专题02 认识细胞(期中真题汇编,福建专用)七年级生物上学期

2025-10-30
| 2份
| 63页
| 129人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 第二章 认识细胞
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.08 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-27
作者 上官飞羽
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-08-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53631667.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 认识细胞 3大高频考点概览 考点01 学习使用显微镜 考点02 植物细胞和动物细胞 考点03 细胞的生活 地 城 考点01 学习使用显微镜 一、选择题 1.(24-25七上·福建龙岩市长汀县·期中)如图为双目显微镜。该显微镜的镜筒不能移动,可以通过旋转准焦螺旋上升或下降载物台,来调节玻片与物镜之间的距离。下列说法不正确的是(    ) A.①是目镜 B.观察时先转动粗准焦螺旋使载物台下降 C.②是物镜 D.放大倍数是①和②放大倍数的乘积 【答案】B 【分析】图中:①是目镜,②是物镜。显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。观察同一玻片的同一部位:低倍镜下物镜距离玻片标本的距离远,看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多;高倍镜下物镜距离玻片标本的距离近,看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少。 【详解】A.显微镜的结构①目镜,A正确。 B.观察时先缩小镜头与物体的距离,因此要转动粗准焦螺旋使载物台上升,B错误。 C.显微镜的结构②是物镜,C正确。 D.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积,D正确。 故选B。 2.(24-25七上·福建莆田市仙游县第三片区·期中)如图甲为显微镜结构示意图,乙为高倍镜下观察洋葱根尖细胞分裂的视野,下列叙述正确的是(    ) A.在使用显微镜观察时,转动⑤下降镜筒,眼睛应注视① B.用较短的物镜对准通光孔方能看到乙视野 C.乙所示细胞中看不到细胞核 D.细胞分裂过程中,⑥染色体先复制再平分 【答案】D 【分析】图甲中①目镜,②物镜,③反光镜,④细准焦螺旋,⑤粗准焦螺旋。图乙中⑥染色体。 【详解】A.在使用显微镜观察时,当转动粗准焦螺旋(⑤)下降镜筒时,眼睛应该注视物镜(②),以防止物镜压碎玻片或损伤镜头。如果注视目镜(①),则无法及时观察到物镜与玻片之间的距离,容易造成损坏,A错误。 B.物镜的长度与放大倍数成反比,即物镜越短,放大倍数越小;物镜越长,放大倍数越大。在图乙中,由于是在高倍镜下观察的洋葱根尖细胞分裂视野,因此应该使用较长的物镜对准通光孔,而不是较短的物镜,B错误。 C.乙图所示为洋葱根尖细胞分裂的视野,其中可以看到处于不同分裂时期的细胞。在细胞分裂过程中,细胞核是清晰可见的,并且会经历复制和均分的过程,C错误。 D.细胞分裂过程中,染色体(⑥)会经历复制和均分的过程。这是确保每个新细胞都能获得完整遗传信息的重要步骤。在分裂前期,染色体进行复制;在分裂后期,染色体均分并移向细胞两极,D正确。 故选D。 3.(24-25七上·福建宁德古田县·期中)如图是生物兴趣小组的同学操作显微镜的几个步骤,以下说法错误的是(    ) A.正确的操作顺序应该是③→①→②→④ B.①图安放的临时装片上,被观察的材料是薄而透明的 C.当发现②④图中的显微镜镜头不干净时,用纱布除去污物 D.如果外界光线太暗,应该调节使用③图中反光镜的凹面镜 【答案】C 【分析】(1)显微镜的结构包括镜座、镜柱、镜臂、载物台、遮光器、转换器、粗准焦螺旋、细准焦螺旋、目镜、物镜、反光镜等,不同结构具有不同作用。 (2)显微镜的使用操作步骤可以总结为:取镜和安放→对光→放置玻片标本→观察→收镜整理。 (3)观图可知,图中的①是放置玻片标本,②是镜筒下降注视位置,③是对光,④是镜筒上升注视位置。 【详解】A.图中的①是放置玻片标本,③是对光,②和④是观察中的步骤。在观察物像过程中,首先转动粗准焦螺旋,使镜筒慢慢下降,此时眼睛要从侧面注视物镜(物镜与玻片标本之间的距离),防止压碎玻片标本,甚至损伤物镜镜头;然后左眼注视目镜,并转动粗准焦螺旋,使镜筒慢慢上升,一直找到物像为止。因此,图中的②是镜筒下降,眼睛注视物镜(物镜与玻片标本之间的距离);④是镜筒上升,左眼注视目镜。根据显微镜的使用步骤,图中正确的操作顺序应该是:③对光→①放置玻片标本→②镜筒下降,眼睛注视物镜→④镜筒上升,左眼注视目镜,故A正确。 B.光学显微镜是根据光学原理制成的,被观察的材料必须让光线透过才能观察到物像,用显微镜观察的材料必须是薄而透明的。因此,①图安放的临时装片上,被观察的材料是薄而透明的,故B正确。 C.在显微镜结构中具有放大作用的是镜头,包括目镜和物镜。若镜头污染时,要用专用的擦镜纸进行擦拭,不能用纱布、抹布等物品进行擦拭,以免损伤或污染镜头。因此,当发现②④图中的显微镜镜头不干净时,不能用纱布除去污物,故C错误。 D.反光镜有平面镜和凹面镜之分,凹面镜聚集光线能力强,因此如果外界光线太暗,应该调节使用③图中反光镜的凹面镜,故D正确。 故选C。 4.(24-25七上·福建泉州市晋江市三校·期中)使用显微镜观察时,如果转动目镜和移动玻片标本都不能把视野中的污点移走。可判断污点所处的位置是(    ) A.目镜 B.玻片标本 C.反光镜 D.物镜 【答案】D 【分析】污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本。 【详解】用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片,转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上,所以用显微镜观察时,如果转动目镜和推动玻片标本都不能把视野中的污点移动,则可以判断污点在物镜上,故ABC错误,D正确。 故选D。 5.(24-25七上·福建福州·期中)孙悟同学使用显微镜观察字母“e”装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,以下说法错误的是(    ) A.字母“e”在显微镜下看到的物像是“ə” B.可以直接使用③号镜头以尽快找到观察目标 C.若孙悟同学想看到尽可能多的细胞,应选择的镜头组合为①④ D.若使用镜头④的过程中染上污渍,孙悟同学应用擦镜纸擦拭干净 【答案】B 【分析】(1)物镜上有螺纹,它像上螺钉一样安装在转换器的孔上,靠近被观察的物体。放大倍数低的物镜,长度短;放大倍数高的物镜,长度长。图中,③④为物镜。 (2)目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端,靠近人的眼睛。放大倍数低的目镜,长度长;放大倍数高的目镜,长度短。图中,目镜为①②。 【详解】A.显微镜成的物像是倒像,字母“e”在显微镜下看到的物像是“ə”,A正确。 B.显微镜首先使用低倍镜观察,再使用高倍镜观察,因为低倍镜视野宽易找到物像;因此,先使用①较低倍率的物镜寻找观察目标,然后再更换更②高倍率的物镜进行细致观察,B错误。 C.显微镜的放大倍数越大,看到的范围越小,视野中细胞数目越少;反之,显微镜的放大倍数越小,看到的范围越大,视野中细胞数目越多。因此,若想看到尽可能多的细胞,应选择放大倍数小的镜头组合,即短物镜④和长目镜①,C正确。 D.清洁物镜和目镜的镜头时,应用擦镜纸。擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜头和有少量的纤维留在镜头上,影响观察效果,D正确。 故选B。 6.(24-25七上·福建泉州四校联考·期中)用显微镜的一个目镜分别与4个不同物镜组合来观察某一细胞装片。图乙是用d物镜观察到的视野,如果不改变载玻片的位置、光圈及光源,下列说法正确的是(  ) A.b物镜比c物镜下看到的细胞数少 B.a物镜下视野的亮度比d物镜下大 C.由b转换成a物镜后可直接看见放大且清晰的物像 D.由d转换成c物镜观察前,应先将装片向左下方移动 【答案】A 【分析】显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。观察同一玻片的同一部位:低倍镜下物镜距离玻片标本的距离远,看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多;高倍镜下物镜距离玻片标本的距离近,看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少。 【详解】A.高倍镜下看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少;低倍镜下看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多。结合题图可知,b物镜是高倍镜,比c低倍镜下看到的细胞数少,故A正确。 B.高倍镜下看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少;低倍镜下看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多。可见,a(高倍镜)视野的亮度比d(低倍镜)下暗,故B错误。 C.高倍镜下看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少;低倍镜下看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多。因此,b(低倍镜)换到a(高倍镜)下,能观察到视野中央的部分,可能观察不到位于右上角的细胞图像,故C错误。 D.在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图乙中,物像在视野的偏右上方,因此向右上方移动装片,物像会向左下方移动到视野的中央。可见,由d(低倍镜)转变为c(高倍镜)观察前,应先将装片向右上方移动,故D错误。 故选A。 7.(24-25七上·福建三明市沙县·期中)小华用显微镜观察池塘水中的微小生物时,使用的目镜(带有标尺)与物镜放大倍数均为10×。他在视野中看到一只体长约为6毫米的眼虫,则这只眼虫的实际体长约为(  ) A.600毫米 B.60毫米 C.0.6毫米 D.0.06毫米 【答案】D 【分析】显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。 【详解】显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,小华使用的目镜(带有标尺)与物镜放大倍数均为10×,则放大倍数=10X×10X=100。他在视野中看到一只体长约为6毫米的眼虫,则这只眼虫的实际体长约为6÷100=0.06毫米,D正确,ABC错误。 故选D。 8.(24-25七上·福建福州市·期中)用显微镜观察细胞时,欲将视野中的气泡(如图示)移出视野,正确操作是(    ) A.调大光圈 B.向左下方移动装片 C.向右上方移动装片 D.调粗准焦螺旋 【答案】B 【分析】显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。要将物像移动到视野中央,物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动;要将物像移出视野,物像偏向哪一方,装片就应向相反方向移动。 【详解】A.调大光圈,可以使视野变亮,A错误。 B.根据分析可知,物像移动方向与物体的移动方向相反;因此,图中气泡位于视野右上方,应向左下方移动装片,气泡就往右上方移出视野。B正确。 C.向右上方移动装片,气泡会向左下方移动到视野中央,C错误。 D.调粗准焦螺旋,能较大范围内升降镜筒,D错误。 故选B。 9.(24-25七上·福建三明市沙县·期中)同学们制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,观察效果不理想,对其原因分析有错的是(    ) A.物像模糊可能是粗准焦螺旋和细准焦螺旋未调到位 B.视野中出现污点可能是实验过程中反光镜未擦干净 C.视野中出现了明亮的气泡可能是盖盖玻片操作不当 D.视野中内表皮的细胞核不明显可能是未用碘液染色 【答案】B 【分析】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。 (2)准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。 【详解】A.准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,A正确。 B.反光镜将外界光线反射进入镜筒,上面的污点不会在视野中出现。用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能:目镜、物镜或玻片标本,B错误。 C.盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察,C正确。 D.在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验中,经碘液染色后,显微镜下所观察到的染色最深的细胞结构是细胞核,视野中内表皮的细胞核不明显可能是未用碘液染色,D正确。 故选B。 10.(24-25七上·福建龙岩漳平市·期中)在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,视野如下图。下列相关叙述错误的是(  ) A.①所示细胞中不含叶绿体 B.②可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的 C.用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核 D.细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之和 【答案】D 【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤可总结为:擦(用纱布擦干净载玻片和盖玻片)、滴(用滴管在载玻片上滴一滴清水)、撕(用镊子从内表面撕取一块薄膜)、展(用解剖针在水滴中把薄膜展开)、盖(用镊子夹起盖玻片,盖上液滴)、染(在盖玻片的一侧滴加碘液)和吸(在盖玻片的另一侧,用吸水纸吸引)。 