内容正文:
编写说明:基于中职学生学情特点,我们坚持“以生为本”的教育理念,深度解读最新版《中等职业学校思政课程标准》,并融合时政热点,匠心打造了契合中职思政命题特色的《心理健康与职业生涯》(高教版2023·基础模块)《一课一练》专辑,专辑共40练。
本卷为中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版2023·基础模块)《一课一练》第二单元第3课 发现自我 完善自我3.1 认识自我的课后作业。
中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版2023·基础模块)
第二单元 认识自我 健康成长
第3课 发现自我 完善自我
一课一练(06)3.1 认识自我
一、单选题
1.同住一个小区的小楚和小莎一起入学就读于某中学七年级(1)班,以下是他们进入新班级后进行自我介绍时的情景。小莎的自我介绍和小楚的补充分别对应了认识自己的哪种方式( )
A.他人分析、自我评价
B.自我欣赏、他人评价
C.自我批判、他人分析
D.自我分析、他人评价
【答案】D
【详解】本题考查认识自己的方法。
D:依据教材知识,小莎认识到自己的优点和缺点属于自我分析,小楚对小莎的评级属于他人评价,D说法正确;
A:说法与题干对应错误,A错误;
BC:小莎对自己的评价属于自我分析,不是自我欣赏和自我批判,BC错误;
故本题选D。
2.达克效应指在特定区域内,一般能力越差的人越高估自己,却无法客观评价他人;能力越高的人越容易低估自己。避免达克效应我们需( )
①全面客观地认识自己 ②寻求他人赞美和认可
③实事求是地看待自己 ④拒绝接受他人的评价
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查正确认识自己。
①:全面客观地认识自己有助于避免高估或低估自己,故①符合题意;
②:寻求他人赞美可能导致自我认知偏差,故②错误;
③:实事求是地看待自己能够纠正达克效应的认知偏差,故③符合题意;
④:拒绝接受他人评价会阻碍全面认识自己,故④错误;
故本题选B。
3.下图给我们的启示是( )
A.放大自己的优势,激发潜能放大
B.自卑的人往往看不到自己的优势
C.要客观认识自己,准确定位自己
D.自负的人常常高估自己,把自己的优点
【答案】C
【详解】本题考查正确认识自己的意义。
C:依据教材知识,分析题文,对自己的不同认识会带来不同的结果,启示我们要客观认识自己,准确定位自己,故C符合题意;
ABD:观点正确,题文未体现,故ABD不符合题意;
故本题选C。
4.“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们要全面认识自己,就要善于通过他人了解自己。正确对待他人的评价要求我们( )
①拒绝沟通,不用采纳他人的评价
②用心聆听,重视他人的评价
③有足够的勇气面对他人的评价
④理性应对,既不盲从也不轻视
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查正确对待他人评价的方法。
①:拒绝沟通、不采纳他人评价,违背了题干中“通过他人了解自己”的要求,故①说法错误;
②:用心聆听并重视他人评价,是正确对待他人评价的基础,故②符合题意;
③:面对他人评价需要勇气,尤其是接受批评时,故③符合题意;
④:理性分析他人评价,避免盲从或轻视,是正确处理方式,故④符合题意;
故本题选D。
5.观察下侧漫画,正确认识自己耍( )
A.学会欣赏自己缺点 B.理性对待他人评价
C.不断激发自身潜能 D.减少与同学们交往
【答案】B
【详解】本题考查认识自己的途径。
B:漫画中,别因为别人的一句话就丢掉一整天的快乐,我们要理性对待他人评价,故B说法正确;
A:我们要勇于改正缺点,而不是欣赏缺点,故A说法错误;
C:这在材料中没有体现出来,故C不符合题意;
D:减少与同学们交往是自我封闭的表现,不利于自身的成长,故D说法错误;
故本题选B。
6.《旧唐书·魏征传》中有“以人为镜,可以明得失”的千古佳句,这启示我们( )
A.可以通过对自我的全面分析来认识自己
B.可以通过他人的评价来认识自己
C.可以通过在生活实践中认识自己
D.可以通过身材、相貌、体能、性别等生理状况来认识自己
【答案】B
【详解】本题考查正确认识自己。
A:题干中“以人为镜”强调借助他人评价认识自己,而非自我分析,故A不符合题意;
B:“以人为镜”直接指向通过他人评价来反思自身得失,故B符合题意;
C:生活实践是认识自我的途径之一,但题干未强调实践的作用,故C不符合题意;
D:生理状况属于对生理自我的认识,与题干中他人评价无关,故D不符合题意。
故本题选B。
