内容正文:
第27讲 中古时期的亚洲和古代非洲与美洲
课程标准
考卷考题
通过了解中古时期亚洲地区的不同国家、民族、宗教和社会变化,以及世界其他地区的社会状况,认识这一时期世界各区域文明的多元面貌
(2024·山东卷,10)非洲、美洲文明的发展
(2024·辽宁卷,13)日本庄园制度的影响
(2024·江苏卷,11)日本明治维新前的社会状况
(2024·浙江卷,11)印第安文明成就
知识点一 中古时期的亚洲
(核心词:西亚、南亚、东亚)
1.阿拉伯帝国
(1)建立
7世纪初
穆罕默德创立伊斯兰教
622年
穆罕默德迁居麦地那,建立政权
7世纪中期
大规模向外扩张,先后征服叙利亚、两河流域、伊朗和北非
8世纪中期
建立地跨亚非欧三洲的大帝国
(2)统治
政治
稳定
①最高统治者哈里发掌握政治、军事和宗教大权
②下设各部大臣,分掌行政、财政和宗教等事务
经济
繁荣
①商人在东到东亚、西到西欧、南至非洲的广大地区从事着陆上和海上贸易
②都城巴格达是当时世界上最大的城市之一
文化
灿烂
融合东西方文化,在文学、艺术、科学和思想等领域取得重要成就,成为东西方文化交流的桥梁
2.奥斯曼帝国
(1)扩张
(2)统治
政治
①最高统治者苏丹,既是宗教领袖,又是国家和军队的主宰,还是全国土地的最高所有者
②宗教上层和封建主是统治阶级,工商业者和农民承担苛捐杂税
经济
①一度经济繁荣,首都伊斯坦布尔成为东西方经济文化交流中心
②帝国控制连接亚欧的商路,对过往商品征收重税
3.南亚的国家
(1)孔雀帝国:公元前4世纪,崛起于印度北部,一度统一南亚大部分地区。
(2)笈多帝国:4世纪初,恒河中游兴起的笈多帝国,几乎征服了北印度。由婆罗门教演变而来的印度教逐渐发展为印度的主要宗教。
(3)德里苏丹国
①建立:13世纪初,印度建立德里苏丹国。
②统治
宗教
以伊斯兰教为国教
中央
最高统治者称苏丹,拥有最高行政、立法、司法和军事权力
地方
地方划分为行省,行省总督由苏丹任命,重要职位由穆斯林担任
4.东亚的国家
(1)日本
①大化改新:6—7世纪,日本出现严重社会危机,646年,孝德天皇开始改革,模仿中国建立了中央集权 国家。
②幕府统治
背景
10世纪,日本的中央集权体制开始瓦解,随着庄园制的形成,武士集团的重要性日益增强
建立
12世纪末,武士集团的首领源赖朝在镰仓建立了幕府,日本进入幕府政治时期
特点
以天皇为首的朝廷只保有名义上的中央政府称号,以将军为首的幕府掌握实权;将军与武士结成主从关系,武士成为将军的家臣,拥有相应的权利和义务
③锁国政策:17世纪建立的德川幕府面对世界变局,意图以锁国加强统治,抵御外来影响。
(2)朝鲜
①新罗:7世纪末,新罗初步统一了朝鲜半岛,模仿中国建立了中央集权国家。
②高丽:10世纪初,高丽王朝模仿中国唐朝建立三省六部制,推行土地国有和科举制度,中国的儒家经典和辞章之学广为传播。
③朝鲜:14世纪末,李成桂建立朝鲜,16世纪末,中朝军民共同抵御日本的侵略。
辅学点睛
1边角透视
①阅读必修教材P22前言部分。这说明阿拉伯文化有何特点?
提示:广泛吸收、融合东西方文化。
②观察必修教材P24“15—16世纪的奥斯曼帝国”图。据此可知奥斯曼帝国在东西方贸易中的地位是怎样的?
提示:控制亚欧商路,对过往商品征收重税,影响东西方贸易。
③观察必修教材P25“日本武士(绘画作品)”图。日本武士集团的形成对12—19世纪的日本政治体制产生了什么影响?
