂练习】 1.有趣的物理课堂上,同学连接了如图所示的水果电路使二极管发光。水果的作用相当于电路中的(  ) A.用电器 B.电源 C.开关 D.导线 2.如图所示的电路,要使灯泡L1、L2均能发光,以下说法正确的是(  ) A.同时闭合开关S、S1 B.闭合开关S,断开S1 C.闭合开关S1,断开S D.同时断开开关S、S1 3.如图所示,用与丝绸摩擦过的玻璃棒去接触不带电的验电器A,可以看到A的金属箔张开。再用带有绝缘手柄的金属棒把A和不带电的验电器B连接起来,下列说法正确的是(  ) A.连接金属棒的一瞬间,B的金属箔不会张开 B.连接金属棒的一瞬间,金属杆中的电流方向是从A到B C.连接金属棒的一瞬间,正电荷从A流向B D.若把金属棒换成橡胶棒,连接的一瞬间,自由电子也能从B流向A 4.如图所示,能够直接测量通过灯L1电流的是(  ) A. B. C. D. 5.如图所示实物电路图,下列答案正确的是(  ) A.L1和L2串联 B.S只控制L2 C.A1测L1的电流 D.A2测L1的电流 6.如图中有一种利用海水盐差能发电的装置,甲、乙两块渗透膜将容器隔成三个区域,分别加入海水和纯水,微粒在永不停息地无规则运动,甲渗透膜只能让带正电的钠离子通过,乙渗透膜只能止带负电的氯离子通过,容器就变成了个电源,把小灯泡接进电路,闭合开关,小灯泡可发光,下列说法正确的是(  ) A.该发电装置左边是电源的负极 B.通过小灯泡的电流方向是从a到b C.该发电装置内部,只有电子在发生定向移动 D.该发电装置不做任何改变,可以一直工作下去,并且很环保 7.小明在使用电流表时,造成图1电流表现象的原因是: ;造成图2电流表现象的原因是: 。 8.“金陵金箔”是国家级非物质文化遗产,手工打造的金箔轻薄柔软,无法用手拿取,只能将羽毛轻轻扫过纸垫后(如图甲),靠近工作台上的金箔,将金箔吸起来(如图乙)。扫过纸垫的羽毛可以悬停在用丝绸摩擦过的玻璃棒的上方,则羽毛在扫过纸垫时 (选填“得到”或者“失去”)电子,羽毛吸起金箔,与金箔接触时,形成的电流方向是从 (选填“羽毛到金箔”或“金箔到羽毛”)。 9.如图为“扫吸一体”智能机器人净化空气工作原理图。空气进入除尘区,放电极A让空气中的尘埃颗粒带上负电后,尘埃颗粒向带正电的集尘板B迁移,以达到除尘的目的。尘埃颗粒靠向集尘板是因为异种电荷互相 ,此时的电流方向是从 (选填“A→B”或“B→A”)。 10.在“用电流表测电流”的实验中,小明设计了如图甲所示的电路进行实验。 (1)连接电路前电流表的指针如图乙所示,则接下来应该进行的操作是 。在完全不了解电路中电流大小时,应选择电流表的 量程进行 来确定量程; (2)已知闭合开关后电路中的电流约为0.4A,在图甲中用笔画线代替导线,将电路连接完整; (3)若小明正确连接好电路后闭合开关,电流表的指针如图丙所示,则电路中的电流为 A; (4)如果电流表的指针向左偏转,原因是: 。 【课后反思】 本节课学习中,你有哪些收获,还有哪些问题? 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第2节 电流(导学案)物理沪科版(五四学制)2024九年级上册
1
第2节 电流(导学案)物理沪科版(五四学制)2024九年级上册
2
第2节 电流(导学案)物理沪科版(五四学制)2024九年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。