内容正文:
第21讲 中华人民共和国成立和向社会主义的过渡
课程标准
考卷考题
认识中华人民共和国成立的伟大意义;概述新中国巩固人民政权的主要举措;认识新中国为民主政治建设和向社会主义过渡所作出的努力
(2024·湖南卷,10)农村基层组织结构的改造
(2024·安徽卷,8)国家对新社会新风尚的倡导
(2024·山东卷,18)新中国成立初期的经济建设成就
(2024·广东卷,10)新中国经济结构的变化
(2024·北京卷,10)中法外交及一个中国原则
(2024·重庆卷,8)土地改革与乡村基层政治结构变革
(2024·江苏卷,9)政权巩固和民众动员政策
知识点一 中华人民共和国的成立与人民政权的巩固
(核心词:巩固政权、恢复经济、抗美援朝)
1.中华人民共和国成立
(1)筹备
①中国人民政治协商会议第一届全体会议通过“中华人民共和国”的国名、选举了中央人民政府委员会,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》:是新中国的建国纲领,具有临时宪法的作用。
②中央人民政府委员会第一次会议,成立中央人民政府。
(2)成立:1949年10月1日下午,开国大典在天安门广场举行。
(3)意义
①结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义长期压迫和剥削中国各族人民的历史。
②人民真正成为国家的主人,从根本上改变了中国社会的发展方向。
③为实现由新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件。
④中国历史进入新纪元。
2.人民政权的巩固
(1)剿匪镇反:肃清土匪和一切反革命武装。
(2)土地改革
①时间:1950年夏至1952年底。
②措施:1950年夏,颁布《中华人民共和国土地改革法》。
③意义:农村生产力得到大解放,为中国逐步实现工业化扫除了障碍。
(3)稳定物价
①目的:制止投机资本制造的市场混乱;从根本上稳定物价。
②措施:进行“银元之战”和“米棉之战”;统一国家财政经济。
③结果:到1952年底,国民经济得到全面恢复。
(4)抗美援朝
辅学点睛
1边角透视
①阅读必修教材P161“思考点”。土地改革有什么意义?
提示:使农民从封建土地制度的束缚中彻底解放出来,农村生产力得到大解放,为中国逐步实现工业化扫除了障碍。
②阅读必修教材P162“史料阅读”。哪一历史事件是对这一观点的有力证明?
提示:抗美援朝战争的胜利。
2核心概念
①国体(国家的性质):是国家的阶级本质,指社会各阶级在国家中的地位。如新中国的国体是人民民主专政的社会主义国家。
②政体:是国家政权的组织形式,指统治阶级采取何种形式去组织自己的政权机关。中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。
3图解历史
“过渡时期”的阶段划分和中心任务
知识点二 从独立自主的和平外交到社会主义基本制度的建立
(核心词:和平共处五项原则、社会主义基本制度的组成)
1.新中国成立初期的外交
2.社会主义基本制度的建立
(1)经济制度
①提出过渡时期总路线,实施第一个五年计划
②逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造
①三大改造的完成,标志着生产资料公有制占绝对优势的社会主义经济制度在我国初步建立起来
②“一五”计划完成,我国开始改变工业落后的面貌,人民生活水平得到提高
(2)政治制度
①颁布宪法:1954年第一届全国人大通过《中华人民共和国宪法》,这是一部社会主义类型的宪法,体现了人民民主原则和社会主义原则。
②政治制度体系:人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度是基本政治制度,初步构成了我国社会主义的政治制度体系。
(3)指导思想:毛泽东思想不仅是新民主主义革命的指导思想,也是社会主义革命、社会主义建设的指导思想。
辅学点睛
1边角透视
①阅读必修教材P164“史料阅读”。“同”和“异”的含义是什么?
提示:“同”是指亚非国家团结一致共同反对殖民主义,谋求发展;“异”是指亚非国家的社会制度和建设道路不同。
②1956年1月15日,在首都各界群众20多万人庆祝社会主义改造胜利大会上,工商界代表向毛泽东呈送喜报。(摘自必修教材P165图片)谈谈工商界支持社会主义改造的原因。
提示: 实行赎买政策和公私合营,保护了民族资本家的利益。
③阅读必修教材P166“问题探究”。这一规定体现了什么原则?
