专题02 全过程人民民主(时政热点专题训练+主观题答题攻略)2026年高考政治时热点专题训练+主观题答题攻略

2025-08-21
| 3份
| 36页
| 813人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 高考复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.39 MB
发布时间 2025-08-21
更新时间 2025-10-10
作者 栀子花开
品牌系列 学科专项·时政
审核时间 2025-08-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53558395.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

我国的人民民主是最广泛、最真 实、最管用的民主,体现国家一切 权力归属于人民和协商民主的制度 优势。 贯物践行全过程人民民主,保腰人民当家 作主 完善社会保障 攻万企、个人 维护国家统一,保障国家长者久安 益,害我各方合理分相责任,国家提全羽 老保给激励机制,最励职工长嘴多得、多 人民代表大会制度的显著优药 商多得、晚退多得 保障全面依法治国。实现国家各方面工作 法治化 玫府耀行经济职能,加强社会公共 贯民主集中制,确保政治生活充满活 经济与社会 服务,贯彻共享发展理念,推动共 力又定有序 可富裕 认、透位、引领人口发展新常态,加 人民当家作主 统筹谋,强化器门协同,深化效革创 新,完西生育支持政策体系和效厨机制 代表人民行使国家权力,行使提堂权、审 完整准确全面贯彻新发展理念,坚 健全覆盖全人群、全生命周的人口服另 议权、质询权、表达权,密切联系群众 人大代表 持以人民为中心的发属思想 体系,有的烧低生自、养合,教自成本 听股反玻群众意见,为人民酸务,对人民 营选全社会重生自、麦特生育的良好 负责,受人民监钢 国,力推动实现适度生有水平、促进人日 高历量发展授供有力支球 政治协商制度进政党协病。人大协 党坚特民主执政、以人民为中心 政府协、政协。人民团体协。 全心全意为人民服务、坚持立党为 露协奇以及过会组织协商等,构建记程序 政协负责协击和民主监信,保障人民民主 公执改为民的发展理念 合理,环节完整的协商民主体系。 权利,促进民使国储与发展 政协 党的领导 党员发挥先锋模范带头作用,贯彻 全过程人民民主 群众观点、群众路线 持基层众自治,新基层治理樱 式,进行民主选民主理、民主满 体现党的领导、人民当家作主、依 第、民主监留、民主协低,实行自我籍 法治国的有机统一,推动国家治理 理、白我教育、白我服务、白我位暂。构 基层群众白治制度 基本改治制度 体系、治理能力现代化 注共治共共享的治理格,完基层治 法治社会 建立矛香纠好椭决期制,化解社会矛盾, 实现社会和、维护社会公平正义 圣特群众规点、群众路线,自觉以人民为 全面依法治国 人民群众是社会历史的主体 中心,发挥人民群众主体地位和作用 科学、民主立法 保法法的有效实施,人大在全面落 实宪法法律中的关健作用 自觉站在人民立场上,做出正确价值判新 与价选 价值判断价值透择 哲学 十个明烤:发展全过程人民民主 习近平新时代中国特色社会主义思 社会识反作用于社会存在,国家政调 中国特色社会主义 十四个坚持:坚特人民当家微主、坚特以 整变化量人民民主本 社会存在于社会意识 人民力中心圣4为展中保奇重西民生 专题02 全过程人民民主 目录 时政热点主观题答题攻略 1 时政热点专题汇编 1 一、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴 1 二、经济发展与社会进步 3 三、人民当家作主 4 四、全面依法治国 16 五、各具特色的国家 19 六、遵循逻辑思维规则 21 时政热点主观题答题攻略 时政热点专题汇编 一、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴 1、(2025· 湖北·高考).我国已经建成世界上最大规模的社会保障体系。以社会保险为例,2024年末全国基本养老保险、基本医疗保险覆盖10.12亿人、13.3亿人,失业保险、工伤保险参保人数分别达到2.5亿、3亿。我国社会保障事业取得的成就:( ) ①是广大人民群众共享改革发展成果的具体体现 ②为实现我国第一个百年奋斗目标提供了有利条件 ③为深入推进党的建设新的伟大工程注入磅礴动力 ④深刻反映我国社会主义所处历史阶段已经发生根本变化 A.①②    B.①③    C.②④      D.③④ 【答案】A 【知识点】全过程人民民主最真实的特点、新时代的国情、4个伟大 【详解】①社会保障通过国民收入再分配,调节不同社会群体之间的利益关系,保障群众基本生活,是广大人民群众共享改革发展成果的具体体现,①正确。②我国建成世界上最大规模的社会保障体系,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强支撑,为如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供了有利条件,②正确。③社会保障事业主要是保障和改善民生、维护社会公平等,与深入推进党的建设新的伟大工程没有直接的紧密联系,③不选。④我国社会主要矛盾发生了变化,但我国社会主义所处历史阶段仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,没有发生根本变化,④错误。故本题选A。 2、(2025· 陕晋宁·高考)阅读材料,完成下列要求。(9分) 习近平指出,人民代表大会制度走过了不平凡的历程,已经牢牢扎根中国大地,深深融入中国特色社会主义伟大实践。 为充分发挥人大代表作用,某地人大代表联络站建设“代表联络站——代表联络点——网格联络服务点”三级网格体系;开通“智慧人大”平台,将代表履职延伸到“线上”;加强与政务服务机关的工作联系,与“公检法司”等部门信息共享、平台共建、会商共办。2024年,该地人大代表联络站共接待群众3000余人次,收集意见建议1400余件,协调解决群众急难愁盼问题389件。 人大代表联络站,“站”在人民之中,“联”在群众心里,成为人大代表联系群众的“连心桥”。 结合材料,运用《中国特色社会主义》《政治与法治》知识,分析人大代表联络站是如何“‘站'在人民之中,‘联 ’在群众心里”的。 【答案】①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,代表联络站通过三级网格体系、线上平台等创新形式,拓宽了民意反映渠道,践行全过程人民民主,确保人民当家作主。②人大代表是人民利益的代表者,要密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求。人大代表联络站建设三级网格体系,拓宽了代表联系群众的途径,使代表能够更广泛地接触人民群众,同人民群众保持密切联系,倾听人民群众的声音。③通过“智慧人大”平台,实现“线上+线下”联动,将代表履职延伸到“线上”,利用现代科技手段打破了时间和空间的限制,进一步方便了代表与群众的联系,提升代表履职效能。④人大代表通过与其他部门的协作,推动群众急难愁盼问题的解决,将人民诉求转化为治理效能,真正做到“联”在群众心里,使人大代表联络站成为代表联系群众的“连心桥”。 【知识点】全过程人民民主、人大代表的权利和义务、 【分析】背景素材:人大代表联络站的建设 考点考查:中国特色社会主义的创立、发展和完善、人民民主专政的社会主义国家、人民代表大会:我国的国家权力机关 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用中国特色社会主义的创立、发展和完善、人民民主专政的社会主义国家、人民代表大会:我国的国家权力机关的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人民代表大会制度走过了不平凡的历程,已经牢牢扎根中国大地,深深融入中国特色社会主义伟大实践,为充分发挥人大代表作用,某地人大代表联络站建设三级网格体系→从制度本质的角度分析:联系制度优势,国家性质,分析代表联络站践行全过程人民民主,确保人民当家作主。 关键词②:某地人大代表联络站建设三级网格体系,该地人大代表联络站共接待群众3000余人次,收集意见建议1400余件,协调解决群众急难愁盼问题389件→从人大代表义务的角度分析:联系人大代表的义务,分析代表联络站拓宽代表联系群众的途径,同人民群众保持密切联系,收集意见建议,倾听人民群众的声音。 关键词③:开通“智慧人大”平台,将代表履职延伸到“线上”;加强与政务服务机关的工作联系,与“公检法司”等部门信息共享、平台共建、会商共办→从人大代表履职效能的角度分析:通过科技助力人大代表履职、与其他部门协作,将人民诉求转化为治理效能。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 二、经济发展与社会进步 3.(2025·湖北新八校协作体·高三5月)小张是一名外卖骑手,在送餐途中不小心发生了交通事故,受了伤。放在以前,这损失可能都得自己扛着。但现在,按照新就业形态权益保护新政策,他可以申请工伤认定,一旦认定成功,就能享受工伤保险待遇,医疗费、误工费等都有了保障。