内容正文:
Unit1 My family
第5课时Having fun together
基础练
一、判断每组画线部分的发音是(T)否(F)相同。
( ) 1. A. day B. play C. hay
( ) 2. A. wait B. rain C. what
( ) 3. A. face B. have C. date
( ) 4. A. date B. cake C. water
( ) 5. A. read B. bread C. eat
二、连线。
a. 种蔬菜 1. go for A. kites
b. 散步 2. plant B. a walk
c. 放风筝 3. Watch C. vegetables
d. 看电影 4. fly D. a film
三、选词填空。(with, on, in, at, for)
1.Lucy's family likes to go __________a walk.
2.Many people watch the animals __________the zoo.
3.Mike likes to play ping-pong __________me.
4.My cousin Brain wants to fly a kite __________the park.
5.My grandfather plants many vegetables __________the farm.
提升练
四、用所给单词的正确形式填空。
1.My aunt __________ (like) to water flowers.
2.I like to help __________ (he).
3.She __________ (go) to work by bus.
4.This is __________ (I) uncle Daming.
5.What does your mother like __________ (do)?
五、连词成句。
1. animals, zoo, we, watch, like, at, the, to, the (.)
_______________________________________________________
2. family, to, what, your, like, does, do (?)
______________________________________________________
3. together, have, we, fun, to, like (.)
_______________________________________________________
4. I, play, cards, with, may, you (?)
_______________________________________________________
5. is, what, now, woman, the, doing (?)
_______________________________________________________
六、单项选择。
( )1. We ______watch TV.
A. like to B. likes to C. to like
( )2. I like to ______a walk.
A. goes for B. go for C. go to
( )3. What ______your family like to do?
A. does B. do C. is
( )4. My grandfather likes to ______at home.
A. watch a film B. plant trees C. watch TV
( )5. I like to go for a walk ______my grandmother.
A. and B. with C. but
( )6. We like to fly kites______.
A. at the cinema B. in the park C. at the zoo
七、给下列句子选择正确的答语。
( ) 1. Do you like to fly kites? A. We like to go for a walk.
( ) 2. What does your family like to do? B. He is a driver.
( ) 3. How does she go to work? C. No. She is short.
( ) 4. Is your mother tall? D. Yes, I do.
( ) 5. What does your father do? E. She goes to work by bus.
八、按要求写句子。
1. I like vegetables.(对划线部分提问)
________________________________________________________
2. Lily likes to fly kites in the park.(对划线部分提问)
________________________________________________________
3. My mother works at a school.(对划线部分提问)
________________________________________________________
九、【新情境·动物园】补全对话。
(At the zoo) 动物园里,Dick 和 Ben 围绕老虎谈话。
A. Do you like tigers? B. Yes, I can.
C. What are they doing? D. Where are they?
E. Do they like swimming?
Dick: I can't see tigers. Can you see them?
Ben: 1. ____________.
Dick: 2. ____________.
Ben: Look! They're under a big tree.
Dick: 3. ____________.
Ben: They are swimming.
Dick: 4. ____________.
Ben: Yes, they like swimming in summer. Because it's too hot.
Dick: 5.____________.
Ben: No, I don't. They are terrible (可怕的).
拓展练
十、想一想,写一写。
What does your family like to do?
My family likes to ______________________.
We like to __________________________.
We like to __________________________.
十一、阅读短文,判断正(T)误(F)。
My family likes to have fun together on the weekend. Today is Saturday. In the morning, we go to the cinema and see a film together. Then we go to the park and have a picnic there. In the afternoon, we go to the zoo together. There are so many animals in the zoo. After coming back from the zoo, we plant vegetables on the farm. In the evening, we watch TV together at home. What a happy day!
( ) 1. It’s Sunday today.
( ) 2. We go to the park and have a picnic there in the afternoon.
( ) 3. After coming back from the zoo, we plant vegetables on the farm.
( ) 4. We watch TV together at home in the evening.
