第03讲 等式与不等式的性质(高效培优讲义)(全国通用)2026年高考数学一轮复习高效培优系列

2025-11-22
| 2份
| 41页
| 917人阅读
| 27人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 教案-讲义
知识点 不等式的性质,一元二次不等式
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.41 MB
发布时间 2025-11-22
更新时间 2025-11-22
作者 廖老师-高中数学v
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2025-08-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53538497.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第03讲 等式与不等式性质 目录 考情探究 2 知识梳理 2 探究核心考点 3 考点一 用不等式(组)表示不等关系 3 考点二 数(式)大小的比较 6 考点三 不等式的实际应用 8 考点四 利用不等式的性质证明简单的不等式 9 考点五 利用不等式的性质求范围 12 考点六 糖水不等式及其应用 14 三阶突破训练 18 基础过关 18 能力提升 22 真题感知 28 一、5年真题考点分布 5年考情 考题示例 考点分析 关联考点 2025年高考I卷,第8题,5分 不等式比较大小 函数 二、命题规律及备考策略 【命题规律】 近三年考情显示,高考对不等式性质的考查虽单独命题频率较低,但相关知识贯穿各类题型,是进行不等式变形、证明及解题的核心工具。其重要性体现在:作为数学逻辑的基础支撑,不等式性质为函数、数列、几何等模块的解题提供理论依据;同时,其应用能力直接影响考生对复杂问题的转化与分析能力,成为高考数学考查逻辑思维与运算素养的关键载体。因此,掌握不等式性质不仅是应对单一题型的需要,更是提升整体数学能力的必备基础。 【备考策略】 1.会用不等式(组)表示实际问题中的不等关系. 2.掌握不等式的有关性质. 3.能利用不等式的性质比较数或式的大小或证明不等式. 4.能利用糖水不等式解决不等式的相关问题 【命题预测】 高考还是结合函数,数列交叉命题,不单独设置考点。 一、比较两个数大小 作差法: 如果是正数,那么; 如果等于零,那么; 如果是负数,那么. 反过来也对. 这个基本事实可以表示为: . 作商法: 任意两个值为正的代数式、,可以作商后比较与1的关系,进一步比较与的大小. 则有;;. 2、 不等式性质 性质 性质内容 注意 对称性 传递性 可加性 可乘性 的符号 同向可加性 同向同正可乘性 可乘方性 同正 考点一 用不等式(组)表示不等关系 典例1.为更好实施乡村振兴战略,加强村民对本村事务的参与和监督,根据《村委会组织法》,某乡镇准备在各村推选村民代表.规定各村每15户推选1人,当全村户数除以15所得的余数大于10时再增加1人.那么,各村可推选的人数y与该村户数x之间的函数关系用取整函数(表示不大于x的最大整数)可以表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】用除以15所得余数分别为,其中当余数为时结果就是商,但当余数为时,函数值是商加1,因此可利用后除以15取整得. 【详解】解:根据规定15推选一名代表,当各班人数除以15的余数大于10时再增加一名代表,即余数分别为11,12,13,14时可以增选一名代表,也就是x要进一位,所以最小应该加4, 因此利用取整函数可表示为. 故选:. 典例2.生活中有这样一个实际问题:如果一杯糖水不够甜,可以选择加糖的方式,使得糖水变得更甜.若,则下列数学模型中最能刻画“糖水变得更甜”的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题意可得糖水甜可用浓度体现,设糖的量为,糖水的量设为,添加糖的量为,对照选项,即可得到结论. 【详解】由题意,若,设糖的量为,糖水的量设为,添加糖的量为, 选项A,C不能说明糖水变得更甜, 糖水甜可用浓度体现,而,能体现糖水变甜; 选项D等价于,不成立, 故选B. 跟踪训练1.在函数 的图象上有一点,此函数与x轴、直线及围成图形如图阴影部分的面积为S,则S与t的函数关系图可表示为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】可列出S与t的函数关系式,再根据解析式判定函数图像. 【详解】因为,所以其对应图象为B, 故选:B 【点睛】本题考查函数解析式以及函数图象,考查基本分析判断与求解能力,属基础题. 跟踪训练2.