第4节 生物的分类(培优考点练)科学浙教版2024七年级上册

2025-10-30
| 2份
| 25页
| 137人阅读
| 18人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版七年级上
年级 七年级
章节 第4节 生物的分类
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 821 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-08-22
作者 科学便利店
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-08-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53567529.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第4节 生物的分类 题型分组练 1 题型01 生物的分类方法 1 题型02 生物分类检索表 4 题型03生物的分类等级 6 创新拓展练 10 新题速递 13 题型分组练 题型01 生物的分类方法 1.生物种类繁多、形态多样,因此对生物进行分类非常重要。下列有关说法错误的是(  ) A.分类时要先对生物进行仔细观察和比较 B.分类是把某些特征相似的生物进行归类 C.分类的依据可以不同,但分类结果一定相同 D.分类地位的差异可以体现生物间的亲缘关系 【答案】C 【解答】解:AB、生物分类是指根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能)把生物划分为种属不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述。可见分类时要先对生物进行仔细观察和比较,把某些特征相似的生物进行归类,AB正确。 C、不同的生物分类的依据不同,分类的结果也不同,C错误。 D、分类地位的差异可以体现生物间的亲缘关系,分类单位越小,亲缘关系越近,D正确。 故选:C。 2.生物分类就是依据某一标准把具有相同特征的生物归为一类,是一种重要的思想方法。科学兴趣小组将调查到的生物进行了分类,他们将虾、蟹、鲫鱼、金鱼、水草、荷花等归为一类,而 将松树、柏树、玫瑰、猪、牛、羊等归为另一类。他们的分类标准是按照生物的(  ) A.形态结构 B.生活环境 C.数量多少 D.用途大小 【答案】B 【解答】解:由题意可知,虾、蟹、鲫鱼、金鱼、水草、荷花都生活在水中,属于水生生物;而松树、柏树、玫瑰、猪、牛、羊都生活在陆地上,属于陆生生物。可见,它们是按照生活环境进行分类的。 故选:B。 3.如图所示是由3个圆所构成的类别关系图,其中Ⅰ为大圆,Ⅱ和Ⅲ分别为大圆之内的小圆。符合这种类别关系的是(  ) A.Ⅰ.生物Ⅱ动物Ⅲ.植物 B.Ⅰ.无脊椎动物Ⅱ.鸟类Ⅲ.草履虫 C.Ⅰ.植物Ⅱ.裸子植物Ⅲ.松树 D.Ⅰ.生物Ⅱ.植物Ⅲ.被子植物 【答案】A 【解答】解:A、按照形态结构特点,可将生物分为植物、动物和其他生物三大类。Ⅰ生物包括Ⅱ动物和Ⅲ植物,Ⅱ动物与Ⅲ植物是并列关系,符合题意。 B、根据动物体内是否有脊柱,将动物分为无脊椎动物和脊椎动物。无脊椎动物包括:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物包括:鱼、两栖动物、爬行动物、鸟、哺乳动物等。