精品解析:2025年贵州省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(一)物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-27
| 2份
| 24页
| 501人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2025-2026
地区(省份) 贵州省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 11.01 MB
发布时间 2025-08-27
更新时间 2025-09-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-08-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53634374.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

机密★开考前 贵州省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(一) 物理 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共30小题,考试时间60分钟,满分100分。 2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上,将条形码横贴在答题卡“考生条码区”。 3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上,非选择题按各题答题说明,用黑色字迹的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上,答案不能答在试卷上。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(共28题,每小题3分,共84分。每题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的) 1. 下面关于质点的说法正确的是(  ) A. 原子核很小,所以可以当作质点 B. 太阳很大,所以不可以当作质点 C. 研究火星的自转时,可把火星当作质点 D. 研究地球的公转时,可把地球当作质点 2. 如图是特技跳伞运动员的空中造型图。当运动员保持该造型向下落时,下列说法正确的(  ) A. 某运动员以对面运动员为参考系,自己向下运动 B. 某运动员以自己为参考系,对面运动员向上运动 C. 某运动员以地面为参考系,自己是静止 D. 某运动员以对面运动员为参考系,地面向上运动 3. 下列的计时数据指时刻的是(  ) A. 前5s B. 最后5s C. 第5秒末 D. 第5秒内 4. 一汽车由静止启动到最后刹车停止运动的速度—时间图象如图所示,其加速度最大的时间段为(  ) A. 0~1s内 B. 1s~2s内 C. 2s~3s内 D. 3s~4s内 5. 如图所示,某质点沿半径为r的半圆弧由b点运动到a点,则它通过的位移和路程分别是( ) A. 0;0 B. 2r,向东;π C. 2r,向西;πr D. 2r,向东;2r 6. 如图所示,一个两端封闭的玻璃管,一端有一个开关,把质量不相同的铁片和羽毛放到玻璃管中,把玻璃管里的空气抽出去,玻璃管竖直放置,让铁片和羽毛从玻璃管上方同时开始下落,下列科学家的观点被该实验证实的是(  ) A. 焦耳 B. 伽利略 C. 阿基米德 D. 爱因斯坦 7. 关于物体的惯性,下列说法正确的是(  ) A. 物体的质量越大,惯性越大 B. 物体的速度越大,惯性越大 C. 物体在月球上惯性变小 D. 做自由落体运动的物体没有惯性 8. 16世纪,经过几十年的研究后出版《天体运行论》,提出日心说的科学家是(  ) A. 哥白尼 B. 布鲁诺 C. 第谷 D. 开普勒 9. 物体受到两个互相垂直的作用力而运动,已知力做功6J,物体克服力做功8J,则力、的合力对物体做功(  ) A. 14J B. 10J C. 2J D. -2J 10. 在光滑水平桌面上,滑块以速度向右做匀速直线运动,从某时刻开始,在水平面内受到一个与速度方向垂直的恒力F作用,如图所示。此后滑块的运动轨迹可能是(  ) A. 直线OP B. 曲线OQ C. 直线OM D. 曲线ON 11. 如图所示,汽车以速度υ通过一弧形拱桥顶端,且汽车对桥面有压力。关于汽车受力的说法中正确的是 A. 汽车受重力、支持力、牵引力、摩擦力和向心力的作用 B. 汽车的向心力是它所受的重力与压力的合力 C. 