提示:实行幕府统治。
2核心概念
①大化改新:指646年,古代日本社会的政治变革运动。废除大贵族垄断政权的体制,学习中国唐朝的政治和经济体制,成立古代中央集权国家。大化改新解放了部分生产力,完善了日本的统治制度,奠定了日本的国家发展方向。
②苏丹:最早是地方行政首脑和军队的指挥官,后来伊斯兰世界分裂后,地方政治势力纷纷自立为王,遂成为行政兼军政大权于一身的首脑名称。
③印度教: 广泛吸收婆罗门教、佛教和耆那教教义以及民间信仰、风俗习惯、哲学思想等的综合产物,把种姓制度作为核心教义,要求教徒严格遵守种姓制度。
④中华文化圈:日本的大化年间和朝鲜的新罗、高丽王朝均仿效唐朝进行改革,唐朝的服饰、建筑、文字、儒学、佛教等文化至今对其仍有深刻影响,它们与中国共同形成了当时世界领先的中华文化圈。
3图解历史
古代非洲的主要国家
4史实史论
①
史实:阿拉伯帝国
史论:地跨亚非欧三洲,控制连接亚欧海上贸易和陆上贸易的商路,信仰伊斯兰教,成为东西方文化交流的桥梁,将中国的指南针、火药等发明传到西方
②
史实:中世纪时期的印度
史论:公元前4世纪孔雀帝国崛起;4世纪初兴起的笈多帝国以印度教作为主要宗教;13世纪建立信奉伊斯兰教的德里苏丹国
知识点二 古代非洲与美洲
(核心词:东非、西非、南非、玛雅、印加)
辅学点睛
边角透视
①观察必修教材P28“古代非洲的国家”地图。古代非洲国家在地理位置的分布上有何特点?
提示:主要分布在沿河和沿海地区。
②大津巴布韦是古津巴布韦国家都城的遗址,由石块垒砌而成。它是南部非洲文明的代表。(摘自必修教材P29)据此说明早期的津巴布韦人可能掌握了哪些知识?
提示:可能已经掌握了建筑学、几何学和力学等方面的复杂知识。
主题一 中古时期的亚洲
角度1 阿拉伯帝国
史料 中世纪的阿拉伯人继承和发展了古代希腊的理性传统,在实验科学、医学、化学、数学、天文等各方面取得了领先全球的成就。阿拉伯天文学家的“图斯双圆”理论出现在300年后的哥白尼的《天体运行论》中,现代天文学家中的很多名称和术语来自阿拉伯天文学家。12世纪开始,许多希腊哲学著作的阿拉伯文译本又重新译成欧洲各种文字,欧洲人才重新听到亚里士多德的名字,接触到真实的希腊古典哲学著作。从阿拉伯世界涌来的知识潮流,给欧洲带来了向心灵解放的“大跃进”,促进了发展自由思想的伟大进步,导致了文艺复兴的到来。中国的造纸术、印刷术、指南针和火药也是经阿拉伯人之手,逐步传入西欧。
——摘编自蔡德贵《中世纪阿拉伯人对
哲学和科学的贡献》
探究 根据史料并结合所学,论证阿拉伯人如何在东西方文化交流中起桥梁和纽带的作用。
提示:对欧洲:阿拉伯人在自然科学领域取得了领先的成就,影响了欧洲近代自然科学的发展;阿拉伯人将中世纪湮没的古代希腊罗马文化成果保存并重新传播回欧洲,为文艺复兴提供了条件;阿拉伯人将中国的四大发明传播到欧洲,促进了西欧封建社会的崩溃和资本主义社会的兴起。
对中国:阿拉伯人通过丝绸之路,把中国的古代文明传入西亚和欧洲,也给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识,以及阿拉伯文化。总之,阿拉伯人在不同文明之间搭起文化交流的桥梁,促进了这些地区文化和经济的发展。
角度2 奥斯曼帝国
史料 1453年5月29日,苦苦支撑了53天的君士坦丁堡终告失守,历经千年风雨的拜占庭帝国退出历史舞台。16世纪中叶,奥斯曼帝国国力臻于鼎盛,成为横跨亚、非、欧三大洲的大帝国。14、15世纪的拜占庭资本主义生产关系缓慢萌芽,然而这一过程却因奥斯曼帝国的征服而明显放慢。苏丹政府对过往商旅强征名目繁多的苛捐杂税,意大利商人对东方贸易的垄断权受到影响。奥斯曼帝国试图消灭广大被征服地区原有居民的语言和文化,但另一方面,奥斯曼帝国承袭了古典伊斯兰文化,同时受到基督教的影响,并吸收了塞尔维亚、保加利亚和拜占庭文化以及犹太文化的元素,推动了伊斯兰文化的发展。
——摘编自王斯德主编《世界通史(第一编)》
探究 根据史料并结合所学,指出奥斯曼帝国对外扩张的历史影响。
提示:使奥斯曼帝国国力臻于鼎盛;传播、发展了伊斯兰文化,加强了东西方之间的经济文化交流;长期征战破坏、阻碍了各地社会经济的发展;强制同化破坏了各地文化的传统;减缓了地中海地区资本主义萌芽的发展;阻碍了东西方的贸易,是新航路开辟的重要推动力。
角度3 中日文明的互鉴
史料
“大化改新”大量吸收了唐代的文化制度,但是日本没有建立宦官制度,也没有吸收中国传统的“易姓革命”的思想。
探究 根据史料并结合所学,指出当时日本对吸收中国文化的态度和方法,这反映了日本民族怎样的特点?