Ⅰ无脊椎动物不包括Ⅱ鸟类,不符合题意。 C、Ⅰ植物包括Ⅱ裸子植物,Ⅱ裸子植物包括Ⅲ松树,II和III不为并列关系,不符合题意。 D、Ⅰ生物包括Ⅱ植物,Ⅱ植物包括Ⅲ被子植物,II和III不为并列关系,不符合题意。 故选:A。 4.下列表格中表示的是某同学对8种动物进行的简单分类,他的分类依据是(  ) 类别一 类别二 鲫鱼、鲸、水母、涡虫 蚯蚓、熊猫、蜈蚣、壁虎 A.体温是否恒定 B.有无脊柱 C.是水生还是陆生 D.是卵生还是胎生 【答案】C 【解答】解:鲫鱼属于鱼类、鲸属于哺乳类、水母属于腔肠动物、涡虫属于扁形动物,它们都生活在水中;蚯蚓属于环节动物、熊猫属于哺乳动物、蜈蚣属于节肢动物、壁虎属于爬行动物综们都生活在陆地上。因此,它们的分类依据是生活环境,即是水生还是陆生。 故选:C。 5.小塘查阅了钱塘某水域现有部分动物,并利用思维导图进行分类,下列分类正确的是(  ) A.鱼类 B.两栖类 C.鸟类 D.爬行类 【答案】A 【解答】解:乌龟属于爬行动物、蟾蜍属于两栖动物、蚯蚓属于环节动物、蛇属于爬行动物、蝙蝠属于哺乳动物、麻雀属于鸟类、石斑鱼和草鱼属于鱼类。故A正确,BCD错误。 故选:A。 题型02 生物分类检索表 6.公园有四种生物P、Q、R、S,其中一种是蜜蜂,小明同学根据以上四种生物设计了二歧分类检索表。则表示蜜蜂的是(  ) A.P B.Q C.R D.S 【答案】C 【解答】解:蜜蜂属于昆虫,动物细胞内无叶绿体,体内无脊椎骨组成的脊柱,身体分为头、胸、腹三部分,因此,是二歧分类检索表中的R,ABD不符合题意,C符合题意。 故选:C。 7.扬子鳄是国家一级保护动物,请利用这张“脊椎动物检索表”,鉴定出扬子鳄对应的位置是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】B 【解答】解:对照上述的检索表可知,扬子鳄体外没有皮毛,卵生……2;体外没有羽毛,体温不恒定………3;表皮干燥,在陆地上产卵………乙;因此鉴定出扬子鳄对应的位置是乙。 故选:B。 8.端午节,有包粽子、挂菖蒲和艾叶的习俗。菖蒲(图甲)是一种草本植物,开花后结果,可用种子繁殖也可用地下茎分株繁殖。据此分析,菖蒲对应检索表(图乙)中的字母为(  ) A.P B.Q C.R D.S 【答案】C 【解答】解:由题意可知,菖蒲用种子繁殖后代,具有花和果实,因此种子外有果皮包被。故菖蒲对应检索表(图乙)中的字母为R,C正确,ABD错误。 故选:C。 9.小金发现蜜蜂在山茶花上采蜜,尝试用下表进行知识分类。下列说法错误的是(  ) A.该表是二歧分类检索表 B.该表是根据生物特征按其异同或有无分为相对的两组 C.表中2b的特征是“有花,种子被果皮包被,有果实” D.山茶花和蜜蜂分别对应检索表中的乙和丁 【答案】D 【解答】解:A.二歧分类检索表是把同一类别的动植物,根据一对或几对相对性状的区别,分成相对应的两个分支,逐级排列下去,该表符合,故A正确。 B.此表依据生物特征,按特征的异同或有无分成相对的两组,故B正确。 C.植物根据种子外有无果皮包被等,2a是裸子植物特征(无花、种子裸露、无果实 ),2b则是被子植物特征“有花,种子被果皮包被,有果实”,故C正确。 D.山茶花能光合作用(自养)、有花等,对应2b即乙;蜜蜂不能光合作用(异养),身体分节、有外骨骼、三对足,对应3a即丙,不是丁,故D错误。 故选:D。 题型03生物的分类等级 10.某同学搜集了中华白海豚、虎鲸和座头鲸三种国家重点保护动物的资料,并按分类等级情况将它们记录在表中。