参考解析
基础练
一、判断每组画线部分的发音是(T)否(F)相同
1.答案:T
解析:“day”“play”“hay” 中字母组合 “ay” 都发 /eɪ/ 音 ,发音相同。
2.答案:F
解析:“wait”“rain” 中字母组合 “ai” 发 /eɪ/ 音;“what” 中字母 “a” 发 /ɒ/ 音 ,发音不同。
3.答案:F
解析:“face”“date” 中字母 “a” 发 /eɪ/ 音;“have” 中字母 “a” 发 /æ/ 音 ,发音不同。
4.答案:F
解析:“date”“cake” 中字母 “a” 发 /eɪ/ 音;“water” 中字母 “a” 发 /ɔː/ 音 ,发音不同。
5.答案:F
解析:“read”(读音为 /riːd/ )、“eat” 中字母组合 “ea” 发 /iː/ 音;“bread” 中字母组合 “ea” 发 /e/ 音 ,发音不同(注:“read” 过去式读音为 /red/ ,但常规考查中按原形发音规律判断 )。
二、连线
答案:
a. 种蔬菜 — 2. plant — C. vegetables
b. 散步 — 1. go for — B. a walk
c. 放风筝 — 4. fly — A. kites
d. 看电影 — 3. watch — D. a film
解析:根据短语固定搭配,“plant vegetables”(种蔬菜 )、“go for a walk”(散步 )、“fly kites”(放风筝 )、“watch a film”(看电影 ),据此对应连线。
三、选词填空(with, on, in, at, for)
1. 答案:for
解析:“go for a walk” 是固定短语,意为 “去散步” 。
2. 答案:at
解析:“at the zoo” 表示 “在动物园” ,“at” 用于小地点前。
3. 答案:with
解析:“with” 表示 “和…… 一起” ,“play...with sb.” 是 “和某人一起玩……” 。
4. 答案:in
解析:“in the park” 表示 “在公园” ,“in” 用于大地点(空间范围内 )前。
5. 答案:on
解析:“on the farm” 是固定表达,意为 “在农场” 。
提升练
四、用所给单词的正确形式填空
1. 答案:likes
解析:主语 “My aunt” 是第三人称单数,一般现在时中,谓语动词 “like” 用第三人称单数形式 “likes” 。
2. 答案:him
解析:“help” 是及物动词,后接人称代词宾格,“he” 的宾格是 “him” 。
3. 答案:goes
解析:主语 “She” 是第三人称单数,一般现在时中,动词 “go” 的第三人称单数形式是 “goes” 。
4. 答案:my
解析:此处需用形容词性物主代词修饰名词 “uncle” ,“I” 的形容词性物主代词是 “my” 。
5. 答案:to do / doing
解析:“like to do sth.”(偶尔喜欢做某事 )和 “like doing sth.”(习惯性喜欢做某事 )均可,所以填 “to do” 或 “doing” 。
五、连词成句
1. 答案:We like to watch the animals at the zoo.
解析:先找主语 “We” ,再找谓语 “like to watch” ,接着是宾语 “the animals” ,最后是地点状语 “at the zoo” ,按 “主谓宾 + 地点状语” 顺序连接。
2. 答案:What does your family like to do?
解析:这是特殊疑问句,特殊疑问词 “What” 开头,接着是助动词 “does” ,然后是主语 “your family” ,再是 “like to do” ,构成 “特殊疑问词 + 助动词 + 主语 + 动词短语” 结构。
3. 答案:We like to have fun together.
解析:主语 “We” ,谓语 “like to have” ,宾语 “fun” ,副词 “together” 修饰 “have fun” ,按 “主谓宾 + 副词” 连接。
4. 答案:May I play cards with you?
解析:这是一般疑问句,情态动词 “May” 开头,接着是主语 “I” ,然后是 “play cards with you” ,构成 “情态动词 + 主语 + 动词短语 + 宾语” 结构。
5. 答案:What is the woman doing now?