汽车的向心力是它所受的重力与支持力的合力 D. 汽车的向心力是它所受的重力、支持力与摩擦力的合力 12. 梵净山是“贵州第一名山”。一名游客从老金顶(海拔2494米)下山,经过一段时间到达某处(海拔1494米)。已知游客质量为60kg,重力加速度g取,则该过程中,重力做功为(  ) A. B. C. D. 13. 如图所示,质量为1 kg的物体与桌面间的动摩擦因数为0.2,物体在7 N的水平拉力作用下获得的加速度大小为(  )(g取10 m/s2) A. 12 m/s2 B. 8 m/s2 C 5 m/s2 D. 0 14. 甲、乙两小球分别以、的初速度从同一高度的不同位置水平向右抛出,其运动轨迹如图所示。不计空气阻力,则(  ) A. B. C. D. 由于甲、乙质量未知,无法比较、的大小 15. 如图所示为一辆新能源电动汽车,发动机的额定功率为9.0×104W。当汽车以10m/s的速度沿水平路面匀速行驶时,牵引力大小为3.0×103N,此时汽车发动机输出的实际功率为(  ) A. 1.0×104W B. 1.5×104W C. 3.0×104W D. 9.0×104W 16. 有一颗人造卫星绕地球做匀速圆周运动。已知轨道半径为r,卫星质量为m,地球质量为M,引力常量为G,则该卫星线速度的大小为(  ) A. B. C. D. 17. 关于摩擦起电与感应起电,以下说法正确的是(  ) A. 摩擦起电是因为电荷的转移,感应起电因为产生电荷 B. 摩擦起电是因为产生电荷,感应起电因为电荷的转移 C. 不论是摩擦起电还是感应起电,都是电荷的转移 D. 摩擦起电是在摩擦的过程中分别创造了正电荷与负电荷 18. 如图所示,地球上的建筑物会随地球的自转绕地轴OO'做匀速圆周运动,处在赤道附近P处的建筑物与处在北半球、转动半径更小的Q处的建筑物相比(  ) A. P处角速度大于Q处角速度 B. P处角速度小于Q处角速度 C P处线速度大于Q处线速度 D. P处线速度小于Q处线速度 19. 关于电流周围磁场的磁感线分布情况,符合安培定则的是(   ) A. 直线电流 B. 直线电流 C 直线电流 D. 通电螺线管 20. 物理学家法拉第为了形象直观地描述电场,引入了电场线。如图所示为某电场的一簇电场线,A、B是电场中的两个点,A、B两点的电场强度分别用EA、EB表示。下列说法正确的是(  ) A. EA大于EB B. EA小于EB C. A点的电势小于B点的电势 D. A点的电势等于B点的电势 21. 关于多用电表的使用,下列说法正确的是(  ) A. 测电压时,应按图甲连接方式测量 B. 测电流时,应按图乙连接方式测量 C. 测电阻时,应按图丙连接方式测量 D. 图甲、乙、丙的连接方式都是错误的 22. 如图所示,一带负电的粒子以初速度v进入范围足够大的匀强电场E中,初速度方向与电场方向平行,粒子不计重力.下列说法正确的是(  ) A. 粒子一直做匀加速直线运动 B. 粒子一直做匀减速直线运动 C. 粒子先做匀减速直线运动,再反向做匀加速直线运动 D. 粒子先做匀加速直线运动,再反向做匀减速直线运动 23. 关于电磁波的发现及应用,下列说法正确的是(  ) A. 赫兹预言了电磁波存在,麦克斯韦用实验证实了电磁波的存在 B. 电视机遥控器用紫外线遥控,无线电波频率比体检胸透用的电磁波频率高 C. 红外线的热效应可以用来杀菌消毒,利用X射线可以进行通信、广播 D. 微波炉的工作原理是微波能使食物中的水分子热运动加剧从而加热食物 24. 一个木箱以一定的初速度在水平面上滑行,在摩擦力作用下,木箱的速度不断减小,在此过程中(  ) A. 木箱的机械能守恒 B. 木箱的机械能增加 C. 木箱减小的动能转化成了木箱的重力势能 D. 木箱减小的动能转化成了内能 25. 如图所示,一个物体受和两个互相垂直的共点力作用,其中,这两个力的合力大小为( ) A. B. C. D. 26. 从高为h处以速度竖直向上抛出一个质量为m的小球,如图所示。若取抛出点小球的重力能为0,不计空气阻力,则小球着地时的机械能为(  ) A. B. C. D. 27. 以下关于所用物理学研究方法的叙述正确的是(  ) A. 在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫假设法 B. 加速度的定义,采用的是等价定义法 C. 根据速度定义式,当非常小时,就可以表示物体在t时刻的瞬时速度,该定义应用了极限思想方法 D. 在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了理想模型法 28. 如图所示,电源的电动势,内阻,外电阻,开关S闭合后电路中的电流是(  ) A. B. C. D. 第Ⅱ卷 非选择题 非选择题共2小题,共16分。 