铁路总公司关于乘车行李规定如下:乘坐动车组列车携带品的外部尺寸长、宽、高之和不超过,设携带品的外部尺寸长、宽、高分别为、、(单位:),这个规定用数学关系式可表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据题意列出不等式即可. 【详解】由题意可知. 故选:D. 跟踪训练3.下列说法正确的是(    ) A.某人月收入x不高于2 000元可表示为“x<2 000” B.某变量y不超过a可表示为“y≤a” C.某变量x至少为a可表示为“x>a” D.小明的身高x cm,小华的身高y cm,则小明比小华矮表示为“x>y” 【答案】B 【分析】根据数量的大小关系,判断不等式使用是否正确,选出正确答案. 【详解】对于A,某人收入x不高于2000元可表示为,A错误; 对于B,变量y不超过a可表示为,B正确; 对于C,变量x至少为a可表示为,C错误; 对于D,小明身高,小华身高,小明比小华矮表示为,D错误. 故选:B. 考点二 数(式)大小的比较 典例1.已知,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由不等式性质即可分析判断AC;举反例即可判断BD. 【详解】因为,所以,则,A错误; 当,,时满足,此时,B错误; 由,,得,C正确; 当时,,此时,D错误. 故选:C 典例2.已知实数a,b,c满足,且b是a,c的等比中项,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由题设条件构造函数,求导判断其单调性推得,结合可得,又由可得,由取平方推出即得结论. 【详解】由,得, 令,则, 当时,,在上单调递增; 当时,,在上单调递减. 故,因,则, 又b是a,c的等比中项,则,故, 0,则,,所以,即, 结合,得,故,综上所述,. 故选:C. 跟踪训练1.已知非零实数满足,则下列不等式成立的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】对于A,取即可判断;对于B,由不等式性质以及指数函数单调性即可判断;对于C,取即可判断;对于D,取即可判断. 【详解】对于A,取,则,故A错误; 对于B,因为,所以,所以,所以,故B正确; 对于C,取,则,故C错误; 对于D,取,则,故D错误. 故选:B. 跟踪训练2.(多选)对于实数a,b,m下列真命题的为(   ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,且,则的最小值为 【答案】BD 【分析】对于A,C,通过举反例即可排除;对于B,利用作差比较法即可推得;对于D,结合函数的图象特征得到,,再利用基本不等式即可求得. 【详解】对于A:时,,故A错误; 对于B:,则,因,即,故B正确; 对于C:因,若其中有一个不大于0,则与中就有一个没有意义,故C错误; 对于D:,且,由函数的图象可得:,解得, 由图可得,则,当且仅当,即时等号成立.故D正确. 故选:BD. 跟踪训练3.(多选)下面说法正确的是(    ). A.若,则 B.若,则 C.若,,则 D.若,则 【答案】AC 【分析】根据不等式的性质对选项逐一判断即可. 【详解】对于选项A: 因为,且,所以,故选项A正确; 对于选项B: 若,则,故选项B错误; 对于选项C: 因为,所以,又因为,所以,故选项C正确; 对于选项D: 若,则,不等式两边同时除以得,故选项D错误. 故选:AC. 考点三 不等式的实际应用 典例1.将进货单价为80元的商品按90元一个售出时,能卖出400个,每涨价1元,其销售量就减少20个,为获得最大利润,售价应定在(  ) A.每个95元 B.每个100元 C.每个105元 D.每个110元 [答案] A [解析] 设每个涨价x元,则利润y=(x+10)(400-20x)=-20x2+200x+4 000, ∴当x==5时,y取得最大值. 故每个售价为95元时利润最大. 典例2.设计用32m2的材料制造某种长方体车厢(无盖),按交通规定车厢宽为2m,则车厢的最大容积是(  ) A.(38-3)m3 B.16m3 C.4m3 D.14m3 [答案] B [解析] 设长方体长为a m,高为h m,则有2a+2(2h)+2(ah)=32,即a+2h+ah=16, ∴16≥2+ah,即()2+2·-16≤0, 解得0<≤2,∴ah≤8, ∴V=2ah≤16. 跟踪训练1.光线透过一块玻璃,其强度要减弱.要使光线的强度减弱到原来的以下,至少需这样的玻璃板________块.(参考数据:lg2=0.3010,lg3=0.4771) [答案] 11 [解析] 设至少需要经过这样的n块玻璃板,则, (1-)n<,即n·lg<lg ∴n>==≈10.45. 又∵n∈N+,∴n=11. 跟踪训练2.