5.1.3 开花和结果(分层作业)生物鲁科版五四学制2024七年级上册

2025-10-30
| 2份
| 34页
| 119人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学鲁科版(五四学制)七年级上册
年级 七年级
章节 第三节 开花和结果
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.52 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-28
作者 HYL
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53648568.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

5.1.3 开花和结果(分层作业) 基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练 (限时:20min) 一、选择题 1.下列关于被子植物受精过程的叙述,错误的是(    ) A.一个精子与卵细胞结合形成受精卵 B.一个精子与两个极核结合形成受精极核 C.受精卵发育为胚,是幼小的生命体 D.受精极核可发育为种皮,保护内部结构 2.夏天,各种各样的鲜桃上市。甘甜多汁的桃肉是由花的哪一结构发育而来(    ) A.子房 B.子房壁 C.珠被 D.胚珠 3.《诗经》中的五谷是指:黍、稷、稻、麦、菽。“稷”和“菽”就是现在的小米(粟)和大豆,对二者的叙述正确的是(    ) A.为小米种子萌发提供营养物质的结构是子叶 B.种子萌发时,胚芽首先突破种皮发育成茎和叶 C.一个豆荚中有多粒种子,说明大豆花的雌蕊有多个子房 D.大豆种子除了种皮以外的结构是胚,是新植物体的幼体 4.豌豆的豆荚内有多粒种子,原因是(    ) A.豆荚内有多个子房 B.子房内有多个胚珠 C.一个胚珠内有多个卵细胞 D.一个胚珠内完成了多次受精作用 5.南瓜花有两种,完成传粉后摘除某种花不影响植株结南瓜。由此可知,这种花一定不含有的结构是(    ) A.花萼 B.花瓣 C.雌蕊 D.雄蕊 6.传粉和受粉的有效时期通常是(    ) A.开花前,胚珠形成时 B.开花后,雌蕊已成熟 C.开花前,雄蕊成熟时 D.开花后,花瓣萎缩时 7.下列有关豌豆开花和结果的叙述,正确的是(    ) A.异花传粉,传粉媒介是昆虫 B.花有两种,一种只有雌蕊,一种只有雄蕊 C.形成果实和种子必须经过传粉和受精过程 D.种子的种皮由子房壁发育而成,胚由胚珠发育而成 8.下列关于被子植物生长的描述,正确的是(    ) A.植株生长所需的水分主要由伸长区的根毛吸收 B.植物的茎都能逐年加粗的原因是因为植物茎中都有韧皮部 C.观察花的结构时,用镊子从内向外依次摘下雌蕊、雄蕊、花瓣、萼片 D.桃子可食用部分—果皮主要是由花的子房壁发育而成的 9.淄博市花月季历史悠久,具有观赏和科研价值,下列说法正确的是(    ) A.月季茎中的导管可运输有机物 B.月季的花、果实、种子属于生殖器官 C.月季吸收水分和无机盐的主要部位是根尖伸长区 D.月季的生长发育和繁殖,只与细胞的分裂有关 10.如图是杏花的基本结构及某生理过程,相关叙述不合理的是(    ) A.⑧受精后发育成种子的主要结构 B.A过程天然不足时可采用人工辅助授粉 C.③是花的主要结构 D.⑨将来发育成种子 11.图1和图2分别为花生和桃的果实结构图,以下关于二者的说法正确的是(    ) A.花生是双子叶植物,桃是单子叶植物 B.通常食用的部分都是由二者的子房壁发育来的 C.图中②和A中的胚均由胚芽、胚轴、胚根和胚乳组成 D.二者的种子都有果皮包被,所以都是被子植物 12.图中a表示豆荚的外壳,b表示其中一粒种子。下列说法中正确的是(  ) A.a是由子房发育而成的 B.b是由胚珠发育而成的 C.种子的种皮由胚珠发育而成 D.发育成该果实的雌蕊中只有一个胚珠 13.“麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合概念图分析,下列叙述不正确的是(    ) A.“白胖子”指的是② B.①指的是子房壁 C.“麻屋子”指的是果皮 D.“红帐子”指的是种皮 14.向日葵的果实既可食用,也可用于生产葵花籽油。图1是显微镜下向日葵果实细胞的物像图,图2是向日葵花盘解剖图,图3是用添加不同浓度氯化钠(一种无机盐)的培养基培养三个品种的向日葵植株的相对鲜重。下列分析错误的是(    ) A.图1中观察效果不好的有甲、丙和丁,甲是因为盖盖玻片操作不当导致的 B.图2中舌状花没有花蕊,筒状花有雌蕊和雄蕊,后者能结出葵花籽 C.已知某盐碱地土壤中无机盐的浓度接近200毫摩/升,据图3推断,三种向日葵中,赤峰白更适宜在该地种植 D.葵花籽油主要来自向日葵种子的子叶 15.西安植物园第31届春季花展于2023年3月25日开展,花展以“郁”见春天为主题,展出了20余万株共36个品种的郁金香。下图是郁金香花的基本结构示意图,下列叙述正确的是(    ) A.郁金香花的主要结构是③④⑦ B.②中含有能发育成种子的胚珠 C.传粉是①中的花粉落到⑤上的过程 D.⑥一定可以发育成郁金香的果实 二、非选择题 1.“被子植物的一生”可用下图表示。请填写相应内容 。 2.一朵花最重要的结构是 和 。雄蕊包括 和 。雌蕊包括 、 、 。在图中填写个结构的名称: ①   ② ③   ④   ⑤   ⑥   ⑦   ⑧ (限时:10min) 一、选择题 1.大豆种子的结构如图所示,下列叙述错误的是(    ) A.①代表具有保护作用的种皮 B.②③④⑤组成的胚由胚珠发育而来 C.大豆种子萌发时所需的营养由⑤提供 D.大豆种子萌发时首先突破种皮的是④ 2.桃花经过有关的过程后,图甲花的相关部位发育成图乙果实的相应结构,相关说法正确的是(    ) A.受精的⑥发育成整个⑧ B.⑦是由③发育成的 C.a表示的过程是异花传粉 D.①②与桃果实的形成无关 3.一棵茂盛的桂圆树要结出好吃的桂圆,需要经历的复杂过程是(    ) A.开花→传粉→受精→结果 B.开花→受精→传粉→结果 C.开花→结果→传粉→受精 D.