第1单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固 单元检测-【优化探究】2026高考历史一轮复习高考总复习配套教参(统编版2019)

2025-08-21
| 13页
| 92人阅读
| 1人下载
教辅
山东金太阳教育集团有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高三
章节 第一单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 937 KB
发布时间 2025-08-21
更新时间 2025-08-21
作者 山东金太阳教育集团有限公司
品牌系列 优化探究·高考一轮总复习
审核时间 2025-08-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53558853.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

单元检测 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分) 1.(2024·福建福州四模)下表展示了从史前时期到汉代墓葬葬具、壁画上使用的主要颜料来源。这一变化反映了(  ) 时期 来源 史前 采集天然矿物颜料、动物鲜血、植物颜料 商周 提炼铜锡铅铁、铅白铁黄等 汉朝 制作合成硅酸铜钡 A.审美情趣的提升     B.剩余产品的出现 C.墓葬规格的提高 D.生产技术的进步 答案:D 解析:据材料,从史前到汉朝,墓葬葬具、壁画上使用的主要颜料,经历了从采集纯天然的颜料到逐渐提炼合成的颜料,表明生产技术逐渐进步,故选D项;材料只是墓葬葬具、壁画上使用的主要颜料来源的变化,未涉及审美情趣,排除A项;颜料来源的发展变化与剩余产品的出现没有必然的联系,排除B项;材料是墓葬葬具、壁画上使用的主要颜料来源的变化,没有墓葬规格的信息,排除C项。 2.(2024·河南许昌二模)商朝和西周的墓葬中,出土了较多用玉石、石头、骨头等材料制成的仿制贝。这些仿制贝中只有一小部分被用作装饰品,如玉贝、骨贝等,绝大部分被用作货贝的替代品。据此可知当时(  ) A.商品经济得到一定的发展 B.手工业技术水平有所提高 C.中央集权有待进一步加强 D.社会贫富分化进一步加剧 答案:A 解析:根据材料可知,这些仿制贝被用作货贝的替代品,说明当时对货贝的需求量比较大,是商品经济得到发展的表现,A项正确;材料体现的是仿制贝被用作货贝的替代品,无法体现手工业技术水平的高低,排除B项;商周时期没有建立起中央集权制度,排除C项;材料内容与社会贫富分化无关,排除D项。 3.(2025·黑龙江哈尔滨模拟)据1989年《股墟甲骨刻词类纂》统计,在出土的甲骨文中出现“蜀”字的卜辞有“登人(召集士兵)征蜀”“王登人征蜀”“王敦(打击)岳(蜀地的岳人)于蜀”“至蜀无祸”“臣子来蜀”“蜀受年(丰收)”“蜀不其受年”等67条。这表明当时(  ) A.商朝领土已至四川地区 B.区域间存在交流与互动 C.内外服制度受到了冲击 D.多元一体文化格局形成 答案:B 解析:根据材料信息及所学可知,当时蜀地和商朝之间既有战争对立,又互派使者,这说明双方之间存在交流和沟通,即区域间存在交流与互动,B项正确;材料并没有说明当时的蜀国属于商朝的领土,排除A项;材料也不涉及内外服制度,排除C项;材料体现不出多元一体的文化格局,排除D项。 4.(2024·河北保定模拟)商朝的国家管理实行内外服制,内服指商王直接控制的王畿之地,外服指商王间接控制的方国和部族;西周实行分封制与宗法制,史称“封建亲戚,以蕃屏周”。由商到西周国家管理制度的变化(  ) A.提升了社会的向心力 B.弱化了宗法血缘关系 C.完善了中央管理机构 D.实现了社会制度转型 答案:A 解析:根据材料和所学可知,商朝时期商王间接控制方国和部族,而西周时期实行分封制与宗法制,形成了“天子—诸侯—卿大夫—士”金字塔形的等级结构,加强了周天子对地方的政治统治,提升了社会的向心力,A项正确;西周时期实行宗法制,血缘关系深厚,排除B项;由商到西周国家管理制度的变化,无法得出完善了中央管理机构,排除C项;商朝和西周都是奴隶社会,未实现社会制度的转型,排除D项。 5.