内容正文:
编写说明:2026版浙江省《计算机类考纲百套卷》,是依据浙江省职教高考《计算机类专业知识考试标准》编写,本套试卷共100份由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份试卷共78份;第二部分是常考题训练卷,是针对考纲的6个知识模块编写的12份知识模块综合训练试卷;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来计算机专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》第91卷,它是综合训练卷。按考纲的五个模块相关知识点要求编写。主要包括以下五个知识模块:
(1) 计算机基础
(2) 计算机组装与维护
(3) 计算机网络及网页设计
(4) 数字媒体技术
(5) 数据库
2026版浙江省《计算机类考纲百套卷》 第91卷
综合训练卷
考试时间90分钟 满分150分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共60小题,每题1.5分,共90分)
1.某公司需要处理大量财务数据,要求计算机具备高速运算能力和大容量存储,同时支持多用户同时操作。从计算机分类角度,最适合该公司的是( )
A. 个人笔记本电脑
B. 服务器
C. 嵌入式计算机
D. 平板电脑
2.计算机硬件系统中,既能暂存 CPU 运算数据,又能与外部设备交换数据的部件是( )
A. 硬盘
B. 内存
C. 光驱
D. 显卡
3.根据进制转换规则,将十进制整数 255 转换为二进制数,其结果是( )
A. 11111110
B. 11111111
C. 10000000
D. 11111101
4.下列关于操作系统功能的描述,错误的是( )
A. 内存管理负责分配和回收程序运行时的内存空间
B. 进程调度决定多个程序的执行顺序和优先级
C. 设备管理仅负责管理打印机、扫描仪等外部设备
D. 文件管理负责文件的创建、删除和访问控制
5.某用户的电脑频繁弹出广告窗口,且运行速度明显变慢,最可能的原因是( )
A. 感染恶意软件
B. 硬盘容量不足
C. 显示器故障
D. 内存接触不良
6.流程图中,若要表示 “当某条件满足时重复执行某操作,直到条件不满足为止”,应使用的基本结构是( )
A. 顺序结构
B. 分支结构
C. 循环结构
D. 树形结构
7.下列属于人工智能在日常生活中应用的是( )
A. 使用计算器进行算术运算
B. 用 Excel 制作表格
C. 用 Word 编辑文档
D. 通过语音助手查询天气
8.计算机性能指标中,“主频” 的单位通常是( )
A. GB
B. MHz 或 GHz
C. 像素
D. bps
9.下列关于计算机发展史的说法,正确的是( )
A. 世界上第一台电子计算机 ENIAC 诞生于 20 世纪 50 年代
B. 晶体管计算机是第一代计算机
C. 集成电路的应用使计算机体积大幅缩小
D. 微型计算机的出现晚于大型主机和小型机
10.1TB 等于( )
A. 1024B
B. 1024KB
C. 1024GB
D. 1024MB
11.某用户组装电脑时,将内存条插入主板内存插槽后,开机无显示且发出报警声,最可能的原因是( )
A. 内存条型号不匹配
B. 硬盘未连接电源线
C. 显示器分辨率设置错误
D. 操作系统未安装
12.BIOS 设置中,“First Boot Device” 选项的作用是( )
A. 设置显示器分辨率
B. 指定优先启动的设备(如硬盘、U 盘)
C. 调整 CPU 主频
D. 启用或禁用 USB 接口
13.下列关于硬盘分区的说法,错误的是( )
A. 新硬盘使用前必须进行分区和格式化
B. 一块硬盘可以划分多个分区,如 C 盘、D 盘
C. NTFS 格式分区支持单个文件大于 4GB
D. 分区后硬盘的总容量会增加
14.安装操作系统时,若出现 “找不到硬盘” 的提示,最可能的原因是( )
A. 操作系统安装文件损坏
B. 硬盘未连接数据线或电源线
C. 硬盘分区格式为 NTFS
D. 内存容量不足
15.下列属于驱动程序功能的是( )
A. 清理系统垃圾文件
B. 使操作系统正确识别和控制显卡、声卡等硬件
C. 提高 CPU 的运行频率
D. 修复操作系统漏洞
16.计算机使用一段时间后,出现死机、自动重启等现象,可能的硬件原因是( )
A. 机箱内部灰尘过多导致散热不良
B. 操作系统感染病毒
C. 软件版本不兼容
D. 硬盘剩余空间不足
17.下列关于系统备份的说法,正确的是( )
A. 系统备份只能备份操作系统文件,不能备份用户数据
B. 备份文件应存储在电脑的系统分区(如 C 盘)
C. 系统还原时,备份后安装的软件可能需要重新安装
D. 备份操作会删除原有的系统文件
18.选购游戏电脑时,下列硬件配置中优先级最高的是( )
A. 大容量机械硬盘
B. 高性能独立显卡
C. 高分辨率显示器
D. 多功能打印机
19.下列属于计算机硬件维护常用方法的是( )
A. 用压缩空气清理机箱内部灰尘
B. 定期升级操作系统
C. 安装杀毒软件并定期扫描
D. 卸载不常用的应用软件
20.某用户的电脑无法连接到无线网络,经检查网卡驱动正常,路由器工作正常,最可能的原因是( )
A. 无线网卡硬件损坏
B. 操作系统版本过低
C. 防火墙设置阻止了网络连接
D. 显示器分辨率不正确
21.某校园网将教学楼、图书馆、宿舍的计算机通过交换机连接到同一台路由器,再接入互联网。该网络的拓扑结构是( )
A. 总线型
