词汇与句型-【培优好卷】2025-2026学年六年级上册英语(人教精通版)
2025-12-16
|
2份
|
4页
|
57人阅读
|
8人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 英语 |
| 教材版本 | 小学英语人教精通版(2012)六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 词汇 |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 810 KB |
| 发布时间 | 2025-12-16 |
| 更新时间 | 2025-12-16 |
| 作者 | 郑州培优教育图书发行有限公司 |
| 品牌系列 | 培优小状元·培优好卷小学同步单元期末测试卷 |
| 审核时间 | 2025-08-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53672124.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
-42 -
词汇与句型
试题讲评
一选出下列每组单词中画线部分发音不同的一项。
( )1.A.speak B.bread C.teacher
( )2.A.blow B.yelow C.down
( )3.A.cake B.play C.have
( )4.A.mouth B.you C.sound
( )5.A.look B.pool C.cool
二按要求写单词。
1.I(宾格) 2.there(同音词)
3.close(反义词) 4.hobby(复数)
5.snowman(复数) 6.fly(第三人称单数形式)
7.colect(v.ing形式)
三选出下列每组单词中不同类的一项。
( )1.A.spring B.autumn C.lunch
( )2.A.brown B.hobby C.white
( )3.A.July B.August C.Christmas
( )4.A.sweep B.pick C.peach
( )5.A.fly B.aunt C.mum
( )6.A.clean B.colect C.stamp
( )7.A.month B.breakfast C.dinner
( )8.A.hungry B.heavy C.holiday
四根据所给提示,补全单词。
1.Therearetwelvemonthsinthefamily.Whatisthenameofthefamily? y
2.Ilikedoing爥 Ilovedoing爥 Ienjoydoing爥 Iaminterestedinit. h
3.Itisthenameofred,yelow,blue,black,white爥 c
4.Notdificult. e
5.Notmorning,after12:00. a
五根据句意及首字母提示补全单词。
1.A isthegoldenseason.
2.Lookatthecuteb .
3.Lisadoesnthavel inschool.
4.MyfatherlikesdrinkingChineset .
5.O theboxandsee.
6.Ioftentakeawalkwithmyfatherafterd .
7.Thew getscolderandcolder.
8.Thereisalotofr insummer.
9.Novemberistheeleventhm oftheyear.
10.Thetreeshavenewg leaves.
六用括号内所给词的适当形式填空。
1.Hehelpshismother (cook)breakfast.
2.Theywantto (stop)thesandonwindydays.
3.Weare (go)onatripinApril.
4.Weshouldlearnfrom (she).
5.Anndoesnt (see)afilmonSundays.
6.Here (be)ateddybearforyou!
7.Everyone (enjoy)thespring.
8.Springisthe (one)seasonoftheyear.
9.Somestudentshavesummer (class).
10.Mygrandpashobbyisgoing (fish).
七选择合适的短语并用其适当形式填空,补全句子
櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥
櫥
櫥
櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥櫥
櫥
櫥
毣
毣毣
毣
。
makeasnowman cookbreakfast beinterestedin lightthecandles readstories
invitemyfriends planttrees colectcards wouldlike dosomehousework
1.Everymorning,I at6:30.
2.Afterdinner,Ioften withmyfather.
3.Afterschoolshehelpshermotherto athome.
4.Lets andmakeawish.
5.People onMarch12th.
6.We someicecreamandapplepies.
7.Iwil tomybirthdayparty.
8.He takingphotos.
-41-
-44 -
9.Wintercomes.Itscoldandoftensnows.Ican .
10.Hishobbyis .
八单项选择。
( )1.Mimilikes toycars.
A.colect B.colecting C.colects
( )2.Decemberisthe monthoftheyear.
A.twelve B.eleven C.twelfth
( )3.Mymotherusualycomesbackhome 7:00pm theevening.
A.at;in B.in;at C.on;at
( )4.Lets thecandlesandsingthebirthdaysong.