(2024·江苏常州二模)西周时期的士,受文武合一的教育,大部分务农、从军。至春秋晚期,士开始转变成为具有游动性质的士人,主要延续文事的传统,或仕宦,或教学。这一现象(  ) A.强化了封建贵族的统治 B.缘于儒家思想的传播 C.反映了阶级结构的变化 D.推动经济文化的交流 答案:C 解析:依据材料概况可知,西周时期,士的职责为务农、从军,说明此时士为奴隶主阶层,为上层贵族承担赋税和兵役的义务,所以进行的是文武合一的教育,到了春秋时期,士阶层逐渐转变为地主阶级,通过游说获得地位和财富,而不是世袭获得财富,故不再承担兵役,反映的是阶级结构的变化,C项正确;此时地主阶级是在逐渐发展的过程,尚未建立封建统治,排除A项;材料未涉及儒家思想的内容,其产生于春秋时期,不能覆盖材料的完整时间,排除B项;材料未涉及士的内涵的变化所带来的影响,排除D项。 6.(2024·河北保定模拟)“觚”是行礼所用的酒器。春秋后期,不少诸侯国将觚下方的方形棱角改为圆形,这样既增加了容量,又更加便于制作(如图1、图2所示)。后世文人却大多认为这一“改进”是“为政不得其道”“君臣父子各失本诸义”的写照。这说明,春秋时期青铜礼器的变化(  ) A.助长了民间的奢靡风气 B.得益于铸造技术的进步 C.揭开了礼崩乐坏的序幕 D.折射出社会转型的趋势 答案:D 解析:据题干可知,“觚”底部形状的变化是春秋时期“为政不得其道”“君臣父子各失本诸义”的写照,结合所学可知,自西周后期起,随着分封制和宗法制遭到破坏,礼乐制度也随之崩溃,青铜器的礼器功能逐渐弱化,其实用性不断增强,这在客观上反映出社会转型的趋势,故选D项;题干仅是述及“觚”的外形和功能的变化,并没有述及该变化对民间的影响,排除A项;“觚”的外形和功能的变化是春秋时期“礼崩乐坏”局面的结果,与其铸造技术无关,排除B项;据所学可知,在西周后期,就已经开始出现了“礼崩乐坏”局面,排除C项。 7.(2024·江西南昌模拟)春秋战国时期,管仲推行“官(管)山海”之策;李悝实施“平籴法”;商鞅主张“农战”,奖励农业生产,抑制工商业发展等。这反映了当时(  ) A.重农抑商已成为各国的共识 B.国家重视对经济的干预和控制 C.变法推动了封建经济的发展 D.社会转型推动了工商业的发展 答案:B 解析:管仲推行“官(管)山海”之策,主张由国家垄断自然资源开采;李悝的“平籴法”,实行政府收售粮食以调节粮价;商鞅的“农战”,主张奖励农业生产,抑制工商业发展等,这些均反映了国家对工商业经济的干预与控制,故选B项;“官(管)山海”“平籴法”未涉及重农抑商,故排除A项;材料并未体现经济发展的情况,且管仲所在的春秋时期尚未建立封建经济模式,故排除C项;商鞅实行抑制工商业发展的政策,故排除D项。 8.(2024·辽宁大连联考)《论语·子张》中记载:“子张曰:‘仕而优则学,学而优则仕。’”《韩非子》中有:“臣以为人生必事君养亲,事君养亲不可以恬淡。”据此可知,两者(  ) A.都有强烈的参政意识 B.先后受到统治者的重用 C.代表的政治立场趋同 D.都提出可行的治国方略 答案:A 解析:《论语》记载子张认为应“学而优则仕”,《韩非子》认为人要“事君养亲”,两者都主张出仕做官、参政事君,故选A项;根据所学,儒家思想不适用于兼并战争激烈的战国时期,未被统治者采纳,因而儒家在当时也不会受到重用,排除B项;儒家代表传统贵族的利益,法家代表新兴地主阶级的利益,政治立场不一致,排除C项;法家思想既能带来富国强兵的现实利益,又满足了各国君主专制的愿望,是战国时期可行的治国方略,而儒家的仁政和德治思想难以落到实处,其治国方略并不可行,排除D项。 9.(2024·辽宁沈阳模拟)战国时期,“义”具有公、正、善、节、分等内涵。关于其中的“公”,墨子提出:“举公义,辟私怨。”荀子提倡:“公义明而私事息。”韩非提倡:“所谓直者,义必公正。”由此可见(  ) A.新兴地主阶级强调等级秩序 B.儒家思想得到各家的认同 C.百家思想出现融合的新潮流 D.诸子追求公正的社会准则 答案:D 解析:材料“墨子提出:‘举公义,辟私怨’”,强调了公共利益和私人恩怨之间的对立关系,荀子提倡的“公义明而私事息”,以及韩非提倡的“所谓直者,义必公正”,都强调了公正和公平的重要性,这体现了他们对社会公正的追求,D项正确;墨子代表的是下层平民的利益,排除A项;儒家思想在战国时期,并未完全得到各家认同,排除B项;材料主要讲述战国时期的思想家对于社会公正的追求,而非百家思想出现融合的新潮流,排除C项。 