某单位决定投资3 200元建一仓库(长方体状),高度恒定,它的后墙利用旧墙不花钱,正面用铁栅,每米长造价40元,两侧用砖墙,每米长造价45元,顶部每平方米造价20元.计算: (1)仓库底面积S的最大允许值是多少? (2)为使S达到最大,而实际投资又不超过预算,那么正面铁栅应设计为多长? [解析] (1)设正面铁栅长xm,侧面长为ym,总造价为z元,则z=40x+2×45y+20xy=40x+90y+20xy,仓库面积S=yx. 由条件知z≤3 200,即4x+9y+2xy≤320. ∵x>0,y>0,∴4x+9y≥2=12. ∴6+S≤160,即()2+6-160≤0. ∴0<≤10,∴0<S≤100. 故S的最大允许值为100m2. (2)当S=100m2时,4x=9y,且xy=100. 解之得x=15(m),y=(m). 答:仓库面积S的最大允许值是100m2,此时正面铁栅长15m. 考点四 利用不等式的性质证明简单的不等式 典例1.若,求证:. 【答案】证明见解析 【分析】利用不等式的基本性质和作差比较法即可证明. 【详解】因,则由 , (当且仅当时等号成立); 又因, 则;同理可证, 故可得(当且仅当时等号成立). 故原不等式得证. 典例2.已知函数和,其中且.若和是方程的两根,且满足,求证:当时,. 【答案】证明见解析 【分析】由题可得,结合,,由二次不等式解可证;又由题可得,结合,可得. 【详解】由题意可知, 因,则或. 所以当时,,即; 又 . 因为, 所以,,所以,即, 综上可得,. 跟踪训练1.(2025·河北保定·模拟预测)记表示数集中最大的数,设为正数,,,则的最小值为 . 【答案】4 【分析】由不等式性质可得,再利用基本不等式求出最小值. 【详解】由题意,, 则, 当且仅当时,全部取得等号,所以,故的最小值为4. 故答案为:4. 【点睛】关键点点睛:本题解题的关键是根据新定义结合不等式性质求得. 跟踪训练2.已知的内角,,的对边分别为,,,且,. (1)证明:; (2)证明:; (3)证明:. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 (3)证明见解析 【分析】(1)应用余弦定理计算化简证明; (2)应用(1)结合基本不等式即可证明; (3)结合(1)应用三角形三边的关系及不等式的性质证明即可. 【详解】(1)因为, 由余弦定理可得, 化简得, 整理得; (2)由(1)得, 当且仅当时取得等号,与题意不符. 故,即. (3)由(1)知, 又, 则, 解得, 故 解得, 所以. 考点五 利用不等式的性质求范围 典例1.设定义在上的函数,满足,且对任意,满足,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】将转化为,由同向不等式相加,得,也即,从而得到,然后累加求. 【详解】由①, 又②, 由①+②得, 即③, 又①+③得,即, 已知,所以, 累加可得,, 故选:B. 典例2.已知,若,,且,则实数c的取值范围是 . 【答案】 【分析】由题意得,,在平面直角坐标系aOb中作出可行域,得,由得,即求解即可. 【详解】因为,, 故,, 在平面直角坐标系aOb中作出可行域,    由,可得,即 . 由得,, 解得. 故答案为:. 跟踪训练1.设,则的范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据的范围利用不等式的性质直接求解即可. 【详解】由已知,得, 由同向不等式相加得到. 故选:D. 跟踪训练2.已知且,求的取值范围. 【答案】 【分析】根据且得,,同时除以,解出的取值范围. 【详解】由,得,则, 得. 跟踪训练3.已知满足且,求证:. 【答案】证明见解析 【分析】用和表示出系数和,再把用和表示,结合不等式性质得到证明. 【详解】由,,可解得,, 将以上两式代入,得 整理得, 故. 又,,,. 即. 考点六 糖水不等式及其应用 典例1.已知克糖水中含有克糖(),再添加克糖(,假设全部溶解),糖水变甜了,将这一事实表示为一个不等式(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】糖水变甜,表示糖的浓度变大,即. 【详解】这一事实表示为一个不等式为. 证明:, 又,, ,即, 即. 故选: 典例2.克糖水中含有克糖,糖的质量与糖水的质量比为,这个质量比决定了糖水的甜度,如果再添加克糖(假设全部溶解),生活经验告诉我们糖水会变甜,对应的不等式为,这个不等式趣称为糖水不等式.根据糖水不等式,下列不等式正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据给定的信息,利用不等式的性质逐项判断即得. 【详解】对于A,,,A错误; 对于B,,,则,B错误. 对于C,由,得,C正确; 对于D,,D错误; 故选:C 跟踪训练1.