第五单元第一章 生态系统(单元测试·基础卷)生物人教版2024八年级上册

2025-10-30
| 4份
| 25页
| 977人阅读
| 44人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版八年级上册
年级 八年级
章节 第一章 生态系统
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 508 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-26
作者 Go learn!
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53622826.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级上册生物单元检测卷 第一章 生态系统·基础通关 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有1个选项符合题意) 1.生物图中有着多种多样的生态系统,有“绿色水库”、“地球之肺”之称的生态系统是(   ) A.森林生态系统 B.海洋生态系统 C.淡水生态系统 D.湿地生态系统 2.夏日,微风习习,洛阳隋唐城遗址植物园内的滴翠湖,水草依依,荷花盛开,湖上天鹅、野鸭戏水、鱼儿戏荷,构成了美丽的夏日荷塘景色。在这里,几乎所有生物生命活动所需能量的根本来源是(  ) A.水草、荷花等植物 B.野鸭、鱼儿等动物 C.光能 D.细菌、真菌等微生物 3.红树林枝繁叶茂、根系发达,能扎根于海滩淤泥中,有效地防止波浪对海岸的侵蚀,以上内容反映的是(   ) A.生物适应环境 B.生物影响环境 C.环境适应生物 D.环境依赖生物 4.地球上最大的生态系统是 A.生物圈 B.海洋生态系统 C.荒漠生态系统 D.陆地生态系统 5.下图表示生态系统中三种生物成分之间的物质传递关系。其中,甲、乙、丙分别代表(   ) A.生产者、消费者、分解者 B.生产者、分解者、消费者 C.消费者、生产者、分解者 D.分解者、消费者、生产者 6.某生态系统中生活着大量的野牛、羚羊、狼等动物,植物以草本植物为主,几乎没有高大的树木。该生态系统最可能是(  ) A.森林生态系统 B.草原生态系统 C.海洋生态系统 D.湿地生态系统 7.生物圈是我们共同赖以生存的家园,它的范围为(  ) A.大气圈、水圈和岩石圈的全部 B.大气圈和水圈的全部,岩石圈的上部 C.大气圈的底部,水圈和岩石圈的全部 D.大气圈底部、水圈全部和岩石圈的上部 8.下列哪条食物链是正确的(   ) A.草→兔子→狼→微生物 B.阳光→植物→鼠→鹰 C.植物→鼠→鹰 D.植物←鼠←鹰 9.下列实例中,不属于生物影响环境的是(  ) A.树叶在秋冬季节纷纷飘落 B.过度放牧会使草场逐渐沙漠化 C.湿地中的芦苇能够净化水质 D.在沙漠地区植树造林能防风固沙 10.松花江如银色绸带,蜿蜒穿城过,冬日冰封静美,夏日波光粼粼,自然之韵,令人心旷神怡。下列可以作为一个生态系统的是(  ) A.松花江里的各种植物 B.松花江里的所有鱼 C.松花江里的水 D.整条松花江 11.种子的休眠有利于(   ) A.保存营养 B.种子成熟 C.提高发芽率 D.适应环境 12.当某种有毒物质进入食物链:草一蝗虫→青蛙→蛇,生物体内有毒物质积累最多的是(   ) A.草 B.蝗虫 C.青蛙 D.蛇 13.下列谚语、俗语与所蕴含的生物学知识不相符的是(   ) A.“种瓜得瓜种豆得豆”蕴含着生物具有遗传的特征 B.“大树底下好乘凉”蕴含着生物的生理活动会影响环境 C.“鱼儿离不开水”蕴含着生物的生存依赖于一定的环境 D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”蕴含着生物与生物之间的竞争关系 14.下列生态系统有“地球之肾”之称的是(  ) A.湿地生态系统 B.草原生态系统 C.农田生态系统 D.森林生态系统 15.下列生态环境中,人类起重要支配作用的是(  ) A.农田生态系统 B.城市生态系统 C.森林生态系统 D.淡水生态系统 16.下面是一切陆生生物生存的“立足点”的是(  ) A.岩石圈 B.生物圈 C.水圈 D.土壤 17.苹果树不宜在热带地区栽种,柑橘树不易在北方地区栽种;小硕到西藏拉萨旅游,一下飞机就头晕呕吐,医生说这是高原反应。影响上述现象的主要生态因素分别是(   ) A.温度、水 B.温度、空气 C.阳光、空气 D.土壤、水 18.如图是某生态系统中的各成分之间的关系,下列叙述正确的是(  ) A.该生态系统中,有3条食物链,其中标号A为生产者 B.图中B所示的生物能利用光能制造有机物 C.图中标号C群体所含的能量一定比标号B群体所含能量多 D.图中标号D是由细菌和真菌组成,是生态系统中不可缺少的成分 19.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”诗句中描写影响桃生活的非生物因素主要是(   ) A.温度 B.空气 C.水 D.光 20.在农业生产中,种植豆科植物可以提高土壤肥力,这是因为(   ) A.豆科植物可以固氮 B.豆科植物根瘤中的根瘤菌可以固氮 C.豆科植物死亡腐烂后可肥田 D.豆科植物可以为其他植物提供有机物 21.有人在草原上试验人工种草,为了防止鸟吃草籽,用网把试验区罩上;后来发现试验区草的叶子几乎被虫子吃光,而未加网罩的地方,草反而生长良好。经分析,造成这一后果的主要原因是试验区加网罩后(  ) A.食物链被破坏 B.植物无法进行光合作用 C.干旱缺水引起虫害 D.网罩阻碍了害虫的活动 22.习近平总书记提出“坚定不移走生态优先,绿色发展之路,推动全面绿色转型,打造生态文明建设高地,为共建人与自然和谐共生的地球家园持续作出中国贡献”。下列关于“地球家园”理解不正确的是(   ) A.包含多种多样的生态系统 B.各种类型的生态系统是相互关联的 C.是一个统一的整体 D.生物的种类和数量保持不变 23.地球上生态系统的类型多种多样,这些生态系统并不是孤立的,而是有着密切的联系。下列实例中,不能说明此观点的是(  ) A.大雁从西伯利亚迁徙至云南过冬 B.鲤鱼在池塘中觅食 C.