解析:特殊疑问词 “What” 开头,助动词 “is” ,主语 “the woman” ,“doing” ,时间状语 “now” ,构成 “特殊疑问词 + 助动词 + 主语 + 现在分词 + 时间状语” 的现在进行时特殊疑问句结构。
六、单项选择
1. 答案:A
解析:主语 “We” 是复数,一般现在时中,“like to do sth.”(喜欢做某事 )用原形 “like” ,所以选 A。
2. 答案:B
解析:“like to do sth.”(喜欢做某事 ),“go for a walk”(去散步 )是固定短语,所以选 B。
3. 答案:A
解析:主语 “your family”(视为整体,单数 ),一般现在时特殊疑问句中,助动词用 “does” ,选 A。
4. 答案:C
解析:“at home”(在家 )的活动,“watch TV”(看电视 )符合;“watch a film”(看电影 )通常不在家,“plant trees”(种树 )也不在家常规进行,所以选 C。
5. 答案:B
解析:“with” 表示 “和…… 一起” ,“go for a walk with sb.”(和某人一起散步 ),选 B。
6. 答案:B
解析:“fly kites”(放风筝 )的地点通常是 “in the park”(在公园 );“at the cinema”(在电影院 )、“at the zoo”(在动物园 )不适合放风筝,选 B。
七、给下列句子选择正确的答语
1. 答案:D
解析:“Do you like to fly kites?” 是一般疑问句,用 “Yes, I do.” 或 “No, I don't.” 回答,D 选项 “Yes, I do.” 符合。
2. 答案:A
解析:“What does your family like to do?” 询问家庭喜欢做的事,A 选项 “We like to go for a walk.”(我们喜欢去散步 )符合。
3. 答案:E
解析:“How does she go to work?” 询问出行方式,E 选项 “She goes to work by bus.”(她坐公交车去上班 )符合。
4. 答案:C
解析:“Is your mother tall?” 是一般疑问句,用 “Yes” 或 “No” 回答,C 选项 “No. She is short.”(不,她个子矮 )符合。
5. 答案:B
解析:“What does your father do?” 询问职业,B 选项 “He is a driver.”(他是一名司机 )符合。
八、按要求写句子
1. 答案:What do you like?
解析:对宾语 “vegetables” 提问,用特殊疑问词 “What” ,原句主语 “I” 变 “you” ,助动词用 “do” ,构成 “What + do + 主语 + like?” 。
2. 答案:What does Lily like to do in the park?
解析:对 “fly kites” 提问,用 “What” ,主语 “Lily” 是第三人称单数,助动词用 “does” ,“like to” 保留,地点状语 “in the park” 保留,构成 “What + does + 主语 + like to do + 地点状语?” 。
3. 答案:Where does your mother work?
解析:对地点 “at a school” 提问,用特殊疑问词 “Where” ,主语 “my mother” 变 “your mother” ,助动词用 “does” ,动词 “works” 变原形 “work” ,构成 “Where + does + 主语 + work?” 。
九、【新情境・动物园】补全对话
答案:
1. B
2. D
3. C
4. E
5. A
解析:
1. “Can you see them?” 用 “Yes, I can.”(B 选项 )回答,符合一般疑问句 “Can...?” 的答语。
2. 根据答语 “They're under a big tree.” ,可知问 “在哪里” ,用 “Where are they?”(D 选项 )。
3. 根据答语 “They are swimming.” ,可知问 “在做什么” ,用 “What are they doing?”(C 选项 )。
4. 根据答语 “Yes, they like swimming...” ,可知问 “它们喜欢游泳吗” ,用 “Do they like swimming?”(E 选项 )。
5. 根据答语 “No, I don't. They are terrible.” ,可知问 “你喜欢老虎吗” ,用 “Do you like tigers?”(A 选项 )。
拓展练
十、想一想,写一写
示例答案:
My family likes to go for a walk in the park.
We like to fly kites there.
We like to have a picnic together.
解析:围绕 “What does your family like to do?” ,用 “like to do” 结构,描述家庭喜欢的活动,可结合教材或生活场景,如散步、放风筝、野餐等。
十一、阅读短文,判断正(T)误(F)
1. 答案:F
解析:文中 “Today is Saturday.” ,所以不是 Sunday,错误。
2. 答案:F
解析:文中 “In the morning...Then we go to the park and have a picnic there.” ,是上午去公园野餐,不是下午,错误。
3. 答案:T
解析:文中 “After coming back from the zoo, we plant vegetables on the farm.” ,与描述一致,正确。
4. 答案:T
解析:文中 “In the evening, we watch TV together at home.” ,与描述一致,正确。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$