中国特色社会主义生态文明建设(2)—知识训练卷 2026版云南省(职教高考)《思想政治考纲百套卷》第23卷(原卷版+解析版)
2025-08-26
|
2份
|
10页
|
125人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:2026版云南省(职教高考)《思想政治考纲百套卷》,依据最新的《中等职业学校思想政治课程标准》、中等职业学校教科书《思想政治》以及《2026年云南省高等职业技术院校招生考试复习指导丛书·政治》编写。本套试卷共106份:第一部分是60份知识点训练卷。第二部分是40份专项训练卷。第三部分是6份综合模拟卷。
本试卷是云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》的第23卷,是知识点训练卷。
云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》 第23卷
知识点训练卷(23)
考点:中国特色社会主义生态文明建设
考试时间:15分钟 满分:23分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共8小题,每小题2分,满分16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.人与自然相处的核心要求是( )
A. 实现人与自然和谐共生
B. 人类征服自然以获取更多资源
C. 自然完全服从人类的发展需求
D. 人类与自然相互隔绝,互不影响
答案:A
解析:本题考查人与自然和谐共生的知识点。考点明确人与自然相处的核心是和谐共生。选项 A 符合考点表述,是正确的生态文明理念;选项 B 体现错误的人类中心主义,会破坏生态平衡;选项 C 忽视自然规律,自然无法完全服从人类;选项 D 否认人与自然的依存关系,人类生存离不开自然,自然也受人类活动影响。因此,正确答案是 A。
2.习近平生态文明思想的重要组成部分属性体现在( )
A. 仅属于生态环境保护领域的局部思想
B. 是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分
C. 与中国特色社会主义理论体系没有关联
D. 核心内容是 “五个统筹”
答案:B
解析:本题考查习近平生态文明思想的地位。考点强调其是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。选项 B 符合考点;选项 A 错误,其贯穿经济社会发展各领域,并非局部思想;选项 C 错误,它是中国特色社会主义理论体系的重要内容;选项 D 错误,“十个坚持” 是其主要体现,“五个统筹” 属于科学发展观。因此,正确答案是 B。
3.“绿水青山就是金山银山” 理念所阐述的关系是( )
A. 经济发展与生态环境保护相互对立,不可调和
B. 只需重视生态保护,经济发展可以暂缓
C. 经济发展和生态环境保护的辩证统一关系
D. 经济发展必须以牺牲生态环境为前提
答案:C
解析:本题考查 “绿水青山就是金山银山” 的内涵。考点指出该理念阐述了经济与生态的辩证统一关系。选项 C 符合考点;选项 A 错误,二者可协同发展,并非对立;选项 B 错误,生态与经济需统筹兼顾;选项 D 错误,经济发展可与生态保护双赢,无需牺牲环境。因此,正确答案是 C。
4.生态环境问题的根本原因在于( )
A. 自然环境的自身演化过程
B. 人口数量过少导致资源利用不充分
C. 科技水平过高带来的负面影响
D. 发展方式和生活方式的不合理
答案:D
解析:本题考查生态环境问题的根源。考点明确问题根源是发展方式和生活方式不合理。选项 D 符合考点;选项 A 错误,自然演化缓慢,当前问题主要由人类活动导致;选项 B 错误,人口过多且消费不当易加剧问题,并非人口过少;选项 C 错误,科技是中性的,关键在运用,科技可支持生态保护。因此,正确答案是 D。
5.关于土壤污染的影响,下列说法正确的是( )
A. 只要控制土壤污染程度不超过农作物生长阈值,就不会对人体健康构成威胁
B. 土壤污染与 “米袋子”“菜篮子” 安全直接相关,但对 “水缸子” 的影响仅存在于理论层面
C. 短期土壤污染可通过作物轮作自行修复,无需专门治理,也不会影响美丽中国建设
D. 即使农作物外观未出现异常,受污染土壤产出的农产品仍可能危害人体健康
答案:D
解析:本题考查土壤污染影响的深度理解。选项 D 正确,土壤中的污染物可能在农作物体内积累,即使作物外观正常,其内部的有害物质也可能通过食用危害人体健康,这是土壤污染隐蔽性的体现。选项 A 具有很强的迷惑性,它错误地认为 “不超过生长阈值就安全”,实际上,即使不影响作物生长,污染物也可能在农产品中超标,进而危害健康;选项 B 的误导之处在于,土壤污染对 “水缸子” 的影响并非仅停留在理论层面,现实中土壤中的污染物会通过渗透污染地下水,直接威胁饮用水安全;选项 C 看似合理,却忽略了土壤污染的累积性和难修复性,短期污染若不治理会逐渐加重,必然影响美丽中国建设,因此该说法错误。综上,正确答案为 D。