提示:人民民主原则。
2核心概念
“求同存异”方针:1955年4月,亚非会议在万隆召开。周恩来率中国代表团出席会议,在会上鲜明提出“求同存异”的方针,呼吁各国撇开分歧,为反对殖民主义的共同利益而加强团结合作,受到与会各国的赞同,打开了中国与亚非国家广泛交往的大门。
3图解历史
中国特色社会主义政治制度体系
主题一 中华人民共和国成立与政权巩固
角度1 中华人民共和国成立
史料 《义勇军进行曲》是电影《风云儿女》的主题曲,电影讲述了流亡到上海的东北青年从苦闷彷徨到勇敢走向抗日前线的故事。1935年伴随电影上映,《义勇军进行曲》开始在全国大范围传唱。1949年9月中国人民政治协商会议召开座谈会,专题讨论国歌、国徽等问题。经过反复讨论,大多数人赞成以《义勇军进行曲》作为国歌,但有人对“中华民族到了最危险的时候”这一句歌词存在异议,建议歌词作修改。周恩来认为原歌词可以激励感情,毛泽东也表示“还是原有歌词好”。最后与会者一致赞同不改歌词。中国人民政治协商会议第一次全体会议通过决议以《义勇军进行曲》为中华人民共和国代国歌。
——摘编自刘小兰《<义勇军进行曲>:从抗战最强音
到中华人民共和国国歌》
探究 根据史料和所学知识,分析中国人民政治协商会议将《义勇军进行曲》定为代国歌且不必改歌词的原因。
提示:定为代国歌的原因:歌曲诞生于抗日战争时期,体现中华民族争取民族独立自强的抗争精神;被民众广泛传唱,影响力广泛,认同度高。
不必改歌词的原因:原有歌词激励民族情感,是对历史传统的尊重;新中国成立之初面临着严峻的国际国内形势,需要有危机意识和斗争精神。
角度2 土地改革
史料
探究 根据史料并结合所学知识,概括指出土地改革进程的特点,并分析其形成原因。
提示:特点:分阶段推进。
原因:人民解放战争的顺利推进;人民政权的巩固;党的正确土地改革路线;民族政策;人民的坚定支持与踊跃参加。
角度3 抗美援朝
史料 抗美援朝战争爆发的第二天,中共中央成立中国人民抗美援朝总会,领导和组织全国人民开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动。运动成果显著,1951年粮食、棉花等农作物产量超过了1950年;仅北京21个较大工厂三个季度增产节约总值即达2 195.7亿元(旧人民币)。鉴于志愿军作战困难和国内实际,总会呼吁发起“捐献武器运动”,到1951年11月,全国认缴可购买武器款项达旧币31 847亿元。抗美援朝运动对社会价值观的塑造,赋予其时代内涵与意义,而爱国主义、集体主义等则随时代发展被赋予了新的内容。
——摘编自逄大明《抗美援朝运动对新中国
社会价值观建设的影响与启示》
探究 根据史料并结合所学知识,说明抗美援朝战争对中华人民共和国的积极作用。
提示: 为新中国的经济建设提供重要保障;巩固了新生的人民政权;推动了国民经济的恢复;赋予社会价值观新的内涵,具有时代意义和现实意义。
1.中华人民共和国成立的伟大意义
类别
阐释
新纪元
中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得新民主主义革命的胜利,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,中国历史进入一个新纪元
新时期
中华人民共和国的成立,标志着中国从此走上了独立、民主、统一的道路,开始了向社会主义过渡的新时期
对世界
冲破了帝国主义的东方战线,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争
2.中华人民共和国成立初期巩固新政权的措施
(1)人民解放军追歼国民党残余军队,肃清土匪和一切反革命武装,和平解放西藏,实现了祖国大陆的统一。在全国建立了各级人民政权。
(2)抗美援朝打败美国侵略者,为我国经济建设和社会改革赢得相对稳定的和平环境。抗美援朝战争是中国人民民主革命反帝斗争的继续。
(3)1950—1952年,全国进行土地改革,在我国延续数千年的封建剥削土地制度被彻底废除。
(4)为巩固政权,人民政府进行了“米棉之战”和“银元之战”,稳定了物价,到1952年底,国民经济得到全面恢复,为巩固政权奠定了基础。
主题二 社会主义基本制度的建立
角度1 新中国成立初期的外交
史料
中国人民解放军北京市军事管制委员会布告
(布字第十五号)
