内容正文:
2024-2025学年八年级上册历史单元检测卷
第三单元·提升训练
建议用时:60分钟,满分:100分
1、 选择题(共50分)
1.他从甲午中日战争时期开始从事武装反清斗争,屡败屡起,并先后建立了兴中会和中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为时代潮流。材料中的“他”是( )
A.洪秀全 B.孙中山 C.袁世凯 D.李大钊
2.“国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任……”,这段材料体现了孙中山革命思想中的( )
A.民权主义 B.民族主义 C.联俄联共 D.扶助农工
3.作为我国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党,在海内外都建立了支部和分会,积极联络华侨会党和新军,不到一年的时间,会员就发展到了万余人。这个政党( )
A.领导护国军迫使袁世凯取消了帝制
B.领导的五四运动推动了中国社会进步
C.将推翻清朝统治作为革命唯一目标
D.是推动中国走向民主共和的重要力量
4.根据下表中宗旨,可知这三个团体共同诉求( )
组织
时间
领导人
宗旨
兴中会
1894年
孙中山
“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”
华兴会
1904年
黄兴、宋教仁
“驱除鞑虏,复兴中华”
光复会
1904年
陶成章、蔡元培
“光复汉族,还我河山,以身许国,功成身退”
A.民主革命 B.反对外国侵略 C.复兴中华 D.反对封建专制
5.中国近代史既是一部屈辱史,又是一部探索史。为挽救中国于危难,不少“名医”寻找济世良方,展开了“救治行动”。他们开出的药方各不相同,主要有:“自我疗伤”“温药慢治”“猛药重治”“思想疗法”等。材料中“猛药重治”中的“药方”是( )
A.师夷长技以制夷 B.变法维新 C.民主与科学 D.三民主义
6.1904年秋,孙中山在《中国问题的真解决》中旗帜鲜明地率先提出:中国未来新生的共和国当以“中华民国”为国号;只有“把过时的满清君主政体改变为‘中华民国’”,才能真正解决中国问题。由此可见,孙中山主张( )
A.挽救清朝统治危机 B.引进西方先进技术
C.推翻皇权专制制度 D.学习民主自由思想
7.1903年,邹容在《革命军》中写道:“革命者,天演之公例也;革命者,世界之公理也。”此书一问世,便迅速传播,销售量居当时革命书刊的第一位。这说明( )
A.同盟会建立推动了辛亥革命的开展 B.改革成为当时中国社会的唯一出路
C.孙中山的辛亥革命思想来源于邹容 D.资产阶级革命思想逐渐被国人接受
8.秋瑾在安庆起义失败后写下“秋风秋雨愁煞人”,从容就义;林觉民在黄花岗起义前写下《与妻书》的绝笔信,表示要“为天下人谋永福”。这些事迹体现了( )
A.改良主义者彻底失败 B.资产阶级的局限性
C.革命党人的牺牲精神 D.列强侵略不断加剧
9.10月武昌起义爆发后,至11月底,湖南、陕西、江西等13省相继宣布独立,部分新军倒戈加入革命军。清廷紧急调遣北洋军南下镇压,但部队行动迟缓、士气低迷。这一系列事件集中预示着( )
A.民主科学思想深入人心 B.革命具有广泛群众基础
C.中外反动势力开始勾结 D.清政府统治土崩瓦解
10.辛亥革命爆发后,清政府命令吴禄贞率北洋新军第六镇(师)镇压山西革命,但他却暗中与山西革命党人联络,随后并共同反清,最终于1911年11月被旧势力暗杀于石家庄火车站。此事说明( )
A.君主立宪思想广泛传播 B.革命与反革命斗争激烈
C.革命果实落入北洋之手 D.革命党人孤立无援
11.《中华民国临时约法》颁布后,有人对“国务员辅佐临时大总统,负其责任”一条提出质疑:“是大总统无责任,而国务员独负责任乎?抑大总统自负责任,而国务员辅佐之以兼负责任乎?此为对议会负责任乎?为对大总统负责任乎?”此人认为《临时约法》( )
A.立法过于仓促,未经过科学论证 B.是西方政治思想在中国的具体实践
C.基于中国国情,实现了制度创新 D.未清晰界定总统、内阁和国会的权力
12.下图为民国陆军部发行的军事用票伍圆,票面书“民国元年”,现收藏于中国钱币博物馆。据此判断,该票发行时间换算为公元纪年应是( )
A.1911年 B.1912年 C.1913 D.1915
13.1912年《清帝逊位诏书》(如下图)中写道:“今全国人民心理,多倾向共和……人心所向,天命可知,予亦何忍以一姓之尊荣,拂兆民之好恶?是用外观大势,内审舆情,特率皇帝,将统治权归诸全国,定为共和立宪国体。”该诏书的颁布反映了( )
A.封建思想被彻底清除 B.民主革命任务的完成
C.护法运动的目标实现 D.君主专制制度被推翻
14.李华同学查阅并梳理了中国近代某一时期的法律条文,据此可知( )
1912年3月,《大总统令内务部晓示人民一律剪辫文》
1912年3月,《大总统令内务部通知革除前清官厅称呼文》
1912年3月,《大总统令内务部通饬各省劝禁缠足文》
A.生活方式和风俗习惯受西方文明的影响
B.社会变革促进了自由平等的社会新风尚
C.剪辫易称呼是革命胜利完成的重要标志
D.社会呈现出新旧并呈和多元发展的特征
15.梁启超曾说,在辛亥以后,“任凭你像尧、舜那么贤圣,像秦始皇、明太祖那么强暴,像曹操、司马懿那么狡猾,再要想做中国皇帝,乃永远没有人答应”。这表明该时期( )
A.维新思想已家喻户晓 B.民主共和观念深入人心
C.社会生活出现新现象 D.儒家思想已被时底摒弃
16.从1911年创办到1929年间,清华学堂派往美国的留学生达1279人。此外,还有很多人通过其他途径前往美国或欧洲各国留学。其中著名者有赵元任(语言)、赵忠尧(物理)、高士其(生物)、竺可桢(地理、气象)、侯德榜(化学)、梁思成(建筑)。这一现象说明了( )
A.欧美科技对中国的广泛影响 B.留学有助于中国近代化
C.清华学堂成为留学主要机构 D.西方教育模式适合中国
17.下图为漫画《改头换面》(1912年8月21 日《民权画报》载)。画面中的人大致由五个汉字组成,其头部为“共和”二字,而其四肢和躯干则为繁体的“拿破仑”三字。据此可推知,该漫画( )
A.肯定了同盟会的历史功绩 B.揭露了袁世凯的专制独裁
C.意在宣扬民主共和的理念 D.讽刺了预备立宪的虚伪性
18.下图为民国四年创作的一幅漫画,涉及“中日新约”“请愿书”“滇事近闻”等信息。该漫画有可能涉及的历史事件是( )
A.辛亥革命 B.二次革命 C.护国战争 D.北伐战争
19.北洋政府时期,袁世凯复辟帝制,把中华民国改为中华帝国,遭到了以孙中山为首的革命党和以梁启超为首的进步党的一致反对;蔡锷在云南组织护国军武力讨袁,北洋将领段祺瑞、冯国璋也对袁世凯恢复帝制持消极态度。材料可以用来印证( )
A.北洋军阀实行专制统治 B.民主共和观念深入人心
C.反帝反封建的任务完成 D.军阀割据混战局面形成
20.他公开宣称自己只是一个临时大总统,暂时担任此职只是为了号召国民团结一致、投身革命,一旦一个稳固的共和政府得以建立,便准备退位让贤。材料中的“他”是( )
A.孙中山 B.黄兴 C.黎元洪 D.张作霖
21.艾伊外同学在复习完八上“资产阶级民主革命与中华民国的建立”后,梳理了下图所示的线索。该线索反映的实质是( )
A.民主共和观念深入人心 B.专制与民主的较量
C.封建专制制度宣告终结 D.革命政党内部纷争
22.仅1916年到1918年间,北洋政府的军费开支就翻了一番。为了解决财政赤字,军阀政府只能无节制地发行公债,增加苛捐杂税,有的地方田赋竟然增长50%,盐税增加两倍以上。由此可知,民国初年动荡源自( )
A.尊孔复古逆流 B.帝国主义侵略 C.军阀混战局面 D.官僚资本膨胀
23.下面是某同学进行历史学习时摘抄的知识点。据此推断,他研究的主题是( )
“甲午战后的初步发展”
“民国初期的短暂春天”
“国民政府统治前期的较快发展”
“国民政府统治后期的发展困境”
A.封建社会自然经济的解体 B.近代民族工业的发展历程
C.外国资本主义的入侵加剧 D.官僚资本主义的沉重压迫
24.维恩图是一种关系型图表,可以很好地用其比较历史事件,如下图所示,重叠部分是两个历史事件的共同点,应填写( )