7.他人的评价是我们认识自己的一面镜子。下列表情中,符合正确对待他人评价的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】本题考查正确对待他人评价。
D:我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,故D说法正确;
ABC:没有客观冷静的对待他人评价,故ABC说法错误;
故本题选D。
8.童话故事《一只想飞的猫》讲述了一只猫盲目地逞强好胜,吹嘘自己是赛跑健将、歌唱家和捕鱼专家,甚至幻想能够飞上天去,可他却不愿学习,认为“我要飞,就能飞”。一只想飞的猫对此理解正确的是( )
A.自信助力青春成长,努力奋斗成就梦想
B.培养良好学习习惯,树立终身学习理念
C.学会正确认识自己,可以促进自我发展
D.懂得欣赏自己,才可能成为更好的自己
【答案】C
【详解】本题考查正确认识自己。
C:题干中,一只猫认为“我要飞,就能飞”,这是不能正确认识自己的表现,启示我们学会正确认识自己,可以促进自我发展,故C符合题意;
A:题干未涉及自信,故A不符合题意;
B:观点正确,但与题干无关,故B不符合题意;
D:题干未涉及学会欣赏自己,故D不符合题意;
故本题选C。
9.童话故事《一只想飞的猫》讲述了一只骄傲自大、盲目逞强的猫,因虚荣空想而屡屡碰壁的故事。猫不屑于学习任何真本硕,却逢人便吹嘘自己是“赛跑健将”、“歌唱家”、“打鱼专家”。它的种种闹剧惹来动物们的嘲笑,最终以灰溜溜离开的场景收尾。该故事启示我们( )
A.努力追求梦想,不用评估自身条件
B.学会正确认识自己,可以促进自我全面发展
C.树立终身学习理念,沉浸式探索自己的未知领域
D.绝不接受自己的局限,坚信自己天赋异禀
【答案】B
【详解】本题考查正确认识自己。
B:猫的种种闹剧惹来动物们的嘲笑,最终以灰溜溜离开的场景收尾,猫的失败启示我们学会正确认识自己,可以促进自我全面发展,故B符合题意;
A:故事中猫的失败正是因为不评估自身条件而盲目追求,是不可取的,故A说法错误;
C:故事未涉及终身学习或探索未知领域,与题意无关,故C不符合题意;
D:这直接体现猫的骄傲态度,是不可取的,故D说法错误;
故本题选B。
10.某班开展“我的自画像”活动,两位同学交流了想法。从下图的对话中,我们可以得出( )
A.生命是独特的,要关心身边每一个人 B.要加强沟通,以同学们的意见为标尺
C.可通过自我评价和他人评价认识自己 D.情绪会相互感染,要用恰当方式表达
【答案】C
【详解】本题考查正确认识自己。
C:题文中女同学通过自我观察和记录来认识自己,体现了自我评价;男同学通过倾听他人意见来认识自己,体现了他人评价。这表明要全面、准确地认识自己,需要结合自我评价和他人评价。故C说法正确;
A:观点虽然正确,但与题目中两位同学关于如何认识自己的讨论不相关。题文讨论的是认识自己的方法,而不是生命的独特性或关心他人。故A不符合题意;
B:加强沟通有助于认识自己,但“以同学们的意见为标尺”则过于绝对。同学们的意见只是参考,不能作为衡量自己的唯一标准。故B说法错误;
D:观点正确,但题目讨论的是认识自己的方法,而不是情绪的表达或感染。故D不符合题意;
故本题选C。
11.“您对本次服务是否满意?”“请对我们的服务作出评价!”如今,无论是政务服务窗口,还是公共服务领域,随处可见这样的“温馨提示”,对漫画《要善于从“差评”中解题》解读正确的是( )
①他人的评价有助于我们形成更为客观、完整、清晰的认识
②只有依靠他人评价,我们才会对自己有更全面的认识
③有利于正视工作中存在的问题,及时改进工作
④要重视他人的评价,也要客观冷静分析,不盲从也不忽视
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】本题考查他人评价的意义、正确对待他人评价的方法。
①:他人评价是认识自己的一面镜子,有助于我们形成更为客观、完整、清晰的认识,题文中重视“差评” 体现了这一点,故①符合题意;
③:善于从 “差评” 中解题,有利于正视工作中存在的问题,及时改进工作,提升服务质量,故③符合题意;
④:面对他人评价,要重视,也要客观冷静分析,不盲从也不忽视,这样才能合理利用评价促进自身发展,故④符合题意;
②:我们可以通过自我评价、他人评价等多种途径认识自己,并非只有依靠他人评价才能对自己有更全面的认识,该说法过于绝对,故②说法错误;
故本题选C。
12.在举办的“我眼中的你”的主题班会上,同学们这样评价娜娜:“作为班长,她觉得自己是班里最厉害的人,其他同学都比不上她,她总是用吆喝的语气跟同学们说话……对于这个评价,娜娜应该( )
①找出理由为自己辩解 ②认真聆听,有则改之无则加勉
③保持和平、豁达的心态 ④反思自己的不足,积极改正
