内容正文:
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________ 姓名:___________ 班级:___________ 考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
第一单元 分数乘法 单元测试-2025-2026学年六年级上册数学人教版
时间:80分钟,满分:100分
姓名: 考号: 班级:
题号
一
二
三
四
五
总分
评分
一、单选题(共5题;共10分)
1.(2分)120×()=20+60=80,这是根据( )计算的。
A.乘法分配律 B.乘法结合律 C.乘法交换律 D.加法结合律
【答案】A
【解析】【解答】解:120×(+)
=120×+120×
=20+60
=80
这是根据乘法分配律计算的。
故答案为:A。
【分析】乘法分配律:一个数乘两个数的和,等于这个数分别同这两个数相乘,再把积相加,结果不变。
2.(2分)红球的个数比白球多,白球比红球少( )。
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:÷(1+)
=÷
=
故答案为:B。
【分析】把白球看作单位“1”,红球就是(1+)。求一个数比另一个数少几分之几,方法是:两个数的差÷比后面的数。
3.(2分)小明买了一瓶2.5L的饮料,他第一次喝了,第二次喝了剩下的。两次一共喝了这瓶饮料的几分之几?下列算式正确的是( )。
A. B.2.5×()
C.×(1- ) D.×(1- )
【答案】C
【解析】【解答】解:第一次喝了;
第二次喝了:×(1-)
两次共喝的分率:+×(1-)。
故答案为:C。
【分析】两次一共喝这瓶饮料的分率=第一次喝的分率+第二次喝的分率;其中,第二次喝的分率=(1-第一次喝的分率) ×。
4.(2分)两箱同样重的糖果,第一箱卖出了kg,第二箱卖出了,两箱糖果剩下的相比较( )
A.第一箱重 B.第二箱重 C.同样重 D.无法确定
【答案】D
【解析】【解答】解:两箱糖果剩下的质量无法计算出来,所以不能进行比较。
故答案为:D。
【分析】糖果的重量-千克=剩下的质量,糖果的重量×(1-)=剩下的质量,因为不知道糖果的重量,所以剩下的质量无法求出。
5.(2分)一堆煤重5吨,每天用去它的,7天用去这堆煤的( )。
A. B.吨 C. D.吨
【答案】A
【解析】【解答】解:×7=,7天用去这堆煤的。
故答案为:A。
【分析】每天用去的分率×用去的天数=这些天用去的分率。
二、判断题(共5题;共10分)
6.(2分)120千克先增加 ,再减少 ,结果还是120千克。( )
【答案】错误
【解析】【解答】解:
=
=(千克)
故答案为:错误
【分析】120千克增加 ,是把120千克看作单位“1”。减少 ,是把120千克增加 的千克数看作单位“1”,因此本题错误。
7.(2分)如果甲数是乙数的,乙数是丙数的,那么甲数就是丙数的。( )
【答案】正确
【解析】【解答】解:假设丙数是1
乙数:1×=
甲数:×=
甲数是乙数的:÷1=
故答案为:正确。
【分析】根据题意,可以得知甲、乙、丙三个数的关系是:乙数=丙数×,甲数=乙数×,将其代入关系式,从而得到甲数是丙数的几分之几。
8.(2分)计算可以先约分,再计算,也可以先把小数化成分数,再计算。( )
【答案】正确
【解析】【解答】解:3.5×=0.5×2=1
3.5×=×=1。
故答案为:正确。
【分析】计算小数乘分数时,可以先把分数化成小数,也可以先把小数化成分数,然后再计算;还可以先把分母和小数进行约分,再计算,这几种方法都正确。
9.(2分)一本书,第一天看了它的 ,第二天看了余下的 ,两天看的一样多。( )
【答案】正确
【解析】【解答】解:一本书,第一天看了它的 ,第二天看了余下的 ,第二天看的占全书的:(1-)×=,两天看的一样多。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】把总页数看作“1”,用1减去第一天看的分率求出余下的分率,用余下的分率乘即可求出第二天看的占这本书的分率,然后比较两天看的多少即可。
10.(2分)甲数的 等于乙数的 ,甲数比乙数小。( )
【答案】错误
【解析】【解答】解:根据题意可得甲数×=乙数×,
因为<,
所以甲数>乙数,即甲数比乙数大,所以原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】一个不为0的数乘以一个大于0小于1的数,积小于这个数;一个不为0的数乘以一个大于1的数,积大于这个数,本题据此判断。
三、填空题(共10题;共24分)
11.(2分)红星小学有男生360人,女生人数是男生人数的,红星小学的学生人数有 人。
【答案】675
【解析】【解答】解:360×+360
=315+360
=675(人)
红星小学的学生人数有675人。
故答案为:675。
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。根据等量关系:男生人数×=女生人数,用乘法求出女生人数后,再根据男生人数+女生人数=全校人数解答即可。
12.(2分)笑笑同学在计算 时,错误地计算为 结果比正确的得数少 。
【答案】8
【解析】【解答】解:20-a×-(20-a)×
=20-0.6a-12+0.6a
=8
故答案为:8
【分析】可以假设a为具体数,如a=5,分别算出得数,然后比较;也可以根据乘法分配律将(20-a)× 展开得 并化简得 再与原算式 作比较得出结果,少算了20-12=8.
