内容正文:
第22讲 社会主义建设在探索中曲折发展
课程标准
考卷考题
了解20 世纪50—70年代中国探索社会主义建设道路的曲折发展和伟大成就,认识“文化大革命”的错误及教训;理解政治、经济、外交、国防等领域所取得的成就在新中国历史上所具有的开创性、奠基性意义;了解和感悟这一时期中国人民艰苦奋斗、奋发图强的精神风貌
(2024·甘肃卷,9)乒乓球见证现代化中国的发展
(2024·重庆卷,16)新中国毛乌素沙地治沙
(2024·湖南卷,18)1949—1965年国庆纪念活动
(2023·天津卷,9)文艺领域的拨乱反正
知识点一 从全面建设社会主义到“文化大革命”
(核心词:社会主要矛盾、“双百方针”)
1.政治
(1)中共八大正确分析了国内主要矛盾以及主要任务是要集中力量来解决这个矛盾;反右派斗争扩大化。
(2)“文化大革命”时期,社会主义民主政治、法治遭到严重破坏。
2.经济
(1)1958年,提出社会主义建设总路线,掀起“大跃进”和人民公社化运动,造成三年经济困难。
(2)1961年1月,提出八字方针,调整国民经济,1962年下半年到1965年,国民经济稳步增长。
(3)三线建设重点在西北、西南,提高国防能力、改善经济布局,推动中西部落后地区发展。
(4)1972年周恩来主持中央日常工作,批判极左思潮;1975年邓小平主持中央日常工作,经济形势有明显好转。
3.文教
(1)毛泽东思想:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。
(2)教育:形成了比较完整的国民教育体系;“文化大革命”时期高考制度被废止。
(3)文艺:1956年毛泽东提出“双百”方针,明确文艺为人民服务、为社会主义服务的方向。
知识点二 伟大的建设成就
(核心词:工业、农业、教育、外交)
1.主要成就
2.意义:具有开创性、奠基性的意义,为新的历史时期开创中国特色社会主义道路提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。
辅学点睛
1边角透视
①1956年,毛泽东在最高国务会议第七次会议上,正式提出了“百花齐放、百家争鸣”的方针,并作了阐释。(摘自必修教材P167)这一方针对我国的思想文化领域有何影响?
提示:成为促进我国艺术发展、科学进步和社会主义文化繁荣的指导方针。
②观察必修教材P172图片。这次会见在中国外交史上产生了什么影响?
提示:中美两国结束了长期敌对状态,开始走向关系正常化。
③阅读必修教材P173“问题探究”。这些“错误”的表现有哪些?实质是什么?
提示:表现:“大跃进”运动、人民公社化运动、“文化大革命”。
实质:属于“左”倾错误,经济上违反客观经济规律,片面追求高速度和高指标;政治上把阶级斗争扩大化。
2核心概念
①《论十大关系》:1956年4月25日毛泽东在中央政治局扩大会议上的讲话。《论十大关系》以苏联经验为鉴戒,初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务,为中共八大的召开作了准备。
②三线建设:是1964 年起在中国中西部地区进行的以备战为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设,是中国经济史上一次大规模的工业迁移过程,三线建设为中国中西部地区工业化作出了极大贡献。
主题一 全面建设社会主义
角度1 中共八大
史料 由于我国生产力获得了解放……就有可能高速度地发展我国的生产力。如果对于这种可能性估计不足,或者不努力把这种可能性变为现实性,那就是保守主义的错误。但是,我们也必须估计到当前的经济上、财政上和技术力量上的客观限制,估计到保持后备力量的必要,而不应当脱离经济发展的正确比例……就是要随时注意防止和纠正右倾保守的或“左”倾冒险的倾向,积极地而又稳妥可靠地推进国民经济的发展。
——《中国共产党第八次全国代表大会
关于政治报告的决议》(1956年9月27日)
探究 根据史料,归纳中共八大提出了怎样的经济发展主张?有何意义?