一、某些外国,过去利用不平等条约中所谓“驻兵权”,在北京市内占据地面,建筑兵营。现在此项地产权,因不平等条约之取消,自应收回。
二、此项地产上所建筑之兵营及其他建筑,因地产权收回所发生之房产问题,我政府另定办法解决之。
三、目前此项兵营及其他建筑,因军事之需要,先予征用。
四、此项征用,自布告之日起,七日后实施。
一九五○年一月六日
主任 聂荣臻
——国家博物馆藏《关于收回帝国主义国家
在北京的兵营及其他建筑的布告》
探究 依据史料并结合所学知识,为以上文物撰写一份解说词。
提示:中华人民共和国成立,结束了帝国主义长期压迫和剥削中国各族人民的历史。中华人民共和国奉行独立自主的和平外交方针,按照“另起炉灶”和“打扫干净屋子再请客”的原则,废除不平等条约,取消帝国主义在中国的特权。布告明确宣布,收回帝国主义国家在北京的兵营及其他建筑。这一文物反映了中华民族走向复兴的伟大历程。
角度2 社会主义经济制度的建立
史料 1953年开始执行第一个五年计划,展开大规模的经济建设。在苏联和其他友好国家的支援下,主要依靠我们自己的努力,进行了156项重大工程建设……到1956年,国民经济出现了工农业协调发展,市场繁荣,物价稳定,人民生活显著改善的兴旺局面。
——摘编自《中华人民共和国国史通鉴》
探究 根据史料并结合所学知识,分析实施“一五”计划的意义。
提示:我国开始改变工业落后的面貌(或奠定了工业化的初步基础);人民生活水平得到提高;促进了工农业协调发展,市场繁荣。
角度3 社会主义政治制度的建立
史料 1953年1月13日,中央人民政府作出召开全国人民代表大会及地方各级人民代表大会的决议,并成立以毛泽东为主席的宪法起草委员会。中共中央在经过一年多时间的起草工作后提出宪法草案初稿,1954年3月交宪法起草委员会讨论通过,然后在北京和全国各大城市组织各方面代表人物8 000多人进行了两个多月的讨论。根据讨论意见修改而成的宪法草案,于6月14日公布,交全国人民讨论。又经过两个多月时间,约有1亿5 000万人参加讨论。根据全国讨论中提出的修改和补充意见,宪法起草委员会对草案再次修改并经中央人民政府委员会通过,最后提交全国人民代表大会讨论,于9月20日通过。
——摘编自王桧林主编《中国现代史
(1949—2002)》(第三版)
探究 根据史料并结合所学知识,分析《中华人民共和国宪法》颁布的意义。
提示:为我国民主法治建设奠定了法律基础;巩固了我国民主革命成果,为全国人民指明了发展道路;加快了我国社会主义改造的步伐,有利于向社会主义过渡;提高了全国人民建设社会主义的积极性,促进了我国社会主义事业的发展。
1.新中国成立初期外交方针、政策的特点
平等性
中华人民共和国成立初期的外交政策均建立在独立自主的和平外交方针的基础上
革命性
从三大方针政策到和平共处五项原则,从日内瓦会议到亚非会议,都体现了与帝国主义针锋相对的斗争
结盟性
实行“一边倒”方针,与苏联等国结盟,是中华人民共和国成立初期外交政策的一大特点
过渡性
从三大方针到和平共处五项原则是从革命型外交向国家型外交过渡的过程,是从注重意识形态到注重国家利益的转变过程,是中华人民共和国外交政策逐步走向成熟的过程
2.三大改造对中国社会产生的影响
3.中华人民共和国成立初期经济建设的特点
(1)社会主义改造和社会主义建设并举。以“三大改造”为代表的社会主义改造与以“一五”计划为代表的社会主义建设同时进行,使生产力与生产关系协调发展。
(2)充分借鉴和吸收苏联社会主义建设的经验。如优先发展重工业,农业和手工协调业发展。
(3)建立起计划经济体制。在此体制下国家的生产、资源及产品分配等方面都由政府计划调控。
(4)经济落后但发展迅速。中华人民共和国成立之初基础落后,但发展较快,经济增长较为迅速。
【练教材】
1.(据中外历史纲要上P159“教材知识”改编)《中国人民政治协商会议共同纲领》指出:“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政。”这说明《中国人民政治协商会议共同纲领》( )
A.宣示阶级矛盾的消除
B.具有临时宪法的作用
C.宣告了新中国的成立
D.确立了社会主义原则
答案:B
解析:《中国人民政治协商会议共同纲领》规定了国家性质,这说明它具有临时宪法的作用,B项正确;1956年三大改造基本完成后,我国主要矛盾不再是阶级矛盾,排除A项;1949年10月1日,开国大典宣告了新中国的成立,排除C项;当时中国尚未确立社会主义制度,排除D项。