A.light B.lights C.lighting
( )5.Thedays longerandlongerinspring.
A.gets B.get C.geting
( )6. isonSeptember10thinChina.
A.TeachersDay B.WomensDay C.FathersDay
( )7.Afterdinner,IwatchTVfor30 anddosome .
A.minute;reading B.minutes;read C.minutes;reading
( )8.Isitdificult thepiano?
A.toplay B.play C.playing
( )9.Look!Thestudentsare withtheirteachers.
A.goingcamp B.goingcamping C.gocamping
( )10.Thestudentsoftengoswimmingin inChinainthesea.
A.October B.March C.July
九连词成句。
1.of us some to go summer camp a (.)
2.second summer the is year the season of (?)
3.I with my father play pingpong often (.)
4.have breakfast I at 7:30 morning the in (.)
5.usualy he the window cleans Saturdays on (.)
十按要求完成句子。
1.Iminterestedinplantingflowers.(改为一般疑问句)
interestedinplantingflowers?
2.ShewatchesTVat9:00intheevening.(改为否定句)
She TVat9:00intheevening.
3.IcleanthedooronSundays.(对画线部分提问)
onSundays?
4.Hisauntshobbyiscookingmeals.(对画线部分提问)
hisauntshobby?
5.Idlikeaheartshapedcake.(对画线部分提问)
cakewould like?
6.Thechildrenoftenplayfootbalontheplayground.(用现在进行时改写)
Thechildren footbalontheplayground.
7.PartymembersarecelebratingthePartysbirthday.(改为一般疑问句)
thePartysbirthday?
8.Hereisafruitpieforyou.(改为复数句)
Here foryou.
十一根据汉语意思,补全下列句子。
1.在中国,六月的第一天是儿童节。
The dayof is DayinChina.
2.树上的叶子是黄色和棕色的。
Theleaves thetreesare and .
3.你们学校几点开始上课?
What doesyourschool ?
4.学生们在九月回学校。
Studentsgo toschoolin .
5.人们在冬天做什么?
Whatdopeople in ?
6.他的爱好是种花。
Hishobbyis .
-43-
-76 -
5.C 【解析】根据文中“Intheafternoon,Lucy
washesherclothesandlistenstomusic.”可知,
在星期日下午,Lucy洗衣服并且听音乐,故
选C。
十三、范文: MyDay
ImDavid.Myhomeisneartheschool.SoI
getupat6:30everymorning.AndIreadEnglish
at6:50am.Ihavebreakfastat7:15am.ThenI
gotoschoolat7:45am.Thefirstclassbeginsat
8:00am.At4:20pm,schoolisover.Iusualy
playfootbalwithmyclassmatesafterschool.Igo
backhomeat5:00pm.Ioftendomyhomework
at6:30.Igotobedat9:00.
Unit4 达标测试
一、2 5 1 3 4
二、1.B 2.B 3.A 4.B 5.B
三、1.C 2.B 3.A 4.B 5.A
四、1.T 2.T 3.F 4.F 5.T
五、1.T 2.T 3.F 4.F 5.T
六、1.stop 2.grass 3.January 4.back 5.their
七、1.C 2.B 3.A 4.A 5.B
八、1.Whats;favourite 2.Does;like 3.When
4.singing;dancing
5.Peopleareshoppinginthesupermarket.