提示:主张:防止和纠正右倾保守或“左”倾冒险的倾向,坚持实事求是,积极稳妥地发展国民经济。
意义:为我国经济建设指明了正确方向。
角度2 七千人大会
史料 过去我们经常把缺点、错误和成绩,比之于一个指头和九个指头的关系,现在恐怕不能到处这样套……有些地区,缺点和错误不止是三个指头。如果说这些地方的缺点和错误只是三个指头,成绩还有七个指头,这是不符合实际情况的,是不能说服人的……全国有一部分地区可以说缺点和错误是主要的,成绩不是主要的。
——刘少奇《在扩大的中央工作会议上
的讲话》(1962年1月)
探究 根据史料,指出党中央面对经济建设失误的基本态度。为纠正“失误”,党中央在1961年实施了什么经济方针?
提示:态度:勇于承认错误,承担责任。
方针:1961年1月,中共中央对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针;同时对政治、文化、教育、科研、民族、知识分子等方面的政策进行重要调整;1962年初召开七千人大会,比较深入地总结了经验,取得了重要成果。
1.中共八大关于社会主要矛盾科学论断的依据
维度
阐释
国际
①20世纪50年代中期,世界经济与科技的迅速发展
②1956年,苏共二十大批判了斯大林的严重错误和对他的个人崇拜,中国共产党借鉴苏联的经验教训,更加注意结合本国建设的实际
③西方资本主义阵营敌视、孤立新中国
国内
①敌对斗争的任务基本完成
②人民政权已经巩固
③社会经济领域出现根本变化(“一五”计划、三大改造的完成)
④无产阶级与资产阶级的矛盾已基本解决
2.全面建设社会主义时期的经验与教训
(1)必须始终坚持以经济建设为中心,把发展生产力放在首位。
(2)必须遵循经济发展的客观规律,生产关系的变革必须与生产力水平相适应。
(3)国民经济建设必须有计划、按比例协调发展,搞好综合平衡,留有一定后备力量,并兼顾重点与一般的关系。
(4)必须保持政治的稳定,为经济发展创造有利的环境。
(5)注意从国情、国力出发,在发展速度上,把需要与可能结合起来。
主题二 伟大的建设成就
角度1 经济建设成就
史料
探究 根据史料并结合所学知识,说明三线建设的意义。
提示:三线建设旨在增强国家的工业基础和国防实力,保障了国家安全;促进了内地经济的发展,推动了区域经济的平衡;为国家的长远发展奠定了坚实的基础。
角度2 科技成就
史料 20世纪五六十年代,中国面对着严峻的国际形势。党中央果断决定研制“两弹一星”,重点突破国防尖端技术。中央确定我国国防尖端科技的发展,要坚持自力更生为主、力争外援和利用资本主义国家已有的科学成果的方针,强调把立足点放在自力更生的基础上,通过自己的科学研究和实践,培养人才,掌握技术。
——据中共中央党史研究室《中国共产党历史》
探究 根据史料并结合所学知识,简析20世纪五六十年代中国科技发展的历史经验。
提示:坚持独立自主、自力更生为主,引进外援为辅的技术引进道路;技术引进的效果在很大程度上取决于对引进技术的消化吸收与自主研发的能力;坚持对外开放和技术引进的同时,不断提升自主创新的能力。
角度3 20世纪70年代中国外交的重大突破
史料 20世纪70年代,中美关系由对抗变为和解。这一时期,尽管中美两国在战略联合的问题上仍存在某些分歧,但在共同对付苏联在第三世界和中国外围日益猖狂地炫耀武力这一点上有共同的利益。而中美之间的双边问题——最主要的是台湾问题——由于更大的战略问题而降到了次要地位。20世纪70年代初期和中期,影响中美关系的因素以苏联因素为主导,后期随着国际局势向多极化发展,中美关系面临的利益局面日趋复杂,因而更容易受到越来越多国际、国内因素的影响。在一定程度上,中美关系缓和得益于中苏之间的对抗;反过来,中苏对抗又进一步促进了中美关系的缓和。