下列说法正确的是(  ) 鲸目 海豚科 须鲸科 白海豚属 虎鲸属 座头鲸属 中华白海豚 虎鲸 座头鲸 A.表中的分类等级最低的是目 B.分类等级越高,包含的生物种类越多 C.中华白海豚与座头鲸之间的亲缘关系更近 D.它们都生活在水中,用鳃呼吸,用鳍运动 【答案】B 【解答】解:A、生物分类等级从低到高依次是:种、属、科、目、纲、门、界,其中界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,表中的分类等级最低的是种,错误。 B、分类单位越高,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远,正确。 C、中华白海豚与虎鲸之间的亲缘关系更近,错误。 D、它们都生活在水中,用肺呼吸,用鳍运动,错误。 故选:B。 11.果蝇作为遗传学研究的经典材料,帮助科学家们提出了许多重大发现,还帮助科学家获得了五次诺贝尔奖,如图是果蝇的照片及分类情况,而我们生活中常见的苍蝇也属于双翅目。下列有关说法不正确的是(  ) A.果蝇和苍蝇一定属于同一“科” B.果蝇和苍蝇一定属于同一“纲” C.果蝇和苍蝇身体和附肢都分节 D.果蝇与苍蝇的共同特征比果蝇和蚯蚓的共同特征多 【答案】A 【解答】解:A.分类学上,从大到小的分类单位是界、门、纲、目、科、属、种。题目只提到果蝇和苍蝇都属于双翅目,但并未提及它们是否属于同一科。在双翅目下,可以包含多个科。因此,不能断定果蝇和苍蝇一定属于同一科,A不正确。 B.既然果蝇和苍蝇都属于双翅目,那么它们必然也属于同一纲,因为目是纲下面的分类单位,B正确。 C.果蝇和苍蝇都属于昆虫,昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,且它们的附肢(如足)都是分节的。这是昆虫的基本特征之一,C正确。 D.果蝇和苍蝇都属于昆虫,有较近的亲缘关系,因此它们的共同特征会比较多。而蚯蚓属于环节动物门,与果蝇的亲缘关系较远,共同特征相对较少,D正确。 故选:A。 12.中国是最早驯化金鱼的国家,在动物分类上金鱼属于鲤形目鲤科鲫属。参照分类等级示意图,说法正确的是(  ) A.泥鳅属于两栖类动物 B.图中最大的分类等级是种 C.与金鱼亲缘关系最远的是鲢鱼 D.鲫鱼和金鱼的共同点要多于鲫鱼和青鱼 【答案】D 【解答】解:A、泥鳅的身体表面有鳞,用鳃呼吸,靠鳍游动,用卵繁殖后代,终生生活在水中,所以泥鳅属于鱼类,A错误; B、生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,图中最大的分类等级是目,B错误; C、由题干可知,金鱼属于鲤形目鲤科鲫属,与金鱼亲缘关系最远的是泥鳅,C错误; D、鲫鱼和金鱼同属不同种,鲫鱼和青鱼同科不同属,属的分类单位小于科,故鲫鱼和金鱼的共同点要多于鲫鱼和青鱼,D正确。 故选:D。 13.比较是根据研究对象的特征来认识对象的相同点或相异点的方法。峰鸟鹰蛾和蜂鸟无论是外形、体重,还是生活习性、飞行速度都概其相似,但是它们也存在许多区别。如表为两种生物的分类等级示意图,下列描述错误的是(  ) 界 门 纲 目 科 蜂鸟鹰蛾 动物界 ▲ 昆虫纲 鳞翅目 天蛾科 蜂鸟 动物界 脊索动物门 鸟纲 雨燕目 蜂鸟科 A.蜂鸟鹰蛾属于鸟类 B.▲应为节肢动物门 C.鲫鱼和蜂鸟的亲缘关系更近 D.表中最小的分类等级是科 【答案】A 【解答】解:A、蜂鸟鹰蛾有一对触角,三对足,一般具有两对翅,属于昆虫,错误。 