13.(4分)某次联考采用人工智能阅卷,共有0.6万份试卷,如果已经阅了 ,那么已经阅了 万份,已经阅了的占没阅的 。
【答案】0.2;
【解析】【解答】解:已经阅了:0.6×=0.2(万份);没阅的有:0.6-0.2=0.4(万份), 已经阅了的占没阅的:0.2÷0.4=。
故答案为:0.2;。
【分析】本题考查分数乘法的应用。根据题意,用试卷的总份数乘,即可求出已经阅了多少份,用试卷的总份数减去已经阅的份数,即可求出还剩多少份,最后求出 已经阅了的占没阅的几分之几即可。
14.(4分)书架上书的本数在100~150本之间,其中 是故事书, 是科普书,书架上有 本故事书和 本科普书。
【答案】48;15
【解析】【解答】解:100~150之间5和8的公倍数只有120,所以书架上有120本书。
故事书有:120×=48(本)
科普书有:120×=15(本)
答:书架上有48本故事书,15本科普书。
故答案为:48;15。
【分析】首先根据书的本数只能是整数,可知书架上书的数量一定是48和15的公倍数,而在100~150之间5和8的公倍数只有120,据此判断书架上有120本书,然后求出故事书有故事书有:120×=48(本);科普书有:120×=15(本)。
15.(2分)爸爸今年33岁,两年后,小红的年龄是爸爸年龄的,小红今年 岁。
【答案】8
【解析】【解答】解:根据题意,可知
=
=10-2
=8(岁)
答: 小红今年8岁
故答案为:8
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法,由此先求出两年后爸爸年龄的,再减去2就是小红今年的年龄。
16.(2分)光明机床厂计划生产1800 台机床,已经生产了 ,再生产 台刚好完成计划任务的一半。
【答案】180
【解析】【解答】解:根据题意,可得
=900-720
=180(台)
所以再生产180台刚好完成计划任务的一半。
故答案为:180
【分析】根据题意,把计划生产的机床台数看作单位“1”,计划任务的一半就是1800台的,用乘法计算;已经生产了1800台的,用乘法计算,最后求差即可解答。
17.(2分) 某服装厂去年计划生产服装2.4万套,实际生产的套数比计划的 多0.4万套,实际生产服装 万套。
【答案】2.4
【解析】【解答】解:2.4×+0.4
=2+0.4
=2.4(万套)
故答案为:2.4。
【分析】先求出计划的是多少,再加上多的0.4万套就是实际生产服装的套数。
18.(2分) 甜品店 5 月份计划营业额 16 万元, 实际超额 , 实际营业额是 万元。
【答案】20
【解析】【解答】解:
16×(1+)
=16×
=20(万元)
故答案为:20。
【分析】先计算出实际营业额占计划营业额的几分之几,然后用 计划营业额 乘实际营业额占计划营业额的几分之几,计算即可解答。
19.(2分)饲养场共养家禽1200只,其中鸡的只数占总只数的,鸭的只数是鸡的,鸭有几只?列式是 。
【答案】1200××=400(只)
【解析】【解答】解:列式是:1200××=400(只)。
故答案为:1200××=400(只)。
【分析】鸭的只数=鸡的只数×;其中,鸡的只数=总只数×。
20.(2分)某实验学校进行社团活动,六(1)班有 的同学参加“创客”制作,有 的同学踢足球,有 的同学参加“经典诵读”,其他同学参加电脑程序设计。六(1)班总人数不到50人,参加电脑程序设计的有 人。(每人只参加一项)
【答案】1
【解析】【解答】解:
=7-6
=1(人)
故答案为:1。
【分析】把六(1)班总人数看作单位“1”,算出参加电脑程序设计的占几分之几,列式为 六(1)班总人数是2、3、7的公倍数,而且六(1)班总人数不到50人,满足这两个条件的数只能是42,因此六(1)班有42人。再求出参加电脑程序设计的有多少人,列式为 1(人)
四、计算题(共2题;共30分)
21.(12分)直接写出得数。
×=
25×=
0.56×=
0.8×=
×=
×20=
【答案】
×=
25×=20
0.56×=0.42
0.8×=
×=
×20=
【解析】【分析】分数乘分数,能约分的先约分,然后分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。小数乘分数,可以把小数和分子相乘的积作分子,分母不变。或者小数与分母约分后再计算;或者分数化成小数后再计算;或者小数化成分数后再计算。
22.(18分)用简便方法计算。