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【详解】本题考查正确对待他人评价的知识。
②:认真聆听并改进或自省,是正确对待评价的态度,故②符合题意;
③:保持平和心态有助于理性接受他人意见,故③符合题意;
④:反思不足并改正,是自我完善的积极表现,故④符合题意;
①:找出理由为自己辩解,会阻碍自我反思和成长,故①说法错误;
故本题选D。
13.在“古语欣赏”活动中,小阳收集了如下素材:
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
——卢梅坡《雪梅·其一》吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?《论语·学而》有则改之,无则加勉。
——朱熹《集注》
她想告诉我们( )
A.学会欣赏他人,善于合作共赢 B.尊重他人意见,学会换位思考
C.正确认识自己,促进自我发展 D.传承红色文化,推动文化创新
【答案】C
【详解】本题考查正确认识自己的意义。
C:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”体现要看到自己和他人的优缺点,正确认识自己;“吾日三省吾身”“有则改之,无则加勉”强调自我反思、自我完善,利于促进自我发展,故C符合题意;
A:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”体现了事物各有长短,有欣赏他人的意味,但“吾日三省吾身”“有则改之,无则加勉”重点不是合作共赢,故A不符合题意;
B:材料中未体现尊重他人意见、换位思考相关内容,故B不符合题意;
D:材料中的古语是传统文化,并非红色文化,也未体现文化创新,故D不符合题意;
故本题选C。
14.老师在小赵的期末综合评价中写道:学习努力,积极上进,勇于担当,具有团队意识和责任意识,但学习中耐心和细心程度不足,特别是书写较为凌乱,希望你改正缺点,继续努力。由此可知( )
A.不断地完善自己,取决于他人评价 B.正确认识自己就能超越自我,避免犯错
C.他人对自己的评价是认识自己的唯一方法 D.我们可以通过他人评价分析来正确认识自己
【答案】D
【详解】本题考查正确认识自我的途径。
A:他人评价是认识自己的途径之一,但完善自己并非“取决于”他人评价,还需自我反思,故A说法错误;
B:正确认识自己有助于改进,但“避免犯错”过于绝对,故B说法错误;
C:认识自己的方法包括自我评价和他人评价,“唯一方法”表述错误,故C说法错误;
D:题干中老师的评价属于他人评价,说明通过他人评价分析可以正确认识自己,故D符合题意;
故本题选D。
15.行于人生之旅,有人栖栖遑遑,纳尽众言,却迷失于途;有人壅塞耳目,自高自傲,终固步自封。然诚如莎士比亚所言:“接受每一个人的批评,可是保留你自己的判断。”这启示我们( )
A.每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,能够增强自信心
B.要重视他人的态度与评价,客观理性分析他人的评价,不能盲从也不能忽略
C.他人的评价就像一面镜子,我们只有通过他人的评价才能真正认识自己
D.善于向他人学习、与他人合作,才能成为一个内涵更加丰富的自己
【答案】B
【详解】本题考查正确对待他人评价。
A:强调个人独特性与自信心,但题干核心是“如何处理他人评价与自我判断的关系”,未直接涉及独特性,故A不符合题意;
B:指出要重视他人评价并理性分析,既呼应“接受批评”又强调“保留判断”,与题干莎士比亚的观点一致,故B符合题意;
C:“只有通过他人评价才能认识自己”说法绝对,忽略了自我反思等途径,且题干强调保留自我判断,故C错误;
D:强调合作学习的重要性,但题干未涉及“向他人学习、合作”的内容,故D不符合题意。
故本题选B。
16.下图漫画给我们的启示是( )
A.正确认识自己,全面看待优点和不足
B.正确认识自己,避免盲目骄傲与自卑
C.做更好的自己,需要激发自己的潜能
D.坚定理想信念,才能助力青春的成长
【答案】B
【详解】本题考查正确认识自己。
B:鱼在小溪里感觉自己很大,在大海里才知道自己很小,启示我们要正确认识自己,避免盲目骄傲与自卑,故B说法正确;
ACD:题干没有体现全面看待优点和不足、激发自己的潜能、坚定理想信念,故ACD不符合题意;
故本题选B。
二、主观题
17.进入青春期,小慧越来越关注自我,在意周围人对自己的看法。班主任老师说小慧是负责任的班干部,同学却说她是爱打“小报告”的人;邻居说小慧是勤快的孩子,妈妈却认为她很懒。小慧无法确定哪个才是真正的“我”。她为此感到困惑,向好友小龙咨询。小龙说:“他人评价是我们认识自己的一面镜子,应正确对待”。
为什么说他人评价是我们认识自己的一面镜子,应正确对待?