2.(据中外历史纲要上P161“历史纵横”改编)1949年为制止投机资本制造的市场混乱,党和政府进行了“银元之战”和“米棉之战”。到1950年春,全国物价趋于稳定,结束了连续十几年物价暴涨的局面。这些举措( )
A.建立了社会主义的经济制度
B.赢得了人民对新政权的认同
C.标志国民经济得到全面恢复
D.实现了国家财政经济的统一
答案:B
解析:为制止投机资本制造的市场混乱,党和政府进行了“银元之战”和“米棉之战”,到1950年春,全国物价趋于稳定,结束了连续十几年物价暴涨的局面,稳定了政权,赢得了人民对政权的认同,B项正确;三大改造后,我国初步建立社会主义经济制度,排除A项;1952年底,国民经济恢复工作才完成,排除C项;材料突出的是稳定物价,并未提及国家财政经济的统一,排除D项。
3.(据中外历史纲要上P162“史料阅读”改编)在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中,习近平援引当年彭德怀战后报告中的原话指出,“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”。抗美援朝战争的价值在于( )
A.星星之火,可以燎原
B.打扫干净屋子再请客
C.打得一拳开,免得百拳来
D.枪杆子里面出政权
答案:C
解析:据材料“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”可知,抗美援朝使西方列强不再轻易以武力对中国进行殖民统治和侵略,即“打得一拳开,免得百拳来”,故选C项;“星星之火,可以燎原”是工农武装割据的价值,排除A项;“打扫干净屋子再请客”是新中国成立初期的外交方针,排除B项;“枪杆子里面出政权”是1927年八七会议提出的,排除D项。
4.(据中外历史纲要上P164“史料阅读”改编)周恩来在某次会议上利用个人的巨大魅力和外交机敏减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对情绪。他为18个月后的亚洲之行和亚洲政治家们连续来北京作友好访问打下了基础。此次会议( )
A.维护了亚洲和太平洋地区的稳定
B.和平解决了朝鲜和印度支那问题
C.为国内建设赢得有利的国际环境
D.打破了美国孤立封锁中国的阴谋
答案:C
解析:周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对情绪,推动了会议的圆满召开,为国内建设赢得了有利的国际环境,故选C项;材料与维护亚洲和太平洋地区的稳定的说法无关,排除A项;万隆会议与解决朝鲜和印度支那问题无关,排除B项;美国孤立封锁中国的阴谋与新中国同以苏联为首的社会主义国家建交有关,“打破了”说法错误,排除D项。
【练真题】
命题点1 新中国经济结构的变化
1.(2024·广东卷)下表是1952年部分城市大型私营企业统购、统销、订货等类产品的产值比重。由此可知( )
城市
上海
天津
武汉
西安
沈阳
比值
59.5%
70%
65.5%
70%
59.9%
A. 公私合营企业占主要份额
B. 私营资本主义经济显著增强
C. 国家掌握私营产品的主要部分
D. 单一的公有制结构已经形成
知识盲区:统购、统销:全称“计划收购与计划供应”,新中国成立初期国家对关系国计民生的最重要的商品实行有计划的统一收购和统一供应。
答案:C
解析:统购、统销是国家对关系国计民生的最重要的商品实行有计划的统一收购和统一供应,凸显国家意志,故选C项;材料未涉及公私合营企业,排除A项;国家主导市场,无法看出私营企业是否增强,排除B项;1956年,“三大改造”基本完成后,我国实行单一的社会主义公有制的经济制度,排除D项。
命题点2 土地改革与乡村基层政治结构变革
2.(2024·重庆卷)有学者指出,新中国成立之初的土地改革不同于某几个帝王用恩赐的办法,“均土地、抑豪强”,实行土地“让步政策”,而是要彻底推翻乡村旧秩序,使上层和下层、中央和地方整合在一起。此观点认为,土地改革改变了( )
A. 土地所有制性质 B. 中国的社会性质
C. 中国的社会结构 D. 农村的经济格局
化繁为简:农民实现了土地的平均分配,社会上的权力与财富也随之重新分配,这都改变了中国的社会结构。
答案:C
