精品解析:2025年福建省三明市尤溪县中考一模物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-08-24
| 2份
| 31页
| 118人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 三明市
地区(区县) 尤溪县
文件格式 ZIP
文件大小 15.31 MB
发布时间 2025-08-24
更新时间 2025-09-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53601499.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年福建省三明市尤溪县中考物理一模试卷 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1. 在公共场所交谈要轻声,是指要控制声音的(  ) A. 音色 B. 响度 C. 音调 D. 频率 2. 在如图所示的原子模型中,a是(  ) A. 原子核 B. 质子 C. 中子 D. 电子 3. 当航天员身着航天服在地面上行走时,航天服很沉重;而当航天员在太空出舱行走时,却让人感觉航天服轻飘飘的。当航天服从地球带到太空中其(  ) A. 重力不变 B. 重力变大 C. 质量不变 D. 质量变小 4. 下列关于自行车的实例,为了减小摩擦的是(  ) A. 车把上套了有花纹的橡胶套 B. 遇到紧急情况时用力捏刹车闸 C. 车轮的轴承中装有滚珠 D. 自行车轮胎上刻有花纹 5. 如图所示的光现象中,由于光的色散形成的是(  ) A. 筷子“折”了 B. 手影的形成 C. 水中倒影 D. 夏日彩虹 6. 参加军事演习的某架战机加速升空过程中,若不考虑燃油消耗引起的质量变化,则该战机(  ) A. 动能减少 B. 动能增大 C. 重力势能减少 D. 重力势能不变 7. 有一束光从空气中斜射入平静的水面时,若入射角为60°,则折射角为(  ) A. 0° B. 40° C. 60° D. 90° 8. 如图所示的四种情景中,人对物体做功的是(  ) A. 背着书包水平行走 B. 提起气罐扛到肩上 C. 在空中飞行的足球 D. 用力搬石头石头没动 9. 体育运动可以有效提高学生的身体素质条件,增强学生心理健康水平。下列对中学生体育运动相关数据的估测,符合实际的是(  ) A. 一分钟跳绳500次 B. 一个排球的质量为270g C. 立定跳远的距离约为5m D. 800m所用的时间为4.3s 10. 从神话故事“嫦娥奔月”到张九龄的诗句“海上生明月,天涯共此时”,再到朱自清的文学作品《荷塘月色》,月亮被赋予了多种寓意。“飞天”兴趣小组依照张九龄的诗绘制了如图所示的一幅画,若以地面为参照物,运动的是(  ) A. 升起的明月 B. 海边的礁石 C. 站立的诗人 D. 海边的房屋 11. 如图,小球从A点静止释放,摆动至B点,此刻小球速度为0。若小球运动到B点瞬间,细绳突然断裂且小球受到的所有力都消失,小球将( ) A. 沿轨迹1运动 B. 沿轨迹2运动 C. 沿轨迹3运动 D. 在B点静止不动 12. 如图为青少年眼病患者眼球与正常眼球对比图。关于该患者的晶状体及视力矫正,下列说法正确的是(  ) A. 对光的会聚能力太强,需佩戴近视眼镜 B. 对光的会聚能力太强,需佩戴远视眼镜 C. 对光的会聚能力太弱,需佩戴近视眼镜 D. 对光的会聚能力太弱,需佩戴远视眼镜 13. 如图所示,小宇用动滑轮把重400N的物体匀速提升了3m,作用在绳子自由端的拉力F为250N,方向竖直向上。不计绳重和摩擦,则下列选项正确的是(  ) A. 绳子自由端移动的距离为3m B. 动滑轮受到的重力为150N C. 拉力F做的功为1200J D. 该动滑轮的机械效率为80% 14. 如图,把木板放在海绵上,木板上放一水杯,静止时木板保持水平。若水杯重为,木板重为,水杯底面积为,木板底面积为。下列说法正确是( ) A. 水杯对木板压力就是水杯受到的重力 B. 水杯对木板的压力和木板对水杯的支持力是平衡力 C. 水杯对木板的压强为 D. 木板对海绵的压强为 二、填空题:本题共6小题,每空1分,共12分。 15. 汽车鸣笛是由于喇叭___________发声,如图为昆明二环高架路某些路段两侧设有板墙,其作用是在___________控制噪声。 16. 春意盎然,花香四溢,游客们闻香而至。闻到花香说明分子在永不停息地 ___________ 。骑上单车,用力蹬车加速前行,说明力可以改变物体的 ___________ 。 17. 小萌站在竖直放置的穿衣镜前2m处,她在镜中的像与她的距离为______m。小萌靠近穿衣镜的过程中,她在镜中的像大小将______(选填“变小”、“不变”或“变大”)。 18. 取一个瓶子,装入适量红色的水,再取一根两端开口的细玻璃管,在它上面画上刻度,使玻璃管穿过橡皮塞插入水中,从玻璃管上端吹入少量气体,水沿玻璃管上升到瓶口以上,这样就制成了一个气压计,如图甲。小丽将该气压计从5楼带到1楼的过程中,观察到玻璃管内水面________;如图乙,她又去掉橡皮塞,待水面静止时,用一支吸管,将管口靠近玻璃管上端,通过吸管向右吹气,观察到玻璃管内水面________。(选填“上升”“不变”或“下降”) 19. 如图所示,轻质木杆AB的O点用细线悬挂在天花板上并保持水平,AO︰OB=3︰1,AC=OB,在杆的B点用细线竖直悬挂一物块甲,该物块静止在水平地面上。