——摘编自陈小宁《20世纪70年代的
中美苏战略三角关系探析》
探究 根据史料并结合所学知识,对史料内容提出自己的观点并予以阐述。
提示:观点:中美关系的正常化受到苏联因素的影响。
阐述:从20世纪50年代后期开始,中苏之间出现严重的分歧,两国关系逐渐恶化,到20世纪60年代末70年代初,中苏同盟关系名存实亡,中苏对抗加剧。20世纪70年代,随着西欧经济的恢复、日本的崛起和经济危机的冲击,美国的经济实力相对下降,美国在美苏争霸中处于守势。对抗苏联成为当时中美两国的共同诉求,加之中国恢复在联合国的一切合法权利,国际政治地位大大提高,中美逐渐走向关系正常化。
1.社会主义革命与建设时期取得伟大成就的原因
(1)社会主义制度的优越性:中华人民共和国的成立使中国真正实现了统一,中央政府能够调集举国之力建设重大经济、交通、民生项目,这是这一时期取得伟大建设成就的制度因素。
(2)人民群众高昂的劳动热情:中华人民共和国成立后,人民群众以饱满的热情投入社会主义建设中,涌现出了许多代表性的时代人物,这是取得伟大建设成就的群众基础。
(3)知识分子的无私奉献精神:中华人民共和国成立后,许多留学国外的知识分子毅然归国,参加社会主义建设,对我国“两弹一星”科技的突破作出了巨大贡献。
(4)老一辈革命家抵制“左”倾错误:周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家,顶住“左”倾错误思想的压力,领导、支持国家的经济建设、科学研究和外交工作,大大促进了我国的社会主义建设。
2.对三线建设的认识
(1)这是新中国处在各种强大外来势力包围下,举全国之力所进行的一场盛大的自强运动。
(2)三线建设,凝聚了以毛泽东为代表的中央领导集体在复杂的国际、国内环境中的战略眼光与构思,使新中国有了安全的战略后方,也在客观上造成了新中国第一次对西部的开发。
(3)三线建设毕竟是在急于备战的特殊情况下仓促上马的,并且受到 “左”的指导思想的影响,因此也存在规划投资综合平衡不够、布局过于分散、盲目追求高速度、轻重工业比例失调、职工生活配套条件差等一系列问题。
3.中美走向关系正常化的原因和影响
原因
①对美国来说,主要基于中国国际地位提高、美国孤立中国的政策失败、美苏争霸中美国处于守势、西欧和日本的冲击、美国深陷侵越泥潭等因素
②对中国来说,主要基于应对来自苏联的威胁、解决台湾问题完成祖国统一大业的需要、改善中国国际地位、毛泽东等领导人的决策等
影响
①对中国而言,提高了中国的国际地位,打破了外交的僵局,出现了同中国建交的高潮,对社会的安定和经济的发展有重大意义
②对美国而言,对苏联起到了战略威慑作用,促进了美国的战略调整和收缩
③对世界而言,有利于世界局势的缓和及世界的和平与发展
④对中日关系而言,直接推动了中日的正式建交
【练教材】
1.(据中外历史纲要上P167“历史纵横”改编)1956年5月2日,毛泽东在最高国务会议第七次会议上说:“现在春天来了嘛,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种花不让它开放。这就叫百花齐放。”对毛泽东这段话认识正确的是( )
A.批评了文艺领域中僵化教条思想
B.纠正了对于学术研究的政治干预
C.确保了文艺创作持续和长期繁荣
D.推动了实事求是的思想解放潮流
答案:A
解析:毛泽东指出“不要只让几种花开放,还有几种花不让它开放”,这就是“百花齐放”,属于文艺领域,毛泽东这是在批判文艺工作中的僵化教条思想,号召进行更加丰富多彩的文艺创作,故A项正确;“百花齐放”属于文艺领域,与学术研究无关,B项错误;仅凭“百花齐放”方针不能确保文艺创作持续和长期繁荣,C项错误;材料强调的是文艺创作方面的方针,与实事求是的思想解放潮流无关,D项错误。