已知a克糖水中含有b克糖,若再添加m克糖溶解在其中,则糖水变得更甜(即糖水中含糖浓度更大),对应的不等式为,若,,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据对数的运算法则及换底公式,利用糖水不等式比较大小即可. 【详解】由题意知, 又. 综上,. 故选:A 跟踪训练2.(多选)生活经验告诉我们:克糖水中有克糖(,,且),若再添加克糖()后,糖水会更甜.于是得出一个不等式:,趣称之为“糖水不等式”.根据“榶水不等式”判断下列命题一定正确的是( ) A.若,,则 B. C.若,,为三条边长,则 D.若,,为三条边长,则 【答案】BD 【分析】根据糖水不等式逐项判断即可. 【详解】A,由糖水不等式得:,时,,故A错误. B,,故B正确. C,,故C错误. D,,故D正确. 故选:BD 跟踪训练3.已知克糖水中含有克糖,再添加克糖(假设全部溶解),糖水变甜了, (1)请将这一事实表示为一个不等式,并证明这个不等式成立; (2)运用该不等式比较以下三个值的大小:,,; (3)当时,比较的大小. 【答案】(1);证明见解析 (2) (3) 【分析】(1)根据添加后的浓度大于之前的浓度,得出,利用作差法证明不等式成立即可. (2)利用(1)中结论可得,时,,依此不等式即可比较所给三个数的大小. (3)令,求导可得,可得结论. 【详解】(1)由题意可得:,时,. 证明如下:,,, ,,,. (2)由(1)知,时,,即; 则,, 又, 综上所述,. (3)设,则, 故为上减函数,故. 1.如图,在一块长为22m,宽为17m的矩形地面上,要修建同样宽的两条互相垂直的道路(两条道路分别与矩形的一条边平行),剩余部分种上草坪,使草坪的面积不小于300m2.设道路宽为xm,根据题意可列出的不等式为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】把所修的两条道路分别平移到矩形的最上边和最左边,则剩下的草坪是一个长方形,根据长方形的面积公式列不等式即可. 【详解】把所修的两条道路分别平移到矩形的最上边和最左边,则剩下的草坪是一个长方形, 设道路的宽应为x米,草坪面积为(22﹣x)(17﹣x), 因为草坪的面积不小于300m2, 所以(22-x)(17-x) 300, 故选:B. 【点睛】本题主要考查根据实际问题列出不等关系,考查了转化思想与建模能力,属于基础题. 2.王老师是高三的班主任,为了更好地督促班上的学生完成作业,王老师特地组建了一个学习小组的钉钉群,群的成员由学生、家长、老师共同组成.已知该钉钉群中男学生人数多于女学生人数,女学生人数多于家长人数,家长人数多于教师人数,教师人数的两倍多于男学生人数.则该钉钉群人数的最小值为(    ) A.18 B.20 C.22 D.28 【答案】C 【分析】设教师、家长、女生、男生人数分别为,根据给定的信息,建立不等关系,即可求解作答. 【详解】依题意,设教师、家长、女生、男生人数分别为,且, 于是,则, 又,解得,因此,此时, 所以当时,,即该钉钉群人数的最小值为22. 故选:C 3.(2025·山东泰安·模拟预测)已知,,则是的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必聚条件 【答案】A 【分析】令可判断必要性,设取绝对值可判断充分性. 【详解】当时,成立,但不成立, 所以是不必要条件; 若,则,所以是充分条件. 综上,是的充分不必要条件. 故选:A 4.若,,则下列结论正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】应用特殊值法计算判断A,B,C,根据不等式的性质计算判断D. 【详解】因为,, 当时 ,,A选项错误; 当时 ,,B选项错误; 当时 ,,C选项错误; 因为,所以,又因为,所以,D选项正确; 故选:D. 5.已知实数,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】D 【分析】化简,对照条件的定义可得答案. 【详解】不等式,等价于, 因为,所以,显然,不一定得出; 也不一定得出. 故选:D 6.已知 ,则下列结论错误的是(    ) A.的取值范围为 B.的取值范围为 C.的取值范围为 D.取值范围为 【答案】D 【分析】利用不等式性质一一判断,得到ABC正确,D错误. 【详解】A选项,,故,即,A正确; B选项,因为,所以, 又,故,故,B正确; C选项,,故,即的取值范围为,C正确; D选项,因为,所以, 又,故,即,D错误. 故选:D 7.(2025·四川泸州·模拟预测)(多选)若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【分析】根据基本不等式及不等式的性质依次判断各项的正误. 