O点左侧悬挂一可自由移动的重为12N的物块乙。当乙悬挂在A点时,甲恰好对地面无压力,则甲的重力为 ___________ N;当乙悬挂在C点时,甲对地面的压力为 ___________ N。 20. 如图所示玻璃瓶下半部为圆柱形,深度为24cm。玻璃瓶内封闭有质量为450g的水,正放在水平面上时,水对玻璃瓶底部的压强为1200Pa。现将玻璃瓶倒放在水平面上,玻璃瓶对桌面的压强将 ___________ ,此时水对玻璃瓶盖的压强为1600Pa,则玻璃瓶装满酒精时,酒精的质量为 ___________ g。) 三、作图题:本大题共2小题,每小题2分,共4分。 21. 根据图中给出的入射光线AO画出其反射光线OB,并标出反射角及其大小。 22. 如图所示,木箱静止在斜面上,请画出木箱受到的重力和斜面对它的摩擦力的示意图。 四、简答题:本大题共1小题,共4分。 23. 生活中处处有物理。打鸡蛋时,往往向碗沿碰一下,蛋壳就破了,先用手按压空矿泉水瓶,再把瓶口贴着蛋黄,如图。请解释: (1)打鸡蛋要选择向碗沿碰的原因; (2)蛋黄被吸进瓶里的原因。 五、实验题:本大题共5小题,每空1分,共30分。 24. 小明发现木头在水中是漂浮的,而铁块在水中会下沉,他猜想浮力的大小与浸没在液体中的物体的密度有关。为此他进行了如下探究,请你帮助他完成实验。 实验思路: (1)选取体积相同、___________不同的物体A和B分别浸没在水中,测出其所受浮力并进行比较; 实验过程: (2)按照实验思路依次进行如图所示的操作,从甲图中可知物体A所受的浮力为___________N;观察乙图可知物体B在水中受到的拉力为___________N,并计算出物体B所受的浮力; 实验结论: (3)分析实验数据,可得出初步结论:___________。 25. 如表所示是“测量小钢球运动的速度”的实验报告,请你将内容补充完整。 实验目的 测量小钢球运动的速度 实验原理 ___________ 实验器材 小钢球、水平桌面、刻度尺、频闪照相机 实验步骤 (1)一小钢球在水平桌面上沿直线运动,如图所示是根据频闪照相机拍摄的照片记录的小钢球运动轨迹,频闪照相机每两次闪光之间的时间间隔相等。 (2)分别测出小钢球通过的路程:sAB=___________ cm,sBC=31.10cm,sCD=19.70cm;记录这三段路程所对应的时间:tAB=1.0s,tBC=1.0s,tCD=1.0s。 (3)分别计算小钢球通过这三段路程的平均速度。 实验结论 (1)小钢球在这三段路程的平均速度分别为:vAB=___________ cm/s,vBC=31.10cm/s,vCD=19.70cm/s。 (2)vAB___________ vCD(选填“>”“<”或“=”),小钢球在水平桌面上做___________ (选填“匀速”或“变速”)运动。 安全提示 小钢球运动时的速度不宜过快,以免小钢球___________ 能过大,从桌面飞出时伤人。 26. 如图所示是“探究凸透镜成像的规律”实验装置。 (1)首先调整烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在 ___________ ,其目的是:___________ 。 (2)实验过程中,当蜡烛、凸透镜、光屏位置如图所示时,光屏上恰好出现清晰的像。该像是倒立、___________ 的实像,生活中的 ___________ (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用该原理成像的。 (3)如图位置,若将蜡烛向左移动5cm,要在光屏上再次成清晰的像,应该将光屏适当向 ___________ (选填“右”或“左”)移动。如果不动光屏、凸透镜,也可在蜡烛和凸透镜之间放一个合适的 ___________ 透镜,光屏上也能出现清晰的像。 27. 为解决班级拔河比赛如何选队员的问题,物理老师引导学生做了“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验,他们选择了长木板、棉布、毛巾、木块、相同的钩码若干、弹簧测力计,进行了实验。 (1)如图所示,将木块放在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做匀速直线运动,根据___________知识可知,木块受到滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。 (2)下表是其中一组同学多次实验获得的实验数据。 实验次数 实验条件 弹簧测力计示数F/N 1 木块 长木板 0.7 2 木块上放1个钩码 长木板 0.9 3 木块上放2个钩码 长木板 11 4 木块上放1个钩码 铺有棉布的长木板 1.2 5 木块上放1个钩码 铺有毛巾的长木板 1.6 ①分析表中___________三次实验数据,可以得出在接触面粗糙程度相同情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。据此结论,选队员时应选体重___________(填“大”或“小”)的同学。 ②分析表中2、4、5三次实验数据,可以得出___________,滑动摩擦力越大。 (3)该组同学又探究了不同材质的鞋底对拔河比赛的影响。