项目一 任务6 故障诊断仪器(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
2025-08-29
|
30页
|
132人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目一任务6
故障诊断仪器
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目一任务6故障诊断仪器
知识目标 能理解新能源汽车故障诊断仪器。
能力目标 能掌握车型诊断操作步骤。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解新能源汽车故障诊断仪器。
2.能掌握车型诊断操作步骤。
3.能分析故障诊断仪器的使用要求。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
引导问题:
新能源汽车故障诊断仪器有哪些类型和要求?应该如何使用?
汽车电控系统故障诊断仪器用于对应车型的故障诊断,也称解码器、故障扫描仪等。不同车型采用的故障诊断仪器也不同。诊断仪器应能与被检测车辆的控制模块(电脑)通讯。
1. 北汽新能源诊断仪器
北汽新能源汽车采用BDS 故障诊断系统(BAIC BJEV Diagnostic System),将诊断软件安装在电脑终端上(图2-3-13),通过通讯电缆与车辆的故障诊断座(OBD)连接,与车辆的控制模块通讯进行故障诊断(如图2-3-14)。
图2-3-14 BDS 连接方式 图2-3-13 BDS诊断系统界面
新知学习
02
以下介绍BDS的功能及操作步骤,软件安装、升级等其他相关信息请参照软件的使用说明书。
(1)软件功能使用说明
BDS软件功能使用说明见表2-3-7所示。
表2-3-7 BDS功能说明表
新知学习
02
(2)车型诊断操作步骤
操作步骤如下:
1)连接软件系统
请将通讯电缆(诊断盒子)连接到汽车的OBD诊断座,连接完后,电源指示会灯亮。固定的SSID为UCANDAS,如果你的WIFI自动连接没有成功,请手动设置WIFI连接到UCANDAS,WIFI连接成功后,无线图标会点亮,如图2-3-15所示所示。
图2-3-15 BDS连接界面
新知学习
02
2)启动BDS系统软件,点击汽车诊断图标。如图2-3-16所示。
图2-3-16 BDS诊断主界面
新知学习
02
3)选择你需要的车型图标,点击软件版本,进入对应车型诊断程序,如图2-3-17所示。
图2-3-17 BDS进入车型诊断程序界面
新知学习
02
4)按【确定】键,进入车型诊断,如图2-3-18所示。
图2-3-18 BDS进入车型诊断界面
新知学习
02
5)进入车辆信息(品牌、车型、年份)选择界面,如图2-3-19所示。
图2-3-19 BDS车辆信息选择界面
新知学习
02
6)点击“下一步”进入系统选择,如图2-3-20所示。
图2-3-20 BDS进入车辆系统选择界面
新知学习
02
7)选择检测的系统,如图2-3-21所示。
图2-3-21 BDS车辆系统选择界面
新知学习
02
8)根据选择的系统,进行需要的功能选择,如故障代码或数据流的读取,如图2-3-22至图2-3-24所示。
图2-3-22 选择需要的功能1
新知学习
02
图2-3-23 选择需要的功能2
新知学习
02
图2-3-24 故障代码显示
新知学习
02
2. 比亚迪诊断仪器
如图2-3-25为比亚迪ED400诊断仪器。
图2-3-25 比亚迪ED400诊断仪器
新知学习
02
任务实施
1. 实施要求
本任务目的是认识和使用新能源汽车绝缘拆装工具与检测设备。根据实训室的配备,分别认识绝缘拆装工具、检测仪表、故障诊断仪器的外观、型号、规格和用途,并进行实际测试。主要包括3项操作内容:
(1)绝缘拆装工具的认识和使用。
(2)数字万用表认识和使用。
(3)故障诊断仪器的认识和使用。
新知学习
02
2. 实施准备
(1)防护装备:安全防护装备
(2)车辆、台架、总成:北汽新能源、荣威E5、比亚迪E6或其他车型新能源车辆或台架