传粉→受精→开花→结果 ☆在今年的农博会上,传统花生发生了“水果化”,变身成为“水果”花生,小小的花生颗颗饱满、皮薄味甜、还极富营养价值,既征服了老百姓的舌尖,也为农业增效、农民增收开辟了新路子。一粒小小的花生经过种子的萌发、植株的生长、开花和结果,最后落地生“金”。据此完成下面小题。 4.“水果”花生不同生长期对几种无机盐的需求比重如下表所示,下列叙述错误的是(    ) 生长期 几种无机盐需求量占一生的比重/% 氮 磷 钾 苗期 15 7 11 开花期 27 23 32 结果期 42 49 51 成熟期 16 21 6 A.如果过度施用化肥,就会使土壤板结 B.“水果”花生生长只需要氮、磷、钾三种无机盐 C.“水果”花生结果期应加大氮、磷、钾的施肥量 D.“水果”花生不同生长期对同种无机盐的需求量不同 5.下列有关“水果”花生的描述,不正确的是 (    ) A.“水果”花生种子萌发初期所需营养物质来自胚乳 B.“水果”花生在生长中吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区 C.落地生“金”是指花生开花后,子房被推入土中,在地下发育成果实 D.一个“水果”花生果实中有两粒种子,说明子房中至少有两个胚珠 6.“桃之夭夭,灼灼其华”,以桃花为例,一朵花中最重要的结构是(    ) A.花瓣和花柄 B.雌蕊和雄蕊 C.花托和花柱 D.花萼和花丝 7.桌子上的玉米棒籽粒饱满,但部分区域出现了缺粒现象,可有效避免该现象的措施是(  ) A.人工辅助授粉 B.拔除田间杂草 C.施加过多肥料 D.浇灌充足水分 8.下列对于传粉和受精的说法中,不正确的是(  ) A.在开花时期,雨天多于晴天会影响传粉过程 B.单性花植物只能进行异花传粉,两性花植物也能进行异花传粉 C.被子植物的双受精过程表明,受精卵和受精的中央细胞融合了双亲的遗传物质 D.异花传粉是指一株植物的花粉给另一株植物的雌蕊传粉的过程 9.大豆,古称“菽”,是我国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史。下图是大豆的生命周期示意图,相关叙述错误的是(    )    A.图甲所示为大豆种子,其主要部分是胚,由① ② ③ ④ 四部分组成 B.图乙所示为大豆幼苗,其中结构② 由图甲中结构③ 发育而来 C.图丙所示为大豆的雌蕊,受精后,结构⑤ 可发育为图丁所示结构 D.图丁所示为大豆果实,推测大豆花的子房内应至少有5个胚珠 10.某同学在学习了花的结构后,利用家庭常见材料制作了模型。模型如图所示。下列说法错误的是(  ) A.此模型模拟了花中雌蕊和雄蕊的结构,其中“花生米”模拟柱头 B.当“吸管”伸长至乒乓球结构内时,其内的精子会与“绿豆”模拟的卵细胞结合 C.苹果的种子是由图中的“乒乓球”模拟的胚珠发育而来的 D.此模型未模拟柱头,还需要改进 (限时:8min) 1.被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平院士让中国人端稳饭碗,吃饱肚子,挺直腰杆。水稻是我国重要的粮食作物之一, 下图甲是一朵解剖的水稻花结构示意图,图乙是常见的稻谷,请分析回答有关问题: (1)稻花中,最主要的结构是 。 (2)在水稻开花时节,如果阴雨连绵,水稻会出现籽粒空瘪现象,导致减产。造成这一现象的主要原因是 。 (3)花粉从[③] 散放出来落到雌蕊柱头上后,在其黏液的刺激下萌发形成花粉管,最后释放出精子,与 内的卵细胞结合形成受精卵,完成传粉和受精过程。 (4)稻谷是指没有去除稻壳的子实,其实是水稻的果实,是由稻花中的[    ] 发育来的。 2.南瓜(图4)是葫芦科植物南瓜的果实,果实在夏、秋成熟时采收,南瓜植株上开雄花和雌花两种花(图2)。春季,某生物小组在劳动基地播种了一些南瓜种子,观察并记录了南瓜的生长过程。据图回答下列问题。 (1)播种前,生物小组的同学先把地用铁锹翻了一遍;播种时,先向挖出的小坑中浇水,然后再放入南瓜种子。这说明南瓜种子的萌发需要充足的 和适量的 ;种子萌发时,最先突破种皮的是种子结构中的 。 (2)南瓜开花时,同学们观察到院子里有许多蜜蜂在金黄色的花间飞舞。其中蜜蜂能够帮助南瓜花将花粉传到图3的 上。传粉后还需要经过 ,这一重要的生理过程才能结出南瓜。 (3)收获的季节,同学们发现南瓜植株上的一些花不会结果,菜农通常把它们称为“谎花”,图2中属于“谎花”的是 (填“雌花”或“雄花”)。 (4)同学们切开大南瓜,观察到图4所示结构,其中图4中的南瓜种子[D]和食用部分[E]分别是由图3中的[    ] 和[    ] 发育而来的。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 5.1.3 开花和结果(分层作业) 基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练 (限时:20min) 一、选择题 1.下列关于被子植物受精过程的叙述,错误的是(    ) A.一个精子与卵细胞结合形成受精卵 B.一个精子与两个极核结合形成受精极核 C.受精卵发育为胚,是幼小的生命体 D.受精极核可发育为种皮,保护内部结构 【答案】D 【分析】被子植物的双受精过程中,一个精子与卵细胞结合形成受精卵,另一个精子与两个极核结合形成受精极核。受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳,珠被发育为种皮。 【详解】A.一个精子与卵细胞结合形成受精卵,此过程称为受精,故A正确。 B.一个精子与卵细胞结合形成受精卵,此过程称为受精,另一个精子与两个极核结合形成受精极核,此过程称为双受精,故B正确。 C.受精卵发育为胚,胚是新植物的幼体,将来发育成幼苗,故C正确。 D.受精极核发育为胚乳,而种皮由珠被发育而来,保护内部结构,故D错误。 故选D。 2.夏天,各种各样的鲜桃上市。甘甜多汁的桃肉是由花的哪一结构发育而来(    ) A.子房 B.子房壁 C.珠被 D.胚珠 【答案】B 【分析】花的子房在传粉、受精后发育成果实,果实包含了果皮及种子两个部分,果皮由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。   【详解】在果实的发育过程中,子房壁发育成果皮,胚珠里面的受精卵发育成胚,子房中的胚珠发育成种子,最终雌蕊的子房发育成果实。