设计方案如下:选用外形、体积完全相同的实心橡胶块和塑料块(如图),用弹簧测力计拉着橡胶块在水平长木板上做匀速直线运动,测出它与该长木板间的滑动摩擦力;用同样的方法测塑料块与长木板之间的滑动摩擦力;重复上述实验三次;比较实验数据得出结论。请指出此设计方案存在的问题___________;在不改变器材的情况下提出改进方案___________。 28. 小明摘来李子,用天平、量筒和水测量李子的密度。 (1)调节天平时,应先将游码移至标尺的 ___________ 处,然后调节 ___________ ,使指针对准分度盘的中央刻度线; (2)用天平测量李子的质量,当天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上游码的位置如图1所示,李子的质量为 ___________ g;用量筒和水测得李子的体积为40cm3,则李子的密度为 ___________ g/cm3; (3)完成上述实验后,在不用量筒的情况下,小明利用天平、烧杯和该李子测量凉茶的密度,实验步骤如下:①在烧杯中加入适量的凉茶,如图2甲所示,并在烧杯上标记此时液面的位置M1,测得凉茶和烧杯的总质量为240g; ②将李子放入凉茶中,李子沉底,如图2乙所示,在烧杯上标记此时液面的位置M2; ③取出李子,然后向烧杯中加凉茶,使液面上升至位置 ___________ ,测得此时凉茶和烧杯的总质量为282g。根据实验数据,可得凉茶的密度为 ___________ g/cm3,从烧杯中拿出李子时会带出一些凉茶,这对凉茶密度的测量结果 ___________ (选填“有”或“无”)影响,原因是 ___________ 。 六、计算题:本大题共3小题,共22分。 29. 随着科技的进步,AI机器人将逐渐改变我们的生活。如图所示是我国自主研发的某款人形机器人,具有智能灵巧身手。某次测试中,该机器人用100N竖直向上的力将物体在2s内匀速抬高1m。求: (1)机器人对物体所做的功; (2)机器人对物体做功的功率。 30. 随着脱贫攻坚工作的顺利完成,人们的生活水平也得到了提高。如表是某家庭新购四轮小汽车的有关数据。若汽车在平直公路上以20m/s的速度匀速行驶50km,受到的阻力为车重的0.04倍。求: 汽车的总质量1400kg 100km耗油量10L 每个轮胎与地面的接触面积500cm2 汽油的密度0.71×103kg/m3 (1)行驶时汽车的牵引力; (2)行驶过程中消耗汽油的质量; (3)该小汽车静止在水平地面时对地面压强(不考虑汽油质量的变化)。 31. 用弹簧测力计挂着一个重为4N的长方体金属块,沿竖直方向缓慢浸入盛有500g水的圆柱形平底薄壁容器中,直至完全浸没(水未溢出),如图甲所示。通过实验得出金属块排开水的体积V排与其下表面浸入水中的深度h的关系图像如图乙所示。已知容器的底面积与金属块的底面积之比为5:1,。求: (1)金属块下表面浸入水中的深度为2cm时,水对金属块底部的压强; (2)金属块刚浸没时,弹簧测力计的示数; (3)金属块浸没后,水对容器底部的压强。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年福建省三明市尤溪县中考物理一模试卷 一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 1. 在公共场所交谈要轻声,是指要控制声音的(  ) A. 音色 B. 响度 C. 音调 D. 频率 【答案】B 【解析】 【详解】响度是指声音的大小,音调指声音的高低,音色是指声音的品质和特色,频率是指振动的快慢,可以影响到音调的高低。轻声是指声音小,而响度是指声音的大小,所以在公共场所交谈要轻声,是指要控制声音的响度,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 2. 在如图所示的原子模型中,a是(  ) A. 原子核 B. 质子 C. 中子 D. 电子 【答案】D 【解析】 【详解】原子是由原子核和核外电子组成的,原子核又是由质子和中子组成的,由原子结构示意图可知,a位于最外层,是电子,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 3. 当航天员身着航天服在地面上行走时,航天服很沉重;而当航天员在太空出舱行走时,却让人感觉航天服轻飘飘的。当航天服从地球带到太空中其(  ) A. 重力不变 B. 重力变大 C. 质量不变 D. 质量变小 【答案】C 【解析】 【详解】AB.物体在太空中处于失重状态,所以当航天员在太空出舱行走时,却让人感觉航天服轻飘飘的,当航天服从地球带到太空中,重力变小,故AB不符合题意。 CD.当航天服从地球带到太空中时其质量不变,因为质量是物体的一种属性,不随物体的形状、状态、位置、温度而改变,故C符合题意,D不符合题意。 故选C 4. 下列关于自行车实例,为了减小摩擦的是(  ) A. 车把上套了有花纹的橡胶套 B. 遇到紧急情况时用力捏刹车闸 C. 车轮的轴承中装有滚珠 D. 自行车轮胎上刻有花纹 【答案】C 【解析】 【详解】A.车把上的橡胶套有花纹,是利用增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,防止手滑,故A不符合题意; B.用力捏刹车闸是通过增大刹车片与车轮之间的压力,从而增大摩擦力,使自行车更快停下来,故B不符合题意; C.轴承中装有滚珠,是将滑动摩擦变为滚动摩擦。滚动摩擦的摩擦力远小于滑动摩擦,因此可以减小摩擦,故C符合题意; D.