像快递员、外卖骑手这些新就业形态的从业者可以参加工伤保险的积极意义是: ①让发展成果更多、更公平地惠及全体人民 ②扩大了我国劳动保障制度的保障范围和形式 ③发挥互助功能解决新就业形态人员的后顾之忧 ④满足了新就业形态的从业者较高层次的保障要求  A.①②  B.①③   C.②④    D.③④ 【答案】B 【知识点】全过程人民民主最真实的特点、我国的社会保障制度 【详解】①本题考查社会保障。快递员、外卖骑手这些新就业形态的从业者,可以参加工伤保险,说明我国在发展中保障和改善民生,让发展成果更多更公平惠及全体人民,①符合题意。②新就业形态的从业者可以参加工伤保险,使劳动保障制度覆盖了更多的群体,但是并没有扩大其形式,②错误。③新就业形态的从业者,可以参加工伤保险能够兜底民生底线,发挥社会保障互助功能,解决他们的后顾之忧,③符合题意。④社会保障制度属于基本的保障要求,不是高层次保障,④错误。故本题选B。 4、(2025 ·云南昆明·高三4月)2025年国务院政府工作报告提出,鼓励幼儿园为2-3岁幼儿提供托育服务,将生育、养育、教育“三育”结合,推动普惠托育覆盖城乡,地方政府应做好条件保障,落实好该项惠民举措。政府鼓励为幼儿提供托育服务 ①表明政府积极履行职能,保障幼有所育 ②坚持了以人民为中心的发展思想,更好满足人民美好生活需要 ③实现了托育服务法治化、制度化和程序化,提升人民的获得感 ④有利于规范对幼儿的生育、养育、教育行为,提升幼儿照护质量 A.①②   B.①③     C.②④   D.③④ 【答案】A 【知识点】全过程人民民主最真实的特点、我国政府职能、以人民为中心 【详解】①地方政府应做好条件保障,落实好该项惠民举措体现政府的职能,①正确。②幼有所教体现以人民为中心的发展思想,正确。③实现了不符合实际,错误。④材料不能体现法律规范,错误。 三、人民当家作主 (2025 ·重庆·高考)全过程人民民主的制度程序和参与形式在实践中不断完善。阅读材料,回答5~6题。 5.依托人大代表家站点这一履职平台,多地人大组织人大代表广泛收集群众意见,建立情况详实的“民生题库”;公众号山城学术圈。组织政府部门负责人走进家站点汇报相关工作、解读最新政策、听取人大代表和群众的建议和要求。由此可知: ①人大代表家站点是保障人大代表行使职权的专门机构 ②政府保持与人大代表密切联系,提升自身工作的实效性 ③人大代表保持与人民群众密切联系,提升自身履职的针对性 ④政府部门负责人走进人大代表家站点,推进执法程序规范化 A.①② B.①④   C.②③    D.③④ 【答案】C 【知识点】全过程人民民主最管用、人大代表职权 【解析】①人大代表家站点是履职平台,并非“保障人大代表行使职权的专门机构”,错误;②政府部门负责人走进家站点听取建议,能提升工作实效性,正确;③人大代表广泛收集群众意见,能提升履职针对性,正确;④材料未涉及“执法程序规范化”,错误。故选择C项。 6.某市政协创新打造“百姓提案”工作机制(见下图)。该做法 通过政协官网、政协委员工作室等线上线下方“百姓提案式征集   →   政协委员与“百姓提案”人深入调研,联合培育形成政协提案;通过“社情民意摘编”等渠道向党政机关报送 → 基于“百姓提案”形成政协提案, 由政协组织办理并邀请人民 群众全程 ①体现了政协扎根于民、问计于民、履职为民的人民底色 ②赋予人民群众政协提案权,丰富了人民群众的民主权利 ③扩大了人民群众有序政治参与,有利于提升公民的政治素质 ④表明“百姓提案”转化为政协提案才能解决群众关心的问题 A. ①③ B.①④    C.②③     D.②④ 【答案】A 【知识点】人民政协职能、人民群众权利、人大代表职权的区分 【详解】①该机制让政协扎根于民、问计于民,体现履职为民的底色,正确;②人民群众没有政协提案权,提案权是政协委员的权利,错误;③“百姓提案”扩大了人民群众有序政治参与,有利于提升公民政治素质,正确;④“百姓提案”并非只有转化为政协提案才能解决问题,说法绝对,错误。故选择A项。 7、(2025· 西藏、新疆·高考)某区人大推行街道议政代表会制度。街道议政代表会由辖区人大代表、街道干部与居民代表等组成,定期协商民生实事。议政代表会提出的意见建议由街道人大工委督办;超出街道职权范围的事项,报送区人大常委会处理。推行街道议政代表会制度: ①是优化街道权责配置的重要举措             ②能够更好地汇聚民意、改善民生 ③完善了基层群众性自治组织的形式           ④是发展全过程人民民主的生动实践 A. ①②  B.①③  C.②④  D.③④ 【答案】C 【知识点】全过程人民民主特点、基层群众自治 【详解】我国是人民民主专政的社会主义国家,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。题干材料关于街道议政代表会制度的描述,能够让考生感受到这种最广泛、最真实、最管用的民主的生动实践。题干材料中的主词是“区人大”“人大代表”“人大工委”以及“区人大常委会”,凭借读题能够将这些词汇与教材有关人民代表大会的知识联系起来,对题支出现的四个命题作出正确判断。议政代表会商议的虽然是街道的事,但完全不涉及基层行政职能和权责的配置,因此不能将基层人大组织与作为基层政府的派出机构混同,选项①错误。同样,也不能将街道议政会与基层群众性自治组织混同起来。题干材料中由人大主导的街道议政会“议”的是基层事,但不是基层群众组织在议事,“基层群众性自治组织”有特定的内涵,是教材重要的知识点,因此选项③错误。议政代表会“议”的是民生实事,并通过有效途径将议政代表会的意见建议加以督办落实,从理论和实践的层面都能够比较容易地推断:这是践行全过程人民民主的探索创新,是汇聚民意,改善民生的有效举措,题支②和④为正确选项。正确答案为C。 8、(2025· 甘肃·高考)甘肃省临洮县人大常委会是全国人大常委会首批设立的4个基层立法联系点之一,该联系点自2015年7月设立以来,依托18个人大代表之家、36个立法联络点和104名立法联络员,共完成220部法律法规的立法建议征集工作,将“街头巷尾的民声”转化为: “法律文本的条文”。这说明,基层立法联系点是 ①新时代坚持发展人民代表大会制度的重要举措  ②我国社会主义协商民主的重要渠道和专门机构 ③全过程人民民主理念融入立法过程的生动实践  ④新时代我国基层群众自治制度的重要组织形式 A.①③   B.①④  C.②③   D.②④ 【答案】A 【知识点】全过程人民民主。人民代表大会制度、基层群众自治制度 【详解】①基层立法联系点依托人大代表之家等开展工作,将民众声音转化为法律条文,这是在实践中坚持和发展人民代表大会制度的具体体现,①正确。②人民政协是我国社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,而不是基层立法联系点。基层立法联系点主要是在立法过程中收集民意等,与人民政协作为协商民主专门机构的性质不同,②错误。③基层立法联系点广泛收集街头巷尾的民声,将民众意见融入 220 部法律法规的立法建议交办工作中,让人民能够参与到立法过程,这生动地体现了全过程人民民主理念融入立法过程,③正确。④我国基层群众自治制度包括村民自治和居民自治,其组织形式是村民委员会和居民委员会等。基层立法联系点不属于基层群众法治制度的重要组织形式,它主要是围绕立法工作收集民意等,④排除。故本题选A。 9、(2025 ·云南·高考)2025年,云南省人大常委会依据《云南省人民代表大会代表履职评价办法(试行)》圆满完成了首次省人大代表履职评价工作。评价主要围绕人大代表模范作用发挥、会议期间工作、闭会期间活动等方面履职情况进行。此举旨在: ①调动人大代表参政议政积极性和主动性          ②从根本上提高人大代表所提议案的质量 ③增强人大代表依法履职的意识和责任感          ④进一步密切人大代表同人民群众的联系 A.①②   B.①④   C.②③   D.③④ 【答案】D 【知识点】人大代表与人民政协的区分、全过程人民民主 【详解】①参政议政是人民政协的职能,人大代表的职权主要是审议权、表决权、提案权、质询权,不履行参政议政职能,①说法错误。②对人大代表履职评价,能在一定程度上促进议案质量的提升,但“从根本上”提高说法过于绝对,②说法错误。③通过围绕人大代表模范发挥作用、会议期间工作、闭会期间活动等方面进行履职评价,会让人大代表更加明确自己的职责要求,从而增强依法履职的意识和责任感,③正确。④评价内容包括“人大代表模范作用发挥,闭会期间活动”,如联系群众、听取意见等,目的是督促代表加强与人民群众的沟通,密切人大代表同人民群众的联系,④正确。故本题选D。 10、(2025· 河南·高考).“煮米茶”是某乡的传统习俗,每当米茶煮起,群众聚得最齐。该乡人大因势利导,组建“流动茶馆”,群众一边喝着热腾腾的米茶,一边发表对地方立法草案的意见建议,人大代表将收集到的信息及时反馈,从而打通立法建议采集的“最后一公里”。组建“流动茶馆” ①激发了基层群众参与立法的热情            ②扩大了基层群众参与立法的权利 ③丰富了人大代表联系群众的形式            ④加强了人大代表履职能力的建设 A. ①③   B.①④    C.②③     D.②④ 【答案】A 【知识点】全过程人民民主特点、人大代表职权 【详解】①材料中群众一边喝着热腾腾的米茶,一边发表对地方立法草案的意见建议体现①。②“扩大了基层群众参与立法的权利”说法错误。