项目一 任务2 触电急救操作(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
2025-08-27
|
29页
|
145人阅读
|
3人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目一任务2
触电急救操作
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目一任务2触电急救操作
知识目标 能理解触电事故的知识。
能力目标 能掌握心脏除颤器使用方法。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解触电事故的知识。
2.能掌握心脏除颤器使用方法。
3.能分析触电急救操作。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
引导问题 :
如果发生了触电事故,应该如何进行急救处理?
如果不幸发生了人员触电事故,援救触电事故中受伤人员时,救援人员自身的安全是第一位的,绝对不要去触碰仍然与电压有接触的人员。如果可能,应立即将电气系统断电,或用不导电的物体(如木板、扫帚把等等)把事故受害者或者导电体与电压分离。
基本的触电急救流程如图1-1-14所示
图1-1-14 触电急救基本流程
新知学习
02
1. 脱离电源
人体触电以后,可能由于痉挛或失去知觉等原因而紧抓带电体,触电者不能自己摆脱电源。抢救触电者的首要步骤就是使触电者尽快脱离电源。在新能源汽车触电施救中脱离电源的方法是带上绝缘手套将触电人员脱开,或者切断高压电源。总之,要因地制宜,灵活运用各种方法,快速切断电源,防止事故扩大。
在进行施救的同时,应立即拨打120急救电话(如图1-1-15所示),获取专业的救援。
图1-1-15 拨打120急救电话
新知学习
02
2. 触电急救方法
当触电者脱离电源后,应根据触电者的具体情况迅速对症救护,力争在触电后1分钟内进行救治。国内外一些资料表明,触电后在一分钟内进救治的,90%以上有良好的效果,而超过12分钟再开始救治的,基本无救活的可能。现场应用的主要方法是口对口人工呼吸和体外心脏挤压法,严禁打强心针。
新知学习
02
触电病人一般有以下四种症状,可分别给予正确的对症救治:
(1)神志尚清醒,但心慌力乏,四肢麻木
该类人员一般只需将其扶到清凉通风之处休息,让其自然慢慢恢复。但要派专人照料护理,因为有的病人在几小时后会发生病变而突然死亡,如图1-1-16所示。
图1-1-16 专人照料
新知学习
02
(2)有心跳,但呼吸停止或极微弱
该类人员应该采用口对口人工呼吸法进行急救,如图1-1-17所示。人工呼吸法可按下述口诀进行,频率是每分钟约12次:
清理口腔防堵塞,鼻孔朝天头后仰;
贴嘴吹气胸扩张,放开口鼻换气畅。
图1-1-17 口对口人工呼吸法
新知学习
02
(3)有呼吸,但心跳停止或极微弱
该类人员应该采用人工胸外心脏挤压法来恢复病人的心跳,如图1-1-18所示。。一般可以按下述口诀进行,频率是每分钟约60~80次。
当胸一手掌, 中指对凹膛;
掌根用力向下压,压下突然收。
图1-1-18 体外心脏挤压法
新知学习
02
(4)心跳、呼吸均已停止者
该类人员的危险性最大,抢救的难度也最大。应该把以上两法同时使用,亦即采用“人工氧合”的方法。最好是两人一起抢救,如果仅有一人抢救时,应先吹气2~3次,再挤压心脏15次,如此反复交替进行。
如果发生电池事故时,还应该按以下要求进行处理:
1)如果发生了皮肤接触,用大量的清水进行冲洗。
2)如果吸入了气体,必须马上呼吸大量新鲜空气。
3)如果接触到了眼睛,用大量的清水进行冲洗(至少十分钟)。
4)如果吞咽了蓄电池内容物,喝大量清水,并且避免呕吐。
新知学习
02
小知识:心脏除颤器的使用
心脏除颤器又称电复律机,如图1-1-19,主要由除颤充/放电电路、心电信号放大/显示电路、控制电路、心电图记录器、电源以及除颤电极板等组成,是目前临床上广泛使用的抢救设备之一。它用脉冲电流作用于心脏,实施电击治疗,消除心率失常,使心脏恢复窦性心律,它具有疗效高、作用快、操作简便以及与药物相比较为安全等优点。
图1-1-19 心脏除颤器
新知学习
02
(1)心脏除颤器使用方法
1)将旋钮转向手动通。
2)使用桨形电极:先涂上导电物质,在病人胸上贴附桨形电极(位置于心尖部左乳头外,其中心应在左腋中线;心底部胸骨右缘2—4肋间)。
3)将能量选择旋钮转到150焦耳。
4)充电,按心尖位置上的桨形电极上的黄色按钮。
5)电击,同时按心尖部及心底部橘红色桨形电极。
新知学习
02
(2)心脏除颤器的使用注意事项
1)每日检查机器及相配套的物品是否齐全,保持机器清洁。
2)每月一日充电12小时。
3)每次使用后要将电极板擦干净。
4)每次使用后要充电12小时。
5)除颤电流可能会损害操作人员或旁观的人。除颤时不要接触病人或接触连接到病人的设备,同时喊叫“让开!”