解析:农民实现了土地的平均分配,社会上的权力与财富也随之重新分配,这都改变了中国的社会结构,故选C项;土地所有制仍是私有制,没有发生改变,排除A项;新中国成立时,中国的社会性质已经变为新民主主义社会,而不是通过土地改革改变的,排除B项;材料主要强调对社会结构的改变,虽然对经济有一定影响,但不是材料强调的主要内容,排除D项。
命题点3 政权巩固和民众动员政策
3.(2024·江苏卷)下图为陈奇峰1951年创作的漫画《不让盗窃分子破坏》。该画意在( )
A.号召人民巩固新生政权
B.动员群众参加社会主义建设
C.抨击投机商人囤积居奇
D.倡导勤俭节约的社会新风尚
化繁为简:新中国成立初期,面临着巩固新政权的任务,需要警惕和打击国内外敌对势力的破坏,与盗窃、破坏等不法行为作斗争。
答案:A
解析:1951年正处于新中国成立初期,面临着巩固新政权的任务,需要警惕和打击国内外敌对势力的破坏。漫画“不让盗窃分子破坏”“贪污”反映了打击经济犯罪,号召人民巩固新生政权,故选A项;1951年,中国还未开始大规模的社会主义建设,排除B项;“抨击投机商人囤积居奇”与漫画主题不符,排除C项;“勤俭节约”亦非漫画主题,排除D项。
命题点4 国家对新社会新风尚的倡导
4.(2024·安徽卷)下图所示为1956年4月上海市寿成区人民政府签发的恢复结婚证,印有“互爱互敬和睦团结,同心协力劳动生产”字样。这可用以说明( )
A.人民政府倡导新风尚
B.传统婚姻制度亟待改变
C.生产方式发生了变革
D.经济互助稳定婚姻关系
化繁为简:可以看到政府在结婚证上强调的价值观、社会风尚和家庭关系,即夫妻之间应互爱互敬、和睦团结,并同心协力参与劳动生产。
答案:A
解析:结婚证的内容倡导夫妻关系应建立在互爱互敬与劳动生产的基础上,显然表现出人民政府倡导新风尚,故选A项;材料中没有信息表明传统婚姻制度存在迫切需要改革的问题,排除B项;生产方式的变革通常是指生产力水平、生产组织形式的变化,而结婚证上的内容主要反映的是社会价值观和人际关系,排除C项;虽然结婚证提到了“劳动生产”,但这主要是为了强调夫妻双方在经济生活中的合作与贡献,而不是直接论述经济互助稳定婚姻关系,排除D项。
秉承中华文化基因——厚植爱国主义情怀
立德树人、弘扬爱国主义情怀是高考命题考查的根本任务。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因。
热爱和拥护中国共产党,认同中华人民共和国,认同中华民族,自觉维护民族团结和国家统一,维护国家尊严与利益。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。把政治忠诚摆在第一位,凝聚意志、坚守追求,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·江西九江三模)它结束了军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史,国家基本统一,民族团结,社会政治局面趋向稳定,为实现中华民族伟大复兴创造了政治前提。“它”是指( )
A.抗日战争胜利 B.新中国的成立
C.抗美援朝胜利 D.西藏和平解放
答案:B
解析:1949年10月1日,中华人民共和国在北京宣告成立,这标志着中国人民在长期反抗外敌侵略和内部剥削的斗争中取得了胜利,结束了长期的军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史,实现了国家的基本统一和民族团结,为中华民族伟大复兴创造了政治前提,故选B项;抗日战争胜利并没有结束战乱频仍、匪患不断的历史,排除A项;抗美援朝胜利提高了中国的国际地位,与材料中的描述不符,排除C项;西藏和平解放是在1951年,维护了祖国统一和民族团结,但与材料中的描述不符,排除D项。
2.(2024·湖南长沙模拟)毛泽东同志认为,在现阶段的中国,人民包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。工人阶级是领导力量,工农联盟是基础力量。该理论( )
A.受到共产国际的强烈影响
B.丰富了马克思主义国家学说
C.阐释中国民主革命的性质
D.扩大中国共产党的阶级基础
答案:B