③组建“流动茶馆”丰富了人大代表联系群众的形式。③正确。④材料没有体现人大代表履职能力。故本题选A。 11、(2025· 河北·高考).1949年7月,石家庄市成功召开首届人民代表大会,成为全国第一个召开人民代表大会的城市。参会的160名代表来自各阶层、各行业,由近12万名选民通过各种方式选举产生。大会在民主理念、建政纲领等方面积累了宝贵经验,“提供了全国实行人民民主的范例”,是全过程人民民主的“生动预演”。由此可知: ①人民代表大会制度是历史传承基础上演化的结果 ②各级人大代表由人民直接选举产生并对人民负责 ③石家庄为人民代表大会制度的建立作出重要贡献 ④人民代表大会制度是有中国特色的基本政治制度 A. ①③ B.①④    C.②③   D.②④ 【答案】A 【知识点】全过程人民民主特点、人大代表职权、人民代表大会制度 【详解】①③1949年7月,石家庄市召开首届人民代表大会,提供了全国实行人民民主的范例,是全过程人民民主的“生动预演”,体现了人民代表大会制度的历史传承,也体现了石家庄为人民代表大会制度的建立作出重要贡献,①③正确。②县、乡两级人大代表由选民直接选举产生,全国、省级、设区的市级人大代表由下一级人民代表大会选举产生,②错误。④人民代表大会制度是我国的根本政治制度,④错误。故本题选 A。 12.(2025· 山东青岛·高三4月)该社区在改造前通过“老旧社区改造”APP广泛征集群众意见和建议,改造过程中多次联合住建局、街道办、设计单位和居民代表召开社区改造商谈会,有什么问题当面说、当面议。这些措施有利于居民(   ) ①表达自己的诉求,增强获得感和幸福感 ②加强法律监督,推动政府机关依法行政 ③发挥基层自治主体作用,参与社区治理 ④通过社会组织协商体验全过程人民民主 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【知识点】全过程人民民主特点、人民群众、基层自治 【详解】①:通过“老旧社区改造”APP广泛征集群众意见和建议,让居民参与到社区改造的过程中,能够使居民表达自己的诉求,进而增强他们的获得感和幸福感,①正确。 ②:材料中提到的措施主要是关于居民参与社区改造的,并没有涉及到法律监督和政府机关依法行政的内容,②排除。 ③:改造过程中多次联合住建局、街道办、设计单位和居民代表召开社区改造商谈会,充分发挥了基层自治主体作用,让居民参与到社区治理中来,③正确。 ④:材料中没有涉及社会组织协商,④排除。 故本题选A。 13.(2025·福建5月·模拟预测)以下为《厦门市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法(修订草案)》第八条的内容。 第八条  代表应当代表人民的利益和意志,围绕全市工作大局,聚焦改革发展稳定和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,通过参加专题调研、视察、代表小组活动和深入代表联系群众活动室(站)等形式,与原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,依法提出建议、批评和意见。 这要求人大代表(   ) ①依法履职,推动人民民主权利充分落实 ②积极践行全过程人民民主,厚植议案的民意基础 ③坚持问题导向,以高质量参与立法保障高质量发展 ④引导人民群众积极参与民主决策,提高决策质量和效果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【知识点】全过程人民民主特点、人大代表职权、人民代表大会制度 【详解】①②:代表通过参加各种活动和深入代表联系群众活动室(站)等形式,与人民群众保持密切联系,依法提出建议、批评和意见,这说明人大代表应当依法履职,密切联系群众,积极践行全过程人民民主,厚植议案的民意基础,推动人民民主权利充分落实,①②正确。 ③④:材料强调人大代表应密切联系群众,不涉及参与立法,也不涉及引导人民群众参与民主决策,③④不符合题意。 故本题选A。 14、(2025·海南海口·高三4月)上海是全过程人民民主重大理金的“首提地”。近年来,上海市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将人民建议征集作为践行全过程人民民主的重要路径,先后成立人民建议征集办,出台《上海市人民建议征集若干规定》……线上线下、立体多元的人民建议征集网络如同现代的谏鼓谤木,为人民群众搭建了全天候、全人群的民意直通车。这表明 ①民主是中国共产党和中国人民始终坚持的重要理念 ②践行和发展全过程人民民主是民主政治的本质属性 ③中国特色社会主义最本质的特征是全过程人民民主 ④全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【知识点】全过程人民民主特点、中国共产党与民主、中国特色社会主义 【详解】①材料中将人民建议征集作为践行全过程人民民主的重要路径体现①,正确。②全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,②错。③中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,③错。④符合题意。 15、(2025·重庆8中·高三5月). 好的民主为人民造福,好的法律推动善治。 九龙坡区民主村社区创新了人大代表联系群众机制,通过线上线下多种方式,收集整理群众意见到“一号信箱”,切实解决居民居住、出行等问题:奉节县羊市镇创新开展“人大代表联络点+羊市夜话”工作模式,组织人大代表、党员干部、村社乡贤、网格员等利用群众晚饭后闲散时间,收集村情民意,有效解决问题、推动项目落地……这些鲜活的民主实践证明: ①人民群众的主体地位在社会生活中得到彰显 ②真实的民主能促进国家机关的协调高效运转 ③全过程人民民主是助推“中国之治”得以成功的密码 ④丰富的民主创新实践构建了完整的民主制度体系 A.①③  B.①④    C.②③     D.②④ 【答案】A 【知识点】全过程人民民主、人大代表 【详解】重庆切实地落实人民当家作主的措施,说明人民群众主体地位在社会生活的方方面面彰显,①正确。材料并未体现国家机关的协调高效运转,②排除。通过全过程人民民主的各种机制切实解决了群众问题,③正确;民主实践有利于推动制度体系的完善,但是材料没有强调完整的民主制度体系,④排除。 16、(2025· 黑吉辽·高考)阅读材料,完成下列要求。 “民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。” 针对街道没有本级人大代表、人大街道工委履职抓手不足的情况,某市人大推行街道议政会制度,组建由辖区各级人大代表、企事业单位及居民代表构成的街道议政会,构建街道人大监督履职体系。该制度是人民代表大会制度在街道的延伸。 街道议政会上接党委政府、下联人民群众。在工作过程中,某街道议政会广泛征集民意,由群众“点单”民生问题;组织集体会商,由代表“选单”,票选民生实事项目,转交相关部门处理;实施全程跟踪,由市人大邀请居民共同“验单”,对满意度低的项目“回头看”。仅半年时间,该街道议政会帮助群众解决实际问题30余件,推动民生工作从“答复满意”向“结果满意”转变,在实践中实现过程民主和成果民主的统一。 结合材料,运用政治与法治知识,总结该市人大推进“实现过程民主和成果民主统一”的经验并阐述其价值。  【答案】经验:①创新制度载体,延伸民主链条。创设街道议政会制度,吸纳人大代表、居民及企事业单位代表多元主体参与,推动人民代表大会制度向基层延伸,夯实基层民主制度基础。②全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,该市构建“点单———选单———验单”闭环流程,形成“征集———决策———执行———反馈”完整链条,实现过程民主与结果民主有机衔接。③聚焦民生痛点,落实实质民主,以解决实际民生问题为导向,确保民主成果惠及群众,践行以人民为中心的发展思想,体现民主的真实性与管用性。      价值:①丰富了全过程人民民主实践,街道议政会延伸人大制度,拓宽基层民主参与渠道,让人民在治理中“看得见、用得上”民主,彰显社会主义民主广泛性、真实性。②群众监督+“回头看”机制,倒逼政府提升执行力,推动民生实事落地,增强政府公信力与群众获得感,有利于推进基层治理体系和治理能力现代化。③保障民主全流程参与,实现过程与成果民主统一,体现全过程人民民主是最管用的民主。④议政会“上接党委、下联群众”,对接党的政策与群众需求,凝聚共识,彰显民主实质,提升群众满意度,厚植执政为民基础。 【知识点】 人民当家作主、依法治国、人民代表大会制度等有关知识 【分析】背景素材:某市人大推行的街道议政会制度     考点考查:党的领导、人民当家作主、依法治国等有关知识     能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题     核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题第一问为分析说明类,要求总结该市人大推进“实现过程民主和成果民主统一”的经验,需要调用人民当家作主的有关知识,结合材料中该市的做法,主要从措施角度进行分析;第二问要求阐述该市人大推进“实现过程民主和成果民主统一”的价值。