A.救亡图存 B.自强求富 C.君主共和 D.推翻帝制
25.某学者描述中国近代某一时期:“一个空前混乱的年代,一个思想大解放的年代,一个英雄群起逐鹿中原的混乱时代,一个思想自由百家争鸣的黄金时代。”对此理解正确的是( )
A.国民思想实现了彻底解放
B.中国的科学思想成果领先世界
C.民国初年社会出现新气象
D.文化革新助推新文化运动兴起
二、综合题(共50分)
26.辛亥革命是中国近代民主革命的一座丰碑。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。(共13分)
材料一:孙中山生平大事年表:
1866年,出生于广东省香山县(今中山市)。1892年,毕业于香港西医书院,后在澳门、广州一带行医。
1894年6月,上书李鸿章,提出改良主张,未被采纳。
1894年11月,在檀香山组织兴中会,提出“振兴中华”的宗旨。
1905年,在日本东京创立中国同盟会,提出“三民主义”学说。
1911年12月,被推举为临时大总统。
1912年1月1日,在南京宣誓就任中华民国临时政府大总统,建立了中华民国。
1912年3月,为了防止袁世凯专权,颁布《中华民国临时约法》。
1913年“宋案”后,领导了二次革命、护国运动、护法运动等革命斗争。
1924年1月,在广州召开国民党一大,实现国共第一次合作。
1925年3月12日,在北京逝世。
(1)据材料一,分析1892年至1894年间,孙中山的思想发生了什么变化。(2分)概括材料中孙中山在1894—1912年的具体革命活动。(3分)
材料二:辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。虽然由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路。
——摘自2011年10月9日胡锦涛在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话
(2)根据材料二简要概述讲话中对辛亥革命的客观评价。(4分)
材料三:孙中山曾说:“惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”
(3)结合材料三,说说你能感受到孙中山怎样的精神品质?(2分)今天,海峡两岸的人民共同纪念孙中山的现实意义是什么?(2分)
27.今年是辛亥革命爆发112周年,八年级准备举办一场“传承辛亥精神,助力复兴伟业”革命史研究活动,请跟随他参加活动并探究以下问题。(共12分)
材料一 同盟会领导的多次起义,由于群众基础薄弱,又往往采取突然袭击的单纯军事冒险方式,所以最后都失败了。但是每次起义都使清王朝的统治收到了打击。
——白寿彝主编《中国通史》
材料二 当初次起义失败后,举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子大逆不道,诅咒谩骂之声不绝于耳……惟庚子失败(注:公元1900年,即庚子年)之后,则鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹息,恨其事之不成矣。前后相较,差若天渊。
——孙中山《建国方略》
材料三 今者中国以千年专制之毒而不解,异种残之,外邦逼之,民族主义、民权主义殆不可以须臾缓。而民生主义,欧美所虑积重难返者,中国独受病未深,而去之易。
——《民报》发刊词
材料四
起义名称
时间
结果
革命之言
安庆绍兴起义
1907
失败
拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。——秋瑾
黄花岗起义
①
失败
于涕泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。——黄花岗起义烈士林觉民《与妻书》
(1)根据材料一,指出同盟会领导起义失败的原因(2分)
(2)根据材料二并结合所学知识,判断以下表述的正误。你认为正确,请在其后的括号内填正确,不正确,请在其后的括号内填错误。(2分)
A庚子失败改变了人们对革命的态度
B辛亥革命之前,民主共和的思想已经深入人心
(3)据材料二并结合所学知识回答,“庚子失败”对中国社会有什么危害?(2分)
(4)《民报》提出了什么革命思想?(1分)这种革命思想有何地位?(2分)
(5)根据材料四,表格中的①应该填?(1分)以上革命志士的遗言体现了怎样崇高的精神?(1分)请你列举一项辛亥革命的成果告慰他们吧?(1分)
28.每一个时代的中国人都有着自己的“中国梦”。阅读材料,回答问题。(17分)
【天国梦】
材料一:
(1)根据材料一和所学知识,“凡天下田,天下人同耕”这句话出自太平天国哪一纲领性文献?(1分)这一文献的目标实现了吗?为什么?(2分)
【富强梦】
材料二:洋务派在观察强大对手(西方列强)的优点时,不归功于对手的强壮如牛,反而归功于对手有一副漂亮的拳击手套。他们可能尚未意识到工业化的重要性,但他们的实际行动却促使中国逐步走上工业化的道路。
(2)材料二中“漂亮的拳击手套”是指什么?(2分)根据材料二并结合所学知识,评价洋务派的“实际行动”。(4分)
【维新梦】
材料三:康有为等人想以日本明治维新的要义为蓝图在中国变法,但是没有认识到日本与中国国情不同……只是从形式上学习,并没有掌握明治维新的真正“要义”。在不掌握权力的情况下,不停地向皇帝条陈奏折,由皇帝颁发诏书的方式来进行变法,结果失败了。但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试。
(3)根据材料三概括指出“维新梦”破灭的原因。(2分)
【共和梦】
材料四:“从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是一强盗,可以打倒,别人一定把他看作疯子。孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子。”
——《吴玉章文集》
(4)据材料四并结合所学知识,指出孙中山领导的打倒皇帝的斗争是什么?(2分)说出该斗争的性质以及孙中山在中国民主革命历史上的地位。(2分)
(5)请你谈谈上述材料中不同时代的“中国梦”对当今我国实现中华民族伟大复兴的中国梦有何启示?(2分)
29.中国近代的社会各方面都发生了重大变化。下面是八年级同学以“文献、建筑•法律”为主题开展项目化学习的成果展板,请你完成展板中的问题。(8分)
展板一 【文献呈现潮流】
(1)一组同学整理出上面文献名片。请比较它们在经济主张上的不同之处。(2分)
展板二 【建筑承载历史】
图一三元里古庙
图二 总理衙门
图三 京师大学堂
图四 《黄花岗七十二烈士墓》
(2)二组同学展示了一组历史图片,请你根据示例任选一幅图片进行解读。(示例图片不可选)(2分)
(示例:图四黄花岗七十二烈士墓是为了纪念1911年4月广州黄花岗起义中牺牲的烈士,但革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志。)
展板三 【法律见证变化】
文献一:第一条:中华民国由中华人民组织之。
第二条:中华民国之主权属于国民全体。
第四条:中华民国以参议院,临时大总统,国务员,行使其统治权。
文献二:第十四条:大总统为国之元首,总揽统治权……
第十八条:大总统提出法律案及预算案于立法
院……
第十一条:大总统制定官制官规。大总统任免文武职官……
(3)三组同学搜集到上面两部法律文献,比较文献规定的总统权力发生的变化,(2分)分析文献一颁布的重要意义。(2分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
1 / 9
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年八年级上册历史单元检测卷
第三单元·提升训练
建议用时:60分钟,满分:100分
1、 选择题(共50分)
1.他从甲午中日战争时期开始从事武装反清斗争,屡败屡起,并先后建立了兴中会和中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为时代潮流。材料中的“他”是( )