【详解】用替代中的,得到,当且仅当时取等号,故A正确; 取,则,故B错误; ,当且仅当时取等号,故C正确; 因为,所以, 即,当且仅当时取等号,故D正确. 故选:ACD 8.(2025·山东聊城·二模)(多选)已知实数满足,则(    ) A. B. C.若,则 D.若,则 【答案】BC 【分析】A举反例;B利用基本不等式即可;C作差法;D举反例. 【详解】对于A,当时,,故A错误; 对于B,因,则,,则, 等号成立时,故B正确; 对于C,因且,则,则,故C正确; 对于D,若,则,故D错误. 故选:BC 9.已知实数,满足关系:,.则的取值范围是 . 【答案】 【分析】利用待定系数法把用与表示,再由不等式的性质得答案. 【详解】设, 则,解得,, , 由,, 得,, 所以,即, 的取值范围为, 故答案为:. 10.已知对一切,,不等式恒成立,则实数的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据不等式的性质,求出,然后将不等式进行参变量分离,将恒成立问题,转化为最值问题,通过换元,转化为求二次函数的最值,从而得解. 【详解】因为,,则,所以,, 又不等式恒成立,且,可得, 令,则原题意等价于对一切,恒成立, 当时,, 故实数的取值范围是. 故答案为:. 1.已知正实数,且,若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】将变形得,由,进而判断与的大小,又得,即,进而求解. 【详解】因为,所以, 即, 因为,所以,所以, 即,所以; 又,结合, 可得,而, 所以,即, 两边同时取对数得,即, 则必有, 所以. 故选:A. 2.已知,,,则a,b,c的大小关系为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】应用作商法及基本不等式比较大小,由对数的运算性质求,再由对数的性质比较大小,即可得. 【详解】因为,所以, 因为,又,故. 故选:A 3.若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】思路一:结合对数函数、指数函数以及幂函数的性质逐一判断即可;思路二:由排除法即可求解. 【详解】解法一: 选项 正误 原因 A × 因为,所以,而的充要条件为 B × 在R上是单调递增函数,由得 C √ 在R上是单调递增函数,由得 D × 若为正数,为负数,满足,不一定满足 解法二:(特值排除法)A项:取,,则,排除A项; 取,,则,排除B;D项:取,,则,排除D. 故选:C. 4.(多选)建筑学规定,民用住宅的窗户面积必须小于地板面积.但按采光标准,窗户面积与地板面积的比值不小于,并且这个比值越大,住宅的采光条件越好.现欲在原设计方案的基础上,同时增加住宅的窗户面积和地板面积,则下列有关说法正确的是(   ) A.若增加的窗户面积和地板面积相同,则住宅的采光条件一定变好 B.若增加的窗户面积和地板面积相同,则住宅的采光条件一定变差 C.若增加的窗户面积和地板面积比值为,则住宅的采光条件一定变差 D.若增加的窗户面积和地板面积比值为,则住宅的采光条件一定变差 【答案】AD 【分析】设窗户面积与地板面积分别为、,由题意可知,即,结合作差法逐项判断即可. 【详解】设窗户面积与地板面积分别为、,由题意可知,即, 按采光标准,窗户面积与地板面积的比值,且当越大时,住宅的采光条件越好. 对于AB选项,当时,, 故,所以若增加的窗户面积和地板面积相同,则住宅的采光条件一定变好,A对B错; 对于C选项,若增加的窗户面积为,则增加的地面面积为, 故, 若,则,此时住宅的采光条件不变,C错; 对于D选项,若增加的窗户面积为,则增加的地面面积为, 故, 所以若增加的窗户面积和地板面积比值为,则住宅的采光条件一定变差,D对. 故选:AD. 5.(多选)下列说法正确的是(   ) A.若,则 B.命题“,”的否定是“,或” C.如果,那么“”是“”的充分不必要条件 D.当时,不等式恒成立,则的取值范围是 【答案】BD 【分析】根据不等式性质,命题逻辑,充分条件判定及二次不等式恒成立的条件,逐一分析选项,验证每个命题的正误. 【详解】对于A,当时,,故A错误; 对于B,原命题“存在x满足”的否定应为“所有x都不满足”,即“所有x都满足或”,原命题表述正确,故B正确; 对于C,若,,则,则,即,必要性成立; 若,,则,所以,充分性成立,所以如果,那么“”是“”的充要条件,故C错误; 对于D,当时,恒成立,当时,则,解得,综上所述,,故D正确. 故选:BD. 6.已知正数a,b,c满足,则的取值范围是 . 【答案】 【分析】令,,从而可得,根据,数形结合可求得取值范围. 【详解】由,得,令,, 则,从而有,作出可行域如图所示.   , 表示过与两点的直线的斜率, 设切点为, 则,,,得,所以,所以, 因为,又,所以,整理可得, 所以,解得,当时,所以, 所以,,由图形可得, 所以,所以,所以. 故答案为:. 7.已知正数a,b,c满足,,则的取值范围是 【答案】 【分析】令,,可得,作出可行域,利用线性规划可求得的最小值. 【详解】令,,, 由题意知,则, 作出可行域如图所示,易知,, 所以. 故答案为:. 8.已知实数a,b满足,且,求的取值范围. 【答案】 【分析】令,则原式,利用线性规划求得的范围,可求解. 【详解】由已知配方得, 令,则原式, 故只需通过线性规划求x的范围即可, 以a为横轴,b为纵轴画出可行域,如图所示, 图中重叠颜色最深部分为可行域,过点时x最大,为14, 当与相切时x最小.    令得, 令得x的最小值为, 于是,从而目标函数. 9.设(均为常数),为方程的两个实根,满足. (1)求证:; (2)若,试比较与的大小. 【答案】(1)证明见解析 (2). 【分析】(1)由韦达定理,结合可完成证明; (2)注意到,然后分别判断符号可比较两式大小. 【详解】(1)因为为方程的两个实根,满足, 所以,由韦达定理:,. 则. 所以; (2)由(1), 所以, 所以 . 因为,, 所以,所以, 所以. 1.(2025·北京·高考真题)已知,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由基本不等式结合特例即可判断. 【详解】对于A,当时,,故A错误; 对于BD,取,此时, ,故BD错误; 对于C,由基本不等式可得,故C正确. 故选:C. 2.(上海·高考真题)若实数、满足,下列不等式中恒成立的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用作差法可判断各选项中不等式的正误. 【详解】因为,则,故,A对B错; ,即, 当且仅当时,即当时,等号成立,CD都错. 故选:A. 3.(新高考全国Ⅱ卷·高考真题)(多选)若x,y满足,则(    ) A. B. C. D. 【答案】BC 【分析】根据基本不等式或者取特值即可判断各选项的真假. 【详解】因为(R),由可变形为,,解得,当且仅当时,,当且仅当时,,所以A错误,B正确; 由可变形为,解得,当且仅当时取等号,所以C正确; 因为变形可得,设,所以,因此 ,所以当时满足等式,但是不成立,所以D错误. 故选:BC. 4.(上海·高考真题),,则的最小值是 . 【答案】/ 【分析】分析可得,利用不等式的基本性质可求得的最小值. 【详解】设,则,解得, 所以,, 因此,的最小值是. 故答案为:. 5.(上海·高考真题)已知:,,且, (1)若,求的取值范围; (2)已知时,,求为多少时,可以取得最大值,并求出该最大值. 【答案】(1);(2)时,. 【分析】(1)当时根据函数的解析表达式,利用指数函数的单调性得到,进而解得;当时,利用不等式的基本性质可得,此时无解. (2)根据已知条件,结合函数的解析式,求得的值,进而分段讨论,当时可利用不等式的基本性质得到, 当时利用二次函数的性质求得>400,从而得到答案. 【详解】(1)当时,,即,; 当时,,此时无解. 综上所述,; (2)当时,,解得, 当时, 当时,, 当 时取得最大值. 综上所述当 时取得最大值,. 【点睛】本题考查分段函数模型的应用,涉及不等式的基本性质,函数的最大值,指数函数的单调性,指数不等式和不等式的求解,属中档难度试题,关键在于分段讨论.难点在于(2)中的求最值部分,当时,关于的函数的单调性比较复杂,先探求范围,求出当时的最值,这样可以避免对复杂函数的单调性的分析. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第03讲 等式与不等式性质 目录 考情探究 2 知识梳理 3 探究核心考点 4 考点一 用不等式(组)表示不等关系 4 考点二 数(式)大小的比较 5 考点三 不等式的实际应用 5 考点四 利用不等式的性质证明简单的不等式 6 考点五 利用不等式的性质求范围 6 考点六 糖水不等式及其应用 7 三阶突破训练 8 基础过关 8 能力提升 9 真题感知 10 一、5年真题考点分布 5年考情 考题示例 考点分析 关联考点 2025年高考I卷,第8题,5分 不等式比较大小 函数 二、命题规律及备考策略 【命题规律】 近三年考情显示,高考对不等式性质的考查虽单独命题频率较低,但相关知识贯穿各类题型,是进行不等式变形、证明及解题的核心工具。其重要性体现在:作为数学逻辑的基础支撑,不等式性质为函数、数列、几何等模块的解题提供理论依据;同时,其应用能力直接影响考生对复杂问题的转化与分析能力,成为高考数学考查逻辑思维与运算素养的关键载体。