需要调用党的领导、人民当家作主、依法治国等有关知识,从意义角度分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。     第一问:     关键词①:某市人大推行街道议政会制度,组建由辖区各级人大代表、企事业单位及居民代表构成的街道议政会,构建街道人大监督履职体系→可联系人民当家作主的知识,从创新制度载体角度分析,说明该市推动人民代表大会制度向基层延伸,夯实基层民主制度基础。     关键词②:在工作过程中,某街道议政会广泛征集民意,由群众“点单”民生问题;组织集体会商,由代表“选单”,票选民生实事项目,转交相关部门处理,由市人大邀请居民共同“验单”→可联系全过程人民民主的知识,从机制闭环角度分析,说明该市实现过程民主与结果民主有机衔接。     关键词③:该街道议政会帮助群众解决实际问题30余件,推动民生工作从“答复满意”向“结果满意”转变→可联系全过程人民民主的知识,从聚焦民生角度分析,说明该市践行以人民为中心的发展思想,落实实质民主,体现民主的真实性与管用性。     第二问:     关键词①:某市人大推行街道议政会制度,组建由辖区各级人大代表、企事业单位及居民代表构成的街道议政会,构建街道人大监督履职体系→可联系人民当家作主的知识,说明此举丰富了全过程人民民主实践,彰显社会主义民主广泛性、真实性。     关键词②:实施全程跟踪,由市人大邀请居民共同“验单”,对满意度低的项目“回头看”→可联系法治政府、基层群众自治的知识,说明此举有利于增强政府公信力与群众获得感,推进基层治理体系和治理能力现代化。    关键词③:由群众“点单”民生问题、由代表“选单”、由市人大邀请居民共同“验单”→可联系全过程人民民主的知识,说明此举有利于实现过程与成果民主统一,体现全过程人民民主是最管用的民主。     关键词④:街道议政会上接党委政府、下联人民群众→可联系党的宗旨、执政理念、群众路线等知识,说明此举有利于提升群众满意度,厚植执政为民基础。     第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.(2025 ·云南·高三5月)阅读材料,回答问题。 M村庄被一条宽阔的河流分为两半,一边是农田,一边是学校和市场,村民们前往农田劳作仅依靠一座多年前搭建的简易木桥。村长老李想发动村民一起建一座连接两头安全性更高的大桥,于是便走访调查,了解河流两岸具体情况。老李组织了多场会议,邀请所有村民参与讨论是否需要建桥,让村民们表达自己的意见和需求。在确认了建桥的共识后,老李组织了一个由村民代表组成的委员会,负责设计桥梁、预算成本和筹资方案。在建设过程中,村民们通过专门成立的监督小组,参与监督工程进度和质量,并在建成后,定期检查桥梁的使用状况,确保其安全和维护。在老李的带领下,桥梁建设的每个决策都凝聚着村民的智慧和力量,体现了村民的共同意愿。村庄的桥梁不仅成为了连接的纽带,也成为了全过程人民民主的真实写照。 结合材料,说明村庄的桥梁为什么成为了全过程人民民主的真实写照。 【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,社会主义民主政治的本质属性是全过程人民民主。M村通过全链条、全方位、全覆盖的民主,为桥梁建设的各个环节提供规范程序,充分保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权。②全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。M村拓宽基层群众参与渠道,使人民的意愿与呼声通过民主协商决策的程序转化为具体实践,真正做到问需于民、问计于民,使桥梁建设的每个决策都凝聚着村民的智慧和力量,体现了村民的共同意愿。③发展基层民主,保障人民群众享有更多更切实的民主权利,是我国社会主义民主政治建设的重要内容。M村在桥梁修建过程中,建立健全民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督前后互联的机制,尊重人民群众主体地位,使桥梁建设成为一项群策群力的活动。 【知识点】 人民当家作主、基层群众自治制度等有关知识 【分析】背景素材:村民一起修桥的故事 考点考查:国家性质、全过程人民民主、超前思维的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用政治与法治的有关知识,说明村庄的桥梁为什么成为了全过程人民民主的真实写照,从国家性质、民主的特点等角度具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:老李组织了多场会议,邀请所有村民参与讨论是否需要建桥,让村民们表达自己的意见和需求→可联系国家性质的角度,说明人民是国家的主人,要尊重人民的政治权利,从全过程人民民主的角度,说明我国民主是最广泛、最真实、最管用的民主; 关键词②:在确认了建桥的共识后,老李组织了一个由村民代表组成的委员会,负责设计桥梁、预算成本和筹资方案。在建设过程中,村民们通过专门成立的监督小组,参与监督工程进度和质量,并在建成后,定期检查桥梁的使用状况,确保其安全和维护→可联系基层群众自治的知识,说明该村在修建桥梁的过程中,坚持了五个民主,尊重的群众的主体地位; 第三步:整合信息,组织答案。 18.(2025·甘肃兰州·一模)阅读材料,完成下列要求。 材料一  被习近平同志总结提炼为“后陈经验”的后陈村村务监督委员会是全过程人民民主基层探索的生动实践。村务监督委员会是在党的领导下由村民推选产生的对村务进行民主监督的机构。它是民主协商的“中间人”,通过走访入户、谈心谈话等形式开展日常监督工作,保护村民合法利益:通过基层公权力大数据监督平台,健全基层监督网络,让村民对村务大小事有更多知情权、参与权,预防和遏制腐败,密切干群关系。它是民主管理的“悀路石”,通过村级民主协商议事平台,凝聚监督合力化解基层矛盾。20年来,村务监督委员会这一制度创新先后被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中国共产党农村基层组织工作条例》。从一村到一国,以民主促民生,“治村之计”成了“治国之策”。 材料二  谢某通过中介公司与张某签订房屋租赁合同,双方约定若房屋影响承租人安全、健康的,承租人有权要求出租人支付违约金并单方解除合同。入住后,谢某常感到头晕、呼吸道不适,为此多次就医。经与中介公司沟通,他委托检测机构对房屋内的空气质量进行检测,结果显示甲醛严重超标。谢某将检测报告发给房东,要求解除合同并按约定支付违约金。但房东拒绝,双方因此产生纠纷诉至人民法院。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明村务监督委员会这一“治村之计”对发展全过程人民民主“治国之策”的重要意义。 【答案】(1)①由“治村之计”上升为“治国之策”,践行了最广泛、最真实、最管用的全过程人民民主。②村务监督委员会始终坚持党的领导,激活村内监督能量,彰显了中国特色社会主义制度的最大优势。③保障村民知情权和参与权,实现村民对公共事务管理和公共利益决策的民主参与。④助推基层民主管理和民主协商,凝聚监督合力,有效化解矛盾纠纷,利用现代技术创新监督手段,提升了基层治理水平和效能,推进基层治理体系和治理能力的现代化。⑤村务监督委员会写入《中华人民共和国村民委员会组织法》,体现了全面依法治国是发展全过程人民民主的制度保障,是党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一的基层鲜活实践。 【知识点】 全过程人民民主、人民当家作主、基层自治等有关知识 【分析】背景素材:村务监督委员会、合同纠纷   考点考查:全过程人民民主、积极维护人身权利、订约履约诚信为本 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,主体是村务监督委员会,要求运用《政治与法治》知识,从全过程人民民主角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“治村之计”成了“治国之策”→可从全过程人民民主特点角度分析说明村务监督委员会从一村的经验上升为国家层面的制度规定。 有效信息②:村务监督委员会是在党的领导下由村民推选产生的对村务进行民主监督的机构→可从党的领导地位角度分析说明村务监督委员会坚持党的领导,彰显制度优势。 有效信息③:通过基层公权力大数据监督平台,健全基层监督网络,让村民对村务大小事有更多知情权、参与权→可从基层民主中民主监督角度分析说明村务监督委员会可以实现村民对公共事务管理和公共利益决策的民主参与。 有效信息④:从 “民主协商的‘中间人’”“走访入户开展日常监督”“基层公权力大数据监督平台”“民主管理的‘铺路石’”“村级民主协商议事平台”→可从基层民主中民主协商、民主管理角度分析说明村务监督委员会推动了基层民主协商与民主管理的有机结合,利用现代技术提升基层治理效能,促进基层治理体系和治理能力现代化。 有效信息⑤:制度创新先后被写进相关法律和条例→可运用《政治与法治》知识,从三者有机统一角度分析说明从一村的经验上升为国家层面的制度规定完善了基层民主制度体系,为全过程人民民主提供了坚实的制度保障,是党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一的基层实践。