11.1 反比例函数 暑假巩固练习2024-2025学年苏科版八年级数学下册

2025-08-22
| 14页
| 583人阅读
| 172人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学苏科版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 11.1 反比例函数
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 213 KB
发布时间 2025-08-22
更新时间 2025-08-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-08-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53576843.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

苏科版八年级下册 11.1 反比例函数 暑假巩固 一、根据反比例函数的定义写(求)出比例系数 1.反比例函数的比例系数是(    ) A.3 B.2 C. D. 2.下列说法正确的是(   ) A.函数是正比例函数,比例系数是3 B.函数是反比例函数,比例系数是 C.函数是反比例函数,比例系数是5 D.函数是反比例函数,比例系数是 3.反比例函数中,比例系数k的值为(    ) A.3 B. C. D. 4.反比例函数的比例系数是           .当时,函数y的值是           . 5.已知反比例函数,当时,,则比例系数常数k的值为      . 6.关系式中,是的反比例函数吗?若是,比例系数等于多少?若不是,请说明理由. 7.下列关系式中的y是x的反比例函数吗?如果是,比例系数k是多少? (1);(2);(3);(4)xy=1;(5). 二、根据定义判断是否是反比例函数 1.下列函数中,y是x的反比例函数的是(   ) A. B. C. D. 2.下列式子中,y是x的反比例函数的是   A. B. C. D.xy=1 3.下列函数中,y是x的反比例函数的是(  ) A. B. C. D. 4.下列函数①;;③;④;⑤中,y是x的反比例函数的有        (填序号). 5.下列函数中,是的反比例函数的有          (填序号) (1);(2);(3);(4);(5);(6);(7);(8);(9)(为常数,). 6.下列各式中的y是x的反比例函数吗? (1)x=-;(2)-xy-2=0. 7.下列函数(其中是自变量)中,哪些是反比例函数?哪些不是,为什么? (1);(2);(3);(4);(5);(6). 三、根据反比例函数的定义求字母的值 1.如果函数反比例函数,那么的值是(    ) A.2 B. C.1 D.0 2.若为关于的反比例函数,则的值是(    ) A.0 B. C. D.1 3.函数是反比例函数,则k=(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 4.若是关于的反比例函数,则常数      . 5.已知关于x的反比例函数,则       . 6.已知反比例函数,求的值,并求当时的函数值. 7.已知函数, (1)当m,n为何值时是一次函数? (2)当m,n为何值时,为正比例函数? (3)当m,n为何值时,为反比例函数? 四、用反比例函数描述数量关系 1.用电器的输出功率与通过的电流、用电器的电阻之间的关系是,下面说法正确的是( ) A.为定值,与成反比例 B.为定值,与成反比例 C.为定值,与成正比例 D.为定值,与成正比例 2.计划修建铁路1200km,则铺轨天数与平均每天铺轨量之间的函数关系式是(    ) A. B. C. D. 3.2019年10月,《长沙晚报》对外发布长沙高铁两站设计方案,该方案以三湘四水,杜鹃花开,塑造出杜鹃花开的美丽姿态,该高铁站建设初期需要运送大量的土石方,某运输公司承担了运送总量为106 m3土石方的任务,该运输公司平均运送土石方的速度(单位:m3/天)与完成运送任务所需的时间t(单位:天)之间的函数关系式是(   ) A. B. C. D. 4.当三角形的面积为时,它的底边长与底边上的高之间的函数表达式为     . 5.一杠杆装置如图,杆的一端吊起一桶水,水桶对杆的拉力的作用点到支点的杆长固定不变.甲、乙、丙、丁四位同学分别在杆的另一端竖直向下施加压力,将相同重量的水桶吊起同样的高度,若,则这四位同学对杆的压力的作用点到支点的距离最远的是       . 6.如图,阻力为,阻力臂长为.设动力为,动力臂长为(图中杠杆本身所受重力略去不计.杠杆平衡时,动力×动力臂=阻力×阻力臂). (1)求y关于x的函数表达式这个函数是反比例函数吗?如果是,说出比例系数. (2)求当时,函数y的值,并说明这个值的实际意义. (3)利用y关于x的函数表达式,说明当动臂长扩大到原来的倍时,所需动力将怎样变化? 