九、1.E 2.B 3.A 4.D 5.C
十、1.library 2.young 3.siting 4.favourite
5.computers 6.reading 7.help 8.learn
9.like 10.beautiful
十一、1.C 2.B 3.A
4.C 【解析】根据文中“Peoplealsodecorate
theirhouseswithSpringFestivalcouplets,red
lanternsandredpapercutings.”可知,人们用
春联,红灯笼和红色剪纸装饰房子,并没有提
到红包,故选C。
5.B 【解析】根据文中“Fewerandfewerpeople
setoffirecrackersandfireworks.”可知,现在
越来越少的人放鞭炮和烟花了,而不是越来
越多,故A选项表述错误。根据文中“People
wouldliketotravelduringtheholiday.”可知,
现在人们在春节假期喜欢旅行,故 B选项表
述正确。根据文中“Peoplesweepawaydust
andthrowawayolduselessthingstosweepa
waybadluck.”可知,人们扔掉的是无用的旧
东西,而不是所有的旧东西,故C选项表述错
误,故选B。
十二、范文:SpringFestivalismyfavouritefestival.In
China,wecalitChineseNewYear.Wealso
havealongholiday.Wecelebrateitwithour
families.Ontheeveofthefestival,weusualy
havedumplings.Ilikedumplingsverymuch.
PeopleinthesouthofChinahavericecakes.
Wealenjoythefestivalathome.
Unit5 达标测试
一、1.B 2.A 3.A 4.B 5.A
二、4 1 5 2 3
三、1.B 2.B 3.B 4.A 5.C
四、1.C 2.C 3.A 4.B 5.A
五、1.T 2.F 3.T 4.F 5.T
六、1.C 2.B 3.B 4.C 5.A
七、1.celebrating 2.twelfth 3.Students 4.our
5.dancing
八、1.B 2.A 3.C 4.B 5.C
九、1.Whenis 【解析】画线部分意为“在 6月 1
日”,对时间进行提问用特殊疑问词 when,句
中谓语动词是be动词is,所以问句中用be动
词is,故填Whenis。
2.Do;have 3.doesntknow 4.Whichmonth
5.get;from
十、6 3 1 4 2 5 7
十一、1.D 2.C 3.A 4.E 5.B
十二、1.B 2.A 3.B 4.A
5.C 【解析】根据文中“Thechildrenareno
longeryoung,andtheyknowwho‘Santa
Claus’realyis.”可知,孩子们长大了之后
知道了真正的圣诞老人是他们的爸爸,故
选C。
十三、范文: MyFavouriteMonth
Therearetwelvemonthsinayear.March
ismyfavouritemonth.BecauseTreePlanting
DayisinMarch.Iwanttoplantmanytrees.
Thetreescanstopthesandandmakeourcoun
trygreener.InMarch,thedaysgetlongerand
longer.Theweathergetswarmerandwarmer.
Wecanseegreengrassandbeautifulflowers
everywhere.
月考二
一、1.A 2.A 3.C 4.A 5.B
二、1.T 2.T 3.F 4.T 5.F
三、1.B 2.A 3.A 4.B 5.C
四、1.A 2.A 3.C 4.B 5.A
五、1.C 2.A 3.D 4.A 5.B
六、1.back 2.September 3.their 4.July 5.grass
七、1.C 2.A 3.B 4.C
5.C 【解析】句意为:“……通常在一月或二
月。”A选项意为“圣诞节”,在十二月,B选项
意为“感恩节”,在十一月,C选项意为“春
节”,在一月或二月,故选C。
八、1.C 2.A 3.E 4.B 5.D
九、1.Theywanttomakethecountrygreener.
2.Octoberisthetenthmonthoftheyear.
3.Wearegoingonatrip.
4.StudentshavetheirsummerholidaysinJulyand
August.
5.Howmanymonthsarethereinayear?