雪山融水途经草原、森林,流向海洋 D.不同种类的生态系统都共用阳光 24.一群蚂蚁一起搬运叶片,这体现的生物关系是(  ) A.不同种生物间的合作 B.同种生物间的合作 C.同种生物间的竞争 D.不同种生物间的竞争 25.下列示意图中,若s表示生产者,a表示消费者,e表示分解者,v表示环境,则能正确表示生态系统物质循环的是(   ) A. B. C. D. 二、非选择题(每空2分,共50分) 26.稻田养殖是一种生态养殖模式。为了保护生态环境,增加农民收入,某地大力推广稻田小龙虾养殖。如图为稻田生态系统的部分食物网,请分析回答下列问题: (1)除图中所示组成成分外,该稻田生态系统中的生物成分还应包括 。 (2)图中共有 条食物链,小龙虾和稻螟虫的关系是 。若稻田被有毒物质“汞”污染,图中体内有毒物质积累最多的生物是 。 27.综合应用: (1)请将下列生物特征的序号(①②③④⑤)填在对应的括号里。 ①生长;②繁殖;③对外界刺激作出反应;④新陈代谢 A.蜻蜓点水属于 ;B.鼠听见猫叫立即躲进洞里属于 ; C.人体排出汗液和尿液 ;D.一粒种子长成参天大树 ; (2)请应用所学知识,回答下列问题:请填写下列生态系统的名称。 ① 生态系统生物种类繁多,有“绿色水库”之称; ② 生态系统动植物资源丰富,植物主要是藻类; ③ 生态系统自然资源丰富,被称为“地球之肾”、“物种贮存库”。 (3)请把下列物种存在的关系填写在空白处。 ①稗草与水稻 ;②小丑鱼与海葵 ;③小狗与跳蚤 。 28.各种植物、动物和微生物及其生活环境构成了不同的生态系统。图一表示某湿地生态系统中部分生物之间的关系,图二表示图一中某条食物链里四种生物在一段时间内的相对数量。请据图回答下列问题:      (1)图一中共有 条食物链。生态系统的组成成分中除了图一所示部分外,还应包括 。 (2)若图二中的四种生物构成一条食物链,则甲对应图一中的生物是 。它在图一食物网中属于第 营养级。 (3)在生态系统中,能量沿食物链流动的特点是 ;在“草→昆虫→青蛙”这条食物链中,若青蛙增加1千焦能量,需要消耗草 千焦能量(能量传递效率按10%计算)。 29.农业是国家安全的压舱石,粮食稳,天下安。如图是某农田生态系统示意图,请据图分析回答: (1)在此农田生态系统中,生物成分包括生产者、消费者和 。生态系统中微生物的作用是能将动植物遗体等含有的有机物分解成简单的 ,促进生态系统中物质的循环。 (2)写出图中包含有4种生物的一条食物链: 。食虫鸟在食物网中处于 营养级。 (3)生态系统中的各种生物彼此间相互依存、相互制约。假如该系统中的食虫鸟减少,短时间内,数量减少的生物是 ,会影响到它的生态平衡。由于农田生态系统中的生物种类相对较少,它的自我调节能力较弱。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ) ( 此卷只装订不密封 ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2025-2026学年八年级上册生物单元检测卷 第一章 生态系统·基础通关 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有1个选项符合题意) 1.生物图中有着多种多样的生态系统,有“绿色水库”、“地球之肺”之称的生态系统是(   ) A.森林生态系统 B.海洋生态系统 C.淡水生态系统 D.湿地生态系统 2.夏日,微风习习,洛阳隋唐城遗址植物园内的滴翠湖,水草依依,荷花盛开,湖上天鹅、野鸭戏水、鱼儿戏荷,构成了美丽的夏日荷塘景色。在这里,几乎所有生物生命活动所需能量的根本来源是(  ) A.水草、荷花等植物 B.野鸭、鱼儿等动物 C.光能 D.细菌、真菌等微生物 3.红树林枝繁叶茂、根系发达,能扎根于海滩淤泥中,有效地防止波浪对海岸的侵蚀,以上内容反映的是(   ) A.生物适应环境 B.生物影响环境 C.环境适应生物 D.环境依赖生物 4.地球上最大的生态系统是 A.生物圈 B.海洋生态系统 C.荒漠生态系统 D.陆地生态系统 5.下图表示生态系统中三种生物成分之间的物质传递关系。其中,甲、乙、丙分别代表(   ) A.生产者、消费者、分解者 B.生产者、分解者、消费者 C.消费者、生产者、分解者 D.分解者、消费者、生产者 6.某生态系统中生活着大量的野牛、羚羊、狼等动物,植物以草本植物为主,几乎没有高大的树木。该生态系统最可能是(  ) A.森林生态系统 B.草原生态系统 C.海洋生态系统 D.湿地生态系统 7.生物圈是我们共同赖以生存的家园,它的范围为(  ) A.大气圈、水圈和岩石圈的全部 B.大气圈和水圈的全部,岩石圈的上部 C.大气圈的底部,水圈和岩石圈的全部 D.大气圈底部、水圈全部和岩石圈的上部 8.下列哪条食物链是正确的(   ) A.草→兔子→狼→微生物 B.阳光→植物→鼠→鹰 C.植物→鼠→鹰 D.植物←鼠←鹰 9.下列实例中,不属于生物影响环境的是(  ) A.树叶在秋冬季节纷纷飘落 B.过度放牧会使草场逐渐沙漠化 C.湿地中的芦苇能够净化水质 D.在沙漠地区植树造林能防风固沙 10.松花江如银色绸带,蜿蜒穿城过,冬日冰封静美,夏日波光粼粼,自然之韵,令人心旷神怡。下列可以作为一个生态系统的是(  ) A.松花江里的各种植物 B.松花江里的所有鱼 C.松花江里的水 D.整条松花江 11.种子的休眠有利于(   ) A.保存营养 B.种子成熟 C.提高发芽率 D.适应环境 12.当某种有毒物质进入食物链:草一蝗虫→青蛙→蛇,生物体内有毒物质积累最多的是(   ) A.草 B.蝗虫 C.青蛙 D.蛇 13.下列谚语、俗语与所蕴含的生物学知识不相符的是(   ) A.“种瓜得瓜种豆得豆”蕴含着生物具有遗传的特征 B.“大树底下好乘凉”蕴含着生物的生理活动会影响环境 C.“鱼儿离不开水”蕴含着生物的生存依赖于一定的环境 D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”蕴含着生物与生物之间的竞争关系 14.下列生态系统有“地球之肾”之称的是(  ) A.湿地生态系统 B.草原生态系统 C.农田生态系统 D.森林生态系统 15.下列生态环境中,人类起重要支配作用的是(  ) A.农田生态系统 B.城市生态系统 C.