2.(据中外历史纲要上P168“学思之窗”改编)毛泽东在某次讲话中指出,“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证”。在我们的面前有两类社会矛盾,针对这两类矛盾他指出可以分别采用“专政”和“团结—批评—团结”的方法。该讲话的重要意义是( )
A.为建立人民共和国奠定思想基础
B.指导中国顺利地向社会主义过渡
C.为认识中国国情奠定了理论基础
D.社会主义民主政治建设进入新阶段
答案:C
解析:1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,解决敌我之间的矛盾用“专政”的方法,解决人民内部的矛盾用“团结—批评—团结”的方法,把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题,这个论述为认识中国国情奠定了理论基础,故选C项;新中国成立前夕,毛泽东发表《论人民民主专政》,为建立人民共和国奠定思想基础,排除A项;1953年过渡时期总路线指导我国顺利地完成了从新民主主义社会向社会主义社会的过渡,排除B项;1982年宪法增加了适应改革开放和社会主义现代化建设的新规定,标志着我国社会主义民主政治建设进入新阶段,排除D项。
3.(据中外历史纲要上P168“史料阅读”改编)毛泽东在1961年末中共中央召开工作会议期间讲道:“这十二年,恐怕还是做对了的是主要的,占第一位,错误占第二位。我们十二年,已经有了两方面的经验……”下列史实属于“这十二年”成功经验的是( )
A.中共八大对社会主要矛盾的分析
B.社会主义建设总路线的提出
C.整风运动与反右派斗争的开展
D.“三线建设”开发西部地区
答案:A
4.(据中外历史纲要上P171“历史纵横”改编)1964年,中共中央作出了三线建设的重大决策。此后,我国在中西部地区开展了大规模的国防、科技、工业和交通基本设施建设。该建设主要是为了( )
A.改变传统工业布局
B.接受苏联经济援助
C.应对严峻安全形势
D.实现各地均衡发展
答案:C
解析:20世纪60年代前期,我国面临日趋紧张的国际形势和美、苏日益严峻的战争威胁,在中西部地区开展国防、科技等建设,主要目的是应对严峻的安全形势,故选C项;在中西部开展基本设施建设且以国防、科技为重点,并非为了改变传统工业布局,排除A项;当时中苏关系已经恶化,排除B项;“均衡发展”的说法过于绝对,与史实不符,排除D项。
【练真题】
命题点1 乒乓球见证现代化中国的发展
1.(2024·甘肃卷)1959年,容国团在第25届世乒赛夺冠,激发了中国人民的爱国主义情怀;自1961年起,中国队连续在三届世乒赛中战绩辉煌,宣告世界乒坛“中国时代”的到来;20世纪70年代初,“乒乓外交”打破中美关系僵局。综上可知,这一时期我国乒乓球运动( )
A.掀起全球乒乓球热潮
B.实现了体育强国梦想
C.兼具媒介和政治属性
D.已成为民族文化象征
化繁为简:乒乓球运动不仅激发了人民的爱国主义情怀,还在外交中发挥了重要的作用。乒乓球见证了现代化中国的发展。
答案:C
解析:根据材料可知,这一时期我国的乒乓球运动不仅激发了人民的爱国主义情怀,还在外交中发挥了重要的作用,所以它“兼具媒介和政治属性”,故C项正确;材料并未体现我国当时乒乓球运动掀起全球乒乓球热潮,排除A项;“实现了体育强国梦想”不符合当时的史实,排除B项;20世纪六七十年代中国的乒乓球实力才刚刚在世界崭露锋芒,“已成为民族文化象征”说法错误,排除D项。
命题点2 文艺领域的拨乱反正
2.(2023·天津卷)1977年文艺著作大量出版,其中一本叫作《哥德巴赫猜想》,介绍数学家陈景润在困难的处境下刻苦钻研,使人民反思过去,引起社会强烈反响。这件事( )