A.洪秀全 B.孙中山 C.袁世凯 D.李大钊
【答案】B
【解析】根据题干信息“先后建立了兴中会和中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为时代潮流”,结合所学知识可知,1894-1895年甲午战争后,孙中山于1894年创立兴中会,1905年组建同盟会,孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,合称“三民主义”;成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想,B项正确;洪秀全是太平天国领袖,活动于19世纪中期,与题干信息“先后建立了兴中会和中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为时代潮流”,没有联系,排除B项;袁世凯是北洋军阀,与反清革命无关,排除C项;李大钊是中共早期领导人,与题干信息“先后建立了兴中会和中国同盟会,提出三民主义,使民族民主革命成为时代潮流”,没有联系,排除D项。故选B项。
2.“国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任……”,这段材料体现了孙中山革命思想中的( )
A.民权主义 B.民族主义 C.联俄联共 D.扶助农工
【答案】A
【解析】根据材料“国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利,参议院行使立法权,临时大总统行使行政权并负其责任”和结合所学可知,这反映了孙中山建立民主共和政体,保障人民政治权利的民权思想,A项正确;民族主义更侧重于民族独立,与材料民权思想不符,排除B项;联俄联共、扶助农工属于孙中山新三民主义思想,是1924年后提出的,材料内容出自1912年的《临时约法》,时间不符,排除C、D两项。故选A项。
3.作为我国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党,在海内外都建立了支部和分会,积极联络华侨会党和新军,不到一年的时间,会员就发展到了万余人。这个政党( )
A.领导护国军迫使袁世凯取消了帝制
B.领导的五四运动推动了中国社会进步
C.将推翻清朝统治作为革命唯一目标
D.是推动中国走向民主共和的重要力量
【答案】D
【解析】根据材料“作为我国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党”和所学可知,材料中的这个政党是中国同盟会,1905年8月,孙中山等革命派在日本东京成立同盟会,以《民报》为机关报。中国同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党,它的成立,使全国资产阶级革命有一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展,最终辛亥革命推翻清王朝统治和封建帝制,建立民国,形式上建立民主共和政体,所以这个政党是推动中国走向民主共和的重要力量,D项正确;护国运动发生在1915年,中国同盟会已于1912年改组为国民党,排除A项;五四运动发生在1919年,而中国同盟会已于1912年改组为国民党,不符合题意,排除B项;中国同盟会的纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,并非仅以反清为目标,排除C项。故选D项。
4.根据下表中宗旨,可知这三个团体共同诉求( )
组织
时间
领导人
宗旨
兴中会
1894年
孙中山
“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”
华兴会
1904年
黄兴、宋教仁
“驱除鞑虏,复兴中华”
光复会
1904年
陶成章、蔡元培
“光复汉族,还我河山,以身许国,功成身退”
A.民主革命 B.反对外国侵略 C.复兴中华 D.反对封建专制
【答案】C
【解析】根据题干图表“恢复中华、复兴中华、光复汉族”和所学可知,三个团体的宗旨中,都包含了“复兴中华”的表述,因此复兴中华是它们的共同诉求,C项正确;民主革命不仅包含反帝反封建的内容,还包含政府组织形式,题干中仅兴中会明确提出“创立合众政府”(民主共和),华兴会和光复会未涉及政府形式,故非共同诉求,排除A项;题干中均未直接提及反对外国侵略(如列强入侵),焦点是反清而非反帝,排除B项;反清隐含反对封建专制(因满清是封建王朝),但仅兴中会明确有民主建政目标,华兴会和光复会未直接表述,因此非显性共同诉求,排除D项。故选C项。
5.中国近代史既是一部屈辱史,又是一部探索史。为挽救中国于危难,不少“名医”寻找济世良方,展开了“救治行动”。他们开出的药方各不相同,主要有:“自我疗伤”“温药慢治”“猛药重治”“思想疗法”等。材料中“猛药重治”中的“药方”是( )
A.师夷长技以制夷B.变法维新C.民主与科学D.三民主义
【答案】D
【解析】根据材料和所学知识可知,“三民主义” 是孙中山领导辛亥革命的指导思想,辛亥革命属于资产阶级革命派发起的暴力革命,以推翻清王朝统治、建立资产阶级共和国为目标,通过革命这种较为激进的方式来变革社会,如同 “猛药重治”,试图从根本上改变中国的社会制度,D项正确;“师夷长技以制夷” 是魏源在《海国图志》中提出的主张,属于地主阶级抵抗派的思想,是近代中国较早的向西方学习的理念。这一主张主要是希望通过学习西方的技术来抵御西方的侵略,其对应的是 “自我疗伤”,并非 “猛药重治”,排除A项;“变法维新” 即戊戌变法,是资产阶级维新派发起的改良运动,他们希望通过渐进的改革,如学习西方政治制度、发展资本主义经济等,实现国家富强。其特点是 “温药慢治”,试图在不彻底改变封建制度的基础上进行改良,排除B项;“民主与科学” 是新文化运动的口号,属于思想文化层面的变革,旨在通过思想启蒙,解放民众思想,改造国民性,为中国寻找新的思想出路,对应的是 “思想疗法”,排除C项。故选D项。
6.1904年秋,孙中山在《中国问题的真解决》中旗帜鲜明地率先提出:中国未来新生的共和国当以“中华民国”为国号;只有“把过时的满清君主政体改变为‘中华民国’”,才能真正解决中国问题。由此可见,孙中山主张( )
A.挽救清朝统治危机 B.引进西方先进技术
C.推翻皇权专制制度 D.学习民主自由思想
【答案】C
【解析】据题干和所学知识可知,孙中山提出把“满清君主政体改变为‘中华民国’” ,“中华民国”是民主共和政体,这明显体现了他要推翻封建皇权专制制度,建立民主共和国的主张,C项正确;孙中山主张用“中华民国”取代满清君主政体,目的是推翻清朝统治,而非挽救清朝统治危机 。清朝的腐朽统治是他革命要推翻的对象,排除A项;题干中孙中山强调的是改变政体,建立“中华民国”,并没有提及引进西方先进技术相关内容,重点在于政治变革,所以B选项不符合题意,排除B项;题干主要围绕政体的变革,即从君主政体转变为民主共和政体,没有直接体现学习民主自由思想这一内容,排除D项。故选C项。
7.1903年,邹容在《革命军》中写道:“革命者,天演之公例也;革命者,世界之公理也。”此书一问世,便迅速传播,销售量居当时革命书刊的第一位。这说明( )
A.同盟会建立推动了辛亥革命的开展 B.改革成为当时中国社会的唯一出路
C.孙中山的辛亥革命思想来源于邹容 D.资产阶级革命思想逐渐被国人接受
【答案】D
【解析】邹容是辛亥革命时期,革命思想的传播者。材料中“此书一问世,便迅速传播,销售量居当时革命书刊的第一位”说明当时资产阶级革命思想逐渐被国人接受,D项正确;同盟会是1905年建立,排除A项;戊戌变法失败说明改良道路在中国行不通,排除B项;孙中山的革命思想并不是来源于邹容,排除C项。故选D项。
8.秋瑾在安庆起义失败后写下“秋风秋雨愁煞人”,从容就义;林觉民在黄花岗起义前写下《与妻书》的绝笔信,表示要“为天下人谋永福”。这些事迹体现了( )
A.改良主义者彻底失败 B.资产阶级的局限性
C.革命党人的牺牲精神 D.列强侵略不断加剧
【答案】C