(3)专用工具、设备:绝缘拆装工具、普通数字万用表(Fluke 87)、数字电流钳(Fluke 317)、绝缘电阻测试仪(Fluke 1587)、各车型(北汽新能源、比亚迪等)故障诊断仪器
(4)手工工具:无
(5)辅助材料:无
新知学习
02
3. 实施步骤
(1)拆装工具认识和使用
1)根据实训室的配备,分别认识各种绝缘拆装工具的外观、型号、规格和用途。
2)根据实训室的条件,采用绝缘拆装工具,拆装新能源汽车相关部件。
(2)数字万用表认识和使用
以下以直流及交流电压测量,介绍万用表的使用方法。其他测量请详细阅读万用表的使用说明书。
警告:
在测量交直流电压时,请勿虚接,避免出现打火花现象,造成不必要的财产损失。在测量交流电压时,请勿用手触摸金属触点位置,避免发生触电危险。
新知学习
02
1)测量交流电压(如图2-3-26)
①将黑表笔连接至COM端子。
②将红表笔连接至电压、电阻测量端子
③将档位旋至交流电压档。
④测量交流电的电压。
⑤待读数稳定后取下测量表笔,关闭万用表
,断开红色表笔,断开黑色表笔。
图2-3-26 测量交流电的电压
新知学习
02
2)测量直流电压(如图2-3-27所示)
①将黑表笔连接至COM端子。
②将红表笔连接至电压、电阻测量端子。
③将档位旋至直流电压档。
④将红表笔和黑表笔插入插座,测量直流电压。
⑤待读数稳定后取下测量表笔,关闭万用表,
断开红色表笔,断开黑色表笔。
图2-3-27 测量直流电的电压
新知学习
02
重点:新能源汽车故障诊断仪器
难点:车型诊断操作步骤
新知学习
02
小试牛刀
03
1.北汽新能源BDS诊断软件的安装要求不包括( )
A.操作系统需为Windows XP SP3 B.必须使用苹果MacOS系统
C.系统盘空间≥5GB D.Windows账户需管理员权限
答案:B.必须使用苹果MacOS系统
2.连接北汽新能源VCI诊断盒时,若WIFI自动连接失败应如何操作( )
A.手动设置WIFI连接至SSID“UCANDAS” B.重启车辆电源
C.更换诊断线缆 D.卸载BDS软件
答案:A.手动设置WIFI连接至SSID“UCANDAS”
3.比亚迪诊断仪ED的核心功能是( )
A.仅读取发动机故障码 B.自动修复电池故障
C.检测全车系统故障并读取数据流 D.生成维修报价单
答案:C.检测全车系统故障并读取数据流
4.使用比亚迪诊断仪时,若无法与ECU通信,首先应检查( )
A. 诊断仪电量 B.空调系统压力
C. 车辆轮胎气压 D.OBD接口连接状态
答案: D.OBD接口连接状态
小试牛刀
03
5.北汽新能源EU5诊断中,高压互锁故障的常见原因是( )
A. MSD未插到位或高压线束接触不良 B.轮胎磨损
C. 车灯亮度不足 D. 雨刮器故障
答案:A. MSD未插到位或高压线束接触不良
6.工程级故障诊断仪区别于基础型的特点是( )
A.仅支持LED指示灯 B.无法测量线缆长度
C.集成TDR时域反射和串扰分析 D.仅适用于家庭网络
答案:C.集成TDR时域反射和串扰分析
小试牛刀
03
7.诊断仪读取动力电池绝缘故障时,正确的排查顺序是( )
A.直接更换电池 B.断开电池连接→用摇表测量各部件绝缘值
C.仅检查空调系统 D.忽略故障继续行驶
答案: B.断开电池连接→用摇表测量各部件绝缘值
8.比亚迪诊断仪ED的兼容性特点是 ( )
A.仅支持比亚迪车型 B.无法读取混动车型数据
C.需定制固件升级 D.适配多品牌多年份车辆
答案:D.适配多品牌多年份车辆
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.请将通讯电缆(诊断盒子)连接到汽车的OBD诊断座,连接完后,电源指示会灯亮。
2.踩根据实训室的配备,分别认识绝缘拆装工具、检测仪表、故障诊断仪器的外观、型号、规格和用途。
作业布置
05
(1)简述故障诊断仪器的类型。
(2)简述故障诊断仪器的使用方法。
感谢观看
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。