第2章 力与空间探索(单元测试·基础卷)科学浙教版2024八年级上册

2025-11-24
| 4份
| 34页
| 343人阅读
| 51人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版八年级上
年级 八年级
章节 第2章 力与空间探索
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.82 MB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-11-07
作者 初中科学知识归纳
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-09-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53673595.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2章 力与空间探索 单元测试 (参考答案) 非选择题部分 2、 填空题 16.相互(1 分);运动状态(1 分) 17.(1)力的作用是相互的(1 分);(2)改变物体的运动状态(1 分);(3)手压气球被压扁(1 分) 18.588(1 分);不变(1 分);变小(1 分) 19.(1)甲和乙(1 分);(2)甲(1 分) 20.(1)增大受力面积(1 分);(2)公交车(1 分);(3)惯性(1 分) 21.(1)静止(1 分);受非平衡力(1 分);(2)物体的运动状态(1 分) 22.不平衡(1 分);BE(1 分) 23.小于(1 分);等于(1 分) 24.(1)2(1 分);(2)惯性(1 分);200(1 分);(3)A、C(1 分) 三、实验题 25.(1)0.2(2 分);(2)每次指针是否都能回到零刻度线(2 分);(3)a(2 分);(4)拉力和伸长量不成正比(2 分) 26.(1)等于(2 分);(2)大(2 分);(3)甲丙(2 分);粗糙(2 分);(4)不需要(2 分) 27.(1)打开(2 分);(2)丙(2 分);相等(2 分);(3)向上(2 分);2000(2 分);(4)小(2 分);变大(2 分) 四、综合题 28.(1)10 米 / 秒(2 分);(2)运动(1 分);(3)①电磁波(1 分);②等于(1 分);③4×10⁴帕(4 分) 29.①由于海绵与人体的接触面比板凳大,压力一定时,通过增大受力面积减小了压强,感觉比硬板凳舒服(1 分);②兴奋的他用脚向后蹬地面,由于力改变了物体的运动状态,转椅开始运动(1 分);③随后马上抬起脚,由于转椅的轮子变滑动为滚动,减小了摩擦,同时由于惯性,人和转椅便快速地向前运动(1 分);④快到墙边时他又用脚用力踩住地面,转椅的轮子变滚动为滑动,增大了摩擦,转椅继续向前运动一段距离后停下来(1 分)。整体描述表达(1 分)。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第2章力与空间探索单元测试 姓名: 班级: 分数: (满分:100分时间:120分钟) 基础训练 选择题部分 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分。共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.每天上学都要背书包,书包的肩带设计很宽大,这样的目的是(  ) A.增大压力 B.减小压力 C.减小压强 D.增大压强 【答案】C 【解析】每天上学都要背书包,书包的肩带设计很宽大,这样的目的是通过增大受力面积的方法减小压强,故C正确,而A、B、D错误。 2.下列有关教材中的实验活动说法正确的是( ) A.图①,在水中敲击铁块,听不到声音 B.图②,可以用平面镜代替玻璃板进行实验 C.图③,矿泉水瓶受到压力而发生形变 D.图④,将塑料板旋转一个角度,验证两个力大小相等 【答案】C 【解析】 A.水能够传播声音,因此在水中敲击铁块,能够听到声音,故A错误; B.实验中为了便于确定像的位置,需要用透明的玻璃板进行实验,故B错误; C.力可以改变物体的形状,矿泉水瓶受到压力而发生形变,故C正确; D.将塑料板旋转一个角度,是为了验证二力平衡两个力需要作用在同一条直线上,故D错误。 3.为促进学生身心发展,我市多校已落实课间15分钟,针对课间的各项活动,下列叙述正确的是( ) A.踢足球时,足球受到惯性的作用继续往前运动 B.垫排球时,向上运动的排球相对于人的手静止 C.打乒乓球时,球拍对球的力大于球对球拍的力 D.打羽毛球时,球拍发生形变是因为受到力的作用 【答案】D 【解析】 A、惯性不是力,不能给物体作用,故A错误; B、垫排球时,球向上运动,球与人之间的空间位置发生改变,球相当于人的手是运动的,故B错误; C、球对球拍的力和球拍对球的力是相互作用力,大小相等,故C错误; D、力能使物体发生形变,打羽毛球时,球拍发生形变是因为受到力的作用,故D正确。 4.小科想利用轻薄的硬铁片,通过弯折、焊接等方法设计并制作一款结构稳定、适合拍摄的手机桌面支架。下图实物模型中,手机不能保持稳定的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为重力的方向是竖直向下的,ABD结构受到竖直向下的力,导致整体的重心会上移,都能保持平衡,而C结构右侧受到竖直向下的力,整体结构重心右移,右侧重会向右下倾倒,故C符合题意,ABD不符合题意。 5.如图所示,小球被竖直向上抛出,当小球由A点运动到B点(不是最高点)后,如果小球受到的外力突然全部消失,那么小球的运动状态将是(  ) A.立即掉落下来 B.匀速向下运动 C.匀速向上运动 D.向上越来越快 【答案】C 【解析】由牛顿第一运动定律知道,物体不受外力时将保持原来的运动状态不变,小球被竖直向上抛出,当小球由A点运动到B点时,如果小球受到的外来突然全部消失,则小球的运动状态不会改变,即小球将做匀速直线运动,即匀速向上运动,故C符合题意,ABD不符合题意。 6.如图所示是小明在双休日时去公园玩过山车的情景。下列关于此过程中小明自身重力情况的叙述正确的是(  ) A.大小变化,方向不变 B.大小和方向都不变 C.大小和方向都变化 D.方向变化,大小不变 【答案】B 【解析】因为重力的方向始终向下,所以运动的过程中,重力的方向始终是不变的,运动过程质量不变,重力不变,故D正确,ABC错误。 7.