桃肉属于果皮,由子房壁发育而成,选项B符合题意。 故选B。 3.《诗经》中的五谷是指:黍、稷、稻、麦、菽。“稷”和“菽”就是现在的小米(粟)和大豆,对二者的叙述正确的是(    ) A.为小米种子萌发提供营养物质的结构是子叶 B.种子萌发时,胚芽首先突破种皮发育成茎和叶 C.一个豆荚中有多粒种子,说明大豆花的雌蕊有多个子房 D.大豆种子除了种皮以外的结构是胚,是新植物体的幼体 【答案】D 【分析】种子结构:小米(粟)属于单子叶植物,种子由种皮、胚和胚乳组成,胚乳为种子萌发提供营养物质;大豆属于双子叶植物,种子由种皮和胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,子叶为种子萌发提供营养物质。 种子萌发过程:种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根,随后胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。 果实与种子形成:一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,子房里的胚珠发育成种子。 【详解】A.小米是单子叶植物,为其种子萌发提供营养物质的结构是胚乳,而不是子叶,A错误。 B.种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根,而不是胚芽,B错误。 C.一个豆荚是一个果实,其中有多粒种子,说明大豆花的子房里有多个胚珠,而不是多个子房,C错误。 D.大豆种子由种皮和胚组成,胚是新植物体的幼体,它包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,D正确。 故选D。 4.豌豆的豆荚内有多粒种子,原因是(    ) A.豆荚内有多个子房 B.子房内有多个胚珠 C.一个胚珠内有多个卵细胞 D.一个胚珠内完成了多次受精作用 【答案】B 【分析】豌豆的豆荚属于果实,由子房发育而来。种子由胚珠发育形成,每个胚珠受精后发育成一粒种子。因此,豆荚内种子数量取决于子房内胚珠的数量。 【详解】A.豆荚由单个子房发育而成,并非多个子房,故A错误。 B.子房内有多个胚珠,每个胚珠发育成一粒种子,故B正确。 C.一个胚珠通常仅含一个卵细胞,与种子数量无关,故C错误。 D.每个胚珠仅完成一次受精作用,形成一粒种子,故D错误。 故选B。 5.南瓜花有两种,完成传粉后摘除某种花不影响植株结南瓜。由此可知,这种花一定不含有的结构是(    ) A.花萼 B.花瓣 C.雌蕊 D.雄蕊 【答案】C 【分析】南瓜为单性花,分为雄花(只有雄蕊)和雌花(只有雌蕊)。结出果实需雌花的子房发育,而雄花仅提供花粉。若摘除某种花后仍能结南瓜,说明该花为雄花,不含雌蕊。 【详解】A.南瓜雄花有花萼,故A不符合题意。 B.南瓜雄花有花瓣,故B不符合题意。 C.南瓜雄花无雌蕊,摘除后不影响结果,故C符合题意。 D.南瓜雄花含雄蕊,故D不符合题意。 故选C。 6.传粉和受粉的有效时期通常是(    ) A.开花前,胚珠形成时 B.开花后,雌蕊已成熟 C.开花前,雄蕊成熟时 D.开花后,花瓣萎缩时 【答案】B 【分析】一朵完整的花包括:花柄、花托、花萼(由萼片组成)、花冠(由花瓣组成)、雄蕊和雌蕊。雄蕊由花药和花丝组成,雌蕊由柱头、花柱和子房组成,开花说明成熟了,但是不是说雄蕊或者雌蕊成熟才可以受粉,而是要两个都要成熟,但是如果雌蕊不成熟的话雄蕊的花粉就不能在雌花子房里萌发,需要雌蕊成熟才可以,同样雄蕊不成熟,就是花粉还不具有活性,同样不能受粉。 【详解】A.开花前,胚珠形成时,此时雌蕊可能未具备接受花粉的能力,无法完成传粉和受粉,故A不符合题意。 B.开花后,雌蕊已成熟,柱头分泌黏液以黏附花粉,雄蕊的花粉也具备活性,此时是传粉和受粉的有效时期,故B符合题意。 C.开花前,雄蕊成熟时,但雌蕊可能未成熟,无法完成传粉和受粉,故C不符合题意。 D.开花后花瓣萎缩时,此时已错过传粉和受粉的最佳时期,故D不符合题意。 故选B。 7.下列有关豌豆开花和结果的叙述,正确的是(    ) A.异花传粉,传粉媒介是昆虫 B.花有两种,一种只有雌蕊,一种只有雄蕊 C.形成果实和种子必须经过传粉和受精过程 D.种子的种皮由子房壁发育而成,胚由胚珠发育而成 【答案】C 【分析】豌豆是自花传粉植物,其花为两性花,果实和种子的形成需经过传粉和受精。种皮由珠被发育,胚由受精卵发育。 【详解】A.豌豆花的结构特点是自花传粉、闭花受粉(花未开放时已完成传粉),无需昆虫等外界媒介,属于典型的自花传粉植物,而非异花传粉,故A错误。 B.豌豆的花同时含有雄蕊和雌蕊,属于两性花;而 “只有雌蕊(雌花)或只有雄蕊(雄花)” 的花是单性花,常见于南瓜、玉米等植物,故B错误。 C.一朵花要形成果实和种子必须要经历传粉和受精两个过程。 花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉,花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。 花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。 胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵的过程,称为受精。豌豆形成果实和种子必须经过传粉和受精,否则子房无法发育,故C正确。 D.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,故D错误。 故选C。 8.下列关于被子植物生长的描述,正确的是(    ) A.植株生长所需的水分主要由伸长区的根毛吸收 B.植物的茎都能逐年加粗的原因是因为植物茎中都有韧皮部 C.观察花的结构时,用镊子从内向外依次摘下雌蕊、雄蕊、花瓣、萼片 D.桃子可食用部分—果皮主要是由花的子房壁发育而成的 【答案】D 【分析】(1)成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。 (2)木本植物的茎和草本植物的茎的区别在于是否有形成层。 【详解】A.