森林生态系统 D.淡水生态系统 16.下面是一切陆生生物生存的“立足点”的是(  ) A.岩石圈 B.生物圈 C.水圈 D.土壤 17.苹果树不宜在热带地区栽种,柑橘树不易在北方地区栽种;小硕到西藏拉萨旅游,一下飞机就头晕呕吐,医生说这是高原反应。影响上述现象的主要生态因素分别是(   ) A.温度、水 B.温度、空气 C.阳光、空气 D.土壤、水 18.如图是某生态系统中的各成分之间的关系,下列叙述正确的是(  ) A.该生态系统中,有3条食物链,其中标号A为生产者 B.图中B所示的生物能利用光能制造有机物 C.图中标号C群体所含的能量一定比标号B群体所含能量多 D.图中标号D是由细菌和真菌组成,是生态系统中不可缺少的成分 19.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”诗句中描写影响桃生活的非生物因素主要是(   ) A.温度 B.空气 C.水 D.光 20.在农业生产中,种植豆科植物可以提高土壤肥力,这是因为(   ) A.豆科植物可以固氮 B.豆科植物根瘤中的根瘤菌可以固氮 C.豆科植物死亡腐烂后可肥田 D.豆科植物可以为其他植物提供有机物 21.有人在草原上试验人工种草,为了防止鸟吃草籽,用网把试验区罩上;后来发现试验区草的叶子几乎被虫子吃光,而未加网罩的地方,草反而生长良好。经分析,造成这一后果的主要原因是试验区加网罩后(  ) A.食物链被破坏 B.植物无法进行光合作用 C.干旱缺水引起虫害 D.网罩阻碍了害虫的活动 22.习近平总书记提出“坚定不移走生态优先,绿色发展之路,推动全面绿色转型,打造生态文明建设高地,为共建人与自然和谐共生的地球家园持续作出中国贡献”。下列关于“地球家园”理解不正确的是(   ) A.包含多种多样的生态系统 B.各种类型的生态系统是相互关联的 C.是一个统一的整体 D.生物的种类和数量保持不变 23.地球上生态系统的类型多种多样,这些生态系统并不是孤立的,而是有着密切的联系。下列实例中,不能说明此观点的是(  ) A.大雁从西伯利亚迁徙至云南过冬 B.鲤鱼在池塘中觅食 C.雪山融水途经草原、森林,流向海洋 D.不同种类的生态系统都共用阳光 24.一群蚂蚁一起搬运叶片,这体现的生物关系是(  ) A.不同种生物间的合作 B.同种生物间的合作 C.同种生物间的竞争 D.不同种生物间的竞争 25.下列示意图中,若s表示生产者,a表示消费者,e表示分解者,v表示环境,则能正确表示生态系统物质循环的是(   ) A. B. C. D. 二、非选择题(每空2分,共50分) 26.稻田养殖是一种生态养殖模式。为了保护生态环境,增加农民收入,某地大力推广稻田小龙虾养殖。如图为稻田生态系统的部分食物网,请分析回答下列问题: (1)除图中所示组成成分外,该稻田生态系统中的生物成分还应包括 。 (2)图中共有 条食物链,小龙虾和稻螟虫的关系是 。若稻田被有毒物质“汞”污染,图中体内有毒物质积累最多的生物是 。 27.综合应用: (1)请将下列生物特征的序号(①②③④⑤)填在对应的括号里。 ①生长;②繁殖;③对外界刺激作出反应;④新陈代谢 A.蜻蜓点水属于 ;B.鼠听见猫叫立即躲进洞里属于 ; C.人体排出汗液和尿液 ;D.一粒种子长成参天大树 ; (2)请应用所学知识,回答下列问题:请填写下列生态系统的名称。 ① 生态系统生物种类繁多,有“绿色水库”之称; ② 生态系统动植物资源丰富,植物主要是藻类; ③ 生态系统自然资源丰富,被称为“地球之肾”、“物种贮存库”。 (3)请把下列物种存在的关系填写在空白处。 ①稗草与水稻 ;②小丑鱼与海葵 ;③小狗与跳蚤 。 28.各种植物、动物和微生物及其生活环境构成了不同的生态系统。图一表示某湿地生态系统中部分生物之间的关系,图二表示图一中某条食物链里四种生物在一段时间内的相对数量。请据图回答下列问题:      (1)图一中共有 条食物链。生态系统的组成成分中除了图一所示部分外,还应包括 。 (2)若图二中的四种生物构成一条食物链,则甲对应图一中的生物是 。它在图一食物网中属于第 营养级。 (3)在生态系统中,能量沿食物链流动的特点是 ;在“草→昆虫→青蛙”这条食物链中,若青蛙增加1千焦能量,需要消耗草 千焦能量(能量传递效率按10%计算)。 29.农业是国家安全的压舱石,粮食稳,天下安。如图是某农田生态系统示意图,请据图分析回答: (1)在此农田生态系统中,生物成分包括生产者、消费者和 。生态系统中微生物的作用是能将动植物遗体等含有的有机物分解成简单的 ,促进生态系统中物质的循环。 (2)写出图中包含有4种生物的一条食物链: 。食虫鸟在食物网中处于 营养级。 (3)生态系统中的各种生物彼此间相互依存、相互制约。假如该系统中的食虫鸟减少,短时间内,数量减少的生物是 ,会影响到它的生态平衡。由于农田生态系统中的生物种类相对较少,它的自我调节能力较弱。 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025-2026学年八年级上册生物单元检测卷 第一章 生态系统·基础通关 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有1个选项符合题意) 1.生物图中有着多种多样的生态系统,有“绿色水库”、“地球之肺”之称的生态系统是(   ) A.森林生态系统 B.海洋生态系统 C.淡水生态系统 D.湿地生态系统 【答案】A 【分析】生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等 【详解】A.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,A符合题意。 B.海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,虽然这些植物光合作用的效率不如森林生态系统的植物,但由于数量庞大,因为在地球上70%的水域中全是藻类,且代谢速率极快。所以它们通过光合作用每年能够产生三百六十亿吨氧气,占全球每年产生氧气总量的70%,是产生氧气最多的生态系统,B不符合题意。 C.淡水生态系统是指在由淡水生物群落及淡水水域相互作用所构成的生态系统,分为静水的和流动水的两种类型。前者指淡水湖泊、沼泽、池塘和水库等;后者指河流、溪流和水渠等。