【答案】他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识;对他人评价要客观冷静分析,既不盲从,也不忽视,用理性的心态去面对,这是走向成熟的表现。
【详解】本题考查他人评价的意义的知识,可以结合教材知识进行回答。
18.【人贵自知 兼听则明】
在小青的《学生综合素质评价报告单》中记录了以下内容。
写给自己:我是一名就读于某中学的初三学生,我性格开朗,热爱运动,喜欢参加各种文艺活动……
老师寄语:你是一个真诚、善良的女孩。作为班干部,你恪尽职守,主动为老师分忧,为班级服务……
运用所学知识,请你说说该如何正确认识自己?
【答案】①可以从生理、心理、社会等方面认识自己;②可以通过自我评价认识自己;③可以通过他人评价认识自己。
【分析】考点考查:正确认识自己的方法
能力考查:提炼观点和分析描述能力
核心素养:健全人格
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要调用正确认识自己的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我性格开朗,热爱运动,喜欢参加各种文艺活动→联系可以从生理、心理、社会等方面认识自己;
关键词②:小青写给自己的话→联系可以通过自我评价认识自己;
关键词③:老师给小青的寄语→联系可以通过他人评价认识自己。
第三步:整合信息,组织答案。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:基于中职学生学情特点,我们坚持“以生为本”的教育理念,深度解读最新版《中等职业学校思政课程标准》,并融合时政热点,匠心打造了契合中职思政命题特色的《心理健康与职业生涯》(高教版2023·基础模块)《一课一练》专辑,专辑共40练。
本卷为中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版2023·基础模块)《一课一练》第二单元第3课 发现自我 完善自我3.1 认识自我的课后作业。
中职思想政治《心理健康与职业生涯》(高教版2023·基础模块)
第二单元 认识自我 健康成长
第3课 发现自我 完善自我
一课一练(06)3.1 认识自我
.
一、单选题
1.同住一个小区的小楚和小莎一起入学就读于某中学七年级(1)班,以下是他们进入新班级后进行自我介绍时的情景。小莎的自我介绍和小楚的补充分别对应了认识自己的哪种方式( )
A.他人分析、自我评价
B.自我欣赏、他人评价
C.自我批判、他人分析
D.自我分析、他人评价
2.达克效应指在特定区域内,一般能力越差的人越高估自己,却无法客观评价他人;能力越高的人越容易低估自己。避免达克效应我们需( )
①全面客观地认识自己 ②寻求他人赞美和认可
③实事求是地看待自己 ④拒绝接受他人的评价
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.下图给我们的启示是( )
A.放大自己的优势,激发潜能放大
B.自卑的人往往看不到自己的优势
C.要客观认识自己,准确定位自己
D.自负的人常常高估自己,把自己的优点
4.“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们要全面认识自己,就要善于通过他人了解自己。正确对待他人的评价要求我们( )
①拒绝沟通,不用采纳他人的评价
②用心聆听,重视他人的评价
③有足够的勇气面对他人的评价
④理性应对,既不盲从也不轻视
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
5.观察下侧漫画,正确认识自己耍( )
A.学会欣赏自己缺点 B.理性对待他人评价
C.不断激发自身潜能 D.减少与同学们交往
6.《旧唐书·魏征传》中有“以人为镜,可以明得失”的千古佳句,这启示我们( )
A.可以通过对自我的全面分析来认识自己
B.可以通过他人的评价来认识自己
C.可以通过在生活实践中认识自己
D.可以通过身材、相貌、体能、性别等生理状况来认识自己
7.他人的评价是我们认识自己的一面镜子。下列表情中,符合正确对待他人评价的是( )