A.加快了科学技术的快速发展
B.弘扬了自力更生的时代精神
C.助推了文艺领域的拨乱反正
D.推动了大量文艺作品的出现
答案:C
解析:据材料可得,“文革”结束后,文艺著作的大量出版助推了文艺领域的拨乱反正,故选C项;《哥德巴赫猜想》的出版提倡人们在各自的领域通过踏实努力取得成就,助推了人们思想意识的变化,不能直接加快科学技术的快速发展,排除A项;自力更生的时代精神是在新中国成立之后就提倡的,与题干时间不符,排除B项;题干所述是为了推动人们的思想解放,而不能直接推动大量文艺作品的出现,排除D项。
将课本知识与“真实的世界”联系起来
高考命题加强理论联系实际,紧密结合社会热点问题、经济社会发展成就、科学技术进步、生产生活实际等各种社会现象,充分考虑学生学习和生活实际,把课本知识与“真实的世界”联系起来,增强试题情境的时代性和实践性。情境式命题改革的基本原则就是减少裸考知识现象,让考查发生在知识生成状态或应用状态的情境之中,这种命题思想与“无情境,不教学”的教学原则完全一致。
一、选择题(每小题3分)
1.(2024·广东茂名一模)毛泽东在某次最高国务会议上所作的报告指出:苏联片面注重重工业,忽视农业和轻工业;在国家和农民的关系问题上把农民挖得很苦;把什么都集中到中央,地方一点机动权都没有……中国应当找出一条符合中国情况的道路。该报告( )
A.反映党对建设社会主义有了新认识
B.标志党的工作重心发生了重大转移
C.推动社会主义建设总路线顺利实施
D.旨在揭露苏联经济体制存在的弊端
答案:A
解析:据题干可知,毛泽东指出了苏联模式的弊端,并提出了自己的观点,中国应当找出一条符合中国情况的道路,说明党对如何进行社会主义建设进行积极探索,据此可知,该报告反映党对建设社会主义有了新认识,故选A项;我党工作重心发生转移是在1978年,排除B项;题干述及的是毛泽东在反思苏联模式的基础之上,提出了中国应当找出一条符合中国情况的道路的主张,与“社会主义建设总路线”的实施无关,排除C项;题干虽然提及了毛泽东指出苏联经济体制的弊端,但是这并不是其目的,排除D项。
2.(2025·湖北宜荆联考)从1956年开始,电话在中国农村迅速推广。到1960年底,99.1%的人民公社和86.9%的大队都通了电话,农村电话数量反超城市,电话通信在农村各级行政工作、人民的生产生活中都得到广泛应用。这说明了( )
A.城乡贫富差距逐渐缩小
B.政府组织动员能力强大
C.人民生活水平迅速提升
D.国家建设重心转向农村
答案:B
解析:据材料1956—1960年“电话在中国农村迅速推广”“农村电话数量反超城市”并结合所学可知,农村电话数量之所以能反超城市,是因为在计划经济体制下,国家行政力量大力推动的结果,故选B项;“城乡贫富差距逐渐缩小”不合题意,排除A项;1960年正值国家三年经济困难时期,“人民生活水平迅速提升”不合史实,排除C项;“转向农村”不合史实,应为“仍在城市”,排除D项。
3.(2024·河北沧州监测)1957年,陈云指导经济工作时指出:“建设的规模超过国家财力物力的可能,就是冒了,就会出现经济混乱;两者合适,经济就稳定。”陈云意在( )
A.探索社会主义革命道路
B.强调经济建设要与国力相适应
C.反思“大跃进”的教训
D.推动经济体制改革的健康发展
答案:B
解析:根据材料可知,陈云主张依据现实情况进行经济建设,强调经济建设要与国力相适应,故B项正确;这一时期是社会主义建设道路的探索时期,排除A项;“大跃进”开始于1958年,与材料时间不符,排除C项;经济体制改革从1978年底开始,排除D项。
4.(2024·广东肇庆二模)1963年至1965年,我国城市建设投资占基本建设投资的比例,由“二五”期间的2.3%上升到2.9%,超过“一五”期间的投资比例。非生产性投资比例由“二五”期间的14.6%上升到20.6%。上述变化出现的原因是( )