【详解】A.叶绿体只存在植物的绿色部分,①洋葱鳞片叶内表皮细胞中不含叶绿体,不能将光能转变成化学能,A正确。 B.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,其目的是防止出现气泡影响观察。结合题图可知,②是气泡,可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的,B正确。 C.用碘液染色,因为细胞核中的染色体很容易被碱性染料染成深色,因此在显微镜下观察细胞时,会发现细胞中染色最深的是细胞核。因此,用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核,C正确。 D.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积,不是目镜与物镜放大倍数之和,D错误。 故选D。 11.(24-25七上·福建漳州市华安县·期中)使用显微镜进行观察时,若想视野中观察到的细胞数量最多,则可以选用的镜头组合是(    ) A.①和④ B.②和⑥ C.③和④ D.①和⑥ 【答案】D 【分析】显微镜的镜头有目镜和物镜两种,物镜是安装在转换器上的,因此物镜有螺丝纹。目镜是直接放在镜筒里的,因此目镜无螺纹。所以图中的①②③是目镜,④⑤⑥是物镜,解答即可。 【详解】显微镜的放大倍数越小,看到的细胞数目越多,因此使视野中观察到的细胞数目较多,应选用放大倍数小的目镜和物镜,①②③一端无螺纹为目镜,目镜倍数越小,镜头越长;④⑤⑥有螺纹为物镜,物镜倍数越小,镜头越短,所以若想视野中观察到的细胞数量最多,宜选用的镜头组合分别是长的目镜①和短的物镜⑥,因此ABC错误,D正确。 故选D。 12.(24-25七上·福建晋江市安海镇五校·期中)观察过程中,要将图中视野甲变为视野乙,下列操作正确的是(  ) A.换用高倍物镜,再向右上方移动装片 B.换用高倍物镜,再向左下方移动装片 C.向右上方移动装片,再换用高倍物镜 D.向左下方移动装片,再换用高倍物镜 【答案】D 【分析】在视野中的物像是实物的倒像;显微镜的放大倍数变大时,在显微镜下看到的细胞体积变大、数目变少、视野变暗。 【详解】由于在显微镜下观察到的物像是实物的上下左右颠倒的倒像。所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。视野中的物像位于左下方,为了使物像能出现在视野的中央,应将玻片标本向左下方移动玻片标本,物像才向右上方移动到视野的中央。显微镜的放大倍数越大,视野越小,进入的光线越少,视野就越暗,看到的细胞数目越少,细胞的体积越大;反之,显微镜的放大倍数越小,视野越大,进入的光线越多,视野越亮,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。 视野由甲到乙,物像到达视野中央,物像变大了。 因此,上图所示显微镜下的视野“甲”变为视野“乙”,很明显的是向左下方移动装片,再换用高倍物镜。 故选D。 13.(24-25七上·福建泉州市永春县第五中学片区·期中)使用显微镜观察玻片标本时,下列镜头组合中放大倍数最大的是(  ) A.目镜5×   物镜10× B.目镜10×  物镜10× C.目镜10×  物镜40× D.目镜16×  物镜40× 【答案】D 【分析】显微镜放大倍数等于物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积。 【详解】显微镜的放大倍数═目镜的放大倍数×物镜的放大倍数,A显微镜放大的倍数是5×10═50(倍)。B显微镜放大的倍数等于10×10═100(倍)。C显微镜放大的倍数等于10×40═400(倍)。D显微镜放大的倍数等于16×40═640(倍)。分析可知,在用显微镜观察玻片标本时,看到物像放大倍数最大的一组是D显微镜。 故选D。 14.(24-25七上·福建福州市·期中)如图是显微镜操作中镜筒逐渐接近玻片的步骤,下列相关叙述错误的是(  ) A.玻片中的观察材料正对通光孔 B.将高倍物镜对准通光孔 C.此时眼睛应该注视物镜 D.旋转粗准焦螺旋使物镜接近玻片 【答案】B 【分析】光学显微镜的使用步骤: 1.取镜和安放:①右手握住镜臂,左手托住镜座;②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。 2.对光:①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离;②再转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图;③最后转动反光镜,看到明亮视野。 3.观察:①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔;②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,最后整理实验台。 【详解】A.把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔,A正确。 B.转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离,B错误。 CD.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物镜接近载玻片,CD正确。 故选B。 15.(24-25七上·福建泉州市永春县第五中学片区·期中)在使用显微镜时,甲同学说:“视野内一片漆黑”:乙同学说:“看到了重叠的细胞”:丙同学说:“找不到任何物像”:丁同学说:“看到一些物像如黑点,但不是我要观察的e字母”。以下分析不合理的是 A.甲同学的物镜可能未正对通光孔 B.乙同学的材料可能没有展平 C.丙同学可能需要移动玻片标本 D.丁同学应将反光镜擦拭干净 【答案】D 【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放,解答即可。 【详解】A.甲同学看到视野内一片漆黑,甲同学的物镜可能未正对通光孔,A正确。 B.乙同学的材料可能没有展平,看到了重叠的细胞,B正确。 C.丙同学找不到任何物像,可能需要移动玻片标本,C正确。 D.用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,不可能在反光镜上,D错误。 故选D。 16.(24-25七上·福建南平市光泽县·期中)用显微镜观察字母“R”时,视野中看到的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。即上下相反、左右相反。做此类题有个小诀窍,就是把这个字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图像了。 【详解】显微镜成倒立的像,在一张小纸上写好一个“R”后,旋转180度后看到的是“”。所以用显微镜观察字母“R”时,视野中看到的是“”。 故选D。 【点睛】解答本题的关键是理解显微镜成倒立的像,是旋转180度后得到的像。 17.(24-25七上·福建泉州市永春县第五中学片区·期中)下列是某同学在实验操作考试时使用显微镜的相关操作,其中正确的是(    ) A.捂住右眼后用左眼进行观察 B.目镜有污点时用纱布擦拭 C.收镜时用手转动物镜至一旁 D.用凹面反光镜将视野调亮 【答案】D 【分析】显微镜的使用步骤包括:取镜与安放、对光、放置切片标本、观察、收镜。 【详解】A.在观察时应两眼同时睁开,一般左眼观察,右眼作图,A错误。 B.目镜有污点时应用专门的擦镜纸进行擦拭,B错误。 C.收镜时应转动转换器将物镜转至一旁,C错误。 D.反光镜对光线有反射作用,可以用凹面镜将视野调亮,D正确。 故选D。 二、综合题 18.(24-25七上·福建泉州永春县第五中学片区·期中)如图是使用显微镜观察人的口腔上皮细胞有关实验操作。请回答问题: (1)图甲是制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验过程,步骤b中在载玻片中央滴加的液体是 ,其目的是 。 (2)若在视野内看到了“上”,则玻片标本上的原图是 。 (3)口腔上皮细胞中,能够进行呼吸作用,分解有机物,为细胞生命活动提供能量的结构是 。 (4)跟洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人口腔上皮细胞少了 和 。 【答案】(1) 生理盐水 维持细胞形态 (2) (3)线粒体 (4) 细胞壁 液泡 【分析】(1)制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→刮→涂→盖→染。图甲中:a是刮和涂;b是滴;c是盖;d是染。 (2)图乙中:①是目镜;②是粗准焦螺旋;③是细准焦螺旋;④是转换器;⑤是反光镜。 (3)图丙中:AB是物镜,A是低倍物镜,B是高倍物镜。 【详解】(1)图甲中,步骤b中在载玻片中央滴加的液体是生理盐水,目的是保持细胞正常形态,防止细胞失水变形。 (2)显微镜所成的像是倒像,不但上下颠倒,而且左右也颠倒,做此类题有个小诀窍,就是把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度再看就是左右上下颠倒的图像了,“上”字旋转180度看到的是“”,因此若在视野内看到了“上”,则玻片标本上的原图是“”。 (3)口腔上皮细胞中,能够进行呼吸作用、分解有机物并为细胞生命活动提供能量的结构是线粒体。线粒体是细胞内的“动力工厂”,它通过将有机物氧化分解来释放能量,供细胞进行各种生命活动。 (4)跟洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人口腔上皮细胞在结构上有所不同。具体来说,人口腔上皮细胞少了细胞壁和液泡这两种结构。细胞壁是植物细胞特有的结构,它主要起支持和保护作用;而液泡则是植物细胞中的一个重要结构,它内含细胞液,对细胞的渗透压和离子平衡有重要作用。然而,在动物细胞中,这两种结构都是不存在的。 19.(24-25七上·福建龙岩长汀县·期中)“如果你愿意一层一层一层的剥开我的心,你会鼻酸,你会流泪”。这是《洋葱》里的一句歌词。洋葱是我们的常用蔬菜,被称为“蔬菜皇后”。甲图为洋葱实物图,乙图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的一个步骤,丙图是利用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞实验过程中观察到的一系列物像示意图。请据图回答: (1)图甲中被“一层一层一层的剥开”的结构在结构层次上被称为 。 (2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片中,会在载玻片滴加一滴清水,其作用是 。 (3)图乙的操作过程是对实验材料进行染色,使用的染液是 。 (4)在图丙中,如果想把物像B中的左侧的细胞移到视野的中央,应将玻片向 移动。观察时,看到了图丙中的物像D,在此之前看到的物像依次是: →D(用字母和箭头表示)。 (5)在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,具有保护和支持作用的是哪个结构 。 【答案】(1)器官 (2)保持细胞的正常形态 (3)碘液 (4) 左侧 B→C→A (5)细胞壁 【分析】甲图为洋葱实物图;乙图是染色;丙图是利用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞实验过程中观察到的一系列物像示意图:A物像模糊、B物像偏左、C是用低倍镜观察到的物像、D是高倍镜观察到的清晰物像。 【详解】(1)由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫作器官;图甲中被“一层一层一层的剥开”的结构称为洋葱的鳞片叶,叶是由不同的组织构成的,属于器官。 (2)将撕下的洋葱内表皮浸入清水中,能维持细胞的原始形态,所以制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片中,会在载玻片滴加一滴清水,其作用是为了维持细胞的正常形态。 (3)细胞核内有染色体,染色体容易被碱性染料如碘液染成深色,便于观察。图乙的操作过程是对实验材料进行染色,使用的染液是碘液。 (4)显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物像可移动到视野中央。因此,图丙中,如果想把物像B中的左侧的细胞移到视野的中央,应将玻片向左侧移动。从丙图中可以看出A图像模糊,B图像偏向左边,C图像清晰,细胞较小,D图像清晰,且细胞较大。观察时,看到了图丙中的物像D,在此之前先把图像移到视野中央,即B→C;然后换用高倍镜,出现A图,然后调节细准焦螺旋,出现D图。所以观察时,看到了物像D,在此之前看到的物像依次是B→C→A。 (5)植物细胞壁具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,其中细胞壁起保护和支持作用。 地 城 考点02 植物细胞和动物细胞 一、选择题 1.(24-25七上·福建龙岩漳平市·期中)花生萌发时根尖呈白色,请判断花生根尖细胞中不存在的结构是(  ) A.细胞膜 B.叶绿体 C.线粒体 D.液泡 【答案】B 【分析】植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,不同的结构功能不同。 【详解】花生植株的根尖细胞主要功能是吸收水和无机盐,埋在土壤中,不见光,而叶绿素必须在光下才能形成。因此,花生根尖细胞中没有叶绿体。根部细胞具有的结构是细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 2.(24-25八下·福建莆田市仙游县第三片区·期中)智能门锁可通过指纹、面部识别等开锁,给人们的生活带来一定的便利。能控制人体指纹、面部信息的遗传物质存在于细胞的(    ) A.细胞膜 B.细胞壁 C.细胞质 D.细胞核 【答案】D 【分析】除病毒外,细胞是构成生物体的基本单位。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡等结构,动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核。 【详解】A.细胞膜是细胞的外层结构,它主要的功能是控制物质进出细胞,保持细胞内部环境的相对稳定。但细胞膜并不包含控制生物体遗传特性的遗传物质,A错误。 B.细胞壁主要存在于植物细胞中,为细胞提供支持和保护。它不包含控制生物体遗传特性的遗传物质,B错误。 C.细胞质是细胞内除了细胞核以外的所有物质,包括细胞器和细胞质基质。