二、实验题(共8分) 29. 在“测定金属丝的电阻率”的实验中,某实验小组的同学利用图1所示电路来测量金属丝的电阻 (1)用螺旋测微器测量金属丝的直径,某次测量如图2所示,其读数为_______mm; (2)按电路图连接好实物后,闭合开关S前滑动变阻器的滑片应滑至_______(选填“左端”或“右端”); (3)用刻度尺测得金属丝接入电路的长度为l,螺旋测微器测得金属丝的直径为D,电压表读数为U,电流表读数为I,则该金属丝的电阻率ρ=_______(用本题所给物理量的字母表示)。 三、计算题(共8分) 30. 如图所示的轨道ab段及cd段是光滑的弧面,bc段为中间水平部分,长为2m,与物体间的动摩擦因数为0.2.若物体从ab段高0.8m处由静止下滑,g取,求: (1)物体第一次到达b点时的速度大小; (2)物体第一次到达c点时的速度大小。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 机密★开考前 贵州省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(一) 物理 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共30小题,考试时间60分钟,满分100分。 2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上,将条形码横贴在答题卡“考生条码区”。 3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上,非选择题按各题答题说明,用黑色字迹的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上,答案不能答在试卷上。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(共28题,每小题3分,共84分。每题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的) 1. 下面关于质点的说法正确的是(  ) A. 原子核很小,所以可以当作质点 B. 太阳很大,所以不可以当作质点 C. 研究火星的自转时,可把火星当作质点 D. 研究地球的公转时,可把地球当作质点 【答案】D 【解析】 【详解】A.原子核虽小,但研究其内部结构或自转时不可视为质点,故A错误; B.太阳虽大,但在研究其公转轨道时可忽略大小,视为质点,故B错误; C.研究自转需考虑物体形状,火星不可视为质点,故C错误; D.地球公转时,其大小对轨道影响可忽略,故D正确。 故选D。 2. 如图是特技跳伞运动员的空中造型图。当运动员保持该造型向下落时,下列说法正确的(  ) A. 某运动员以对面运动员为参考系,自己向下运动 B. 某运动员以自己为参考系,对面运动员向上运动 C. 某运动员以地面为参考系,自己是静止 D. 某运动员以对面运动员为参考系,地面向上运动 【答案】D 【解析】 【详解】A.某运动员以对面运动员为参考系,因运动员保持该造型,自己是静止的,A错误; B.某运动员以自己为参考系,因运动员保持该造型,对面运动员是静止的,B错误; C.某运动员以地面为参考系,他们与地面间的位置在靠近,自己是运动的,C错误; D.某运动员以对面运动员为参考系,他们与地面间的位置在靠近,因此地面向上运动,D正确。 故选D。 3. 下列的计时数据指时刻的是(  ) A. 前5s B. 最后5s C. 第5秒末 D. 第5秒内 【答案】C 【解析】 【详解】A.前5s,是指时间间隔,选项A错误; B.最后5s,是指时间间隔,选项B错误; C.第5秒末,是指时刻,选项C正确; D.第5秒内,是指时间间隔,选项D错误。 故选C。 4. 一汽车由静止启动到最后刹车停止运动的速度—时间图象如图所示,其加速度最大的时间段为(  ) A. 0~1s内 B. 1s~2s内 C. 2s~3s内 D. 3s~4s内 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】速度时间图像斜率表示加速度,由图可知,3s~4s内图像倾斜程度最大,则加速度最大,ABC错误,D正确。 故选D。 5. 如图所示,某质点沿半径为r的半圆弧由b点运动到a点,则它通过的位移和路程分别是( ) A. 0;0 B. 2r,向东;π C. 2r,向西;πr D. 2r,向东;2r 【答案】C 【解析】 【详解】位移是指从初位置指向末位置的有向线段;路程是指物体运动轨迹的长度。所以b点运动到a点位移x=2r,方向由b指向a,即向西;路程是圆弧的长度s=πr。 故选C。 6. 