植株吸收水分的主要部位是根尖的成熟区(而非伸长区),此处密布根毛,吸收面积大,故A错误。 B.茎的加粗是因形成层(分生组织)分裂产生新细胞,而韧皮部负责运输有机物,且单子叶植物茎无形成层,不能加粗,故B错误。 C.观察花的结构应从外向内依次摘下萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊,而非“从内向外”,故C错误。 D.桃子可食部分为果皮,由子房壁发育而来,符合果实发育规律,故D正确。 故选D。 9.淄博市花月季历史悠久,具有观赏和科研价值,下列说法正确的是(    ) A.月季茎中的导管可运输有机物 B.月季的花、果实、种子属于生殖器官 C.月季吸收水分和无机盐的主要部位是根尖伸长区 D.月季的生长发育和繁殖,只与细胞的分裂有关 【答案】B 【分析】(1)细胞的分裂使细胞数目增多,细胞的生长使细胞体积增大,细胞的分化形成不同的组织,进而构成器官和植物体。 (2)根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。 (3)植物的器官可分为营养器官和生殖器官。营养器官包括根、茎、叶,它们的主要功能是吸收、运输、制造营养物质,以维持植物的生命活动;生殖器官包括花、果实、种子,它们与植物的生殖过程密切相关,花经过传粉和受精后,会发育成果实和种子,从而实现植物的繁殖。 【详解】A.导管是植物体内的一种输导组织,主要负责把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处。而运输有机物的结构是筛管,并非导管,A错误。 B.生殖器官包括花、果实、种子,它们与植物的生殖过程密切相关,花经过传粉和受精后,会发育成果实和种子,从而实现植物的繁殖,B正确。 C.成熟区也叫根毛区,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,大大增加了根与土壤的接触面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,伸长区的主要作用是使根伸长,不是吸收水分和无机盐的主要部位,C错误。 D.月季的生长发育和繁殖是一个复杂的过程,不仅与细胞的分裂有关,还与细胞的生长、分化等过程密切相关,D错误。 故选B。 10.如图是杏花的基本结构及某生理过程,相关叙述不合理的是(    ) A.⑧受精后发育成种子的主要结构 B.A过程天然不足时可采用人工辅助授粉 C.③是花的主要结构 D.⑨将来发育成种子 【答案】C 【分析】1.题图中:①柱头,②花柱,③子房,④雌蕊,⑤花药,⑥花丝,⑦雄蕊,⑧卵细胞,⑨胚珠;A异花传粉过程。 2.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。 【详解】A.⑧是卵细胞,受精后形成受精卵,受精卵发育成胚。种子的主要结构是胚,它将来发育成新的植物体,所以⑧受精后发育成种子的主要结构,A正确。 B.A过程表示异花传粉,当异花传粉天然不足时,为了提高结实率,可采用人工辅助授粉的方法,B正确。 C.花的主要结构是④雌蕊和⑦雄蕊,③子房只是雌蕊的一部分,不能说③是花的主要结构,C错误。 D.⑨是胚珠,在完成受精后,胚珠将来发育成种子,D正确。 故选C。 11.图1和图2分别为花生和桃的果实结构图,以下关于二者的说法正确的是(    ) A.花生是双子叶植物,桃是单子叶植物 B.通常食用的部分都是由二者的子房壁发育来的 C.图中②和A中的胚均由胚芽、胚轴、胚根和胚乳组成 D.二者的种子都有果皮包被,所以都是被子植物 【答案】D 【分析】图1:①是果皮,②是种子,图2:A是果皮,B是种子。 【详解】A.花生和桃都是双子叶植物,种子都有两片子叶,A不符合题意。 B.花生食用的部分是种子,种子是由胚珠发育来的,桃食用的部分是果皮,果皮是由子房壁发育来的,B不符合题意。 C.②和B是种子,胚是种子最重要的结构,将来会发育成一棵新的植株,胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶组成,所以图中②和B中的胚均由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,C不符合题意。 D.花生和桃的种子外都有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,属于被子植物,D符合题意。 故选D。 12.图中a表示豆荚的外壳,b表示其中一粒种子。下列说法中正确的是(  ) A.a是由子房发育而成的 B.b是由胚珠发育而成的 C.种子的种皮由胚珠发育而成 D.发育成该果实的雌蕊中只有一个胚珠 【答案】B 【分析】一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。图中,a果皮、b种子。 【详解】A.a是果皮,由子房壁发育而来,故A错误。 B.b是种子,由胚珠发育而来,故B正确。 C.种子的种皮由珠被发育而成,故C错误。 D.一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。图中果实有8粒种子,说明该豌豆花的结构中至少有8个胚珠,故D错误。 故选B。 13.“麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合概念图分析,下列叙述不正确的是(    ) A.“白胖子”指的是② B.①指的是子房壁 C.“麻屋子”指的是果皮 D.“红帐子”指的是种皮 【答案】A 【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。①子房壁、②种子。 【详解】A.“白胖子”指的是②种子中的胚,由受精卵发育而成,A错误。 B.①子房壁将来发育成果皮,B正确。 C.“麻屋子”指的是果皮,由子房壁发育而成,C正确。 D.“红帐子”指的是种皮,由珠被发育而成,D正确。 故选A。 14.向日葵的果实既可食用,也可用于生产葵花籽油。图1是显微镜下向日葵果实细胞的物像图,图2是向日葵花盘解剖图,图3是用添加不同浓度氯化钠(一种无机盐)的培养基培养三个品种的向日葵植株的相对鲜重。下列分析错误的是(    ) A.图1中观察效果不好的有甲、丙和丁,甲是因为盖盖玻片操作不当导致的 B.