虽然细胞质中含有一些与遗传有关的物质(如线粒体中的DNA),但主要的遗传物质(DNA)是存储在细胞核中的,C错误。 D.细胞核是细胞的控制中心,它包含了细胞的主要遗传物质—DNA。DNA将遗传信息传递给后代,从而控制生物体的生长、发育和遗传特性。在人体细胞中,指纹和面部信息等遗传特性也是由细胞核中的DNA所控制的,D正确。 故选D。 蓝莓的果肉含有丰富的天然色素,这些色素在细胞中分布有其特点。同学们在生物课上制作了蓝莓果肉细胞的临时装片。阅读材料完成3-5小题: 3.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)如图是同学们制作蓝莓果肉细胞临时装片的部分操作步骤,其顺序正确的是(    ) A.①②④③ B.②④③① C.③④②① D.④③①② 4.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)在制作蓝莓果肉细胞临时装片时,一位同学进行了如图所示的操作,图中操作不符合要求的是(    ) A.用干净的盖玻片、载玻片 B.用镊子夹取盖玻片 C.先滴加水再放标本 D.盖玻片左侧未接触水滴 5.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)同学们在显微镜下观察了蓝莓果肉细胞,并绘制了细胞模式图。他们发现,使蓝莓果肉呈现蓝色的色素主要储存在细胞的(    ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】3.B 4.D 5.C 【分析】制作植物细胞临时装片的步骤为擦、滴、取、展(涂)、盖、染、吸。 图中①细胞壁,②细胞膜,③液泡,④细胞质。 3.由分析可知,制作蓝莓果肉细胞临时装片的正确步骤是:先在载玻片上滴水(②),然后刮取蓝莓果肉放入水滴中(④③),之后用镊子夹取盖玻片,将盖玻片盖在标本上(①),顺序为②④③①,故ACD错误,B正确。 故选B。 4.正确的盖盖玻片的方法是用镊子夹起盖玻片,先将盖玻片的一边先接触水滴,然后缓缓放下,这样就会发现水滴会沿着盖玻片的边缘向两边散开,这时慢慢地把盖玻片放平,水就会从一侧均匀地赶向另一侧,这样不容易产生气泡,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 5.图中①是细胞壁,作用是保护和支持细胞;②是细胞膜,作用是控制物质进出;③是液泡,内有细胞液,其中溶解着多种物质;④是细胞质,是细胞与外界进行物质交换的场所,因此使蓝莓果肉呈现蓝色的色素主要储存在细胞的③液泡中,故ABD错误,C正确。 故选C。 6.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)随着电动车的普及,人们对电池技术的关注日益增加。如果将人体比作一辆电动车,那么在人体中相当于电动车中的电池的结构是(    ) A.细胞核 B.线粒体 C.细胞质 D.叶绿体 【答案】B 【分析】电池是电动车的能量来源,负责储存和提供电能,使电动车能够运行。细胞中的能量转换器叶绿体和线粒体。叶绿体是植物细胞所特有的,能够将光能转变成化学能;线粒体是动植物细胞中都有的能量转换器,能够将细胞中有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 【详解】A.细胞核内含有遗传物质,是遗传信息库,并不直接储存或提供能量,故A错误。 B.线粒体是呼吸作用的场所,能够分解有机物,释放能量,为生命活动提供能量,因此相当于汽车的发动机,故B正确。 C.细胞质则是细胞内除了细胞核以外的所有物质,包括各种细胞器和细胞内的液体。它并不直接储存或提供能量,而是包含了进行各种生命活动所需的物质和结构,故C错误。 D.叶绿体是植物进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能储存在制造的有机物中,是细胞内的能量转化器,但是并不直接为生命活动提供能量,故D错误。 故选B。 7.(24-25七上·福建南平光泽县·期中)如图是植物细胞和动物细胞的立体结构模式图,下列说法正确的是(    ) A.⑦可以把光能转变成化学能 B.⑥对细胞起支持和保护作用 C.②液泡内细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质 D.①能控制物质的进出 【答案】C 【分析】图中:①叶绿体 ,②液泡,③细胞壁,④细胞核,⑤细胞质,⑥细胞膜,⑦线粒体。 【详解】A.⑦线粒体可以把化学能转变成细胞可以利用的能量,而不是把光能转变成化学能。把光能转变成化学能的是①叶绿体,A错误。 B.⑥细胞膜对细胞起保护和控制物质进出的作用,而不是对细胞起支持和保护作用。对细胞起支持和保护作用的是细胞壁,即③,B错误。 C.②是液泡,它内含有细胞液,其中溶解着多种物质,如无机盐、糖类、色素和蛋白质等。这些物质对细胞的生理活动起着重要作用,C正确。 D.①是叶绿体,它是植物细胞进行光合作用的场所,能够制造有机物并储存能量。然而,叶绿体并不直接控制物质的进出,这是细胞膜(⑥)的功能,D错误。 故选C。 8.(24-25七上·福建宁德霞浦县·期中)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗句中的“碧”和“红”分别对应的植物细胞结构是(    ) A.细胞壁、液泡 B.叶绿体、液泡 C.液泡、线粒体 D.叶绿体、细胞核 【答案】B 【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。 【详解】诗句中的“碧”指的是莲叶的绿色,这种颜色主要是由于叶绿体中含有的叶绿素。而“红”指的是荷花的红色,这种颜色是由于液泡中储存的花青素等色素。因此,“碧”对应叶绿体,“红”对应液泡。 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 9.(24-25七上·福建晋江安海镇五校·期中)如图为克隆羊多莉的产生过程,据图判断(    ) A.“多莉”最像母羊A B.“多莉”最像母羊B C.“多莉”最像母羊C D.“多莉”综合三只母羊的长相 【答案】A 【分析】在克隆动物的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。 【详解】细胞核中具有容易被碱性染料染色的物质叫染色体,它由蛋白质和DNA组成。细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。在克隆动物的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。所以,题图中,母羊A提供了细胞核,则克隆羊多莉的长相最像母羊A。 故选A。 10.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)用水煮菠菜时,水的颜色随温度变化的情况可绘制成如下曲线图。据图分析可知,菠菜细胞耐受的最高流度及高温破坏的控制物质进出细胞的结构分别是(    ) A.70℃、细胞膜 B.80℃、细胞膜 C.60℃、细胞壁 D.70℃、细胞壁 【答案】A 【分析】细胞膜起保护和控制物质进出细胞的作用。而细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,它的流动性主要受温度影响,在一定温度范围内,随着温度的升高,细胞膜的流动性加强,但温度超过一定范围,则导致膜的破坏,使其失去了控制物质进出的功能。 【详解】从曲线图中可以看出,当温度达到70℃时,水的颜色开始变绿,表明此时细胞内的物质开始外溢,说明细胞膜受损。因此,菠菜细胞耐受的最高温度为70℃。控制细胞内物质进出的是细胞膜,而不是细胞壁。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 枯叶蝶将两翅合拢在树木枝条上休息时,其形态外观与枯叶极为相似(图乙)。图甲是小美同学观察植物细胞时看到的显微图片,请据图完成11-13小题。 11.(24-25七上·福建漳州华安县·期中)图甲中能清楚观察到的结构是(    ) A.叶绿体 B.线粒体 C.液泡 D.细胞膜 12.(24-25七上·福建漳州华安县·期中)小美同学观察的最有可能是植物的(    ) A.根尖 B.成熟果肉 C.花瓣 D.叶片 13.(24-25七上·福建漳州华安县·期中)与植物细胞相比,枯叶蝶细胞不具有的结构是(    ) A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞壁 【答案】11.A 12.D 13.D 【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。 11.A.叶绿体是植物细胞中的一个重要细胞器,主要负责光合作用。在光学显微镜下能够看到细胞质中流动的绿色结构是叶绿体,A符合题意。 B.线粒体是细胞中的“能量工厂”,负责产生ATP。但在普通光学显微镜下,线粒体通常需要特殊的染色方法才能观察到,B不符合题意。 C.液泡是植物细胞中的一个显著特征,特别是在成熟的植物细胞中。液泡通常含有细胞液,但在图中看到的并非液泡,C不符合题意。 D.细胞膜是细胞的外层边界,负责物质进出细胞的调控。然而,在普通光学显微镜下,细胞膜并不容易直接观察到,因为它非常薄且紧贴细胞壁,D不符合题意。 故选A。 12.A.根尖细胞主要负责植物的生长和根系的发展。这些细胞通常具有较小的液泡和活跃的细胞分裂活动。图甲中的细胞并不符合根尖细胞的特征,A不符合题意。 B.成熟果肉细胞通常具有较大的液泡和较厚的细胞壁,这与图甲中的细胞结构不相符,B不符合题意。 C.花瓣细胞通常含有较小的液泡和丰富的色素体(如花青素等),用于吸引传粉者。图甲中的细胞并不符合花瓣细胞的特征,C不符合题意。 D.叶片细胞通常含有叶绿体,用于光合作用,D符合题意。 故选D。 13.A.无论是植物细胞还是动物细胞(包括枯叶蝶细胞),都含有细胞核。细胞核是细胞的控制中心,包含遗传物质DNA,A不符合题意。 B.细胞质是细胞内液态的部分,包含各种细胞器和生物分子。无论是植物细胞还是动物细胞,都含有细胞质,B不符合题意。 C.细胞膜是细胞的外层边界,负责物质进出细胞的调控。无论是植物细胞还是动物细胞,都含有细胞膜,C不符合题意。 D.细胞壁是植物细胞特有的结构,主要起支持和保护细胞的作用。动物细胞(包括枯叶蝶细胞)并不具有细胞壁,D符合题意。 故选D。 14.(24-25七上·福建省漳州市诏安县·期中)正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键。下图所示制作临时装片时盖盖玻片的操作,正确的是(    ) A.   B.   C.   D.   【答案】A 【分析】制作临时装片时,“盖”这一步的正确操作是用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,其目的是防止盖玻片下出现气泡。 【详解】A.操作过程中,盖玻片的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,可以防止出现气泡,故A正确。 B.操作中从上向下盖盖玻片,会造成气泡出现,故B错误。 C.操作中盖玻片距离水滴太远,也会造成出现气泡,故C错误。 D.操作中盖玻片接触水滴的中央,会使液体外溢,盖玻片下水量过少,易产生气泡,故D错误。 故选A。 15.(24-25七上·福建龙岩长汀县·期中)将鲜红的杨梅放入白酒中浸泡,杨梅酒呈红色,这是因为酒精破坏了细胞结构中的(    ) A.细胞壁和细胞膜 B.细胞壁和液泡膜 C.细胞质和细胞核 D.细胞膜和液泡膜 【答案】D 【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;各有不同的功能。 【详解】细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用。 细胞质在细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所。 细胞膜具有选择透过性,能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,也有保护作用;液泡中含有细胞液,细胞液内溶解有糖类、色素等物质。 因此,将鲜红的杨梅放入白酒中浸泡,得到的杨梅酒呈红色,这是因为酒精破坏了细胞结构中的细胞膜和液泡膜,细胞膜和液泡膜失去了控制物质进出的功能,液泡中溶解的物质透过液泡膜和细胞膜进入到了白酒中,因此,白酒呈现红色。由此可见,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 16.(24-25七上·福建省南平市光泽县·期中)白边侧足海天牛是能进行光合作用的特殊动物,它们会进食藻类植物, 将叶绿体吸入细胞化为己用。在光学显微镜下观察其细胞, 能看到的结构有(  ) A.叶绿体、细胞壁 B.叶绿体、细胞核 C.细胞核、细胞壁 D.叶绿体、液泡 【答案】B 【分析】动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。 【详解】A.白边侧足海天牛细胞中含有叶绿体,但动物细胞通常不具有细胞壁,A错误。 B.白边侧足海天牛通过摄取藻类植物获得叶绿体,因此其细胞中含有叶绿体。同时,作为动物细胞,它含有细胞核,B正确。 C.动物细胞含有细胞核,但不具有细胞壁,C错误。 D.白边侧足海天牛细胞中含有叶绿体,但液泡是植物细胞特有的结构,动物细胞通常不具有液泡,D错误。 故选B。 17.(24-25七上·福建龙岩市新罗区·期中)如图中①、②、③分别代表洋葱根尖细胞、艾草叶肉细胞、人的肌肉细胞,则甲表示的细胞结构是(  ) A.叶绿体 B.细胞膜 C.细胞壁 D.液泡 【答案】B 【分析】动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;但不是所有的植物细胞都有叶绿体,绿色植物细胞有叶绿体,不是绿色植物细胞也没有叶绿体。 【详解】题图中,甲表示①洋葱根尖细胞、②艾草叶肉细胞、③人的肌肉细胞的共有的结构。①洋葱根尖细胞属于非绿色部分的植物细胞,其结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡;②艾草叶肉细胞属于绿色植物细胞,其结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;③人的肌肉细胞属于动物细胞,其结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。由此可见,①洋葱根尖细胞、②艾草叶肉细胞、③人的肌肉细胞的共有的结构是细胞膜,故甲表示的细胞结构是细胞膜,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 18.(24-25七上·福建泉州晋江三校·期中)制作人体口腔上皮细胞临时装片时,不需要用到下列哪一个选项中的材料器具(    ) A.