原来平整的细沙面上放上甲、乙两个实心正方体,沙面凹陷程度如图所示,则(  ) A.甲的密度一定比乙的大 B.甲的密度一定比乙的小 C.甲的质量一定比乙的大 D.甲的质量一定比乙的小 【答案】B 【解析】 AB.由图可知,甲、乙两个实心正方体放在原来平整的细沙面上时,乙的凹陷程度比较深,则乙对沙面产生的压强较大,即p甲<p乙,因水平面上物体的压力和自身的重力相等,所以由实心正方体对沙面的压强可知,当p甲<p乙且h甲>h乙时,ρ甲<ρ乙,即甲的密度一定比乙小,故A错误、B正确; CD.因物体对水平面的压力和自身的重力相等,所以,正方体对沙面的压力F=G=mg,由可得,正方体的质量,由于p甲<p乙、S甲>S乙,但两者的具体关系不确定,则甲、乙的质量关系无法确定,故CD错误。 8.表中选项符合如图关系的是(  ) 选项 甲 乙 丙 丁 A 真菌 酵母菌 细菌 微生物 B 透镜 凸透镜 凹透镜 凸面镜 C 力 压力 重力 摩擦力 D 宇宙 银河系 太阳系 地月系 【答案】C 【解析】 A.微生物包含了细菌和真菌,真菌包含了酵母菌、霉菌和食用菌,A错误; B.透镜分为凹透镜和凸透镜;面镜和透镜原理不同,面镜是光的反射,透镜是光的折射,B错误; C.力包含了压力,重力和,摩擦力等形式正确; D.宇宙包含了银河系,银河系包含了太阳系,太阳系包含了地月系,D错误。 9.科学研究是以实验为基础的,下列有关实验的说法正确的是(  ) A.图甲:该实验说明重力的方向是竖直向下的 B.图乙:用黄豆和芝麻混合实验证明了分子间有空隙 C.图丙:通过该实验直接得出牛顿第一定律 D.图丁:该实验说明浮力大小随物体浸没深度的增大而增大 【答案】A 【解析】 A、图甲中,重垂线静止时竖直向下,说明重力的方向是竖直向下的,故该选项正确。 B、黄豆和芝麻混合是宏观物体的混合,不能体现分子间的空隙,分子间空隙是微观现象,故该选项错误。 C、图丙实验中,接触面越光滑,小车运动越远,但无法直接得出不受力时的运动状态,牛顿第一定律是推理得出的,故该选项错误。 D、图丁中物体已浸没,继续向下,排开液体体积和液体密度不变,浮力不变,不能说明浮力随深度增大而增大,故该选项错误。 10.如图所示的几种现象中,力所产生的作用效果与其它三个不同的是(  ) A.手拉开弓 B.运动员罚点球 C.小明压弯跳板 D.熊猫拉弯竹子 【答案】B 【解析】 A、运动员对弓弦的拉力,使弓发生了形变; B、运动员罚点球时,把足球踢出,足球由静止变为运动,改变了足球的运动状态; C、小明对跳板的压力,使跳板发生了形变; D、熊猫拉弯竹子,是力改变了竹子的形状; 由此可知,B中力的作用效果与其它三个力所产生的作用效果不同。 11.如图所示,弹簧秤和细线的重力及一切摩擦不计,重物,则弹簧秤A和B的示数分别为(  ) A.5N,0N B.0N,10N C.5N,10N D.5N,5N 【答案】D 【解析】左图中弹簧测力计右端由于物体的重力,受到了一个水平向右的5N的拉力;弹簧测力计的左端也受到了一个力的作用,因为重力通过绳子对弹簧测力计施加了一个5N的向右的拉力,由于弹簧测力计保持静止,受力平衡,所以固定点对弹簧测力计施加一个5N的向左的拉力,A的示数为5N;右图中物体由于重力的作用会对弹簧测力计分别施加一个向左和一个向右的5N的拉力,弹簧测力计受到的力和左图是一样的,弹簧测力计的示数也就是相等的,即B的示数为5N,故D符合题意,ABC不符合题意。 12.2024年8月3日晚,在巴黎奥运会网球女单决赛中,郑钦文夺得冠军,创造历史成为了中国首位奥运网球单打冠军。比赛过程中,有关网球运动和受力的说法正确的是(  ) A.发球时,网球受到的力与球拍受到的力是一对平衡力 B.飞行时,网球受到推力、重力和空气阻力 C.下落时,网球受到的重力方向始终竖直向下 D.静止时,网球受到的支持力与重力是一对相互作用力 【答案】C 【解析】 A.发球时球拍与网球的相互作用力是作用力与反作用力,而非平衡力,平衡力需作用在同一物体上,故A错误; B.网球飞行时仅受重力与空气阻力,不存在"推力",推力仅在击球瞬间由球拍提供,故B错误; C.重力是由地球引力产生的,方向恒为竖直向下,与运动状态无关,故C正确; D.静止时支持力与重力是平衡力(同体等大反向),相互作用力应作用于不同物体(如球对地面的压力与地面对球的支持力),故D错误。 13.为了增大自行车车轮与地面的摩擦,采取的措施是(  ) A.把车轮做成圆形 B.轮胎表面制成凹凸花纹 C.内胎里充有气体` D.车轮轴上装有滚动轴承 【答案】B 【解析】 A、车轮制成圆形的,这是用滚动摩擦代替滑动摩擦,属于减小摩擦,故A错误; B、车轮表面制成凸凹的花纹,这是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故B正确; C、车轴上安装滚动轴承,是用滚动代替滑动,属于减小摩擦,故C错误; D、车胎内充有气体,则车胎会变得坚硬一些,能减小与地面之间的摩擦,故D错误。 14.小金分别将小木桌和铁块按甲、乙两种方式放置在同一块海绵上,下列判断错误的是(  ) A.小木桌对海绵的压力大小相等 B.小木桌对海绵的压强大小不等 C.本实验通过海绵的凹陷程度来体现压力的作用效果 D.本实验可以得出的结论是压力的作用效果与压力大小有关 【答案】D 【解析】 A.甲、乙两次实验,小木桌对海绵的压力大小相等,都等于小木桌、铁块的重力,故A正确不合题意; B.甲、乙两图中,小木桌对海绵的压力相等,受力面积不同,根据可知,甲、乙两图中,海绵对地面的压强大小不相等,故B正确不合题意; C.本实验通过海绵的凹陷程度来体现压力的作用效果,故C正确不合题意; D.本实验可以得出的结论是压力的作用效果与受力面积大小有关,故D错误符合题意。 15.如图所示,用F=6N水平向右的拉力匀速拉动物块A时,物块B静止不动,此时弹簧测力计的示数为4N,则物块B所受摩擦力的大小及方向为( ) A.4N,水平向右 B.4N,水平向左 C.6N,水平向左 D.6N,水平向右 【答案】A 【解析】以B为研究对象,B在水平方向受弹簧测力计对其向左的拉力和物体A对其向右的摩擦力作用,因为B静止,所以这两个力平衡大小相等,所以所受摩擦力为4N,方向向右。 非选择题部分 二、填空题(本大题有9小题29空,每空1分,共29分) 16.中国姑娘郑钦文在2024年巴黎奥运会上获得网球女单冠军,如图是她用球拍击球的精彩瞬间。击球时,网面和球同时发生了形变,说明物体间力的作用是   的;击球后,球的运动轨迹会发生改变,这说明力可以改变物体的   。 【答案】相互;运动状态 【解析】网面和球都发生了形变,说明网面和球都受到了力的作用,说明力的作用是相互的。 