A.党对国民经济进行调整
B.经济体制改革的深入推进
C.国内基本矛盾出现变化
D.将建设重点放在三线地区
答案:A
解析:据材料信息并结合所学可知,1962年和1963年中共中央和国务院接连召开两次城市工作会议,决定提高城市基础设施的投入,城市建设投资和非生产性投资的比例增加,反映了我国在此期间对国民经济的调整,故选A项;中国的经济体制改革始于1978年,排除B项;中共八大后,中国的基本矛盾没有变化,排除C项;“三线建设”开始于1964年,且主要集中在中西部13个省区的边疆和农村地区,与城市建设和非生产性的投资比例升高无直接关系,排除D项。
5.(2024·山东济南检测)下表为1961—1963年我国重工业、轻工业总产值指数变化情况(以1960年为100)。据此可知,主要反映了( )
年份
重工业总产值
轻工业总产值
1961年
53.4
78.4
1962年
77.4
91.6
1963年
113.8
102.3
A.经济结构趋于合理
B.国民经济调整成效显著
C.工业体系臻于完善
D.工业落后面貌彻底改变
答案:B
解析:据材料可知,1961—1963年我国重工业、轻工业总产值指数中,重工业和轻工业都有所提升,这说明这一时期八字方针得到落实,国民经济调整成效显著,故选B项;材料只列举了工业情况,并不能看出经济结构趋于合理,排除A项;通过重工业、轻工业总产值指数变化并不能看出工业体系的完善情况,排除C项;“一五”计划初步改变了我国工业落后面貌,“彻底”表述过于绝对,排除D项。
6.(2024·江西景德镇三模)1961年1月在党的八届九中全会上,毛泽东同志号召全党大兴调查研究之风。他强调,今年搞个实事求是年,当然不是讲我们过去根本一点也不实事求是。新中国成立以来,特别是最近几年,我们对实际情况不大摸底了……我从前在江西那样的调查研究,现在就做得很少了。材料表明当时我国( )
A.彻底纠正“大跃进”的错误
B.开始探索适合中国国情社会主义道路
C.着手调整国民经济建设方针
D.开始破除对苏联经济建设经验的迷信
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,1959—1961年,我国经济出现了严重困难,为了克服困难,我国着手调整国民经济建设方针,故选C项;据所学可知,1961年并未彻底纠正“大跃进”的错误,排除A项;早在新中国成立初期,我国就已经开始探索适合中国国情的社会主义道路,与材料时间不符,排除B项;据所学可知,1960年中苏关系已经破裂,排除D项。
7.(2024·湖南三湘联考 )1971年7月中美达成的尼克松访华协议引起苏联的忧惧,它对美国使出了如下招数:一再告诫美方,倘美国联华抗苏,必会恶化美苏关系,且为苏联所不容;在越南问题上大做文章,阻止中美在反苏基础上接近;利用苏美最高会晤削弱中美最高会晤的成果等。这说明( )
A.美苏对峙格局转向三国并立局面
B.中美关系改善影响世界政治格局
C.中国与美国结成了反苏统一战线
D.中美建交打破了美苏的战略平衡
答案:B
解析:根据材料并结合所学新中国外交的相关知识可知,中美关系的改善冲击了两极格局中苏联的地位,美苏之间的战略平衡被打破,影响了原有的世界政治格局,故选B项;虽然当时中国的影响力不断增强,但尚不足以与美苏形成三国并立局面,说法不符合史实,排除A项;中美并没有建立反苏统一战线,说法不符合史实,排除C项;中美建交于1979年,与题干时间不符,排除D项。
8.(2024·山东淄博二模)1956年7月,《人民日报》进行了改版,与读者的互动加强。报纸上不仅有通讯员文章,还刊登好多群众来信,内容反映社会各个方面,贴近人民生活。这一做法( )
A.贯彻落实了双百方针