B. 星型
C. 环型
D. 树型
22.TCP/IP 协议体系中,HTTP 协议工作在( )
A. 应用层
B. 传输层
C. 网络层
D. 数据链路层
23.下列 IP 地址中,属于私有 IP 地址且可用于局域网的是( )
A. 172.32.5.10
B. 192.168.1.1
C. 202.103.85.6
D. 114.114.114.114
24.执行 “ping www.baidu.com -t” 命令的作用是( )
A. 持续测试与百度服务器的网络连通性
B. 查看本机的 IP 地址配置
C. 刷新 DNS 缓存
D. 重启网络适配器
25.某网页的 HTML 代码片段如下:<a href="https://www.zjedu.gov.cn">浙江省教育厅</a>,该代码的作用是( )
A. 插入一张图片
B. 创建一个指向浙江省教育厅官网的超链接
C. 定义一个一级标题
D. 插入一段换行文本
26.下列关于 CSS 样式表的说法,正确的是( )
A. CSS 只能直接写在 HTML 标签的 style 属性中
B. CSS 用于定义网页的结构,如标题、段落的位置
C. 外部 CSS 文件可以被多个网页引用,实现样式复用
D. CSS 不能控制文本的颜色和字体大小
27.某用户浏览网页时,发现同一网站在电脑上显示正常,但在手机上文字重叠、图片变形,最可能的原因是( )
A. 手机网络速度太慢
B. 网页未采用响应式设计
C. 手机浏览器版本过低
D. 网站服务器故障
28.OSI 七层参考模型中,负责数据压缩、加密和格式转换的是( )
A. 物理层
B. 传输层
C. 表示层
D. 应用层
29.下列属于网络安全防护技术的是( )
A. 硬盘分区
B. 安装防火墙
C. 操作系统升级
D. 驱动程序更新
30.某局域网内的计算机无法访问互联网,但能互相 ping 通,最可能的故障原因是( )
A. 交换机故障
B. 本机 IP 地址设置错误
C. 路由器网关设置错误
D. 网卡驱动未安装
31.某设计师需要制作一个公司 LOGO,要求放大后不失真且便于修改,最合适的图像格式是( )
A. SVG
B. PNG
C. JPG
D. BMP
32.数字音频的采样率为 44.1kHz,量化位数为 16 位,双声道,其每分钟的存储容量约为( )
A. 10MB
B. 50MB
C. 100MB
D. 500MB
33.下列属于数字媒体作品创作流程的正确顺序是( )
①素材采集与编辑 ②需求分析 ③作品发布 ④作品设计 ⑤测试与优化
A. ②④①⑤③
B. ④②①⑤③
C. ②①④⑤③
D. ①②④⑤③
34.虚拟现实(VR)技术与普通 3D 动画的最主要区别是( )
A. VR 的画面分辨率更高
B. VR 支持用户与场景的实时交互
C. VR 的制作成本更低
D. VR 仅能在电脑上观看
35.下列属于数字视频编辑技术的是( )
A. 调整图像的亮度和对比度
B. 给音频添加混响效果
C. 设计矢量图形的路径
D. 对视频片段进行剪切、拼接和转场处理
36.数码摄影中,“光圈” 的主要作用是( )
A. 控制拍摄时的曝光时间
B. 控制镜头的进光量和景深
C. 调整照片的分辨率
D. 决定照片的存储格式
37.下列不属于数字媒体关键技术的是( )
A. 数据压缩技术(如 JPEG、MP3)
B. 虚拟现实技术(VR)
C. 机械制造技术
D. 数字信号处理技术
38.某动画作品通过每秒播放 24 帧静态画面实现流畅的运动效果,这利用了人眼的( )
A. 视觉暂留效应
B. 色彩感知特性
C. 明暗适应能力
D. 立体视觉原理
39.下列数字媒体应用中,属于电子出版物的是( )
A. 在线 multiplayer 游戏
B. 数字报纸和电子书
C. 网络直播视频
D. 手机短视频
40.数字图像的分辨率为 1024×768,表示( )
A. 图像的文件大小为 1024×768 字节
B. 图像的色彩深度为 1024×768 位
C. 图像横向有 1024 个像素,纵向有 768 个像素
D. 图像的压缩比为 1024:768
41.某学校的 “学生” 数据表包含字段:学号(主键)、姓名、性别、出生日期。下列关于该表的说法,错误的是( )
A. 学号字段的值不允许重复
B. 姓名字段的数据类型适合设为 VARCHAR
C. 出生日期字段的值可以为空
D. 一张数据表只能有一个主键
42.下列属于关系型数据库管理系统的是( )
A. MongoDB
B. MySQL
C. Redis
D. HBase
43.SQL 语句 “CREATE TABLE 课程 (课程号 CHAR (6) PRIMARY KEY, 课程名 VARCHAR (30) NOT NULL)” 的作用是( )
A. 删除 “课程” 表
B. 创建 “课程” 表,其中课程号为主键且课程名不能为空
C. 向 “课程” 表插入记录
D. 修改 “课程” 表的结构
44.在 “图书” 表中查询作者为 “莫言” 且单价大于 50 元的图书记录,正确的 SQL 语句是( )
A. SELECT * FROM 图书 WHERE 作者 =' 莫言 ' OR 单价 > 50
B. SELECT 书名 FROM 图书 WHERE 作者 =' 莫言 ' AND 单价 > 50
C. SELECT * FROM 图书 WHERE 作者 = 莫言 AND 单价 > 50
D. SELECT 书名 FROM 图书 WHERE 作者 =' 莫言 ' OR 单价 > 50
