第1单元 第1课 第1框 公有制为主体 多种所有制经济共同发展(课件PPT)-【金榜题名】2025-2026学年高一思想政治必修2高中同步学案(统编版)

2025-08-21
| 75页
| 95人阅读
| 1人下载
教辅
梁山启智教育图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 公有制为主体 多种所有制经济共同发展
类型 课件
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 768 KB
发布时间 2025-08-21
更新时间 2025-08-21
作者 梁山启智教育图书有限公司
品牌系列 金榜题名·高中同步学案
审核时间 2025-08-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53546521.html
价格 6.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 生产资料所有制与经济体制 第一课 我国的生产资料所有制 第一框 公有制为主体 多种所有制经济共同发展 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 目录 contents Part 01 新知预习 Part 02 重难突破 Part 04 明易错·误区警示 Part 03 知识拓展 Part 05 典型例题 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 Part 06 知识网络 Part 07 巩固练习 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 新 知 预 习 返回导航 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 基本生活 劳动 生产资料 生产资料 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 生产关系 基本性质 发展方向 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 公有制为主体 重要支柱 市场经济体制 基本经济制度 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 根本特征 经济制度 混合所有制经济 国防安全 根本要求 根本制度基础 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 基本前提 按劳分配 社会总资产 国有经济 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 控制力 国民经济命脉 物质 执政兴国 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 私营经济 社会主义市场经济 重要力量 主要领域 重要主体 国家税收 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 社会主义现代化 建设 搞私有化 活力 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 重 难 突 破 返回导航 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 知 识 拓 展 返回导航 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 明易错·误区警示 返回导航 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 易错1 关于我国在社会主义初级阶段的经济制度的认识误区 【误区1】 我国在社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 辨析:党的十九届四中全会指出,我国在社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展(即所有制制度)以及按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 易错2 关于公有制主体地位的认识误区 【误区2】 公有制的主体地位主要体现在国有资产在社会总资产中占优势。 辨析:公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 【误区3】 坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济体制的根基。 辨析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 易错3 关于非公有制经济的认识误区 【误区4】 公有制经济与非公有制经济是相互排斥、相互抵消的。 辨析:公有制经济与非公有制经济不是相互排斥、相互抵消的,而是相辅相成、相得益彰、共同发展的。 【误区5】 公有制经济与非公有制经济在国民经济中的地位是平等的。 辨析:公有制经济与非公有制经济在市场竞争中的地位是平等的,在国民经济中的地位是不平等的,公有制经济是国民经济的主体。 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 【误区6】 非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。 辨析:社会主义经济指公有制经济;非公有制经济是相对于公有制经济而言的,它是我国现阶段除公有制经济形式以外的所有经济结构形式。因此不能说非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分。 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 典 型 例 题 返回导航 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 A.①②       B.③④ C.①④ D.②③ 【解析】 “无一不是国家强盛、民族振兴的标志,无一不是国有经济控制力的集中体现”,这两个“无一”说明了促进支柱产业和高新技术等产业发展,国有经济起主导作用,也说明国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,①④符合题意。