提示:态度和方法:不是简单地复制中国文化,而是始终遵循着一条原则,即维护日本的传统习惯和文化,在此基础上,对吸收来的中国文化进行适合自己国情的改造和创造。
特点:善于模仿、积极学习其他民族的长处。
1.阿拉伯国家在促进东西方文化交流中产生的影响
角度
阐释
西方
思想
文化
阿拉伯人将保留的古希腊罗马文化典籍译成拉丁文并重新传回欧洲,为文艺复兴和近代自然科学的建立奠定了基础
中学
西传
阿拉伯人把东方的技术,尤其是中国的发明创造传入西方,有利于西方社会的转型,为西欧探索新航路提供了技术支持
自然
科学
阿拉伯人在自然科学领域的成就促进了欧洲自然科学的发展
中国
阿拉伯的文学、天文学、医药学和数学等领域的成就对中国文化发展产生重要影响
世界
阿拉伯人成为东西方文化交流的桥梁,对世界文化发展作出卓越贡献
2.古代日本文化的特点
(1)持续性、稳定性:日本文化在其形成和发展中,以善于吸收外来文化而著称,但日本文化仍然有自己的根,从未真正脱离其最古老的本土文化根源。
(2)外向性、创新性:日本十分重视也十分善于吸收和输入他国文化。从7世纪的大化改新大规模地输入唐文化,到19世纪的明治维新大规模地吸收与输入西方文化,都对日本的发展进步起到了巨大的推动作用。
(3)矛盾性、独立性:日本的岛国地理特征,使其文化呈现出单一性和独立性。正因为这种特性,日本需要向隔海相望的大陆看齐,于是他们在古代历史时期就开始大量吸收大陆文化。日本文化各个领域都有外来文化的成分和因素,但同时又鲜明地体现出日本岛国特色的文化气息。
主题二 古代非洲和美洲
角度1 古代非洲文明
史料
探究 依据史料并结合所学知识对撒哈拉沙漠以南的古代非洲文明的多样性和先进性给予说明。
提示:示例:非洲社会发展极不平衡。不同于撒哈拉沙漠以北地区很早就进入文明社会,撒哈拉沙漠以南的广大地区,由于多种因素的限制,直到欧洲殖民者入侵之前,许多地区仍未摆脱原始状态。但在进入阶级社会后,东非、西非、南非等地,出现了一系列区域文明中心,发展出独具特色的非洲文化。东非的阿克苏姆王国,公元前后兴起,4世纪进入鼎盛时期,一度成为强国;10—15世纪,东非沿海国家如桑给巴尔、摩加迪沙等产生,广泛使用奴隶,经济上以种植瓜果蔬菜的园艺业为主,对外贸易发达,城市繁荣;8—15世纪的西非,先后兴起加纳、马里和桑海等国家,这些国家实行中央集权,对外贸易发达,鼓励发展文化,因此城市和文化相当繁荣;南部非洲的文明以11世纪末建立、14—15世纪进入鼎盛时期的津巴布韦为代表,城市建筑水平较高,农业有一定发展,且对外贸易发达。由于受自然环境的影响,撒哈拉以南的非洲与外部世界交往较少,但并非完全与世隔绝。这种多元文明格局,对人类文明的发展作出了贡献。
角度2 古代美洲文明
史料
探究 根据史料并结合所学,对比中世纪西欧与美洲阿兹特克人的农耕方式(相同或不同均可),并加以评述。
提示:中世纪的西欧和美洲阿兹特克人的农耕方式有巨大差异。
评述:中世纪西欧封建庄园的农耕方式盛行,而阿兹特克人发明了“浮动园地”的农耕方式。中世纪的西欧统治者通过实行层层分封的封君封臣制度,形成了大小不等的封建庄园。这些封建庄园大多有耕地、果园、草场、牧场、休耕地等,体现了自给自足的特征。它是封君封臣制度存在并巩固的经济基础;但由于其独立性为封建割据奠定了基础,采用农奴劳动也制约了生产力和工商业城市的发展。中世纪的阿兹特克人为了解决湖岛上日益增多的都城人口的生存问题,发明了“浮动园地”。这种做法扩大了耕地面积,增加了粮食产量,也为其扩张战争提供了经济和人力条件。
角度3 阿兹特克文明
史料 随着人口的增长,岛屿变得非常拥挤,阿兹特克人通过建造“浮动园地”来扩大耕地面积……阿兹特克人的势力建立在持久备战的基础上。所有男人都要携带武器;国家军火库始终备有武器,供需要时使用。凭借有效的军事机器,阿兹特克人从其臣民那里榨取到数量惊人的贡物。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