解剖针 B.载玻片 C.稀碘液 D.生理盐水 【答案】A 【分析】1、制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸。 “擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净; “滴”,把载玻片放在实验台上,在载玻片上滴一滴浓度为0.9%的生理盐水,由于0.9%生理盐水的浓度与人的组织细胞液的浓度一致,故可以维持细胞的正常形态,不至于细胞因吸水膨胀,也不至于因失水而皱缩; “刮”,用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞; “涂”,把牙签在载玻片中央的生理盐水中均匀的涂抹几下,防止细胞重叠; “盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平; “染”,在盖玻片的一侧滴加碘液; “吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。 【详解】制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤包括:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。需要的材料有:纱布、盖玻片、载玻片、生理盐水、消毒牙签、碘液、吸水纸、镊子,不需要解剖针。因此,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 二、判断题 19.(24-25七上·福建福州闽侯县·期中)科学家对生物体结构的认识随着显微镜的发明和改进而不断深入。请据图判断下列各题。(正确的画“√”,错误的画“×”) (1)胡克观察的实验材料来自于植物。( ) (2)布朗观察到的球状构造是细胞核。( ) (3)罗伯特森观察到的细胞膜是动物细胞特有的结构。( ) (4)能支持“动植物细胞的结构上具有统一性”这一观点的是④。( ) (5)用电子显微镜可以观察到烟草花叶病毒。( ) 【答案】(1)正确(2)正确(3)错误(4)错误(5)正确 【分析】动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。 【详解】(1)植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。可见,胡克观察的实验材料具有细胞壁,来自植物,正确。 (2)布朗观察到植物细胞内普遍存在一种球状构造,命名为核。可见,布朗观察到的球状构造是细胞核,正确。 (3)细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。可见,罗伯特森观察到的结构是细胞膜,细胞膜具有的功能是控制物质进出(或保护)。但细胞膜不是动物细胞特有的,错误。 (4)烟草花叶病毒属于病毒,不具有细胞结构,不能支持“动植物细胞的结构上具有统一性”这一观点,错误。 (5)病毒非常微小,要用纳米来表示,一个病毒的大小约为10~300纳米,因此用放大镜、光学显微镜不能观察到病毒,必须用电子显微镜才能观察到。因此,观察烟草花叶病毒,应选用的显微镜类型是电子显微镜,正确。 20.(24-25七上·福建南平建瓯·期中)软体动物海蛞蝓进食一种藻类后身体变成绿色,并能利用该海藻相关结构进行光合作用。 请判断下列说法是否正确,正确的标注“正确”错误的标注“错误”。 (1)海蛞蝓具有细胞壁。( ) (2)海蛞蝓利用叶绿体进行光合作用。( ) (3)海蛞蝓靠线粒体为细胞提供能量。( ) (4)海蛞蝓细胞内外无机盐含量差别大与细胞壁有关。( ) 【答案】(1)错误(2)正确(3)正确(4)错误 【分析】动物细胞没有细胞壁,叶绿体是光合作用的场所,线粒体是呼吸作用的场所。 【详解】(1)海蛞蝓属于动物,细胞中没有细胞壁,故题干说法错误。 (2)海蛞蝓能利用藻类植物中的叶绿体进行光合作用制造有机物,故题干说法正确。 (3)海蛞蝓靠线粒体进行呼吸作用分解有机物,为细胞提供能量,故题干说法正确。 (4)细胞膜具有控制物质进出的作用,海蛞蝓细胞内外无机盐含量差别大与细胞膜有关,故题干说法错误。 三、综合题 21.(24-25七上·福建南平建瓯·期中)小红用双目显微镜观察人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,图1是双目显微镜结构示意图,图2是显微镜下观察到的2个视野,图3是临时装片部分操作过程。请据图回答问题。([   ]中填序号,上填文字)          (1)图1中调试显微镜时,转动转换器使 对准通光孔。要调节视野亮度,可以调节光圈的大小,还可以调节 。 (2)图1中,观察时应先从侧面注视[   ] ,转动[   ] 使载物台上升。要使观察到的物像更清晰,应调节[   ] 。 (3)根据你的经验判断,图2中 是观察到的人口腔上皮细胞。 (4)制作以上两种装片过程中,染色所用的液体是 。 (5)出现图2中甲所示现象的原因是在制作临时装片时 。 (6)图2中乙所示视野出现了明显的气泡,这是因为图3中的[ ]出现了问题。 (7)图3是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,请重新排列: (填序号)。 (8)小红使用的目镜是“10×”,物镜是“10×”。若想观察到更大的细胞,应选择物镜为 (填“5×”或“50×”)的镜头;操作显微镜的 进行调换。 【答案】(1) 低倍物镜 亮度调节旋钮 (2) ③物镜(低倍物镜) ④粗准焦螺旋 ⑤细准焦螺旋 (3)乙 (4)碘液 (5)未将实验材料展平 (6)① (7)④③①② (8) 50× 转换器 【分析】制作观察洋葱表皮细胞临时装片的步骤:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;滴水:在载玻片中央滴一滴清水;取材:用镊子从洋葱鳞片叶内表皮撕下一块薄膜;展:将薄膜浸入玻片上的水滴中,用镊子展平;盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;染色:在盖玻片一侧滴1 ~2滴碘液;吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液,使染液浸润标本的全部。图1中,①是目镜,②是转换器,③是物镜,④是粗准焦螺旋,⑤是细准焦螺旋。 【详解】(1)图1中调试显微镜时,转动转换器使低倍物镜对准通光孔,以便光线能够通过并照射到载玻片上的样本。要调节视野亮度,可以调节光圈的大小,还可以调节亮度调节旋钮。光圈可以控制通过的光线量,光圈越大,通过的光线越多,视野越亮;反之,光圈越小,视野越暗。亮度调节旋钮则通常用来调节光源明暗。 (2)图1中,在使用双目显微镜观察的过程中,需要转动④粗准焦螺旋使载物台上升,此时应从侧面注视③物镜,以防止物镜在上升过程中压碎玻片或损伤镜头。要使观察到的物像更清晰,应调节⑤细准焦螺旋。 (3)和洋葱鳞片叶内表皮细胞相比人口腔上皮细胞没有细胞壁和液泡,所以图2中乙是是观察到的人口腔上皮细胞。 (4)在制作装片的过程中,为了更清晰地观察细胞或组织结构,通常需要进行染色。碘液是一种常用的染色剂。制作以上两种装片过程中,染色所用的液体是碘液。 (5)图2中甲出现细胞重叠现象,原因是在制作临时装片时未将实验材料展平。 (6)盖盖玻片的正确操作是用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平。其目的是防止盖玻片下出现气泡。图2中乙所示视野出现了明显的气泡,这是因为图3中的①盖盖玻片出现了问题。 (7)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时正确地的步骤概括为擦、滴、撕、展、盖、染、吸。所以图3中制作临时装片的正确操作顺序为④滴、③展、①盖、②染。 (8)显微镜的放大倍数越大,观察到的细胞更大。小红使用的目镜是“10×”,物镜是“10×”。若想观察到更大的细胞,应选择物镜为50×的镜头;操作显微镜的转换器进行调换,不能直接用手推物镜。 22.(24-25七上·福建宁德古田县·期中)青椒炒牛肉不仅营养丰富,香辣又美味,还具有健脾开胃的功效。图为青椒和牛肉两种细胞结构模式图,请据图回答下列问题: (1)图 (甲或乙)是青椒细胞。 (2)青椒炒牛肉香辣可口,吃起来很过瘾。辛辣的物质存在于细胞质中的[   ] 里。 (3)图中结构①的名称是 ,功能是 。 (4)青椒能进行光合作用,因为它的叶片细胞中含有[   ] ,这体现了生物学中结构与 相适应的观点。 【答案】(1)甲 (2)⑤液泡 (3) 细胞壁 支持和保护 (4) ③叶绿体 功能 【分析】观图可知,图中的①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。 【详解】(1)植物细胞结构一般包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,有些植物细胞还有叶绿体;而动物细胞的结构一般包括细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等。植物细胞与动物细胞的相同点是:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞则没有。辣椒是一种被子植物。由图可以看出,图甲细胞有①细胞壁、③叶绿体和⑤液泡,而乙细胞则没有,因此图甲是青椒细胞,乙是牛肉细胞。 (2)图甲细胞中的⑤是液泡,其位于细胞质的里面,液泡中的汁液是细胞液,在细胞液中溶解着辣味、色素等多种物质,因此青椒炒牛肉香辣可口,吃起来很过瘾。辛辣的物质存在于细胞质中的⑤液泡里。 (3)图中结构①的名称是细胞壁,其位于植物细胞的最外面,功能是支持和保护。 (4)生物体的结构与功能是相适应的。图甲中的③是叶绿体,它是进行光合作用的场所,通过光合作用能够把二氧化碳和水等无机物转变成有机物,把光能(太阳能)转变成化学能储存在制造的有机物中,从而为生物提供食物和能量。因此,青椒能进行光合作用,因为它的叶片细胞中含有③叶绿体,这体现了生物学中结构与功能相适应的观点。 23.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)学习完动植物细胞结构后,七年级一班的同学们分组制作了动植物细胞模型。 【方案讨论】制作要求:细胞重要结构齐全,位置、形状、人小比例适当。 【材料准备】不同颜色的超轻黏土、塑料薄膜、线、透明保鲜袋、核桃、卡纸等。 【制作模型】 组别 A组 B组 部分材料制作步骤 1、用(    )围成一个封闭的轮廓,模拟细胞膜; 2、将核桃放入轮廓中间; 3、用褐色的超轻黏土团成小的椭球体,均匀地分布在轮廓中 1、用剪裁成细条的卡纸围成一个封闭的轮廓,贴在垫板上; 2、用透明保鲜袋装入水,扎紧口,放在轮廓的一侧; 3、将核桃放进轮廓间; 4、用绿色和褐色的超轻黏土团成小的椭球体,均匀分布在轮廓中 【交流与讨论】 (1)由制作的过程判断,制作动物细胞模型的小组是 (填“A组”或“B组”)。 (2)在A组模型制作的第一步中,我们选择使用 材料(填“透明塑料薄膜”或“网眼很小的细纱网”)来模拟细胞膜,这样可以突出细胞膜的 功能特点。 (3)在制作材料中,细胞核用 来模拟,用绿色超轻黏土制作成的结构是 。 【评价反思】 (4)老师从材料的选取以及模型的准确性,美观性等角度评价了两个小组制作的模型,B组有一处明显不足,请指出并提出修改方案: 。 【答案】(1)A组 (2) 网眼很小的细纱网 控制物质进出 (3) 核桃 叶绿体 (4)用剪裁成细条的卡纸围成一个封闭的轮廓贴在垫板上来模拟细胞壁,无法突出细胞壁的立体感和支撑作用;修改方案:使用更立体的材料(如硬纸板或塑料片等)来制作细胞壁,并将其固定在模型的外侧以突出其保护和支持作用(合理即可) 【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。 【详解】(1)由制作的过程判断,制作动物细胞模型的小组是A组。因为动物细胞没有细胞壁,而B组在制作过程中使用了卡纸围成的封闭轮廓来模拟细胞壁,这是植物细胞的特点。 (2)细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性),能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。在A组模型制作的第一步中,选择使用网眼很小的细纱网来模拟细胞膜。这样可以突出细胞膜的控制物质进出的功能特点,因为细纱网可以模拟细胞膜对物质的选择透过性。 (3)在制作材料中,细胞核用核桃来模拟。核桃的形状和大小与细胞核相似,且易于获取和制作。用绿色超轻黏土制作成的结构是叶绿体,因为叶绿体是植物细胞中进行光合作用的场所,通常呈现绿色。 (4)B组模型制作中的明显不足是细胞壁的制作。细胞壁是植物细胞特有的结构,它位于细胞的最外层,起到保护和支持细胞的作用。然而,在B组的模型中,细胞壁是用剪裁成细条的卡纸围成一个封闭的轮廓贴在垫板上来模拟的。这样的制作方式无法突出细胞壁的立体感和支撑作用。因此,修改方案可以使用更立体的材料(如硬纸板或塑料片等)来制作细胞壁,并将其固定在模型的外侧以突出其保护和支持作用。 24.(24-25七上·福建福州福清·期中)伞藻是一种大型单细胞藻类,身体由一个细胞构成,细胞核位于“假根”中。不同的伞藻有不同形状的“帽”,有的呈伞形、有的呈菊花形(如图1)。 (1)伞藻能维持独特的外形,离不开 (填细胞结构)的支持作用。 (2)伞藻细胞结构和功能的基本单位是 。下列生物中,与伞藻的结构层次最为相似的是 (选填下列字母序号)。 A.水稻    B.葫芦藓    C.变形虫    D.大熊猫 (3)有科学家利用伞藻进行实验,希望弄清楚生物的遗传究竟是由细胞质控制还是由细胞核控制。实验的基本操作是:将甲伞藻的帽和柄都切除,然后将乙伞藻的柄移植到甲伞藻的假根土。一段时间后,该伞藻会长出新的帽。(如图2)实验结果显示,伞藻长出的新帽形状与 (填“甲”或“乙”)相同,据此可以得出的结论是 。 (4)基于该实验结果,科学家进行进一步实验,将乙伞藻的细胞核去除,将甲伞藻的细胞核移入,切除乙伞藻的帽,请你预期一段时间后,乙伞藻再长出的新帽会是 形。 【答案】(1)细胞壁 (2) 细胞 C (3) 甲 细胞核控制生物的生长、发育和遗传 (4)伞 【分析】(1)生物圈中还有肉眼很难看见的生物,它们的身体只有一个细胞,称为单细胞生物。单细胞生单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、生殖等生命活动。常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。 (2)细胞是生物体结构和功能基本单位。 (3)细胞核控制生物的生长、发育和遗传。 