【解析】秋瑾从容就义、林觉民为“为天下人谋永福”而牺牲,体现了革命党人不怕牺牲的精神,C项正确。秋瑾、林觉民是革命派,不是改良主义者,排除A项;材料强调了革命党人牺牲和革命的精神,未体现资产阶级的局限性,排除C项;材料重点强调的是革命党人的精神,而非列强侵略加剧,排除D项。故选C项。
9.10月武昌起义爆发后,至11月底,湖南、陕西、江西等13省相继宣布独立,部分新军倒戈加入革命军。清廷紧急调遣北洋军南下镇压,但部队行动迟缓、士气低迷。这一系列事件集中预示着( )
A.民主科学思想深入人心 B.革命具有广泛群众基础
C.中外反动势力开始勾结 D.清政府统治土崩瓦解
【答案】D
【解析】根据题干“10月武昌起义爆发后,至11月底,湖南、陕西、江西等13省相继宣布独立,部分新军倒戈加入革命军。清廷紧急调遣北洋军南下镇压,但部队行动迟缓、士气低迷”可知,武昌起义后13省相继独立、新军倒戈、北洋军镇压不力等事件,表明清朝对地方的控制力急剧丧失,统治基础动摇。军队不再效忠清廷,甚至加入革命,军事支柱崩溃,清廷已无力维持统治,这些事件集中预示着清政府统治土崩瓦解,D项正确;民主科学思想是新文化运动的内容,发生在1915年后。武昌起义是1911年,所以时间不符。题干没提到思想传播,只讲政治军事事件,排除A项;辛亥革命主要是由革命党人、新军和部分士绅推动的,群众参与有限。题干中提到新军倒戈,但没提广大农民或工人参与,无法说明革命具有广泛群众基础,排除B项;中外势力勾结在晚清(如八国联军侵华后)已出现,题干强调清廷调北洋军是内部事务,没涉及外国,排除C项。故选D项。
10.辛亥革命爆发后,清政府命令吴禄贞率北洋新军第六镇(师)镇压山西革命,但他却暗中与山西革命党人联络,随后并共同反清,最终于1911年11月被旧势力暗杀于石家庄火车站。此事说明( )
A.君主立宪思想广泛传播 B.革命与反革命斗争激烈
C.革命果实落入北洋之手 D.革命党人孤立无援
【答案】B
【解析】根据题干“清政府命令吴禄贞率北洋新军第六镇(师)镇压山西革命,但他却暗中与山西革命党人联络,随后并共同反清,最终于1911年11月被旧势力暗杀于石家庄火车站”可知,革命势力与反革命势力之间的激烈对抗,B项正确;“君主立宪”与革命党推翻帝制的目标不符,排除A项;“革命果实落入北洋之手”发生于袁世凯掌权后,与材料时间(1911年11月)不符,排除C项;“孤立无援”与吴禄贞主动联合革命党的史实矛盾,排除D项。故选B项。
11.《中华民国临时约法》颁布后,有人对“国务员辅佐临时大总统,负其责任”一条提出质疑:“是大总统无责任,而国务员独负责任乎?抑大总统自负责任,而国务员辅佐之以兼负责任乎?此为对议会负责任乎?为对大总统负责任乎?”此人认为《临时约法》( )
A.立法过于仓促,未经过科学论证 B.是西方政治思想在中国的具体实践
C.基于中国国情,实现了制度创新 D.未清晰界定总统、内阁和国会的权力
【答案】D
【解析】根据题目描述,此人对《中华民国临时约法》中关于“国务员辅佐临时大总统,负其责任”的条款提出了质疑,主要围绕总统与国务员的责任划分以及对谁负责的问题。这表明《临时约法》在权力界定上存在模糊之处,未能清晰划分总统、内阁和国会的权责关系,D项正确;材料没有说明《中华民国临时约法》的立法过程,不能得出“立法过于仓促”,排除A项;材料重点体现的是对总统、国务员的权力划分问题,没有体现出《中华民国临时约法》是参照西方政治思想颁布的,排除B项;材料体现的是权力界定不清,而不是制度创新成功,排除C项。故选D项。
12.下图为民国陆军部发行的军事用票伍圆,票面书“民国元年”,现收藏于中国钱币博物馆。据此判断,该票发行时间换算为公元纪年应是( )
A.1911年 B.1912年 C.1913 D.1915
【答案】B
【解析】结合所学可知,中华民国成立于1912年1月1日,孙中山就任临时大总统标志着民国纪年的开始,因此,民国元年为1912年,题目中提到的“民国元年”军事用票,其发行时间自然为1912年,B项正确;1911年中华民国尚未成立,排除A项;1913年是民国二年,与材料信息不符,排除C项;1915年是民国四年,与材料信息不符,排除D项。故选B项。
13.1912年《清帝逊位诏书》(如下图)中写道:“今全国人民心理,多倾向共和……人心所向,天命可知,予亦何忍以一姓之尊荣,拂兆民之好恶?是用外观大势,内审舆情,特率皇帝,将统治权归诸全国,定为共和立宪国体。”该诏书的颁布反映了( )
A.封建思想被彻底清除 B.民主革命任务的完成
C.护法运动的目标实现 D.君主专制制度被推翻
【答案】D
【解析】根据题干“是用外观大势,内审舆情,特率皇帝,将统治权归诸全国,定为共和立宪国体”和所学知识可知,《清帝逊位诏书》宣布清帝退位,将统治权归诸全国,这标志着在中国延续两千多年的君主专制制度被推翻,D项正确;封建思想在当时仍根深蒂固,并未被彻底清除,该诏书的颁布也不能说明封建思想被清除,排除A项;民主革命任务包括反帝反封建等,1912年时这些任务远未完成,没有改变社会性质,排除B项;护法运动发生在1917年至1918年,与1912年的《清帝逊位诏书》无关,排除C项。故选D项。
14.李华同学查阅并梳理了中国近代某一时期的法律条文,据此可知( )
1912年3月,《大总统令内务部晓示人民一律剪辫文》
1912年3月,《大总统令内务部通知革除前清官厅称呼文》
1912年3月,《大总统令内务部通饬各省劝禁缠足文》
A.生活方式和风俗习惯受西方文明的影响
B.社会变革促进了自由平等的社会新风尚
C.剪辫易称呼是革命胜利完成的重要标志
D.社会呈现出新旧并呈和多元发展的特征
【答案】B
【解析】根据材料“1912年3月、《大总统令内务部晓示人民一律剪辫文》《大总统令内务部通知革除前清官厅称呼文》《大总统令内务部通饬各省劝禁缠足文》”并结合所学知识可知,辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫、易服和劝禁缠足等革除社会陋俗的法令,强令男子剪掉辫子,劝禁女子缠足;废除有损人格的跪拜礼,代之以简单的鞠躬、握手礼;取消“老爷”“大人”的称谓,代之以“先生”的称呼,体现出自由平等的新风尚,反映了社会变革促进了自由平等的社会新风尚,B项正确;鸦片战争后,中国被迫融入资本主义世界市场,伴随着列强的侵略,西方文明也逐渐传入中国,影响了人们的生活方式,但材料中未体现西方文明的影响,排除A项;辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,是辛亥革命胜利完成的重要标志,排除C项;近代中国社会生活的变化是不平衡的。沿海地区的变化,大于内陆地区的变化;东南各省的变化,大于西北各省的变化;大中城市的变化,大于广大乡镇的变化;受过教育和教育程度较高的民众的变化,大于没有受过教育或教育程度较低的民众的变化。从总体上看,近代社会生活的变化,呈现出新旧并呈、多元发展的特征。但与材料所述内容不符,排除D项。故选B项。
15.梁启超曾说,在辛亥以后,“任凭你像尧、舜那么贤圣,像秦始皇、明太祖那么强暴,像曹操、司马懿那么狡猾,再要想做中国皇帝,乃永远没有人答应”。这表明该时期( )
A.维新思想已家喻户晓 B.民主共和观念深入人心
C.社会生活出现新现象 D.儒家思想已被时底摒弃
【答案】B
【解析】据题干和所学知识可知,辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度。“再要想做中国皇帝,乃永远没有人答应” ,这清晰地表明辛亥革命后,民主共和观念得到广泛传播并深入人心,人们不再认可帝制,反对任何人复辟帝制,B项正确;维新思想主要是在戊戌变法时期传播,强调学习西方政治制度、改良政治等,重点在于倡导君主立宪制等政治变革主张。而题干强调的是辛亥革命后人们对帝制的态度,与维新思想关联不大,所以A选项不符合,排除A项;题干中没有任何信息涉及社会生活方面出现的诸如服饰、习俗等新现象,主要围绕的是人们对帝制的态度转变,排除C项;辛亥革命虽然在政治上推翻了帝制,但儒家思想在中国社会仍有深厚影响,并没有被彻底摒弃。儒家思想在文化、道德等诸多方面依然在社会中延续,排除D项。故选B项。