十、1.E 2.B 3.A 4.C 5.D
十一、1.C 2.A 3.B 4.D 5.E
十二、任务一:②①④③
任务二:
1.F 【解析】根据邮件中“TheMidAutumn
Festivalisafestivalforfamilyreunion.People
celebrateitonthe15thdayoftheeighth
monthofourChineselunarcalendar.”可知,
人们庆祝中秋节是在农历八月,而不是六月
或七月,故该表述错误。
2.T 3.T
Unit6 达标测试
一、4 1 3 5 2
二、1.A 2.B 3.A 4.B 5.A
三、1.D 2.A 3.E 4.B 5.C
四、1.T 2.F 3.F 4.F 5.T
五、1.F 2.F 3.F 4.T 5.F
六、1.cuting 2.hotest 3.longer 4.enjoys
5.snowmen
七、1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.C
8.A 9.A 10.C
八、1.Howmany 2.Whatdo 3.What;like
4.Can;fly 5.theyare
九、1.seasons 2.autumn 3.November 4.May
5.winter
十、1.D 2.A 3.E 4.C 5.B
十一、1.C
2.C 【解析】根据文中“Weneedtowear
scarvesandgloveswhenwegooutside.”可
知,在杭州冬天外出时要戴围巾和手套,故
选C。
3.B 4.A
5.A 【解析】根据下文“Itsnowsalot.Thereis
lotsofice.”可知,那里经常下雪,有很多冰,
由此可推断,freezing的意思应该是“严寒
的”,故选A。
十二、范文: MyFavouriteSeason
Therearefourseasonsinayear.Theyare
spring,summer,autumnandwinter.Butspring
ismyfavouriteseason.Whenspringcomes,
treesandgrassturngreen.Wecanseemany
beautifulflowerseverywhere.Someanimalswake
upfrom theirlongsleep.Wecanflykites.
Sometimeswecangoonoutings.Ilikespring.
词汇与句型
一、1.B 2.C 3.C 4.B 5.A
二、1.me 2.their 3.open 4.hobbies
5.snowmen 6.flies 7.colecting
三、1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.C
四、1.year 2.hobby 3.colour 4.easy 5.afternoon
五、1.Autumn 2.baby 3.lunch 4.tea 5.Open
6.dinner 7.weather 8.rain 9.month 10.green
六、1.tocook 2.stop 3.going
4.her 【解析】句意为:“我们应该向她学习。”
from是介词,后跟人称代词时需要用人称代词
的宾格形式,故填her。
5.see 6.is 7.enjoys
8.first 【解析】句意为:“春季是一年之中的第
一个季节。”空处表示“第……”,需要用序数
词,故填first。
9.classes 10.fishing
七、1.cookbreakfast 2.readstories
3.dosomehousework 4.lightthecandles
5.planttrees 6.wouldlike 7.invitemyfriends
8.isinterestedin 9.makeasnowman
10.colectingcards
八、1.B 2.C 3.A 4.A 5.B
6.A 7.C 8.A 9.B
10.C 【解析】句意为;“在中国,学生们经常在
……在海里游泳。”A选项“十月”,B选项“三
月”,C选项“七月”,结合常识可知,适合在海
里游泳的月份应该是七月,故选C。
九、1.Someofusgotoasummercamp.
2.Issummerthesecondseasonoftheyear?
3.Ioftenplaypingpongwithmyfather.
4.Ihavebreakfastat7:30inthemorning.
5.HeusualycleansthewindowonSaturdays.
-75-
-78 -
十、1.Areyou 2.doesntwatch
3.Whatdoyoudo 【解析】画线部分意为“擦门”,
对人物活动进行提问用特殊疑问词what。句中
有实义动词clean,构成特殊疑问句需要借助助
动词。主语I在特殊疑问句中需要变成第二人
称 you,所以助动词用 do。画线部分在问句中
用do来代替。故填Whatdoyoudo。
4.Whatis 5.Whatkindof;you 6.areplaying
7.Arepartymemberscelebrating
8.aresomefruitpies
十一、1.first;June;Childrens 2.on;yelow;brown
3.time;begin 4.back;September
5.do;winter 6.plantingflowers
情景交际与阅读理解
一、1.E 2.C 3.D 4.A 5.B
二、7 2 6 3 5 1 8 9 4
三、(一)1.C 2.B 3.D 4.A 5.E
(二)1.C 2.A 3.E 4.B 5.D
四、(一)1.T 2.T
3.F 【解析】根据文中“Jennygivesaflowers
toeachofourteachers.Boblikesdrawing.