力能改变物体的运动状态,所以球在力的作用下运动轨迹发生改变。 17.构建思维导图是整理知识的重要方法。如图是小科同学复习力学知识时,构建的思维导图,请在相应框中填写相关内容。 (1)            ; (2)            ; (3)举一个例子:                 。 【答案】(1)力的作用是相互的 (2)改变物体的运动状态 (3)手压气球被压扁 【解析】 (1)用手击球时,手给球一个作用力,同时球也给手一个作用力,因此手有痛感,说明力的作用是相互的。 (2)(3)力的作用效果有两个:力可以改变物体的运动状态,可以使物体发生形变,例如,用手压气球,气球受到力的作用发生形变。 18.质量为60千克的航天员在地球上受到的重力是   牛。航天员登上月球后,他的质量将   (填“变大”“变小”或“不变”,下同),他受到的重力将   。 【答案】588;不变;变小 【解析】质量为60千克的航天员在地球上受到的重力=mg=60千克×9.8N/kg=588牛。质量表示物体所含物质的多少,航天员登上月球后,他的质量将不变,他受到的重力将减小,因为月球的引力系数g是地球上的。 19.在探究压力作用效果与哪些因素有关时,小科猜想“压力作用效果可能与压力大小和受力面积有关”,为验证“压力作用效果是否与受力面积有关”,小科采用如图甲和图乙两种方法静止在两手指间的铅笔来进行实验,请分析回答下列问题: (1)图   (选填“甲”、“乙”或“甲和乙”)中铅笔受到了平衡力的作用; (2)图   (选填“甲”、“乙”或“甲和乙”)的方法能验证“压力作用效果是否与受力面积有关”的猜想。 【答案】(1)甲和乙 (2)甲 【解析】 (1)图甲与图乙中铅笔都处于静止状态,则铅笔都受到了平衡力的作用; (2)为验证“压力作用的效果是否与受力面积有关”,应当控制压力大小不变,而乙图中铅笔竖直放置时,由于铅笔的重力会导致下面手指受的压力大,所以用甲图的方法能验证“压力作用效果是否与受力面积有关”的猜想,而图乙不能。 20.双休日小嘉同学乘公交车到南湖旅游,一路上他发现了很多与生活相关的科学问题, (1)上车后他看到用软质材料做的椅子,坐上去后感觉比用硬质塑料做的椅子要舒服,这是采用   的方法使压强减小的缘故。 (2)车子开动后,小嘉发现公交站台竟然往后运动了,这是因为他以   为参照物。 (3)车子到站后,广播提醒“车辆到站,请各位乘客等车子停稳后再有序下车。如果车子没有停稳就下车,由于   人往往会站不稳而跌倒。 【答案】(1)增大受力面积 (2)公交车 (3)惯性 【解析】 (1)上车后他看到用软质材料做的椅子,坐上去后感觉比用硬质塑料做的椅子要舒服,这是采用增大受力面积的方法使压强减小的缘故。 (2)车子开动后,小嘉发现公交站台竟然往后运动了,因为公交站台相对公交车的位置不断改变,因此他以公交车为参照物。 (3)车子到站后,广播提醒“车辆到站,请各位乘客等车子停稳后再有序下车。如果车子没有停稳就下车,由于惯性人往往会站不稳而跌倒。 21. (1)10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功(如图甲)。对接后,“神舟十一号”相对于“天宫二号”是   的,此时它们   (填“受平衡力”、“不受力”或“受非平衡力”)作用绕着地球做圆周运动。 (2)图乙是宇航员陈冬打乒乓球的情景,他先在一边发了个球,然后追上乒乓球到另一边,把它又打了回去。这说明力能够改变   。 【答案】(1)静止;受非平衡力 (2)物体的运动状态 【解析】 (1)对接后,“神舟十一号”相对于“天宫二号”的位置不发生变化,所以是静止的;它们都围绕地球做圆周运动,运动方向一直在改变,所以受非平衡力的作用。 (2)他先在一边发了个球,然后追上乒乓球到另一边,把它又打了回去。这说明力能够改变物体的运动状态。 22.如图,小球由A点静止释放,不计空气阻力,小球可在A、B二点间来回摆动,A和B是最高点,F是最低点。小球在F点的时候,受力   (填“平衡”或“不平衡”)。若摆动到B点的时候细绳恰好断裂,接下去小球将沿   (填“BC”、“BD”或“BE”)继续运动。 【答案】不平衡;BE 【解析】不计空气阻力,小球可在A、B二点间来回摆动,A和B是最高点,F是最低点。小球在F点的时候,做曲线运动,因而运动状态改变,说明受力不平衡。若摆动到B点的时候速度为0,细绳恰好断裂,接下去小球将沿在重力作用下,竖直下落,沿BE继续运动。 23.如图所示,底面积和质量都相同的A、B两容器,装有深度相等、质量相等的不同液体,放在水平桌面上,则液体对容器底部的压强pA   pB;容器A、B对桌面的压强p'A   p'B。(均填“大于”“等于”或“小于”)。 【答案】小于;等于 【解析】 (1)根据比较二者密度大小,再液体压强公式p=ρ液gh比较两容器底部所受液体的压强pA、pB的关系; (2)根据两个容器以及所装液体的总质量可判断出它们对于水平面的压力的大小关系,再根据已知的容器底面积大小关系,结合压强公式比较出两个容器对桌面的压强大小。 24.如图甲所示,小科用水平推力F把木块沿水平地面向前推动。如图乙和丙所示,分别表示在此过程中,推力F和木块前进的速度v的大小随时间t的变化情况。试回答: (1)在时间段,木移动的距离为   。 (2)第5秒末时,突然撤去推力F,由于   ,木块仍将移动一段距离;此时受到的摩擦力为   。 (3)在整个过程中,木块受到平衡力的时间段有   。 A. B. C. D. 【答案】(1)2 (2)惯性;200 (3)A;C 【解析】 (1) 根据丙图知,3-5s物体的速度大小不变,做匀速直线运动,v=1.0m/s, 木块移动的距离为s=vt=1m/s×(5-3)s=2m; (2)第5秒末时,突然撤去推力F,由于惯性,木块仍将移动一段距离;根据3-5s物体做匀速直线运动,受力平衡,摩擦力等于推力,f=F=200N;撤去外力做减速运动,仍然是滑动摩擦力,滑动摩擦力大小与压力和接触面的粗糙程度有关,压力和接触面的粗糙程度不变,摩擦力不变,此时受到的摩擦力大小为200N; (3)物体处于静止或匀速直线运动状态,受到平衡力的作用,从丙图看出0-1s,处于静止状态,3-5s物体做匀速直线运动,受力平衡,故AC正确,BD错误。 三、实验题(本大题有3小题,每空2分,共32分) 25.科学兴趣小组开展了“自制测力计”的项目化学习。 【项目任务】自制测力计并用于测量力的大小。 【项目准备】提供材料如图甲,弹簧和橡皮筋的伸长量与受到拉力的关系如图乙和图丙。 