10.(2024·安徽合肥模拟)据《睡虎地秦简》等记载,秦朝明确规定,为官不仅要有“五善”:忠信敬上、清廉毋谤、举事审当、喜为善行、恭敬多让;还应戒除奢侈无度、富贵生骄、任性乱为、冒犯上级却不知危害、不礼贤下士而看重财货等五种道德红线行为。秦朝这一规定(  ) A.提升了官员的素质 B.加强了对基层官吏考核 C.旨在培养良吏巩固统治 D.维护了中央的权威 答案:C 解析:材料反映了秦律对为官者的品性要求,要求官吏行善举摒恶为,此举意在培养良吏,从而巩固秦朝统治,C项正确;材料没有体现这一规定的效果,排除A项;秦律是对所有官员的要求,不是仅针对基层官吏,且材料也不涉及考核,排除B项;材料并非强调维护中央的权威,排除D项。 11.(2024·湖北黄冈调研)秦汉时期的“平贾”制是一种官定价格标准的制度。“平贾”由地方评定、谒报于县廷,在本县范围内发挥效力并定期更新。汉武帝施行平准法,利用“平贾”对民间交易价格进行干预。秦汉时期“平贾”制的实行(  ) A.表明政府经济政策松动 B.推动了全国市场的统一 C.旨在打击地方豪强势力 D.有利于社会良序的建立 答案:D 解析:据题干“官定价格标准”“由地方评定、谒报于县廷,在本县范围内发挥效力并定期更新”等内容可知该制度体现出政府对市场价格的管理,反映出大一统背景下国家治理能力的增强,这有利于社会良序的建立,故选D项;题干所述反映出政府对经济政策的加强,而不是松动,排除A项;据题干可知,“平贾”制体现出政府对市场价格的管理,但是并不能据此扩大为全国市场的统一,排除B项;据所学可知,地方豪强势力出现在东汉,排除C项。 12.汉武帝元封元年(公元前110年),西汉政府在海南岛首置珠崖、儋耳二郡,合十六县,户二万三千余,约十二万人,这些户皆是编户。这些人多数属于中原人或汉族。据此可推知,汉武帝时期(  ) A.统一多民族封建国家形成 B.中原文化在海南得到传播 C.海南移民以民间移民为主 D.完善了海南的基层管理 答案:B 解析:由“西汉政府在海南岛首置珠崖、儋耳二郡,合十六县”“皆是编户”“多数属于中原人或汉族”可得,汉武帝时期在海南岛首置郡县用于安置中原人口,说明中原文化在海南得到传播,故选B项;统一多民族封建国家形成于秦朝,与题干时间不符,排除A项;题目主旨是汉武帝采用中原地区的治理方式来安置中原移民,但并未提到移民方式,C项与题目主旨不符,排除;由材料可知,海南的基层管理尚未完善,排除D项。 13.据记载,西汉刺史“奉诏六条察州”,其中对“二千石违公下比,阿附豪强,通行货赂,割损政令”的监察目的是(  ) A.限制地方大族土地兼并及横行乡里 B.禁止中央官员的以权谋私的不法行为 C.杜绝诸侯王在察举士人时偏向亲己 D.打击地方高级官员和地方大族相互勾结 答案:D 解析:“二千石违公下比,阿附豪强,通行货赂,割损政令”的大意是二千石官(一般是郡守)不尊奉诏书、不按典章制度办事、背公徇私、鱼肉百姓、贪污受贿、聚敛财富而为奸邪之事,体现了中央打击地方高级官员,防止他们“阿附豪强”,与地方大族相互勾结,危害统治,故选D项;材料“通行货赂,割损政令”表明这一条诏令主要强调防止地方高级官员贪污受贿,并非横行乡里,且材料信息不涉及土地兼并,排除A项;“二千石”是地方郡守一级的高级官吏,并非中央官员,排除B项;“二千石”相当于州牧、郡守一级的地方行政长官,诸侯王主要依靠封地收入等,且材料不涉及察举制,排除C项。 14.(2024·江西先知高考联盟联考)下图是汉朝某一时期行政中枢的结构图,这反映了(  ) A.三公成为决策机构 B.尚书剥夺外朝行政权 C.中朝有效抑制相权 D.中央集权进一步加强 答案:C 解析:据材料“中朝”“外朝”并结合所学知识可知,这是汉武帝为了加强皇权而进行的中央机构的调整,实行中外朝制。据图示,中朝是决策机构,而丞相所在的外朝成为执行机构,丞相权力被架空,故选C项;据所学知识可知三公指司马、司徒、司空,并非决策机构,排除A项;据图示和所学知识可知,外朝仍有行政权,只是成为执行机构,排除B项;中央集权涉及的是中央和地方的关系问题,材料是中枢机构的调整,排除D项。 15.