图2中舌状花没有花蕊,筒状花有雌蕊和雄蕊,后者能结出葵花籽 C.已知某盐碱地土壤中无机盐的浓度接近200毫摩/升,据图3推断,三种向日葵中,赤峰白更适宜在该地种植 D.葵花籽油主要来自向日葵种子的子叶 【答案】C 【分析】(1)在制作临时装片时,盖盖玻片正确的操作是:用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以避免盖玻片下出现气泡。 (2)花的主要结构是花蕊,包括雄蕊和雌蕊,雄蕊的花药中有花粉,花粉中有精子,雌蕊的子房中有胚珠,胚珠中有卵细胞。经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子等。 (3)向日葵属于双子叶植物,其种子的结构包括种皮和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,子叶两片,储存着丰富的营养物质。 【详解】A.由图1可以看出,甲视野中有气泡,可能是盖盖玻片操作不当导致的;丙视野中有杂质,可能擦片没有擦干净;丁视野中的细胞重叠,可能没有涂均匀,从而导致观察效果不好,A正确。 B.由图2可以看出,舌状花没有雄蕊和雌蕊,不能进行传粉和受精,也不能结出葵花籽;筒状花有雌蕊和雄蕊,经过传粉和受精后能结出葵花籽,B正确。 C.已知某盐碱地土壤中无机盐的浓度接近200毫摩/升。从图3可以判断,在该无机盐浓度下,长岭白的相对鲜重较高,说明长岭白能够从盐碱地土壤中更好地吸收水分。因此,三种向日葵中,长岭白更适宜在该地种植,C错误。 D.向日葵属于双子叶植物,种子中有两片肥大厚实的子叶,占了种子的绝大部分,因此葵花籽油主要来自向日葵种子的子叶,D正确。 故选C。 15.西安植物园第31届春季花展于2023年3月25日开展,花展以“郁”见春天为主题,展出了20余万株共36个品种的郁金香。下图是郁金香花的基本结构示意图,下列叙述正确的是(    ) A.郁金香花的主要结构是③④⑦ B.②中含有能发育成种子的胚珠 C.传粉是①中的花粉落到⑤上的过程 D.⑥一定可以发育成郁金香的果实 【答案】C 【分析】图中:①花药,②花丝,③雄蕊,④花瓣,⑤柱头,⑥子房,⑦雌蕊。 【详解】A.花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为它们与果实和种子的形成有直接关系,③是雄蕊,⑦是雌蕊,而④只是花的一部分,A错误。 B.②是花丝,其主要功能是支持花药。胚珠位于子房内,⑥子房中含有胚珠,胚珠发育成种子,B错误。 C.传粉是指花粉从花药里散发出来,落到雌蕊柱头上的过程。①是花药,⑤是柱头,所以传粉是①花药中的花粉落到⑤柱头上的过程,C正确。 D.当一朵花完成传粉与受精后,子房才能发育成果实,D错误。 故选C。 二、非选择题 1.“被子植物的一生”可用下图表示。请填写相应内容 。 【答案】 【分析】 1.花的主要结构包括:花瓣、花萼、雌蕊、雄蕊、花托、花柄。雌蕊包括柱头、花柱、子房。雄蕊包括花丝和花药。 2.雌蕊的子房最终会发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。 【详解】被子植物的一生包括种子的萌发,植株的生长、繁殖、衰老和死亡。花的主要结构包括:花瓣、花萼、花蕊、花托、花柄。花蕊包括雌蕊和雄蕊,雄蕊包括花丝和花药,花药上有花粉,花粉粒中有精子;雌蕊包括柱头、花柱、子房。雌蕊子房又分为子房壁和胚珠,胚珠又分为珠被和卵细胞。传粉时花粉落在柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,再到胚珠,来自花粉管的精子随之进入胚珠与卵细胞结合,形成受精卵。果实的形成过程当中雌蕊的子房最终会发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。 2.一朵花最重要的结构是 和 。雄蕊包括 和 。雌蕊包括 、 、 。在图中填写个结构的名称: ①   ② ③   ④   ⑤   ⑥   ⑦   ⑧ 【答案】 雄蕊/雌蕊 雌蕊#3雄蕊 花药/花丝 花丝/花药 柱头 花柱 子房 柱头 花柱 子房 子房壁 珠被 胚珠 极核 卵细胞 【分析】在花的结构中,最主要的结构是花蕊,花蕊包括雌蕊和雄蕊,雄蕊包括花药和花丝;雌蕊包括柱头、花柱和子房。 【详解】一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。在图中①柱头、②花柱、③子房、④子房壁、⑤珠被、⑥胚珠﹑⑦极核、⑧卵细胞。 (限时:10min) 一、选择题 1.大豆种子的结构如图所示,下列叙述错误的是(    ) A.①代表具有保护作用的种皮 B.②③④⑤组成的胚由胚珠发育而来 C.大豆种子萌发时所需的营养由⑤提供 D.大豆种子萌发时首先突破种皮的是④ 【答案】B 【分析】(1)观察大豆种子结构示意图可知,①种皮,质地坚韧,起保护胚的作用;②胚芽,将来发育成茎和叶;③胚轴,连接胚芽和胚根,将来发育成连接根和茎的部分;④胚根,将来发育成根;⑤子叶,储存营养物质,为种子萌发提供营养。 (2)大豆种子由种皮和胚构成,种皮起保护作用,可保护内部胚。胚是新植株的幼体,由受精卵发育而来,包含胚芽、胚轴、胚根、子叶。 (3)大豆属双子叶植物,子叶肥厚,储存营养,种子萌发时,营养由子叶提供。种子萌发有特定流程,先吸水,接着胚根率先突破种皮发育成根,之后胚轴伸长、胚芽发育成茎和叶。 【详解】A.大豆种子由种皮和胚组成,种皮质地坚硬,具有保护胚的作用。图中①为种皮,能够保护内部幼嫩的胚,使其免受外界机械损伤、病虫害等的侵害,A正确。 B.在果实和种子的形成过程中,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。胚是新植物的幼体,由②胚芽、③胚轴、④胚根和⑤子叶组成。所以“②③④⑤组成的胚由胚珠发育而来”的说法错误,胚是由受精卵发育而成的,B错误。 C.大豆属于双子叶植物,双子叶植物种子的子叶肥厚,储存着丰富的营养物质。种子萌发时,所需的营养物质由子叶提供,图中⑤为子叶,因此“大豆种子萌发时所需的营养由⑤提供”这一叙述正确,C正确。 D.种子萌发的过程中,首先要吸收水分,随后胚根伸长,突破种皮,发育成根。