解析:据材料并结合所学可知,该理论来自1949年6月30日毛泽东发表的《论人民民主专政》。毛泽东关于人民民主专政的理论,是对马克思主义国家学说的丰富和发展,为新中国的建立奠定了理论和政策基础,故选B项;该理论是中国国情与马克思主义相结合的产物,排除A项;阐述了中国民主革命性质的是1940年发表的《新民主主义论》,排除C项;中国共产党的阶级基础是无产阶级,并没有扩大,排除D项。
3.(2024·广东深圳模拟)1949年全国教育工作会议后,政治学习在全国范围内展开并掀起高潮。据统计,1949年底全国业余补习学校约有14 000所,学生近70万人。截至1950年6月,参加“冬学”教育的农民达1 000万人,政治大学和政治训练班的人数在47万人以上。上述做法( )
A.促进了新中国国民教育体系的完善
B.充分体现了社会主义制度的优越性
C.满足了新中国经济建设的人才需求
D.为新中国民主政治建设奠定了基础
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,政治学习有利于人民对于新政权的认可与了解,为新中国民主政治建设奠定了基础,故选D项;材料仅涉及了业余补习学校,不能说明整个国民教育体系的发展情况,排除A项;据所学可知,社会主义制度在1956年才正式确立,与材料时间不符,排除B项;材料主旨是政治学习在全国范围内掀起高潮,而政治学习的主要内容并不是科学技术,不能解决新中国经济建设的人才需求,排除C项。
4.(2024·江西重点中学联考)1952年,新中国各级政府广泛发动群众,进一步开展禁毒运动,并取得举世瞩目的成果。一年间,全国共收到群众举报材料131万件,检举的毒犯有22万多人,有的群众还主动监视毒犯的活动,及时向政府反映;有的协助政府查证材料。这场群众性的禁毒运动( )
A.助推各地深入开展土地改革
B.为工业化建设提供动员经验
C.初次展现中共超强的组织力
D.有利于巩固新生的人民政权
答案:D
解析:据材料并结合所学知识可知,新中国成立初期,这场群众性的禁毒运动顺应了全国人民要求肃清毒品、提高中华民族的整体素质、维护社会稳定和国家繁荣的心声,提高了党和政府的威信,改善了社会风气,极大促进了经济恢复和发展,有利于巩固新生的人民政权,故选D项;“深入开展土地改革”与材料仅提及禁毒运动相悖,排除A项;材料未体现禁毒运动与工业化建设的关系,排除B项;中共超强的组织力在1921年中共成立后就已经展现出来了,排除C项。
5.(2024·东北三省四市二模)中国人民志愿军入朝后,在中国共产党和人民政府的领导下,抗美援朝运动在全国范围内轰轰烈烈地开展起来,亿万人民用努力生产、增产节约、捐献飞机大炮、制订爱国公约、拥军优属等实际行动,支援中国人民志愿军。抗美援朝运动( )
A.改变了我国工业落后面貌
B.促进了国内经济建设恢复
C.提高了新中国的国际地位
D.冲击了美苏两极对峙格局
答案:B
解析:据材料并结合所学知识可知,1950年,中国人民志愿军入朝后,亿万人民“努力生产、增产节约”,有利于遭受严重破坏的国民经济得到恢复,故选B项;1956年底“一五”计划的提前完成,开始改变我国工业落后面貌,排除A项;“提高了新中国的国际地位”的是抗美援朝战争,但与材料主旨不符,排除C项;“冲击了”不合逻辑、史实,抗美援朝战争后美国更加敌视中国,加剧了美苏两极对峙格局,排除D项。
6.(2024·江西南昌三模)新中国成立初期,私营商业出现困难。1950年,国家规定国营商业主要集中于批发方面,私商经营大部分零售业务。1952年,国家提高批发与零售的差价、地区差价与季节差价,让私营商业有利可图。国家此举旨在( )
A.完成民主革命的任务 B.恢复和发展国民经济
C.奠定社会改造的基础 D.开展大规模经济建设
答案:B
解析:据题干所述可知,与1950年相比,1952年私营商业的营业利润有了较大增长,其经营积极性会有较大提高,进而促进国民经济的恢复和发展,故选B项;据所学可知,新中国成立之后的土地改革彻底摧毁了存在两千多年的封建土地私有制,民主革命任务完成,排除A项;社会改造属于生产资料所有制范畴,而题干述及的是生产力范畴,排除C项;据所学可知,1956年底,三大改造完成之后,大规模的社会主义经济建设正式开始,排除D项。
7.以下是新中国成立初期的相关影像画作。这些作品( )
A.表明照片最能客观真实反映史实
B.反映社会主义建设取得突出成就
C.显示出艺术创作的崭新时代特征
D.说明民众生活水平发生巨大变化
答案:C