45.向 “员工” 表中插入一条记录:员工号 “E001”,姓名 “张三”,部门 “技术部”,正确的 SQL 语句是( )
A. INSERT INTO 员工 VALUES ('E001', ' 张三 ', ' 技术部 ')
B. INSERT 员工 (员工号,姓名,部门) VALUES (E001, 张三,技术部)
C. INSERT INTO 员工 SET 员工号 ='E001', 姓名 =' 张三 ', 部门 =' 技术部'
D. INSERT 员工 VALUES ('E001', ' 张三 ', ' 技术部 ')
46.数据库系统的特点不包括( )
A. 数据结构化
B. 数据共享性高
C. 数据冗余度高
D. 数据由 DBMS 统一管理
47.将 “商品” 表中所有库存为 0 的商品单价修改为 NULL,正确的 SQL 语句是( )
A. UPDATE 商品 SET 单价 = NULL WHERE 库存 = 0
B. UPDATE 商品 WHERE 库存 = 0 SET 单价 = NULL
C. DELETE FROM 商品 WHERE 库存 = 0 AND 单价 = NULL
D. UPDATE 商品 SET 库存 = 0 WHERE 单价 = NULL
48.删除 “订单” 表中订单日期在 2020 年 1 月 1 日之前的记录,正确的 SQL 语句是( )
A. DELETE FROM 订单 WHERE 订单日期 <'2020-01-01'
B. DELETE 订单 WHERE 订单日期 <'2020-01-01'
C. DROP TABLE 订单 WHERE 订单日期 <'2020-01-01'
D. DELETE FROM 订单 SET 订单日期 <'2020-01-01'
49.下列关于 SQL 语言的说法,正确的是( )
A. SQL 是过程化编程语言
B. SQL 只能用于查询数据,不能修改数据
C. SQL 语句不区分大小写
D. SQL 仅支持关系型数据库,不能操作非关系型数据库
50.数据表中,“是否党员” 字段最合适的数据类型是( )
A. 字符型(CHAR)
B. 数值型(INT)
C. 日期型(DATE)
D. 逻辑型(BIT)
51.下列关于算法的描述,正确的是( )
A. 算法必须有输入,但可以没有输出
B. 算法的步骤可以是无限的,只要能得到结果
C. 算法的每一步操作必须是明确的,无歧义
D. 同一问题只能有唯一的算法
52.流程图中,用于表示算法开始或结束的图形符号是( )
A. 矩形
B. 菱形
C. 椭圆形
D. 平行四边形
53.下列属于面向对象程序设计基本特征的是( )
A. 顺序、分支、循环
B. 封装、继承、多态
C. 递归、迭代、排序
D. 数组、链表、栈
54.某程序的功能是计算 1+2+3+…+100 的和,最适合的程序结构是( )
A. 顺序结构
B. 分支结构
C. 循环结构
D. 树形结构
55.下列关于函数的说法,错误的是( )
A. 函数可以接受输入参数,也可以无参数
B. 函数执行后可以返回一个结果,也可以无返回值
C. 函数的主要作用是实现代码复用和模块化
D. 函数内部不能调用其他函数
56.下列属于程序设计一般流程的步骤是( )
①需求分析 ②设计算法 ③编写代码 ④测试调试 ⑤发布维护
A. ①②③④⑤
B. ①③②④⑤
C. ②①③④⑤
D. ①②④③⑤
57.下列属于常用数据结构的是( )
A. 编译、链接、运行
B. 整数、浮点数、字符串
C. 数组、链表、队列
D. 循环、递归、二分查找
58.下图中程序段的功能是( )
A. 定义一个函数并调用,计算 3 与 5 的和
B. 定义一个函数并调用,判断 3 与 5 的大小
C. 定义一个变量,存储 3 与 5 的乘积
D. 定义一个循环,输出 3 到 5 的数字
59.算法的时间复杂度是指( )
A. 算法的执行时间
B. 算法所需的存储空间
C. 算法执行步骤的多少(与输入规模的关系)
D. 算法是否容易理解和修改
60.下列关于程序设计语言的说法,正确的是( )
A. 机器语言是高级语言,可读性强
B. 汇编语言需要编译后才能被计算机执行
C. Python 语言属于低级语言,依赖硬件
D. 所有程序设计语言都必须包含循环结构
2、 多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
61.下列关于计算机系统的描述,正确的有( )
A. 计算机系统由硬件系统和软件系统组成,两者缺一不可
B. 硬件系统包括中央处理器、内存、外存等物理设备
C. 软件系统仅指操作系统,不包括应用程序
D. 没有安装软件的计算机无法完成任何实际工作
62.某用户电脑出现频繁死机现象,经检测排除软件故障,可能的硬件原因有( )
A. CPU 风扇故障导致散热不良
B. 内存条接触不良或损坏
C. 电源供电不稳定
D. 硬盘分区格式为 NTFS
63.下列关于 HTML 和 CSS 的描述,正确的有( )
A. HTML 用于定义网页的结构和内容,如标题、段落、链接等
B. CSS 用于控制网页的样式和布局,如颜色、字体、元素位置等
C. 外部 CSS 文件可被多个网页引用,实现样式统一和复用
D. HTML 中的<style>标签不能嵌入 CSS 代码,必须使用外部文件
64.下列属于数字图像技术应用的有( )
A. 使用 Photoshop 调整照片的亮度和对比度
B. 将纸质文档扫描为 JPG 格式的电子图片
C. 用 Premiere 对视频片段进行剪辑
D. 设计 SVG 格式的公司 LOGO 并放大后不失真
65.下列 SQL 语句中,属于数据操纵语句的有( )