没有涵养水源、保持水土的特点,C不符合题意。 D.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有“地球之肾”之称。它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统,D不符合题意。 故选A。 2.夏日,微风习习,洛阳隋唐城遗址植物园内的滴翠湖,水草依依,荷花盛开,湖上天鹅、野鸭戏水、鱼儿戏荷,构成了美丽的夏日荷塘景色。在这里,几乎所有生物生命活动所需能量的根本来源是(  ) A.水草、荷花等植物 B.野鸭、鱼儿等动物 C.光能 D.细菌、真菌等微生物 【答案】C 【分析】生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。 【详解】生态系统中,只有生产者可以制造有机物,绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能储存在有机物里,其他生物的物质和能量都直接或间接来自绿色植物,因此,生态系统的能量最终来源是光能,ABD错误,C正确。 故选C。 3.红树林枝繁叶茂、根系发达,能扎根于海滩淤泥中,有效地防止波浪对海岸的侵蚀,以上内容反映的是(   ) A.生物适应环境 B.生物影响环境 C.环境适应生物 D.环境依赖生物 【答案】B 【分析】生物适应环境的同时,又会对环境造成影响。本题主要考查生物对环境的影响。 【详解】红树林枝繁叶茂、根系发达,能扎根于海滩淤泥中,所以人们大量栽种红树林的目的是能够有效的防止波浪对海岸和海堤的侵蚀,利用了红树林对海滩淤泥环境的影响,B正确。 故选B。 4.地球上最大的生态系统是 A.生物圈 B.海洋生态系统 C.荒漠生态系统 D.陆地生态系统 【答案】A 【分析】生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。 【详解】生物圈是指地球表面有生物生存的圈层,是所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上最大的生态系统,故生物圈是地球上最大的生态系统。 故选A。 【点睛】掌握生物圈的概念是解题关键。 5.下图表示生态系统中三种生物成分之间的物质传递关系。其中,甲、乙、丙分别代表(   ) A.生产者、消费者、分解者 B.生产者、分解者、消费者 C.消费者、生产者、分解者 D.分解者、消费者、生产者 【答案】C 【分析】生产者主要是指绿色植物,它们能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。消费者是指直接或间接利用生产者所制造的有机物质为食物和能量来源的生物,主要指动物,也包括某些寄生的菌类等。根据食性的不同可分为一级消费者、二级消费者等。分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。 【详解】图中甲表示消费者,不能自己制造有机物,它们直接或间接以植物为食,随着摄食,食物中的物质和能量也进入动物体内;乙是生产者,通过光合作用制造的有机物,通过生物之间吃与被吃的关系,以及细菌、真菌分解利用等,养育了其他生物;分解者主要是指细菌、真菌等营腐生生活的微生物,图中丙表示分解者,能把动植物尸体中的有机物变成无机物,供绿色植物利用,所以甲是消费者,乙是生产者,丙是分解者,ABD错误,C正确。 故选C。 6.某生态系统中生活着大量的野牛、羚羊、狼等动物,植物以草本植物为主,几乎没有高大的树木。该生态系统最可能是(  ) A.森林生态系统 B.草原生态系统 C.海洋生态系统 D.湿地生态系统 【答案】B 【分析】生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等,不同的生态系统功能不同。 【详解】A.森林生态系统以高大的乔木为主,与题干中“几乎没有高大的树木”不符合,故A不符合题意。 B.草原生态系统以草本植物为主,动物多为适应开阔地带的野牛、羚羊、狼等,与题干描述完全一致,故B符合题意。 C.海洋生态系统由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,由于数量庞大,它们通过光合作用每年能够产生三百六十亿吨氧气,占全球每年产生氧气总量的70%,是产生氧气最多的生态系统,与题干中的陆生动物无关,故C不符合题意。 D.湿地生态系统以水生或湿生植物为主,且动物多为两栖类或水鸟,与题干描述不符,故D不符合题意。 故选B。 7.生物圈是我们共同赖以生存的家园,它的范围为(  ) A.大气圈、水圈和岩石圈的全部 B.大气圈和水圈的全部,岩石圈的上部 C.大气圈的底部,水圈和岩石圈的全部 D.大气圈底部、水圈全部和岩石圈的上部 【答案】D 【分析】生物圈就是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,因此生物圈是一个生态系统,而且是最大的生态系统。 【详解】地球上所有的生物与其环境的总和就叫生物圈。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深处,厚度约为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的表面,故选D。 8.下列哪条食物链是正确的(   ) A.草→兔子→狼→微生物 B.阳光→植物→鼠→鹰 C.植物→鼠→鹰 D.植物←鼠←鹰 【答案】C 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 【详解】A.微生物不属于食物链的成分,不能构成食物链,A错误。 B.阳光是非生物部分,既不属于生产者也不属于消费者,食物链的概念未包括非生物部分,B错误。 C.该食物链正确的表示了生产者草与消费者鼠、鹰它们三者的关系,C正确。 D.鹰是动物属于消费者,而食物链必须从生产者开始,而且把整个食物链都写反了,D错误。 故选C。 9.下列实例中,不属于生物影响环境的是(  ) A.树叶在秋冬季节纷纷飘落 B.过度放牧会使草场逐渐沙漠化 C.湿地中的芦苇能够净化水质 D.