解析:据所学可知,《分到农具和牲畜的农民》反映了新中国成立初期的土地改革,《宪法草案公布了》反映了新中国成立初期的民主政治建设,《炉前大战》反映了新中国成立初期的“一五”计划,据此可知,这些作品显示出艺术创作的崭新时代特征,故选C项;艺术作品能够反映当时的社会现实,但是并不能扩大为“最能客观真实反映史实”,排除A项;据所学可知,1956年底,三大改造完成之后,我国才进入社会主义社会,排除B项;《分到农具和牲畜的农民》《炉前大战》主要反映人民群众的生产状况,与“生活水平”无关,《宪法草案公布了》主要反映新中国成立初期的民主政治建设,与“生活水平”无关,排除D项。
8.(2024·山东青岛二模)右图为创作于1952年的宣传画。该宣传画意在( )
A.号召农民积极开展农业生产
B.宣传工业化建设的伟大成就
C.鼓舞对抗美援朝的必胜信心
D.号召青年学习知识投身建设
答案:D
解析:由宣传画中的文字“我们是祖国和平建设的生力军”和图中的青年男女、勘测仪器可得,该宣传画意在鼓励和号召青年学习知识投身祖国建设,故选D项;宣传画主旨是号召青年学习知识投身祖国建设,而非号召农民积极开展农业生产,排除A项;宣传画创作于1952年,工业化建设开始于1953年,二者时间不符,排除B项;由宣传画中的“和平建设”可知,其主旨不是想鼓舞抗美援朝的必胜信念,而是要鼓励青年学习知识投身建设,排除C项。
9.(2024·山东日照二模)下图为中国1949—1955年间私营工业各产值所占比重变化情况统计(%)。据此得出的结论是( )
A.国家对国民经济的影响力增强
B.国民经济成分构成趋向合理
C.多种经济形式并存的格局形成
D.社会主义经济制度基本建立
答案:A
解析:据材料数据可知,公私合营工业和加工订货的比重上升,而私营工业自产自销的比重下降,公私合营工业和加工订货通常与国家的政策导向和经济计划有关,结合所学可知,1949年新中国成立初期国家采取经济措施恢复国民经济,1953年国家制定过渡时期总路线,实施“一化三改”,因此这两项数据的增长与这一时间段的国家经济政策有关,意味着国家对国民经济的影响力正在增强,故选A项。
10.(2024·广东深圳二模)1952年5月,华东区城乡物资交流大会在上海召开。国营企业与合作社遵循“对热门畅销货,不应抢先购买,对滞销货,应带头购进”的原则,将豆类、山货类、药材类等近百种产品的经营权,全部留给私营商户经营贩卖。这一举措( )
A.标志着公私合营政策的实行
B.适应了一五计划的需要
C.践行了新民主主义经济政策
D.优化了国家的产业结构
答案:C
解析:据材料可知,新中国成立初期,我国不仅出现了国营企业和合作社等,还保留了私营商户,两者并存体现了新民主主义经济特色,而国营企业等不抢购热门畅销货也体现了对私营商户的照顾,反映了其践行新民主主义经济政策,故选C项;1953年三大改造才开始,公私合营是资本主义工商业的改造方式,与材料时间不符,排除A项;“一五”计划开始于1953年,与材料时间不符,排除B项;城乡物资交流大会上的物资以农产品为主,材料是对新民主主义经济政策的践行,并非优化国家产业结构,排除D项。
11.(2024·湖北十一校联考)日内瓦会议后,周恩来对外交工作指示,“区别不同国家的标准主要关键是对战争与和平的态度,前几年我们说‘先打扫干净屋子再请客’,现在经过初步整理,屋子已经基本打扫干净了,因此可以请一些客人来”。这项外交方针的调整主要基于( )
A.中国同西方国家关系正常化
B.世界政治版图发生了积极变化
C.美苏“冷战”波及亚太地区
D.中国的现代化建设全面展开
答案:B
解析:据材料“区别不同国家的标准主要关键是对战争与和平的态度”可知,中国外交政策的重心在于寻求和平,据材料可知,日内瓦会议后“打扫干净屋子再请客”的外交政策得以调整,说明当时我国已经取消帝国主义在华特权,且随着新兴独立民族国家的增加,我国可以同这些新兴独立的民族国家建立外交关系,意味着世界政治版图发生了积极变化,故选B项。
12.(2024·福建漳州一模)1955年第一季度末,国家计划委员会与中央燃料工业部联合指示,上海电业管理局自1955年第一季度起在上海地区试行电力分配,达到节约用电的目的,并于第三季度在京津唐地区继续执行电力计划分配,继而陆续在全国铺开。此举为了( )
A.推动计划经济体制确立
B.加快社会主义改造进程
C.促进增产节约运动开展
D.满足工业化建设的需求
答案:D