B.服务于国民经济调整需要
C.有利于凝聚改革共识
D.推动了基层民主制度建设
答案:A
解析:据材料信息并结合所学可知,1956年4月,毛泽东提出“百花齐放、百家争鸣”的方针,推动我国艺术学术的发展,《人民日报》进行改版,对双百方针进行落实和宣传,故选A项。
9.(2024·辽宁大连二模)根据1955年规定的设市标准,到1964年底,全国只有建制市168个,比1961年减少36个市。 镇的萎缩更为普遍,仅1961—1964年这3年间,全国建制镇便从4 429个减少到2 877个。这一现象说明( )
A.政策调整对城市化的影响
B.我国生产能力出现衰退
C.我国市镇数量大幅度下降
D.全国人口总数出现锐减
答案:A
解析:据材料可知,1960年,国家对国民经济进行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,在一定程度上影响了城市化的进程,A项正确;根据材料信息,无法判定当时我国生产能力的状况,排除B项;我国市镇数量下降是对材料描述,而非本质,排除C项;材料描述的是城市化的变化,没有描述人口数量的情况,排除D项。
10.(2025·湖南长沙联考)1956年4月,毛泽东在约谈国家各个部门负责人了解情况后,发表了《论十大关系》,其中第一个关系就提到要协调农轻重比重。他强调,“如果没有足够的粮食和其他生活必需品,首先就不能养活工人,还谈什么发展重工业?”毛泽东意在( )
A.保障农村土地改革的开展
B.推进国民经济调整工作
C.进一步完善计划经济体制
D.探索构建新型城乡关系
答案:D
解析:据材料可知,《论十大关系》强调要协调农轻重发展,这反映了毛泽东希望城市与农村、工业与农业之间协调发展,进而构建新型城乡关系,D项正确;1952年,土地改革已经完成,A项错误;国民经济调整工作于1960年至1965年开展,B项错误;材料强调的是协调产业结构,而不是完善计划经济体制,C项错误。
11.(2024·河北唐山一模)根据国家三线建设规划,1964年国家计委批准唐山铁道学院陆续迁往四川,并更名为西南交通大学。唐山铁道学院内迁是三线建设时期高校内迁的缩影,这主要是为了( )
A.培养科技人才 B.应对紧张形势
C.改善工业布局 D.增强国防力量
答案:B
解析:据材料信息并结合所学知识可知,由于20世纪60年代美国敌视新中国,中苏关系恶化,为了应对紧张局势,将工业内迁到中西部地区,故选B项;培养科技人才不需要将学院搬迁,排除A项;材料中是高校内迁,无法改善工业布局,排除C项;增强国防力量不是高校内迁的主要目的,排除D项。
12.(2024·山东烟台一模)1969年,中央政府将全国划分为10个经济协作区域,并命令每个协作区域建立自给自足的工业体系。1973年,中央政府将经济协作区域合并为6个,并放缓了建设步伐。这一转变主要是由于我国( )
A.已建成完整的工业体系 B.外部环境趋向缓和
C.纠正了“文革”极左思潮 D.政府调整工业布局
答案:B
解析:据所学可知,从20世纪60年代开始,根据世界形势的变化,国家开始“三线建设”,1969到1972年是三线建设的第二次高潮,“命令”每个协作区域建立自给自足的工业体系,自20世纪70年代开始,随着世界多极化趋势的发展,我国发展经济的外部环境趋向缓和,中央政府决定“放缓了建设步伐”,故选B项;我国逐步建立了较为完整的工业体系和国民经济体系是在“一五”计划之后,排除A项;十一届三中全会全面纠正了“文革”极左思潮,排除C项;材料与调整工业布局关系不大,排除D项。
13.(2024·山东威海模拟)下图是1970—1979年中苏贸易额变化图。这一时期中苏贸易的复苏一定程度上得益于( )
A.中苏同盟关系的强化 B.中国国际影响力提升