材料主旨强调的是国有经济的地位作用,未强调公有资产在社会总资产中占优势,②排除。公有制经济在国民经济中占主体地位,③错误。故本题选C。 【答案】 C 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 公有制经济是国民经济的主体,①错误。中国中小企业的“五六七八九”的特征表明非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,国家要进一步激发非公有制经济活力,也说明促进中小企业的健康发展有利于增强我国的综合国力,②③符合题意。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,④错误。故本题选C。 【答案】 C 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 【解析】 该题考查坚持和完善我国的基本经济制度的相关知识。实现社会共同富裕,不是“同步富裕”,①错误;生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,③说法错误;坚持我国的基本经济制度,对于调动人民群众的生产积极性、解放生产力、增强综合国力、提高人民的生活水平都具有重要意义,②④入选。 【答案】 D 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 【解析】 ①③:中国南车股份有限公司和中国北车股份有限公司旗下产品诸多雷同,存在激烈竞争,为争夺市场份额,出现恶性竞争,通过合并形成的中国中车,既能避免南车和北车因为雷同业务造成的恶性竞争,又能实现优势互补,从而促进国内轨道交通发展,同时提升国际竞争力,①③正确。②:要增强的是国有经济的控制力,②错误。④:中国中车成立后,实现了国有资产的优化重组,不改变国有资本在社会总资本中的占比,④错误。故本题选B。 【答案】 B 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 【解析】 ①④:无论是公有制经济还是非公有制经济,都是中国经济不可或缺的,它们都必须要发展好,这是基于公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,符合我国社会主义初级阶段基本国情,这是从经济发展实践得出的结论,①④符合题意。②:公有制经济和非公有制经济在我国国民经济中所处的地位不同,公有制经济处于主体地位,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②错误。③:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,社会主义经济是指生产资料公有制,③错误。故本题选B。 【答案】 B 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 知 识 网 络 返回导航 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 巩 固 练 习 返回导航 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 解析:国有经济的控制力,主要体现在控制关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,控制国民经济运行的整体态势,①④正确。公有资产在社会总资产中占优势,②说法错误。公有制经济在国民经济中占主体地位,③说法错误。故本题选B。 答案:B 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 解析:材料表明,无论是在高铁领域,还是在航天领域,中国国企均发挥了重要作用,这说明我国国有经济对经济发展起主导作用,A符合题意。我国公有资产在社会总资产中占优势,国有资产不等于公有资产,B说法错误;国有企业是推动我国经济发展的重要力量,但不是根本动力,C说法错误;我国已确立公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,D说法错误。 答案:A 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 解析:该题主要考查公有制的主体地位。坚持公有制的主体地位,使公有资产在社会总资产中占优势,这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别,公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高,所以,A、B、C表述均错误。坚持公有制的主体地位,必须做到国有经济控制国民经济命脉,D符合题意。 答案:D 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 解析:公有制经济是我国社会主义经济制度的基础,①错误。材料说明国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,也说明我国经济社会发展取得的辉煌成就离不开国有经济,②④符合题意。国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,③错误。故本题选D。 答案:D 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 解析:民营经济不属于公有制的实现形式,故不选③。国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,民营经济对经济发展不起主导作用,④说法错误。①②均是对我国民营经济的正确认识,故选A。 答案:A 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 解析:①④:2023年国有企业上榜总数和竞争力依然占据绝对优势,可推断出公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高;民营企业稳中有升,如华为、平安、京东、腾讯的排名较为稳定,小米集团、吉利汽车等也已入榜,说明我国多种所有制经济共同发展,能激发社会主义市场经济活力,①④符合题意。