【答案】解:
=×7
=
=8×2
=16
=42×-42×
=27-16
=11
=9××8-8××9
=64-45
=11
=(1-)×
=×
=
=(+)×
=1×
=
【解析】【分析】分数乘法,能约分的先约分,然后分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。
分数乘法,能约分的先约分,然后分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。
应用乘法分配律,括号里面的数分别与42相乘,再把所得的积相减;
应用乘法分配律,括号里面的数分别与8×9相乘,再把所得的积相减;
应用乘法分配律,先算(1-)=,然后乘;
应用乘法分配律,先算(+)=1,然后乘。
五、解决问题(共6题;共26分)
23.(4分)热干面是湖北省武汉市的特色小吃。一家早餐店上周售出热干面560碗,这一周比上周多售出了,这家早餐店这一周售出热干面多少碗?
【答案】解:(碗)
答:这家早餐店这一周售出热干面640碗。
【解析】【分析】这家早餐店这一周售出热干面的碗数=这家早餐店上周售出热干面的碗数×(1+多的分率)。
24.(4分)风筝制作在中国具有悠久的历史。做一个风筝需要彩纸,张师傅和李师傅分别做了9个和7个这样的风筝,一共需要多少平方米彩纸?
【答案】解:
答:一共需要6m2彩纸。
【解析】【分析】一共需要彩纸的面积=平均做每个风筝需要彩纸的面积×两个师傅做风筝的数量和。
25.(4分)一次考试,参加的学生中有得优,得良,得中,其余的得差,已知参加考试的学生不满50人,那么得差的学生有多少人?
【答案】解:由题意“参加的学生中有 得优, 得良, 得中”,可知参加考试的学生人数是7,3,2的倍数,因为7,2,3的最小公倍数为42, ,所以参加的学生总数为42人,那么得差的学生有: (人)。
答:得差的学生有1人。
【解析】【分析】根据分数的意义结合人数的特殊性可知,学生数一定是7、3、2的倍数,先确定7、3、2的最小公倍数,然后根据学生人数的范围确定学生总数。用1减去得优、得良、得中的分率即可求出得差的人数占总人数的几分之几,然后根据分数乘法的意义求出得差的学生人数即可。
26.(4分) 先将40克的咖啡粉加水调成一满杯咖啡,搅匀后喝去 ,再加入20克咖啡粉,加满水调匀,再喝去 。此时杯中所剩的咖啡中含咖啡粉多少克?
【答案】解:(克)
(克)
答: 此时杯中所剩的咖啡中含咖啡粉14.4克。
【解析】【分析】第一次喝去 后,杯中所剩的咖啡中还含 (克)咖啡粉,加上20克咖啡粉调匀后,再喝去 ,此时杯中所剩的咖啡中还含 (克)咖啡粉。
27.(5分)六(1)班同学参加徒步活动。从学校走到距离10.5千米处的一座小山进行登山活动,2小时走了全程的 。此时超过中点多少千米?
【答案】解:(千米)
(千米)
9-5.25=3.75(千米)
答:此时超过中点3.75千米。
【解析】【分析】先分别求出全程的 和 各是多少千米,再用全程的 减去全程的 ,即可求得此时超过中点多少千米。
28.(5分)晋代,有个叫车胤的人,家境贫寒没钱买灯油,他就把萤火虫放在袋中,借微光读书,这就是囊萤夜读的故事。若车胤看一本240页的书,他第一天看了全书的第二天比第一天多看了,车胤第二天看了多少
【答案】解:(页)
(页)
答:车胤第二天看了32页。
【解析】【分析】车胤第二天看的页数=第一天看的页数×(1+多的分率),其中,车胤第一天看的页数=这本书的总页数×车胤第一天看的分率。
学科网(北京)股份有限公司
$$……○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
……○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
……○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________ 姓名:___________ 班级:___________ 考号:___________
……○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
第一单元 分数乘法 单元测试-2025-2026学年六年级上册数学人教版
时间:80分钟,满分:100分
姓名: 考号: 班级:
题号
一
二
三
四
五
总分
得分
一、单选题(共5题;共10分)