B、蜂鸟鹰蛾在分类上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、鳞翅目、天蛾科,因此,▲应为节肢动物门,正确。 C、鲫鱼和蜂鸟都有脊柱,属于脊椎动物,蜂鸟鹰蛾无脊柱,属于无脊椎动物,因此,鲫鱼和蜂鸟的亲缘关系更近,正确。 D、生物分类单位从大小到依次是界、门、纲、目、科、属、种。表中最小的分类等级是科,正确。 故选:A。 创新拓展练 14.小温同学买到一只蝾螈,老师根据几种蝾螈的特点编制了如表所示的检索表。该同学通过测量以及对蝾螈腹部的观察获得如下信息(如图甲、乙所示),从而判断这只蝾螈的种类。 (1)根据检索表中的信息,请写出2b的内容: ; (2)如图甲所示,该同学通过测量获知这只蝾螈的体长为 ; (3)结合蝾螈体长、腹部的特征可知,这只蝾螈可能属于 ; (4)红腹蝾螈与红斑蝾螈的亲缘关系比红腹蝾螈与墨西哥蝾螈的 (选填“远”或“近”)。 【答案】(1)体长不超过10厘米。 (2)8.10cm。 (3)红腹蝾螈。 (4)近。 【解答】解:(1)由图甲可知,2a体长超过10厘米,因此2b的内容为:体长不超过10厘米。 (2)如图甲所示,分度值为0.1cm,起始读数1.00cm,末端读数为9.10cm,该蝾螈体长为9.10cm-1.00cm=8.1cm。 (3)经合检索表和图片,该蝾螈体长不超过10厘米,通体黑色,腹部有斑块,因此这只蝾螈可能属于红腹蝾螈。 (4)红腹蝾螈与红斑蝾螈脑后都无凸出的羽状鳃。墨西哥蝾螈脑后有凸出的羽状鳃。所以红腹蝾螈与红斑蝾螈的亲缘关系更近。 故答案为: (1)体长不超过10厘米。 (2)8.10cm。 (3)红腹蝾螈。 (4)近。 15.在学习植物的相关知识后,某校科学拓展课进行校园植物调查活动,要求学生选定藻类植物、苔藓类植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物这五类植物中的四类编制“校园植物手册”和检索表。如表是某同学制作的植物手册: 植物 雪松 肾蕨 红叶石楠 睡莲 图谱         特征 树体高大,叶针形,无花,“松果”球形 茎直立,顶端生叶,叶下有孢子囊 叶缘带锯齿,花多,果实呈黄红色 根短粗,叶浮于水面,花朵美丽 (1)其中一种植物是在校园的池塘里找到的,根据植物的生活习性推测,它是上述植物中的 。 (2)植物手册的一项评价指标如表所示,请根据该指标对该同学的植物手册进行等级评定,并简述理由 。 评价指标 评价等级 优秀 合格 待改进 植物种类数量 包含四类植物 包含三类植物 包含两类植物 (3)该同学对上述四种植物编制了检索表(如图),检索表中2b的“?”处要填写的内容是 ,肾蕨在上述检索表中的位置是 (填字母)。 【答案】(1)睡莲; (2)合格;雪松属于裸子植物;肾蕨属于蕨类植物;红叶石楠和睡莲都具有花,属于被子植物,一共包含三类植物; (3)植物有种子; (4)B。 【解答】解:(1)雪松属于裸子植物,红叶石楠属于被子植物,生活在干燥的陆地上;肾蕨属于蕨类植物,睡莲属于被子植物,生活在水中。因此,在校园的池塘里找到的是睡莲。 (2)雪松属于裸子植物;肾蕨属于蕨类植物;红叶石楠和睡莲都具有花,属于被子植物,一共包含三类植物,因此,根据该指标对该同学的植物手册进行等级评定为合格。 (3)2a处是植物无种子,检索表中2b是植物有种子,肾蕨属于蕨类植物,无种子,靠孢子繁殖后代,就在上述检索表中的位置是B。 