(2024·江西南昌三模)据下表可知,两汉时期(  ) 两汉时期史学领域代表性成就 著作 作者 中国史学地位 史学家对其评价 《史记》 西汉·司马迁 第一部纪传体通史 班固:“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。” 《汉书》 东汉·班固 第一部纪传体断代史 郑樵:“断汉为书,是致周秦不相因。” 《汉纪》 东汉·荀悦 开创编年断代史体例 顾炎武:“以前人之书改窜而为自作。” 《东观 汉纪》 东汉官修 第一部官修史书 范晔:“当世甚重其书,学者莫不讽诵。” A.重视历史文化传承 B.官修史书居于主导 C.文化氛围自由宽松 D.史书价值总体不高 答案:A 解析:据材料可知,两汉时期官修和私修史书众多,各种体例均有,但是总体上对通史评价颇高,对断代史饱含批评的言论,认为断代史不利于前后历史发展的传承,体现了当时史学研究重视历史文化传承的立场,故选A项;表格中官修史书只有一部,其他三部均为私修史书,排除B项;汉武帝以后尊崇儒术,使儒学确立了官方正统地位,不利于学术文化的自由发展,排除C项;表格中的四部史书在中国的史学地位都比较高,都具有开创性意义,尤其是后世对《史记》的评价颇高,排除D项。 16.(2024·河北保定二模)汉代,今朝鲜半岛的玄菟、乐浪“郡初取吏于辽东”;云贵高原的群制、永吕、越满郡太守多为巴蜀籍;长沙出土的“逃阳令印”表明岭南地区的一些郡县官吏来自湖南。由此可知,汉代(  ) A.长途贸易较为发达 B.民族交融程度加深 C.加强对边疆的统治 D.官僚政治日益完善 答案:C 解析:据材料可知,汉代边疆地区官吏多来自异地,这有利于加强对边疆的控制,C项正确;材料描述的是对边疆统治的加强,没有反映长途贸易的信息,排除A项;地方官吏多为异地人并不能说明汉代民族交融程度不断加深,排除B项;材料没有对比信息,无法判断官僚政治是否完善,排除D项。 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.(2024·河北邯郸一模)(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料  青 铜 器 1 1963年出土,尊内底铸有铭文12行122字,其中提到周武王决定建都于洛邑,即“宅兹中国”,与《尚书》中《洛诰》《召诰》等文献记载互证,为“中国”一词最早文字记载 青 铜 器 2 1976年出土,器内有铭文18行284字,铭文前段颂扬西周文、武、成、康、昭、穆、共(恭)七代周王的功绩,后段记叙微氏家族高祖、烈祖、乙祖、亚祖、文考和做本盘者自身六代的事迹。史墙盘记述的周王政绩与司马迁《史记·周本纪》中的内容非常吻合,关于微氏家族发展史部分内容并不曾见于已知文献 ——摘编自《西周著名青铜器的 价值及其意义》 (1)根据材料并结合所学知识,说明何尊、史墙盘蕴含的史料价值。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,概括西周青铜器体现的特点。(6分) 答案:(1)何尊证明了周武王欲建都洛邑;提供了“中国”一词的实物见证;史墙盘记载西周七代周王的功绩,对研究微氏家族是重要史料补充。 (2)制作工艺精湛,突出美观性;礼器兼铸铭文,具有实用性;铭文内容丰富,史料价值高。 18.(2025·福建三明月考)(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料  结合所学知识,提取上图的历史信息,并分析其蕴含的历史发展趋势。 答案:信息: ①政治上:各诸侯国纷纷开展变法运动。 ②经济上:兴修水利,铁器广泛使用;黄河中下游地区成为经济重心;工商业发达;蚕丝业是当时重要的经济来源之一。 ③军事上:修筑长城。 趋势: ①政治上:政治多元化, 中央集权趋势加强,为多民族统一封建国家建立奠定了基础。 ②经济上:农业、手工业、商业发展,封建自然(小农)经济发展。 ③民族关系上:出现华夏认同(民族交融)。 19.(2025·山东烟台期末)(14分)货币不仅是流通和交换的媒介,更是历史发展的见证。西汉建立后,就如何铸币、由谁铸币、铸造何种形制大小的货币等问题进行了长时间探索。阅读材料,回答问题。 小五铢,大历史 材料 汉初经济凋敝,为增加市场上货币的流通量,汉高祖刘邦打破秦朝铸币权的统一,“令民铸钱”。文帝时,吴王刘濞和大夫邓通因“吴邓氏钱布行天下”而“富埒天子”“财过王者”。 公元前129年,汉武帝开始了反击匈奴的战争。