高教版《一课一练》第3练-1.3集合的运算-交集 课后作业(原卷版+解析版)

2025-08-27
| 4份
| 14页
| 111人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 中职数学高教版基础模块 上册
年级 高一
章节 1.3 集合的运算
类型 作业-同步练
知识点 集合的基本运算
使用场景 同步教学
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 824 KB
发布时间 2025-08-27
更新时间 2025-08-27
作者 xy06079
品牌系列 上好课·一课一练
审核时间 2025-08-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53640703.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:基于中职学生数学知识能力普遍薄弱的学情特点,我们始终坚持“以生为本”的教育理念,深度融合支架式教学理论,系统剖析近三年高考真题命题规律,匠心打造了契合云南中职数学命题特色的数学《一课一练》(高教版)系列专辑,每章均配有章节测验。 本卷为高教版《数学》基础模块第3练,内容是第一章 集合1.3集合的运算-交集。 高教版《数学》基础模块上册 第3练 第一章 集合 1.3集合的运算-交集 一课一练 1、 单选题 1.设集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由集合交集的定义直接得到答案. 【详解】已知集合,, 则, 故选:C. 2.已知集合,且,则的值为(   ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【分析】根据题意,结合交集的概念和运算,即可求解. 【详解】因为集合,且, 所以,故. 故选:D. 3.已知集合,,则等于(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由交集的运算即可求解. 【详解】因为集合,, 则, 故选:C. 4.已知集合, 则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据交集的概念运算即可. 【详解】已知集合, 所以. 故选:B. 5.设,则(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据集合交集的运算规律即可求解. 【详解】,, 则. 故选:. 6.已知集合 ,,则 (    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据交集的概念及运算求解即可. 【详解】因为集合 ,, 所以, 故选:B. 7.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据交集运算即可求解. 【详解】因为, 所以 故选:C. 8.已知集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据交集的定义求解即可. 【详解】. 故选:C. 2、 填空题 9.已知集合,,则 . 【答案】 【分析】根据交集运算的定义即可求解. 【详解】集合,集合,其中共有元素为 根据交集的运算定义,. 故答案为:. 10.已知集合,,若,则 . 【答案】0或或 【分析】根据交集的概念可得,再由子集的概念即可确定的值. 【详解】已知集合, 因为,所以, 当时,,符合题意, 当时,, 则或,解得, 所以0或或, 故答案为:0或或. 三、解答题 11.已知集合,且,求的值. 【答案】 【分析】根据集合的交集求解即可. 【详解】由 可得. 或. 解得或. 当不合题意,舍去. 当符合题意. 综上所述,的值为. 12.已知集合,,若,求的所有取值组成的集合. 【答案】 【分析】若,则,分为与两种情况讨论求解. 【详解】集合, 若,则, 当时,,符合题意; 当时,, 则或,解得或, 综上,的所有取值组成的集合为. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 编写说明:基于中职学生数学知识能力普遍薄弱的学情特点,我们始终坚持“以生为本”的教育理念,深度融合支架式教学理论,系统剖析近三年高考真题命题规律,匠心打造了契合云南中职数学命题特色的数学《一课一练》(高教版)系列专辑,每章均配有章节测验。 本卷为高教版《数学》基础模块第3练,内容是第一章 集合1.3集合的运算-交集。 高教版《数学》基础模块上册 第3练 第1章 集合 1.3集合的运算-交集 一课一练 1、 单选题 1.设集合,,则(   ) A. B. C. D. 2.已知集合,且,则的值为(   ) A.0 B.1 C.2 D.3 3.已知集合,,则等于(   ) A. B. C. D. 4.已知集合, 则( ) A. B. C. D. 5.设,则(  ) A. B. C. D. 6.已知集合 ,,则 (    ) A. B. C. D. 7.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 8.已知集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 2、 填空题 9.已知集合,,则 . 10.已知集合,,若,则 . 三、解答题 11.已知集合,且,求的值. 12. 已知集合,,若,求的所有取值组成的集合. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 编写说明:基于中职学生数学知识能力普遍薄弱的学情特点,我们始终坚持“以生为本”的教育理念,深度融合支架式教学理论,系统剖析近三年高考真题命题规律,匠心打造了契合云南中职数学命题特色的数学《一课一练》(高教版)系列专辑,每章均配有章节测验。 本卷为高教版《数学》基础模块第4练,内容是第一章 集合1.3集合的运算-并集。 高教版《数学》基础模块上册 第4练 第1章 集合 1.3集合的运算-并集 一课一练 1、 单选题 1.设集合,则(    ) A. B. C. D. 2.集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 3.已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 4.已知集合,集合,则(   ) A. B. C. D. 5.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 6.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 7.已知集合,,则(  ) A. B. C. D. 8.设集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 2、 填空题 9.已知集合,且,则 . 10.已知集合,则满足的集合B的个数为 . 三、解答题 11.已知集合. (1)用列举法表示集合; (2)求. 12. 设是小于9的正整数,求. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 编写说明:基于中职学生数学知识能力普遍薄弱的学情特点,我们始终坚持“以生为本”的教育理念,深度融合支架式教学理论,系统剖析近三年高考真题命题规律,匠心打造了契合云南中职数学命题特色的数学《一课一练》(高教版)系列专辑,每章均配有章节测验。 本卷为高教版《数学》基础模块第4练,内容是第一章 集合1.3集合的运算-并集。 高教版《数学》基础模块上册 第4练 第一章 集合 1.3集合的运算-并集 一课一练 1、 单选题 1.设集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据并集的概念运算即可. 【详解】已知集合, 则, 故选:A. 2.集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据并集的定义即可得解. 【详解】集合,集合,则, 故选:. 3.已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据并集的概念求解. 【详解】因为,,所以. 故选:D. 4.已知集合,集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据并集的概念运算即可. 【详解】已知集合,集合, 则, 故选:B. 5.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据并集的概念及运算,求解即可. 【详解】因为集合,, 所以, 故选:D. 6.已知集合,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据集合并集的运算求解即可. 【详解】因为集合,, 则, 故选:A. 7.已知集合,,则(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据并集的概念运算即可. 【详解】已知集合,, 则, 故选:B. 8.设集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据集合的并运算即可求解. 【详解】由题意得,. 故选:A. 2、 填空题 9.已知集合,且,则 . 【答案】 【分析】根据交集的定义结合已知条件求出集合A,再根据并集的概念即可求解. 【详解】因为集合,且, 所以,则集合, 所以. 故答案为:. 10.已知集合,则满足的集合B的个数为 . 【答案】4 【分析】根据并集的概念及运算可求解. 【详解】∵,,则,, ∴集合B可能为,,,,所以集合B的个数为4. 故答案为:4 三、解答题 11.已知集合. (1)用列举法表示集合; (2)求. 【答案】(1). (2). 【分析】()根据题意结合列举法的表示方法即可得解. ()根据并集的定义即可得解. 【详解】(1),所以集合中的元素为, 用列举法表示为. (2)集合,集合, 所以. 12.设是小于9的正整数,求. 【答案】;;; 【分析】根据题意,结合交集、并集的概念和运算,即可求解. 【详解】是小于9的正整数, 又, , 即, ,, , . 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高教版《一课一练》第3练-1.3集合的运算-交集 课后作业(原卷版+解析版)
1
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。