因此,掌握不等式性质不仅是应对单一题型的需要,更是提升整体数学能力的必备基础。 【备考策略】 1.会用不等式(组)表示实际问题中的不等关系. 2.掌握不等式的有关性质. 3.能利用不等式的性质比较数或式的大小或证明不等式. 4.能利用糖水不等式解决不等式的相关问题 【命题预测】 高考还是结合函数,数列交叉命题,不单独设置考点。 一、比较两个数大小 作差法: 如果是正数,那么; 如果等于零,那么; 如果是负数,那么. 反过来也对. 这个基本事实可以表示为: . 作商法: 任意两个值为 的代数式、,可以作商后比较与 的关系,进一步比较与的大小. 则有;;. 2、 不等式性质 性质 性质内容 注意 对称性 传递性 可加性 可乘性 的符号 同向可加性 同向同正可乘性 可乘方性 同正 考点一 用不等式(组)表示不等关系 典例1.为更好实施乡村振兴战略,加强村民对本村事务的参与和监督,根据《村委会组织法》,某乡镇准备在各村推选村民代表.规定各村每15户推选1人,当全村户数除以15所得的余数大于10时再增加1人.那么,各村可推选的人数y与该村户数x之间的函数关系用取整函数(表示不大于x的最大整数)可以表示为(    ) A. B. C. D. 典例2.生活中有这样一个实际问题:如果一杯糖水不够甜,可以选择加糖的方式,使得糖水变得更甜.若,则下列数学模型中最能刻画“糖水变得更甜”的是( ) A. B. C. D. 跟踪训练1.在函数 的图象上有一点,此函数与x轴、直线及围成图形如图阴影部分的面积为S,则S与t的函数关系图可表示为 A. B. C. D. 跟踪训练2.铁路总公司关于乘车行李规定如下:乘坐动车组列车携带品的外部尺寸长、宽、高之和不超过,设携带品的外部尺寸长、宽、高分别为、、(单位:),这个规定用数学关系式可表示为(    ) A. B. C. D. 跟踪训练3.下列说法正确的是(    ) A.某人月收入x不高于2 000元可表示为“x<2 000” B.某变量y不超过a可表示为“y≤a” C.某变量x至少为a可表示为“x>a” D.小明的身高x cm,小华的身高y cm,则小明比小华矮表示为“x>y” 考点二 数(式)大小的比较 典例1.已知,则(   ) A. B. C. D. 典例2.已知实数a,b,c满足,且b是a,c的等比中项,则(    ) A. B. C. D. 跟踪训练1.已知非零实数满足,则下列不等式成立的是(   ) A. B. C. D. 跟踪训练2.(多选)对于实数a,b,m下列真命题的为(   ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,且,则的最小值为 跟踪训练3.(多选)下面说法正确的是(    ). A.若,则 B.若,则 C.若,,则 D.若,则 考点三 不等式的实际应用 典例1.将进货单价为80元的商品按90元一个售出时,能卖出400个,每涨价1元,其销售量就减少20个,为获得最大利润,售价应定在(  ) A.每个95元 B.每个100元 C.每个105元 D.每个110元 典例2.设计用32m2的材料制造某种长方体车厢(无盖),按交通规定车厢宽为2m,则车厢的最大容积是(  ) A.(38-3)m3 B.16m3 C.4m3 D.14m3 跟踪训练1.光线透过一块玻璃,其强度要减弱.要使光线的强度减弱到原来的以下,至少需这样的玻璃板________块.(参考数据:lg2=0.3010,lg3=0.4771) 跟踪训练2.某单位决定投资3 200元建一仓库(长方体状),高度恒定,它的后墙利用旧墙不花钱,正面用铁栅,每米长造价40元,两侧用砖墙,每米长造价45元,顶部每平方米造价20元.计算: (1)仓库底面积S的最大允许值是多少? (2)为使S达到最大,而实际投资又不超过预算,那么正面铁栅应设计为多长? 考点四 利用不等式的性质证明简单的不等式 典例1.若,求证:. 典例2.已知函数和,其中且.若和是方程的两根,且满足,求证:当时,. 跟踪训练1.(2025·河北保定·模拟预测)记表示数集中最大的数,设为正数,,,则的最小值为 . 跟踪训练2.已知的内角,,的对边分别为,,,且,. (1)证明:; (2)证明:; (3)证明:. 考点五 利用不等式的性质求范围 典例1.设定义在上的函数,满足,且对任意,满足,,则(    ) A. B. C. D. 典例2.已知,若,,且,则实数c的取值范围是 . 跟踪训练1.设,则的范围是(    ) A. B. C. D. 跟踪训练2.已知且,求的取值范围. 跟踪训练3.已知满足且,求证:. 考点六 糖水不等式及其应用 典例1.已知克糖水中含有克糖(),再添加克糖(,假设全部溶解),糖水变甜了,将这一事实表示为一个不等式(    ) A. B. C. D. 典例2.克糖水中含有克糖,糖的质量与糖水的质量比为,这个质量比决定了糖水的甜度,如果再添加克糖(假设全部溶解),生活经验告诉我们糖水会变甜,对应的不等式为,这个不等式趣称为糖水不等式.