新知学习
02
1. 实施要求
高压触电以后,会短时间让人体心脏骤停,恰当的、第一时间心肺复苏可以成功挽救80%以上的触电人员生命。
心肺复苏是指对早期心跳呼吸骤停的患者,通过采取胸外按压、人工呼吸、电除颤等方法帮助其恢复自主心跳和呼吸
本任务主要练习在触电后突发事故情况下,如何正确执行急救。内容包括:
(1)心肺复苏触电急救培训——胸外按压。
(2)心肺复苏触电急救培训——开发气道与人工呼吸。
2. 实施准备
(1)防护装备:常规实训着装
(2)车辆、台架、总成:无
(3)专用工具、设备:塑料模特
(4)手工工具:无
(5)辅助材料:无
新知学习
02
3. 实施步骤
教师演示心肺复苏基本操作方法与注意事项,学生相互练习心肺复苏操作方法。
(1)胸外按压
只要判断心脏骤停,应立即进行胸外按压,以维持重要脏器的功能。
1)步骤1
体位:患者仰卧位于硬质平面上。患者头、颈、躯干平直无扭曲。
图1-1-16 胸外按压步骤1
新知学习
02
2)步骤2
按压部位:胸骨中下1/3交界处或双乳头与前正中线交界处。
图1-1-17 胸外按压步骤2
新知学习
02
3)步骤3
按压方法:按压时上半身前倾,双肩正对患者胸骨上方,一只手的掌跟放在患者胸骨中下部,然后两手重叠,手指离开胸壁,双臂绷直,以髋关节为轴,借助上半身的重力垂直向下按压。每次抬起时掌根不要离开胸壁,并应随时注意有无肋骨或胸骨骨折。
注意:一手的掌根部放在按压区,另一手掌根重叠放于手背上,使第一只手的手指脱离胸壁,以掌跟向下按压。按压频率:至少100次/分。按压幅度:至少5cm或者胸廓前后径的1/3,压下与松开的时间基本相等,压下后应让胸廓充分回弹。
4)步骤4
按压职责更换:每2min更换按压者,每次更换尽量在5s内完成。
新知学习
02
图1-1-18 胸外按压步骤3
新知学习
02
(2)开放气道与人工呼吸
去除气道内异物:开放气道应先去除气道内异物。如无颈部创伤,清除口腔中的异物和呕吐物时,可一手按压开下颌,另一手用食指将固体异物钩出,或用指套或手指缠纱布清除口腔中的液体分泌物。
1)步骤1
仰头-抬颌法:用一只手按压伤病者的前额,使头部后仰,同时另一只手的食指及中指臵于下颌骨骨性部分向上抬颌。使下颌尖、耳垂连线与地面垂直。
图1-1-19 人工呼吸步骤1
新知学习
02
2)步骤2
双下颌上提法(颈椎损伤时):将肘部支撑在患者所处的平面上,双手放臵在患者头部两侧并握紧下颌角,同时用力向上托起下颌。如果需要进行人工呼吸,则将下颌持续上托,用拇指把口唇分开,用面颊贴紧患者的鼻孔进行口对口呼吸。
图1-1-20 人工呼吸步骤2
新知学习
02
重点:触电事故的知识
难点:心脏除颤器使用方法
新知学习
02
小试牛刀
03
1.触电急救的首要步骤是( )
A.立即进行心肺复苏 B. 用湿毛巾包裹触电者
C.切断电源或用绝缘工具移开电线 D. 直接拖拽触电者脱离电源
答案:C.切断电源或用绝缘工具移开电线
2.脱离高压电源后,触电者无呼吸心跳,应首先( )
A.等待医护人员到达 B.立即开始胸外按压
C.注射强心剂 D.抬高下肢促进回流
答案:B.立即开始胸外按压
3.触电病人出现“肢体炭化”属于哪种症状( )
A.重度触电 B.中度触电
C.轻度触电 D.无实际危害
答案:A.重度触电
4.使用AED除颤时,电极片正确粘贴位置是( )
A.左胸上部与右腹部 B.右锁骨下与左乳头外侧
C.背部肩胛区 D.双手掌心
答案: B.右锁骨下与左乳头外侧
小试牛刀
03
5.触电后出现“心室颤动”,最有效的急救措施是( )
A.人工呼吸 B.冰敷胸部
C.注射肾上腺素 D.同步电除颤
答案:D.同步电除颤
6.以下哪种工具可用于安全挑开触电电线( )
A.金属钳 B.湿树枝
C.干燥竹竿 D.徒手操作
答案:C.干燥竹竿
小试牛刀
03
7.触电者出现“假死状态”指( )
A.完全康复 B.呼吸心跳极微弱难以察觉
C.永久性脑死亡 D.肌肉正常收缩
答案: B.呼吸心跳极微弱难以察觉
8.AED使用中错误的是 ( )
A.分析心律时避免接触患者 B.儿童需使用专用电极片
C.潮湿环境下直接贴电极片 D.避开起搏器植入部位
答案:C.潮湿环境下直接贴电极片
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.如果不幸发生了人员触电事故,援救触电事故中受伤人员时,救援人员自身的安全是第一位的。
2.该类人员一般只需将其扶到清凉通风之处休息,让其自然慢慢恢复。但要派专人照料护理。
作业布置
05
(1)简述触电急救流程。
(2)简述触电病人的症状。
感谢观看
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。