A. INSERT INTO 学生 VALUES ('001', '张三')
B. UPDATE 商品 SET 单价=单价*0.9 WHERE 库存>100
C. CREATE TABLE 订单 (订单号 CHAR(10) PRIMARY KEY)
D. DELETE FROM 成绩 WHERE 分数<60
66.下列关于算法和流程图的描述,正确的有( )
A. 算法是解决问题的步骤序列,必须具有有穷性和确定性
B. 流程图中,矩形符号表示处理操作,菱形符号表示判断条件
C. 同一问题只能设计一种算法,且只能用一种流程图表示
D. 算法的可行性是指每一步操作都能通过有限次运算完成
67.下列属于操作系统基本功能的有( )
A. 文字处理(如文档编辑和排版)
B. 进程调度(控制程序的执行顺序和优先级)
C. 内存管理(分配和回收内存空间)
D. 设备管理(协调 CPU 与外部设备的数据交换)
68.下列关于硬盘分区和格式化的说法,正确的有( )
A. 新硬盘首次使用前必须进行分区和格式化
B. 分区会将硬盘划分为多个逻辑区域(如 C 盘、D 盘),不改变总容量
C. 格式化会清除分区内所有数据,同时建立文件系统(如 NTFS)
D. 分区和格式化操作一旦执行,数据将无法恢复
69.下列属于 TCP/IP 协议体系中应用层协议的有( )
A. HTTP(超文本传输协议,用于网页传输)
B. TCP(传输控制协议,负责可靠传输)
C. FTP(文件传输协议,用于文件上传下载)
D. IP(网际协议,负责路由选择)
70.下列属于面向对象程序设计基本概念的有( )
A. 类(具有相同属性和方法的对象的抽象模板)
B. 对象(类的实例,包含具体属性和方法)
C. 继承(子类可以复用父类的属性和方法)
D. 循环(重复执行某段代码的程序结构)
3、 是非选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
71.计算机的运算器不仅能执行算术运算,还能执行逻辑运算。 ( )
72.操作系统属于计算机硬件系统的一部分,负责管理硬件资源。 ( )
73.将十进制整数 15 转换为二进制数的结果是 1111。 ( )
74.人工智能技术的应用场景包括语音助手、人脸识别和自动驾驶等。 ( )
75.计算机网络病毒只能通过网络传播,不会感染本地存储设备。 ( )
76.BIOS 设置中的 “Boot Priority” 选项用于指定计算机的启动设备顺序。 ( )
77.硬盘格式化操作只会删除分区内的文件,不会影响硬盘的物理结构和使用寿命。 ( )
78.驱动程序的作用是提高计算机的运行速度,与硬件设备的识别无关。 ( )
79.计算机频繁死机可能是由于 CPU 风扇故障导致散热不良引起的。 ( )
80.系统备份时,将备份文件存储在系统分区(如 C 盘)可以提高恢复效率。 ( )
81.星型网络拓扑结构中,若中心节点发生故障,整个网络将无法通信。 ( )
82.TCP/IP协议体系中,TCP协议负责数据的路由选择,IP协议负责数据的可靠传输。( )
83.HTML 中的<a>标签用于创建超链接,href属性指定链接的目标地址。 ( )
84.响应式网页设计通过固定网页宽度,确保在手机和电脑上显示效果一致。 ( )
85.“ping” 命令可用于测试本地计算机与远程服务器之间的网络连通性。 ( )
86.矢量图像放大后会失真,位图图像放大后不失真。 ( )
87.数字音频的采样率越高、量化位数越大,音频的音质通常越好,但存储容量也越大。 ( )
88.数字媒体作品的创作流程通常包括需求分析、设计、素材采集、测试优化和发布等阶段。 ( )
89.虚拟现实技术通过创建沉浸式三维环境,允许用户与虚拟场景进行实时交互。 ( )
90.数字动画的原理是利用人眼的视觉暂留效应,通过快速播放连续的静态画面产生运动感。( )
91.数据库系统的核心是数据库管理系统,负责数据库的建立、使用和维护。 ( )
92.关系型数据库以二维表的形式存储数据,表中的每一行称为属性,每一列称为记录。( )
93.SQL的UPDATE语句用于修改数据表中的记录,若省略WHERE子句,将更新表中所有记录。( )
94.数据表中的主键可以包含重复值,但不能为空值。 ( )
95.SELECT * FROM 学生语句的功能是查询 “学生” 表中的所有字段和记录。 ( )
96.算法的有穷性是指算法必须在有限的步骤内完成,不能无限循环。 ( )
97.流程图中,菱形符号表示处理操作,矩形符号表示判断条件。 ( )
98.函数的主要作用是实现代码复用,一个函数可以被程序多次调用。 ( )
99.面向对象程序设计中的“类”是对象的抽象模板,“对象” 是类的具体实例。 ( )
100.程序的基本结构包括顺序结构、分支结构和循环结构,所有复杂程序都由这三种结构组合而成。 ( )
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版浙江省《计算机类考纲百套卷》,是依据浙江省职教高考《计算机类专业知识考试标准》编写,本套试卷共100份由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份试卷共78份;第二部分是常考题训练卷,是针对考纲的6个知识模块编写的12份知识模块综合训练试卷;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来计算机专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》第91卷,它是综合训练卷。按考纲的五个模块相关知识点要求编写。主要包括以下五个知识模块:
(1) 计算机基础
(2) 计算机组装与维护
(3) 计算机网络及网页设计
(4) 数字媒体技术
(5) 数据库
2026版浙江省《计算机类考纲百套卷》 第91卷
综合训练卷
考试时间90分钟 满分150分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共60小题,每题1.5分,共90分)
1.某公司需要处理大量财务数据,要求计算机具备高速运算能力和大容量存储,同时支持多用户同时操作。从计算机分类角度,最适合该公司的是( )
A. 个人笔记本电脑
B. 服务器
C. 嵌入式计算机
D. 平板电脑
答案:B
2.计算机硬件系统中,既能暂存 CPU 运算数据,又能与外部设备交换数据的部件是( )
A. 硬盘
B. 内存
C. 光驱
D. 显卡
答案:B
3.根据进制转换规则,将十进制整数 255 转换为二进制数,其结果是( )
A. 11111110
B. 11111111
C. 10000000
D. 11111101
答案:B
4.下列关于操作系统功能的描述,错误的是( )
A. 内存管理负责分配和回收程序运行时的内存空间
B. 进程调度决定多个程序的执行顺序和优先级
C. 设备管理仅负责管理打印机、扫描仪等外部设备
D. 文件管理负责文件的创建、删除和访问控制
答案:C
5.某用户的电脑频繁弹出广告窗口,且运行速度明显变慢,最可能的原因是( )
A. 感染恶意软件
B. 硬盘容量不足
C. 显示器故障
D. 内存接触不良
答案:A
6.流程图中,若要表示 “当某条件满足时重复执行某操作,直到条件不满足为止”,应使用的基本结构是( )
A. 顺序结构
B. 分支结构
C. 循环结构
D. 树形结构
答案:C
7.下列属于人工智能在日常生活中应用的是( )
A. 使用计算器进行算术运算
B. 用 Excel 制作表格
C. 用 Word 编辑文档
D. 通过语音助手查询天气
答案:D
8.计算机性能指标中,“主频” 的单位通常是( )
A. GB
B. MHz 或 GHz
C. 像素
D. bps
答案:B
9.下列关于计算机发展史的说法,正确的是( )
A. 世界上第一台电子计算机 ENIAC 诞生于 20 世纪 50 年代
B. 晶体管计算机是第一代计算机
C. 集成电路的应用使计算机体积大幅缩小
D. 微型计算机的出现晚于大型主机和小型机
答案:C
10.1TB 等于( )
A. 1024B
B. 1024KB
C. 1024GB
D. 1024MB
答案:C
11.某用户组装电脑时,将内存条插入主板内存插槽后,开机无显示且发出报警声,最可能的原因是( )
A. 内存条型号不匹配
B. 硬盘未连接电源线
C. 显示器分辨率设置错误
D. 操作系统未安装
答案:A
12.BIOS 设置中,“First Boot Device” 选项的作用是( )
A. 设置显示器分辨率
B. 指定优先启动的设备(如硬盘、U 盘)
C. 调整 CPU 主频
D. 启用或禁用 USB 接口
答案:B
13.下列关于硬盘分区的说法,错误的是( )
A. 新硬盘使用前必须进行分区和格式化
B. 一块硬盘可以划分多个分区,如 C 盘、D 盘
C. NTFS 格式分区支持单个文件大于 4GB
D. 分区后硬盘的总容量会增加
答案:D
14.安装操作系统时,若出现 “找不到硬盘” 的提示,最可能的原因是( )
A. 操作系统安装文件损坏
B. 硬盘未连接数据线或电源线
C. 硬盘分区格式为 NTFS
D. 内存容量不足
答案:B
15.下列属于驱动程序功能的是( )
A. 清理系统垃圾文件
B. 使操作系统正确识别和控制显卡、声卡等硬件
C. 提高 CPU 的运行频率
D. 修复操作系统漏洞
答案:B
16.计算机使用一段时间后,出现死机、自动重启等现象,可能的硬件原因是( )
A. 机箱内部灰尘过多导致散热不良
B. 操作系统感染病毒
C. 软件版本不兼容
D. 硬盘剩余空间不足
答案:A
17.下列关于系统备份的说法,正确的是( )
A. 系统备份只能备份操作系统文件,不能备份用户数据
B. 备份文件应存储在电脑的系统分区(如 C 盘)
C. 系统还原时,备份后安装的软件可能需要重新安装
D. 备份操作会删除原有的系统文件
答案:C
18.选购游戏电脑时,下列硬件配置中优先级最高的是( )
A. 大容量机械硬盘
B. 高性能独立显卡
C. 高分辨率显示器
D. 多功能打印机
答案:B
19.下列属于计算机硬件维护常用方法的是( )
A. 用压缩空气清理机箱内部灰尘
B. 定期升级操作系统
C. 安装杀毒软件并定期扫描
D. 卸载不常用的应用软件
答案:A
20.某用户的电脑无法连接到无线网络,经检查网卡驱动正常,路由器工作正常,最可能的原因是( )
A. 无线网卡硬件损坏
B. 操作系统版本过低
C. 防火墙设置阻止了网络连接
D. 显示器分辨率不正确
答案:C
21.某校园网将教学楼、图书馆、宿舍的计算机通过交换机连接到同一台路由器,再接入互联网。该网络的拓扑结构是( )
A. 总线型
B. 星型
C. 环型
D. 树型
答案:B
22.TCP/IP 协议体系中,HTTP 协议工作在( )
A. 应用层
B. 传输层
C. 网络层
D. 数据链路层
答案:A
23.下列 IP 地址中,属于私有 IP 地址且可用于局域网的是( )
A. 172.32.5.10
B. 192.168.1.1
C. 202.103.85.6