【详解】(1)细胞壁具有保护和支持的作用,所以伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支持作用。 (2)细胞是生物体结构和功能基本单位。伞藻是单细胞生物,其虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖等生命活动,变形虫也是单细胞生物,与伞藻结构层次最为相似;水稻、葫芦藓、大熊猫等都属于多细胞生物,与伞藻结构层次最为相似。故ABD错误,C正确。故选C。 (3)细胞核控制生物的生长、发育和遗传,伞藻长出的新帽形状与甲相似,据此可以得出的结论是细胞核控制生物的生长、发育和遗传。 (4)因为细胞核控制生物的生长、发育和遗传,所以将乙伞藻的细胞核去除,将甲伞藻的细胞核移入,所再长出的新帽与甲相似,为伞形。 25.(24-25七上·福建福州福清·期中)学习了动植物细胞的结构后,小强利用身边的材料制作了细胞模型(下图)。请回答: (1)该细胞模型属于 (填“动物”或“植物”)细胞,判断依据是 。 (2)为完善细胞模型,小明欲增加“细胞膜”结构,现有保鲜膜A和细纱网B两种材料,选择 (填“A”或“B”)材料更合适,因为细胞膜不仅能将细胞与外部环境分隔开,还能 。 (3)小华对作品提出了改进方案:将涂有绿色颜料的太阳能板作为叶绿体,类比叶绿体将光能转化为化学能的功能。请根据这一思路,设计能够展示线粒体功能的模型方案: 我的改进 细胞结构 所选材料 选择理由 线粒体 (4)经过改进后,你认为该细胞模型还缺少的结构是 。 【答案】(1) 植物 该细胞模型中有细胞壁和叶绿体 (2) B 控制物质的进出 (3) 小灯泡(前后答案对应,合理即可) 小灯泡发光将电能转化成光能和热能,模拟线粒体能量转换器功能(前后答案对应,合理即可) (4)液泡 【分析】动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。 【详解】(1)植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。故该细胞模型属于植物细胞,判断依据是有细胞壁和叶绿体。 (2)细胞膜具有保护及控制物质进出细胞的作用。故选择B细纱网材料更合适,因为细胞膜不仅能将细胞与外部环境分隔开,还能控制物质的进出。 (3)线粒体可以使细胞中的一些有机物,通过复杂的变化将储存的化学能释放出来,供细胞利用。故所选材料为小灯泡,选择理由是类比线粒体将化学能化为生命活动所需的能量的功能。 (4)成熟的植物细胞内有液泡,故经过改进后,我认为该细胞模型还缺少的结构是液泡。 四、实验探究题 26.(24-25七上·福建漳州诏安县·期中)甲图为动植物细胞结构模式图,乙图为制作口腔上皮细胞临时装片时的几个步骤,请回答问题([ ]中填序号):    (1)根据乙图所示,写出制作口腔上皮细胞临时装片时的先后顺序 (用乙图中字母表示)。 (2)某同学在制作洋葱鳞片叶表皮和人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央都滴加了清水,观察发现口腔上皮细胞全部涨破,而洋葱鳞片叶表皮细胞并未破裂,究其原因主要是由于口腔上皮细胞 水,造成细胞破裂;而植物细胞有甲图中的[  ] 这一结构,可对细胞起到保护作用,防止其涨破。所以,在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,应在载玻片中央滴加 。 (3)研究发现,黄瓜在生长的过程中,吸收含钙的无机盐较多,而对含硫的无机盐吸收的却很少,这主要和甲图中的[  ] 这一结构有关。 (4)在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,用 染色,细胞内颜色最深的结构是 。 (5)细胞是一个完整的统一体,各种结构的功能是相互联系、彼此协调的,因此只有保持细胞的 性才能表现细胞的正常功能。 【答案】(1)AECBD (2) 吸 ①细胞壁 生理盐水 (3)②细胞膜 (4) 碘液 细胞核 (5)完整 【分析】观甲图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体; 制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;②滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;③取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;④盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;⑤染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;⑥吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液,解答即可。 【详解】(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染→吸。图乙中A是滴、B是盖、C是涂、D是染、E是刮,所以正确顺序为AECBD。 (2)在制作人的口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的0.9%生理盐水;某同学在制作洋葱鳞片叶表皮和人口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央都滴加了清水,观察发现口腔上皮细胞全部涨破,而洋葱鳞片叶表皮细胞并未破裂,究其原因主要是由于口腔上皮细胞吸水,造成细胞破裂;而植物细胞有甲图中的①细胞壁这一结构,可对细胞起到保护作用,防止其涨破。在制作人口腔上皮细胞临时装片时在载玻片中央应滴加生理盐水。 (3)细胞膜的功能是控制物质的进出,所以研究发现,黄瓜在生长的过程中,吸收含钙的无机盐较多,而对含硫的无机盐吸收的却很少,这主要和甲图中的②细胞膜这一结构有关。 (4)细胞核能被碱性染液(碘液)染成深色。在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,用碘液染色,细胞内颜色最深的结构是细胞核,便于观察。 (5)除病毒外,生物都是由细胞构成的。细胞是生物体结构和功能的基本单位。细胞只有保持完整性,才能正常完成各项生命活动。 地 城 考点03 细胞的生活 一、选择题 1.(24-25七上·福建福州市·期中)下列细胞的生活需要的有机物是(    ) ①水②糖类③脂类④蛋白质⑤无机盐⑥氧 A.①②③ B.①③⑥ C.③④⑤ D.②③④ 【答案】D 【分析】构成细胞的物质以及细胞生活所需要的物质主要有机物和无机物两大类。 一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,叫无机物; 一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。 【详解】①水、⑤无机盐、⑥氧气,分子比较小,都属于无机物;②糖类、③脂类、④蛋白质,分子比较大,都属于有机物。D正确,ABC错误。 故选D。 2.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)将一粒玉米种子在火上充分燃烧后,会留下灰烬。该过程中燃烧掉的物质是(    ) ①水②核酸③糖类④无机盐⑤蛋白质⑥脂质 A.①③⑤⑥ B.①②③④ C.②③⑤⑥ D.②④⑤⑥ 【答案】C 【分析】种子的成分包括有机物(包括淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(含水和无机盐)。种子中加热后碳化并可以燃烧的物质称为有机物,而加热后不可以燃烧的物质称无机物。 【详解】取一粒玉米种子穿在铁丝上,放到火上烧,种子起初变焦后变黑,这是部分有机物变成了碳,点燃后有机物燃烧变成二氧化碳和水散发掉,水受热蒸发,剩下来的不能燃烧的灰白物质就是无机盐,因此能燃烧的含碳的物质属于有机物,有机物有核酸、糖类,蛋白质和脂质,剩下的灰烬就是无机盐,水分蒸发掉了,故ABD错误,C正确。 故选C。 3.(24-25七上·福建三明三元区·期中)变形虫是单细胞生物。下图所示为科学家进行的变形虫切割实验,这个实验最能说明(  ) A.细胞核是细胞遗传的控制中心 B.细胞质是细胞遗传的控制中心 C.细胞核是细胞代谢活动的控制中心 D.细胞质是细胞代谢活动的控制中心 【答案】C 【分析】细胞核中存储着遗传物质,控制细胞的遗传和代谢。 【详解】由实验可见,只有具有细胞核,变形虫才能摄食和生长,即正常进行生命活动,说明细胞核是细胞代谢的控制中心,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 4.(24-25七上·福建泉州永春县第五中学片区·期中)秋日的灵翠山公园里菊花竞相开放,红的、黄的、粉的、紫红的…..争奇斗艳。控制花瓣不同颜色的遗传物质,主要存在于细胞的下列哪种结构中(    ) A.细胞质 B.叶绿体 C.液泡 D.细胞核 【答案】D 【分析】植物细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体等,不同的结构具有不同的功能,它们相互协调作用,使细胞成为一个统一的整体。 【详解】A.细胞质是细胞内的液态物质,具有流动性,可以加快细胞内外物质交换,A不符合题意。 B.叶绿体存在于植物的绿色部分的细胞中,能够进行光合作用合成有机物,储存能量,B不符合题意。 C.液泡存在于细胞质中,内有细胞液,溶解有多种物质,如花青素、糖分等,C不符合题意。 D.细胞核内有遗传物质,是细胞的控制中心,因此,控制植物花瓣不同颜色的遗传物质主要存在于细胞核中,D符合题意。 故选D。 5.(24-25七上·福建福州市·期中)“从容岁月带微笑,淡泊人生酸果花”。山楂果实中的酸味物质主要储存在(  ) A.细胞膜 B.细胞质 C.液泡 D.细胞核 【答案】C 【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。山楂果实中的酸味物质主要储存在液泡中。 【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的作用,A不符合题意。 B.细胞质是存在于细胞核与细胞膜之间的液态物质,内有许多细胞器,B不符合题意。 C.液泡存在于细胞质中,内有细胞液,溶解有许多物质,山楂果实中的酸味物质主要储存在液泡中,C符合题意。 D.细胞核内有遗传物质,控制着生物的发育和遗传,是细胞的控制中心,D不符合题意。 故选C。 6.(24-25七上·福建三明市沙县·月考)细胞的生活需要物质和能量,下列相关叙述正确的是(    ) A.细胞中的物质都是细胞自己制造的 B.种子燃烧后剩下的灰烬是无机盐 C.细胞中能够将光能转变成化学能的结构是线粒体 D.如果将细胞比作汽车,那么叶绿体相当于汽车的发动机 【答案】B 【分析】(1)细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类(淀粉等)、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。 (2)细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。 【详解】A.细胞中的有些物质有的是自己制造的,如植物细胞通过光合作用制造有机物,还有的是细胞代谢产生的一些废物,如尿素、二氧化碳等;另外一些物质须从外界获得,如无机盐、水等是通过植物的根从土壤中吸收来的,A错误。 B.细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。有机物能燃烧,无机物不能燃烧,因此种子燃烧后,剩下的灰烬就是无机物中的无机盐,烧掉的物质就是有机物,B正确。 C.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器;因此,细胞中能够将光能转变成化学能的结构是叶绿体,C错误。 D.线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机;如果将细胞比作汽车,那么线粒体相当于汽车的发动机,D错误。 故选B。   7.(24-25七上·福建福州闽侯县·期中)人造皮肤用来修复、替代缺损的皮肤组织,在研制过程中需要将人的皮肤细胞置于加入了多种物质的培养瓶中进行培养。下面列出了培养瓶中的一部分物质,这部分物质中属于有机物的是(  ) A.水 B.无机盐 C.葡萄糖 D.氧 【答案】C 【分析】细胞中的物质分为有机物和无机物两大类。有机物含有碳,分子较大,一般能够燃烧,例如糖类、脂肪、蛋白质、核酸等;而无机物一般不含碳,分子比较小,一般不能燃烧,例如水、无机盐、氧等。 【详解】水、无机盐、氧气不含碳,分子比较小,一般不能燃烧,属于无机物;葡萄糖含有碳,分子较大,能够燃烧属于有机物,故ABD错误,C正确。 故选C。 8.(24-25七上·福建三明宁化县·期中)下列关于细胞生活所需物质和能量的说法正确的是(    ) A.能够将光能转变成化学能的结构是线粒体 B.构成细胞的物质中,水、无机盐、蛋白质都是无机物 C.并不是所有的物质都能通过细胞膜 D.细胞中的物质都是自己制造的 【答案】C 【分析】(1)细胞的生活需要物质和能量,细胞中的物质组成包括有机物(糖类酸性物质和蛋白质脂肪) 和无机物(水无机盐)。 (2)细胞的边界——细胞膜 (控制物质的进出)。 (3)细胞中的能量转化器包括叶绿体(只存在于植物细胞中,是光合作用的场所)和线粒体(是整个细胞能量的工厂,为整个细胞提供能量)。 【详解】A.将光能转变成化学能是植物的光合作用,光合作用的场所是叶绿体,不是线粒体,A错误。 B.构成细胞的物质中,水和无机盐是无机物不是有机物,蛋白质是有机物,B错误。 C.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用。这里说的物质有两大类,细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡外面。同时,还能把细胞产生的无用物质废物排到细胞外,因此细胞膜具有选择透过性,C正确。 D.细胞中物质有的是通过细胞制造的,如构成细胞的基本物质蛋白质,有的是直接吸收进入细胞的如水等,D错误。 故选C。 二、综合题 9.(24-25七上·福建南平邵武第四中学片区·期中)识图回答下列问题: (1)此图为 细胞示意图。具有支持、保护作用的结构是[    ] 。 (2)此图中能控制物质进出的结构是[    ] ,与遗传有关的结构是[    ] 。 (3)光合作用的场所是[③] ,它是植物特有的能量转换器。与人的口腔上皮细胞都具有的能量转换器是 。 (4)吃西瓜的时候,我们会感到甘甜可口,主要是因为图中[    ] 内的细胞液中含有糖分。 (5)细胞膜以内,细胞核以外的部分被称为 。 