16.从1911年创办到1929年间,清华学堂派往美国的留学生达1279人。此外,还有很多人通过其他途径前往美国或欧洲各国留学。其中著名者有赵元任(语言)、赵忠尧(物理)、高士其(生物)、竺可桢(地理、气象)、侯德榜(化学)、梁思成(建筑)。这一现象说明了( )
A.欧美科技对中国的广泛影响 B.留学有助于中国近代化
C.清华学堂成为留学主要机构 D.西方教育模式适合中国
【答案】B
【解析】根据题干信息“此外,还有很多人通过其他途径前往美国或欧洲各国留学。其中著名者有赵元任(语言)、赵忠尧(物理)、高士其(生物)、竺可桢(地理、气象)、侯德榜(化学)、梁思成(建筑)”并结合所学知识可知,留学生们在欧美学习先进的科学技术与思想文化,回国后投身于教育、科研、工业等领域(如竺可桢在气象学、侯德榜在化学工业的贡献),直接促进了中国在科技、教育、社会等方面的近代化进程,体现了留学对中国发展的积极作用,因此“留学有助于中国近代化”符合题意,B项正确;“欧美科技对中国的广泛影响”侧重科技本身的传播,而题干更强调留学生作为载体的主动学习与实践,二者角度不同,排除A项;“清华学堂成为留学主要机构” 仅停留在现象描述,未触及留学生对中国社会的实质影响,并非题干主旨,排除C项;“西方教育模式适合中国”表述过于绝对,题干未对比中西教育模式的适应性,而是强调留学成果对中国的推动,排除D项。故选B项。
17.下图为漫画《改头换面》(1912年8月21 日《民权画报》载)。画面中的人大致由五个汉字组成,其头部为“共和”二字,而其四肢和躯干则为繁体的“拿破仑”三字。据此可推知,该漫画( )
A.肯定了同盟会的历史功绩 B.揭露了袁世凯的专制独裁
C.意在宣扬民主共和的理念 D.讽刺了预备立宪的虚伪性
【答案】B
【解析】根据题干“1912年8月21日”“画面中的人大致由五个汉字组成,其头部为‘共和’二字,而其四肢和躯干则乃为繁体的‘拿破仑’三字”并结合所学知识可知,当时辛亥革命的果实已经被袁世凯窃取。漫画中的“共和”表示袁世凯打着共和的幌子;四肢和躯干的“拿破仑”喻指袁世凯像拿破仑那样实行军事独裁,因此作者漫画《改头换面》表达了袁世凯任职后表面维护共和,实质想实行专制独裁,B项正确。1905年成立的同盟会是中国第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党,与题干信息不符,排除A项;漫画实际上是讽刺袁世凯就任大总统后的表面上的共和,排除C项;预备立宪发生在清末新政时期,与题干信息不符,排除D项。故选B项。
18.下图为民国四年创作的一幅漫画,涉及“中日新约”“请愿书”“滇事近闻”等信息。该漫画有可能涉及的历史事件是( )
A.辛亥革命 B.二次革命 C.护国战争 D.北伐战争
【答案】C
【解析】根据材料“民国四年”“中日新约”“请愿书”“滇事近闻”等信息结合所学知识可知,“民国四年”是指1915年。1915年5月,袁世凯与日本签订“中日民四条约”,后来称帝,1915年底,唐继尧、蔡锷、李烈钧在云南宣布独立,并组织护国军,发动护国战争,讨伐背叛共和的袁世凯,因此材料体现的漫画涉及的是护国战争,C项正确;辛亥革命发生在1911年10月10日,不符合题干时间及信息,排除A项;二次革命发生在1913年,不符合题意,排除B项;北伐战争发生在1926年,而题干体现的是护国战争,排除D项。故选C项。
19.北洋政府时期,袁世凯复辟帝制,把中华民国改为中华帝国,遭到了以孙中山为首的革命党和以梁启超为首的进步党的一致反对;蔡锷在云南组织护国军武力讨袁,北洋将领段祺瑞、冯国璋也对袁世凯恢复帝制持消极态度。材料可以用来印证( )
A.北洋军阀实行专制统治 B.民主共和观念深入人心
C.反帝反封建的任务完成 D.军阀割据混战局面形成
【答案】B
【解析】根据材料“袁世凯复辟帝制,把中华民国改为中华帝国,遭到了以孙中山为首的革命党和以梁启超为首的进步党的一致反对;蔡锷在云南组织护国军武力讨袁,北洋将领段祺瑞、冯国璋也对袁世凯恢复帝制持消极态度”并结合所学知识可知,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,终结了中国两千多年的君主专制制度,极大推动了中华民族的思想解放,使民主共和观念深入人心。材料所述袁世凯称帝行为违背了民主共和的时代潮流,遭到很多人的反对,这可以用来印证当时民主共和观念深入人心,B项正确;袁世凯称帝遭到反对和抵制是因为民主共和观念深入人心,与北洋军阀实行专制统治无关,排除A项;新中国成立,反帝反封建的任务才完成,不符合题意,排除C项;袁世凯死后,中国才陷入军阀割据混战局面,与题干信息无关,排除D项。故选B项。
20.他公开宣称自己只是一个临时大总统,暂时担任此职只是为了号召国民团结一致、投身革命,一旦一个稳固的共和政府得以建立,便准备退位让贤。材料中的“他”是( )
A.孙中山 B.黄兴 C.黎元洪 D.张作霖
【答案】A
【解析】根据题干“他公开宣称自己只是一个临时大总统,暂时担任此职只是为了号召国民团结一致、投身革命,一旦一个稳固的共和政府得以建立,便准备退位让贤”可知,描述的是中华民国临时大总统表示愿在共和政府稳固后退位。孙中山在1912年就任临时大总统后,为促成南北统一,主动表示愿让位于袁世凯以换取清帝退位,A项正确;黄兴虽为革命派重要人物,但未担任临时大总统,排除B项;黎元洪曾任武昌起义后都督,后任副总统,但非临时大总统,排除C项;张作霖为北洋军阀,与题干无关,排除D项。故选A项。
21.艾伊外同学在复习完八上“资产阶级民主革命与中华民国的建立”后,梳理了下图所示的线索。该线索反映的实质是( )
A.民主共和观念深入人心 B.专制与民主的较量
C.封建专制制度宣告终结 D.革命政党内部纷争
【答案】B
【解析】根据示意图和所学可知,袁世凯窃取革命果实后,实行独裁专制统治,在“宋教仁案”后废除《中华民国临时约法》、颁布《中华民国约法》、复辟帝制均是袁世凯独裁专制的体现,而二次革命、护国战争、护法运动均是孙中山领导的反对北洋军阀独裁专制统治、维护民主共和的活动。因此,该示意图反映了专制与民主的较量,B项正确;辛亥革命推翻封建专制,建立民主共和制度,并推动民主共和观念的传播,与题干信息不符,排除A项;封建专制制度宣告终结是革命的结果之一,但并非实质,排除C项;示意图中的事件体现的是资产阶级革命派与北洋军阀之间的斗争较量,体现不出革命政党内部纷争,排除D项。故选B项。
22.仅1916年到1918年间,北洋政府的军费开支就翻了一番。为了解决财政赤字,军阀政府只能无节制地发行公债,增加苛捐杂税,有的地方田赋竟然增长50%,盐税增加两倍以上。由此可知,民国初年动荡源自( )
A.尊孔复古逆流 B.帝国主义侵略 C.军阀混战局面 D.官僚资本膨胀
【答案】C
【解析】题干中提到仅1916年到1918年间,北洋政府的军费开支就翻了一番,结合所学知识,军费开支的大幅增长通常与战争密切相关,在民国初年,军阀混战局面严重,各军阀为了争夺地盘和权力,不断进行战争,这就需要大量的军费来维持军队的运转、购买武器装备等。 为了解决因军费开支增长而导致的财政赤字,军阀政府只能无节制地发行公债,增加苛捐杂税,这说明军阀混战局面是导致民国初年动荡的重要原因,C项正确;尊孔复古逆流主要是指袁世凯为复辟帝制,在思想文化领域掀起的一股尊崇孔教、复古倒退的思潮,但是1916年袁世凯去世,时间不符,排除A项;帝国主义侵略确实给中国带来了沉重的灾难,如经济掠夺、政治控制等,但题干中强调的是北洋政府自身军费开支的增长以及为解决财政赤字而采取的措施,并没有直接体现帝国主义侵略与这些现象之间的因果关系,排除B项;官僚资本膨胀主要是在南京国民政府统治时期表现较为明显,其特点是与国家政权相结合,垄断经济命脉等,而题干描述的是民国初年北洋政府时期的情况,且主要围绕军费开支和财政赤字问题,与官僚资本膨胀并无直接联系,排除D项。故选C项。
23.下面是某同学进行历史学习时摘抄的知识点。据此推断,他研究的主题是( )
“甲午战后的初步发展”
“民国初期的短暂春天”
“国民政府统治前期的较快发展”
“国民政府统治后期的发展困境”
A.封建社会自然经济的解体 B.近代民族工业的发展历程
C.外国资本主义的入侵加剧 D.官僚资本主义的沉重压迫
【答案】B