在沙漠地区植树造林能防风固沙 【答案】A 【分析】(1)生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。 (2)生物影响环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。 (3)环境影响生物是指生物类别不同,受生存空间或生活环境的制约。 【详解】A.树叶在秋冬季节纷纷飘落,这是植物为了适应寒冷环境,减少能量消耗和水分散失而采取的一种策略。这属于生物对环境的适应,而不是生物对环境的影响,A符合题意。 B.过度放牧会使草场逐渐沙漠化,这是因为牛羊的啃食导致植被减少,土壤裸露,进而引发风蚀和水蚀,最终导致沙漠化,属于生物(牛羊)对环境(草场)的影响,B不符合题意。 C.芦苇净化水质是生物改善环境,属于生物(芦苇)影响环境(湿地),C不符合题意。 D.树木的根系可以固定土壤,减少风沙的侵袭,同时树叶也能减缓风速,阻挡风沙,这属于生物(树木)对环境(沙漠)的显著影响,D不符合题意。 故选A。 10.松花江如银色绸带,蜿蜒穿城过,冬日冰封静美,夏日波光粼粼,自然之韵,令人心旷神怡。下列可以作为一个生态系统的是(  ) A.松花江里的各种植物 B.松花江里的所有鱼 C.松花江里的水 D.整条松花江 【答案】D 【分析】在一定地域内,生物与环境形成的统一整体叫做生态系统,由生物部分和非生物部分构成。 【详解】AB.松花江各种植物、所有鱼只描述生物部分,缺少非生物部分,故AB不符合题意。 C.松花江的水只描述了非生物部分,缺少生物部分,故C不符合题意。 D.整条松花江既包括了松花江这个环境,又包括了松花江里的所有生物,符合生态系统的概念,故D符合题意。 故选D。 11.种子的休眠有利于(   ) A.保存营养 B.种子成熟 C.提高发芽率 D.适应环境 【答案】D 【分析】种子休眠是植物适应环境的一种机制,帮助种子在不利条件下暂缓萌发,待条件适宜时再生长。 【详解】A.保存营养是种子结构(如胚乳或子叶)的功能,并非休眠的主要目的,故A不符合题意。 B.种子成熟是发育过程,休眠发生在成熟之后,故B不符合题意。 C.休眠避免在不适宜环境中发芽,间接提高存活率,但并非直接提高发芽率,故C不符合题意。 D.休眠使种子避开恶劣环境,选择更适宜时机萌发,利于适应环境,故D符合题意。 故选D。 12.当某种有毒物质进入食物链:草一蝗虫→青蛙→蛇,生物体内有毒物质积累最多的是(   ) A.草 B.蝗虫 C.青蛙 D.蛇 【答案】D 【分析】在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 【详解】食物链:草一蝗虫→青蛙→蛇,中蛇是最高营养级,所以有毒物质最多,D正确。 故选D。 13.下列谚语、俗语与所蕴含的生物学知识不相符的是(   ) A.“种瓜得瓜种豆得豆”蕴含着生物具有遗传的特征 B.“大树底下好乘凉”蕴含着生物的生理活动会影响环境 C.“鱼儿离不开水”蕴含着生物的生存依赖于一定的环境 D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”蕴含着生物与生物之间的竞争关系 【答案】D 【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。 【详解】A.遗传是指亲子间的相似性;变异是指亲子代和子代个体间的差异。所以,“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了生物具有遗传的特点,A正确。 B.大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,B正确。 C.“鱼儿离不开水”,水是影响鱼生活的非生物因素,蕴含着生物的生存依赖于一定的环境,C正确。 D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”蕴含着生物与生物之间的捕食关系,D错误。 故选D。 14.下列生态系统有“地球之肾”之称的是(  ) A.湿地生态系统 B.草原生态系统 C.农田生态系统 D.森林生态系统 【答案】A 【分析】此题考查的是生态系统的类型、结构和功能。生态系统的类型有森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。不同的生态系统功能不同,解答即可。 【详解】A.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”,A符合题意。 B.草原生态系统分布在半干旱地区,年降雨量很少。缺乏高大的植物,动植物种类虽然比森林生态系统少。但依然是非常丰富的。草原在水士保持和防风固沙等方面起着重要作用,B不符合题意。 C.农田生态系统是人工的生态系统,以农作物为主体,动植物种类相对较少。同野生植物相比,农作物抵抗旱、涝或病虫害的能力差,因此,需要在栽培和管理中投入大量的人力物力,C不符合题意。 D.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“ 地球之肺”之称,D不符合题意。 故选A。 15.下列生态环境中,人类起重要支配作用的是(  ) A.农田生态系统 B.城市生态系统 C.森林生态系统 D.淡水生态系统 【答案】B 【分析】生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等,不同的生态系统结构和功能不同,据此解答。 【详解】城市生态系统也有生产者(花、草、树木)、消费者(主要是人和少量的动物组成)、分解者以及非生物部分等组成。但是,生产者的数量较少,制造的有机物不能满足人类的需要,因此需要从城市外购进大量的农副产品,才能保持平衡;由于人特多,产生的废物特多且集中,而分解者的比例偏低,因此需要建设垃圾废水处理厂,在城市生态系统的平衡中人类起决定作用。可见城市生态系统是根据人类的需要建立的人工生态系统。 故选B。 【点睛】本题解答的关键是理解掌握生态系统的类型、结构和功能。 16.下面是一切陆生生物生存的“立足点”的是(  ) A.岩石圈 B.生物圈 C.水圈 D.土壤 【答案】A 【分析】生物圈包括大气圈的下部,水圈的大部,岩石圈表面。 