【项目制作】 (1)小安选择弹簧b制作测力计,确定“0”和“2牛”刻度后,两者之间分为10等份,则该测力计的最小刻度为   牛; (2)使用弹簧测力计前应来回拉动几下它的挂钩,主要目的是为了检验         ; (3)【项目评价】 实测时,挂上0.1牛的铅粒,发现测力计示数变化较小,若要提高精确度,需选取图乙中   (选填“a”或“c”)弹簧取代b弹簧制作测力计; (4)小阳认为,用橡皮筋代替弹簧b制作测力计也可以提高精确度。小组其他同学认为橡皮筋不适合制作测力计,结合图丙,请说明理由:                  。 【答案】(1)0.2 (2)每次指针是否都能回到零刻度线 (3)a (4)拉力和伸长量不成正比 【解析】 (1)2N分为10等份,所以分度值为 (2)使用弹簧测力计前应来回拉动几下它的挂钩,目的是看每次指针是否都能回到零刻度线。 (3)图乙可知弹性限度内相同拉力,a的伸长量大,可以提高精度。 (4)图丙图像不成正比例,橡皮筋不适合制作测力计。 26.某兴趣小组的同学们在探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关时,用同一木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三次实验。 (1)甲、乙、丙三次实验中以相同速度沿水平方向匀速拉动木块,根据二力平衡知识,弹簧测力计对木块的拉力大小   (填“大于”“小于”或“等于”)滑动摩擦力的大小; (2)对比甲乙两次实验可知其他条件相同时,压力越大,滑动摩擦力越   ; (3)通过对比   两次实验可知,其他条件相同时,接触面越   (填“粗糙”或“光滑”),滑动摩擦力越大; (4)同学们在小组交流讨论时发现,在实验中很难使木块做匀速直线运动,于是小伟设计了如图丁所示的实验装置,该装置   (填“需要”或“不需要”)长木板做匀速直线运动。 【答案】(1)等于 (2)大 (3)甲丙;粗糙 (4)不需要 【解析】 (1)根据题意可知,实验中匀速直线拉动木块,则此时木块受到的摩擦力与拉力是一对平衡力。根据平衡力的条件可知,此时二者大小相等。 (2)根据图片可知,甲、乙两次实验中,接触面的粗糙程度相同,乙的压力的大,且弹簧测力计的示数越大,因此得到结论:其他条件相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。 (3)根据控制变量法的要求可知,探究滑动摩擦力与接触面的粗糙程度的关系,需要控制压力相同,接触面的粗糙程度不同,因此选择甲、丙两次实验,且可得结论为:当压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 (4)根据图片可知,在丁实验中,无论是否匀速拉动长木板,但是木块相对于地面的位置不发生改变,处于平衡状态,此时弹簧测力计的示数与摩擦力大小相等,因此该装置不需要长木板做匀速直线运动。 27.小婷在探究液体压强与哪些因素有关的实验中,在U形管接头处加装了一个“三通接头”,如图甲所示。 (1)U形管与探头连接时,阀门K应处于   (选填“打开”或“关闭”)状态,以确保U形管内的水面相平。 (2)比较图乙与   两图,可得出液体压强随深度的增加而增大;比较图丙与丁两图,还可初步得出液体在同一深度向各个方向的压强   。 (3)若需通过图丁和戊对比得出液体压强与液体密度的关系,应将图戊中的探头向   移动适当的距离;移动探头后,观察到U形管水面高度差为Δh,此时探头受到盐水的压强为p盐,小婷取出探头放回水中,当U形管水面高度差再次为Δh时,测出探头在水中的深度为0.2m,则p盐=   Pa。 (4)小婷发现探头所处深度较浅时,U形管两液面的高度差不明显,可将U形管中的水换成密度更  的液体以方便读数;探究过程中,保持探头所处深度不变,将U形管逐渐向后倾斜,偏离竖直方向,U形管中两液面所对刻度线间的距离将   (选填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】(1)打开 (2)丙;相等 (3)向上移动;2000 (4)小;变大 【解析】 (1)为了保持内外气压平衡,U形管与探头连接时,阀门K应处于打开状态,以确保U形管内的水面相平; 按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化明显并保持稳定,说明实验装置密封良好不漏气; (2)研究液体压强与深度的关系,要控制液体的密度相同,比较图乙与丙两图,可以初步得出结论:在同种液体中,液体内部压强随深度的增加而增大;比较图丙与丁两图可知,探头在水中的深度相同,方向不同,U形管内液柱的高度差相同,因此可初步得出液体在同一深度向各个方向的压强相等; (3)由控制变量法可知,若需通过图丁和戊对比得出液体压强与液体密度的关系,需控制深度相同,应将图戊中的探头向上移动适当的距离;探头在盐水中和水中时,观察到U形管水面高度差均为Δh,说明探头在盐水中受到的压强与在水中受到的压强相同,所以p盐=p水=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×20×10-2m=2000Pa; (4)由p=ρgh可知,压强相同时,密度越小的液体,深度越大,所以可将U形管中的水换成密度更小的液体以方便读数;探究过程中,保持探头所处深度不变,探头所受的液体压强不变,将U形管逐渐向后倾斜,偏离竖直方向时,U形管中两液面的高度差不变,但由几何知识可知所对刻度线间的距离将变大。 四、综合题(本大题共2小题,共14分) 28.2023年5月14日,新昌县航空运动休闲旅游节“山水沃洲、乐在其中”2023沃洲环库骑行赛在沃洲镇举行。上午9点40分,选手们从沃州镇人民政府广场出发,全程26.219公里,来自嵊州市自行车运动协会的18岁小将张帅均以43分钟的成绩获得第一名。 (1)张帅均骑行18公里,用时约30分钟,求张帅均的骑行速度是多少米/秒? (2)如图所示是骑行运动员途径梁柏台大桥时情景,以大桥为参照物,骑行运动员的运动状态是  (选填“运动”或“静止”)。 (3)在骑行比赛过程中,用无人机在无线电遥挖器的操作下全程跟踪拍摄。无人机航拍影像具有高清晰、高现实性、但必须在最大飞行半径内才能有效操作的特点。下表是无人机的部分参数: 参数名称 最大飞行半径/千米 最大巡航速度/千米·时-1 质量/克 落地时与地面的接触面积/厘米2 数据 5 50 800 2 ①遥控器是通过   (选填“超声波”或“电磁波”)操控无人机的。 ②如图是无人机竖直向上运动的速度时间图像,由图像可知,在5~10秒内,无人机受到的升力  (选填“大于”、“等于”或“小于”)重力。 ③求无人机静止在水平地面上时,对地面的压强。 【答案】(1)解:s=18千米=18000米 t=30分钟=1800秒 v=s/t=18000米/1800秒=10米/秒 (2)运动 (3)解:电磁波;等于;F=G=mg=0.8千克×10牛/千克=8牛S=2厘米2=2×10-4米2p=F/S=8牛/2×10-4米2=4×104帕 【解析】 (1)解:s=18千米=18000米;t=30分钟=1800秒;v=s/t=18000米/1800秒=10米/秒 (2)如图所示是骑行运动员途径梁柏台大桥时情景,以大桥为参照物,骑行运动员的运动状态是运动的; (3)①超声波是声波;电磁波是光波;①遥控器是通过电磁波操控无人机的。 ②如图是无人机竖直向上运动的速度时间图像,由图像可知,在5~10秒内,无人机做匀速直线运动,受到的升力等于重力。 ③求无人机静止在水平地面上时,对地面的压强。 F=G=mg=0.8千克×10牛/千克=8牛;S=2厘米2=2×10-4米2;p=F/S=8牛/2×10-4米2=4×104帕 答:对地面的压强是4×104帕; 29.转椅舒适、便捷,深受人们的喜爱(如图所示)。周末,小科来到爸爸的办公室,坐上垫有海绵的转椅,感觉比硬板凳舒服。兴奋的他用脚向后蹬地面,随后马上抬起脚,人和转椅便快速地向前运动。快到墙边时他又用脚用力踩住地面,转椅继续向前运动一段距离后停下来,险些撞到墙。请用科学知识解释小科的感受和产生上述现象的原因。 【答案】①由于海绵与人体的接触面比板凳大,压力一定时,通过增大受力面积减小了压强,感觉比硬板凳舒服;②兴奋的他用脚向后蹬地面,由于力改变了物体的运动状态,转椅开始运动;③随后马上抬起脚,由于转椅的轮子变滑动为滚动,减小了摩擦,同时由于惯性,人和转椅便快速地向前运动;④快到墙边时他又用脚用力踩住地面,转椅的轮子变滚动为滑动,增大了摩擦,转椅继续向前运动一段距离后停下来。 【解析】 ①减小压强的方法:压力一定时增大受力面积,受力面积一定时,减小压力; ②力是改变物体运动状态的原因; ③物体保持原来运动状态不变的性质叫做惯性; ④用滚动代替滑动可以减小摩擦,用滑动代替滚动增大摩擦。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 第2章 力与空间探索 单元测试 (满分:100分 时间:120分钟) 基础训练 选择题部分 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分。共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.每天上学都要背书包,书包的肩带设计很宽大,这样的目的是(  ) A.增大压力 B.减小压力 C.减小压强 D.增大压强 2.下列有关教材中的实验活动说法正确的是( ) A.图①,在水中敲击铁块,听不到声音 B.图②,可以用平面镜代替玻璃板进行实验 C.图③,矿泉水瓶受到压力而发生形变 D.图④,将塑料板旋转一个角度,验证两个力大小相等 3.为促进学生身心发展,我市多校已落实课间15分钟,针对课间的各项活动,下列叙述正确的是( ) A.踢足球时,足球受到惯性的作用继续往前运动 B.垫排球时,向上运动的排球相对于人的手静止 C.打乒乓球时,球拍对球的力大于球对球拍的力 D.打羽毛球时,球拍发生形变是因为受到力的作用 4.小科想利用轻薄的硬铁片,通过弯折、焊接等方法设计并制作一款结构稳定、适合拍摄的手机桌面支架。下图实物模型中,手机不能保持稳定的是(  ) A. B. C. D. 5.如图所示,小球被竖直向上抛出,当小球由A点运动到B点(不是最高点)后,如果小球受到的外力突然全部消失,那么小球的运动状态将是(  ) A.立即掉落下来 B.匀速向下运动 C.匀速向上运动 D.向上越来越快 6.如图所示是小明在双休日时去公园玩过山车的情景。下列关于此过程中小明自身重力情况的叙述正确的是(  ) A. 大小变化,方向不变 B. B.大小和方向都不变 C. 大小和方向都变化 D. D.方向变化,大小不变 7.原来平整的细沙面上放上甲、乙两个实心正方体,沙面凹陷程度如图所示,则(  ) A.甲的密度一定比乙的大 B.甲的密度一定比乙的小 C.甲的质量一定比乙的大 D.甲的质量一定比乙的小 8.表中选项符合如图关系的是(  ) 选项 甲 乙 丙 丁 A 真菌 酵母菌 细菌 微生物 B 透镜 凸透镜 凹透镜 凸面镜 C 力 压力 重力 摩擦力 D 宇宙 银河系 太阳系 地月系 9.科学研究是以实验为基础的,下列有关实验的说法正确的是(  ) A.图甲:该实验说明重力的方向是竖直向下的 B.图乙:用黄豆和芝麻混合实验证明了分子间有空隙 C.图丙:通过该实验直接得出牛顿第一定律 D.图丁:该实验说明浮力大小随物体浸没深度的增大而增大 10.如图所示的几种现象中,力所产生的作用效果与其它三个不同的是(  ) A.手拉开弓 B.运动员罚点球 C.小明压弯跳板 D.熊猫拉弯竹子 11.如图所示,弹簧秤和细线的重力及一切摩擦不计,重物,则弹簧秤A和B的示数分别为(  ) A.5N,0N B.0N,10N C.5N,10N D.5N,5N 12.2024年8月3日晚,在巴黎奥运会网球女单决赛中,郑钦文夺得冠军,创造历史成为了中国首位奥运网球单打冠军。比赛过程中,有关网球运动和受力的说法正确的是(  ) A.发球时,网球受到的力与球拍受到的力是一对平衡力 B.飞行时,网球受到推力、重力和空气阻力 C.下落时,网球受到的重力方向始终竖直向下 D.静止时,网球受到的支持力与重力是一对相互作用力 13.为了增大自行车车轮与地面的摩擦,采取的措施是(  ) A.把车轮做成圆形 B.轮胎表面制成凹凸花纹 C.内胎里充有气体` D.车轮轴上装有滚动轴承 14.小金分别将小木桌和铁块按甲、乙两种方式放置在同一块海绵上,下列判断错误的是(  ) A.小木桌对海绵的压力大小相等 B.小木桌对海绵的压强大小不等 C.本实验通过海绵的凹陷程度来体现压力的作用效果 D.本实验可以得出的结论是压力的作用效果与压力大小有关 15.如图所示,用F=6N水平向右的拉力匀速拉动物块A时,物块B静止不动,此时弹簧测力计的示数为4N,则物块B所受摩擦力的大小及方向为( ) A.4N,水平向右 B.4N,水平向左 C.6N,水平向左 D.6N,水平向右 非选择题部分 二、填空题(本大题有9小题24空,每空1分,共24分) 16.中国姑娘郑钦文在2024年巴黎奥运会上获得网球女单冠军,如图是她用球拍击球的精彩瞬间。