7.如图,某养鸡场利用一面长为11m的墙,其他三面用栅栏围成矩形,面积为,设与墙垂直的边长为x m,与墙平行的边长为y m. (1)直接写出y与x的函数关系式为______; (2)现有两种方案或,试选择合理的设计方案,并求此栅栏总长. 苏科版八年级下册 11.1 反比例函数 暑假巩固(参考答案) 一、根据反比例函数的定义写(求)出比例系数 1.反比例函数的比例系数是(    ) A.3 B.2 C. D. 【答案】D 【解析】,故. 故选:D. 2.下列说法正确的是(   ) A.函数是正比例函数,比例系数是3 B.函数是反比例函数,比例系数是 C.函数是反比例函数,比例系数是5 D.函数是反比例函数,比例系数是 【答案】D 【解析】A.函数是反比例函数,故A项错误; B.函数是一次函数,故B项错误; C.函数是反比例函数,比例系数是,故C项错误; C.函数是反比例函数,比例系数是,故D项正确. 故选:D. 3.反比例函数中,比例系数k的值为(    ) A.3 B. C. D. 【答案】C 【解析】,. 故选:C. 4.反比例函数的比例系数是           .当时,函数y的值是           . 【答案】 12 【解析】反比例函数的比例系数是:. 当,. 5.已知反比例函数,当时,,则比例系数常数k的值为      . 【答案】 【解析】∵反比例函数,当时,,∴. 6.关系式中,是的反比例函数吗?若是,比例系数等于多少?若不是,请说明理由. 【答案】解:是的反比例函数, 由得,,比例系数等于, 故是的反比例函数,比例系数等于. 7.下列关系式中的y是x的反比例函数吗?如果是,比例系数k是多少? (1);(2);(3);(4)xy=1;(5). 【答案】解:(1)是反比例函数,比例系数. (2)是反比例函数,比例系数. (3)不是反比例函数. (4)∵xy=1,∴,∴y是x的反比例函数,比例系数. (5)是反比例函数;比例系数. 二、根据定义判断是否是反比例函数 1.下列函数中,y是x的反比例函数的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】反比例函数的解析式的形式为:且k为常数,,因而可知选项D是反比例函数,其余选项均不是反比例函数. 故选:D. 2.下列式子中,y是x的反比例函数的是   A. B. C. D.xy=1 【答案】D 【解析】A、该函数式表示y与x2成反比例关系,故本选项错误; B、该函数式表示y与x成正比例关系,故本选项错误; C、该函数式属于复合函数,故本选项错误; D、由原式得到y=,符合反比例函数的定义,故本选项正确. 故选:D. 3.下列函数中,y是x的反比例函数的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A、该函数属于正比例函数,故本选项不合题意; B、该函数不属于反比例函数,故本选项不合题意; C、,该函数属于反比例函数,故本选项符合题意; D、函数属于正比例函数,故本选项不合题意. 故选:C. 4.下列函数①;;③;④;⑤中,y是x的反比例函数的有        (填序号). 【答案】②④ 【解析】①是一次函数中的正比例函数; 符合反比例函数的定义形式,是反比例函数; ③中自变量x的指数是-2,不符合反比例函数的定义形式,不是反比例函数; ④符合反比例函数的定义形式,是反比例函数; ⑤当时,是反比例函数,缺少此条件则不是反比例函数. 5.下列函数中,是的反比例函数的有          (填序号) (1);(2);(3);(4);(5);(6);(7);(8);(9)(为常数,). 【答案】(2)(3)(4)(6)(9) 【解析】由题意可得(2)(3)(4)(6)(9)是反比例函数. 6.下列各式中的y是x的反比例函数吗? (1)x=-;(2)-xy-2=0. 【答案】解:(1)x=-, y=-,是反比例函数. (2)-xy-2=0, 则y=-,是反比例函数. 7.下列函数(其中是自变量)中,哪些是反比例函数?哪些不是,为什么? (1);(2);(3);(4);(5);(6). 【答案】解:(1)不是反比例函数,理由如下: ∵中自变量的指数是不是,不符合反比例函数的定义, ∴不是反比例函数. (2)是反比例函数,理由如下: ∵中自变量x的指数是,符合反比例函数的定义, ∴不是反比例函数. (3)不是反比例函数,理由如下: ∵中自变量的指数是1不是,属于正比例函数,不符合反比例函数的定义, ∴不是反比例函数. (4)是反比例函数,理由如下: ∵中自变量x的指数是,符合反比例函数的定义, ∴不是反比例函数. (5)不是反比例函数,理由如下: 表示的是于成反比,表示的不是与成反比,不是反比例函数. (6)不是反比例函数,理由如下: 可变为,因此此解析式表示的是与成反比,表示的不是与成反比,不是反比例函数. 