②:材料涉及民营企业稳中有升,但是,国有企业上榜总数和竞争力依然占据绝对优势,不能体现未来民营企业会在总量上超越公有制经济,而且公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,又要有质的提高。“我国非公有制未来很有可能会在总量上超越公有制经济”的说法不妥,②说法错误。③:我国国有经济在重要行业和关键领域一直都具有控制力,而不是从现在才开始控制国民经济命脉,③说法错误。故本题选C。 答案:C 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:混合所有制经济中的非公有制成分属于非公有制经济,混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于公有制经济,故①说法不严谨,排除;国有经济在国民经济中起主导作用,在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,故不选②;③④说法均正确且符合题意,故选D。 答案:D 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:我国吸引非公有资本进入文化产业领域,这意味着非公有制经济的发展环境得到了进一步改善,同时也意味着在市场竞争中,非公有制经济和公有制经济具有平等的市场地位,①④符合题意。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②错误。在国民经济中,公有制占主体地位,③排除。故本题选B。 答案:B 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 解析:③④:系统重塑决策制度体系,落实党委前置研究讨论程序,加强了党对国有企业的全面领导。全面完成公司制改制,通过重组整合、推进瘦身健体等一系列措施,国有资本布局结构实现整体性优化,加快了国有经济布局优化和结构调整,③④符合题意。①:国企改革三年行动取得显著成绩,巩固了公有制的主体地位,而不是国有企业的主体地位,①错误。②:通过重组整合、推进瘦身健体等一系列措施,国有资本布局结构实现整体性优化,中央企业涉及国家安全、国计民生关键领域营业收入占总体比重超70%。表明增强了国有经济的控制力,而不是增加了国有企业的数量和投资规模,②错误。故本题选D。 答案:D 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 解析:该题主要考查私营经济与个体经济的特点。题干问的是私营经济不同于个体经济的特点,A、B说的是个体经济的特点,与题意不符。C正确揭示了私营经济的特点。发展个体经济和私营经济,均有利于稳定经济增长,D不符合题意。 答案:C 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 谢谢观看 第一单元 生产资料所有制与经济体制 返回导航 1 课标要求 素养目标 1.了解各种所有制经济的地位与作用。 2.阐释公有制经济与非公有制经济相互促进、共同发展。 1.政治认同:认同我国的生产资料所有制,增强对中国特色社会主义制度的自信。 2.科学精神:正确认识各种所有制经济的地位与作用。 3.公共参与:通过社会调查,了解身边的各种所有制经济形式。 一、公有制主体地位及其体现 1.物质资料生产 (1)重要性:人类要生存和发展,就要满足衣食住行等________需要,就必须进行物质资料生产。 (2)要素:物质资料生产离不开人的____和________。劳动是物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉;________是创造物质财富和价值的条件。 2.生产资料所有制 (1)地位:在生产关系中起着决定性作用,是________的核心,是经济制度的基础。 (2)作用:占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的________和________。 3.我国的所有制结构 (1)内容:我国在社会主义初级阶段坚持____________、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 (2)地位和作用:是中国特色社会主义制度的________,也是社会主义____________的根基,体现了中国特色社会主义制度的优越性。 (3)要求:中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为科学指引,在坚持____________的基础上,推动我国经济社会发展。 小贴士:社会主义经济制度以公有制为基础,实行按劳分配。社会主义初级阶段的经济制度主要包括所有制结构基本经济制度和分配制度。 4.生产资料公有制 (1)地位:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的________,生产资料公有制是社会主义________的基础。 (2)范围:公有制经济包括国有经济、集体经济以及______________中的国有成分和集体成分。 (3)作用:①为国家建设、________、人民生活改善作出了突出贡献。 ②以公有制为主体是促进生产力发展的________。生产资料公有制适应社会化大生产要求,是社会主义国家对社会生产和经济发展进行宏观调控的____________,有利于推动经济持续健康发展。 ③以公有制为主体是实现共同富裕的________。生产资料公有制决定了社会主义国家必须采取________制度,体现了人们在生产资料占有上的平等关系,能防止两极分化,有利于人民共享发展成果,实现共同富裕。 (4)公有制主体地位的主要体现 公有资产在__________中占优势;________控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别。公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。 (5)国有经济 ①国有经济起主导作用的体现:主要体现在______上。对关系____________的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量。 ②国有经济最主要的实现形式 国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要____基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党________的重要支柱和依靠力量。 小贴士:国有企业,在国际惯例中仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业。在我国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。政府的意志和利益决定了国有企业的行为。 二、多种所有制经济共同发展 1.我国的非公有制经济 (1)内容:在我国现阶段,非公有制经济包括个体经济、________、港澳台投资经济、外商投资经济及混合所有制经济中的非国有成分和非集体成分。 (2)地位:非公有制经济是________________的重要组成部分。 (3)作用:改革开放以来,非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的________、创业就业的________、技术创新的________、________的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。 2.多种所有制经济共同发展 (1)公有制经济和非公有制经济的关系 在社会主义初级阶段,公有制经济与非公有制经济不是相互排斥、相互抵消的,而是相辅相成、相得益彰、共同发展,统一于__________________ _______进程之中。现阶段,我们不能实行单一公有制,更不能________。 (2)多种所有制经济共同发展的意义 有利于发挥各种所有制的长处,调动不同经济主体的积极性和创造性,有效利用各方面的资源,取长补短,激发社会主义市场经济的____,推动经济持续健康发展。 小贴士:国有经济≠公有制经济,个体经济≠私营经济,外资经济≠外国的投资;混合所有制经济≠非公有制经济,社会主义经济≠社会主义市场经济。 重难点1 公有制的主体地位和国有经济的主导作用(重点难点) 公有制的主体地位 国有经济的主导作用 区别 侧重 公有制经济在所有制结构中所占的比重 国有经济在国民经济中所处的地位和对国民经济性质和发展方向所起的作用 表现 ①公有资产在社会总资产中占优势 ②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 主要体现在控制力上,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。在其他领域可以通过资产重组和结构调整以加强重点,提高国有资产的整体质量 公有制的主体地位 国有经济的主导作用 区别 意义 公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。只有坚持公有制主体地位,才能确保我国的社会主义性质 有利于发挥社会主义制度的优越性,增强我国经济实力、保障国家安全、保护生态环境、支持科技进步、提供公共服务等 联系 ①坚持公有制的主体地位,需要发挥国有经济的主导作用 ②坚持公有制的主体地位和国有经济的主导作用,不仅看量的优势,更要有质的提高 重难点2 公有制经济与非公有制经济的关系(难点) 公有制经济 非公有制经济 区别 内容 国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分 个体经济、私营经济和港澳台投资经济、外商投资经济以及混合所有制经济中的非国有成分和非集体成分 地位 是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础,在我国所有制结构中占主体 社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础 公有制经济 非公有制经济 区别 态度 毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力 毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济的活力和创造力 作用 在国民经济中居于主体地位,决定我国的经济性质,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是社会主义经济制度的基础 为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用 公有制经济 非公有制经济 联系 ①公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基 ②公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,在社会主义市场经济中的地位是平等的 ③公有制经济与非公有制经济是可以相辅相成、相得益彰、共同发展的 拓展点1 集体经济 (1)集体经济,是由部分劳动者共同占有生产资料的一种公有制经济。 (2)我国农村基本经济制度的主要形式是社会主义劳动群众集体所有制经济,我国农村基本经营制度是以家庭承包经营为基础统分结合的双层经营体制。 (3)集体经济包括农民专业合作和股份合作等多种形式。股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。 拓展点2 个体经济、私营经济和外商投资经济之比较 个体经济 私营经济 外商投资经济 含义 生产资料归劳动者个人所有,并由劳动者个人支配和使用的,一种非公有制形式 指企业资产属于私人所有、存在雇佣劳动关系,一种非公有制经济形式 外国投资者和港澳台地区投资者依法在我国内地(大陆)设立的独资企业及中外共同设立企业的外商投资部分 特点 以手工劳动为主,规模小,投资少,设备简单,经营灵活 规模较大,设备较先进,劳动生产率比较高 规模大,技术水平先进,管理水平高 个体经济 私营经济 外商投资经济 作用 在利用分散的资源发展商品生产,促进商品流通,扩大社会服务,方便人民生活,增加就业等方面,发挥着不可替代的作用 可集中和利用一部分私人资金,吸收劳动者就业,增加劳动者个人收入和国家税收,对提高国家的综合经济实力有积极作用 有利于引进境外的资金和先进技术,学习境外的先进管理经验,有利于扩大就业,扩大出口,增加财政收入 个体经济 私营经济 外商投资经济 相同点 ①地位:都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础 ②态度:毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 拓展点3 支持非公有制经济发展的意义 角度 意义 所有制 有利于优化公有制为主体、多种所有制经济共同发展的生产资料所有制形式,适应生产力发展不平衡、多层次的状况,推动生产力发展 生产 有利于优化资源配置,调动各个经济主体的积极性和创造性,提高资源的利用效率和经济效益 角度 意义 分配 有利于促进就业,提高劳动者收入,保证居民收入在国民收入中占合理比重;有利于促进经济发展,增加税收收入 交换 有利于增加市场有效产品的供给,稳定物价 消费 有利于发展商品生产,促进商品流通,扩大社会服务,方便人民生活,提高人民生活水平 题型1 公有制主体地位  “天宫”、“蛟龙”、“天眼”、“悟空”、“墨子”、大飞机等重大科技成果相继问世,无一不是国家强盛、民族振兴的标志,无一不是国有经济控制力的集中体现。