图中④为胚根,所以“大豆种子萌发时首先突破种皮的是④”这一叙述正确,D正确。 故选B。 2.桃花经过有关的过程后,图甲花的相关部位发育成图乙果实的相应结构,相关说法正确的是(    ) A.受精的⑥发育成整个⑧ B.⑦是由③发育成的 C.a表示的过程是异花传粉 D.①②与桃果实的形成无关 【答案】B 【分析】图中,①是花药、②是花丝、③是子房壁、④是柱头、⑤是花柱、⑥是卵细胞、⑦是果皮、⑧是种子;a是传粉。 【详解】A.图中⑥是卵细胞,受精的卵细胞即受精卵,发育成胚,而⑧是种子,种子是由胚珠发育而来的,A错误。   B.图乙中⑦是果皮,图甲中③是子房壁。在果实的发育过程中,子房发育成果实,子房壁发育成果皮。所以⑦(果皮)是由③子房壁发育而来的,B正确。   C.图甲中a过程是花粉从一朵花的花药落到同一朵花的柱头上,这种传粉方式属于自花传粉。如果是花粉落到另一朵花的柱头上则是异花传粉,所以a表示的过程是自花传粉,C错误。 D.①是花药,②是花丝,二者组成雄蕊。雄蕊产生的花粉中含有精子,在传粉和受精过程中,精子与卵细胞结合形成受精卵,进而发育成胚,胚是新植物体的幼体,对果实和种子的形成有重要作用。所以①②(雄蕊)与桃果实的形成有关,D错误。   故选B。 3.一棵茂盛的桂圆树要结出好吃的桂圆,需要经历的复杂过程是(    ) A.开花→传粉→受精→结果 B.开花→受精→传粉→结果 C.开花→结果→传粉→受精 D.传粉→受精→开花→结果 【答案】A 【分析】被子植物要结出果实和种子,需经过开花、传粉、受精和结果四个重要过程。开花是指花的各部分发育成熟,花朵开放。传粉是指花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程,传粉方式有自花传粉和异花传粉。受精是指精子与卵细胞融合形成受精卵的过程。受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。 【详解】绿色开花植物经过开花、传粉和受精,才能结出果实和种子。开花和结果是一个连续的过程。被子植物生长到一定时期就会开花,开花的主要目的是把花蕊显露出来,以便于传粉;传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。花粉落到柱头上后会萌发出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,释放出精子,和胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵,这是受精过程。在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。可见,开花和结果是一个连续的过程,描述为:开花→传粉→受精→结果,A正确,BCD错误。 故选A。 ☆在今年的农博会上,传统花生发生了“水果化”,变身成为“水果”花生,小小的花生颗颗饱满、皮薄味甜、还极富营养价值,既征服了老百姓的舌尖,也为农业增效、农民增收开辟了新路子。一粒小小的花生经过种子的萌发、植株的生长、开花和结果,最后落地生“金”。据此完成下面小题。 4.“水果”花生不同生长期对几种无机盐的需求比重如下表所示,下列叙述错误的是(    ) 生长期 几种无机盐需求量占一生的比重/% 氮 磷 钾 苗期 15 7 11 开花期 27 23 32 结果期 42 49 51 成熟期 16 21 6 A.如果过度施用化肥,就会使土壤板结 B.“水果”花生生长只需要氮、磷、钾三种无机盐 C.“水果”花生结果期应加大氮、磷、钾的施肥量 D.“水果”花生不同生长期对同种无机盐的需求量不同 5.下列有关“水果”花生的描述,不正确的是 (    ) A.“水果”花生种子萌发初期所需营养物质来自胚乳 B.“水果”花生在生长中吸收水和无机盐的主要部位是根尖的成熟区 C.落地生“金”是指花生开花后,子房被推入土中,在地下发育成果实 D.一个“水果”花生果实中有两粒种子,说明子房中至少有两个胚珠 【答案】4.B 5.A 【分析】(1)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。 (2)植株的生长需要营养物质:含氮、磷、钾的无机盐。缺氮时,植株矮小瘦弱,叶片发黄。缺磷时,植株矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色。缺钾时易倒伏,叶片边缘呈褐色,逐渐焦枯。 4.A.如果过度施用化肥,土壤中的溶液浓度会过高,根据植物细胞的渗透作用原理,当土壤溶液浓度大于根毛细胞液浓度时,细胞失水,会出现“烧苗”现象,同时也会使土壤溶液浓度失衡,导致土壤板结,A正确。 B.植物生长需要多种无机盐,除了氮、磷、钾这三种主要无机盐外,还需要含钙、含镁、含硫等多种无机盐,只是氮、磷、钾是植物需要量和收获时带走量较多的营养元素,B错误。 C.从表格中可以看出,“水果”花生在结果期对氮、磷、钾的需求量占一生的比重都较大,所以“水果”花生结果期应加大氮、磷、钾的施肥量,以满足其生长发育的需要,C正确。 D.由表格数据可知,“水果”花生在不同生长期(苗期、开花期、结果期、成熟期)对氮、磷、钾这几种同种无机盐的需求量占一生的比重是不同的,这表明“水果”花生不同生长期对同种无机盐的需求量不同,D正确。 故选B。 5.A.花生属于双子叶植物,其种子的结构包括种皮和胚,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,子叶两片,肥厚,储存着丰富的营养物质,而胚乳是单子叶植物种子储存营养物质的结构,A错误。 B.根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。其中成熟区表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,大大增加了与土壤的接触面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,B正确。 C.花生是地上开花、地下结果的植物,“落地生‘金’”形象地描述了花生开花后,子房基部的部分细胞迅速分裂生长,致使子房柄迅速伸长,将子房推入土中,子房在黑暗的土壤环境中发育成果实,C正确。 D.