6. 某社区开展 “绿色生活进家庭” 活动,通过发放环保手册、组织垃圾分类实践培训、评选 “绿色家庭” 等方式,引导居民养成节约用电、低碳出行的习惯。该活动体现推动绿色生活方式的措施是( )
A. 仅依靠行政命令强制居民改变生活习惯
B. 在全社会树立生态文明理念,培养生态道德
C. 忽视对居民日常行为的引导
D. 不重视社区在推动绿色生活中的作用
答案:B
解析:本题考查推动绿色生活方式的措施。考点指出需树立生态文明理念,培养生态道德。选项 B 正确,社区通过宣传、培训引导居民,符合理念培养要求;选项 A 错误,活动是引导而非行政强制;选项 C 错误,活动通过实践培训引导居民日常行为;选项 D 错误,社区是活动主体,充分发挥了其作用。因此,正确答案是 B。
7. 党的十九届四中全会提出的生态文明体系完善要求包括( )
A. 放松对资源利用的管理,优先追求经济增长速度
B. 仅依靠道德约束,不建立相关法治保障
C. 实行最严格的生态环境保护制度
D. 不追究生态环境保护领域的违规行为责任
答案:C
解析:本题考查生态文明体系的完善措施。考点提到要实行最严格的生态环境保护制度。选项 C 符合考点;选项 A 错误,放松管理会加剧生态破坏,不符合绿色发展要求;选项 B 错误,生态文明建设需要法治保障;选项 D 错误,必须追究违规行为责任,严明生态保护责任制度。因此,正确答案是 C。
8.某地区在生态保护工作中,将山地、河流、农田作为一个整体进行规划保护,实施退耕还林还草、河流生态修复、农田污染治理等工程。该地区的做法体现加大生态系统保护力度的要求是( )
A. 坚持系统观念,统筹山水林田湖草沙一体化保护
B. 只关注单一生态系统的保护,忽视整体关联性
C. 不重视国土空间生态安全格局的构建
D. 放弃对生态退化区域的修复治理
答案:A
解析:本题考查加大生态系统保护力度的要求。考点强调要坚持系统观念,统筹一体化保护。选项 A 正确,地区将山地、河流、农田作为整体保护,体现系统观念和统筹要求;选项 B 错误,该地区注重生态系统整体关联性;选项 C 错误,整体规划是构建国土空间生态安全格局的体现;选项 D 错误,实施退耕还林等工程是对生态退化区域的修复。因此,正确答案是 A。
二、判断题(本大题共4小题,每小题1分,满分4分。请判断正误,正确的选“A”,错误的选“B”)
9. 生态文明是社会进步的重大成果,是实现人与自然和谐发展的必然要求。( )
A. 正确B. 错误
答案:A
解析:本题考查生态文明的意义。考点明确生态文明是社会进步的重大成果,是实现人与自然和谐发展的必然要求。生态文明强调在发展过程中保护生态环境,实现人与自然的和谐,这是社会进步的重要体现,符合人类社会发展的必然趋势。因此,该说法正确。
10.绿水青山仅仅是自然财富和生态财富,与社会财富、经济财富无关。( )
A. 正确B. 错误
答案:B
解析:本题考查绿水青山的多重价值。考点指出绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。绿水青山可以提供生态产品,满足人们的生态需求,属于社会财富;同时,良好的生态环境可以发展生态旅游等产业,带来经济收益,属于经济财富。因此,该说法错误。
11.深入打好碧水保卫战,只需做好水污染防治工作即可,无需考虑水生态保护和水资源管理。( )
A. 正确B. 错误
答案:B
解析:本题考查碧水保卫战的要求。考点强调深入打好碧水保卫战要系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。水污染防治、水生态保护和水资源管理是相互关联、相互影响的,只做好其中一方面无法从根本上解决碧水问题,必须系统推进。因此,该说法错误。
12.制度的生命力在于执行,对生态环境保护领域的违规行为,必须严格追责,不能让制度成为 “没有牙齿的老虎”。( )
A. 正确B. 错误
答案:A
解析:本题考查生态环境保护制度的执行。考点明确制度的生命力在于执行,必须严格追责。如果制度得不到执行,对违规行为不追责,制度就会失去约束力,无法发挥应有的作用。只有严格执行制度,追究违规行为责任,才能确保生态环境保护落到实处。因此,该说法正确。
三、填空题(本大题共3小题,每小题1分,满分3分)
13.推进绿色发展,要坚持节约优先、保护优先、 的方针。
答案:自然恢复为主
解析:本题考查推进绿色发展的方针。考点明确推进绿色发展要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。自然恢复为主强调充分发挥大自然自身的修复能力,在生态保护和修复中,减少人为过度干预,让生态系统自然演化、自我修复,这是绿色发展方针的重要组成部分,因此答案为 “自然恢复为主”。
14.良好的生态环境是人民群众的共有财富,是最公平的公共产品、 。
答案:最普惠的民生福祉
解析:本题考查生态环境的民生属性。考点指出良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。“最普惠的民生福祉” 意味着良好的生态环境对全体人民都有益处,无论贫富、地域,每个人都能平等享受,是关乎人民群众切身利益的民生问题,因此答案为 “最普惠的民生福祉”。
