内容正文:
课题名称
七年级上册 Unit 2 Hobbies 第一课时:Welcome to the unit
语篇类型
对话
授课时长
40分钟
语篇研读
【what】
本板块的话题为“兴趣爱好”,包含七年级一班四位同学的兴趣爱好的图片、两位学生讨论兴趣爱好的音频和对话以及开放性提问——引导学生谈论朋友及家人的兴趣爱好。
【why】
引发学生对兴趣爱好的关注与好奇,引导学生分析、辨别兴趣爱好的真正内涵,为后续单元学习“为什么要培养兴趣爱好”以及“如何培养兴趣爱好”做好热身。
【how】
本板块通过图文和音频将学生带入“和新同学分享和交流彼此的兴趣爱好”的情境,并在该语境中输入描述兴趣爱好和阐释理由的词汇和语言表达,着重培养学生看、听、说的语言技能。
学情分析
从认知—情感层面看,七年级学生对于自己和他人的兴趣爱好有一定的了解,但不一定能够正确全面地理解兴趣爱好的内涵,概括兴趣爱好培养的要素,分析良好的兴趣爱好对于职业选择和人生的积极影响。
从语言技能层面来看,学生在小学阶段和第一单元已经初步学过介绍兴趣爱好的相关词汇及语言表达形式,在该主题下具备一定的口语交际能力,但对于如何系统地组织语言恰当地描述兴趣爱好仍有所欠缺。
此外,七年级学生刚刚步入初中阶段的学习生活,对未知的一切充满了好奇与憧憬,兴趣爱好是结识新朋友﹑丰富学校生活的钥匙。教师应把握时机,充分激发其学习兴趣。
教学目标
在本节课结束后,学生能够:
1.借助图片和所给句型,获取、理解和识记七年级一班学生以及其他当下流行的兴趣爱好,提取和归纳描述兴趣爱好的词汇和语言表达;
2.获取和梳理音频和对话中Amy和Millie的兴趣爱好及拥有这些兴趣爱好的原因,提取和归纳询问、描述和评价兴趣爱好的词汇和语言表达;
3.运用相关词汇和语言表达,仿照范例开展同伴问答活动,与同伴交流自己﹑家人和朋友的兴趣爱好,引发对兴趣爱好的关注与好奇;
4.通过讨论,分析和辨别兴趣爱好的真正内涵,开展对家人和同桌的兴趣爱好的调查,形成口头调查报告,分析调查对象的兴趣爱好开展情况并给出建议。
教学评一体的教学设计
教学目标
学习活动
设计意图
效果评价
学生能够借助图片和所给句型,获取、理解和识记七年级一班学生以及其他当下流行的兴趣爱好,提取和归纳描述兴趣爱好的词汇和语言表达。
学习理解类活动
1. Lead-in: What is a hobby?
(1) Have students match the activities and the pictures and then talk about the activities.
(2) Help students know about what a hobby is--sth. is part of daily activities and needs a lot of time and love.
2.Talk about hobbies
(1) What is her/his hobby?
(Answer: She likes/enjoys/loves reading.
They like/enjoy/love sports.
They like/enjoy/love jogging.
She likes/enjoys/loves painting.
He likes/enjoys/loves paper-cutting.)
(2) Have students finish A on page 19.
(Answer: 1. reading 2. paper-cutting 3.painting 4.jogging)
(3) Have students answer the following questions.
Do you like reading, paper-cutting, painting or jogging?
What do you think of these hobbies?
(Possible answer:
Yes/No, I like/love/enjoy ...
... can help us learn more about ...
From ..., we can know a lot about ...
... is good for ...)
(4) Have students put hobbies into different groups.
What are these hobbies about?
(Answer: These hobbies are about arts/ sports/knowledge/skills/…)
通过大量富有生活气息的图片激发学生兴趣,从学生熟悉的日常活动引入爱好的话题,帮助学生理解兴趣爱好的含义。
利用图片和所给句型帮助学生获取和归纳描述兴趣爱好的词汇和句型。
观察学生是否对课堂开始的讨论感兴趣,是否理解兴趣爱好的定义,能否用所给的词汇和句型简单描述兴趣爱好。
获取和梳理音频和对话中Amy和Millie的兴趣爱好及理由,提取和归纳询问、描述和评价兴趣爱好的词汇和语言表达;仿照范例开展同伴问答活动,与同伴交流自己﹑家人和朋友的兴趣爱好,引发对兴趣爱好的关注与好奇;
应用实践类活动
Share hobbies
1. Have students listen to Amy and Millie’s conversation and answer the following question.
What are their hobbies?
(Answer: Millie loves reading and Amy likes swimming.)
2. Have students read the conversation after the tape and answer two more questions.
Why does Millie like reading books?
How often does Amy go swimming?
(Answer: Because she can learn a lot from them.
She goes swimming every week.)
3. Have students work in pairs and talk about their own hobbies.
4. Have students work in pairs and talk about Millie/Simon/Daniel/your friend's hobbies.
通过听说活动概括询问和描述兴趣爱好的表达,锻炼听说技能。
仿照范例开展小组对话,描述自己的兴趣爱好,巩固新学的表达。
尝试描述他人的兴趣爱好,对比感受一般现在时用于第三人称单数的特殊用法。
学生是否能够仿照范例,以小组问答的形式描述自己的兴趣爱好。
学生能否在通过对话描述他人兴趣爱好时,对第三人称一般现在时的用法有初步的感知。
通过讨论,分析和辨别兴趣爱好的真正内涵,开展对家人和同桌的兴趣爱好的调查,形成口头调查报告,分析调查对象的兴趣爱好开展情况并给出建议。
迁移创新类活动
Think about hobbies:
1. Have students look at the pictures and tell what hobby the man has and whether this hobby is good.
(Answer: The first man likes playing computer games. The second man likes smoking. These hobbies are bad for us.)
2. Have students answer the questions:
(1) I like hocky but I'm not good at it. Can it be my hobby?
(Answer: Yes. Because no one is born a winner.)
(2) How can we develop our hobbies?
(Answer: we need to spend time, love, thoughts, energy, efforts on our hobbies.)
3. Have students carry out a survey about their parents’ or deskmates’ hobbies and make a speech on it.
4. Have the students answer the questions:
(1) What can we do with hobbies?
(Answer: We can form/talk about/develop/judge/think about hobbies.)
(2) What do you think about hobbies?
What can hobbies bring to our life?
(Answer: Hobbies are …
Hobbies bring … to our life.)
通过图片引起学生思考爱好也有好坏之分,应该拒绝不良爱好。
学生讨论分析后理解爱好不一定意味着成功,需要长时间的投入。
学生以提炼动词的形式总结本节课关于兴趣爱好的讨论,并进一步思考兴趣爱好的作用,为本单元后续的学习做铺垫。
学生是否能分析理解兴趣爱好有好坏之分,应该远离不良爱好。
学生是否能明白兴趣爱好不一定和成功划等号,过程中的付出更重要。
学生是否能初步认识到兴趣爱好的积极影响。
作业设计
Must do
1.Review the words and expressions about hobbies.
2. Have a conversation with your friends to talk about your hobbies.
Choose to do
Polish your oral report about hobbies and share it with your parents or deskmate.
学科网(北京)股份有限公司
$$