探究 根据史料并结合所学,概括美洲的阿兹特克文明的政治、经济特点。分析这些特点形成的原因。
提示:特点:政治方面,崇尚战争;经济方面,发明了“浮动园地”的农耕方式。
原因:经常发生战争以获取战俘和贡物;为了解决湖岛上日益增多的都城人口的生存问题,发明了“浮动园地”,以扩大耕地面积,增加粮食产量。
1.撒哈拉沙漠以南的非洲古文明的特点
2.古代美洲文明的特点
【练教材】
1.(据中外历史纲要下P23“学思之窗”改编)8世纪,巴格达城的码头,停泊着几百艘各式各样的船只……有从中国运来的瓷器、丝绸和麝香;从印度和马来群岛运来的香料、矿物和染料……从非洲东部运来的象牙、金粉和黑奴。该材料( )
A.肯定阿拉伯帝国在贸易中的桥梁作用
B.说明海上丝绸之路整体发达
C.指出巴格达贸易把世界连成一个整体
D.印证阿拉伯帝国商业的繁荣
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,阿拉伯帝国的首都巴格达城中汇集了来自四面八方的商业交易品,这说明当时巴格达城的商业贸易非常繁荣,即印证了阿拉伯帝国商业的繁荣,故选D项。
2.(据中外历史纲要下P23“思考点”改编)阿拉伯帝国阿拔斯王朝第七任哈里发麦蒙在巴格达设立了由图书馆、科学院和翻译局组成的智慧宫;他还鼓励学者将原著译为阿拉伯文,其报酬是与译稿同等重量的黄金。此时,阿拔斯王朝对知识的探索达到了前所未有的水平。据此可知,阿拉伯文化繁荣的原因之一是( )
A.统治者大力支持文化事业
B.巴格达汇集了古典文化遗产
C.麦蒙时代笼络了优良人才
D.哈里发麦蒙具有雄才大略
答案:A
解析:材料体现了统治者大力支持文化事业,推动了阿拉伯文化走向繁荣,A项正确;材料没有体现巴格达汇集了古典文化遗产,排除B项;麦蒙时代笼络了优良人才、麦蒙具有雄才大略都是对材料的片面解读,与材料主旨不符,排除C、D两项。
3.(据中外历史纲要下P28“史料阅读”改编)14世纪的摩加迪沙是一座极大的城镇,那里的居民不仅拥有很多骆驼和绵羊,还是有能力的商人。这座城镇有着无与伦比的手工制作的布匹,被运至埃及和其他地区。由此可知,摩加迪沙( )
A.经济结构具有多元特点
B.纺织技术领先世界
C.商业贸易处于主导地位
D.农业经济较为落后
答案:A
解析:材料表明摩加迪沙畜牧业、商业、纺织业繁荣发达,凸显其经济结构的多元特点,A项正确;材料未涉及摩加迪沙的纺织技术与其他地区的比较,无法得出“纺织技术领先世界”的结论,排除B项;由材料无法得出摩加迪沙的商业贸易处于经济的主导地位,排除C项;材料未涉及摩加迪沙的农业发展情况,排除D项。
【练真题】
命题点1 非洲、美洲文明的发展
1.(2024·山东卷)图1为古埃及国王献给太阳神庙的大白陶罐;图2为19世纪北美印第安人达科他族首领水牛皮袍上的一份年表的片段。据此可知( )
A.文明交流推动社会进步
B.采用事件纪年具有普遍性
C.人类社会经历了相同的发展阶段
D.年名研究是了解历史的一种途径
化繁为简:年名可用于研究文字体系、政治体系、重大历史事件、文明传承方式等,用历史事件来进行命名,可见对某事件的重视程度。
答案:D
解析:材料呈现的年名,可用于研究文字体系、政治体系、重大历史事件、文明传承方式等,说明年名研究确实是探索和理解历史的一个重要方法,故D项符合题意;文明交流仅有图1可以说明,但社会进步材料未提及,排除A项; 材料仅提到了两个片段,无法说明普遍性,排除B项;人类发展阶段是多元的,相同显然不合理,不能通过文明的单一相似性判断整体发展阶段的相同,排除C项。
命题点2 日本庄园制度的影响
2.(2024·辽宁卷)1069年,日本后三条天皇颁布法令,规定取缔非法庄园。为此,天皇成立“记录庄园券契所”,任命亲信担任官员,对庄园文书进行严格审查,如果庄园领主相关文书不全,其庄园将被没收。这一措施意在( )
A.遏制地方官员贪腐
B.稳定封建主从关系
C.维护法律政令统一
D.加强朝廷经济基础
知识盲区:日本的庄园权门贵族与天皇并非主从关系,更像是地方割据势力,庄园制度的出现在政治上削弱了天皇和朝廷的中央集权,在经济上影响了国家税收。