当一朵花完成传粉与受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。所以果实的种子数目取决于胚珠的数目,一个“水果”花生果实中有两粒种子,说明子房中至少有两个胚珠,D正确。 故选A。 6.“桃之夭夭,灼灼其华”,以桃花为例,一朵花中最重要的结构是(    ) A.花瓣和花柄 B.雌蕊和雄蕊 C.花托和花柱 D.花萼和花丝 【答案】B 【分析】一朵花中最重要的结构是雌蕊和雄蕊,因为它们与果实和种子的形成直接相关。 【详解】A.花瓣主要吸引传粉者,花柄起支撑作用,但并非生殖核心结构,故A不符合题意。 B.雌蕊(含子房)和雄蕊(含花粉)分别产生卵细胞和精子,是完成传粉受精的关键,故B符合题意。 C.花托支撑其他结构,花柱仅是雌蕊的一部分,未涵盖完整生殖结构,故C不符合题意。 D.花萼保护花蕾,花丝支撑花药,但未直接参与生殖,故D不符合题意。 故选B。 7.桌子上的玉米棒籽粒饱满,但部分区域出现了缺粒现象,可有效避免该现象的措施是(  ) A.人工辅助授粉 B.拔除田间杂草 C.施加过多肥料 D.浇灌充足水分 【答案】A 【分析】玉米果穗出现“秃顶”、葵花籽出现空瘪现象说明部分子房没有发育成果实。玉米是雌雄同株植物,并且是风媒花,很容易受外界环境影响导致传粉失败,子房不发育。向日葵是虫媒花,如果传粉时,缺少昆虫也会出现传粉不足现象。 【详解】A.人工辅助授粉可弥补自然传粉不足,确保更多子房受精,减少缺粒,故A符合题意。 B.拔除杂草可减少资源竞争,但与传粉无关,故B不符合题意。 C.过量施肥可能损害植物,且不解决传粉问题,故C不符合题意。 D.充足水分利于生长,但无法改善传粉,故D不符合题意。 故选A。 8.下列对于传粉和受精的说法中,不正确的是(  ) A.在开花时期,雨天多于晴天会影响传粉过程 B.单性花植物只能进行异花传粉,两性花植物也能进行异花传粉 C.被子植物的双受精过程表明,受精卵和受精的中央细胞融合了双亲的遗传物质 D.异花传粉是指一株植物的花粉给另一株植物的雌蕊传粉的过程 【答案】D 【分析】(1)传粉受天气影响,开花期雨天多于晴天时,虫媒花因昆虫活动减少、风媒花因风力和湿度不适,均会受影响。 (2)传粉分自花传粉和异花传粉,单性花只有雄蕊或雌蕊,只能异花传粉;两性花有雄蕊和雌蕊,可自花传粉也能异花传粉;异花传粉指一朵花的花粉传到另一朵花的雌蕊柱头上,“另一朵花”可是同一植株或不同植株的,并非仅限定另一株植物。 (3)被子植物双受精是花粉管中两个精子分别与卵细胞、两个极核融合,形成的受精卵和受精中央细胞(受精极核)均融合双亲遗传物质。 【详解】A.传粉分为虫媒传粉和风媒传粉等方式。虫媒花依靠昆虫等外界媒介传粉,雨天昆虫活动减少,会影响虫媒花传粉;风媒花虽依靠风力,但雨天空气湿度大、风力受影响,也不利于花粉传播。所以开花期雨天多会影响传粉过程,A正确。 B.单性花是指只有雄蕊或只有雌蕊的花,无法完成自花传粉,只能依靠外界媒介进行异花传粉(如雄花的花粉传递到雌花的雌蕊上)。两性花是同时具有雄蕊和雌蕊的花,它既可以进行自花传粉(同一朵花的花粉落到同一朵花的雌蕊柱头上),也能借助昆虫、风力等进行异花传粉(一朵花的花粉落到另一朵花的雌蕊柱头上),B正确。 C.被子植物双受精是指花粉管中的两个精子,一个与卵细胞融合形成受精卵(受精卵含有精子与卵细胞的遗传物质),另一个与两个极核融合形成受精极核(也叫受精的中央细胞,含有精子与极核的遗传物质)。卵细胞和极核来自母本,精子来自父本,所以受精卵和受精的中央细胞融合了双亲的遗传物质,C正确。 D.异花传粉的定义是一朵花的花粉传到另一朵花的雌蕊柱头上的传粉方式,这里的“另一朵花”,可以是同一植株上的不同花朵,也可以是不同植株上的花朵。并非严格限定为“另一株植物”的雌蕊传粉,D错误。 故选D。 9.大豆,古称“菽”,是我国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史。下图是大豆的生命周期示意图,相关叙述错误的是(    )    A.图甲所示为大豆种子,其主要部分是胚,由① ② ③ ④ 四部分组成 B.图乙所示为大豆幼苗,其中结构② 由图甲中结构③ 发育而来 C.图丙所示为大豆的雌蕊,受精后,结构⑤ 可发育为图丁所示结构 D.图丁所示为大豆果实,推测大豆花的子房内应至少有5个胚珠 【答案】B 【分析】(1)图甲:①胚芽,②胚轴,③胚根,④子叶,⑤种皮;图乙:①叶,②茎,③根;图丙:①柱头,②花柱,③子房壁,④胚珠,⑤子房;图丁:①果皮,②种子。 (2)种子的萌发的过程:种子吸水膨胀→子叶或胚乳里的营养物质转运→胚根、胚芽、胚轴→胚根发育,突破种皮,形成根;胚轴将来发育成连接根和茎的部分;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。 (3)受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱纷纷凋落,子房继续发育成为果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,胚是新植物的幼体。 【详解】A.图甲所示为大豆种子,大豆是双子叶植物,其种子的主要部分是胚,胚由①胚芽,②胚轴,③胚根,④子叶,四部分组成,A正确。 B.在种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,发育成根;胚芽发育成茎和叶;胚轴发育成连接根和茎的部分。图乙中结构②是茎,由图甲中结构②胚轴发育而来,B错误。 C.图丙所示为大豆的雌蕊,结构⑤是子房。受精完成后,子房发育成果实,图丁所示结构为果实,所以结构⑤子房可发育为图丁所示结构,C正确。 D.图丁所示为大豆果实,大豆属于双子叶植物,一个子房内只有一个胚珠,大豆的果实中具有5个种子,说明大豆花的子房内应至少有5个胚珠,D正确。 故选B。 10.某同学在学习了花的结构后,利用家庭常见材料制作了模型。模型如图所示。下列说法错误的是(  ) A.此模型模拟了花中雌蕊和雄蕊的结构,其中“花生米”模拟柱头 B.当“吸管”伸长至乒乓球结构内时,其内的精子会与“绿豆”模拟的卵细胞结合 C.苹果的种子是由图中的“乒乓球”模拟的胚珠发育而来的 D.