故答案为:(1)睡莲; (2)合格;雪松属于裸子植物;肾蕨属于蕨类植物;红叶石楠和睡莲都具有花,属于被子植物,一共包含三类植物; (3)植物有种子; (4)B。 新题速递 16. (2025•浙江一模)下列会飞的动物中,哪一种与其它三种亲缘关系最远(  ) A. 蝙蝠 B. 蜻蜓 C. 金雕 D. 麻雀 【答案】B 【解答】解:蝙蝠属于哺乳动物,金雕和麻雀都属于鸟类,这三者体内都有脊柱,都属于脊椎动物;蜻蜓属于节肢动物,体内没有脊柱,属于无脊椎动物;因此蜻蜓与其它三种动物亲缘关系较远,B符合题意,ACD不符合题意。 故选:B。 17.(2025•上城区二模)小金发现蜜蜂在山茶花上采蜜,尝试用下表进行知识分类。下列说法错误的是(  ) A.该表是二歧分类检索表 B.该表是根据生物特征按其异同或有无分为相对的两组 C.表中2b的特征是“有花,种子被果皮包被,有果实” D.山茶花和蜜蜂分别对应检索表中的乙和丁 【答案】D 【解答】解:A.二歧分类检索表是把同一类别的动植物,根据一对或几对相对性状的区别,分成相对应的两个分支,逐级排列下去,该表符合,故A正确。 B.此表依据生物特征,按特征的异同或有无分成相对的两组,故B正确。 C.植物根据种子外有无果皮包被等,2a是裸子植物特征(无花、种子裸露、无果实 ),2b则是被子植物特征“有花,种子被果皮包被,有果实”,故C正确。 D.山茶花能光合作用(自养)、有花等,对应2b即乙;蜜蜂不能光合作用(异养),身体分节、有外骨骼、三对足,对应3a即丙,不是丁,故D错误。 故选:D。 18.(2025•浙江模拟)科学小组在野外观察到五种动物,分别是P、Q、R、S、T,并设计如图所示的分类检索表来分辨它们。下列叙述正确的是(  ) A.Q可能是青蛙 B.R可能是蚊子 C.S可能是乌龟 D.T可能是啄木鸟 【答案】D 【解答】解:A.根据检索表,Q具有“身体内无脊椎骨”、“陆生”等特征。青蛙的体内有脊椎骨,成体水陆两栖,因此Q不可能是青蛙,A错误。 B.检索表显示R具有“身体内有脊椎骨”、“皮肤裸露”的特征。蚊子属于昆虫,昆虫的身体内无脊椎骨、并且具有外骨骼,因此,R不可能是蚊子,B错误。 C.根据检索表,S具有“身体内有脊椎骨”、“皮肤不裸露”、“用鳃呼吸”的特征。乌龟用肺呼吸,因此,S不可能是乌龟,C错误。 D.检索表显示T具有“身体内有脊椎骨”、“皮肤不裸露”、“用肺呼吸”的特征。啄木鸟符合这些所有的特征,因此,T可能是啄木鸟,D正确。 故选:D。 19.(2025•西湖区三模)芦苇是嘉兴河道边常见的一种植物,如图是芦苇及其分类地位图示和二岐式检索表。下列关于芦苇及分类等级的说法正确的是(  ) A.芦苇处于上述二岐式检索表中的S位置 B.与水杉的共同特征多于玉米 C.主要是靠孢子繁殖 D.禾本目植物种类多于禾本科植物种类 【答案】D 【解答】解:A、芦苇属于被子植物,种子外有果皮包被,故芦苇处于二歧分类表中的Q位置,A错误。 B、芦苇和玉米都是被子植物,而水杉是裸子植物,所以芦苇与玉米的共同特征多于水杉,B错误。 C、芦苇主要靠种子繁殖,C错误。 D、禾本目范围大于禾本科,所以禾本目植物种类多于禾本科植物种类,D正确。 故选:D。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第4节 生物的分类 题型分组练 1 题型01 生物的分类方法 1 题型02 生物分类检索表 3 题型03生物的分类等级 4 创新拓展练 6 新题速递 8 题型分组练 题型01 生物的分类方法 1.