1.(2分)120×()=20+60=80,这是根据( )计算的。
A.乘法分配律 B.乘法结合律 C.乘法交换律 D.加法结合律
2.(2分)红球的个数比白球多,白球比红球少( )。
A. B. C. D.
3.(2分)小明买了一瓶2.5L的饮料,他第一次喝了,第二次喝了剩下的。两次一共喝了这瓶饮料的几分之几?下列算式正确的是( )。
A. B.2.5×()
C.×(1- ) D.×(1- )
4.(2分)两箱同样重的糖果,第一箱卖出了kg,第二箱卖出了,两箱糖果剩下的相比较( )
A.第一箱重 B.第二箱重 C.同样重 D.无法确定
5.(2分)一堆煤重5吨,每天用去它的,7天用去这堆煤的( )。
A. B.吨 C. D.吨
二、判断题(共5题;共10分)
6.(2分)120千克先增加 ,再减少 ,结果还是120千克。( )
7.(2分)如果甲数是乙数的,乙数是丙数的,那么甲数就是丙数的。( )
8.(2分)计算可以先约分,再计算,也可以先把小数化成分数,再计算。( )
9.(2分)一本书,第一天看了它的 ,第二天看了余下的 ,两天看的一样多。( )
10.(2分)甲数的 等于乙数的 ,甲数比乙数小。( )
三、填空题(共10题;共24分)
11.(2分)红星小学有男生360人,女生人数是男生人数的,红星小学的学生人数有 人。
12.(2分)笑笑同学在计算 时,错误地计算为 结果比正确的得数少 。
13.(4分)某次联考采用人工智能阅卷,共有0.6万份试卷,如果已经阅了 ,那么已经阅了 万份,已经阅了的占没阅的 。
14.(4分)书架上书的本数在100~150本之间,其中 是故事书, 是科普书,书架上有 本故事书和 本科普书。
15.(2分)爸爸今年33岁,两年后,小红的年龄是爸爸年龄的,小红今年 岁。
16.(2分)光明机床厂计划生产1800 台机床,已经生产了 ,再生产 台刚好完成计划任务的一半。
17.(2分) 某服装厂去年计划生产服装2.4万套,实际生产的套数比计划的 多0.4万套,实际生产服装 万套。
18.(2分) 甜品店 5 月份计划营业额 16 万元, 实际超额 , 实际营业额是
万元。
19.(2分)饲养场共养家禽1200只,其中鸡的只数占总只数的,鸭的只数是鸡的,鸭有几只?列式是 。
20.(2分)某实验学校进行社团活动,六(1)班有 的同学参加“创客”制作,有 的同学踢足球,有 的同学参加“经典诵读”,其他同学参加电脑程序设计。六(1)班总人数不到50人,参加电脑程序设计的有 人。(每人只参加一项)
四、计算题(共2题;共30分)
21.(12分)直接写出得数。
×=
25×=
0.56×=
0.8×=
×=
×20=
22.(18分)用简便方法计算。
五、解决问题(共6题;共26分)
23.(4分)热干面是湖北省武汉市的特色小吃。一家早餐店上周售出热干面560碗,这一周比上周多售出了,这家早餐店这一周售出热干面多少碗?
24.(4分)风筝制作在中国具有悠久的历史。做一个风筝需要彩纸,张师傅和李师傅分别做了9个和7个这样的风筝,一共需要多少平方米彩纸?
25.(4分)一次考试,参加的学生中有得优,得良,得中,其余的得差,已知参加考试的学生不满50人,那么得差的学生有多少人?
26.(4分) 先将40克的咖啡粉加水调成一满杯咖啡,搅匀后喝去 ,再加入20克咖啡粉,加满水调匀,再喝去 。此时杯中所剩的咖啡中含咖啡粉多少克?
27.(5分)六(1)班同学参加徒步活动。从学校走到距离10.5千米处的一座小山进行登山活动,2小时走了全程的 。此时超过中点多少千米?
28.(5分)晋代,有个叫车胤的人,家境贫寒没钱买灯油,他就把萤火虫放在袋中,借微光读书,这就是囊萤夜读的故事。若车胤看一本240页的书,他第一天看了全书的第二天比第一天多看了,车胤第二天看了多少
学科网(北京)股份有限公司
$$