轮胎上的花纹是是利用增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,防止打滑,故D不符合题意。 故选C。 5. 如图所示的光现象中,由于光的色散形成的是(  ) A. 筷子“折”了 B. 手影的形成 C. 水中倒影 D. 夏日彩虹 【答案】D 【解析】 【详解】A.水中筷子反射的光是从水中斜射入空气中,发生折射,折射光线远离法线,当人逆着折射光线看时,看到的是折射光线反向延长线形成的筷子的虚像,比筷子的实际位置要浅些,所以感觉水中的筷子向上折断了,故A不符合题意; B.手影是由光的直线传播形成的,故B不符合题意; C.水中倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故C不符合题意; D.雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象,故D符合题意。 故选D 6. 参加军事演习的某架战机加速升空过程中,若不考虑燃油消耗引起的质量变化,则该战机(  ) A. 动能减少 B. 动能增大 C. 重力势能减少 D. 重力势能不变 【答案】B 【解析】 【详解】参加军事演习的某架战机加速升空过程中,若不考虑燃油消耗引起的质量变化,该战机质量不变,速度增加,动能增大,高度增加,重力势能增大,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B 7. 有一束光从空气中斜射入平静的水面时,若入射角为60°,则折射角为(  ) A. 0° B. 40° C. 60° D. 90° 【答案】B 【解析】 【详解】A.当光垂直入射时,光沿直线传播进入水中,折射角等于0°,故A不符合题意; BCD.一束光从空气中斜射向平静的水面,入射角为60°,光从空气斜射入水中,折射角小于入射角,即折射角小于60°,故B符合题意;CD不符合题意。 故选B。 8. 如图所示的四种情景中,人对物体做功的是(  ) A. 背着书包水平行走 B. 提起气罐扛到肩上 C. 在空中飞行的足球 D. 用力搬石头石头没动 【答案】B 【解析】 【详解】A.背着书包水平行走,人对书包施加一个竖直向上的力,而书包没有在该力的方向上通过一切距离,所以人对书包没有做功,故A不符合题意; B.提起气罐扛到肩上,人对气罐施加一个向上的力,且液化气罐沿向上的方向移动了一段距离,所以该过程中人对液化气罐做了功,故B符合题意; C.在空中飞行的足球,人没有对足球施加作用力,力,所以人对足球没有做功,故C不符合题意; D.用力搬石头,但没有搬动,人对石头有力的作用,石头没有在该力的方向通过一段距离,人对石头没有做功,故D不符合题意。 故选B。 9. 体育运动可以有效提高学生的身体素质条件,增强学生心理健康水平。下列对中学生体育运动相关数据的估测,符合实际的是(  ) A. 一分钟跳绳500次 B. 一个排球的质量为270g C. 立定跳远的距离约为5m D. 800m所用的时间为4.3s 【答案】B 【解析】 【详解】A.一分钟跳绳约为200次,故A不符合题意; B.一个排球的质量为260g~280g,故B符合题意; C.立定跳远的距离约为2.5m,故C不符合题意; D.800m所用的时间为4.3min,故D不符合题意。 故选B。 10. 从神话故事“嫦娥奔月”到张九龄的诗句“海上生明月,天涯共此时”,再到朱自清的文学作品《荷塘月色》,月亮被赋予了多种寓意。“飞天”兴趣小组依照张九龄的诗绘制了如图所示的一幅画,若以地面为参照物,运动的是(  ) A. 升起的明月 B. 海边的礁石 C. 站立的诗人 D. 海边的房屋 【答案】A 【解析】 【详解】A.以地面为参照物,升起的明月的相对位置改变,是运动的,故A符合题意; B.以地面为参照物,海边的礁石的相对位置不变,是静止的,故B不符合题意; C.以地面为参照物,站立的诗人的相对位置不变,是静止的,故C不符合题意; D.以地面为参照物,海边的房屋的相对位置不变,是静止的,故D不符合题意。 故选A。 11. 如图,小球从A点静止释放,摆动至B点,此刻小球速度为0。若小球运动到B点瞬间,细绳突然断裂且小球受到的所有力都消失,小球将( ) A. 沿轨迹1运动 B. 沿轨迹2运动 C. 沿轨迹3运动 D. 在B点静止不动 【答案】D 【解析】 【详解】小球沿弧线摆动至B点瞬间,小球的速度为0,此时若小球不再受任何力,根据牛顿第一定律可知,小球的运动状态不再改变,因此小球将静止不动。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 12. 如图为青少年眼病患者眼球与正常眼球对比图。关于该患者的晶状体及视力矫正,下列说法正确的是(  ) A. 对光的会聚能力太强,需佩戴近视眼镜 B. 对光的会聚能力太强,需佩戴远视眼镜 C. 对光的会聚能力太弱,需佩戴近视眼镜 D. 对光的会聚能力太弱,需佩戴远视眼镜 【答案】A 【解析】 【详解】由图可知,患者眼球中的晶状体太厚,折光能力太强,形成的物像就会落在视网膜的前方,形成近视眼,因此应戴近视眼镜即凹透镜加以矫正。 故选A。 13. 如图所示,小宇用动滑轮把重400N的物体匀速提升了3m,作用在绳子自由端的拉力F为250N,方向竖直向上。不计绳重和摩擦,则下列选项正确的是(  ) A. 绳子自由端移动的距离为3m B. 动滑轮受到的重力为150N C. 拉力F做的功为1200J D. 该动滑轮的机械效率为80% 【答案】D 【解析】 【详解】A.