击球时,网面和球同时发生了形变,说明物体间力的作用是   的;击球后,球的运动轨迹会发生改变,这说明力可以改变物体的   。 17.构建思维导图是整理知识的重要方法。如图是小科同学复习力学知识时,构建的思维导图,请在相应框中填写相关内容。 (1)            ; (2)            ; (3)举一个例子:                 。 18.质量为60千克的航天员在地球上受到的重力是   牛。航天员登上月球后,他的质量将   (填“变大”“变小”或“不变”,下同),他受到的重力将   。 19.在探究压力作用效果与哪些因素有关时,小科猜想“压力作用效果可能与压力大小和受力面积有关”,为验证“压力作用效果是否与受力面积有关”,小科采用如图甲和图乙两种方法静止在两手指间的铅笔来进行实验,请分析回答下列问题: (1)图   (选填“甲”、“乙”或“甲和乙”)中铅笔受到了平衡力的作用; (2)图   (选填“甲”、“乙”或“甲和乙”)的方法能验证“压力作用效果是否与受力面积有关”的猜想。 20.双休日小嘉同学乘公交车到南湖旅游,一路上他发现了很多与生活相关的科学问题, (1)上车后他看到用软质材料做的椅子,坐上去后感觉比用硬质塑料做的椅子要舒服,这是采用   的方法使压强减小的缘故。 (2)车子开动后,小嘉发现公交站台竟然往后运动了,这是因为他以   为参照物。 (3)车子到站后,广播提醒“车辆到站,请各位乘客等车子停稳后再有序下车。如果车子没有停稳就下车,由于   人往往会站不稳而跌倒。 21. (1)10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功(如图甲)。对接后,“神舟十一号”相对于“天宫二号”是   的,此时它们   (填“受平衡力”、“不受力”或“受非平衡力”)作用绕着地球做圆周运动。 (2)图乙是宇航员陈冬打乒乓球的情景,他先在一边发了个球,然后追上乒乓球到另一边,把它又打了回去。这说明力能够改变   。 22.如图,小球由A点静止释放,不计空气阻力,小球可在A、B二点间来回摆动,A和B是最高点,F是最低点。小球在F点的时候,受力   (填“平衡”或“不平衡”)。若摆动到B点的时候细绳恰好断裂,接下去小球将沿   (填“BC”、“BD”或“BE”)继续运动。 23.如图所示,底面积和质量都相同的A、B两容器,装有深度相等、质量相等的不同液体,放在水平桌面上,则液体对容器底部的压强pA   pB;容器A、B对桌面的压强p'A   p'B。(均填“大于”“等于”或“小于”)。 24.如图甲所示,小科用水平推力F把木块沿水平地面向前推动。如图乙和丙所示,分别表示在此过程中,推力F和木块前进的速度v的大小随时间t的变化情况。试回答: (1)在时间段,木移动的距离为   。 (2)第5秒末时,突然撤去推力F,由于   ,木块仍将移动一段距离;此时受到的摩擦力为   。 (3)在整个过程中,木块受到平衡力的时间段有   。 A. B. C. D. 三、实验题(本大题有3小题,每空2分,共32分) 25.科学兴趣小组开展了“自制测力计”的项目化学习。 【项目任务】自制测力计并用于测量力的大小。 【项目准备】提供材料如图甲,弹簧和橡皮筋的伸长量与受到拉力的关系如图乙和图丙。 【项目制作】 (1)小安选择弹簧b制作测力计,确定“0”和“2牛”刻度后,两者之间分为10等份,则该测力计的最小刻度为   牛; (2)使用弹簧测力计前应来回拉动几下它的挂钩,主要目的是为了检验         ; (3)【项目评价】 实测时,挂上0.1牛的铅粒,发现测力计示数变化较小,若要提高精确度,需选取图乙中   (选填“a”或“c”)弹簧取代b弹簧制作测力计; (4)小阳认为,用橡皮筋代替弹簧b制作测力计也可以提高精确度。小组其他同学认为橡皮筋不适合制作测力计,结合图丙,请说明理由:                  。 26.某兴趣小组的同学们在探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关时,用同一木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三次实验。 (1)甲、乙、丙三次实验中以相同速度沿水平方向匀速拉动木块,根据二力平衡知识,弹簧测力计对木块的拉力大小   (填“大于”“小于”或“等于”)滑动摩擦力的大小; (2)对比甲乙两次实验可知其他条件相同时,压力越大,滑动摩擦力越   ; (3)通过对比   两次实验可知,其他条件相同时,接触面越   (填“粗糙”或“光滑”),滑动摩擦力越大; (4)同学们在小组交流讨论时发现,在实验中很难使木块做匀速直线运动,于是小伟设计了如图丁所示的实验装置,该装置   (填“需要”或“不需要”)长木板做匀速直线运动。 27.小婷在探究液体压强与哪些因素有关的实验中,在U形管接头处加装了一个“三通接头”,如图甲所示。 (1)U形管与探头连接时,阀门K应处于   (选填“打开”或“关闭”)状态,以确保U形管内的水面相平。 (2)比较图乙与   两图,可得出液体压强随深度的增加而增大;比较图丙与丁两图,还可初步得出液体在同一深度向各个方向的压强   。 (3)若需通过图丁和戊对比得出液体压强与液体密度的关系,应将图戊中的探头向   移动适当的距离;移动探头后,观察到U形管水面高度差为Δh,此时探头受到盐水的压强为p盐,小婷取出探头放回水中,当U形管水面高度差再次为Δh时,测出探头在水中的深度为0.2m,则p盐=   Pa。 (4)小婷发现探头所处深度较浅时,U形管两液面的高度差不明显,可将U形管中的水换成密度更  的液体以方便读数;探究过程中,保持探头所处深度不变,将U形管逐渐向后倾斜,偏离竖直方向,U形管中两液面所对刻度线间的距离将   (选填“变大”“变小”或“不变”)。 四、综合题(本大题共2小题,共14分) 28.2023年5月14日,新昌县航空运动休闲旅游节“山水沃洲、乐在其中”2023沃洲环库骑行赛在沃洲镇举行。上午9点40分,选手们从沃州镇人民政府广场出发,全程26.219公里,来自嵊州市自行车运动协会的18岁小将张帅均以43分钟的成绩获得第一名。 (1)张帅均骑行18公里,用时约30分钟,求张帅均的骑行速度是多少米/秒? (2)如图所示是骑行运动员途径梁柏台大桥时情景,以大桥为参照物,骑行运动员的运动状态是  (选填“运动”或“静止”)。 (3)在骑行比赛过程中,用无人机在无线电遥挖器的操作下全程跟踪拍摄。无人机航拍影像具有高清晰、高现实性、但必须在最大飞行半径内才能有效操作的特点。