【详解】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;岩石圈是地球表面的固体部分。它的表面大多覆盖着土壤,是一切陆生生物的“立足点”,也是人类的“立足点”。 故选A。 17.苹果树不宜在热带地区栽种,柑橘树不易在北方地区栽种;小硕到西藏拉萨旅游,一下飞机就头晕呕吐,医生说这是高原反应。影响上述现象的主要生态因素分别是(   ) A.温度、水 B.温度、空气 C.阳光、空气 D.土壤、水 【答案】B 【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。 【详解】南方、北方温度不同,苹果是温带水果,适宜生长在温暖的北方;柑橘是热带水果,适宜生长在高温的热带。高原反应,亦称高原病、高山病,是人体急速进入海拔3000米以上高原暴露于低压低氧环境后产生的各种不适,是高原地区独有的常见病,这和空气中氧气有关,故选B。 【点睛】理解非生物因素对生物的因素和记住一些对应事例是解题关键。 18.如图是某生态系统中的各成分之间的关系,下列叙述正确的是(  ) A.该生态系统中,有3条食物链,其中标号A为生产者 B.图中B所示的生物能利用光能制造有机物 C.图中标号C群体所含的能量一定比标号B群体所含能量多 D.图中标号D是由细菌和真菌组成,是生态系统中不可缺少的成分 【答案】D 【分析】生态系统包括生物部分和非生物部分,其中生物部分包括:生产者(绿色植物能进行光合作用,制造有机物,营养方式为自养);消费者(动物直接或间接的以植物为食,营养方式为异养);分解者(细菌、真菌靠分解动植物的遗体来维持生活)。 影响生物生存的非生物因素有:阳光、水、空气和温度等,其中生物的能量最终来源于太阳。 【详解】A.食物链的起点是生产者,箭头指向初级消费者,再指向次级消费者,依次类推。所以图中只有一条食物链:A→B→C,A是生产者,故A错误。 B.图中A所示的生物是生产者,能利用光能制造有机物,B是消费者,故B错误。 C.能量沿着食物链逐级递减,单向流动,因此图中标号C群体所含的能量一定比标号B群体所含能量少,故C错误。 D.图中标号D是分解者,主要是由细菌和真菌组成,是生态系统中不可缺少的成分,故D正确。 故选D。 19.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”诗句中描写影响桃生活的非生物因素主要是(   ) A.温度 B.空气 C.水 D.光 【答案】A 【分析】非生物因素包括阳光、温度、水、空气等,它们对生物的生长、发育、分布等方面有着重要影响。 【详解】A.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,意思是在人间四月里百花凋零已尽,高山古寺中的桃花才刚刚盛开。因为山寺海拔较高,温度相对较低,导致桃花开花时间比山下晚,所以这里影响桃生活的非生物因素主要是温度,A符合题意。 B.诗句中并没有体现出空气对桃花开花时间的影响,空气在山上和山下的成分差异不大,不是造成桃花开花时间不同的主要原因,B不符合题意。 C.诗句中没有表明水是导致山寺桃花晚开的因素,一般来说,山上和山下的水源情况不会有太大差异而导致桃花开花时间如此不同,C不符合题意。 D.山上和山下的光照时间和强度并没有明显的足以导致桃花开花时间差异的不同,所以光不是影响山寺桃花晚开的主要非生物因素,D不符合题意。 故选A。 20.在农业生产中,种植豆科植物可以提高土壤肥力,这是因为(   ) A.豆科植物可以固氮 B.豆科植物根瘤中的根瘤菌可以固氮 C.豆科植物死亡腐烂后可肥田 D.豆科植物可以为其他植物提供有机物 【答案】B 【分析】豆科植物与根瘤菌为共生关系,根瘤菌能将空气中的氮转化为植物可吸收的含氮物质,从而提高土壤肥力。 【详解】A.豆科植物自身不能固氮,固氮功能由根瘤菌完成,故A错误。 B.在豆科植物的根瘤中,有能够固氮的根瘤菌与植物共生,根瘤菌将空气中的氮转化为植物能够吸收的含氮物质,故B正确。 C.豆科植物死亡腐烂后可肥田,但主要是豆科植物与根瘤菌共生可提高土壤肥力,故C错误。 D.豆科植物通过固氮作用提高土壤肥力,而非直接提供有机物,故D错误。 故选B。 21.有人在草原上试验人工种草,为了防止鸟吃草籽,用网把试验区罩上;后来发现试验区草的叶子几乎被虫子吃光,而未加网罩的地方,草反而生长良好。经分析,造成这一后果的主要原因是试验区加网罩后(  ) A.食物链被破坏 B.植物无法进行光合作用 C.干旱缺水引起虫害 D.网罩阻碍了害虫的活动 【答案】A 【分析】生态系统中的生物通过食物链相互制约,网罩可能影响鸟类等生物对虫类的控制。 【详解】A.试验区加网罩后,鸟类无法进入捕食害虫,导致虫害失控,食物链被破坏,故A符合题意。 B.网罩不影响阳光,植物仍能进行光合作用,故B不符合题意。 C.题目未提及干旱,且试验区与非试验区环境一致,故C不符合题意。 D.网罩未阻碍害虫活动,反而因天敌减少导致害虫增多,故D不符合题意。 故选A。 22.习近平总书记提出“坚定不移走生态优先,绿色发展之路,推动全面绿色转型,打造生态文明建设高地,为共建人与自然和谐共生的地球家园持续作出中国贡献”。下列关于“地球家园”理解不正确的是(   ) A.包含多种多样的生态系统 B.各种类型的生态系统是相互关联的 C.是一个统一的整体 D.生物的种类和数量保持不变 【答案】D 【分析】地球家园包含多种生态系统,各生态系统相互关联构成统一整体,但生物种类和数量会动态变化。 【详解】A.地球家园包含森林、海洋、草原、湿地等多种生态系统,生物多样性丰富,A正确。 B.生态系统之间通过物质循环(如水循环、碳循环)和能量流动相互联系,形成一个网络,B正确。 C.地球的生物圈是一个统一的整体,各部分相互影响,如气候变化会波及全球,C正确。 D.生物的种类和数量是动态变化的,受自然选择、环境变化、人类活动(如污染、栖息地破坏)等因素影响,物种可能灭绝或新物种出现,数量也会波动。和谐共生强调可持续保护,而非保持一成不变,D错误。 故选D。 23.地球上生态系统的类型多种多样,这些生态系统并不是孤立的,而是有着密切的联系。下列实例中,不能说明此观点的是(  ) A.大雁从西伯利亚迁徙至云南过冬 B.鲤鱼在池塘中觅食 C.雪山融水途经草原、森林,流向海洋 D.