使用动滑轮时,承担物重的绳子股数n=2,则绳子自由端移动的距离 s=2h=2×3m=6m 故A错误; B.不计绳重和摩擦,由 可得,动滑轮受到的重力 G动​=2F−G=2×250N−400N=100N 故B错误; C.拉力F做的功 W总​=Fs=250N×6m=1500J 故C错误; D.该动滑轮的机械效率 故D正确。 故选D。 14. 如图,把木板放在海绵上,木板上放一水杯,静止时木板保持水平。若水杯重为,木板重为,水杯底面积为,木板底面积为。下列说法正确的是( ) A. 水杯对木板的压力就是水杯受到的重力 B. 水杯对木板的压力和木板对水杯的支持力是平衡力 C. 水杯对木板的压强为 D. 木板对海绵的压强为 【答案】C 【解析】 【详解】A.水杯对木板的压力大小等于水杯受到的重力大小,但二者不是同一个力,故A错误; B.水杯对木板的压力和木板对水杯的支持力作用在不同物体上,不是平衡力,故B错误; C.水杯对木板的压力大小等于水杯受到的重力大小,根据,水杯对木板的压强为,故C正确; D.木板对海绵的压力等于水杯和木板的总重力,根据,木板对海绵的压强为,故D错误。 故选C。 二、填空题:本题共6小题,每空1分,共12分。 15. 汽车鸣笛是由于喇叭___________发声,如图为昆明二环高架路某些路段两侧设有板墙,其作用是在___________控制噪声。 【答案】 ①. 振动 ②. 传播过程中 【解析】 【详解】[1]声音是由物体的振动产生的,汽车鸣笛是由于喇叭的振动产生的。 [2]在高架路某些路段两侧设有板墙。这种板墙的主要作用是在噪声的传播过程中进行阻断,从而减小噪声对周围环境的影响。 16. 春意盎然,花香四溢,游客们闻香而至。闻到花香说明分子在永不停息地 ___________ 。骑上单车,用力蹬车加速前行,说明力可以改变物体的 ___________ 。 【答案】 ①. 做无规则运动 ②. 运动状态 【解析】 【详解】[1]闻到花香是扩散现象,说明构成物质的分子永不停息地做无规则运动。 [2]骑上单车,用力蹬车加速前行,即车因受到力的作用运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运动状态。 17. 小萌站在竖直放置的穿衣镜前2m处,她在镜中的像与她的距离为______m。小萌靠近穿衣镜的过程中,她在镜中的像大小将______(选填“变小”、“不变”或“变大”)。 【答案】 ①. 4 ②. 不变 【解析】 【详解】[1]根据平面镜成像的特点,像与物到镜面的距离相等,小萌站在竖直放置的平面镜前2m处,则像距镜面也为2m,则镜中的像与人的距离为 2m+2m=4m [2]平面镜所成的像与物体是等大的,当人逐渐靠近平面镜时,视觉上感觉像在变大,但实际上像的大小并没有变。所以他在平面镜中像的大小不变。 18. 取一个瓶子,装入适量红色的水,再取一根两端开口的细玻璃管,在它上面画上刻度,使玻璃管穿过橡皮塞插入水中,从玻璃管上端吹入少量气体,水沿玻璃管上升到瓶口以上,这样就制成了一个气压计,如图甲。小丽将该气压计从5楼带到1楼的过程中,观察到玻璃管内水面________;如图乙,她又去掉橡皮塞,待水面静止时,用一支吸管,将管口靠近玻璃管上端,通过吸管向右吹气,观察到玻璃管内水面________。(选填“上升”“不变”或“下降”) 【答案】 ①. 下降 ②. 上升 【解析】 【详解】[1]小丽将该气压计从5楼带到1楼的过程中,海拔降低,外界大气压强增大,则玻璃管内水面在外界大气压强的作用下下降。 [2]用一支吸管,将管口靠近玻璃管上端,通过吸管向右吹气,观察到玻璃管内水面上升,因为玻璃管上端空气流速大,压强小, 玻璃管内水面在下端大气压强的作用下上升。 19. 如图所示,轻质木杆AB的O点用细线悬挂在天花板上并保持水平,AO︰OB=3︰1,AC=OB,在杆的B点用细线竖直悬挂一物块甲,该物块静止在水平地面上。O点左侧悬挂一可自由移动的重为12N的物块乙。当乙悬挂在A点时,甲恰好对地面无压力,则甲的重力为 ___________ N;当乙悬挂在C点时,甲对地面的压力为 ___________ N。 【答案】 ①. 36 ②. 12 【解析】 【详解】[1]乙的重力为G乙=12N,则乙对杠杆A点的拉力也为FA=12N,题中给出AO:OB=3:1 根据杠杆平衡条件可得FBlOB=FAlOA,即 甲恰好对地面无压力,即甲的重力为36N。 [2]再将乙移动到C处,根据杠杆平衡条件可得 而AO:OB=3:1,AC=OB,所以 其中FC=G乙=12N,代入得到 因此甲对杠杆拉力为24N,而甲重36N,甲所受支持力就是 甲所受支持力与甲对地面的压力是一对相互作用力,大小相等,则甲对地面压力也为12N。 20. 如图所示玻璃瓶下半部为圆柱形,深度为24cm。玻璃瓶内封闭有质量为450g的水,正放在水平面上时,水对玻璃瓶底部的压强为1200Pa。现将玻璃瓶倒放在水平面上,玻璃瓶对桌面的压强将 ___________ ,此时水对玻璃瓶盖的压强为1600Pa,则玻璃瓶装满酒精时,酒精的质量为 ___________ g。) 【答案】 ①. 变大 ②. 600 【解析】 【详解】[1]现将玻璃瓶倒放在水平面上,玻璃瓶对桌面的压力等于瓶和水的重力,所以压力不变,而受力面积减小,由可知,玻璃瓶对桌面的压强将变大。 [2]根据公式可知,瓶内水的体积为 根据正放时,水对底部压强为,由可得,水的深度为 则瓶底的面积为 根据倒放时,水对瓶盖压强为,则此时水的深度为 所以倒放时空余部分的高度为 则倒放时空余部分的容积为 整个玻璃瓶的容积为 若该玻璃瓶内装满酒精,则 根据公式可知,酒精的质量为 三、作图题:本大题共2小题,每小题2分,共4分。 21. 根据图中给出的入射光线AO画出其反射光线OB,并标出反射角及其大小。 【答案】 【解析】 【详解】由图可知,入射角为40°,反射角等于入射角,则反射角也为40°,根据反射光线、入射光线分居法线两侧,在法线右侧画出反射光线即可,如图所示: 22. 如图所示,木箱静止在斜面上,请画出木箱受到的重力和斜面对它的摩擦力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】重力的方向是竖直向下的,作用点在物体的几何中心,即重心;斜面对木块的摩擦力作用在木块几何中心,即重心,方向沿斜面向上,故过重心沿竖直向下的方向画有向线段,标G表示重力;在沿斜面的方向上向上做有向线段,标f表示摩擦力,作图如下: 四、简答题:本大题共1小题,共4分。 23. 生活中处处有物理。打鸡蛋时,往往向碗沿碰一下,蛋壳就破了,先用手按压空矿泉水瓶,再把瓶口贴着蛋黄,如图。请解释: (1)打鸡蛋要选择向碗沿碰的原因; (2)蛋黄被吸进瓶里的原因。 【答案】 (1)见解析;(2)见解析 【解析】 【详解】(1)打鸡蛋时,往往向碗沿碰一下,不往平面处碰,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强。 (2)用手按压空矿泉水瓶,瓶内的空气被挤走,瓶内气压减小,把瓶口贴着蛋黄,松手后,在大气压的作用下,蛋黄就被压进瓶子里,实现了分离蛋黄、蛋清。 五、实验题:本大题共5小题,每空1分,共30分。 24. 小明发现木头在水中是漂浮的,而铁块在水中会下沉,他猜想浮力的大小与浸没在液体中的物体的密度有关。为此他进行了如下探究,请你帮助他完成实验。 实验思路: (1)选取体积相同、___________不同的物体A和B分别浸没在水中,测出其所受浮力并进行比较; 实验过程: (2)按照实验思路依次进行如图所示的操作,从甲图中可知物体A所受的浮力为___________N;观察乙图可知物体B在水中受到的拉力为___________N,并计算出物体B所受的浮力; 实验结论: (3)分析实验数据,可得出初步结论:___________。 【答案】 ①. 密度 ②. 1.2 ③. 2.8 ④. 浮力的大小与浸没在液体中的物体的密度无关 【解析】 【详解】(1)[1]根据控制变量法思想,要想探究浮力的大小与浸没在液体中的物体的密度是否有关,应当选用体积相同,密度不同的物体A和B,然后浸没在水中,测出其所受浮力并进行比较。 (2)[2]根据称重法,由甲图中可知物体A所受的浮力为 F浮A=F1-F2=3N-1.8N=1.2N [3]由乙图可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为2.8N,因此物体B在水中受到的拉力为2.8N。 (3)[4]根据称重法,由乙图中可知物体B所受的浮力为 F浮B=F3-F4=4N-2.8N=1.2N 因F浮A=F浮B,可知体积相同而不同密度的物体A和B,浸没在水中时受到的浮力相同,可得出结论:浮力的大小与浸没在液体中的物体的密度无关。 25. 如表所示是“测量小钢球运动的速度”的实验报告,请你将内容补充完整。 实验目的 测量小钢球运动的速度 实验原理 ___________ 实验器材 小钢球、水平桌面、刻度尺、频闪照相机 实验步骤 (1)一小钢球在水平桌面上沿直线运动,如图所示是根据频闪照相机拍摄的照片记录的小钢球运动轨迹,频闪照相机每两次闪光之间的时间间隔相等。 (2)分别测出小钢球通过的路程:sAB=___________ cm,sBC=31.10cm,sCD=19.70cm;记录这三段路程所对应的时间:tAB=1.0s,tBC=1.0s,tCD=1.0s。 (3)分别计算小钢球通过这三段路程的平均速度。 实验结论 (1)小钢球在这三段路程的平均速度分别为:vAB=___________ cm/s,vBC=31.10cm/s,vCD=19.70cm/s。 (2)vAB___________ vCD(选填“>”“<”或“=”),小钢球在水平桌面上做___________ (选填“匀速”或“变速”)运动。 安全提示 小钢球运动时的速度不宜过快,以免小钢球___________ 能过大,从桌面飞出时伤人。 【答案】 ①. ②. 42.40 ③. 42.4 ④. > ⑤. 变速 ⑥. 动 【解析】 【详解】[1]实验室中利用刻度尺测量路程,秒表测量时间,结合得出物体的平均速度,因此测量平均速度实验的原理是。 [2]由图知刻度尺的分度值为0.1cm,A点在零刻度线处,B点数值为42.40cm,则sAB=42.40cm。 [3]已知AB段的路程为42.40cm,时间为1.0s,则AB段的平均速度为 [4][5]已知sCD=19.70cm,tCD=1.0s,则CD段的平均速度为 由于,故小球在水平桌面上做变速运动。 [6]小钢球运动时越快,钢球的质量不变,钢球的动能越大,因此小钢球运动时的速度不宜过快,以免小钢球动能过大,从桌面飞出时伤人。 26. 如图所示是“探究凸透镜成像的规律”实验装置。 (1)首先调整烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在 ___________ ,其目的是:___________ 。 (2)实验过程中,当蜡烛、凸透镜、光屏位置如图所示时,光屏上恰好出现清晰的像。该像是倒立、___________ 的实像,生活中的 ___________ (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用该原理成像的。 (3)如图位置,若将蜡烛向左移动5cm,要在光屏上再次成清晰的像,应该将光屏适当向 ___________ (选填“右”或“左”)移动。如果不动光屏、凸透镜,也可在蜡烛和凸透镜之间放一个合适的 ___________ 透镜,光屏上也能出现清晰的像。 【答案】(1) ①. 同一高度 ②. 像成在光屏的中央 (2) ①. 缩小 ②. 照相机 (3) ①. 左 ②. 凹 【解析】 【小问1详解】 [1][2]在光具座上依次放置蜡烛、凸透镜、光屏,点燃蜡烛,调节蜡烛的烛焰、凸透镜和光屏的高度,使它们的中心大致在同一高度,使像成在光屏的中央,便于观察像的特点。 【小问2详解】 [1][2]由图可知,此时物距大于像距,光屏上恰好出现清晰的像,根据凸透镜成像规律可知,在光屏上成倒立、缩小的实像,生活中的照相机就是利用该原理成像的。 【小问3详解】 [1]若将蜡烛向左移动5cm,要在光屏上再次成清晰的像,根据物远像近像变小,应该将光屏适当向左移动。 [2]如果不动光屏、凸透镜,此时像成在光屏前方,相当于近视眼,为了让光延迟会聚成像,可在蜡烛和凸透镜之间放一个合适的对光有发散作用的凹透镜,光屏上也能出现清晰的像。 27. 为解决班级拔河比赛如何选队员的问题,物理老师引导学生做了“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验,他们选择了长木板、棉布、毛巾、木块、相同的钩码若干、弹簧测力计,进行了实验。 (1)如图所示,将木块放在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做匀速直线运动,根据___________知识可知,木块受到滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。 (2)下表是其中一组同学多次实验获得的实验数据。 实验次数 实验条件 弹簧测力计示数F/N 1 木块 长木板 0.7 2 木块上放1个钩码 长木板 0.9 3 木块上放2个钩码 长木板 1.1 4 木块上放1个钩码 铺有棉布的长木板 1.2 5 木块上放1个钩码 铺有毛巾的长木板 1.6 ①分析表中___________三次实验数据,可以得出在接触面粗糙程度相同的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。据此结论,选队员时应选体重___________(填“大”或“小”)的同学。 ②分析表中2、4、5三次实验数据,可以得出___________,滑动摩擦力越大。 (3)该组同学又探究了不同材质的鞋底对拔河比赛的影响。设计方案如下:选用外形、体积完全相同的实心橡胶块和塑料块(如图),用弹簧测力计拉着橡胶块在水平长木板上做匀速直线运动,测出它与该长木板间的滑动摩擦力;用同样的方法测塑料块与长木板之间的滑动摩擦力;重复上述实验三次;比较实验数据得出结论。请指出此设计方案存在的问题___________;在不改变器材的情况下提出改进方案___________。 【答案】 ①. 二力平衡 ②. 1、2、3 ③. 大 ④. 在压力一定时,接触面粗糙越粗糙 ⑤. 没有控制压力相同 ⑥. 见详解 【解析】 【详解】(1)[1]用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做匀速直线运动,过二力平衡的知识可知,物体受平衡力时,摩擦力等于拉力,则木块受到的滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数。 (2)[2][3]①分析表中1、2、3三次实验数据,接触面粗糙程度相同,压力越大,测力计示数越大,滑动摩擦力越大,据此结论,选队员时应选体重大的同学。 [4]②分析表中2、4、5三次实验中,压力相同,接触面越粗糙,测力计示数越大,可以得出,在压力相同的情况下,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 (3)[5][6]此设计方案存在的问题是:没有控制压力相同,改进方案:将橡胶块和塑料块叠放在一起,用弹簧测力计拉着橡胶块在水平长木板上做匀速直线运动,测出它与该长木板间的滑动摩擦力;用同样的方法测塑料块与长木板之间的滑动摩擦力;重复上述实验三次;比较实验数据得出结论。 28. 小明摘来李子,用天平、量筒和水测量李子的密度。 (1)调节天平时,应先将游码移至标尺的 ___________ 处,然后调节 ___________ ,使指针对准分度盘的中央刻度线; (2)用天平测量李子的质量,当天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上游码的位置如图1所示,李子的质量为 ___________ g;用量筒和水测得李子的体积为40cm3,则李子的密度为 ___________ g/cm3; (3)完成上述实验后,在不用量筒的情况下,小明利用天平、烧杯和该李子测量凉茶的密度,实验步骤如下:①在烧杯中加入适量的凉茶,如图2甲所示,并在烧杯上标记此时液面的位置M1,测得凉茶和烧杯的总质量为240g; ②将李子放入凉茶中,李子沉底,如图2乙所示,在烧杯上标记此时液面的位置M2; ③取出李子,然后向烧杯中加凉茶,使液面上升至位置 ___________ ,测得此时凉茶和烧杯的总质量为282g。