A. B. C. D.
8.童话故事《一只想飞的猫》讲述了一只猫盲目地逞强好胜,吹嘘自己是赛跑健将、歌唱家和捕鱼专家,甚至幻想能够飞上天去,可他却不愿学习,认为“我要飞,就能飞”。一只想飞的猫对此理解正确的是( )
A.自信助力青春成长,努力奋斗成就梦想
B.培养良好学习习惯,树立终身学习理念
C.学会正确认识自己,可以促进自我发展
D.懂得欣赏自己,才可能成为更好的自己
9.童话故事《一只想飞的猫》讲述了一只骄傲自大、盲目逞强的猫,因虚荣空想而屡屡碰壁的故事。猫不屑于学习任何真本硕,却逢人便吹嘘自己是“赛跑健将”、“歌唱家”、“打鱼专家”。它的种种闹剧惹来动物们的嘲笑,最终以灰溜溜离开的场景收尾。该故事启示我们( )
A.努力追求梦想,不用评估自身条件
B.学会正确认识自己,可以促进自我全面发展
C.树立终身学习理念,沉浸式探索自己的未知领域
D.绝不接受自己的局限,坚信自己天赋异禀
10.某班开展“我的自画像”活动,两位同学交流了想法。从下图的对话中,我们可以得出( )
A.生命是独特的,要关心身边每一个人 B.要加强沟通,以同学们的意见为标尺
C.可通过自我评价和他人评价认识自己 D.情绪会相互感染,要用恰当方式表达
11.“您对本次服务是否满意?”“请对我们的服务作出评价!”如今,无论是政务服务窗口,还是公共服务领域,随处可见这样的“温馨提示”,对漫画《要善于从“差评”中解题》解读正确的是( )
①他人的评价有助于我们形成更为客观、完整、清晰的认识
②只有依靠他人评价,我们才会对自己有更全面的认识
③有利于正视工作中存在的问题,及时改进工作
④要重视他人的评价,也要客观冷静分析,不盲从也不忽视
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.在举办的“我眼中的你”的主题班会上,同学们这样评价娜娜:“作为班长,她觉得自己是班里最厉害的人,其他同学都比不上她,她总是用吆喝的语气跟同学们说话……对于这个评价,娜娜应该( )
①找出理由为自己辩解 ②认真聆听,有则改之无则加勉
③保持和平、豁达的心态 ④反思自己的不足,积极改正
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13.在“古语欣赏”活动中,小阳收集了如下素材:
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
——卢梅坡《雪梅·其一》吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?《论语·学而》有则改之,无则加勉。
——朱熹《集注》
她想告诉我们( )
A.学会欣赏他人,善于合作共赢 B.尊重他人意见,学会换位思考
C.正确认识自己,促进自我发展 D.传承红色文化,推动文化创新
14.老师在小赵的期末综合评价中写道:学习努力,积极上进,勇于担当,具有团队意识和责任意识,但学习中耐心和细心程度不足,特别是书写较为凌乱,希望你改正缺点,继续努力。由此可知( )
A.不断地完善自己,取决于他人评价 B.正确认识自己就能超越自我,避免犯错
C.他人对自己的评价是认识自己的唯一方法 D.我们可以通过他人评价分析来正确认识自己
15.行于人生之旅,有人栖栖遑遑,纳尽众言,却迷失于途;有人壅塞耳目,自高自傲,终固步自封。然诚如莎士比亚所言:“接受每一个人的批评,可是保留你自己的判断。”这启示我们( )
A.每个人都是独一无二的个体,认识到自己的禀赋和独特性,能够增强自信心
B.要重视他人的态度与评价,客观理性分析他人的评价,不能盲从也不能忽略
C.他人的评价就像一面镜子,我们只有通过他人的评价才能真正认识自己
D.善于向他人学习、与他人合作,才能成为一个内涵更加丰富的自己
16.下图漫画给我们的启示是( )
A.正确认识自己,全面看待优点和不足
B.正确认识自己,避免盲目骄傲与自卑
C.做更好的自己,需要激发自己的潜能
D.坚定理想信念,才能助力青春的成长
二、主观题
17.进入青春期,小慧越来越关注自我,在意周围人对自己的看法。班主任老师说小慧是负责任的班干部,同学却说她是爱打“小报告”的人;邻居说小慧是勤快的孩子,妈妈却认为她很懒。小慧无法确定哪个才是真正的“我”。她为此感到困惑,向好友小龙咨询。小龙说:“他人评价是我们认识自己的一面镜子,应正确对待”。
为什么说他人评价是我们认识自己的一面镜子,应正确对待?
18.【人贵自知 兼听则明】
在小青的《学生综合素质评价报告单》中记录了以下内容。
写给自己:我是一名就读于某中学的初三学生,我性格开朗,热爱运动,喜欢参加各种文艺活动……
老师寄语:你是一个真诚、善良的女孩。作为班干部,你恪尽职守,主动为老师分忧,为班级服务……
运用所学知识,请你说说该如何正确认识自己?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$