【解析】根据材料“甲午战后的初步发展”“民国初期的短暂春天”“国民政府统治前期的较快发展”“国民政府统治后期的发展困境”并结合所学知识可知,“甲午战后的初步发展”对应马关条约后民族工业起步;“民国初期的短暂春天”反映一战期间列强放松侵略带来的机遇;“国民政府统治前期的较快发展”指向1927-1937年经济建设运动的推动;“国民政府统治后期的发展困境”则与官僚资本压迫及战争影响有关。这些阶段完整勾勒了近代民族工业的兴衰历程,B项正确;鸦片战争以后,中国的自然经济开始逐渐解体,不符合题意,排除A项;“外国资本主义的入侵加剧”是背景因素,但非题干直接描述的主题,排除C项;“官僚资本主义的沉重压迫”仅涉及国民政府后期,观点片面,排除D项。故选B项。
24.维恩图是一种关系型图表,可以很好地用其比较历史事件,如下图所示,重叠部分是两个历史事件的共同点,应填写( )
A.救亡图存 B.自强求富 C.君主共和 D.推翻帝制
【答案】A
【解析】根据图示结合所学知识可知,戊戌变法是资产阶级改良运动,辛亥革命是资产阶级民族民主革命,这两个事件均属于救亡图存的近代化探索活动,A项正确;自强求富是洋务运动的口号,与戊戌变法、辛亥革命不符,排除B项;君主共和制在形式上保留世袭君主作为国家象征(如国家元首或礼仪性角色),但实际政治权力由民选机构(如议会或总统)掌握,戊戌变法主张实行君主立宪制,辛亥革命主张实行民主共和制,排除C项;辛亥革命主张推翻帝制,戊戌变法没有主张推翻帝制,排除D项。故选A项。
25.某学者描述中国近代某一时期:“一个空前混乱的年代,一个思想大解放的年代,一个英雄群起逐鹿中原的混乱时代,一个思想自由百家争鸣的黄金时代。”对此理解正确的是( )
A.国民思想实现了彻底解放
B.中国的科学思想成果领先世界
C.民国初年社会出现新气象
D.文化革新助推新文化运动兴起
【答案】C
【解析】根据“中国近代、思想大解放”、“思想自由百家争鸣”等信息可知,这体现了民国初年社会出现的新现象,C项正确;“彻底解放”的说法过于夸张,排除A项;材料中没有比较信息,不能说明领先世界,排除B项;新文化运动的兴起是为了革新文化,而非文化革命助推新文化运动兴起,排除D项。故选C项。
二、综合题(共50分)
26.辛亥革命是中国近代民主革命的一座丰碑。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。(共13分)
材料一:孙中山生平大事年表:
1866年,出生于广东省香山县(今中山市)。1892年,毕业于香港西医书院,后在澳门、广州一带行医。
1894年6月,上书李鸿章,提出改良主张,未被采纳。
1894年11月,在檀香山组织兴中会,提出“振兴中华”的宗旨。
1905年,在日本东京创立中国同盟会,提出“三民主义”学说。
1911年12月,被推举为临时大总统。
1912年1月1日,在南京宣誓就任中华民国临时政府大总统,建立了中华民国。
1912年3月,为了防止袁世凯专权,颁布《中华民国临时约法》。
1913年“宋案”后,领导了二次革命、护国运动、护法运动等革命斗争。
1924年1月,在广州召开国民党一大,实现国共第一次合作。
1925年3月12日,在北京逝世。
(1)据材料一,分析1892年至1894年间,孙中山的思想发生了什么变化。(2分)概括材料中孙中山在1894—1912年的具体革命活动。(3分)
材料二:辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。虽然由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路。
——摘自2011年10月9日胡锦涛在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话
(2)根据材料二简要概述讲话中对辛亥革命的客观评价。(4分)
材料三:孙中山曾说:“惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”
(3)结合材料三,说说你能感受到孙中山怎样的精神品质?(2分)今天,海峡两岸的人民共同纪念孙中山的现实意义是什么?(2分)
【答案】
(1)变化:从行医救人到主张改良再到革命救国。①组织兴中会;②创立中国同盟会;③提出“三民主义”学说;④建立中华民国;⑤颁布《中华民国临时约法》。
(2)贡献:辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。没有完成的任务:没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。
(3)精神品质:爱国主义、公而忘私、勇往直前、永不放弃、与时俱进等。现实意义:海峡两岸炎黄子孙共同纪念孙中山,有利于继承和发扬孙中山的爱国主义精神,促进两岸关系的和谐发展,实现中华民族的伟大复兴。
【解析】
(1)变化:根据材料一“1892年,毕业于香港西医书院,后在澳门、广州一带行医。”“1894年6月,上书李鸿章,提出改良主张,”“1894年11月,在檀香山组织兴中会,提出“振兴中华”的宗旨。”可知孙中山从行医救人到主张改良再到革命救国。
革命活动:根据材料一“1894年11月,在檀香山组织兴中会,”得出①组织兴中会;根据材料一“1905年,在日本东京创立中国同盟会,提出‘三民主义’学说。”得出②创立中国同盟会;③提出“三民主义”学说;根据材料一“1912年1月1日,在南京宣誓就任中华民国临时政府大总统,建立了中华民国。”得出④建立中华民国;根据材料一“1912年3月,为了防止袁世凯专权,颁布《中华民国临时约法》。”得出⑤颁布《中华民国临时约法》。
(2)客观评价:根据材料二“辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。”可知,讲话肯定了辛亥革命的贡献:辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。根据材料二“虽然由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,”可知,讲话中也指出了辛亥革命没有完成的任务:没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。故概述讲话中的客观评价可从辛亥革命的贡献和未完成的任务两个方面回答。
(3)精神品质:根据材料三“惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。”可感受到孙中山的爱国主义、公而忘私的精神品质;根据材料三“既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。”可感受到孙中山勇往直前、永不放弃、与时俱进的精神品质。
现实意义:可从继承孙中山先生的爱国主义精神,促进两岸关系发展和实现民族复兴的角度回答。海峡两岸炎黄子孙共同纪念孙中山,有利于继承和发扬孙中山的爱国主义精神,促进两岸关系的和谐发展,实现中华民族的伟大复兴。
27.今年是辛亥革命爆发112周年,八年级准备举办一场“传承辛亥精神,助力复兴伟业”革命史研究活动,请跟随他参加活动并探究以下问题。(共12分)
材料一 同盟会领导的多次起义,由于群众基础薄弱,又往往采取突然袭击的单纯军事冒险方式,所以最后都失败了。但是每次起义都使清王朝的统治收到了打击。
——白寿彝主编《中国通史》
材料二 当初次起义失败后,举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子大逆不道,诅咒谩骂之声不绝于耳……惟庚子失败(注:公元1900年,即庚子年)之后,则鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹息,恨其事之不成矣。前后相较,差若天渊。
——孙中山《建国方略》
材料三 今者中国以千年专制之毒而不解,异种残之,外邦逼之,民族主义、民权主义殆不可以须臾缓。而民生主义,欧美所虑积重难返者,中国独受病未深,而去之易。
——《民报》发刊词
材料四
起义名称
时间
结果
革命之言
安庆绍兴起义
1907
失败
拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。——秋瑾
黄花岗起义
①
失败
于涕泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。——黄花岗起义烈士林觉民《与妻书》
(1)根据材料一,指出同盟会领导起义失败的原因(2分)
(2)根据材料二并结合所学知识,判断以下表述的正误。你认为正确,请在其后的括号内填正确,不正确,请在其后的括号内填错误。(2分)
A庚子失败改变了人们对革命的态度
B辛亥革命之前,民主共和的思想已经深入人心
(3)据材料二并结合所学知识回答,“庚子失败”对中国社会有什么危害?(2分)
(4)《民报》提出了什么革命思想?(1分)这种革命思想有何地位?(2分)
(5)根据材料四,表格中的①应该填?(1分)以上革命志士的遗言体现了怎样崇高的精神?(1分)请你列举一项辛亥革命的成果告慰他们吧?(1分)
【答案】
(1)原因:群众基础薄弱;采取突然袭击的单纯军事冒险方式
(2)正确;错误
(3)中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
(4)革命思想:三民主义;地位:成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想
(5)①1911;精神:甘于奉献、不怕牺牲、舍身取义成果:推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结;1912年1月1日,创建了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》
【解析】
(1)原因:根据材料一“同盟会领导的多次起义,由于群众基础薄弱,又往往采取突然袭击的单纯军事冒险方式,所以最后都失败了”可知,同盟会领导起义失败的原因是群众基础薄弱;采取突然袭击的单纯军事冒险方式。
(2)A:根据材料二“惟庚子失败(注:公元1900年,即庚子年)之后,则鲜闻一般人之恶声相加,而有识之士,且多为吾人扼腕叹息,恨其事之不成矣。前后相较,差若天渊。”这句话明确指出了庚子失败(即义和团运动和八国联军侵华)后,人们对革命或起义的态度发生了显著变化,从原来的诅咒谩骂转变为对革命者的同情和支持。这说明庚子失败确实改变了人们对革命的态度。因此,A项表述正确。
B:结合所学知识可知,辛亥革命是1911年的事件,它标志着中国封建帝制的终结和民主共和制度的建立。然而,在辛亥革命之前,虽然民主共和的思想有所传播,但并不能说已经“深入人心”。民主共和思想的广泛传播和深入人心主要是在辛亥革命之后,随着民主共和制度的建立和一系列政治、经济、文化变革的推动而逐渐实现的。因此,B项表述错误。
(3)危害:根据材料二“惟庚子失败(注:公元1900年,即庚子年)”并结合所学知识可知,“庚子失败”指的是1900年庚子年发生的八国联军侵华事件,以及随后签订的《辛丑条约》。《辛丑条约》的签订使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
(4)思想:根据材料三“今者中国以千年专制之毒而不解,异种残之,外邦逼之,民族主义、民权主义殆不可以须臾缓。而民生主义,欧美所虑积重难返者,中国独受病未深,而去之易”可知,《民报》提出了民族主义、民权主义、民生主义,即三民主义。
地位:结合所学知识可知,三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
(5)①:结合所学知识可知,黄花岗起义是1911年4月在中国广州发生的一次重要的革命起义。这次起义由孙中山、黄兴等革命党人策划和领导,是中国同盟会为推翻清朝腐朽统治而发动的一次重要武装斗争。
精神:根据材料四“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”、“于涕泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也”可知,这体现了他们为了国家独立、民族解放和人民幸福而不惜牺牲生命、甘于奉献、舍生取义的崇高精神。
成果:结合所学知识可知,辛亥革命推翻了清朝的封建统治,结束了中国长达两千多年的君主专制制度,建立了中华民国,颁布了《中华民国临时约法》,实现了民族独立和人民解放的重要一步。这一成果不仅改变了中国的历史进程,也为中国的现代化发展奠定了重要基础。因此,我们可以用辛亥革命的这一成果来告慰那些为革命献身的志士们。
28.每一个时代的中国人都有着自己的“中国梦”。阅读材料,回答问题。(17分)
【天国梦】
材料一:
(1)根据材料一和所学知识,“凡天下田,天下人同耕”这句话出自太平天国哪一纲领性文献?(1分)这一文献的目标实现了吗?为什么?(2分)
【富强梦】
材料二:洋务派在观察强大对手(西方列强)的优点时,不归功于对手的强壮如牛,反而归功于对手有一副漂亮的拳击手套。他们可能尚未意识到工业化的重要性,但他们的实际行动却促使中国逐步走上工业化的道路。
(2)材料二中“漂亮的拳击手套”是指什么?(2分)根据材料二并结合所学知识,评价洋务派的“实际行动”。(4分)
【维新梦】
材料三:康有为等人想以日本明治维新的要义为蓝图在中国变法,但是没有认识到日本与中国国情不同……只是从形式上学习,并没有掌握明治维新的真正“要义”。在不掌握权力的情况下,不停地向皇帝条陈奏折,由皇帝颁发诏书的方式来进行变法,结果失败了。但它毕竟触动了传统的中国政治体制,为现代国家的建立作出了有益的尝试。
(3)根据材料三概括指出“维新梦”破灭的原因。(2分)
【共和梦】
材料四:“从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是一强盗,可以打倒,别人一定把他看作疯子。孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子。”
——《吴玉章文集》
(4)据材料四并结合所学知识,指出孙中山领导的打倒皇帝的斗争是什么?(2分)说出该斗争的性质以及孙中山在中国民主革命历史上的地位。(2分)
(5)请你谈谈上述材料中不同时代的“中国梦”对当今我国实现中华民族伟大复兴的中国梦有何启示?(2分)
【答案】
(1)文献:《天朝田亩制度》。结果:没有实现。原因:带有很大的空想色彩,追求小农经济违背历史发展潮流。(类似亦可)
(2)“漂亮的拳击手套”:西方先进技术。评价:未能认识到西方强大的本质;未使中国走上富强之路;引进了西方先进的科学技术,客观上促进了中国民族资本主义的产生;对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。(需从正反两方面综合评价,每方面任答一点)
(3)原因:过分依赖于无实权的光绪皇帝;顽固派阻挠;资产阶级具有软弱性。
(4)斗争:辛亥革命.性质:辛亥革命是完全意义上的近代民族民主革命.地位:孙中山是中国民主革命的先行者
(5)启示:要努力提高我国的综合国力;推行政策或实行改革要符合我国国情;要尊重客观规律,实事求是。(任答两点,其他言之有理亦可)
【解析】
(1)文献:根据材料一图示信息“凡天下田,天下人同耕”,并结合所学知识可知,它出自太平天国运动中颁发的文件《天朝田亩制度》。
结果及原因:根据所学知识可知,《天朝田亩制度》因带有很大的空想色彩,追求小农经济违背历史发展潮流而在实践中难以施行,其目标没有实现。
(2) “漂亮的拳击手套”:根据材料二“洋务派在观察强大对手(西方列强)的优点时,不归功于对手的强壮如牛,反而归功于对手有一副漂亮的拳击手套”并结合所学知识可知,“漂亮的拳击手套”指西方先进技术。洋务运动学习西方技术,实现富国强兵的目的,巩固清政府统治。
评价:根据材料二“他们的实际行动却促使中国逐步走上工业化的道路”并结合所学知识可知,这场“自强运动”是指洋务运动,洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。它虽然没有使中国走上富强之路,但它引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,一定程度上抵制了外国经济势力在中国的扩张,刺激了中国民族资本主义的发展,在客观上为中国近代企业积累了生产经验,推动了中国近代化的进程。