答案:D
解析:中世纪日本庄园的形成是贵族、佛寺和神社广占土地的结果,庄园在政治上会削弱中央权力,在经济上会影响国家税收。天皇通过颁布法令取缔非法庄园、任命亲信担任官员对庄园文书进行严格审查,目的在于加强朝廷经济基础,故D项正确;措施主要是针对“非法庄园”而不是“地方官员”,排除A项;天皇出台法令的主要目的是让更多的土地能掌握在自己手里,并非为了“稳定封建主从关系”和“维护法律政令统一”,排除B、C两项。
“授人以鱼”到“授人以渔”
高考命题聚焦“思维品质”——“考思维”“考能力”,这导致传统的教学模式、学习方法、课程结构、课程内容、课程实施方式、课程评价及课程管理模式都将发生根本性的变化,课堂教学将实现从“授人以鱼”到“授人以渔”、教师传授知识转向学生主动学习,启发式教学、体验式教学、参与式学习、小组合作学习等成为更有效的教与学模式,实现从“以知识传授为中心”到“以关键能力和核心素养培养为中心”的转变。
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·山东聊城二模)“他们经营着中国丝绸和瓷器、印度和东南亚的调味品和香料、拜占庭帝国的珠宝和精美织物;他们的冒险还来到之前从未有过系统的远距离贸易的地区;他们带着骆驼队伍穿越撒哈拉沙漠,用食盐、钢、铜和玻璃从西非诸王国换回黄金和奴隶;他们造访东非沿海地区,从那里获得奴隶和兽皮等当地的土特产。”这里的“他们”( )
A.成为亚欧非交流的桥梁
B.垄断商路威胁西欧市场
C.引领航海时代促进全球联系
D.开通丝绸之路推动东西贸易
答案:A
解析:据材料信息可知,“他们”经营各种商品,并在不同地区进行贸易活动,包括中国丝绸和瓷器、印度和东南亚的调味品和香料、拜占庭的珠宝等,还穿越撒哈拉沙漠进行贸易,造访东非沿海地区获取当地特产,这表明他们在亚欧非之间起到交流和连接的作用,结合所学可知,“他们”是阿拉伯人,成为亚欧非交流的桥梁,故选A项;垄断商路的是奥斯曼人,排除B项;引领航海时代的是西班牙和葡萄牙,排除C项;开通丝绸之路推动东西贸易的是汉朝人,排除D项。
2.(2024·河北邢台模拟)某学者研究中古时期某帝国时搜集的史料如下:该地降水少,可勉强从事农业。这里有一条连接东西方的商路。公元6—7世纪,萨珊波斯与拜占庭帝国为控制这片地区展开了激烈的争夺。该帝国在8世纪中期后进入繁荣时期,并维持了一两百年。该帝国( )
A.都城名为君士坦丁堡
B.对控制的亚欧商路征重税
C.最高统治者称为苏丹
D.成为东西文化交流的桥梁
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,该帝国是阿拉伯帝国,它继承了被征服地区的文化,广泛翻译古代波斯、印度、希腊和罗马的古典著作,融合东西方文化,成为东西文化交流的桥梁,故选D项;拜占庭帝国的都城名为君士坦丁堡,排除A项;奥斯曼帝国对控制的亚欧商路征收重税,排除B项;奥斯曼帝国的最高统治者称为苏丹,排除C项。
3.(2024·广东湛江调研)古代的阿拉伯人把商人看作最受尊敬的人,“商人”一词有“聪明人”之意。在阿拉伯民间文学作品《一千零一夜》中,其描述的人物——从商人到金匠,从理发师到渔夫,从平民到国王,几乎人人都是物质派,在他们的心目中,一切只是为了金钱。这些现象反映了古代阿拉伯人( )
A.具有重商倾向 B.精通商业经营
C.奉行重商主义 D.推动东西贸易
答案:A
解析:据材料可知,阿拉伯的文学作品描绘了阿拉伯人对商业的重视和对商人的尊敬,体现了古代阿拉伯人具有重商倾向,故选A项;材料没有涉及古代阿拉伯人是否精通商业经营,排除B项;据所学知识可知,重商主义形成于新航路开辟以后的西欧,与材料时间不符,排除C项;据所学知识可知,古代阿拉伯人的商业活动范围包括中亚、西亚、非洲、欧洲,推动了东西贸易,材料反映的是阿拉伯帝国内部对商业和商人的看法,没有涉及其对东西贸易的推动,排除D项。