Sohedrawsapictureforourteachers.”可
知,Jenny给每位老师送了一朵花,Bob给
老师们画了一幅画,故该表述错误。
4.T 5.F
(二)1.F 2.T 3.T 4.F 5.T
五、(一)1.A 2.A 3.C 4.B 5.B
(二)1.B 2.A 3.B 4.B
5.A 【解析】根据文中“Onweekends,my
familyusualygotoseemygrandparents.
Sometimeswegotothecinemaorthezoo.”
可知,Nurbiya一家人在周末通常去看望她
的祖父母,偶尔去电影院或动物园,故
选A。
六、任务一:1.JanuaryorFebruary 2.dumplings
3.LanternFestival 4.yuanxiao 5.April
6.eggsandgreenricebals 7.DragonBoatFestival
8.zongzi 9.MidAutumnFestival
10.SeptemberorOctober
任务二:1.T
2.F 【解析】根据文中“LanternFestivalisinFeb
ruary.爥 Weseedragondances.”“DragonBoat
FestivalisusualyinJune.Wealgotoseea
dragonboatrace.”可知,我们在元宵节看舞龙,
在端午节看赛龙舟,故该表述错误。
任务三:1.B
期末考试预测卷(一)
一、1.C 2.A 3.A 4.B 5.B
二、4 3 5 1 2
三、1.C 2.A 3.A 4.B 5.C
四、1.colecting 2.December 3.month 4.winter
5.season 6.snows 7.white 8.often
9.snowman 10.time
五、1.fifth 2.colourful 3.taking 4.babies
5.open
六、1.leaves 2.reading 3.grandpas 4.our
5.making
七、1.A 2.B 3.C 4.B 5.B
八、1.T 2.T 3.F 4.F 5.F
九、1.doesntgo 2.Doyou 3.Whatsyour
4.Whenis 5.Iwanttohaveanewstorybook.
十、1.seasons 2.warm 3.best 4.grow 5.cool
6.see 7.hot 8.snows 9.make 10.fun
十一、1.D 2.B 3.E 4.C 5.A
十二、任务一:
1.F 【解析】根据信件署名 Ann以及信件中
“Imveryhappy,becausemybirthdaywil
comenextSunday.”可知,Ann的生日在下
个星期日,而不是星期六,故该表述错误。
2.F 【解析】根据信件中“Mymotherwilbuy
alotoffoodanddrinks.”可知,购买许多食
物和饮料的是Ann的妈妈,而不是爸爸,故
该表述错误。
3.F 【解析】根据信件中“Ihavemanyfunny
toysandwecanplaywiththemonthatday.”
可知,Ann有许多有趣的玩具,故该表述
错误。
4.T
任务二:1.B 2.C
十三、范文: MyFamily
Therearethreepeopleinmyfamily.My
parentsgetupearlyeveryday.Inthemorning,
myfatherandmothergotowork.Igoto
school.Atnoon,Ihavelunchatschool.Inthe
afternoon,Igohomeat4:00.ThenIdomy
homework.Myfatherreadsanewspaper.My
mothercooksdinnerforus.Intheevening,we
watchTVandeatsomefruit.
期末考试预测卷(二)
一、1.B 2.C 3.A 4.C 5.B
二、1.A 2.B 3.B 4.A 5.B
三、2 5 3 1 4
四、1.F 2.T 3.T 4.F 5.T
五、1.D 2.B 3.D 4.D 5.B
六、1.walk 2.box 3.floor 4.December 5.hobby
七、1.B 2.C 3.B 4.A 5.B
6.C 7.B 8.A 9.A 10.A
八、1.Someanimalshavealongsleepinwinter.
2.Sometimesshehelpshermumtodothehouse
work.
3.Doeshelikefishing?
4.Whatistheeighthmonthoftheyear?