解析:据材料可知,国家计划委员会与中央燃料工业部联合指示,在上海、京津唐及全国继续执行电力计划分配,结合1955年我国的工业化建设可知,此举是为了满足工业化建设的需求,故选D项;题中突出的是工业化建设的推动,是发展生产力的要求,并不是变革生产关系推动计划经济体制确立,排除A项;社会主义改造是对农业、手工业和资本主义工商业进行的改造,属于变革生产关系的范畴,与工业化信息不符,排除B项;增产节约运动是1951年至1953年国民经济的恢复时期开展的,排除C项。
13.(2024·江苏南通三模)在1953年6月至8月召开的全国财经会议上,毛泽东针对工商业税制改革发言强调“新税制是‘公私一律平等’,违背了国营经济是领导成分的路线”,批判“新税制发展下去,势必离开马列主义,离开党的总路线,向资本主义发展”。毛泽东的讲话利于( )
A.加快实现向社会主义的过渡
B.推动国民经济的恢复与发展
C.调动私营企业的生产积极性
D.贯彻新民主主义的财经路线
答案:A
解析:材料中的“总路线”指的是1953年提出的过渡时期总路线。此时期国家正在对资本主义工商业进行社会主义改造,而“公私一律平等”的新税制不符合对资本主义工商业进行社会主义改造的要求,所以毛泽东对于新税制的批判有利于推进对资本主义工商业的社会主义改造,加快实现向社会主义的过渡,故选A项;1952年国民经济已经得到恢复,排除B项;此时期正在对资本主义工商业进行社会主义改造,并非调动私营企业的生产积极性,而是对其进行社会主义改造,排除C项;1953年开始,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造不属于新民主主义财经路线,排除D项。
14.(2024·山东新高考联考)1953年钱大昕创作的年画作品《把自己最满意的人选出来了》。右图描绘的是当选者胸前戴大红花与大伙见面的场景,该年画反映了( )
A.社会主义民主的确立
B.人民群众拥护党的领导
C.基层民主政治的发展
D.人民群众参政热情高涨
答案:B
解析:由所学可知,1954年全国人民代表大会召开之前,先选举各地人民代表大会的代表,该年画就是反映选举出来的代表与大伙见面的场景,这体现出随着政权巩固和经济恢复,人民群众拥护党的领导,选出自己满意的人当代表,行使参政议政的权利,故选B项;社会主义民主的确立标志是1954年第一届全国人大的召开,与题干时间不符,排除A项;基层民主政治的发展开始于20世纪80年代末,与题干时间不符,排除C项;题干中的当选者将会代表人民群众去参政,而人民群众是间接参政,所以年画不能反映人民群众参政热情高涨,排除D项。
二、非选择题
15.(2024·江苏决胜新高考联考)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 1950年的淮河水灾立即引起中共中央的高度重视。根据毛泽东根治淮河的指示,党和政府开始启动淮河治理工作。10月,周恩来主持制定了《政务院关于治理淮河的决定》,正式将“蓄泄兼筹”作为新中国治理淮河的指导方针。为了统一治淮工程的领导,中央人民政府筹组治淮委员会,负责规划和领导淮河流域的水利工作。11月,第一期治淮工程正式开始。润河集分水闸是控制整个淮河干流洪水的关键,其所需要的钢铁闸门及机件,由上海140余家工厂制造并在一个半月内赶制完成。治淮工程遍及河南、皖北、苏北的48个县,来自全国各地参加建设的工程技术人员在1万人以上。这些工程在当年的抗洪排水中就发挥了一定作用。1951年11月,治淮第二期工程开工后,河南、安徽、江苏三省政府调集大量民工投入到淮河各处工地。治淮民工普遍开展了劳动竞赛运动,并在竞赛中改进施工方法和提高劳动效率。1952年7月,治淮工程基本完成。这些工程拦蓄的洪水灌溉了大量农田,使淮河流域连续获得丰收,淮河干支流的航运事业的发展也加强了物资交流。
——摘编自王瑞芳《从点到面:新中国成立
初期的淮河治理》
(1)根据材料,概括新中国成功治理淮河的因素。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析新中国成功治理淮河的意义。(6分)
答案:(1)人民群众的广泛支持和参与;人民政府的统一领导和统筹规划;各地区间的团结合作;治淮方针正确。
(2)有效治理了淮河流域的水患;推动了国民经济的恢复发展;为现代化建设创造了有利条件;体现了我国的制度优势。
学科网(北京)股份有限公司
$$