4.(2024·江苏南通一模)奥斯曼帝国苏莱曼时期(1494—1566),天主教在位于伊斯坦布尔、加拉塔等重要城市有十余座教堂。帝国还鼓励境内的异教徒出国学习,学成归来后被授予各自教内的重要职务,继续领导各自教派的管理与建设。这表明苏莱曼时期( )
A.天主教成为帝国的文化符号
B.宗教政策相对宽容
C.致力于武力征服拜占庭帝国
D.各教派呈均势格局
答案:B
解析:据题干可知,在奥斯曼帝国苏莱曼时期,不仅允许天主教存在,还鼓励境内的异教徒出国学习,领导宗教管理与建设,说明该时期的宗教政策相对比较宽容,故选B项;据所学可知,奥斯曼帝国的文化符号是伊斯兰教,而不是“天主教”,排除A项;题干述及的是奥斯曼帝国对待天主教的态度,并没有述及“征服拜占庭帝国”的相关内容,排除C项;题干仅述及了天主教,并没有涉及其他宗教,无法得出各教派呈均势格局的结论,排除D项。
5.(2024·江西新余一模)笈多王朝灭亡后,印度在7世纪建立戒日王朝。戒日王朝宣布土地国有,分配给臣属和封国。臣属的封地称采邑。各封国也把土地分给下级贵族作为采邑。最初的封地以禄田的形式存在,以后转为世袭领地。这表明当时的印度( )
A.雅利安进入北部地区 B.奴隶制王朝开始兴起
C.进入封建社会形态 D.建立中央集权制度
答案:C
解析:据材料可知,戒日王朝实行分封制,实行采邑制,表明印度进入封建社会形态,故选C项;雅利安人在约公元前1500年进入印度,与材料时间不符,排除A项;“奴隶制王朝”不合史实,应为“封建制王朝”,排除B项;封建制下地方有较大独立性,未建立中央集权制度,不合史实,排除D项。
6.(2024·广东广州一模)笈多帝国时期,国王扩大了赠赐土地的规模。赐地文书规定,政府放弃所赠土地的行政司法权,以及包括森林、牧场和矿藏在内的地上地下的全部资源;土地上的耕作者和手工业者同样随土地转到封地占有者的控制之下。这促进了笈多帝国( )
A.商品经济的繁荣 B.专制王权强化
C.行省制度的建立 D.封建化的进程
答案:D
解析:据材料及所学可知,笈多帝国时期,国王赐给官吏、贵族、寺院的封地逐渐演变为世袭的私有领地,封建采邑制度至此形成,封地领主往往将君主封赐的领地再分封赏赐给自己的臣属。封地的层层再分封形成等级制的附庸臣属关系,促进了笈多帝国封建化的进程,故选D项;材料主旨与商品贸易无关,无法促进商品经济繁荣,排除A项;材料强调的是国王扩大了赠赐土地的规模,不能强化专制王权,排除B项;德里苏丹国地方实行行省制度,与材料中笈多帝国无关,排除C项。
7.(2024·江西上饶联考)公元8世纪,日本嵯峨天皇即位后,组织编纂了《新撰姓氏录》,收录了第1代天皇至第52代天皇时期的姓氏,总计1 182个。《新撰姓氏录》将氏姓分为3个等级,即“皇别”“神别”与“诸蕃”。这一举动主要是为了( )
A.确立封建统治制度 B.完善社会等级秩序
C.强化天皇专制统治 D.维护奴隶主的利益
答案:C
解析:由材料可知,公元8世纪,天皇组织编纂姓氏录,并且将天下氏族分成三个等级,这一做法主要是为了完善社会等级秩序以强化天皇专制统治,故选C项;日本的封建统治制度在7世纪大化改新后就已确立,排除A项;完善社会等级秩序不是其根本目的,排除B项;这一时期日本处于封建社会,不可能维护奴隶主的利益,排除D项。
8.(2024·山西忻州联考)据考古发现,撒哈拉以南非洲最早使用铁器的地区是西非,典型代表是今尼日利亚中部高原,该地区正好接近班图人的起源地,而铁器的传播路线大致与班图人的迁徙路线相吻合。由此可知( )
A.非洲文明地域差异性明显
B.铁器起源于非洲西部地区
C.班图人迁徙推动铁器传播
D.铁器在非洲自西向北传播
答案:C
解析:据材料可知,撒哈拉以南非洲最早使用铁器的地区是西非,铁器的传播路线与班图人的迁徙路线一致,说明班图人的迁徙推动铁器的传播,故选C项;材料未涉及非洲其他地区文明,看不出不同地区的差异,排除A项;据材料“最早使用铁器的地区是西非”可知,撒哈拉以南非洲这一片区域内最早使用铁器,排除B项;材料仅提到了铁器的传播路线,但并未具体说明传播方向,“自西向北”无从得出,排除D项。