根据糖水不等式,下列不等式正确的是(    ) A. B. C. D. 跟踪训练1.已知a克糖水中含有b克糖,若再添加m克糖溶解在其中,则糖水变得更甜(即糖水中含糖浓度更大),对应的不等式为,若,,,则(   ) A. B. C. D. 跟踪训练2.(多选)生活经验告诉我们:克糖水中有克糖(,,且),若再添加克糖()后,糖水会更甜.于是得出一个不等式:,趣称之为“糖水不等式”.根据“榶水不等式”判断下列命题一定正确的是( ) A.若,,则 B. C.若,,为三条边长,则 D.若,,为三条边长,则 跟踪训练3.已知克糖水中含有克糖,再添加克糖(假设全部溶解),糖水变甜了, (1)请将这一事实表示为一个不等式,并证明这个不等式成立; (2)运用该不等式比较以下三个值的大小:,,; (3)当时,比较的大小. 1.如图,在一块长为22m,宽为17m的矩形地面上,要修建同样宽的两条互相垂直的道路(两条道路分别与矩形的一条边平行),剩余部分种上草坪,使草坪的面积不小于300m2.设道路宽为xm,根据题意可列出的不等式为(    ) A. B. C. D. 2.王老师是高三的班主任,为了更好地督促班上的学生完成作业,王老师特地组建了一个学习小组的钉钉群,群的成员由学生、家长、老师共同组成.已知该钉钉群中男学生人数多于女学生人数,女学生人数多于家长人数,家长人数多于教师人数,教师人数的两倍多于男学生人数.则该钉钉群人数的最小值为(    ) A.18 B.20 C.22 D.28 3.(2025·山东泰安·模拟预测)已知,,则是的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必聚条件 4.若,,则下列结论正确的是(   ) A. B. C. D. 5.已知实数,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 6.已知 ,则下列结论错误的是(    ) A.的取值范围为 B.的取值范围为 C.的取值范围为 D.取值范围为 7.(2025·四川泸州·模拟预测)(多选)若,则(    ) A. B. C. D. 8.(2025·山东聊城·二模)(多选)已知实数满足,则(    ) A. B. C.若,则 D.若,则 9.已知实数,满足关系:,.则的取值范围是 . 10.已知对一切,,不等式恒成立,则实数的取值范围是 . 1.已知正实数,且,若,则(    ) A. B. C. D. 2.已知,,,则a,b,c的大小关系为(   ) A. B. C. D. 3.若,则(    ) A. B. C. D. 4.(多选)建筑学规定,民用住宅的窗户面积必须小于地板面积.但按采光标准,窗户面积与地板面积的比值不小于,并且这个比值越大,住宅的采光条件越好.现欲在原设计方案的基础上,同时增加住宅的窗户面积和地板面积,则下列有关说法正确的是(   ) A.若增加的窗户面积和地板面积相同,则住宅的采光条件一定变好 B.若增加的窗户面积和地板面积相同,则住宅的采光条件一定变差 C.若增加的窗户面积和地板面积比值为,则住宅的采光条件一定变差 D.若增加的窗户面积和地板面积比值为,则住宅的采光条件一定变差 5.(多选)下列说法正确的是(   ) A.若,则 B.命题“,”的否定是“,或” C.如果,那么“”是“”的充分不必要条件 D.当时,不等式恒成立,则的取值范围是 6.已知正数a,b,c满足,则的取值范围是 . 7.已知正数a,b,c满足,,则的取值范围是 8.已知实数a,b满足,且,求的取值范围. 9.设(均为常数),为方程的两个实根,满足. (1)求证:; (2)若,试比较与的大小. 1.(2025·北京·高考真题)已知,则(   ) A. B. C. D. 2.(上海·高考真题)若实数、满足,下列不等式中恒成立的是(    ) A. B. C. D. 3.(新高考全国Ⅱ卷·高考真题)(多选)若x,y满足,则(    ) A. B. C. D. 4.(上海·高考真题),,则的最小值是 . 5.(上海·高考真题)已知:,,且, (1)若,求的取值范围; (2)已知时,,求为多少时,可以取得最大值,并求出该最大值. 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第03讲 等式与不等式的性质(高效培优讲义)(全国通用)2026年高考数学一轮复习高效培优系列
1
第03讲 等式与不等式的性质(高效培优讲义)(全国通用)2026年高考数学一轮复习高效培优系列
2
第03讲 等式与不等式的性质(高效培优讲义)(全国通用)2026年高考数学一轮复习高效培优系列
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。