下表是无人机的部分参数: 参数名称 最大飞行半径/千米 最大巡航速度/千米·时-1 质量/克 落地时与地面的接触面积/厘米2 数据 5 50 800 2 ①遥控器是通过   (选填“超声波”或“电磁波”)操控无人机的。 ②如图是无人机竖直向上运动的速度时间图像,由图像可知,在5-10秒内,无人机受到的升力  (选填“大于”、“等于”或“小于”)重力。 ③求无人机静止在水平地面上时,对地面的压强。 29.转椅舒适、便捷,深受人们的喜爱(如图所示)。周末,小科来到爸爸的办公室,坐上垫有海绵的转椅,感觉比硬板凳舒服。兴奋的他用脚向后蹬地面,随后马上抬起脚,人和转椅便快速地向前运动。快到墙边时他又用脚用力踩住地面,转椅继续向前运动一段距离后停下来,险些撞到墙。请用科学知识解释小科的感受和产生上述现象的原因。 试题 第7页(共10页) 试题 第8页(共10页) 试题 第9页(共10页) 试题 第10页(共10页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第2章 力与空间探索 单元测试 姓名: 班级: 分数: (满分:100分 时间:120分钟) 基础训练 选择题部分 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分。共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.每天上学都要背书包,书包的肩带设计很宽大,这样的目的是(  ) A.增大压力 B.减小压力 C.减小压强 D.增大压强 2.下列有关教材中的实验活动说法正确的是( ) A.图①,在水中敲击铁块,听不到声音 B.图②,可以用平面镜代替玻璃板进行实验 C.图③,矿泉水瓶受到压力而发生形变 D.图④,将塑料板旋转一个角度,验证两个力大小相等 3.为促进学生身心发展,我市多校已落实课间15分钟,针对课间的各项活动,下列叙述正确的是( ) A.踢足球时,足球受到惯性的作用继续往前运动 B.垫排球时,向上运动的排球相对于人的手静止 C.打乒乓球时,球拍对球的力大于球对球拍的力 D.打羽毛球时,球拍发生形变是因为受到力的作用 4.小科想利用轻薄的硬铁片,通过弯折、焊接等方法设计并制作一款结构稳定、适合拍摄的手机桌面支架。下图实物模型中,手机不能保持稳定的是(  ) A. B. C. D. 5.如图所示,小球被竖直向上抛出,当小球由A点运动到B点(不是最高点)后,如果小球受到的外力突然全部消失,那么小球的运动状态将是(  ) A.立即掉落下来 B.匀速向下运动 C.匀速向上运动 D.向上越来越快 6.如图所示是小明在双休日时去公园玩过山车的情景。下列关于此过程中小明自身重力情况的叙述正确的是(  ) A.大小变化,方向不变 B.大小和方向都不变 C.大小和方向都变化 D.方向变化,大小不变 7.原来平整的细沙面上放上甲、乙两个实心正方体,沙面凹陷程度如图所示,则(  ) A.甲的密度一定比乙的大 B.甲的密度一定比乙的小 C.甲的质量一定比乙的大 D.甲的质量一定比乙的小 8.表中选项符合如图关系的是(  ) 选项 甲 乙 丙 丁 A 真菌 酵母菌 细菌 微生物 B 透镜 凸透镜 凹透镜 凸面镜 C 力 压力 重力 摩擦力 D 宇宙 银河系 太阳系 地月系 9.科学研究是以实验为基础的,下列有关实验的说法正确的是(  ) A.图甲:该实验说明重力的方向是竖直向下的 B.图乙:用黄豆和芝麻混合实验证明了分子间有空隙 C.图丙:通过该实验直接得出牛顿第一定律 D.图丁:该实验说明浮力大小随物体浸没深度的增大而增大 10.如图所示的几种现象中,力所产生的作用效果与其它三个不同的是(  ) A.手拉开弓 B.运动员罚点球 C.小明压弯跳板 D.熊猫拉弯竹子 11.如图所示,弹簧秤和细线的重力及一切摩擦不计,重物,则弹簧秤A和B的示数分别为(  ) A.5N,0N B.0N,10N C.5N,10N D.5N,5N 12.2024年8月3日晚,在巴黎奥运会网球女单决赛中,郑钦文夺得冠军,创造历史成为了中国首位奥运网球单打冠军。比赛过程中,有关网球运动和受力的说法正确的是(  ) A.发球时,网球受到的力与球拍受到的力是一对平衡力 B.飞行时,网球受到推力、重力和空气阻力 C.下落时,网球受到的重力方向始终竖直向下 D.静止时,网球受到的支持力与重力是一对相互作用力 13.为了增大自行车车轮与地面的摩擦,采取的措施是(  ) A.把车轮做成圆形 B.轮胎表面制成凹凸花纹 C.内胎里充有气体` D.车轮轴上装有滚动轴承 14.小金分别将小木桌和铁块按甲、乙两种方式放置在同一块海绵上,下列判断错误的是(  ) A.小木桌对海绵的压力大小相等 B.小木桌对海绵的压强大小不等 C.本实验通过海绵的凹陷程度来体现压力的作用效果 D.本实验可以得出的结论是压力的作用效果与压力大小有关 15.如图所示,用F=6N水平向右的拉力匀速拉动物块A时,物块B静止不动,此时弹簧测力计的示数为4N,则物块B所受摩擦力的大小及方向为( ) A.4N,水平向右 B.4N,水平向左 C.6N,水平向左 D.6N,水平向右 非选择题部分 二、填空题(本大题有9小题24空,每空1分,共24分) 16.中国姑娘郑钦文在2024年巴黎奥运会上获得网球女单冠军,如图是她用球拍击球的精彩瞬间。击球时,网面和球同时发生了形变,说明物体间力的作用是   的;击球后,球的运动轨迹会发生改变,这说明力可以改变物体的   。 17.构建思维导图是整理知识的重要方法。如图是小科同学复习力学知识时,构建的思维导图,请在相应框中填写相关内容。 (1)            ; (2)            ; (3)举一个例子:                 。 18.质量为60千克的航天员在地球上受到的重力是   牛。航天员登上月球后,他的质量将   (填“变大”“变小”或“不变”,下同),他受到的重力将   。 19.在探究压力作用效果与哪些因素有关时,小科猜想“压力作用效果可能与压力大小和受力面积有关”,为验证“压力作用效果是否与受力面积有关”,小科采用如图甲和图乙两种方法静止在两手指间的铅笔来进行实验,请分析回答下列问题: (1)图   (选填“甲”、“乙”或“甲和乙”)中铅笔受到了平衡力的作用; (2)图   (选填“甲”、“乙”或“甲和乙”)的方法能验证“压力作用效果是否与受力面积有关”的猜想。 20.双休日小嘉同学乘公交车到南湖旅游,一路上他发现了很多与生活相关的科学问题, (1)上车后他看到用软质材料做的椅子,坐上去后感觉比用硬质塑料做的椅子要舒服,这是采用   的方法使压强减小的缘故。 (2)车子开动后,小嘉发现公交站台竟然往后运动了,这是因为他以   为参照物。 (3)车子到站后,广播提醒“车辆到站,请各位乘客等车子停稳后再有序下车。如果车子没有停稳就下车,由于   人往往会站不稳而跌倒。 21. (1)10月19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功(如图甲)。对接后,“神舟十一号”相对于“天宫二号”是   的,此时它们   (填“受平衡力”、“不受力”或“受非平衡力”)作用绕着地球做圆周运动。 (2)图乙是宇航员陈冬打乒乓球的情景,他先在一边发了个球,然后追上乒乓球到另一边,把它又打了回去。这说明力能够改变   。 22.如图,小球由A点静止释放,不计空气阻力,小球可在A、B二点间来回摆动,A和B是最高点,F是最低点。小球在F点的时候,受力   (填“平衡”或“不平衡”)。若摆动到B点的时候细绳恰好断裂,接下去小球将沿   (填“BC”、“BD”或“BE”)继续运动。 23.如图所示,底面积和质量都相同的A、B两容器,装有深度相等、质量相等的不同液体,放在水平桌面上,则液体对容器底部的压强pA   pB;容器A、B对桌面的压强p'A   p'B。(均填“大于”“等于”或“小于”)。 24.如图甲所示,小科用水平推力F把木块沿水平地面向前推动。如图乙和丙所示,分别表示在此过程中,推力F和木块前进的速度v的大小随时间t的变化情况。试回答: (1)在时间段,木移动的距离为   。 (2)第5秒末时,突然撤去推力F,由于   ,木块仍将移动一段距离;此时受到的摩擦力为   。 (3)在整个过程中,木块受到平衡力的时间段有   。 A. B. C. D. 三、实验题(本大题有3小题,每空2分,共32分) 25.科学兴趣小组开展了“自制测力计”的项目化学习。 【项目任务】自制测力计并用于测量力的大小。 【项目准备】提供材料如图甲,弹簧和橡皮筋的伸长量与受到拉力的关系如图乙和图丙。 【项目制作】 (1)小安选择弹簧b制作测力计,确定“0”和“2牛”刻度后,两者之间分为10等份,则该测力计的最小刻度为   牛; (2)使用弹簧测力计前应来回拉动几下它的挂钩,主要目的是为了检验         ; (3)【项目评价】 实测时,挂上0.1牛的铅粒,发现测力计示数变化较小,若要提高精确度,需选取图乙中   (选填“a”或“c”)弹簧取代b弹簧制作测力计; (4)小阳认为,用橡皮筋代替弹簧b制作测力计也可以提高精确度。小组其他同学认为橡皮筋不适合制作测力计,结合图丙,请说明理由:                  。 26.某兴趣小组的同学们在探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关时,用同一木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三次实验。 (1)甲、乙、丙三次实验中以相同速度沿水平方向匀速拉动木块,根据二力平衡知识,弹簧测力计对木块的拉力大小   (填“大于”“小于”或“等于”)滑动摩擦力的大小; (2)对比甲乙两次实验可知其他条件相同时,压力越大,滑动摩擦力越   ; (3)通过对比   两次实验可知,其他条件相同时,接触面越   (填“粗糙”或“光滑”),滑动摩擦力越大; (4)同学们在小组交流讨论时发现,在实验中很难使木块做匀速直线运动,于是小伟设计了如图丁所示的实验装置,该装置   (填“需要”或“不需要”)长木板做匀速直线运动。 27.小婷在探究液体压强与哪些因素有关的实验中,在U形管接头处加装了一个“三通接头”,如图甲所示。 (1)U形管与探头连接时,阀门K应处于   (选填“打开”或“关闭”)状态,以确保U形管内的水面相平。 (2)比较图乙与   两图,可得出液体压强随深度的增加而增大;比较图丙与丁两图,还可初步得出液体在同一深度向各个方向的压强   。 (3)若需通过图丁和戊对比得出液体压强与液体密度的关系,应将图戊中的探头向   移动适当的距离;移动探头后,观察到U形管水面高度差为Δh,此时探头受到盐水的压强为p盐,小婷取出探头放回水中,当U形管水面高度差再次为Δh时,测出探头在水中的深度为0.2m,则p盐=   Pa。 (4)小婷发现探头所处深度较浅时,U形管两液面的高度差不明显,可将U形管中的水换成密度更  的液体以方便读数;探究过程中,保持探头所处深度不变,将U形管逐渐向后倾斜,偏离竖直方向,U形管中两液面所对刻度线间的距离将   (选填“变大”“变小”或“不变”)。 四、综合题(本大题共2小题,共14分) 28.2023年5月14日,新昌县航空运动休闲旅游节“山水沃洲、乐在其中”2023沃洲环库骑行赛在沃洲镇举行。上午9点40分,选手们从沃州镇人民政府广场出发,全程26.219公里,来自嵊州市自行车运动协会的18岁小将张帅均以43分钟的成绩获得第一名。 (1)张帅均骑行18公里,用时约30分钟,求张帅均的骑行速度是多少米/秒? (2)如图所示是骑行运动员途径梁柏台大桥时情景,以大桥为参照物,骑行运动员的运动状态是  (选填“运动”或“静止”)。 (3)在骑行比赛过程中,用无人机在无线电遥挖器的操作下全程跟踪拍摄。无人机航拍影像具有高清晰、高现实性、但必须在最大飞行半径内才能有效操作的特点。下表是无人机的部分参数: 参数名称 最大飞行半径/千米 最大巡航速度/千米·时-1 质量/克 落地时与地面的接触面积/厘米2 数据 5 50 800 2 ①遥控器是通过   (选填“超声波”或“电磁波”)操控无人机的。 ②如图是无人机竖直向上运动的速度时间图像,由图像可知,在5~10秒内,无人机受到的升力  (选填“大于”、“等于”或“小于”)重力。 ③求无人机静止在水平地面上时,对地面的压强。 29.转椅舒适、便捷,深受人们的喜爱(如图所示)。周末,小科来到爸爸的办公室,坐上垫有海绵的转椅,感觉比硬板凳舒服。兴奋的他用脚向后蹬地面,随后马上抬起脚,人和转椅便快速地向前运动。快到墙边时他又用脚用力踩住地面,转椅继续向前运动一段距离后停下来,险些撞到墙。请用科学知识解释小科的感受和产生上述现象的原因。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第2章 力与空间探索(单元测试·基础卷)科学浙教版2024八年级上册
1
第2章 力与空间探索(单元测试·基础卷)科学浙教版2024八年级上册
2
第2章 力与空间探索(单元测试·基础卷)科学浙教版2024八年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。