如图所示,一个两端封闭的玻璃管,一端有一个开关,把质量不相同的铁片和羽毛放到玻璃管中,把玻璃管里的空气抽出去,玻璃管竖直放置,让铁片和羽毛从玻璃管上方同时开始下落,下列科学家的观点被该实验证实的是(  ) A. 焦耳 B. 伽利略 C. 阿基米德 D. 爱因斯坦 【答案】B 【解析】 【详解】该实验的现象是铁片和羽毛下落快慢一样,所以是伽利略认为重的物体和轻的物体下落一样快,可得该实验证实的是伽利略的观点。 故选B。 7. 关于物体的惯性,下列说法正确的是(  ) A. 物体的质量越大,惯性越大 B. 物体的速度越大,惯性越大 C. 物体在月球上惯性变小 D. 做自由落体运动物体没有惯性 【答案】A 【解析】 【详解】惯性是物体本身固有的属性,惯性大小的唯一量度是物体的质量,物体质量越大,惯性越大,惯性的大小或有无与物体的速度、运动状态、运动性质以及所处位置都无关。 故选A。 8. 16世纪,经过几十年的研究后出版《天体运行论》,提出日心说的科学家是(  ) A. 哥白尼 B. 布鲁诺 C. 第谷 D. 开普勒 【答案】A 【解析】 【详解】A.哥白尼:16世纪,哥白尼通过长期研究提出日心说,并于1543年出版《天体运行论》,系统阐述了这一理论,故A符合题意; B.布鲁诺:布鲁诺是支持并传播日心说的科学家,但并非日心说的提出者,且其活跃时间晚于哥白尼,故B不符合题意; C.第谷:第谷以天文观测闻名,其观测数据为开普勒定律奠定了基础,但未提出日心说,故C不符合题意; D.开普勒:开普勒在17世纪初提出行星运动定律,完善了日心说模型,但并非日心说的创立者,故D不符合题意。 故选A。 9. 物体受到两个互相垂直的作用力而运动,已知力做功6J,物体克服力做功8J,则力、的合力对物体做功(  ) A. 14J B. 10J C. 2J D. -2J 【答案】D 【解析】 【详解】根据题意可知,力对物体做功为,力对物体做功为, 合力做功等于各分力做功代数和,与力的方向无关。因此合力做功为 故选D。 10. 在光滑水平桌面上,滑块以速度向右做匀速直线运动,从某时刻开始,在水平面内受到一个与速度方向垂直的恒力F作用,如图所示。此后滑块的运动轨迹可能是(  ) A. 直线OP B. 曲线OQ C. 直线OM D. 曲线ON 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】滑块受到一个与速度方向垂直的恒力F作用,则滑块将做曲线运动,轨迹向F方向弯曲,即滑块将沿着曲线ON运动。 故选D。 11. 如图所示,汽车以速度υ通过一弧形的拱桥顶端,且汽车对桥面有压力。关于汽车受力的说法中正确的是 A. 汽车受重力、支持力、牵引力、摩擦力和向心力的作用 B. 汽车的向心力是它所受的重力与压力的合力 C. 汽车的向心力是它所受的重力与支持力的合力 D. 汽车的向心力是它所受的重力、支持力与摩擦力的合力 【答案】C 【解析】 【详解】A.汽车在桥顶时受到重力、支持力、牵引力和摩擦力四个力的作用;故A错误; BCD.汽车在桥顶的向心力由重力和支持力的合力提供;故B错误C正确D错误; 故选C。 12. 梵净山是“贵州第一名山”。一名游客从老金顶(海拔2494米)下山,经过一段时间到达某处(海拔1494米)。已知游客质量为60kg,重力加速度g取,则该过程中,重力做功为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】根据题意,由做功公式可得该过程中,重力做功为 故选B。 13. 如图所示,质量为1 kg的物体与桌面间的动摩擦因数为0.2,物体在7 N的水平拉力作用下获得的加速度大小为(  )(g取10 m/s2) A. 12 m/s2 B. 8 m/s2 C. 5 m/s2 D. 0 【答案】C 【解析】 【详解】根据牛顿第二定律有 带入数据解得 故ABD错误C正确。 故选C。 14. 甲、乙两小球分别以、的初速度从同一高度的不同位置水平向右抛出,其运动轨迹如图所示。不计空气阻力,则(  ) A B. C. D. 由于甲、乙质量未知,无法比较、的大小 【答案】A 【解析】 【详解】两小球在空中都做平抛运动,竖直方向做自由落体运动,则有 由于两小球从同一高度水平抛出,可知两小球在空中运动时间相等,水平方向做匀速直线运动,则有 由于甲球水平位移大于乙球的水平位移,故有 选项A正确,BCD错误; 故选A。 15. 如图所示为一辆新能源电动汽车,发动机的额定功率为9.0×104W。当汽车以10m/s的速度沿水平路面匀速行驶时,牵引力大小为3.0×103N,此时汽车发动机输出的实际功率为(  ) A. 1.0×104W B. 1.5×104W C. 3.0×104W D. 9.0×104W 【答案】C 【解析】 【详解】汽车发动机输出的实际功率为 所以C正确;ABD错误; 故选C。 