D. 114.114.114.114
答案:B
24.执行 “ping www.baidu.com -t” 命令的作用是( )
A. 持续测试与百度服务器的网络连通性
B. 查看本机的 IP 地址配置
C. 刷新 DNS 缓存
D. 重启网络适配器
答案:A
25.某网页的 HTML 代码片段如下:<a href="https://www.zjedu.gov.cn">浙江省教育厅</a>,该代码的作用是( )
A. 插入一张图片
B. 创建一个指向浙江省教育厅官网的超链接
C. 定义一个一级标题
D. 插入一段换行文本
答案:B
26.下列关于 CSS 样式表的说法,正确的是( )
A. CSS 只能直接写在 HTML 标签的 style 属性中
B. CSS 用于定义网页的结构,如标题、段落的位置
C. 外部 CSS 文件可以被多个网页引用,实现样式复用
D. CSS 不能控制文本的颜色和字体大小
答案:C
27.某用户浏览网页时,发现同一网站在电脑上显示正常,但在手机上文字重叠、图片变形,最可能的原因是( )
A. 手机网络速度太慢
B. 网页未采用响应式设计
C. 手机浏览器版本过低
D. 网站服务器故障
答案:B
28.OSI 七层参考模型中,负责数据压缩、加密和格式转换的是( )
A. 物理层
B. 传输层
C. 表示层
D. 应用层
答案:C
29.下列属于网络安全防护技术的是( )
A. 硬盘分区
B. 安装防火墙
C. 操作系统升级
D. 驱动程序更新
答案:B
30.某局域网内的计算机无法访问互联网,但能互相 ping 通,最可能的故障原因是( )
A. 交换机故障
B. 本机 IP 地址设置错误
C. 路由器网关设置错误
D. 网卡驱动未安装
答案:C
31.某设计师需要制作一个公司 LOGO,要求放大后不失真且便于修改,最合适的图像格式是( )
A. SVG
B. PNG
C. JPG
D. BMP
答案:A
32.数字音频的采样率为 44.1kHz,量化位数为 16 位,双声道,其每分钟的存储容量约为( )
A. 10MB
B. 50MB
C. 100MB
D. 500MB
答案:A
33.下列属于数字媒体作品创作流程的正确顺序是( )
①素材采集与编辑 ②需求分析 ③作品发布 ④作品设计 ⑤测试与优化
A. ②④①⑤③
B. ④②①⑤③
C. ②①④⑤③
D. ①②④⑤③
答案:A
34.虚拟现实(VR)技术与普通 3D 动画的最主要区别是( )
A. VR 的画面分辨率更高
B. VR 支持用户与场景的实时交互
C. VR 的制作成本更低
D. VR 仅能在电脑上观看
答案:B
35.下列属于数字视频编辑技术的是( )
A. 调整图像的亮度和对比度
B. 给音频添加混响效果
C. 设计矢量图形的路径
D. 对视频片段进行剪切、拼接和转场处理
答案:D
36.数码摄影中,“光圈” 的主要作用是( )
A. 控制拍摄时的曝光时间
B. 控制镜头的进光量和景深
C. 调整照片的分辨率
D. 决定照片的存储格式
答案:B
37.下列不属于数字媒体关键技术的是( )
A. 数据压缩技术(如 JPEG、MP3)
B. 虚拟现实技术(VR)
C. 机械制造技术
D. 数字信号处理技术
答案:C
38.某动画作品通过每秒播放 24 帧静态画面实现流畅的运动效果,这利用了人眼的( )
A. 视觉暂留效应
B. 色彩感知特性
C. 明暗适应能力
D. 立体视觉原理
答案:A
39.下列数字媒体应用中,属于电子出版物的是( )
A. 在线 multiplayer 游戏
B. 数字报纸和电子书
C. 网络直播视频
D. 手机短视频
答案:B
40.数字图像的分辨率为 1024×768,表示( )
A. 图像的文件大小为 1024×768 字节
B. 图像的色彩深度为 1024×768 位
C. 图像横向有 1024 个像素,纵向有 768 个像素
D. 图像的压缩比为 1024:768
答案:C
41.某学校的 “学生” 数据表包含字段:学号(主键)、姓名、性别、出生日期。下列关于该表的说法,错误的是( )
A. 学号字段的值不允许重复
B. 姓名字段的数据类型适合设为 VARCHAR
C. 出生日期字段的值可以为空
D. 一张数据表只能有一个主键
答案:C
42.下列属于关系型数据库管理系统的是( )
A. MongoDB
B. MySQL
C. Redis
D. HBase
答案:B
43.SQL 语句 “CREATE TABLE 课程 (课程号 CHAR (6) PRIMARY KEY, 课程名 VARCHAR (30) NOT NULL)” 的作用是( )
A. 删除 “课程” 表
B. 创建 “课程” 表,其中课程号为主键且课程名不能为空
C. 向 “课程” 表插入记录
D. 修改 “课程” 表的结构
答案:B
44.在 “图书” 表中查询作者为 “莫言” 且单价大于 50 元的图书记录,正确的 SQL 语句是( )
A. SELECT * FROM 图书 WHERE 作者 =' 莫言 ' OR 单价 > 50
B. SELECT 书名 FROM 图书 WHERE 作者 =' 莫言 ' AND 单价 > 50
C. SELECT * FROM 图书 WHERE 作者 = 莫言 AND 单价 > 50
D. SELECT 书名 FROM 图书 WHERE 作者 =' 莫言 ' OR 单价 > 50
答案:B
45.向 “员工” 表中插入一条记录:员工号 “E001”,姓名 “张三”,部门 “技术部”,正确的 SQL 语句是( )