三、根据反比例函数的定义求字母的值 1.如果函数反比例函数,那么的值是(    ) A.2 B. C.1 D.0 【答案】B 【解析】∵是反比例函数,∴,解得:,故B正确. 故选:B. 2.若为关于的反比例函数,则的值是(    ) A.0 B. C. D.1 【答案】B 【解析】∵为关于的反比例函数,∴,解得. 故选:B. 3.函数是反比例函数,则k=(    ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】A 【解析】∵函数是反比例函数,∴,∴. 故选:A. 4.若是关于的反比例函数,则常数      . 【答案】2 【解析】∵函数是关于的反比例函数, 解得:. 5.已知关于x的反比例函数,则       . 【答案】 【解析】∵是反比例函数,∴,,∴. 6.已知反比例函数,求的值,并求当时的函数值. 【答案】解:∵是反比例函数,∴,∴. ∴函数解析式为:, 当时,. 7.已知函数, (1)当m,n为何值时是一次函数? (2)当m,n为何值时,为正比例函数? (3)当m,n为何值时,为反比例函数? 【答案】解:(1)当函数是一次函数时,,且, 解得:且. (2)当函数是正比例函数时,, 解得:. (3)当函数是反比例函数时,, 解得:. 四、用反比例函数描述数量关系 1.用电器的输出功率与通过的电流、用电器的电阻之间的关系是,下面说法正确的是( ) A.为定值,与成反比例 B.为定值,与成反比例 C.为定值,与成正比例 D.为定值,与成正比例 【答案】B 【解析】当为定值时, 2与的乘积是定值,所以2与成反比例. 故选:B. 2.计划修建铁路1200km,则铺轨天数与平均每天铺轨量之间的函数关系式是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】铺轨天数铁路长每天铺轨量,. 故选:B. 3.2019年10月,《长沙晚报》对外发布长沙高铁两站设计方案,该方案以三湘四水,杜鹃花开,塑造出杜鹃花开的美丽姿态,该高铁站建设初期需要运送大量的土石方,某运输公司承担了运送总量为106 m3土石方的任务,该运输公司平均运送土石方的速度(单位:m3/天)与完成运送任务所需的时间t(单位:天)之间的函数关系式是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵vt=106,∴v=. 故选:A. 4.当三角形的面积为时,它的底边长与底边上的高之间的函数表达式为     . 【答案】 【解析】∵三角形的面积底边底边上的高,∴,∴. 5.一杠杆装置如图,杆的一端吊起一桶水,水桶对杆的拉力的作用点到支点的杆长固定不变.甲、乙、丙、丁四位同学分别在杆的另一端竖直向下施加压力,将相同重量的水桶吊起同样的高度,若,则这四位同学对杆的压力的作用点到支点的距离最远的是       . 【答案】甲 【解析】由物理知识得,力臂越大,用力越小,力的大小与对杆的压力的作用点到支点的距离成反比, ∵,且将相同重量的水桶吊起同样的高度, ∴甲同学对杆的压力的作用点到支点的距离最远. 6.如图,阻力为,阻力臂长为.设动力为,动力臂长为(图中杠杆本身所受重力略去不计.杠杆平衡时,动力×动力臂=阻力×阻力臂). (1)求y关于x的函数表达式这个函数是反比例函数吗?如果是,说出比例系数. (2)求当时,函数y的值,并说明这个值的实际意义. (3)利用y关于x的函数表达式,说明当动臂长扩大到原来的倍时,所需动力将怎样变化? 【答案】解:(1)根据题意,得,所以所求函数的表达式为. 这个函数是反比例函数,比例系数是5000. (2)当时,. 这个函数值的实际意义是,当动力臂长为时,所需动力为. (3)设原来的动力臂长为,动力为; 扩大后的动力臂长为,动力为. 将分别代入,得. ∴. 所以当动力臂长扩大到原来的n倍时,所需动力缩小到原来的. 7.如图,某养鸡场利用一面长为11m的墙,其他三面用栅栏围成矩形,面积为,设与墙垂直的边长为x m,与墙平行的边长为y m. (1)直接写出y与x的函数关系式为______; (2)现有两种方案或,试选择合理的设计方案,并求此栅栏总长. 【答案】解:(1)根据题意得:, ∴y与x的函数关系式为:. (2)当x=5时,, ∵,∴不符合题意,舍去; 当x=6时,, ∵,∴符合题意,此栅栏总长为:. 答:应选择x=6的设计方案,此栅栏总长为22m. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

 11.1 反比例函数 暑假巩固练习2024-2025学年苏科版八年级数学下册
1
 11.1 反比例函数 暑假巩固练习2024-2025学年苏科版八年级数学下册
2
 11.1 反比例函数 暑假巩固练习2024-2025学年苏科版八年级数学下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。