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 四、全面依法治国 19、(2025· 河南郑州高中名校·高三5月)2025年,新修正的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》施行。该法新增“践行全过程人民民主”“坚持中国共产党的领导”“县级以上人大常委会增设代表工作委员会,专职统筹代表履职活动”“参加本级人民代表大会闭会期间统一组织的履职活动”等内容。这些规定有利于: ①提升代表法律地位,使履职制度化           ②把人大制度的优势转化为治理效能 ③创新履职方式,赋予代表更多的权利         ④强化对代表的政治要求,站稳人民立场 A.①③ B.①④  C.②③ D.②④ 【答案】D 【知识点】全过程人民民主、人大代表权利、人大制度 【详解】①人大代表的地位是法定的,提升代表法律地位错误。①错误。 ③人大代表的权利是法定的,不能扩大,③错误。所以答案是D 。 20(2025· 北京西城·高三5月)新修改的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》拓展和深化了“两个联系”制度机制,即密切国家机关同人大代表的联系,密切人大代表同人民群众的联系。拓展和深化“两个联系”制度机制 国家机关与代表的联系 “一府一委两院”(政府、监病委透熙。检察院)应主动所取代表意见改进工作。 代表与群众的联系 县级以上人大常委会按“狱地就近"源回组织代表开展联系群众活动听取并反映民意。 ①突出了法在国家治理中的社会职能 ②强化了人大常设机关与“一府一委两院”的关系 ③细化了人大代表的履职规范,突出了对代表履职的政治要求 ④有利于充分发挥代表作用,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度 A.①② B.①③  C.②④    D.③④ 【答案】D 【知识点】依法治国、全过程人民民主、人大代表 【详解】①错误,法在国家治理中具有政治职能和社会职能,材料没有体现社会职能;②错误,人大常设机关是人大常委会,材料没有体现强化人大常设机关与“一府一委两院”的关系; ③正确,材料中“代表与群众的联系县级以上人大常委会按就地就近原则组织代表开展联系群众活动,听取并反映民意”,这细化了人大代表的履职规范,突出了对代表履职的政治要求; ④正确,材料中“密切国家机关同人大代表的联系,密切人大代表同人民群众的联系”,这有利于充分发挥代表作用,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度。故选:D。 21.(2025 ·北京海淀·高三5月)(6分)人大代表是党和国家联系人民群众的桥梁。 《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称代表法)是规范和保障人大代表依法行使代表职权、履行代表义务、发挥代表作用的基本法律。2025年,代表法进行了第四次修正。 修正后的代表法进一步完善代表联系人民群众制度和人大常委会联系代表制度,完善“一府一委两院”联系代表制度。如第十一条明确了各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院应当加强同代表的联系,听取代表的意见和建议,加强和改进各方面工作;第四十六条增加规定:各级人民政府及其所属各部门、监察委员会、人民法院和人民检察院,根据本级人大常委会的统筹安排,邀请代表参与相关工作和活动,听取代表的意见和建议。 有来自检察机关的全国人大代表表示,对于检察机关而言,实践中探索形成的代表日常联络机制被写进法律,让代表更加深入地参加检察机关活动,有助于及时发现问题,增强建议的可操作性,搭建好检察机关与人民群众的连心桥、便捷桥。 北京市大兴区兴丰街道黄村西里在区人大常委会的统筹指导下,建立黄村西里代表联络站,形成了固定每月一次选民接待日、固定每个社区有联络员和信息员、固定“人代会前听民声”,结合街道中心任务、结合社区实际情况、结合属地管理原则开展工作 的“三圈定、三结合”机制。 运用《政治与法治》知识,说明代表法的修正为何有助于人大代表更好地成为党和国家联系人民群众的桥梁。 【答案】①代表法的修正为人大代表履职提供了法律保障。人大代表由人民选举产生,代表人民行使国家权力。代表法的修正完善了代表联系人民群众制度,有助于人大代表保持与人民群众的密切联系,采取多种方式听取意见和要求。②人大代表参与“一府一委两院”相关工作和活动,对其进行监督,反馈群众的意见和建议,将国家机关的工作情况传递给人民群众,保障人民群众民主权利。③代表法的修正践行全过程人民民主,有助于实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,使人大代表更好地成为党和国家联系人民群众的桥梁。 【知识点】 人民当家作主、依法治国、人民代表大会制度、人大代表等有关知识 【分析】背景素材:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的修订     考点考查:党的领导、人民当家作主、依法治国、人大代表等有关知识     能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题     核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题原因类,要求从《政治与法治》的角度结合材料分析人大代表如何是连接党和国家与人民群众的桥梁。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。     第一问:     关键词①:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称代表法)是规范和保障人大代表依法行使代表职权、履行代表义务、发挥代表作用的基本法律→体现代表法的修正为人大代表履职提供了法律保障。      关键词②:增加规定:各级人民政府及其所属各部门、监察委员会、人民法院和人民检察院,根据本级人大常委会的统筹安排,邀请代表参与相关工作和活动,听取代表的意见和建议。 →体现 人大代表参与“一府一委两院”相关工作和活动,对其进行监督,反馈群众的意见和建议,将国家机关的工作情况传递给人民群众,保障人民群众民主权利。     关键词③:建立黄村西里代表联络站, →可联系全过程人民民主的知识,从聚焦民生角度分析,说明该市践行以人民为中心的发展思想,落实实质民主,体现民主的真实性与管用性。 五、各具特色的国家 22、(2025·宁夏银川一中·高三3月)2024年是全国人民代表大会成立70周年,70年风雨兼程,70年抟心揖志,站在70年的历史节点回望,作为国家的根本政治制度,人民代表大会制度顺应时代潮流、回应民众呼声,为创造经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹提供了重要制度保障。关于人民代表大会制度,下列说法不正确的是( ) ①是实现人民当家作主的重要途径和最高实现形式 ②决定了人民民主专政的国家性质,具有鲜明的中国特色 ③保证了国家机关协调高效运转,是中国特色社会主义制度最大的优势 ④在我国政治制度体系中居于核心地位,体现社会主义国家的本质要求 A①③ B①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【知识点】依法治国、全过程人民民主、人大代表 【详解】本题是逆向选择题。 ①④不合题意,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,作为人民民主专政的社会主义国家的政权组织形式,决定着国家的其他具体制度,它是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要制度载体,在我国政治制度体系中居于核心地位,体现社会主义国家的本质要求,①④是对人民代表大会制度的正确理解,不选; ②符合题意,根据教材知识可知,国体决定政体,人民民主专政的国家性质决定了人民代表大会制度,②错误,入选; ③符合题意,根据教材知识可知,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最大的优势,③错误,入选。故选: C。 23、(2025· 广东佛山·高三4月)2024年是全国人民代表大会成立70周年。目前,全国各地建成了20多万个代表之家、代表联络站,省、市两级人大设立基层立法联系点7300多个,有效地保障人民当家作主和国家长治久安。人民代表大会制度作为人类政治制度史上的伟大创造,其价值在于( ) ①植根于人民之中,保障了全过程人民民主 ②丰富国家结构形式,推动了全球治理改革 ③作为代议制民主的样板具有世界普适意义 ④凭借制度优势为我国赢得了国际战略主动 A.①② B①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【知识点】全过程人民民主、国体。政体。