生物种类繁多、形态多样,因此对生物进行分类非常重要。下列有关说法错误的是(  ) A.分类时要先对生物进行仔细观察和比较 B.分类是把某些特征相似的生物进行归类 C.分类的依据可以不同,但分类结果一定相同 D.分类地位的差异可以体现生物间的亲缘关系 2.生物分类就是依据某一标准把具有相同特征的生物归为一类,是一种重要的思想方法。科学兴趣小组将调查到的生物进行了分类,他们将虾、蟹、鲫鱼、金鱼、水草、荷花等归为一类,而 将松树、柏树、玫瑰、猪、牛、羊等归为另一类。他们的分类标准是按照生物的(  ) A.形态结构 B.生活环境 C.数量多少 D.用途大小 3.如图所示是由3个圆所构成的类别关系图,其中Ⅰ为大圆,Ⅱ和Ⅲ分别为大圆之内的小圆。符合这种类别关系的是(  ) A.Ⅰ.生物Ⅱ动物Ⅲ.植物 B.Ⅰ.无脊椎动物Ⅱ.鸟类Ⅲ.草履虫 C.Ⅰ.植物Ⅱ.裸子植物Ⅲ.松树 D.Ⅰ.生物Ⅱ.植物Ⅲ.被子植物 4.下列表格中表示的是某同学对8种动物进行的简单分类,他的分类依据是(  ) 类别一 类别二 鲫鱼、鲸、水母、涡虫 蚯蚓、熊猫、蜈蚣、壁虎 A.体温是否恒定 B.有无脊柱 C.是水生还是陆生 D.是卵生还是胎生 5.小塘查阅了钱塘某水域现有部分动物,并利用思维导图进行分类,下列分类正确的是(  ) A.鱼类 B.两栖类 C.鸟类 D.爬行类 题型02 生物分类检索表 6.公园有四种生物P、Q、R、S,其中一种是蜜蜂,小明同学根据以上四种生物设计了二歧分类检索表。则表示蜜蜂的是(  ) A.P B.Q C.R D.S 7.扬子鳄是国家一级保护动物,请利用这张“脊椎动物检索表”,鉴定出扬子鳄对应的位置是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.端午节,有包粽子、挂菖蒲和艾叶的习俗。菖蒲(图甲)是一种草本植物,开花后结果,可用种子繁殖也可用地下茎分株繁殖。据此分析,菖蒲对应检索表(图乙)中的字母为(  ) A.P B.Q C.R D.S 9.小金发现蜜蜂在山茶花上采蜜,尝试用下表进行知识分类。下列说法错误的是(  ) A.该表是二歧分类检索表 B.该表是根据生物特征按其异同或有无分为相对的两组 C.表中2b的特征是“有花,种子被果皮包被,有果实” D.山茶花和蜜蜂分别对应检索表中的乙和丁 题型03生物的分类等级 10.某同学搜集了中华白海豚、虎鲸和座头鲸三种国家重点保护动物的资料,并按分类等级情况将它们记录在表中。下列说法正确的是(  ) 鲸目 海豚科 须鲸科 白海豚属 虎鲸属 座头鲸属 中华白海豚 虎鲸 座头鲸 A.表中的分类等级最低的是目 B.分类等级越高,包含的生物种类越多 C.中华白海豚与座头鲸之间的亲缘关系更近 D.它们都生活在水中,用鳃呼吸,用鳍运动 11.果蝇作为遗传学研究的经典材料,帮助科学家们提出了许多重大发现,还帮助科学家获得了五次诺贝尔奖,如图是果蝇的照片及分类情况,而我们生活中常见的苍蝇也属于双翅目。下列有关说法不正确的是(  ) A.果蝇和苍蝇一定属于同一“科” B.果蝇和苍蝇一定属于同一“纲” C.果蝇和苍蝇身体和附肢都分节 D.果蝇与苍蝇的共同特征比果蝇和蚯蚓的共同特征多 12.中国是最早驯化金鱼的国家,在动物分类上金鱼属于鲤形目鲤科鲫属。参照分类等级示意图,说法正确的是(  ) A.泥鳅属于两栖类动物 B.图中最大的分类等级是种 C.与金鱼亲缘关系最远的是鲢鱼 D.鲫鱼和金鱼的共同点要多于鲫鱼和青鱼 13.比较是根据研究对象的特征来认识对象的相同点或相异点的方法。