A. INSERT INTO 员工 VALUES ('E001', ' 张三 ', ' 技术部 ')
B. INSERT 员工 (员工号,姓名,部门) VALUES (E001, 张三,技术部)
C. INSERT INTO 员工 SET 员工号 ='E001', 姓名 =' 张三 ', 部门 =' 技术部'
D. INSERT 员工 VALUES ('E001', ' 张三 ', ' 技术部 ')
答案:A
46.数据库系统的特点不包括( )
A. 数据结构化
B. 数据共享性高
C. 数据冗余度高
D. 数据由 DBMS 统一管理
答案:C
47.将 “商品” 表中所有库存为 0 的商品单价修改为 NULL,正确的 SQL 语句是( )
A. UPDATE 商品 SET 单价 = NULL WHERE 库存 = 0
B. UPDATE 商品 WHERE 库存 = 0 SET 单价 = NULL
C. DELETE FROM 商品 WHERE 库存 = 0 AND 单价 = NULL
D. UPDATE 商品 SET 库存 = 0 WHERE 单价 = NULL
答案:A
48.删除 “订单” 表中订单日期在 2020 年 1 月 1 日之前的记录,正确的 SQL 语句是( )
A. DELETE FROM 订单 WHERE 订单日期 <'2020-01-01'
B. DELETE 订单 WHERE 订单日期 <'2020-01-01'
C. DROP TABLE 订单 WHERE 订单日期 <'2020-01-01'
D. DELETE FROM 订单 SET 订单日期 <'2020-01-01'
答案:A
49.下列关于 SQL 语言的说法,正确的是( )
A. SQL 是过程化编程语言
B. SQL 只能用于查询数据,不能修改数据
C. SQL 语句不区分大小写
D. SQL 仅支持关系型数据库,不能操作非关系型数据库
答案:C
50.数据表中,“是否党员” 字段最合适的数据类型是( )
A. 字符型(CHAR)
B. 数值型(INT)
C. 日期型(DATE)
D. 逻辑型(BIT)
答案:D
51.下列关于算法的描述,正确的是( )
A. 算法必须有输入,但可以没有输出
B. 算法的步骤可以是无限的,只要能得到结果
C. 算法的每一步操作必须是明确的,无歧义
D. 同一问题只能有唯一的算法
答案:C
52.流程图中,用于表示算法开始或结束的图形符号是( )
A. 矩形
B. 菱形
C. 椭圆形
D. 平行四边形
答案:C
53.下列属于面向对象程序设计基本特征的是( )
A. 顺序、分支、循环
B. 封装、继承、多态
C. 递归、迭代、排序
D. 数组、链表、栈
答案:B
54.某程序的功能是计算 1+2+3+…+100 的和,最适合的程序结构是( )
A. 顺序结构
B. 分支结构
C. 循环结构
D. 树形结构
答案:C
55.下列关于函数的说法,错误的是( )
A. 函数可以接受输入参数,也可以无参数
B. 函数执行后可以返回一个结果,也可以无返回值
C. 函数的主要作用是实现代码复用和模块化
D. 函数内部不能调用其他函数
答案:D
56.下列属于程序设计一般流程的步骤是( )
①需求分析 ②设计算法 ③编写代码 ④测试调试 ⑤发布维护
A. ①②③④⑤
B. ①③②④⑤
C. ②①③④⑤
D. ①②④③⑤
答案:A
57.下列属于常用数据结构的是( )
A. 编译、链接、运行
B. 整数、浮点数、字符串
C. 数组、链表、队列
D. 循环、递归、二分查找
答案:C
58.下图中程序段的功能是( )
A. 定义一个函数并调用,计算 3 与 5 的和
B. 定义一个函数并调用,判断 3 与 5 的大小
C. 定义一个变量,存储 3 与 5 的乘积
D. 定义一个循环,输出 3 到 5 的数字
答案:A
59.算法的时间复杂度是指( )
A. 算法的执行时间
B. 算法所需的存储空间
C. 算法执行步骤的多少(与输入规模的关系)
D. 算法是否容易理解和修改
答案:C
60.下列关于程序设计语言的说法,正确的是( )
A. 机器语言是高级语言,可读性强
B. 汇编语言需要编译后才能被计算机执行
C. Python 语言属于低级语言,依赖硬件
D. 所有程序设计语言都必须包含循环结构
答案:B
2、 多项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
61.下列关于计算机系统的描述,正确的有( )
A. 计算机系统由硬件系统和软件系统组成,两者缺一不可
B. 硬件系统包括中央处理器、内存、外存等物理设备
C. 软件系统仅指操作系统,不包括应用程序
D. 没有安装软件的计算机无法完成任何实际工
答案:ABD
62.某用户电脑出现频繁死机现象,经检测排除软件故障,可能的硬件原因有( )
A. CPU 风扇故障导致散热不良
B. 内存条接触不良或损坏
C. 电源供电不稳定
D. 硬盘分区格式为 NTFS
答案:ABC
63.下列关于 HTML 和 CSS 的描述,正确的有( )
A. HTML 用于定义网页的结构和内容,如标题、段落、链接等
B. CSS 用于控制网页的样式和布局,如颜色、字体、元素位置等
C. 外部 CSS 文件可被多个网页引用,实现样式统一和复用
D. HTML 中的<style>标签不能嵌入 CSS 代码,必须使用外部文件
答案:ABC
64.下列属于数字图像技术应用的有( )
A. 使用 Photoshop 调整照片的亮度和对比度
B. 将纸质文档扫描为 JPG 格式的电子图片
C. 用 Premiere 对视频片段进行剪辑