国家结构形式 【详解】①④符合题意,人民代表大会制度是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,它通过广泛的代表性确保了人民能够通过选举产生代表,参与国家事务的决策和管理,从而保障了全过程人民民主;人民代表大会制度通过有效的治理和决策机制,为中国的稳定和发展提供了制度保障,这在一定程度上增强了中国的国际地位和战略主动; ②错误,人民代表大会制度是国家管理形式,而不是国家结构形式; ③错误,虽然人民代表大会制度在保障人民民主方面有其特点,但由于各国的历史、文化、政治环境不同,它并不具有普遍适用于所有国家的普适意义。故选: B。24、(2025·江西重点中学·高三4月)全过程人民民主以完整的制度程序和完整的参与实践,让民主从价值理念成为扎根中国大地的制度形态、治理机制和人民的生活方式,具有鲜明的中国特色和不可取代的中国优势,日益彰显了社会主义民主相较于资本主义民主的优越性。从政体上看,产生这一差距的原因是( ) ①人民民主随着我国生产力水平的迅速发展越来越真实和管用 ②我国政体坚持民主集中制,可以通过高效决策避免议而不决 ③中国的人民代表大会制度能够真正保障人民当家作主的地位 ④两种类型的国家性质不同,社会各阶级在社会中的地位不同 A. ①③ B,①④ C.②③ D.②④ 【答案C 【知识点】全过程人民民主、政体、民主集中制 【详解】①:该选项强调我国生产力水平的发展推动人民民主越来越真实和管用,但这不属于政体层面,①排除。 ②:我国政体坚持民主集中制,可以通过高效决策避免议而不决,这是西方政体无法比拟的,②符合题意。③:我国的人民代表大会制度保障人民当家作主,这是中国政体的具体优越性,属于政体层面,③入选。 ④:该选项强调国家性质和阶级地位的差异,属于国体层面,④排除。故选C。 六、遵循逻辑思维规则 25.(2025·河南开封·高三5月)对以下表述及其对应的逻辑思维规则的分析正确的是(   ) ①甲比乙大两岁,乙比丙大两岁——这个关系判断是传递关系 ②小明想画一个方的圆——该想法违背了矛盾律 ③我国全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主——该性质判断主项周延,谓项周延 ④真正的共产党人是全心全意为人民服务的,焦裕禄是全心全意为人民服务的,所以,焦裕禄是真正的共产党人——该推理无效 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【知识点】全过程人民民主、正确运用判断、演绎推理 【详解】①:甲比乙大两岁,乙比丙大两岁,这个关系判断为反传递关系,①错误。 ②:“方”和“圆”是相互对立的,自相矛盾,该想法违反了矛盾律,②正确。 ③:我国全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,这是全称肯定判断,该性质判断主项周延,谓项不周延,③错误。 ④:该推理是三段论推理,中项“全心全意为人民服务”在大前提和小前提中都是不周延的,犯了“中项不周延”的错误,所以该推理无效,④正确。 故本题选C。 26.(2025·海南·模拟预测)人民当家作主是中国民主的本质和核心。党的十八大以来,党深化对中国民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主并大力推进,并转化为科学有效的制度安排和具体现实的民主实践。依据该论述,得出的判断及其类型能够正确匹配的是(   ) ①人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心——关系判断 ②只要实现了民主,就能实现社会主义现代化——必要条件假言判断 ③只有实现了民主,才能实现中华民族伟大复兴——必要条件假言判断 ④实现中华民族伟大复兴,就必须实现社会主义民主和现代化——联言判断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【知识点】全过程人民民主、正确运用判断 【详解】①:关系判断就是断定事物与事物之间的关系的判断,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,属于性质判断,①排除。 ②:“没有民主就没有社会主义现代化”,说明“只有实现了民主,才能实现社会主义现代化”,属于必要条件假言判断。只要实现了民主,就能实现社会主义现代化,这是充分条件假言判断,②排除。 ③:“没有民主就没有中华民族伟大复兴”,说明“只有实现了民主,才能实现中华民族伟大复兴”,属于必要条件假言判断,③正确。 ④:联言判断是断定几种情况同时存在的判断,说明实现中华民族伟大复兴,就必须实现社会主义民主和现代化,属于联言判断,④正确。 故本题选D。 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题02 全过程人民民主 目录 时政热点主观题答题攻略 1 时政热点专题汇编 1 一、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴 1 二、经济发展与社会进步 2 三、人民当家作主 3 四、全面依法治国 9 五、各具特色的国家 10 六、遵循逻辑思维规则 12 时政热点主观题答题攻略 时政热点专题汇编 一、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴 1、(2025 ·湖北·高考).我国已经建成世界上最大规模的社会保障体系。以社会保险为例,2024年末全国基本养老保险、基本医疗保险覆盖10.12亿人、13.3亿人,失业保险、工伤保险参保人数分别达到2.5亿、3亿。我国社会保障事业取得的成就:( ) ①是广大人民群众共享改革发展成果的具体体现 ②为实现我国第一个百年奋斗目标提供了有利条件 ③为深入推进党的建设新的伟大工程注入磅礴动力 ④深刻反映我国社会主义所处历史阶段已经发生根本变化 A.①②    B.①③    C.②④      D.③④ 【知识点】全过程人民民主最真实的特点、新时代的国情、4个伟大 2、(2025· 陕晋宁·高考)阅读材料,完成下列要求。(9分) 习近平指出,人民代表大会制度走过了不平凡的历程,已经牢牢扎根中国大地,深深融入中国特色社会主义伟大实践。 为充分发挥人大代表作用,某地人大代表联络站建设“代表联络站——代表联络点——网格联络服务点”三级网格体系;开通“智慧人大”平台,将代表履职延伸到“线上”;加强与政务服务机关的工作联系,与“公检法司”等部门信息共享、平台共建、会商共办。2024年,该地人大代表联络站共接待群众3000余人次,收集意见建议1400余件,协调解决群众急难愁盼问题389件。 人大代表联络站,“站”在人民之中,“联”在群众心里,成为人大代表联系群众的“连心桥”。 结合材料,运用《中国特色社会主义》《政治与法治》知识,分析人大代表联络站是如何“‘站'在人民之中,‘联 ’在群众心里”的。 【知识点】全过程人民民主、人大代表的权利和义务 二、经济发展与社会进步 3.(2025·湖北新八校协作体·高三5月)小张是一名外卖骑手,在送餐途中不小心发生了交通事故,受了伤。放在以前,这损失可能都得自己扛着。但现在,按照新就业形态权益保护新政策,他可以申请工伤认定,一旦认定成功,就能享受工伤保险待遇,医疗费、误工费等都有了保障。像快递员、外卖骑手这些新就业形态的从业者可以参加工伤保险的积极意义是: ①让发展成果更多、更公平地惠及全体人民 ②扩大了我国劳动保障制度的保障范围和形式 ③发挥互助功能解决新就业形态人员的后顾之忧 ④满足了新就业形态的从业者较高层次的保障要求  A.①②  B.①③   C.②④    D.③④ 【知识点】全过程人民民主最真实的特点、我国的社会保障制度 4、(2025 ·云南昆明·高三4月)2025年国务院政府工作报告提出,鼓励幼儿园为2-3岁幼儿提供托育服务,将生育、养育、教育“三育”结合,推动普惠托育覆盖城乡,地方政府应做好条件保障,落实好该项惠民举措。政府鼓励为幼儿提供托育服务 ①表明政府积极履行职能,保障幼有所育 ②坚持了以人民为中心的发展思想,更好满足人民美好生活需要 ③实现了托育服务法治化、制度化和程序化,提升人民的获得感 ④有利于规范对幼儿的生育、养育、教育行为,提升幼儿照护质量 A.①②   B.①③     C.②④   D.③④ 【知识点】全过程人民民主最真实的特点、我国政府职能、以人民为中心 三、人民当家作主 (2025 ·重庆·高考)全过程人民民主的制度程序和参与形式在实践中不断完善。阅读材料,回答5~6题。 5.依托人大代表家站点这一履职平台,多地人大组织人大代表广泛收集群众意见,建立情况详实的“民生题库”;公众号山城学术圈。组织政府部门负责人走进家站点汇报相关工作、解读最新政策、听取人大代表和群众的建议和要求。由此可知: ①人大代表家站点是保障人大代表行使职权的专门机构 ②政府保持与人大代表密切联系,提升自身工作的实效性 ③人大代表保持与人民群众密切联系,提升自身履职的针对性 ④政府部门负责人走进人大代表家站点,推进执法程序规范化 A.①② B.①④   C.②③    D.③④ 【知识点】全过程人民民主最管用、人大代表职权 6.某市政协创新打造“百姓提案”工作机制(见下图)。