此模型未模拟柱头,还需要改进 【答案】A 【分析】(1)花的结构:一朵花主要由花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱、子房)和雄蕊(花药、花丝)等部分组成。雄蕊花药里的花粉散落出来,借助外力落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,传粉的方式有自花传粉和异花传粉;花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫做受精。花经过传粉和受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。 (2)题图分析:“花生米”模拟花药,细铁丝模拟花丝,“吸管”模拟花粉管,“乒乓球”模拟胚珠,“绿豆”模拟卵细胞。 【详解】A.此模型模拟了花中雌蕊和雄蕊的结构,其中“花生米”模拟的是花药,花药里面有花粉,而柱头是雌蕊接受花粉的部位,一般位于雌蕊的顶端,A错误。 B.当“吸管”(模拟花粉管)伸长至“乒乓球”(模拟胚珠)结构内时,其内的精子会与“绿豆”(模拟卵细胞)结合,完成受精过程,这是绿色开花植物双受精的一部分,将来受精卵发育成胚,B正确。 C.在果实和种子的形成过程中,胚珠发育成种子,故苹果的种子是由图中的“乒乓球”模拟的胚珠发育而来的,C正确。 D.此模型确实未模拟柱头,而柱头在花的传粉过程中有接受花粉的重要作用,所以该模型还需要改进,D正确。 故选A。 (限时:8min) 1.被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平院士让中国人端稳饭碗,吃饱肚子,挺直腰杆。水稻是我国重要的粮食作物之一, 下图甲是一朵解剖的水稻花结构示意图,图乙是常见的稻谷,请分析回答有关问题: (1)稻花中,最主要的结构是 。 (2)在水稻开花时节,如果阴雨连绵,水稻会出现籽粒空瘪现象,导致减产。造成这一现象的主要原因是 。 (3)花粉从[③] 散放出来落到雌蕊柱头上后,在其黏液的刺激下萌发形成花粉管,最后释放出精子,与 内的卵细胞结合形成受精卵,完成传粉和受精过程。 (4)稻谷是指没有去除稻壳的子实,其实是水稻的果实,是由稻花中的[    ] 发育来的。 【答案】(1)雄蕊和雌蕊(花蕊) (2)传粉不足 (3) 花药 胚珠 (4)②子房 【分析】1、图甲中,①柱头、②子房、③花药、④花丝。 2、一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。 【详解】(1)雄蕊的花药中含有许多花粉粒,花粉中含有精子,雌蕊的子房中含有胚珠,胚珠中含有卵细胞,因此雄蕊和雌蕊(合称花蕊)与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构。 (2)水稻花属于风媒花,因此如果阴雨连绵,水稻会出现籽粒空瘪现象,导致减产,其主要原因是传粉不足。 (3)花粉从③花药散放出来落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。传粉完成后,花粉在柱头黏液的刺激下萌发形成花粉管,花粉管中含有两个精子,最后花粉管到达胚珠,释放出精子,与胚珠内的卵细胞结合形成受精卵,完成受精过程。 (4)受精完成后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。稻谷是水稻的果实,由稻花中的②子房发育而来。 2.南瓜(图4)是葫芦科植物南瓜的果实,果实在夏、秋成熟时采收,南瓜植株上开雄花和雌花两种花(图2)。春季,某生物小组在劳动基地播种了一些南瓜种子,观察并记录了南瓜的生长过程。据图回答下列问题。 (1)播种前,生物小组的同学先把地用铁锹翻了一遍;播种时,先向挖出的小坑中浇水,然后再放入南瓜种子。这说明南瓜种子的萌发需要充足的 和适量的 ;种子萌发时,最先突破种皮的是种子结构中的 。 (2)南瓜开花时,同学们观察到院子里有许多蜜蜂在金黄色的花间飞舞。其中蜜蜂能够帮助南瓜花将花粉传到图3的 上。传粉后还需要经过 ,这一重要的生理过程才能结出南瓜。 (3)收获的季节,同学们发现南瓜植株上的一些花不会结果,菜农通常把它们称为“谎花”,图2中属于“谎花”的是 (填“雌花”或“雄花”)。 (4)同学们切开大南瓜,观察到图4所示结构,其中图4中的南瓜种子[D]和食用部分[E]分别是由图3中的[    ] 和[    ] 发育而来的。 【答案】(1) 空气 水分 胚根 (2) 柱头 受精 (3)雄花 (4) A胚珠 B子房壁 【分析】图中A胚珠,B子房壁,C子房,D种子,E果皮,F果实。 【详解】(1)播种前翻地,能使土壤疏松,增加土壤中的空气含量;播种时浇水,为种子萌发提供水分。种子萌发的环境条件是适宜的温度、适量的水分和充足的空气。所以这说明南瓜种子的萌发需要充足的空气和适量的水分。 种子萌发过程中,胚根首先突破种皮发育成根,胚轴发育成连接根和茎的部分,胚芽发育成茎和叶。因此种子萌发时,最先突破种皮的是种子结构中的胚根。 (2)果实和种子的形成必须要经过传粉和受精两个过程。南瓜花属于虫媒花,蜜蜂能够帮助南瓜花将花粉传到图3的柱头上,完成传粉。传粉后还需要经过受精(精子和卵细胞结合),这一重要的生理过程才能结出南瓜。 (3)既有雌蕊又有雄蕊的花叫两性花。只有雌蕊或雄蕊的花称为单性花,包括雄花和雌花。雄花的结构中只有雄蕊,没有雌蕊,而果实是由雌蕊中的子房发育而来的,所以雄花不能结果。因此收获的季节,同学们发现南瓜植株上的一些花不会结果,菜农通常把它们称为“谎花”,图2中属于“谎花”的是雄花。 (4)在果实和种子的形成过程中,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。所以图4中的D南瓜种子和食用部分E果皮分别是由图3中的A胚珠和B子房壁发育而来的。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

5.1.3 开花和结果(分层作业)生物鲁科版五四学制2024七年级上册
1
5.1.3 开花和结果(分层作业)生物鲁科版五四学制2024七年级上册
2
5.1.3 开花和结果(分层作业)生物鲁科版五四学制2024七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。