5.HerstudentsoftenlearnEnglishbyplaying
games.
九、1.C 2.E 3.A 4.B 5.D
十、1.A 2.C 3.A 4.B 5.C
6.A 7.B 8.C 9.A 10.C
十一、1.F 【解析】根据文中“Manypeoplecant
standsuchhotweather.”可知,很多人不能
忍受这么热的天气,由此可推断,很多人不
喜欢夏天炎热的天气,故该表述错误。
2.F 【解析】根据文中“Ilikeswimmingand
drinkingicedjuice.”“Andhelikeseatingice
cream.”可知,喜欢游泳以及喝冰镇果汁的
是“我”,喜欢吃冰激凌的是“我”弟弟,故该
表述错误。
3.T
4.F 【解析】根据文中“Butmybrotherlikes
therain.Helikeswalkingintherain.”可知,
喜欢在雨中散步的是“我”弟弟,而不是
“我”,故该表述错误。
5.T
期末考试预测卷(三)
一、1.B 2.A 3.C 4.A 5.D
二、1.A 2.B 3.A 4.B 5.B
三、1.B 2.B 3.B 4.A 5.C
四、1.birthday 2.April 3.home 4.cake 5.smal
五、1.does 2.our 3.colecting 4.twelve
5.photos
六、1.ourselves 2.them 3.her 4.his 5.my
七、1.A 【解析】句意为:“Mike早上6:30起床。”
第一空后是具体的时刻,表示在具体的时刻应
该用介词at。第二空表示“在早上”,表示“在
早上/上午/下午/晚上”用介词in,故选A。
2.C 3.C 4.B 5.C
八、1.Wehavepresentsforeverybody.
2.Springisthegreenseason.
3.Shalwebegintheparty?
4.Shetakesgoodcareofthebaby.
5.HeusualycleansthedooronSundays.
九、1.D 2.A 3.E 4.C 5.B
十、1.hobby 2.clever 3.story 4.tel 5.always
6.help 7.speak 8.singer 9.dream 10.bring
十一、任务一:1.C 2.A 3.B
任务二:1.T
2.F 【解析】根据第二个材料中“Icecreamis
myfavouritefood.”可知,Rick最喜欢的食物
是冰激凌,而不是面包,故该表述错误。
3.T
十二、范文:Lookatthisphoto.Thisismyfather.His
hobbyisreadingbooks.Healwaysreadsafter
dinner.Thisismymother.Shelikescooking.
Sheisgoodatcookingmeals.Shecooksdeli
ciousfoodforuseveryday.Thisismybrother.
Hishobbyiscolectingstamps.Iamastudent.I
likeplayingthepiano.Ithinkplayingthepiano
isveryinteresting.Ilovemybrother,fatherand
mother.Weareahappyfamily.
期末考试预测卷(四)
一、1.A 2.A 3.B 4.C 5.C
二、1.T 2.F 3.F 4.F 5.T
三、1.B 2.A 3.C 4.C 5.B
四、1.T 2.T 3.F 4.T 5.F
五、1.B 2.C 3.A 4.C 5.B
六、1.their 2.toget 3.has 4.learn 5.is
七、1.C 2.B 3.A 4.C 5.B
八、1.doesntgo 2.What;doing 3.interestedin
4.Ican 5.Whatsyour
九、2 6 3 7 4 5 1
十、1.B 2.C 3.D 4.E 5.A
十一、1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C
7.B 【解析】句意为:“农民们忙着……”此处
考查短语 bebusydoingsth.意为“忙于
……”,busy后跟动词ing形式,故选B。
8.A 9.C 10.B
十二、1.B
2.A 【解析】根据第二个材料中“Wewilhave
asingingpartyfirst.Thebestsingerwilgeta
bigcard.”可知,儿童节会有一场音乐派对,
唱得最好的歌手会得到一张大卡片,故
选A。
-77-
资源预览图
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。