该做法 通过政协官网、政协委员工作室等线上线下方“百姓提案式征集   →   政协委员与“百姓提案”人深入调研,联合培育形成政协提案;通过“社情民意摘编”等渠道向党政机关报送 → 基于“百姓提案”形成政协提案, 由政协组织办理并邀请人民 群众全程 ①体现了政协扎根于民、问计于民、履职为民的人民底色 ②赋予人民群众政协提案权,丰富了人民群众的民主权利 ③扩大了人民群众有序政治参与,有利于提升公民的政治素质 ④表明“百姓提案”转化为政协提案才能解决群众关心的问题 A. ①③ B.①④    C.②③     D.②④ 【知识点】人民政协职能、人民群众权利、人大代表职权的区分 7、(2025· 西藏、新疆·高考)某区人大推行街道议政代表会制度。街道议政代表会由辖区人大代表、街道干部与居民代表等组成,定期协商民生实事。议政代表会提出的意见建议由街道人大工委督办;超出街道职权范围的事项,报送区人大常委会处理。推行街道议政代表会制度: ①是优化街道权责配置的重要举措             ②能够更好地汇聚民意、改善民生 ③完善了基层群众性自治组织的形式           ④是发展全过程人民民主的生动实践 A. ①②  B.①③  C.②④  D.③④ 【知识点】全过程人民民主特点、基层群众自治 8、(2025· 甘肃·高考)甘肃省临洮县人大常委会是全国人大常委会首批设立的4个基层立法联系点之一,该联系点自2015年7月设立以来,依托18个人大代表之家、36个立法联络点和104名立法联络员,共完成220部法律法规的立法建议征集工作,将“街头巷尾的民声”转化为: “法律文本的条文”。这说明,基层立法联系点是 ①新时代坚持发展人民代表大会制度的重要举措  ②我国社会主义协商民主的重要渠道和专门机构 ③全过程人民民主理念融入立法过程的生动实践  ④新时代我国基层群众自治制度的重要组织形式 A.①③   B.①④  C.②③   D.②④ 【知识点】全过程人民民主。人民代表大会制度、基层群众自治制度 9、(2025· 云南·高考)2025年,云南省人大常委会依据《云南省人民代表大会代表履职评价办法(试行)》圆满完成了首次省人大代表履职评价工作。评价主要围绕人大代表模范作用发挥、会议期间工作、闭会期间活动等方面履职情况进行。此举旨在: ①调动人大代表参政议政积极性和主动性          ②从根本上提高人大代表所提议案的质量 ③增强人大代表依法履职的意识和责任感          ④进一步密切人大代表同人民群众的联系 A.①②   B.①④   C.②③   D.③④ 【知识点】人大代表与人民政协的区分、全过程人民民主 10、(2025· 河南·高考).“煮米茶”是某乡的传统习俗,每当米茶煮起,群众聚得最齐。该乡人大因势利导,组建“流动茶馆”,群众一边喝着热腾腾的米茶,一边发表对地方立法草案的意见建议,人大代表将收集到的信息及时反馈,从而打通立法建议采集的“最后一公里”。组建“流动茶馆” ①激发了基层群众参与立法的热情            ②扩大了基层群众参与立法的权利 ③丰富了人大代表联系群众的形式            ④加强了人大代表履职能力的建设 A. ①③   B.①④    C.②③     D.②④ 【知识点】全过程人民民主特点、人大代表职权 11、(2025 ·河北·高考).1949年7月,石家庄市成功召开首届人民代表大会,成为全国第一个召开人民代表大会的城市。参会的160名代表来自各阶层、各行业,由近12万名选民通过各种方式选举产生。大会在民主理念、建政纲领等方面积累了宝贵经验,“提供了全国实行人民民主的范例”,是全过程人民民主的“生动预演”。由此可知: ①人民代表大会制度是历史传承基础上演化的结果 ②各级人大代表由人民直接选举产生并对人民负责 ③石家庄为人民代表大会制度的建立作出重要贡献 ④人民代表大会制度是有中国特色的基本政治制度 A. ①③ B.①④    C.②③   D.②④ 【知识点】全过程人民民主特点、人大代表职权、人民代表大会制度 12.(2025· 山东青岛·高三4月)该社区在改造前通过“老旧社区改造”APP广泛征集群众意见和建议,改造过程中多次联合住建局、街道办、设计单位和居民代表召开社区改造商谈会,有什么问题当面说、当面议。这些措施有利于居民(   ) ①表达自己的诉求,增强获得感和幸福感 ②加强法律监督,推动政府机关依法行政 ③发挥基层自治主体作用,参与社区治理 ④通过社会组织协商体验全过程人民民主 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【知识点】全过程人民民主特点、人民群众、基层自治 13.(2025·福建5月·模拟预测)以下为《厦门市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法(修订草案)》第八条的内容。 第八条  代表应当代表人民的利益和意志,围绕全市工作大局,聚焦改革发展稳定和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,通过参加专题调研、视察、代表小组活动和深入代表联系群众活动室(站)等形式,与原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,依法提出建议、批评和意见。 这要求人大代表(   ) ①依法履职,推动人民民主权利充分落实 ②积极践行全过程人民民主,厚植议案的民意基础 ③坚持问题导向,以高质量参与立法保障高质量发展 ④引导人民群众积极参与民主决策,提高决策质量和效果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】全过程人民民主特点、人大代表职权、人民代表大会制度 14、(2025·海南海口·高三4月)上海是全过程人民民主重大理金的“首提地”。近年来,上海市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将人民建议征集作为践行全过程人民民主的重要路径,先后成立人民建议征集办,出台《上海市人民建议征集若干规定》……线上线下、立体多元的人民建议征集网络如同现代的谏鼓谤木,为人民群众搭建了全天候、全人群的民意直通车。这表明 ①民主是中国共产党和中国人民始终坚持的重要理念 ②践行和发展全过程人民民主是民主政治的本质属性 ③中国特色社会主义最本质的特征是全过程人民民主 ④全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】全过程人民民主特点、中国共产党与民主、中国特色社会主义 15、(2025·重庆8中·高三5月). 好的民主为人民造福,好的法律推动善治。 九龙坡区民主村社区创新了人大代表联系群众机制,通过线上线下多种方式,收集整理群众意见到“一号信箱”,切实解决居民居住、出行等问题:奉节县羊市镇创新开展“人大代表联络点+羊市夜话”工作模式,组织人大代表、党员干部、村社乡贤、网格员等利用群众晚饭后闲散时间,收集村情民意,有效解决问题、推动项目落地……这些鲜活的民主实践证明: ①人民群众的主体地位在社会生活中得到彰显 ②真实的民主能促进国家机关的协调高效运转 ③全过程人民民主是助推“中国之治”得以成功的密码 ④丰富的民主创新实践构建了完整的民主制度体系 A.①③  B.①④    C.②③     D.②④ 【知识点】全过程人民民主、人大代表 16、(2025· 黑吉辽·高考)17.阅读材料,完成下列要求。 “民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。” 针对街道没有本级人大代表、人大街道工委履职抓手不足的情况,某市人大推行街道议政会制度,组建由辖区各级人大代表、企事业单位及居民代表构成的街道议政会,构建街道人大监督履职体系。该制度是人民代表大会制度在街道的延伸。 街道议政会上接党委政府、下联人民群众。在工作过程中,某街道议政会广泛征集民意,由群众“点单”民生问题;组织集体会商,由代表“选单”,票选民生实事项目,转交相关部门处理;实施全程跟踪,由市人大邀请居民共同“验单”,对满意度低的项目“回头看”。仅半年时间,该街道议政会帮助群众解决实际问题30余件,推动民生工作从“答复满意”向“结果满意”转变,在实践中实现过程民主和成果民主的统一。 结合材料,运用政治与法治知识,总结该市人大推进“实现过程民主和成果民主统一”的经验并阐述其价值。 【知识点】 人民当家作主、依法治国、人民代表大会制度等有关知识 17.(2025 ·云南·高三5月)阅读材料,回答问题。 M村庄被一条宽阔的河流分为两半,一边是农田,一边是学校和市场,村民们前往农田劳作仅依靠一座多年前搭建的简易木桥。村长老李想发动村民一起建一座连接两头安全性更高的大桥,于是便走访调查,了解河流两岸具体情况。老李组织了多场会议,邀请所有村民参与讨论是否需要建桥,让村民们表达自己的意见和需求。在确认了建桥的共识后,老李组织了一个由村民代表组成的委员会,负责设计桥梁、预算成本和筹资方案。在建设过程中,村民们通过专门成立的监督小组,参与监督工程进度和质量,并在建成后,定期检查桥梁的使用状况,确保其安全和维护。在老李的带领下,桥梁建设的每个决策都凝聚着村民的智慧和力量,体现了村民的共同意愿。村庄的桥梁不仅成为了连接的纽带,也成为了全过程人民民主的真实写照。 结合材料,说明村庄的桥梁为什么成为了全过程人民民主的真实写照。 【知识点】 人民当家作主、基层群众自治制度等有关知识 18.(2025·甘肃兰州·一模)阅读材料,完成下列要求。 