根据实验数据,可得凉茶的密度为 ___________ g/cm3,从烧杯中拿出李子时会带出一些凉茶,这对凉茶密度的测量结果 ___________ (选填“有”或“无”)影响,原因是 ___________ 。 【答案】(1) ①. 零刻度线 ②. 平衡螺母 (2) ①. 44 ②. 1.1 (3) ①. M2 ②. 1.05 ③. 无 ④. 见解析 【解析】 【小问1详解】 [1][2]在调节天平平衡时,应先将游码移至标尺的左端零刻度线处,然后通过调节平衡螺母使天平的横梁在水平位置平衡。 【小问2详解】 [1]图1中天平标尺的分度值是0.2g,可得李子的质量为 [2]已知李子的体积V=40cm3,根据密度公式可得,李子的密度为 【小问3详解】 [1]在测量凉茶密度的实验中,我们需要确保取出李子后加入的凉茶量能够使液面恢复到原来的标记位置M2,这样,我们就可以通过比较加入凉茶前后的质量差来计算出被李子排开的凉茶的质量,进而利用李子的体积(即被排开凉茶的体积)来求出凉茶的密度。 [2]根据图示我们可以知道,加入凉茶后凉茶和烧杯的总质量为282g,而最初凉茶和烧杯的总质量为240g,因此,被李子排开的凉茶的质量为 由于李子沉底,所以李子的体积就等于被排开凉茶的体积,即 因此,凉茶的密度为 [3][4]从烧杯中拿出李子时会带出一些凉茶,但这并不会影响凉茶密度的测量结果。因为我们在计算凉茶密度时,是通过比较加入凉茶前后的质量差来求出被排开凉茶的质量的,而这个质量差与是否带出少量凉茶无关。只要我们确保加入的凉茶量能够使液面恢复到原来的标记位置M2,就可以准确地求出凉茶的密度。 六、计算题:本大题共3小题,共22分。 29. 随着科技的进步,AI机器人将逐渐改变我们的生活。如图所示是我国自主研发的某款人形机器人,具有智能灵巧身手。某次测试中,该机器人用100N竖直向上的力将物体在2s内匀速抬高1m。求: (1)机器人对物体所做的功; (2)机器人对物体做功的功率。 【答案】(1)100J (2)50W 【解析】 【小问1详解】 机器人对物体所做的功为W=Fs=100N×1m=100J 【小问2详解】 机器人对物体做功的功率为 30. 随着脱贫攻坚工作的顺利完成,人们的生活水平也得到了提高。如表是某家庭新购四轮小汽车的有关数据。若汽车在平直公路上以20m/s的速度匀速行驶50km,受到的阻力为车重的0.04倍。求: 汽车的总质量1400kg 100km耗油量10L 每个轮胎与地面的接触面积500cm2 汽油的密度0.71×103kg/m3 (1)行驶时汽车的牵引力; (2)行驶过程中消耗汽油的质量; (3)该小汽车静止在水平地面时对地面的压强(不考虑汽油质量的变化)。 【答案】(1)560N;(2)3.55kg;(3)7×104Pa 【解析】 【详解】解:(1)根据表格数据可知,汽车的总质量m车=1400kg,汽车的总重力 G=m车g=1400kg×10N/kg=1.4×104N 汽车受到的阻力 f=0.04G=0.04×1.4×104N=560N 汽车匀速行驶时,牵引力与受到的阻力是一对平衡力,行驶时汽车的牵引力 F牵=f=560N (2)由表格数据可知,汽车行驶100km消耗的汽油10L,则行驶50km V=5L=5×10﹣3m3 由可知 m=ρV = 0.71×103kg/m3×5×10-3 m3=3.55kg (3)该小汽车静止在水平地面时对地面的压力 F=G=1.4×104N 该小汽车静止在水平地面时对地面的压强 答:(1)行驶时汽车的牵引力为560N; (2)行驶过程中消耗汽油的质量为3.55kg; (3)该小汽车静止在水平地面时对地面的压强为7×104Pa。 31. 用弹簧测力计挂着一个重为4N的长方体金属块,沿竖直方向缓慢浸入盛有500g水的圆柱形平底薄壁容器中,直至完全浸没(水未溢出),如图甲所示。通过实验得出金属块排开水的体积V排与其下表面浸入水中的深度h的关系图像如图乙所示。已知容器的底面积与金属块的底面积之比为5:1,。求: (1)金属块下表面浸入水中的深度为2cm时,水对金属块底部的压强; (2)金属块刚浸没时,弹簧测力计的示数; (3)金属块浸没后,水对容器底部的压强。 【答案】(1)200Pa (2)3.5N (3)1.1×103Pa 【解析】 【小问1详解】 金属块的下表面浸入水中的深度为2cm时,金属块底部受到水的压强为 【小问2详解】 金属块刚浸没时,由图乙可知,排开水的体积为 此时金属块所受浮力为; 金属块的重力为,根据称重法测量浮力知,测力计的示数为 【小问3详解】 根据图像知,浸没时排开液体的体积不变,浸入的深度为,排开水的体积为 所以金属块的底面积为 又容器的底面积与金属块的底面积之比为5:1,所以容器的底面积为 水面上升的高度为 金属块的下表面未浸入水面时,水的深度为 金属块浸没后,水的深度为 金属块浸没后,水对容器底部的压强 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年福建省三明市尤溪县中考一模物理试题
1
精品解析:2025年福建省三明市尤溪县中考一模物理试题
2
精品解析:2025年福建省三明市尤溪县中考一模物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。