峰鸟鹰蛾和蜂鸟无论是外形、体重,还是生活习性、飞行速度都概其相似,但是它们也存在许多区别。如表为两种生物的分类等级示意图,下列描述错误的是(  ) 界 门 纲 目 科 蜂鸟鹰蛾 动物界 ▲ 昆虫纲 鳞翅目 天蛾科 蜂鸟 动物界 脊索动物门 鸟纲 雨燕目 蜂鸟科 A.蜂鸟鹰蛾属于鸟类 B.▲应为节肢动物门 C.鲫鱼和蜂鸟的亲缘关系更近 D.表中最小的分类等级是科 创新拓展练 14.小温同学买到一只蝾螈,老师根据几种蝾螈的特点编制了如表所示的检索表。该同学通过测量以及对蝾螈腹部的观察获得如下信息(如图甲、乙所示),从而判断这只蝾螈的种类。 (1)根据检索表中的信息,请写出2b的内容: ; (2)如图甲所示,该同学通过测量获知这只蝾螈的体长为 ; (3)结合蝾螈体长、腹部的特征可知,这只蝾螈可能属于 ; (4)红腹蝾螈与红斑蝾螈的亲缘关系比红腹蝾螈与墨西哥蝾螈的 (选填“远”或“近”)。 15.在学习植物的相关知识后,某校科学拓展课进行校园植物调查活动,要求学生选定藻类植物、苔藓类植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物这五类植物中的四类编制“校园植物手册”和检索表。如表是某同学制作的植物手册: 植物 雪松 肾蕨 红叶石楠 睡莲 图谱         特征 树体高大,叶针形,无花,“松果”球形 茎直立,顶端生叶,叶下有孢子囊 叶缘带锯齿,花多,果实呈黄红色 根短粗,叶浮于水面,花朵美丽 (1)其中一种植物是在校园的池塘里找到的,根据植物的生活习性推测,它是上述植物中的 。 (2)植物手册的一项评价指标如表所示,请根据该指标对该同学的植物手册进行等级评定,并简述理由 。 评价指标 评价等级 优秀 合格 待改进 植物种类数量 包含四类植物 包含三类植物 包含两类植物 (3)该同学对上述四种植物编制了检索表(如图),检索表中2b的“?”处要填写的内容是 ,肾蕨在上述检索表中的位置是 (填字母)。 新题速递 16. (2025•浙江一模)下列会飞的动物中,哪一种与其它三种亲缘关系最远(  ) A. 蝙蝠 B. 蜻蜓 C. 金雕 D. 麻雀 17.(2025•上城区二模)小金发现蜜蜂在山茶花上采蜜,尝试用下表进行知识分类。下列说法错误的是(  ) A.该表是二歧分类检索表 B.该表是根据生物特征按其异同或有无分为相对的两组 C.表中2b的特征是“有花,种子被果皮包被,有果实” D.山茶花和蜜蜂分别对应检索表中的乙和丁 18.(2025•浙江模拟)科学小组在野外观察到五种动物,分别是P、Q、R、S、T,并设计如图所示的分类检索表来分辨它们。下列叙述正确的是(  ) A.Q可能是青蛙 B.R可能是蚊子 C.S可能是乌龟 D.T可能是啄木鸟 19.(2025•西湖区三模)芦苇是嘉兴河道边常见的一种植物,如图是芦苇及其分类地位图示和二岐式检索表。下列关于芦苇及分类等级的说法正确的是(  ) A.芦苇处于上述二岐式检索表中的S位置 B.与水杉的共同特征多于玉米 C.主要是靠孢子繁殖 D.禾本目植物种类多于禾本科植物种类 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第4节 生物的分类(培优考点练)科学浙教版2024七年级上册
1
第4节 生物的分类(培优考点练)科学浙教版2024七年级上册
2
第4节 生物的分类(培优考点练)科学浙教版2024七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。