项目四十六 操作系统(18) - CMD命令(课件)同步精品课堂
2025-08-27
|
30页
|
122人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
46.操作系统(18)
同步精品课堂
通用版
中文Windows10操作系统
教学目标
一
CMD命令
教学目标
掌握CMD打开方式与基础命令用法
01
独立完成CMD常规操作任务
06
能使用命令查看网络信息与测试连通性
03
学会切换目录、管理文件和文件夹
02
熟练运用快捷键提升CMD操作效率
04
准确判断CMD命令使用的正误情况
05
掌握国家标准《机械制图》中有关图幅、比例、字体图线等基本规定。
教学重难点
二
教学难点
教学重点
教学难点
1.掌握dir、cd、copy等核心命令的正确用法
2.学会用ipconfig、ping命令排查基础网络问题
1.准确使用命令切换多级目录与跨盘操作
2.理解命令参数的作用与应用
同学们,在制作PPT演示文稿时,大家是不是碰到过这些状况:
想快速新增幻灯片展示内容,却不知高效方法;
做好的幻灯片顺序不对,调整起来很麻烦;
重复内容想复制复用,操作总出错;
多余幻灯片想删除,又怕误删重要内容……
导入新课
三
同学们,平时在电脑里找文件时,是不是偶尔会忘记文件存在哪个文件夹?想快速查看当前文件夹里有哪些文件,又不想一层层点开文件夹?今天这节课,我们就来学习能解决这些问题的 CMD 核心命令。
新知讲授
四
CMD命令提示符
CMD命令(CommandPrompt,命令提示符)是Windows操作系统中基于命令行的交互工具,允许用户通过输入文本命令来执行各种系统操作,而无需依赖图形界面(GUI)。它是Windows继承自MS-DOS系统的命令行环境,提供了直接与操作系统内核交互的途径。
任务一
1
打开CMD命令提示符
新知讲授
四
打开CMD命令提示符(1)
通过开始菜单
1、点击左下角「开始」按钮(或按Win键)
2、输入cmd或命令提示符
3、点击搜索结果中的「命令提示符」即可打开
新知讲授
四
打开CMD命令提示符(2)
通过运行窗口
1、按下Win+R组合键打开「运行」窗口
2、输入cmd并按回车(或点击「确定」)
任务二
2
基本操作步骤
新知讲授
四
查看当前目录文件
输入dir并回车,显示当前文件夹中的所有文件和子文件夹
基本操作步骤(1)
新知讲授
四
切换目录
切换到其他磁盘:输入磁盘符号(如D:)并回车
进入子文件夹:输入cd文件夹名称(如cdDocuments)
返回上一级目录:输入cd..
回到根目录:输入cd\
基本操作步骤(2)
新知讲授
四
创建文件/文件夹
创建空文件输入echo. > 文件名(如echo. > plan.txt)
创建空文件夹输入md文件夹名称(如md NewFolder)
基本操作步骤(3)
新知讲授
四
删除文件/文件夹
删除文件:del文件名(如deltest.txt)
删除空文件夹:rd文件夹名称(如rd OldFolder)
基本操作步骤(4)
新知讲授
四
重命名文件/文件夹
重命名文件输入ren 旧名称 新名称。
重命名文件夹输入ren 旧名称 新名称。
基本操作步骤(5)
新知讲授
四
复制/移动文件
复制文件:copy源文件路径目标路径(如copy C:\test.txtD:\)
移动文件:move源文件路径目标路径(如move C:\test.txtD:\NewFolder)
基本操作步骤(6)
新知讲授
四
查看IP地址等网络信息
输入ipconfig或ipconfig/all(详细信息)
基本操作步骤(7)
新知讲授
四
测试网络连接
测试与目标地址的连通性:ping网址/IP(如ping www.xkw.com)
基本操作步骤(8)
任务三
3
常用快捷操作
新知讲授
四
↑/↓方向键:查看历史命令
Tab键:自动补全文件名或文件夹名
Ctrl+C:终止当前运行的命令
cls:清空当前窗口内容
exit:关闭CMD窗口
常用快捷操作
师生互动
五
根据本节课所学习的内容,大家讨论下除了‘del’命令删除单个文件,若要一次性删除某个目录下所有扩展名为‘.tmp’的临时文件,该如何修改‘del’命令?