15. 是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。
答案:绿色
解析:本题考查绿色的象征意义。考点明确绿色是生命的象征、大自然的底色,符合题干描述。绿色代表着生机与活力,是大自然的基本色调,同时,绿色发展、绿色生活是美好生活的重要基础,也是人民群众对美好生活的期盼,因此答案为 “绿色”。
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版云南省(职教高考)《思想政治考纲百套卷》,依据最新的《中等职业学校思想政治课程标准》、中等职业学校教科书《思想政治》以及《2026年云南省高等职业技术院校招生考试复习指导丛书·政治》编写。本套试卷共106份:第一部分是60份知识点训练卷。第二部分是40份专项训练卷。第三部分是6份综合模拟卷。
本试卷是云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》的第23卷,是知识点训练卷。
云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》 第23卷
知识点训练卷(23)
考点:中国特色社会主义生态文明建设
考试时间:15分钟 满分:23分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共8小题,每小题2分,满分16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.人与自然相处的核心要求是( )
A. 实现人与自然和谐共生
B. 人类征服自然以获取更多资源
C. 自然完全服从人类的发展需求
D. 人类与自然相互隔绝,互不影响
2.习近平生态文明思想的重要组成部分属性体现在( )
A. 仅属于生态环境保护领域的局部思想
B. 是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分
C. 与中国特色社会主义理论体系没有关联
D. 核心内容是 “五个统筹”
3.“绿水青山就是金山银山” 理念所阐述的关系是( )
A. 经济发展与生态环境保护相互对立,不可调和
B. 只需重视生态保护,经济发展可以暂缓
C. 经济发展和生态环境保护的辩证统一关系
D. 经济发展必须以牺牲生态环境为前提
4.生态环境问题的根本原因在于( )
A. 自然环境的自身演化过程
B. 人口数量过少导致资源利用不充分
C. 科技水平过高带来的负面影响
D. 发展方式和生活方式的不合理
5.关于土壤污染的影响,下列说法正确的是( )
A. 只要控制土壤污染程度不超过农作物生长阈值,就不会对人体健康构成威胁
B. 土壤污染与 “米袋子”“菜篮子” 安全直接相关,但对 “水缸子” 的影响仅存在于理论层面
C. 短期土壤污染可通过作物轮作自行修复,无需专门治理,也不会影响美丽中国建设
D. 即使农作物外观未出现异常,受污染土壤产出的农产品仍可能危害人体健康
6. 某社区开展 “绿色生活进家庭” 活动,通过发放环保手册、组织垃圾分类实践培训、评选 “绿色家庭” 等方式,引导居民养成节约用电、低碳出行的习惯。该活动体现推动绿色生活方式的措施是( )
A. 仅依靠行政命令强制居民改变生活习惯
B. 在全社会树立生态文明理念,培养生态道德
C. 忽视对居民日常行为的引导
D. 不重视社区在推动绿色生活中的作用
7. 党的十九届四中全会提出的生态文明体系完善要求包括( )
A. 放松对资源利用的管理,优先追求经济增长速度
B. 仅依靠道德约束,不建立相关法治保障
C. 实行最严格的生态环境保护制度
D. 不追究生态环境保护领域的违规行为责任
8.某地区在生态保护工作中,将山地、河流、农田作为一个整体进行规划保护,实施退耕还林还草、河流生态修复、农田污染治理等工程。该地区的做法体现加大生态系统保护力度的要求是( )
A. 坚持系统观念,统筹山水林田湖草沙一体化保护
B. 只关注单一生态系统的保护,忽视整体关联性
C. 不重视国土空间生态安全格局的构建
D. 放弃对生态退化区域的修复治理
二、判断题(本大题共4小题,每小题1分,满分4分。请判断正误,正确的选“A”,错误的选“B”)
9. 生态文明是社会进步的重大成果,是实现人与自然和谐发展的必然要求。( )
A. 正确B. 错误
10.绿水青山仅仅是自然财富和生态财富,与社会财富、经济财富无关。( )
A. 正确B. 错误
11.深入打好碧水保卫战,只需做好水污染防治工作即可,无需考虑水生态保护和水资源管理。( )
A. 正确B. 错误
12.制度的生命力在于执行,对生态环境保护领域的违规行为,必须严格追责,不能让制度成为 “没有牙齿的老虎”。( )
A. 正确B. 错误
三、填空题(本大题共3小题,每小题1分,满分3分)
13.推进绿色发展,要坚持节约优先、保护优先、 的方针。
14.良好的生态环境是人民群众的共有财富,是最公平的公共产品、 。
15. 是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。