9.(2024·安徽师大附中二模)14世纪,摩洛哥旅行家伊本·白图泰对摩加迪沙有如下描绘:是一座极大的城池。当地人有许多骆驼,每日屠宰数百峰。他们有许多绵羊。他们是一些强悍的商人。当地出产的布匹,以摩加迪沙布出名,是无上珍品。对此解读正确的是,摩加迪沙( )
A.实行重商政策 B.工商业较发达
C.对外交流频繁 D.经济结构单一
答案:B
解析:据材料说明当地的贸易繁荣,可得摩加迪沙工商业比较发达,故选B项;根据所学知识,重商政策是指17至18世纪欧洲国家实行的一种经济政策,与材料时间和地点均不符,排除A项;据材料可知摩加迪沙商业繁荣,出产的布匹出名,但并不能直接得出其对外交流频繁,属于过度推断,排除C项;材料反映的是其工商业的繁荣,并没有涉及农业等其他经济形态的状况,无法得出其经济结构单一,排除D项。
10.(2024·江西景德镇三模)从非洲内部进行考察,地处非洲东北、红海沿岸的阿克苏姆文明发展相对比较快,而其他地区始终处于原始状态,即使曾经发展到较高水平的南非的大津巴布韦,后来也不知所终。材料的主旨是( )
A.文化交流对文明发展有重要意义
B.探索非洲历史文化遗产任重道远
C.气候条件导致大津巴布韦的衰落
D.战争对文明扩张和融合的重要性
答案:A
解析:材料体现的是阿克苏姆文明发展较快的原因,说明其地理位置优越,接近红海沿岸,意味着易于进行文化交流,而其他地方因为地理位置原因,难以进行文化交流,文明发展缓慢,故选A项;文明交流并不等于探索非洲历史文化遗产,排除B项;大津巴布韦的衰落和气候条件没有直接的关联,排除C项;材料强调文明交流,没有特指通过战争交流,排除D项。
11.(2024·江西南昌二模)在殖民者入侵之前,玛雅文明的中心区是以石灰岩地形为主的尤卡坦半岛,他们的工具主要是石器、木器和骨器。该地区一个农民每年用250小时的劳动就可给全家提供80%的食物,这主要是由于( )
A.工具技术的改进 B.地理条件的影响
C.农业管理的进步 D.对外交流的加强
答案:C
解析:据材料信息并结合所学可知,在殖民者入侵之前,玛雅文明的确在尤卡坦半岛的石灰岩地区繁荣发展。他们的工具虽然看似原始,但在玛雅人的手中却发挥了巨大的作用。他们利用这些工具开垦土地,发展出了高效的农业系统;玛雅人的农业管理技术较先进,采用了多种农业技术,使农业生产效率大大提高。此外,他们还使用了轮作和肥料等先进的农业管理方法,使土地能够持续产出丰富的农作物,故选C项;“工具技术的改进”与材料相矛盾,排除A项;优越的地理条件是粮食产量高的条件之一,但如果没有农民的辛勤耕作与管理,粮食产量依然不高,排除B项;据所学可知,在西方殖民者入侵美洲之前,古代美洲与外部交流少,表述不符合史实,排除D项。
12.(2024·河南平许济洛一模)桑海帝国时期,农业生产中广泛使用奴隶劳动,手工业中在尚能知道的十二个部落中存在职业分工,如瓦利、特内等部落是铁匠;盐矿和金矿的开采,更是大规模地使用奴隶劳动。这反映出此时桑海帝国( )
A.统治阶层腐化堕落 B.社会发展水平较高
C.资本原始积累加速 D.阶级矛盾异常尖锐
答案:B
解析:据题干可知,在桑海帝国时期,其农业和手工业广泛使用奴隶劳动,并且手工业存在众多职业分工,反映出桑海帝国的社会发展水平较高,故选B项;题干述及的是桑海帝国的经济发展水平较高,并没有述及其统治者的“腐化堕落”,排除A项;题干并没有述及资本原始积累的相关内容,排除C项;题干述及的是桑海帝国的经济发展水平较高,与“阶级矛盾”无关,排除D项。
13.(2024·辽宁大连二模)在世界历史发展进程中,波斯帝国和罗马帝国都修建过大规模道路系统;亚述帝国和波斯帝国都有迁移居民的做法;印加人在创建帝国过程中,没有文字却采用了和亚欧大陆古代帝国几乎相同的强化统治的措施。这体现了( )
A.文明产生的多元性 B.历史发展的统一性
C.文明发展的独立性 D.历史发展的同源性
答案:B