16. 有一颗人造卫星绕地球做匀速圆周运动。已知轨道半径为r,卫星质量为m,地球质量为M,引力常量为G,则该卫星线速度的大小为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】根据万有引力提供向心力有 解得 故选A。 17. 关于摩擦起电与感应起电,以下说法正确的是(  ) A. 摩擦起电是因为电荷的转移,感应起电因为产生电荷 B. 摩擦起电是因为产生电荷,感应起电因为电荷的转移 C. 不论是摩擦起电还是感应起电,都是电荷的转移 D. 摩擦起电是在摩擦的过程中分别创造了正电荷与负电荷 【答案】C 【解析】 【详解】摩擦起电的实质是电子从一个物体转移到另一个物体,感应起电过程电荷在电场力作用下,从物体的一部分转移到另一个部分。两个过程都没有产生电荷,不论是摩擦起电还是感应起电,都是电荷的转移。 故选C。 18. 如图所示,地球上的建筑物会随地球的自转绕地轴OO'做匀速圆周运动,处在赤道附近P处的建筑物与处在北半球、转动半径更小的Q处的建筑物相比(  ) A. P处角速度大于Q处角速度 B. P处角速度小于Q处角速度 C. P处线速度大于Q处线速度 D. P处线速度小于Q处线速度 【答案】C 【解析】 【详解】AB.因P、Q两点绕同一转动轴转动,则角速度相等,故AB错误; CD.根据,且,所以 故C正确,D错误。 故选C。 19. 关于电流周围磁场的磁感线分布情况,符合安培定则的是(   ) A. 直线电流 B. 直线电流 C. 直线电流 D. 通电螺线管 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据安培定则,直线电流左侧磁场方向应垂直纸面向外,右侧磁场方向应垂直纸面向里,故A错误; B.根据安培定则,磁场方向应为逆时针,故B错误; C.根据安培定则,从上往下看,磁场方向应为逆时针,故C正确; D.根据安培定则,通电螺线管内部磁场方向应由左指向右,故D错误。 故选C。 20. 物理学家法拉第为了形象直观地描述电场,引入了电场线。如图所示为某电场的一簇电场线,A、B是电场中的两个点,A、B两点的电场强度分别用EA、EB表示。下列说法正确的是(  ) A. EA大于EB B. EA小于EB C. A点的电势小于B点的电势 D. A点的电势等于B点的电势 【答案】B 【解析】 【详解】AB.电场线疏密表示电场强度的大小,越密的地方电场强度越大,可知EA小于EB,故A错误,B正确; CD.沿电场线方向电势降低,所以A点的电势大于B点的电势,故CD错误。 故选B 。 21. 关于多用电表的使用,下列说法正确的是(  ) A. 测电压时,应按图甲连接方式测量 B. 测电流时,应按图乙连接方式测量 C. 测电阻时,应按图丙连接方式测量 D. 图甲、乙、丙的连接方式都是错误的 【答案】B 【解析】 【详解】A.测电压时,多用表应与待测元件并联,根据“红进黑出”规律可知,红表笔应接高电势点,即红表笔连接电源正极一端,故A错误; B.测电流时,多用表应与待测元件串联,根据“红进黑出”规律可知,红表笔应接高电势点,即红表笔连接电源正极一端,故B正确; C.测电阻时,多用表应与待测元件串联,且应将电源与待测元件断开,故C错误; D.结合上述可知,第二个选择项满足要求,故D错误。 故选B。 22. 如图所示,一带负电的粒子以初速度v进入范围足够大的匀强电场E中,初速度方向与电场方向平行,粒子不计重力.下列说法正确的是(  ) A. 粒子一直做匀加速直线运动 B. 粒子一直做匀减速直线运动 C. 粒子先做匀减速直线运动,再反向做匀加速直线运动 D. 粒子先做匀加速直线运动,再反向做匀减速直线运动 【答案】C 【解析】 【详解】因为粒子带负电,受电场力方向与初速度方向相反,粒子是向右做匀减速运动,再向左做匀加速直线运动。 故项C。 23. 关于电磁波的发现及应用,下列说法正确的是(  ) A. 赫兹预言了电磁波的存在,麦克斯韦用实验证实了电磁波的存在 B. 电视机遥控器用紫外线遥控,无线电波频率比体检胸透用的电磁波频率高 C. 红外线的热效应可以用来杀菌消毒,利用X射线可以进行通信、广播 D. 微波炉的工作原理是微波能使食物中的水分子热运动加剧从而加热食物 【答案】D 【解析】 【详解】A.麦克斯韦预言了电磁波的存在,赫兹通过实验证实了电磁波的存在,故A错误; B.电视机遥控器使用红外线而非紫外线遥控;胸透使用的X射线频率远高于无线电波,故B错误; C.紫外线用于杀菌消毒,红外线的热效应用于加热;X射线用于医学成像,通信广播使用无线电波,故C错误; D.微波炉通过微波使水分子共振,加剧分子热运动而加热食物,描述正确,故D正确。 