对国有经济的控制力,我们应当这样来理解(  ) ①促进支柱产业和高新技术等产业发展,国有经济起主导作用 ②就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势 ③国有经济在国民经济中占主体地位 ④国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位 题型2 多种所有制经济共同发展  中国中小企业具有“五六七八九”的特征:贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。我国的中小企业绝大多数都属于非公有制经济,其“五六七八九”的特征表明(  ) ①中小企业是国民经济的主体,应鼓励、支持其发展 ②非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,国家要进一步激发非公有制经济活力 ③促进中小企业的健康发展有利于增强我国的综合国力 ④非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分,适应我国生产力的发展状况  改革开放以来,我国取得了巨大成就,这在很大程度上得益于我国的基本经济制度。坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度(  ) ①符合社会主义的本质要求,能够实现社会的同步富裕 ②适合我国生产力的发展状况,增强了我国的综合国力 ③解放了生产力,是社会主义经济制度的基础 ④促进了社会财富的增加,提高了我国人民的生活水平 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 题型3 公有制的主体地位和国有经济的主导作用  中国南车股份有限公司和中国北车股份有限公司旗下产品诸多雷同,存在激烈竞争,为争夺市场份额,出现恶性竞争。经国务院同意,国务院国资委批准,两家企业合并为中国中车股份有限公司。合并后的中国中车现已经成为世界上最大的轨道交通工业巨头,也是世界最大风电、新能源电动大巴,功率半导体研发和生产企业之一。组建成立中国中车股份有限公司(  ) ①能够推动我国轨道交通建设事业的高质量发展 ②增强了我国公有制经济的控制力 ③提升了我国轨道交通产品和制造水平的国际竞争力 ④提高了国有资本在社会总资本中的占比,放大了国有资本功能 A.①②       B.①③ C.②③ D.②④ 【名师点拨】 公有制经济在国民经济中占主体地位,体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势。这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别。(不是国有资产)。第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。 题型4 正确认识公有制经济与非公有制经济的关系  党的二十大报告明确提出,我们要构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这说明无论是公有制经济还是非公有制经济,都是中国经济不可或缺的,它们都必须要发展好。这(  ) ①是基于公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础 ②是基于公有制经济和非公有制经济在我国国民经济中所处的地位相同 ③是基于公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 ④符合我国社会主义初级阶段基本国情,是从经济发展实践得出的结论 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 一、选择题 1.从神舟飞天到蛟龙潜海,从青藏铁路到高铁的“中国速度”,从“西气东输”到“西电东送”,无一不是国家强盛、民族振兴的标志,无一不是国有经济控制力的集中体现。对国有经济控制力的理解正确的有(  ) ①对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位 ②国有资产要在社会总资产中占优势 ③国有经济在国民经济中占主体地位 ④控制国民经济运行的整体态势 2.高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路:航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路……这表明(  ) A.我国国有经济对经济发展起主导作用 B.国有资产在我国社会总资产中占优势 C.国有企业是我国经济发展的根本动力 D.我国已确立以国有经济为主体的基本经济制度 3.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。坚持公有制的主体地位,就必须做到(  ) A.保证公有资产在所有领域和行业中都占主体地位 B.使公有资产的绝对数量增加 C.使国有资产在社会总资产中占优势 D.国有经济控制国民经济命脉 4.中华人民共和国成立以来特别是改革开放以来,国有经济尤其是国有企业取得巨大成就。我国国有经济尤其是国有企业为经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功不可没。