D. 设计 SVG 格式的公司 LOGO 并放大后不失真
答案:ABD
65.下列 SQL 语句中,属于数据操纵语句的有( )
A. INSERT INTO 学生 VALUES ('001', '张三')
B. UPDATE 商品 SET 单价=单价*0.9 WHERE 库存>100
C. CREATE TABLE 订单 (订单号 CHAR(10) PRIMARY KEY)
D. DELETE FROM 成绩 WHERE 分数<60
答案:ABD
66.下列关于算法和流程图的描述,正确的有( )
A. 算法是解决问题的步骤序列,必须具有有穷性和确定性
B. 流程图中,矩形符号表示处理操作,菱形符号表示判断条件
C. 同一问题只能设计一种算法,且只能用一种流程图表示
D. 算法的可行性是指每一步操作都能通过有限次运算完成
答案:ABD
67.下列属于操作系统基本功能的有( )
A. 文字处理(如文档编辑和排版)
B. 进程调度(控制程序的执行顺序和优先级)
C. 内存管理(分配和回收内存空间)
D. 设备管理(协调 CPU 与外部设备的数据交换)
答案:BCD
68.下列关于硬盘分区和格式化的说法,正确的有( )
A. 新硬盘首次使用前必须进行分区和格式化
B. 分区会将硬盘划分为多个逻辑区域(如 C 盘、D 盘),不改变总容量
C. 格式化会清除分区内所有数据,同时建立文件系统(如 NTFS)
D. 分区和格式化操作一旦执行,数据将无法恢复
答案:ABC
69.下列属于 TCP/IP 协议体系中应用层协议的有( )
A. HTTP(超文本传输协议,用于网页传输)
B. TCP(传输控制协议,负责可靠传输)
C. FTP(文件传输协议,用于文件上传下载)
D. IP(网际协议,负责路由选择)
答案:AC
70.下列属于面向对象程序设计基本概念的有( )
A. 类(具有相同属性和方法的对象的抽象模板)
B. 对象(类的实例,包含具体属性和方法)
C. 继承(子类可以复用父类的属性和方法)
D. 循环(重复执行某段代码的程序结构)
答案:ABC
3、 是非选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
71.计算机的运算器不仅能执行算术运算,还能执行逻辑运算。 ( )
答案:正确
72.操作系统属于计算机硬件系统的一部分,负责管理硬件资源。 ( )
答案:错误
73.将十进制整数 15 转换为二进制数的结果是 1111。 ( )
答案:正确
74.人工智能技术的应用场景包括语音助手、人脸识别和自动驾驶等。 ( )
答案:正确
75.计算机网络病毒只能通过网络传播,不会感染本地存储设备。 ( )
答案:错误
76.BIOS 设置中的 “Boot Priority” 选项用于指定计算机的启动设备顺序。 ( )
答案:正确
77.硬盘格式化操作只会删除分区内的文件,不会影响硬盘的物理结构和使用寿命。 ( )
答案:正确
78.驱动程序的作用是提高计算机的运行速度,与硬件设备的识别无关。 ( )
答案:错误
79.计算机频繁死机可能是由于 CPU 风扇故障导致散热不良引起的。 ( )
答案:正确
80.系统备份时,将备份文件存储在系统分区(如 C 盘)可以提高恢复效率。 ( )
答案:错误
81.星型网络拓扑结构中,若中心节点发生故障,整个网络将无法通信。 ( )
答案:正确
82.TCP/IP协议体系中,TCP协议负责数据的路由选择,IP协议负责数据的可靠传输。( )
答案:错误
83.HTML 中的<a>标签用于创建超链接,href属性指定链接的目标地址。 ( )
答案:正确
84.响应式网页设计通过固定网页宽度,确保在手机和电脑上显示效果一致。 ( )
答案:错误
85.“ping” 命令可用于测试本地计算机与远程服务器之间的网络连通性。 ( )
答案:正确
86.矢量图像放大后会失真,位图图像放大后不失真。 ( )
答案:错误
87.数字音频的采样率越高、量化位数越大,音频的音质通常越好,但存储容量也越大。 ( )
答案:正确
88.数字媒体作品的创作流程通常包括需求分析、设计、素材采集、测试优化和发布等阶段。 ( )
答案:正确
89.虚拟现实技术通过创建沉浸式三维环境,允许用户与虚拟场景进行实时交互。 ( )
答案:正确
90.数字动画的原理是利用人眼的视觉暂留效应,通过快速播放连续的静态画面产生运动感。( )
答案:正确
91.数据库系统的核心是数据库管理系统,负责数据库的建立、使用和维护。 ( )
答案:正确
92.关系型数据库以二维表的形式存储数据,表中的每一行称为属性,每一列称为记录。( )
答案:错误
93.SQL的UPDATE语句用于修改数据表中的记录,若省略WHERE子句,将更新表中所有记录。( )
答案:正确
94.数据表中的主键可以包含重复值,但不能为空值。 ( )
答案:错误
95.SELECT * FROM 学生语句的功能是查询 “学生” 表中的所有字段和记录。 ( )
答案:正确
96.算法的有穷性是指算法必须在有限的步骤内完成,不能无限循环。 ( )答案:正确
97.流程图中,菱形符号表示处理操作,矩形符号表示判断条件。 ( )
答案:错误
98.函数的主要作用是实现代码复用,一个函数可以被程序多次调用。 ( )
答案:正确
99.面向对象程序设计中的“类”是对象的抽象模板,“对象” 是类的具体实例。 ( )
答案:正确
100.程序的基本结构包括顺序结构、分支结构和循环结构,所有复杂程序都由这三种结构组合而成。 ( )
答案:正确
学科网(北京)股份有限公司
$$