【答案】(1) 植物 ①细胞壁 (2) ②细胞膜 ④细胞核 (3) 叶绿体 线粒体 (4)⑤液泡 (5)细胞质 【分析】由图可知,①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡。 【详解】(1)此图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的,因此是植物细胞示意图。植物细胞的最外层是细胞壁,对细胞具有保护和支持作用。因此具有支持、保护作用的结构是①细胞壁。 (2)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞;细胞核是遗传物质的控制中心,与遗传有关。因此图中能控制物质进出的结构是②细胞膜,与遗传有关的结构是④细胞核。 (3)植物细胞内的能量转换器有叶绿体(光合作用的场所)和线粒体(呼吸作用的主要场所),动物细胞内的能量转换器是线粒体。因此光合作用的场所是③叶绿体,它是植物特有的能量转换器。与人的口腔上皮细胞都具有的能量转换器是线粒体。 (4)液泡内的细胞液中溶解着多种物质,西瓜之所以甘甜可口,主要是因为图中⑤液泡内的细胞液中含有较多糖分。 (5)细胞膜以内,细胞核以外的部分被称为细胞质,是细胞生命活动的主要场所。 10.(24-25七上·福建泉州安溪县·期中)下图为衣藻(甲)、根毛细胞(乙)和小肠绒毛上皮细胞(丙)的结构示意图。请据图分析回答问题:    (1)与甲相比,乙不具有的结构是 (填结构名称),因此乙不能进行光合作用。细胞 (填结构甲或乙或丙)没有细胞壁。 (2)这三种细胞生命活动的控制中心是【 】,三种细胞依靠 (填结构名称)进行呼吸作用,从而获得生命活动所需的能量。 (3)经检测,甲中某种有毒物质浓度远低于周围溶液中该物质的浓度,这是【 】作用的结果。 【答案】(1) 叶绿体 丙 (2) ② 线粒体 (3)① 【分析】细胞是生物体结构和功能的基本单位(病毒除外),植物细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡、细胞核、叶绿体等,而动物细胞有细胞膜、细胞质、细胞核等。 分析图可知:①是细胞膜,②是细胞核,③是细胞壁,④是液泡,⑤是鞭毛,⑥是小肠绒毛,⑦是根毛。 【详解】(1)与衣藻(甲)相比,根毛细胞(乙)不具有的结构主要是叶绿体。叶绿体存在于植物绿色部分,是植物细胞中进行光合作用的主要场所,能够将光能转化为化学能,并合成有机物。由于根毛细胞没有叶绿体,因此它不能进行光合作用。另一方面,小肠绒毛上皮细胞(丙)作为动物细胞,同样没有细胞壁。细胞壁是植物细胞特有的结构,主要起支持和保护作用。 (2)这三种细胞(衣藻、根毛细胞、小肠绒毛上皮细胞)生命活动的控制中心都是②细胞核。②细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,对细胞的生长、分裂和代谢等活动起决定性作用。此外,这三种细胞都依靠线粒体进行呼吸作用。线粒体是细胞内的“动力工厂”,能够将有机物中的化学能释放出来,转化为细胞可以利用的能量,从而支持细胞的各种生命活动。 (3)经检测发现,衣藻(甲)中某种有毒物质的浓度远低于周围溶液中该物质的浓度。这是①细胞膜控制物质进出的结果。细胞膜是细胞的外层结构,具有选择透过性,能够控制物质进出细胞。当外界溶液中的有毒物质尝试进入细胞时,①细胞膜会发挥其选择透过性的作用,阻止或限制这些有毒物质的进入,从而保护细胞免受损害。 11.(24-25七上·福建三明三元区·期中)下图中这只酷似“披着树叶的小羊”的海洋生物是一种海蛞蝓,被形象地称为“叶羊”。它出生的时候其实是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的叶绿体,变成绿色。变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。    (1)根据资料判断,“叶羊”属于 (填“动物”或“植物”),它与其他生物一样,生活需要物质和 。 (2)“叶羊”身体变绿前,细胞中的能量转换器只有 。 (3)“叶羊”身体变绿后,细胞质中多了 ,能将 能转化成 能储存在它制造的有机物中,因此它可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。 【答案】(1) 动物 能量 (2)线粒体 (3) 叶绿体 光 化学 【分析】动物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内有线粒体等。 【详解】(1)图中这只酷似“披着树叶的小羊”的海洋生物是一种海蛞蝓,被形象地称为“叶羊”,所以根据资料判断,“叶羊”属于动物。生物的生活需要有机物和无机物,有机物包括糖类,脂肪、蛋白质和维生素等,无机物包括水和无机盐,能够为生物体提供物质和能量,所以“叶羊”与其他生物一样,生活需要物质和能量。 (2)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所。线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞进行呼吸产生能量的主要场所。分析可知,“叶羊”身体变绿前,细胞中的能量转换器只有线粒体。 (3)通过(2)分析可知,“叶羊”出生的时候其实是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的叶绿体,变成绿色。变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。因此,“叶羊”身体变绿后,细胞质中多了叶绿体,能将光能转化成化学能储存在它制造的有机物中,它可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。 12.(24-25七上·福建泉州安溪县·期中)伞藻是一种大型单细胞藻类,身体由一个细胞构成,细胞核位于假根中。如图1所示,不同的伞藻有不同形状的帽,有的呈伞形(甲),有的呈菊花形(乙)。曾有科学家利用伞藻进行实验,希望弄清楚生物的遗传究竟是由细胞质控制还是细胞核控制。实验的基本操作是:将伞藻的帽和柄都切除,然后将乙伞藻的柄移植到甲伞藻的假根上,一段时间后,该伞藻会长出新的帽,如图2所示。请分析回答问题:    (1)伞藻结构和功能的基本单位是 。 (2)下列生物中,与伞藻的结构层次最为相似的是______(选填下列字母序号)。 A.水稻 B.草履虫 C.洋葱 D.番茄 (3)如图2所示,实验结果显示,伞藻长出的新帽形状与 (填“甲或乙”)相同,据此可以得出结论: 。 (4)基于该实验结果,科学家进行进一步实验,将甲伞藻的细胞核去除,将乙伞藻的细胞核移入,切除甲伞藻的帽,请你预期一段时间后,甲伞藻再长出的新帽会是 形。 【答案】(1)细胞 (2)B (3) 甲 细胞核控制生物的性状 (4)菊花 【分析】细胞核是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中。 【详解】(1)伞藻是一种大型单细胞藻类,这意味着它的身体只由一个细胞构成。对于单细胞生物来说,细胞就是其结构和功能的基本单位。因此,伞藻结构和功能的基本单位是细胞。 (2)水稻、洋葱和番茄都是多细胞植物,它们的结构层次比伞藻要复杂得多。而草履虫是一种单细胞动物,它的结构层次与伞藻最为相似,都是由一个细胞构成。因此,与伞藻的结构层次最为相似的是草履虫,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 (3)如图2所示,实验结果显示,将乙伞藻的柄移植到甲伞藻的假根上后,长出的新帽形状与甲相同。这说明新帽的形状并不是由细胞质控制的,因为细胞质在移植过程中是随着柄一起被移植过去的。而是由细胞核控制的,因为细胞核在假根中,没有随着柄一起被移植。所以,可以得出结论:细胞核控制生物的性状。 (4)基于该实验结果,科学家进行进一步实验,将甲伞藻的细胞核去除,将乙伞藻的细胞核移入,切除甲伞藻的帽,由于控制生物性状的结构是细胞核,因此一段时间后,甲伞藻再长出的新帽会是与乙伞藻相同的菊花形帽。 13.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)唐代诗人王维《田园乐七首·其六》“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。花落家童未扫,莺啼山客犹眠。”整首诗描绘了一个宁静的田园春景(横线填文字,【  】填序号)。    (1)小明绘制了关于黄莺细胞的相关概念图(如图一),请将概念图补充完整:a ;b ;c 。 (2)图二中的 (填“甲”或“乙”)可表示黄莺的细胞结构,其中表示细胞质的是【 】。 (3)与黄莺细胞相比,桃树细胞中特有的能量转换器是【  】 。 (4)与桃树细胞相比,黄莺细胞不具有的结构是【 】,桃子的甜味物质主要来自【 】。 (5)黄莺生长所需的能量来自细胞结构中的【    】 。 【答案】(1) 控制物质进出 细胞质 细胞核 (2) 乙 ⑥ (3)③叶绿体 (4) ①③⑤ ⑤ (5)⑦线粒体 【分析】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。图二中,①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。 【详解】(1)细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,细胞生活需要的物质进入细胞,而把有些物质挡在细胞外面。细胞在生活过程中会产生一些不需要的或有害的物质,也会通过细胞膜排出。细胞壁以内、细胞核以外的部分被称为细胞质,细胞质里面含有各种细胞器,是细胞进行各种生命活动的重要场所。细胞核中有遗传物质,即DNA,DNA上有指导生物发育的全部信息,细胞核控制着生物的发育和遗传。因此,细胞膜的作用是a控制物质进出,b细胞质中含能量转换器,c细胞核是遗传控制中心。 (2)图二中,甲图有细胞壁、叶绿体和液泡,乙图没有,因此,甲图是植物细胞,乙图是动物细胞。图二中的乙可表示黄莺的细胞结构,表示细胞质的是⑥。 (3)细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。因此,与黄莺细胞相比,桃树细胞中特有的能量转换器是③叶绿体。 (4)植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。因此,与桃树细胞相比,黄莺细胞不具有的结构是①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡。细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,如色素、糖分等,桃子的甜味物质主要来自⑤液泡。 【点睛】线粒体是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,黄莺生长所需的能量来自细胞结构中的⑦线粒体。 三、实验探究题 14.(24-25七上·福建龙岩新罗区·期中)生物学实践课上,同学们开展了“制作细胞模型”的活动,内容包括观察细胞结构、制作模型和评价作品三个环节。 (1)在制作模型前,同学们先制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片(图1),正确的操作顺序应该是 (用字母和箭头表示),其中“取材”步骤中,撕取的洋葱鳞片叶内表皮需 而透明。 (2)用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,发现视野中的细胞结构不太清晰,原因可能是 (填写一种原因即可)。 (3)图2是一个小组用彩泥制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型图。下表为细胞模型评价指标。 等级 优秀 良好 待改进 指标 结构正确且完整 结构正确但不完整 结构有错误 ①根据指标一,该小组制作的细胞模型的等级应被评为“待改进”,理由是洋葱鳞片叶内表皮细胞不含有 这一结构。 ②[①]代表细胞壁,具有 和保护细胞的作用;[③]代表 ;[④]代表 。 【答案】(1) c→d→b→a 薄 (2)染色有问题(或调焦不准,光线过亮等) (3) 叶绿体 支持 细胞质 细胞核 【分析】(1)制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。 (2)图2可知,①细胞壁,②细胞膜,③细胞质,④细胞核。 【详解】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。因此,正确的操作顺序是c⟶d⟶b⟶a。在“取材”步骤中,撕取的洋葱鳞片叶内表皮需要薄而透明,有利于光线透过,以便更好地观察细胞结构。 (2)用单目显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,如果视野中有细胞但细胞结构不太清晰,可能的原因有多种。其中一种是细胞染色不够深,如细胞核是细胞中的重要结构,如果染色不深,就难以清晰地观察到其形态和结构。另外,如果显微镜的焦距没有调好或者光线过强或过弱,也可能导致细胞结构不清晰。 (3)①植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内有叶绿体,液泡和线粒体等,但是不是所有的细胞内都有叶绿体,如根尖,洋葱鳞片内表皮细胞。因此,根据指标一,该小组制作的细胞模型的等级应被评为“待改进”,理由是图中出现了叶绿体,洋葱鳞片叶内表皮细胞不含该结构,结构有错误。 ②在图2中,①代表细胞壁,它是植物细胞的外层结构,具有支持和保护细胞的作用。③是细胞质,能够流动,加速物质的交换。④代表细胞核,它是细胞的控制中心,含有遗传物质。 15.(24-25七上·福建龙岩新罗区·期中)实践出真知,知识源于生活。小新发现清炒红苋菜的汤汁是红色的,他想通过实验探究活细胞的细胞膜是否具有控制物质进出的功能,请你帮助他完成实验: 实验材料:1000毫升大烧杯、清水、铁架台、酒精灯、石棉网、红色苋菜叶片等。 实验设计: 提出问题:活细胞的细胞膜具有控制物质进出的功能吗? (1)作出假设: 。 (2)实验方案: ①取两个相同的大烧杯,编号为甲、乙。 ②在甲、乙两烧杯中加入等量的清水,并把甲烧杯放到铁架台上用酒精灯加热,直到水沸腾;乙烧杯不进行处理,作为 。 ③称取等量的红色苋菜叶片分别放入甲、乙两烧杯中。 ④观察并记录烧杯中颜色变化。 (3)实验现象: 甲烧杯中的水 ,乙烧杯中的水 。 (4)原因分析: 小新通过查资料得知,红苋菜细胞的 (填细胞结构)中有甜菜红素等天然植物色素,炒红苋菜时,高温破坏了红苋菜细胞的 (填细胞结构),从而使甜菜红素等进入汤汁,汤汁变红。 (5)实验结论: 活细胞的细胞膜具有 的功能。 【答案】(1)活细胞的细胞膜具有控制物质进出的功能 (2)对照 (3) 变红 不变色 (4) 液泡 细胞膜 (5)控制物质进出 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】(1)作出假设是在观察和知识经验的基础上,参考有关资料,对提出的问题作出肯定或否定的回答。