这说明(  ) ①国有经济是我国社会主义经济制度的基础 ②我国经济社会发展取得的辉煌成就离不开国有经济 ③国有企业控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 ④国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.当前,我国企业总数的90%以上,城镇就业的80%以上,工业增加值的70%以上,投资总量的60%以上,税收的50%以上都是民营经济贡献的。据此推断,民营经济(  ) ①已经成为我国社会主义市场经济的重要组成部分 ②与国有经济一样都是我国经济社会发展的重要基础 ③在社会主义初级阶段已成为公有制的重要实现形式 ④在我国经济运行中已经开始发挥主导作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.2023年世界品牌500强排行榜中国有企业上榜总数和竞争力依然占据绝对优势,中石化、国家电网、中国高铁等连续上榜。民营企业稳中有升,如华为、平安、京东、腾讯的排名较为稳定,小米集团、吉利汽车等也已入榜。据此可以推断(  ) ①公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高 ②我国非公有制经济发展迅速,未来会在总量上超越公有制经济 ③我国国有经济在关键领域开始具有控制力,从而控制国民经济命脉 ④我国多种所有制经济共同发展,能激发社会主义市场经济活力 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.要以五大发展理念引领非公有制经济创新发展,着力推动非公有制经济转型升级、城乡区域一体化,增强可持续性发展、提升国际竞争力、增进人民福祉等。就非公有制经济的地位或作用而言,下列认识正确的有(  ) ①非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济 ②非公有制经济的发展关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域的发展 ③非公有制经济的发展可以创造就业机会 ④非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分 8.据统计,全国共有民营文艺表演团体近7 000家,中外合资、中外合作或外商投资图书报刊发行企业40多家,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的文化产业格局正在形成。我国吸引非公有资本进入文化产业领域,这意味着(  ) ①非公有制经济的发展环境得到了进一步改善 ②非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ③非公有制经济和公有制经济地位相同,相互促进、共同发展 ④在市场竞争中,非公有制经济和公有制经济具有平等的市场地位 9.2020年至2022年国企改革三年行动取得显著成绩:系统重塑决策制度体系,落实党委前置研究讨论程序;全面完成公司制改制,3.8万户国有企业实现董事会应建尽建;通过重组整合、推进瘦身健体等一系列措施,国有资本布局结构实现整体性优化,中央企业涉及国家安全、国计民生关键领域营业收入占总体比重超70%。这表明,上述行动(  ) ①巩固了国有企业的主体地位 ②增加了国有企业的数量和投资规模 ③加强了党对国有企业的全面领导 ④加快了国有经济布局优化和结构调整 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(原创)在我国,存在着个体经济、私营经济、外资经济等非公有制经济。相对于个体经济,私营经济的特点是(  ) A.由劳动者个人或家庭占有生产资料 B.从事个体劳动和经营 C.以生产资料私有和雇佣劳动为基础 D.有利于稳定经济增长 二、非选择题 11.阅读材料,完成下列要求。 2023年10月12日,中国移动宣布将围绕新一代移动通信、算力网络、6G、人工智能等战略性新兴产业,深入实施共链行动,与产业合作伙伴共建新机制、共筑新基础、共谋新发展。 ◆中国移动与中国电子、中交集团、中国信科、保利集团、中国航油、中国铁塔、中国广电7家中央企业共同启动战略性新兴产业合作任务,将发挥中央企业“科技创新、产业引领、安全支撑”三大作用。 ◆中国移动还携手西安交通大学、华为、中兴、爱立信等14家产业链上中下游、产学研、大中小企业合作伙伴,升级产业链融通发展新模式,将通过联合攻关、成果共享方式,共同打造安全稳定、繁荣共赢的现代化产业链。 结合材料,运用“我国的生产资料所有制”的知识,分析中国移动实施共链行动的价值所在。 答案:①国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。“共链行动”有利于引导中央企业更好发挥在建设现代化产业体系中的引领带动作用。②民营经济属于我国非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是稳定经济增长和改善民生的重要力量,是技术创新的重要主体。打造产业链生态圈战略与民营企业合作,有利于发挥民营经济的作用,促进产业链的发展。③中国移动实施共链行动,有利于发挥各种所有制的长处,调动不同经济主体的积极性和创造性,有效利用各方面资源,取长补短,进一步提升产业链的竞争力,推动经济高质量发展。 $$

资源预览图

第1单元 第1课 第1框 公有制为主体 多种所有制经济共同发展(课件PPT)-【金榜题名】2025-2026学年高一思想政治必修2高中同步学案(统编版)
1
第1单元 第1课 第1框 公有制为主体 多种所有制经济共同发展(课件PPT)-【金榜题名】2025-2026学年高一思想政治必修2高中同步学案(统编版)
2
第1单元 第1课 第1框 公有制为主体 多种所有制经济共同发展(课件PPT)-【金榜题名】2025-2026学年高一思想政治必修2高中同步学案(统编版)
3
第1单元 第1课 第1框 公有制为主体 多种所有制经济共同发展(课件PPT)-【金榜题名】2025-2026学年高一思想政治必修2高中同步学案(统编版)
4
第1单元 第1课 第1框 公有制为主体 多种所有制经济共同发展(课件PPT)-【金榜题名】2025-2026学年高一思想政治必修2高中同步学案(统编版)
5
第1单元 第1课 第1框 公有制为主体 多种所有制经济共同发展(课件PPT)-【金榜题名】2025-2026学年高一思想政治必修2高中同步学案(统编版)
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。