不同种类的生态系统都共用阳光 【答案】B 【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,是所有生物共同生活的家园。 【详解】A.西伯利亚的生态系统(如温带草原、针叶林)与云南的生态系统(如亚热带阔叶林、湿地)通过大雁的迁徙行为产生联系,体现了不同生态系统间的物质(大雁自身)和能量流动,故A不符合题意。 B.该行为仅发生在“池塘生态系统”内部,是系统内生物(鲤鱼)与环境、生物与生物间的相互作用,未涉及不同生态系统之间的联系,故B符合题意。 C.融水作为物质(水)的载体,连接了雪山生态系统、草原生态系统、森林生态系统和海洋生态系统,实现了不同系统间的物质交换,故C不符合题意。 D.阳光是生态系统的重要能量来源,陆地生态系统(如森林、草原)、水域生态系统(如湖泊、海洋)等均依赖同一来源的阳光,体现了不同生态系统在能量输入上的共性联系,故D不符合题意。 故选B。 24.一群蚂蚁一起搬运叶片,这体现的生物关系是(  ) A.不同种生物间的合作 B.同种生物间的合作 C.同种生物间的竞争 D.不同种生物间的竞争 【答案】B 【分析】生物之间的关系包括种内关系和种间关系。同种生物之间既有合作也有竞争,不同种生物之间存在竞争、捕食、寄生、互利共生等。 【详解】A.不同种生物间的合作,如豆科植物与根瘤菌的共生,而题干中的蚂蚁属于同种生物,故A不符合题意。 B.同种生物间的合作,如蚂蚁群体内分工协作搬运食物,题干中的蚂蚁为同种,协作搬运叶片属于种内合作,故B符合题意。 C.同种生物间的竞争,如植物争夺阳光,但题干描述为合作而非竞争,故C不符合题意。 D.不同种生物间的竞争,如杂草与农作物争夺资源,而题干中的蚂蚁属于同种生物,故D不符合题意。 故选B。 25.下列示意图中,若s表示生产者,a表示消费者,e表示分解者,v表示环境,则能正确表示生态系统物质循环的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】生态系统中的物质(如碳、氮等元素)在生物群落和无机环境之间不断循环。生产者通过光合作用将无机环境中的物质(如二氧化碳)转化为有机物,进入生物群落。消费者通过捕食等关系获取有机物,在生物之间传递物质。分解者则将动植物遗体、粪便等中的有机物分解为无机物,归还到无机环境中,从而完成物质循环。 【详解】AC.消费者以生产者为食,s生产者和a消费者不存在双向捕食关系,AC错误。 B.s生产者的遗体和残枝落叶流向e分解者,图中未表示出来,B错误。 D.生态系统的物质循环由s生产者→a消费者,s生产者和a消费者的遗体、遗物会被e分解者分解成无机物返回v环境,再被s生产者吸收利用,D正确。 故选D。 二、非选择题(每空2分,共50分) 26.稻田养殖是一种生态养殖模式。为了保护生态环境,增加农民收入,某地大力推广稻田小龙虾养殖。如图为稻田生态系统的部分食物网,请分析回答下列问题: (1)除图中所示组成成分外,该稻田生态系统中的生物成分还应包括 。 (2)图中共有 条食物链,小龙虾和稻螟虫的关系是 。若稻田被有毒物质“汞”污染,图中体内有毒物质积累最多的生物是 。 【答案】(1)分解者 (2) 5/五 捕食和竞争 青蛙 【分析】(1)在一定地域内,生物与环境形成的统一整体叫做生态系统。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 (2)生态系统中,生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。 食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分。 【详解】(1)根据分析可知,作为一个完整的稻田生态系统包括生物部分和非生物部分。图中,杂草、水稻是生产者,各种动物是消费者。因此,除图中所示组成成分外,该稻田生态系统中的生物成分还应包括营腐生生活的细菌、真菌等分解者。 (2)该生态系统中有5条食物链:水稻→稻螟虫→青蛙,水稻→稻螟虫→小龙虾→青蛙,杂草→稻螟虫→青蛙,杂草→稻螟虫→小龙虾→青蛙,杂草→小龙虾→青蛙。生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等;捕食关系是指生物之间吃与被吃的关系;竞争关系是指两种生物生活在一起,相互争夺资源、空间等的现象;小龙虾捕食稻螟虫,同时小龙虾和稻螟虫都以杂草为食,故小龙虾和稻螟虫的关系是捕食和竞争。在生态系统中,有害物质可以通过食物链和食物网在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集;因此,若稻田被有毒物质“汞”污染,图中体内有毒物质积累最多的生物是青蛙。 27.综合应用: (1)请将下列生物特征的序号(①②③④⑤)填在对应的括号里。 ①生长;②繁殖;③对外界刺激作出反应;④新陈代谢 A.蜻蜓点水属于 ;B.鼠听见猫叫立即躲进洞里属于 ; C.人体排出汗液和尿液 ;D.一粒种子长成参天大树 ; (2)请应用所学知识,回答下列问题:请填写下列生态系统的名称。 ① 生态系统生物种类繁多,有“绿色水库”之称; ② 生态系统动植物资源丰富,植物主要是藻类; ③ 生态系统自然资源丰富,被称为“地球之肾”、“物种贮存库”。 (3)请把下列物种存在的关系填写在空白处。 ①稗草与水稻 ;②小丑鱼与海葵 ;③小狗与跳蚤 。 【答案】(1) ② ③ ④ ① (2) 森林 海洋 湿地 (3) 竞争 共生 寄生 【分析】生物具有以下特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;生物具有遗传和变异的特性;除病毒外,生物都是由细胞构成的。 生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等,不同的生态系统功能不同。 生物与生物之间的相互关系按性质可归并为两类。一是种间互助性的相互关系,如原始合作、共栖、共生等;二是种间对抗性的相互关系,如寄生、捕食、竞争等。 【详解】(1)蜻蜓点水是蜻蜓将卵产入水中,故属于生物的繁殖特征;鼠听见猫叫立即躲进洞里是老鼠躲避猫的捕食,故属于对外界刺激作出反应;人体排出汗液和尿液,其中汗液和尿液含有大量的人体代谢废物,故属于新陈代谢;一粒种子长成参天大树,经历种子的萌发、植株的生长,故属于生物的生长。 (2)森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称; 海洋生态系统,指的是海洋中由生物群落及其环境相互作用所构成的自然系统。海洋动植物种类丰富,其中植物以孢子植物占优势,海洋中的孢子植物主要是各种藻类。 湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”。 (3)稗草与水稻,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间等,属于竞争关系。 小丑鱼与海葵,海葵为小丑鱼提供有机物,小丑鱼为海葵提供了居所,并起到保护作用,因此小丑鱼与海葵属于共生关系。 小狗与跳蚤,跳蚤从狗身上吸收营养物质,对狗造成伤害,因此属于寄生。 28.各种植物、动物和微生物及其生活环境构成了不同的生态系统。图一表示某湿地生态系统中部分生物之间的关系,图二表示图一中某条食物链里四种生物在一段时间内的相对数量。请据图回答下列问题:      (1)图一中共有 条食物链。生态系统的组成成分中除了图一所示部分外,还应包括 。 (2)若图二中的四种生物构成一条食物链,则甲对应图一中的生物是 。它在图一食物网中属于第 营养级。 (3)在生态系统中,能量沿食物链流动的特点是 ;在“草→昆虫→青蛙”这条食物链中,若青蛙增加1千焦能量,需要消耗草 千焦能量(能量传递效率按10%计算)。 【答案】(1) 两/2 非生物成分 (2) 鹰 四 (3) 单向流动、逐级递减 100 【分析】细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用。进入生态循环,真菌和细菌是在生态系统中扮演分解者。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 【详解】(1)食物链反映生产者与消费者吃与被吃关系,不包含分解者(细菌、真菌)和非生物部分。图一中食物链有:草→昆虫→鸟→鹰、草→昆虫→青蛙,共2条。生态系统包括生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(阳光、空气、水等)。图一有生产者(草)、消费者(昆虫、青蛙等)、分解者(细菌、真菌),还缺非生物部分。 (2)食物链中能量沿食物链流动逐级递减,生物数量一般随营养级升高而减少。图二中生物数量从多到少是丙、丁、乙、甲,对应食物链为丙→丁→乙→甲,共四个营养级。结合图一,四个营养级的食物链是草→昆虫→鸟→鹰。丙是草(生产者,数量最多),丁是昆虫,乙是鸟,甲是鹰,所以甲对应图一中的鹰。鹰处在第四营养级。 (3)生态系统中,能量沿食物链流动是单向流动、逐级递减的,因为每个营养级生物自身呼吸消耗、部分能量流向分解者等。 能量传递效率按10%计算,若青蛙增加1千焦能量,昆虫需要的能量为1÷10%=10千焦,草固定的能量为10÷10%=100千焦能量。 29.农业是国家安全的压舱石,粮食稳,天下安。如图是某农田生态系统示意图,请据图分析回答: (1)在此农田生态系统中,生物成分包括生产者、消费者和 。生态系统中微生物的作用是能将动植物遗体等含有的有机物分解成简单的 ,促进生态系统中物质的循环。 (2)写出图中包含有4种生物的一条食物链: 。食虫鸟在食物网中处于 营养级。 (3)生态系统中的各种生物彼此间相互依存、相互制约。假如该系统中的食虫鸟减少,短时间内,数量减少的生物是 ,会影响到它的生态平衡。由于农田生态系统中的生物种类相对较少,它的自我调节能力较弱。 【答案】(1) 分解者 无机物(二氧化碳和水等) (2) 禾谷类→昆虫→食虫鸟→鹰 第三 (3)禾谷类和鹰 【分析】食物链:在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。 【详解】(1)一个完整的生态系统是由生物部分和非生物部分组成的,在此农田生态系统中,生物成分包括生产者、消费者和分解者。生态系统中微生物的作用是能将动植物遗体等含有的有机物分解成简单的无机物,促进生态系统中物质的循环。 (2)此生态系统中共有三条食物链:①禾谷类→昆虫→食虫鸟→鹰,②禾谷类→兔→鹰,③禾谷类→吃草子鸟→鹰。图中包含有4种生物的一条食物链是:禾谷类→昆虫→食虫鸟→鹰。食虫鸟在食物网中处于第三营养级。 (3)假如该系统中的食虫鸟减少,短时间内,昆虫的数量增多,鹰的数量减少,昆虫数量增多,禾谷类的数量也会减少。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025-2026学年八年级上册生物单元检测卷 第一章 生态系统·基础通关(参考答案) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,每小题只有1个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C B A C B D C A D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D D D A B A B D A B 题号 21 22 23 24 25 答案 A D B B D 二、非选择题(每空2分,共50分) 26.【答案】(共8分) (1) 分解者 (2) 5/五 捕食和竞争 青蛙 27.【答案】(共20分) (1) ② ③ ④ ① (2) 森林 海洋 湿地 (3) 竞争 共生 寄生 28.【答案】(共12分) (1) 两/2 非生物成分 (2) 鹰 四 (3) 单向流动、逐级递减 100 29.【答案】(共10分) (1) 分解者 无机物(二氧化碳和水等) (2) 禾谷类→昆虫→食虫鸟→鹰 第三 (3) 禾谷类和鹰 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第五单元第一章 生态系统(单元测试·基础卷)生物人教版2024八年级上册
1
第五单元第一章 生态系统(单元测试·基础卷)生物人教版2024八年级上册
2
第五单元第一章 生态系统(单元测试·基础卷)生物人教版2024八年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。