在此期间,先后六次进行币制改革。公元前118年,诏令各郡国铸“郡国五铢”,钱面篆书“五铢”二字,重如其文。但郡国五铢钱质量低劣,民间盗铸之风盛行。公元前113年,“专令上林三官铸”,禁止郡国和私人铸钱。三官五铢钱铜质紫红细腻,整体精致光洁,外廓坚挺匀称,“唯真工大奸乃盗为之”,从此成为流通全国的统一货币。 公元前60年,西域都护府设立后,西域被正式纳入中国版图,五铢钱不仅成为西域地区统一使用的货币,也是丝绸之路沿线国家地区流通使用的主要货币,发行数量大、分布范围广。此外,五铢钱所展示的文化艺术,如文字、形制、币材及其背后所隐含的民族文化等,很快被各国熟识、欣赏、模仿乃至不自觉地融入自己的文化体系。 ——摘编自石俊志《五铢钱制度研究》 结合材料,以“五铢钱与汉王朝的面孔”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰) 答案:示例:五铢钱与汉王朝的面孔 五铢钱始铸于西汉武帝时期,其通用、流行,与汉王朝的发展息息相关,是汉朝历史发展的见证。 从地方、郡国铸币到铸币权和发行权收归中央,五铢钱成为全国唯一合法流通的货币,这一历程可以反映出汉王朝地方势力逐渐削弱、中央集权不断强化;从反击匈奴到设立西域都护府,五铢钱在西域使用,反映出汉王朝综合国力强大、疆域扩大;丝绸之路五铢钱流布之广之多、丝路国家地区仿制五铢钱,可反映出汉王朝对外贸易发达、政治文化影响力大、民族交流交融不断加强;五铢钱质地优良、制作精美,难以仿制,可以反映汉朝手工业发达。 总之,一枚枚五铢钱折射出汉朝政治、经济、文化的发展概况以及统一多民族国家巩固加强的进程,对我们研究汉朝历史有重要的价值。 20.(2024·湖北卷)(14分)阅读材料,回答问题。 农耕文明与疆域变迁 材料一 张骞“凿空”后,西汉开始控制西域,第一次形成由河西走廊连接中原和西域的版图,形状如图。   西汉末年,西域为匈奴所控制。东汉前期,朝廷恢复对西域的管控。东汉末年,中原政权再次失去西域。曹魏西晋时期,该形状的版图再一次形成。东晋十六国南北朝时期,西域为高车等游牧政权所据有。盛唐时期,该形状的版图又一次形成。 ——摘编自翦伯赞《中国史纲要》 材料二 中原王朝一般属于农耕政权,生存和发展的基础是农业,经营的区域往往是农耕区。其疆域也往往以该区域的边缘为界:北阻大漠、草原,沿年均400毫米等降水量线修筑长城,区隔游牧;东南阻于浩瀚无垠的太平洋;西南阻于山高流急的横断山脉和高耸入云的青藏高原;只有西北沿河西走廊的狭长农耕带通向新疆。   新疆以天山为界,北有准噶尔盆地,南有塔里木盆地,环塔里木盆地边缘的雪山融化,形成了绿洲农业,也便于中原王朝驻屯军队。 ——摘编自冯天瑜等《中华文化史》 (1)根据材料一并结合所学,指出西汉时期西部版图相较秦朝时的变化,以及相应的管理机构设置。(6分) (2)根据材料并结合所学,分析该形状版图反复出现的原因。(8分) 答案:(1)变化:版图范围明显扩大;开始对河西走廊和西域地区进行了有效管辖。 机构设置:在河西走廊设武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,在西域设西域都护府进行军政管理。 (2)中原政权的政局动荡、更迭与强大,影响对西域的控制程度;不同的少数民族势力的兴衰;中原王朝一般的地理环境,农耕经济发展的需要;新疆的农业优势。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第1单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固 单元检测-【优化探究】2026高考历史一轮复习高考总复习配套教参(统编版2019)
1
第1单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固 单元检测-【优化探究】2026高考历史一轮复习高考总复习配套教参(统编版2019)
2
第1单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固 单元检测-【优化探究】2026高考历史一轮复习高考总复习配套教参(统编版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。