材料一  被习近平同志总结提炼为“后陈经验”的后陈村村务监督委员会是全过程人民民主基层探索的生动实践。村务监督委员会是在党的领导下由村民推选产生的对村务进行民主监督的机构。它是民主协商的“中间人”,通过走访入户、谈心谈话等形式开展日常监督工作,保护村民合法利益:通过基层公权力大数据监督平台,健全基层监督网络,让村民对村务大小事有更多知情权、参与权,预防和遏制腐败,密切干群关系。它是民主管理的“悀路石”,通过村级民主协商议事平台,凝聚监督合力化解基层矛盾。20年来,村务监督委员会这一制度创新先后被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中国共产党农村基层组织工作条例》。从一村到一国,以民主促民生,“治村之计”成了“治国之策”。 材料二  谢某通过中介公司与张某签订房屋租赁合同,双方约定若房屋影响承租人安全、健康的,承租人有权要求出租人支付违约金并单方解除合同。入住后,谢某常感到头晕、呼吸道不适,为此多次就医。经与中介公司沟通,他委托检测机构对房屋内的空气质量进行检测,结果显示甲醛严重超标。谢某将检测报告发给房东,要求解除合同并按约定支付违约金。但房东拒绝,双方因此产生纠纷诉至人民法院。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明村务监督委员会这一“治村之计”对发展全过程人民民主“治国之策”的重要意义。 【知识点】 全过程人民民主、人民当家作主、基层自治等有关知识 四、全面依法治国 19、(2025 ·河南郑州高中名校·高三5月)2025年,新修正的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》施行。该法新增“践行全过程人民民主”“坚持中国共产党的领导”“县级以上人大常委会增设代表工作委员会,专职统筹代表履职活动”“参加本级人民代表大会闭会期间统一组织的履职活动”等内容。这些规定有利于: ①提升代表法律地位,使履职制度化           ②把人大制度的优势转化为治理效能 ③创新履职方式,赋予代表更多的权利         ④强化对代表的政治要求,站稳人民立场 A.①③ B.①④  C.②③ D.②④ 【知识点】全过程人民民主、人大代表权利、依法治国 20、(2025· 北京西城·高三5月)新修改的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》拓展和深化了“两个联系”制度机制,即密切国家机关同人大代表的联系,密切人大代表同人民群众的联系。拓展和深化“两个联系”制度机制 国家机关与代表的联系 “一府一委两院”(政府、监病委透熙。检察院)应主动所取代表意见改进工作。 代表与群众的联系 县级以上人大常委会按“狱地就近"源回组织代表开展联系群众活动听取并反映民意。 ①突出了法在国家治理中的社会职能 ②强化了人大常设机关与“一府一委两院”的关系 ③细化了人大代表的履职规范,突出了对代表履职的政治要求 ④有利于充分发挥代表作用,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度 A.①② B.①③  C.②④    D.③④ 【知识点】依法治国、全过程人民民主、人大代表 21.(2025 ·北京海淀·高三5月)(6分)人大代表是党和国家联系人民群众的桥梁。 《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称代表法)是规范和保障人大代表依法行使代表职权、履行代表义务、发挥代表作用的基本法律。2025年,代表法进行了第四次修正。 修正后的代表法进一步完善代表联系人民群众制度和人大常委会联系代表制度,完善“一府一委两院”联系代表制度。如第十一条明确了各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院应当加强同代表的联系,听取代表的意见和建议,加强和改进各方面工作;第四十六条增加规定:各级人民政府及其所属各部门、监察委员会、人民法院和人民检察院,根据本级人大常委会的统筹安排,邀请代表参与相关工作和活动,听取代表的意见和建议。 有来自检察机关的全国人大代表表示,对于检察机关而言,实践中探索形成的代表日常联络机制被写进法律,让代表更加深入地参加检察机关活动,有助于及时发现问题,增强建议的可操作性,搭建好检察机关与人民群众的连心桥、便捷桥。 北京市大兴区兴丰街道黄村西里在区人大常委会的统筹指导下,建立黄村西里代表联络站,形成了固定每月一次选民接待日、固定每个社区有联络员和信息员、固定“人代会前听民声”,结合街道中心任务、结合社区实际情况、结合属地管理原则开展工作 的“三圈定、三结合”机制。 运用《政治与法治》知识,说明代表法的修正为何有助于人大代表更好地成为党和国家联系人民群众的桥梁。 【知识点】 人民当家作主、依法治国、人民代表大会制度等有关知识 五、各具特色的国家 22、(2025·宁夏银川一中·高三3月)2024年是全国人民代表大会成立70周年,70年风雨兼程,70年抟心揖志,站在70年的历史节点回望,作为国家的根本政治制度,人民代表大会制度顺应时代潮流、回应民众呼声,为创造经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹提供了重要制度保障。关于人民代表大会制度,下列说法不正确的是( ) ①是实现人民当家作主的重要途径和最高实现形式 ②决定了人民民主专政的国家性质,具有鲜明的中国特色 ③保证了国家机关协调高效运转,是中国特色社会主义制度最大的优势 ④在我国政治制度体系中居于核心地位,体现社会主义国家的本质要求 A①③ B①④ C.②③ D.②④ 【知识点】依法治国、全过程人民民主、人大代表 23、(2025· 广东佛山·高三4月)2024年是全国人民代表大会成立70周年。目前,全国各地建成了20多万个代表之家、代表联络站,省、市两级人大设立基层立法联系点7300多个,有效地保障人民当家作主和国家长治久安。人民代表大会制度作为人类政治制度史上的伟大创造,其价值在于( ) ①植根于人民之中,保障了全过程人民民主 ②丰富国家结构形式,推动了全球治理改革 ③作为代议制民主的样板具有世界普适意义 ④凭借制度优势为我国赢得了国际战略主动 A. ①② B①④ C.②③ D.③④ 【知识点】全过程人民民主、国体。政体。国家结构形式 24.(2025·江西重点中学·高三4月)全过程人民民主以完整的制度程序和完整的参与实践,让民主从价值理念成为扎根中国大地的制度形态、治理机制和人民的生活方式,具有鲜明的中国特色和不可取代的中国优势,日益彰显了社会主义民主相较于资本主义民主的优越性。从政体上看,产生这一差距的原因是( ) ①人民民主随着我国生产力水平的迅速发展越来越真实和管用 ②我国政体坚持民主集中制,可以通过高效决策避免议而不决 ③中国的人民代表大会制度能够真正保障人民当家作主的地位 ④两种类型的国家性质不同,社会各阶级在社会中的地位不同 A. ①③ B,①④ C.②③ D.②④ 【知识点】全过程人民民主、政体、民主集中制 六、遵循逻辑思维规则 25.(2025·河南开封·高三5月)对以下表述及其对应的逻辑思维规则的分析正确的是(   ) ①甲比乙大两岁,乙比丙大两岁——这个关系判断是传递关系 ②小明想画一个方的圆——该想法违背了矛盾律 ③我国全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主——该性质判断主项周延,谓项周延 ④真正的共产党人是全心全意为人民服务的,焦裕禄是全心全意为人民服务的,所以,焦裕禄是真正的共产党人——该推理无效 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】全过程人民民主、正确运用判断、演绎推理 26.(2025·海南·模拟预测)人民当家作主是中国民主的本质和核心。党的十八大以来,党深化对中国民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主并大力推进,并转化为科学有效的制度安排和具体现实的民主实践。依据该论述,得出的判断及其类型能够正确匹配的是(   ) ①人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心——关系判断 ②只要实现了民主,就能实现社会主义现代化——必要条件假言判断 ③只有实现了民主,才能实现中华民族伟大复兴——必要条件假言判断 ④实现中华民族伟大复兴,就必须实现社会主义民主和现代化——联言判断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【知识点】全过程人民民主、正确运用判断 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02 全过程人民民主(时政热点专题训练+主观题答题攻略)2026年高考政治时热点专题训练+主观题答题攻略
1
专题02 全过程人民民主(时政热点专题训练+主观题答题攻略)2026年高考政治时热点专题训练+主观题答题攻略
2
专题02 全过程人民民主(时政热点专题训练+主观题答题攻略)2026年高考政治时热点专题训练+主观题答题攻略
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。