解析:据材料可知,波斯帝国、罗马帝国、亚述帝国、印加帝国在历史发展中都采取了类似的措施,如修建道路、迁移居民、强化统治等,这体现了历史发展的统一性,故选B项;材料反映的是古代帝国在发展过程中所采取的措施,并非文明产生时期,不能体现“文明产生的多元性”,排除A项;文明发展的独立性是指各个文明在发展过程中保持自身的特色和独特性,不受其他文明的影响或干预,与材料信息不符,排除C项;历史发展具有统一性,虽然这些帝国采取的措施具有相似之处,但并不能据此认为历史发展具有同源性,排除D项。
14.(2024·河北保定联考)位于秘鲁境内的“查文德万塔尔”遗迹,是一处发端于公元前1500年左右的祭祀中心,当地出土了产自秘鲁南方的朱砂、智利北部的青金石、厄瓜多尔沿海的大凤螺等物品。对此理解最合理的是,古代南美文明( )
A.具有多元一体的特征
B.形成了统一的市场
C.存在长途迁徙或交流
D.率先进入文明时代
答案:C
解析:据材料信息可知,秘鲁出土了产自秘鲁南方、智利北部、厄瓜多尔沿海等地的物品,说明古代南美文明存在长途迁徙或交流,故选C项;多元一体指不同文化有自己的个性,同时也存在共性,材料并无相关信息,排除A项;材料并无商品经济与市场的内容,且结合史实可知古代南美并未形成统一市场,排除B项;材料并无与其他文明的对比,无法得出率先进入文明时代的结论,排除D项。
15.(2024·湖南常德一模)随着土壤肥力的耗尽,玛雅人不断迁移驻地,他们的城市是举行仪式的中心,而不是要塞、居住地或行政首都。城市中建立了巨大的石头建筑,这些建筑物是巨大的金字塔庙宇和公共住宅,它们完全靠石制工具制成,用雕塑加以装饰,这些雕塑被列为世界伟大的艺术之一。由此可知( )
A.玛雅城市经济功能十分突出
B.古埃及文化深刻影响玛雅文明
C.玛雅人实行极端的神权统治
D.巨型建筑补偿原始农业的不足
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,玛雅人从事的是刀耕火种的农业,在两三年内便耗尽了土壤的肥力,因此,他们需要不断地迁移驻地。为了补偿原始农业的不足,玛雅人在城市中建立巨大的石头建筑,举行宗教仪式,用宗教信仰来维系社会稳定,故选D项;“经济功能十分突出”不合题意,与材料相悖,排除A项;“古埃及文化”不合史实,古代美洲独立发展,没受到古代埃及文化的影响,排除B项;“极端的神权统治”与材料提及玛雅城市的宗教功能相悖,排除C项。
二、非选择题
16.(2024·河北唐山模拟)(12分)人类文明本多样,世界文明皆平等,交流互鉴促发展。阅读材料,完成下列要求。
材料 公元5世纪上半叶,中国人已开始与阿拉伯人通商,从而形成各自对对方形象认识的雏形。艾布·阿提凯转述穆罕默德的训示说:“知识虽远在中国,亦当求之。”中古时期阿拉伯地理书籍中记载,中国幅员辽阔,物产丰富,商人们公正、守信,人们心灵手巧,精于手工艺品。马斯欧迪曾描述“中国国王最注重体察民情和善待士兵”。从第一本记载中国的阿拉伯地理文献《中国印度见闻录》(成书于851年)一直到阿拉伯地理学走向衰落的13世纪完成的《伊本·白图泰游记》,阿拉伯人对于中国的描写从未中断过。伊利汗国时期的历史书、地理书等作品中关于中国的记载,呈现出突破性的进步。不过,他们曾描写中国的鸡比鸵鸟还大,把所见到的一切精美的手工艺品都称为中国产的。
——摘编自郭筠《中世纪阿拉伯地理学研究》
(1)根据材料,指出中古时期阿拉伯地理相关文献所记述的“中国形象”的特征。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析中古时期阿拉伯地理文献中出现“中国形象”的原因。(6分)
答案:(1)是学习和模仿的对象,值得敬仰思慕;整体形象是正面的;认知具有连贯性;不断丰富与完善;存在着想象性和随意性。
(2)中阿之间有悠久交往史;阿拉伯人求知的渴望和早期伊斯兰教对中国文化的高度评价;伊斯兰教传入中国;陆上和海上丝绸之路畅通促进了中阿交流;灿烂辉煌的中华文明的吸引力;指南针、造纸术等中华文明成果西传至阿拉伯地区;蒙古西征和东亚移民的迁入。
学科网(北京)股份有限公司
$$