本实验提出的问题为活细胞的细胞膜具有控制物质进出的功能吗?故作出假设是活细胞的细胞膜具有(或不具有)控制物质进出的功能。 (2)②一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。故在甲、乙两烧杯中加入等量的清水并把甲烧杯放到铁架台上用酒精灯加热,直到沸腾,乙烧杯不进行处理,作为对照组。 (3)实验现象是甲烧杯中的水变成红色,乙烧杯中的水不变色。 (4)出现这种实验现象的原因是红苋菜细胞的液泡中有甜菜红素等天然植物色素,炒红苋菜时,高温破坏了红苋菜细胞的细胞膜,从而使甜菜红素等进入汤汁,汤汁变红。 (5)分析上述现象可得出的结论是:活细胞的细胞膜具有控制物质进出的功能。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题02 认识细胞 3大高频考点概览 考点01 学习使用显微镜 考点02 植物细胞和动物细胞 考点03 细胞的生活 地 城 考点01 学习使用显微镜 一、选择题 1.(24-25七上·福建龙岩市长汀县·期中)如图为双目显微镜。该显微镜的镜筒不能移动,可以通过旋转准焦螺旋上升或下降载物台,来调节玻片与物镜之间的距离。下列说法不正确的是(    ) A.①是目镜 B.观察时先转动粗准焦螺旋使载物台下降 C.②是物镜 D.放大倍数是①和②放大倍数的乘积 2.(24-25七上·福建莆田市仙游县第三片区·期中)如图甲为显微镜结构示意图,乙为高倍镜下观察洋葱根尖细胞分裂的视野,下列叙述正确的是(    ) A.在使用显微镜观察时,转动⑤下降镜筒,眼睛应注视① B.用较短的物镜对准通光孔方能看到乙视野 C.乙所示细胞中看不到细胞核 D.细胞分裂过程中,⑥染色体先复制再平分 3.(24-25七上·福建宁德古田县·期中)如图是生物兴趣小组的同学操作显微镜的几个步骤,以下说法错误的是(    ) A.正确的操作顺序应该是③→①→②→④ B.①图安放的临时装片上,被观察的材料是薄而透明的 C.当发现②④图中的显微镜镜头不干净时,用纱布除去污物 D.如果外界光线太暗,应该调节使用③图中反光镜的凹面镜 4.(24-25七上·福建泉州市晋江市三校·期中)使用显微镜观察时,如果转动目镜和移动玻片标本都不能把视野中的污点移走。可判断污点所处的位置是(    ) A.目镜 B.玻片标本 C.反光镜 D.物镜 5.(24-25七上·福建福州·期中)孙悟同学使用显微镜观察字母“e”装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,以下说法错误的是(    ) A.字母“e”在显微镜下看到的物像是“ə” B.可以直接使用③号镜头以尽快找到观察目标 C.若孙悟同学想看到尽可能多的细胞,应选择的镜头组合为①④ D.若使用镜头④的过程中染上污渍,孙悟同学应用擦镜纸擦拭干净 6.(24-25七上·福建泉州四校联考·期中)用显微镜的一个目镜分别与4个不同物镜组合来观察某一细胞装片。图乙是用d物镜观察到的视野,如果不改变载玻片的位置、光圈及光源,下列说法正确的是(  ) A.b物镜比c物镜下看到的细胞数少 B.a物镜下视野的亮度比d物镜下大 C.由b转换成a物镜后可直接看见放大且清晰的物像 D.由d转换成c物镜观察前,应先将装片向左下方移动 7.(24-25七上·福建三明市沙县·期中)小华用显微镜观察池塘水中的微小生物时,使用的目镜(带有标尺)与物镜放大倍数均为10×。他在视野中看到一只体长约为6毫米的眼虫,则这只眼虫的实际体长约为(  ) A.600毫米 B.60毫米 C.0.6毫米 D.0.06毫米 8.(24-25七上·福建福州市·期中)用显微镜观察细胞时,欲将视野中的气泡(如图示)移出视野,正确操作是(    ) A.调大光圈 B.向左下方移动装片 C.向右上方移动装片 D.调粗准焦螺旋 9.(24-25七上·福建三明市沙县·期中)同学们制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,观察效果不理想,对其原因分析有错的是(    ) A.物像模糊可能是粗准焦螺旋和细准焦螺旋未调到位 B.视野中出现污点可能是实验过程中反光镜未擦干净 C.视野中出现了明亮的气泡可能是盖盖玻片操作不当 D.视野中内表皮的细胞核不明显可能是未用碘液染色 10.(24-25七上·福建龙岩漳平市·期中)在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,视野如下图。下列相关叙述错误的是(  ) A.①所示细胞中不含叶绿体 B.②可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的 C.用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核 D.细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之和 11.(24-25七上·福建漳州市华安县·期中)使用显微镜进行观察时,若想视野中观察到的细胞数量最多,则可以选用的镜头组合是(    ) A.①和④ B.②和⑥ C.③和④ D.①和⑥ 12.(24-25七上·福建晋江市安海镇五校·期中)观察过程中,要将图中视野甲变为视野乙,下列操作正确的是(  ) A.换用高倍物镜,再向右上方移动装片 B.换用高倍物镜,再向左下方移动装片 C.向右上方移动装片,再换用高倍物镜 D.向左下方移动装片,再换用高倍物镜 13.(24-25七上·福建泉州市永春县第五中学片区·期中)使用显微镜观察玻片标本时,下列镜头组合中放大倍数最大的是(  ) A.目镜5×   物镜10× B.目镜10×  物镜10× C.目镜10×  物镜40× D.目镜16×  物镜40× 14.(24-25七上·福建福州市·期中)如图是显微镜操作中镜筒逐渐接近玻片的步骤,下列相关叙述错误的是(  ) A.玻片中的观察材料正对通光孔 B.将高倍物镜对准通光孔 C.此时眼睛应该注视物镜 D.旋转粗准焦螺旋使物镜接近玻片 15.(24-25七上·福建泉州市永春县第五中学片区·期中)在使用显微镜时,甲同学说:“视野内一片漆黑”:乙同学说:“看到了重叠的细胞”:丙同学说:“找不到任何物像”:丁同学说:“看到一些物像如黑点,但不是我要观察的e字母”。以下分析不合理的是 A.甲同学的物镜可能未正对通光孔 B.乙同学的材料可能没有展平 C.丙同学可能需要移动玻片标本 D.丁同学应将反光镜擦拭干净 16.(24-25七上·福建南平市光泽县·期中)用显微镜观察字母“R”时,视野中看到的是(  ) A. B. C. D. 17.(24-25七上·福建泉州市永春县第五中学片区·期中)下列是某同学在实验操作考试时使用显微镜的相关操作,其中正确的是(    ) A.捂住右眼后用左眼进行观察 B.目镜有污点时用纱布擦拭 C.收镜时用手转动物镜至一旁 D.用凹面反光镜将视野调亮 二、综合题 18.(24-25七上·福建泉州永春县第五中学片区·期中)如图是使用显微镜观察人的口腔上皮细胞有关实验操作。请回答问题: (1)图甲是制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验过程,步骤b中在载玻片中央滴加的液体是 ,其目的是 。 (2)若在视野内看到了“上”,则玻片标本上的原图是 。 (3)口腔上皮细胞中,能够进行呼吸作用,分解有机物,为细胞生命活动提供能量的结构是 。 (4)跟洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人口腔上皮细胞少了 和 。 19.(24-25七上·福建龙岩长汀县·期中)“如果你愿意一层一层一层的剥开我的心,你会鼻酸,你会流泪”。这是《洋葱》里的一句歌词。洋葱是我们的常用蔬菜,被称为“蔬菜皇后”。甲图为洋葱实物图,乙图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的一个步骤,丙图是利用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞实验过程中观察到的一系列物像示意图。请据图回答: (1)图甲中被“一层一层一层的剥开”的结构在结构层次上被称为 。 (2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片中,会在载玻片滴加一滴清水,其作用是 。 (3)图乙的操作过程是对实验材料进行染色,使用的染液是 。 (4)在图丙中,如果想把物像B中的左侧的细胞移到视野的中央,应将玻片向 移动。观察时,看到了图丙中的物像D,在此之前看到的物像依次是: →D(用字母和箭头表示)。 (5)在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,具有保护和支持作用的是哪个结构 。 地 城 考点02 植物细胞和动物细胞 一、选择题 1.(24-25七上·福建龙岩漳平市·期中)花生萌发时根尖呈白色,请判断花生根尖细胞中不存在的结构是(  ) A.细胞膜 B.叶绿体 C.线粒体 D.液泡 2.(24-25八下·福建莆田仙游县第三片区·期中)智能门锁可通过指纹、面部识别等开锁,给人们的生活带来一定的便利。能控制人体指纹、面部信息的遗传物质存在于细胞的(    ) A.细胞膜 B.细胞壁 C.细胞质 D.细胞核 蓝莓的果肉含有丰富的天然色素,这些色素在细胞中分布有其特点。同学们在生物课上制作了蓝莓果肉细胞的临时装片。阅读材料完成3-5小题: 3.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)如图是同学们制作蓝莓果肉细胞临时装片的部分操作步骤,其顺序正确的是(    ) A.①②④③ B.②④③① C.③④②① D.④③①② 4.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)在制作蓝莓果肉细胞临时装片时,一位同学进行了如图所示的操作,图中操作不符合要求的是(    ) A.用干净的盖玻片、载玻片 B.用镊子夹取盖玻片 C.先滴加水再放标本 D.盖玻片左侧未接触水滴 5.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)同学们在显微镜下观察了蓝莓果肉细胞,并绘制了细胞模式图。他们发现,使蓝莓果肉呈现蓝色的色素主要储存在细胞的(    ) A.① B.② C.③ D.④ 6.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)随着电动车的普及,人们对电池技术的关注日益增加。如果将人体比作一辆电动车,那么在人体中相当于电动车中的电池的结构是(    ) A.细胞核 B.线粒体 C.细胞质 D.叶绿体 7.(24-25七上·福建南平光泽县·期中)如图是植物细胞和动物细胞的立体结构模式图,下列说法正确的是(    ) A.⑦可以把光能转变成化学能 B.⑥对细胞起支持和保护作用 C.②液泡内细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质 D.①能控制物质的进出 8.(24-25七上·福建宁德霞浦县·期中)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗句中的“碧”和“红”分别对应的植物细胞结构是(    ) A.细胞壁、液泡 B.叶绿体、液泡 C.液泡、线粒体 D.叶绿体、细胞核 9.(24-25七上·福建晋江安海镇五校·期中)如图为克隆羊多莉的产生过程,据图判断(    ) A.“多莉”最像母羊A B.“多莉”最像母羊B C.“多莉”最像母羊C D.“多莉”综合三只母羊的长相 10.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)用水煮菠菜时,水的颜色随温度变化的情况可绘制成如下曲线图。据图分析可知,菠菜细胞耐受的最高流度及高温破坏的控制物质进出细胞的结构分别是(    ) A.70℃、细胞膜 B.80℃、细胞膜 C.60℃、细胞壁 D.70℃、细胞壁 枯叶蝶将两翅合拢在树木枝条上休息时,其形态外观与枯叶极为相似(图乙)。图甲是小美同学观察植物细胞时看到的显微图片,请据图完成11-13小题。 11.(24-25七上·福建漳州华安县·期中)图甲中能清楚观察到的结构是(    ) A.叶绿体 B.线粒体 C.液泡 D.细胞膜 12.(24-25七上·福建漳州华安县·期中)小美同学观察的最有可能是植物的(    ) A.根尖 B.成熟果肉 C.花瓣 D.叶片 13.(24-25七上·福建漳州华安县·期中)与植物细胞相比,枯叶蝶细胞不具有的结构是(    ) A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞壁 14.(24-25七上·福建省漳州市诏安县·期中)正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键。下图所示制作临时装片时盖盖玻片的操作,正确的是(    ) A.   B.   C.   D.   15.(24-25七上·福建龙岩长汀县·期中)将鲜红的杨梅放入白酒中浸泡,杨梅酒呈红色,这是因为酒精破坏了细胞结构中的(    ) A.细胞壁和细胞膜 B.细胞壁和液泡膜 C.细胞质和细胞核 D.细胞膜和液泡膜 16.(24-25七上·福建省南平市光泽县·期中)白边侧足海天牛是能进行光合作用的特殊动物,它们会进食藻类植物, 将叶绿体吸入细胞化为己用。在光学显微镜下观察其细胞, 能看到的结构有(  ) A.叶绿体、细胞壁 B.叶绿体、细胞核 C.细胞核、细胞壁 D.叶绿体、液泡 17.(24-25七上·福建龙岩市新罗区·期中)如图中①、②、③分别代表洋葱根尖细胞、艾草叶肉细胞、人的肌肉细胞,则甲表示的细胞结构是(  ) A.叶绿体 B.细胞膜 C.细胞壁 D.液泡 18.(24-25七上·福建泉州晋江三校·期中)制作人体口腔上皮细胞临时装片时,不需要用到下列哪一个选项中的材料器具(    ) A.解剖针 B.载玻片 C.稀碘液 D.生理盐水 二、判断题 19.(24-25七上·福建福州闽侯县·期中)科学家对生物体结构的认识随着显微镜的发明和改进而不断深入。请据图判断下列各题。(正确的画“√”,错误的画“×”) (1)胡克观察的实验材料来自于植物。( ) (2)布朗观察到的球状构造是细胞核。( ) (3)罗伯特森观察到的细胞膜是动物细胞特有的结构。( ) (4)能支持“动植物细胞的结构上具有统一性”这一观点的是④。( ) (5)用电子显微镜可以观察到烟草花叶病毒。( ) 20.(24-25七上·福建南平建瓯·期中)软体动物海蛞蝓进食一种藻类后身体变成绿色,并能利用该海藻相关结构进行光合作用。 请判断下列说法是否正确,正确的标注“正确”错误的标注“错误”。 (1)海蛞蝓具有细胞壁。( ) (2)海蛞蝓利用叶绿体进行光合作用。( ) (3)海蛞蝓靠线粒体为细胞提供能量。( ) (4)海蛞蝓细胞内外无机盐含量差别大与细胞壁有关。( ) 三、综合题 21.(24-25七上·福建南平建瓯·期中)小红用双目显微镜观察人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,图1是双目显微镜结构示意图,图2是显微镜下观察到的2个视野,图3是临时装片部分操作过程。请据图回答问题。([   ]中填序号,上填文字)          (1)图1中调试显微镜时,转动转换器使 对准通光孔。要调节视野亮度,可以调节光圈的大小,还可以调节 。 (2)图1中,观察时应先从侧面注视[   ] ,转动[   ] 使载物台上升。要使观察到的物像更清晰,应调节[   ] 。 (3)根据你的经验判断,图2中 是观察到的人口腔上皮细胞。 (4)制作以上两种装片过程中,染色所用的液体是 。 (5)出现图2中甲所示现象的原因是在制作临时装片时 。 (6)图2中乙所示视野出现了明显的气泡,这是因为图3中的[ ]出现了问题。 (7)图3是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,请重新排列: (填序号)。 (8)小红使用的目镜是“10×”,物镜是“10×”。若想观察到更大的细胞,应选择物镜为 (填“5×”或“50×”)的镜头;操作显微镜的 进行调换。 22.(24-25七上·福建宁德古田县·期中)青椒炒牛肉不仅营养丰富,香辣又美味,还具有健脾开胃的功效。图为青椒和牛肉两种细胞结构模式图,请据图回答下列问题: (1)图 (甲或乙)是青椒细胞。 (2)青椒炒牛肉香辣可口,吃起来很过瘾。辛辣的物质存在于细胞质中的[   ] 里。 (3)图中结构①的名称是 ,功能是 。 (4)青椒能进行光合作用,因为它的叶片细胞中含有[   ] ,这体现了生物学中结构与 相适应的观点。 23.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)学习完动植物细胞结构后,七年级一班的同学们分组制作了动植物细胞模型。 【方案讨论】制作要求:细胞重要结构齐全,位置、形状、人小比例适当。 【材料准备】不同颜色的超轻黏土、塑料薄膜、线、透明保鲜袋、核桃、卡纸等。 【制作模型】 组别 A组 B组 部分材料制作步骤 1、用(    )围成一个封闭的轮廓,模拟细胞膜; 2、将核桃放入轮廓中间; 3、用褐色的超轻黏土团成小的椭球体,均匀地分布在轮廓中 1、用剪裁成细条的卡纸围成一个封闭的轮廓,贴在垫板上; 2、用透明保鲜袋装入水,扎紧口,放在轮廓的一侧; 3、将核桃放进轮廓间; 4、用绿色和褐色的超轻黏土团成小的椭球体,均匀分布在轮廓中 【交流与讨论】 (1)由制作的过程判断,制作动物细胞模型的小组是 (填“A组”或“B组”)。 (2)在A组模型制作的第一步中,我们选择使用 材料(填“透明塑料薄膜”或“网眼很小的细纱网”)来模拟细胞膜,这样可以突出细胞膜的 功能特点。 (3)在制作材料中,细胞核用 来模拟,用绿色超轻黏土制作成的结构是 。 【评价反思】 (4)老师从材料的选取以及模型的准确性,美观性等角度评价了两个小组制作的模型,B组有一处明显不足,请指出并提出修改方案: 。 24.(24-25七上·福建福州福清·期中)伞藻是一种大型单细胞藻类,身体由一个细胞构成,细胞核位于“假根”中。不同的伞藻有不同形状的“帽”,有的呈伞形、有的呈菊花形(如图1)。 (1)伞藻能维持独特的外形,离不开 (填细胞结构)的支持作用。 (2)伞藻细胞结构和功能的基本单位是 。下列生物中,与伞藻的结构层次最为相似的是 (选填下列字母序号)。 A.水稻    B.葫芦藓    C.变形虫    D.大熊猫 (3)有科学家利用伞藻进行实验,希望弄清楚生物的遗传究竟是由细胞质控制还是由细胞核控制。实验的基本操作是:将甲伞藻的帽和柄都切除,然后将乙伞藻的柄移植到甲伞藻的假根土。一段时间后,该伞藻会长出新的帽。(如图2)实验结果显示,伞藻长出的新帽形状与 (填“甲”或“乙”)相同,据此可以得出的结论是 。 (4)基于该实验结果,科学家进行进一步实验,将乙伞藻的细胞核去除,将甲伞藻的细胞核移入,切除乙伞藻的帽,请你预期一段时间后,乙伞藻再长出的新帽会是 形。 25.(24-25七上·福建福州福清·期中)学习了动植物细胞的结构后,小强利用身边的材料制作了细胞模型(下图)。请回答: (1)该细胞模型属于 (填“动物”或“植物”)细胞,判断依据是 。 (2)为完善细胞模型,小明欲增加“细胞膜”结构,现有保鲜膜A和细纱网B两种材料,选择 (填“A”或“B”)材料更合适,因为细胞膜不仅能将细胞与外部环境分隔开,还能 。 (3)小华对作品提出了改进方案:将涂有绿色颜料的太阳能板作为叶绿体,类比叶绿体将光能转化为化学能的功能。请根据这一思路,设计能够展示线粒体功能的模型方案: 我的改进 细胞结构 所选材料 选择理由 线粒体 (4)经过改进后,你认为该细胞模型还缺少的结构是 。 四、实验探究题 26.(24-25七上·福建漳州诏安县·期中)甲图为动植物细胞结构模式图,乙图为制作口腔上皮细胞临时装片时的几个步骤,请回答问题([ ]中填序号):    (1)根据乙图所示,写出制作口腔上皮细胞临时装片时的先后顺序 (用乙图中字母表示)。 (2)某同学在制作洋葱鳞片叶表皮和人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央都滴加了清水,观察发现口腔上皮细胞全部涨破,而洋葱鳞片叶表皮细胞并未破裂,究其原因主要是由于口腔上皮细胞 水,造成细胞破裂;而植物细胞有甲图中的[  ] 这一结构,可对细胞起到保护作用,防止其涨破。所以,在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,应在载玻片中央滴加 。 (3)研究发现,黄瓜在生长的过程中,吸收含钙的无机盐较多,而对含硫的无机盐吸收的却很少,这主要和甲图中的[  ] 这一结构有关。 (4)在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,用 染色,细胞内颜色最深的结构是 。 (5)细胞是一个完整的统一体,各种结构的功能是相互联系、彼此协调的,因此只有保持细胞的 性才能表现细胞的正常功能。 地 城 考点03 细胞的生活 一、选择题 1.(24-25七上·福建福州市·期中)下列细胞的生活需要的有机物是(    ) ①水②糖类③脂类④蛋白质⑤无机盐⑥氧 A.①②③ B.①③⑥ C.③④⑤ D.②③④ 2.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)将一粒玉米种子在火上充分燃烧后,会留下灰烬。该过程中燃烧掉的物质是(    ) ①水②核酸③糖类④无机盐⑤蛋白质⑥脂质 A.①③⑤⑥ B.①②③④ C.②③⑤⑥ D.②④⑤⑥ 3.(24-25七上·福建三明三元区·期中)变形虫是单细胞生物。下图所示为科学家进行的变形虫切割实验,这个实验最能说明(  ) A.细胞核是细胞遗传的控制中心 B.细胞质是细胞遗传的控制中心 C.细胞核是细胞代谢活动的控制中心 D.细胞质是细胞代谢活动的控制中心 4.(24-25七上·福建泉州永春县第五中学片区·期中)秋日的灵翠山公园里菊花竞相开放,红的、黄的、粉的、紫红的…..争奇斗艳。控制花瓣不同颜色的遗传物质,主要存在于细胞的下列哪种结构中(    ) A.细胞质 B.叶绿体 C.液泡 D.细胞核 5.(24-25七上·福建福州市·期中)“从容岁月带微笑,淡泊人生酸果花”。山楂果实中的酸味物质主要储存在(  ) A.细胞膜 B.细胞质 C.液泡 D.细胞核 6.(24-25七上·福建三明市沙县·月考)细胞的生活需要物质和能量,下列相关叙述正确的是(    ) A.细胞中的物质都是细胞自己制造的 B.种子燃烧后剩下的灰烬是无机盐 C.细胞中能够将光能转变成化学能的结构是线粒体 D.如果将细胞比作汽车,那么叶绿体相当于汽车的发动机 7.(24-25七上·福建福州闽侯县·期中)人造皮肤用来修复、替代缺损的皮肤组织,在研制过程中需要将人的皮肤细胞置于加入了多种物质的培养瓶中进行培养。下面列出了培养瓶中的一部分物质,这部分物质中属于有机物的是(  ) A.水 B.无机盐 C.葡萄糖 D.氧 8.(24-25七上·福建三明宁化县·期中)下列关于细胞生活所需物质和能量的说法正确的是(    ) A.能够将光能转变成化学能的结构是线粒体 B.构成细胞的物质中,水、无机盐、蛋白质都是无机物 C.并不是所有的物质都能通过细胞膜 D.细胞中的物质都是自己制造的 二、综合题 9.(24-25七上·福建南平邵武第四中学片区·期中)识图回答下列问题: (1)此图为 细胞示意图。具有支持、保护作用的结构是[    ] 。 (2)此图中能控制物质进出的结构是[    ] ,与遗传有关的结构是[    ] 。 (3)光合作用的场所是[③] ,它是植物特有的能量转换器。与人的口腔上皮细胞都具有的能量转换器是 。 (4)吃西瓜的时候,我们会感到甘甜可口,主要是因为图中[    ] 内的细胞液中含有糖分。 (5)细胞膜以内,细胞核以外的部分被称为 。 10.(24-25七上·福建泉州安溪县·期中)下图为衣藻(甲)、根毛细胞(乙)和小肠绒毛上皮细胞(丙)的结构示意图。请据图分析回答问题:    (1)与甲相比,乙不具有的结构是 (填结构名称),因此乙不能进行光合作用。细胞 (填结构甲或乙或丙)没有细胞壁。 (2)这三种细胞生命活动的控制中心是【 】,三种细胞依靠 (填结构名称)进行呼吸作用,从而获得生命活动所需的能量。 (3)经检测,甲中某种有毒物质浓度远低于周围溶液中该物质的浓度,这是【 】作用的结果。 11.(24-25七上·福建三明三元区·期中)下图中这只酷似“披着树叶的小羊”的海洋生物是一种海蛞蝓,被形象地称为“叶羊”。它出生的时候其实是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的叶绿体,变成绿色。变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。    (1)根据资料判断,“叶羊”属于 (填“动物”或“植物”),它与其他生物一样,生活需要物质和 。 (2)“叶羊”身体变绿前,细胞中的能量转换器只有 。 (3)“叶羊”身体变绿后,细胞质中多了 ,能将 能转化成 能储存在它制造的有机物中,因此它可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。 12.(24-25七上·福建泉州安溪县·期中)伞藻是一种大型单细胞藻类,身体由一个细胞构成,细胞核位于假根中。如图1所示,不同的伞藻有不同形状的帽,有的呈伞形(甲),有的呈菊花形(乙)。曾有科学家利用伞藻进行实验,希望弄清楚生物的遗传究竟是由细胞质控制还是细胞核控制。实验的基本操作是:将伞藻的帽和柄都切除,然后将乙伞藻的柄移植到甲伞藻的假根上,一段时间后,该伞藻会长出新的帽,如图2所示。请分析回答问题:    (1)伞藻结构和功能的基本单位是 。 (2)下列生物中,与伞藻的结构层次最为相似的是______(选填下列字母序号)。 A.水稻 B.草履虫 C.洋葱 D.番茄 (3)如图2所示,实验结果显示,伞藻长出的新帽形状与 (填“甲或乙”)相同,据此可以得出结论: 。 (4)基于该实验结果,科学家进行进一步实验,将甲伞藻的细胞核去除,将乙伞藻的细胞核移入,切除甲伞藻的帽,请你预期一段时间后,甲伞藻再长出的新帽会是 形。 13.(24-25七上·福建宁德蕉城区·期中)唐代诗人王维《田园乐七首·其六》“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。花落家童未扫,莺啼山客犹眠。”整首诗描绘了一个宁静的田园春景(横线填文字,【  】填序号)。    (1)小明绘制了关于黄莺细胞的相关概念图(如图一),请将概念图补充完整:a ;b ;c 。 (2)图二中的 (填“甲”或“乙”)可表示黄莺的细胞结构,其中表示细胞质的是【 】。 (3)与黄莺细胞相比,桃树细胞中特有的能量转换器是【  】 。 (4)与桃树细胞相比,黄莺细胞不具有的结构是【 】,桃子的甜味物质主要来自【 】。 (5)黄莺生长所需的能量来自细胞结构中的【    】 。 三、实验探究题 14.(24-25七上·福建龙岩新罗区·期中)生物学实践课上,同学们开展了“制作细胞模型”的活动,内容包括观察细胞结构、制作模型和评价作品三个环节。 (1)在制作模型前,同学们先制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片(图1),正确的操作顺序应该是 (用字母和箭头表示),其中“取材”步骤中,撕取的洋葱鳞片叶内表皮需 而透明。 (2)用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,发现视野中的细胞结构不太清晰,原因可能是 (填写一种原因即可)。 (3)图2是一个小组用彩泥制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞的模型图。下表为细胞模型评价指标。 等级 优秀 良好 待改进 指标 结构正确且完整 结构正确但不完整 结构有错误 ①根据指标一,该小组制作的细胞模型的等级应被评为“待改进”,理由是洋葱鳞片叶内表皮细胞不含有 这一结构。 ②[①]代表细胞壁,具有 和保护细胞的作用;[③]代表 ;[④]代表 。 15.(24-25七上·福建龙岩新罗区·期中)实践出真知,知识源于生活。小新发现清炒红苋菜的汤汁是红色的,他想通过实验探究活细胞的细胞膜是否具有控制物质进出的功能,请你帮助他完成实验: 实验材料:1000毫升大烧杯、清水、铁架台、酒精灯、石棉网、红色苋菜叶片等。 实验设计: 提出问题:活细胞的细胞膜具有控制物质进出的功能吗? (1)作出假设: 。 (2)实验方案: ①取两个相同的大烧杯,编号为甲、乙。 ②在甲、乙两烧杯中加入等量的清水,并把甲烧杯放到铁架台上用酒精灯加热,直到水沸腾;乙烧杯不进行处理,作为 。 ③称取等量的红色苋菜叶片分别放入甲、乙两烧杯中。 ④观察并记录烧杯中颜色变化。 (3)实验现象: 甲烧杯中的水 ,乙烧杯中的水 。 (4)原因分析: 小新通过查资料得知,红苋菜细胞的 (填细胞结构)中有甜菜红素等天然植物色素,炒红苋菜时,高温破坏了红苋菜细胞的 (填细胞结构),从而使甜菜红素等进入汤汁,汤汁变红。 (5)实验结论: 活细胞的细胞膜具有 的功能。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02 认识细胞(期中真题汇编,福建专用)七年级生物上学期
1
专题02 认识细胞(期中真题汇编,福建专用)七年级生物上学期
2
专题02 认识细胞(期中真题汇编,福建专用)七年级生物上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。