C.中美两国的正式建交 D.全球经济联系的加强
答案:B
解析:据题图可知,在20世纪70年代,中苏贸易数额呈现逐年增长趋势,结合所学可知,随着中国恢复在联合国合法席位、中美关系正常化、与大批欧洲国家建交,苏联作出了恢复和发展双边贸易的务实选择,故选B项;据所学可知,在20世纪六七十年代,中苏关系恶化,而不是“同盟关系的强化”,排除A项;据所学可知,中美建交是在1979年,排除C项;折线图展示的是中苏贸易数额,并不能扩大为“全球经济联系”,且“全球经济联系的加强”是世界各国经济联系不断加强的“结果”,而不是“影响因素”,排除D项。
二、非选择题
14.(2024·河北衡水二模)(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料 表1 1954—1966年江苏农村居民人均纯收入(单位:元)
1954年
1955年
1956年
1957年
1962年
1964年
1966年
全年纯收入
88.04
115.45
86.25
83.72
106.65
115.09
120.18
从集体得到的收入
1.08
12.49
49.63
44.25
43.79
67.04
73.65
家庭副业
纯收入
74.26
88.48
19.80
27.22
49.33
32.74
30.22
其他非借贷性
收入
12.70
14.48
16.82
12.25
13.53
15.31
16.31
表2 1954—1966年江苏农村居民人均生活消费支出(单位:元)
1954年
1955年
1956年
1957年
1962年
1964年
1966年
人均生
活消费
支出
92.82
108.06
90.55
83.23
109.47
99.21
108.83
食品
66.34
69.77
60.16
59.52
70.72
66.36
69.24
衣着
7.50
15.14
7.33
6.29
6.79
7.99
12.52
燃料
11.56
12.06
12.19
7.51
18.22
11.10
9.44
住房
1.02
0.27
0.77
0.89
2.05
3.94
6.17
用品及
其他
3.21
7.9
6.62
6.08
6.53
7.13
8.71
文化
与生
活服务
3.19
2.92
3.48
2.94
5.16
2.69
2.75
——摘编自夏鸣主编《江苏五十年》
(1)有学者通过上述统计数据得出“1954—1966年我国社会主义制度的优越性未得到充分发挥”的结论。依据上述材料,分析得出这一结论的依据。(10分)
(2)如果要反证上述结论,你认为需要补充哪些史料?请说明理由。(6分)
答案:(1)一方面,从“全年纯收入”“人均生活消费支出”总趋势看,江苏农村经济有所发展,居民生活水平有所改善。从“从集体得到的收入”“食品”类消费支出数据可知,集体经济对江苏农村居民生活保障方面的贡献。另一方面,从“家庭副业纯收入”呈下降趋势可知,这一时期党和政府对私有经济的性质与作用的认识仍存在偏差,对社会主义的本质还缺乏正确认知。
从“人均生活消费支出”的构成方面看,食品支出占比达六七成,“衣着”“文化与生活服务”类支出占比偏低,这反映了农村居民收入较低,生活相对较为简朴。
总之,这一时期江苏农村居民人均纯收入、人均生活消费支出总体上有所增长,能体现农村居民生活水平的改善,在一定程度上从经济层面体现了社会主义制度的优越性,但增长幅度不大,江苏农民生活改善的程度有限,社会主义制度的优越性没有得到充分发挥。
(2)补充史料:全国范围内的经济发展统计数据、民主建设成就、教育发展与科技进步成果、外交方面的影响等史料。
理由:可防止以偏概全,以更明晰、更全面地体现社会主义制度的优势和生命力。
学科网(北京)股份有限公司
$$