(3)原因:根据材料三“康有为等人想以日本明治维新的要义为蓝图在中国变法,但是没有认识到日本与中国国情不同……只是从形式上学习,并没有掌握明治维新的真正‘要义’。在不掌握权力的情况下,不停地向皇帝条陈奏折,由皇帝颁发诏书的方式来进行变法,结果失败了”,并结合所学知识可知,“维新梦”破灭的原因是过分依赖于无实权的光绪皇帝;顽固派阻挠;资产阶级具有软弱性。
(4)斗争:根据材料四“孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝或者拥护别人做皇帝,一定被看作疯子”并结合所学知识可知,孙中山领导辛亥革命推翻两千多年封建君主专制。
性质:根据所学知识可知, 辛亥革命是完全意义上的近代民族民主革命。
地位:根据所学知识可知,孙中山是中国民主革命的先行者。
(5)启示:本问属于开放性设问,结合近代中国人民反抗及探索对当今我国实现中华民族伟大复兴的中国梦有正确启示,实现中华民族伟大复兴的中国梦要努力提高我国的综合国力;推行政策或实行改革要符合我国国情;要尊重客观规律,实事求是等等。
29.中国近代的社会各方面都发生了重大变化。下面是八年级同学以“文献、建筑•法律”为主题开展项目化学习的成果展板,请你完成展板中的问题。(8分)
展板一 【文献呈现潮流】
(1)一组同学整理出上面文献名片。请比较它们在经济主张上的不同之处。(2分)
展板二 【建筑承载历史】
图一三元里古庙
图二 总理衙门
图三 京师大学堂
图四 《黄花岗七十二烈士墓》
(2)二组同学展示了一组历史图片,请你根据示例任选一幅图片进行解读。(示例图片不可选)(2分)
(示例:图四黄花岗七十二烈士墓是为了纪念1911年4月广州黄花岗起义中牺牲的烈士,但革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志。)
展板三 【法律见证变化】
文献一:第一条:中华民国由中华人民组织之。
第二条:中华民国之主权属于国民全体。
第四条:中华民国以参议院,临时大总统,国务员,行使其统治权。
文献二:第十四条:大总统为国之元首,总揽统治权……
第十八条:大总统提出法律案及预算案于立法
院……
第十一条:大总统制定官制官规。大总统任免文武职官……
(3)三组同学搜集到上面两部法律文献,比较文献规定的总统权力发生的变化,(2分)分析文献一颁布的重要意义。(2分)
【答案】
(1)不同之处:《天朝田亩制度》主张平均分配土地、产品,《资政新篇》主张发展资本主义。
(2)示例:1841年鸦片战争期间,三元里民众在此号召团结抗击英国侵略者,打击了侵略者的嚣张气焰,展现了中国人民坚决反侵略与捍卫民族尊严的爱国精神。
(3)变化:从三权分立到大权独揽。
重要意义:是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,是辛亥革命的重要成果。
【解析】
(1)不同之处:结合所学知识,《天朝田亩制度》主张平均分配土地,带有浓厚的农民平均主义色彩,《资政新篇》则强调发展工商业、吸收西方先进技术和管理经验,带有明显的资本主义色彩。
(2)解读:本题属于开放性试题,可以任选一幅图片结合所学知识进行解读,图一反映三元里抗英,图二反映洋务运动,图三反映戊戌变法,图四反映黄花岗起义,以图一为例,需要从事件的经过、影响角度进行解读,如1841年鸦片战争期间,三元里民众在此号召团结抗击英国侵略者,打击了侵略者的嚣张气焰,展现了中国人民坚决反侵略与捍卫民族尊严的爱国精神。
(3)变化:根据文献一“第四条:中华民国以参议院,临时大总统,国务员,行使其统治权”和结合所学知识,文献一是《中华民国临时约法》,实行三权分立,总统行使行政权;根据文献二“第十四条:大总统为国之元首,总揽统治权……”和结合所学知识,文献二是《中华民国约法》,总统大权独揽。
意义:结合所学知识,《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,是辛亥革命的重要成果,对近代民主共和观念在中国的传播具有进步作用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
1 / 9
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年七年级上册历史单元检测卷
第三单元·提升训练(参考答案)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
B
A
D
C
D
C
D
C
D
B
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
D
B
D
B
B
B
B
C
B
A
题号
21
22
23
24
25
答案
B
C
B
A
C
26.(1)变化:从行医救人到主张改良再到革命救国。(2分)①组织兴中会;②创立中国同盟会;③提出“三民主义”学说;④建立中华民国;⑤颁布《中华民国临时约法》。(3分,任答三点)
(2)贡献:辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。没有完成的任务:没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。(4分)
(3)精神品质:爱国主义、公而忘私、勇往直前、永不放弃、与时俱进等。(2分)现实意义:海峡两岸炎黄子孙共同纪念孙中山,有利于继承和发扬孙中山的爱国主义精神,促进两岸关系的和谐发展,实现中华民族的伟大复兴。(2分)
27.(1)原因:群众基础薄弱;采取突然袭击的单纯军事冒险方式(2分)
(2)正确;错误(2分)
(3)中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。(2分)
(4)革命思想:三民主义;(1分)地位:成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想(2分)
(5)①1911(1分);精神:甘于奉献、不怕牺牲、舍身取义(1分)成果:推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结;1912年1月1日,创建了中华民国;颁布了《中华民国临时约法》(1分,任答一点)
28.(1)文献:《天朝田亩制度》。(1分)结果:没有实现。原因:带有很大的空想色彩,追求小农经济违背历史发展潮流。(2分类似亦可)
(2)“漂亮的拳击手套”:西方先进技术。(2分)评价:未能认识到西方强大的本质;未使中国走上富强之路;引进了西方先进的科学技术,客观上促进了中国民族资本主义的产生;对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。(4分,需从正反两方面综合评价,每方面任答一点)
(3)原因:过分依赖于无实权的光绪皇帝;顽固派阻挠;资产阶级具有软弱性。(2分)
(4)斗争:辛亥革命(2分).性质:辛亥革命是完全意义上的近代民族民主革命.地位:孙中山是中国民主革命的先行者(2分)
(5)启示:要努力提高我国的综合国力;推行政策或实行改革要符合我国国情;要尊重客观规律,实事求是。(2分,任答两点,其他言之有理亦可)
29.(1)不同之处:《天朝田亩制度》主张平均分配土地、产品,《资政新篇》主张发展资本主义。 (2分)
(2)示例:1841年鸦片战争期间,三元里民众在此号召团结抗击英国侵略者,打击了侵略者的嚣张气焰,展现了中国人民坚决反侵略与捍卫民族尊严的爱国精神。(2分)
(3)变化:从三权分立到大权独揽。(2分)
重要意义:是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,是辛亥革命的重要成果。(2分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司1 / 16
学科网(北京)股份有限公司
$$