故选D。 24. 一个木箱以一定的初速度在水平面上滑行,在摩擦力作用下,木箱的速度不断减小,在此过程中(  ) A. 木箱的机械能守恒 B. 木箱的机械能增加 C. 木箱减小的动能转化成了木箱的重力势能 D. 木箱减小的动能转化成了内能 【答案】D 【解析】 【详解】AB.摩擦力对物体做负功,木箱的机械能减小,故AB错误; C.由于木箱在水平面运动,重力势能不变,故C错误; D.由能量守恒定律可知木箱减少的动能转化为内能,故D正确。 故选D。 25. 如图所示,一个物体受和两个互相垂直的共点力作用,其中,这两个力的合力大小为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】根据平行四边形定则可知,两个力的合力为 故选B。 26. 从高为h处以速度竖直向上抛出一个质量为m的小球,如图所示。若取抛出点小球的重力能为0,不计空气阻力,则小球着地时的机械能为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】整个过程中,只有重力做功,则机械能守恒,初位置的机械能为 则小球着地时的机械能为。 故选C。 27. 以下关于所用物理学研究方法的叙述正确的是(  ) A. 在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫假设法 B. 加速度的定义,采用的是等价定义法 C. 根据速度定义式,当非常小时,就可以表示物体在t时刻的瞬时速度,该定义应用了极限思想方法 D. 在推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了理想模型法 【答案】C 【解析】 【详解】A.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法叫理想模型法,而非假设法,故A错误; B.加速度的定义式采用的是比值定义法(通过两个物理量的比值定义新物理量),而非“等价定义法”,故B错误; C.根据速度定义式,当非常小时,表示物体在时刻的瞬时速度,此定义应用了极限思想方法(取时间趋近于零的极限),故C正确; D.推导匀变速直线运动位移公式时,将运动过程划分为小段并累加位移,采用的是微元法(分割求和),而非理想模型法,故D错误。 故选C。 28. 如图所示,电源的电动势,内阻,外电阻,开关S闭合后电路中的电流是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】由闭合电路欧姆定律可得 故选B。 第Ⅱ卷 非选择题 非选择题共2小题,共16分。 二、实验题(共8分) 29. 在“测定金属丝的电阻率”的实验中,某实验小组的同学利用图1所示电路来测量金属丝的电阻 (1)用螺旋测微器测量金属丝的直径,某次测量如图2所示,其读数为_______mm; (2)按电路图连接好实物后,闭合开关S前滑动变阻器的滑片应滑至_______(选填“左端”或“右端”); (3)用刻度尺测得金属丝接入电路的长度为l,螺旋测微器测得金属丝的直径为D,电压表读数为U,电流表读数为I,则该金属丝的电阻率ρ=_______(用本题所给物理量的字母表示)。 【答案】 ①. 2.100 ②. 左端 ③. 【解析】 【详解】(1)[1]螺旋测微器的读数为 (2)[2]为保护用电器,闭合开关S前滑动变阻器的滑片应滑至左端; (3)[3]金属丝的电阻为 由电阻定律可得 联立以上两得 三、计算题(共8分) 30. 如图所示的轨道ab段及cd段是光滑的弧面,bc段为中间水平部分,长为2m,与物体间的动摩擦因数为0.2.若物体从ab段高0.8m处由静止下滑,g取,求: (1)物体第一次到达b点时的速度大小; (2)物体第一次到达c点时的速度大小。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 从a到b过程,由动能定理可得 解得物体第一次到达b点时的速度大小为 【小问2详解】 设物体第一次滑到c点时的速度大小为,由动能定理可得 解得 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年贵州省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(一)物理试题
1
精品解析:2025年贵州省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(一)物理试题
2
精品解析:2025年贵州省普通高中学业水平合格性考试模拟卷(一)物理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。