讨论
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
1、在Windows系统中,用户想要打开命令提示符窗口,通过“运行”窗口实现时,需要在“运行”窗口中输入的内容是( )
A.command
B.cmd
C.prompt
D.dos
答案:B
解析:在Windows系统中,“运行”窗口是快速调用系统程序的工具,要打开命令提示符,需输入特定的指令。“cmd”是命令提示符程序的对应指令,输入后按回车或点击“确定”即可打开;“command”并非Windows系统打开命令提示符的指令;“prompt”主要用于设置命令提示符的显示格式,不是打开程序的指令;“dos”是早期的操作系统,并非打开Windows命令提示符的指令。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
2、用户在命令提示符窗口中,想要查看当前目录下的所有文件和子文件夹,应输入的命令是( )
A.cd
B.dir
C.md
D.del
答案:B
解析:不同的CMD命令有不同的功能,“dir”命令的核心功能就是列出当前目录下的所有文件和子文件夹,包括文件的名称、大小、创建时间等信息;“cd”命令主要用于切换目录,比如进入子文件夹、返回上一级目录等;“md”命令的作用是创建新的文件夹;“del”命令用于删除指定的文件,无法实现查看目录内容的功能。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
3、当用户需要测试自己的电脑与学科网网站是否能正常连通时,在命令提示符窗口中应使用的命令是( )
A.ipconfig
B.cls
C.ping
D.copy
答案:C
解析:“ping”命令是网络测试中常用的命令,它通过向目标地址发送数据包并接收响应,来判断本地电脑与目标地址之间的网络连通性,输入“ping”即可测试与学科网网站的连通情况;“ipconfig”命令用于查看电脑的IP地址、子网掩码、网关等网络配置信息;“cls”命令的功能是清空命令提示符窗口中的内容,不涉及网络测试;“copy”命令用于复制文件,与网络连通性测试无关。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
4、在命令提示符窗口中,若要切换到D盘,只需输入“D”并按回车即可。( )
答案:×
解析:在CMD中切换磁盘时,需要输入完整的磁盘符号加上冒号,即“D:”并按回车才能成功切换到D盘。如果只输入“D”,系统无法识别该操作意图,不能实现磁盘切换功能,所以该说法错误。
5、使用“rd”命令可以删除任意文件夹,无论文件夹是否为空。( )
答案:×
解析:“rd”命令的功能是删除文件夹,但它有一定的使用限制,仅能删除空文件夹。如果文件夹中包含文件或子文件夹,直接使用“rd”命令无法删除,需要先删除文件夹内的内容使其为空,或者使用其他支持删除非空文件夹的命令(如“rd/s”),因此该说法错误。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
6、在命令提示符窗口中,按“Tab”键可以自动补全输入的文件名或文件夹名。( )
答案:√
解析:“Tab”键在CMD中有便捷的自动补全功能,当用户输入部分文件名或文件夹名后,按下“Tab”键,系统会根据当前目录下的文件和文件夹情况,自动补全剩余的名称,若存在多个匹配项,多次按“Tab”键可依次切换,该功能能提高输入效率,所以该说法正确。
7、若要终止命令提示符窗口中当前正在运行的命令,可按下“Ctrl+C”组合键。( )
答案:√
解析:在CMD操作中,当某个命令正在运行(如长时间执行的ping命令),若需要中途停止,“Ctrl+C”组合键是系统默认的终止当前命令的快捷键,按下后会终止当前运行的命令,并返回到命令输入状态,因此该说法正确。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
8、请写出在命令提示符窗口中,从当前目录(假设为C盘根目录“C:\”)进入到“C:\Documents\Work”文件夹的操作步骤。
答案:首先在命令提示符窗口中,当前目录为“C:\”,输入“cdDocuments”并按回车,此时目录会切换到“C:\Documents”;接着在该目录下,输入“cdWork”并按回车,即可进入到“C:\Documents\Work”文件夹。
解析:进入子文件夹需要使用“cd”命令,由于“C:\Documents\Work”是两级子文件夹,不能直接一步进入,需先进入上一级子文件夹“Documents”,再从“Documents”文件夹进入下一级的“Work”文件夹,每一步都需通过“cd+文件夹名称”的命令实现。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
9、请写出在命令提示符窗口中,将“D:\Test\report.txt”文件复制到“E:\Backup”文件夹中的操作步骤。
答案:在命令提示符窗口中,直接输入“copyD:\Test\report.txtE:\Backup”并按回车,系统会自动将“D:\Test\report.txt”文件复制到“E:\Backup”文件夹中。
解析:“copy”命令用于复制文件,其语法格式为“copy+源文件路径+目标路径”。在本题中,“D:\Test\report.txt”是源文件的完整路径,“E:\Backup”是目标文件夹的路径,按照该语法输入命令并执行,即可完成文件复制操作。
答案:B
解析:“插入表格”对话框可直接输入行数、列数,并在“自动调整”中选择“固定列宽”并设置具体数值,实现精确控制;A(网格拖拽)仅能直观选择行列数,无法精确设列宽;C(手动绘制)适合不规则表格,不精确;D(文本转表格)依赖文本分隔符,列宽由内容决定。
随堂练习
六
10、请写出在命令提示符窗口中,查看电脑详细网络信息(如IP地址、子网掩码、网关等)的操作步骤,以及查看完毕后清空窗口内容的操作步骤。
答案:首先在命令提示符窗口中,输入“ipconfig/all”并按回车,系统会显示出电脑的详细网络信息,包括IP地址、子网掩码、网关、DNS服务器地址等;待查看完毕后,输入“cls”并按回车,即可清空命令提示符窗口中的内容。
解析:“ipconfig”命令默认只显示简要的网络配置信息,而加上“/all”参数后,会显示更详细的网络信息;“cls”命令是CMD中的清屏命令,执行后能清除窗口中之前显示的所有内容,使窗口恢复到初始的空白状态,方便后续输入新的命令。
课堂小结
七
谢谢
Lavf58.20.100
Lavf58.20.100
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。