内容正文:
编写说明:2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》,依据《中等职业学校语文课程标准》(2020年版)及河南历年对口升学考试真题分析进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含7个专题共49个知识点,每个知识点均配备配套讲义及练习。
本专题是2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》专题三:古诗文阅读。本知识点是文言虚词。
2026年河南省对口升学一轮复习语文知识点清单——练习
专题三 古诗文阅读
知识点03 文言虚词
1、 基础巩固
1.下列句子中,“之”的用法不同于其他三项的是( )
A.公输盘之攻械尽 B.公输子之意
C.吾知子之所以距我 D.已持臣守圉之器
2.下列加点字用法和意义都相同的一项( )
A. 以勇气闻于诸侯/愿以十五城请易璧
B. 而君幸于赵王/则幸得脱矣
C. 且以一璧之故逆强秦之欢/且相如素贱人
D. 相如因持璧却立/因宾客至蔺相如门谢罪
3. 下列各组句子中,加点词的意义和用法完全相同的一组是( )
A.月出于东山之上 此非孟德之困于周郎者乎
B.扣舷而歌之 侣鱼虾而友麋鹿
C.浩浩乎如冯虚御风 相与枕藉乎舟中
D.渺沧海之一粟 此非曹孟德之诗乎
4.下列每组句子中加点的虚词意义和用法相同的一组是( )
A.之:①赐之卮酒 ②行李之往来
B.而:①立而饮之 ②因人之力而敝之
C.于:①樊哙覆其盾于地 ②使毕使于前
D.以:①还军霸上,以待大王来 ②若舍郑以为东道主
5.下面四个句子中,“之”作代词的一项是( )
A. 非独蜀之人士及二州牧伯所见明知
B. 臣尽节于陛下之日长
C. 之二虫又何知
D. 外无期功强近之亲
6.下列句中,加点文言虚词的意义和用法完全相同的一项是( )
A.①州司临门,急于星火 ②是臣尽节于陛下之日长
B.①臣之进退,实为狼狈 ②况臣孤苦,特为尤甚
C.①伏惟圣朝以孝治天下 ②猥以微贱,当侍东宫
D.①报养刘之日短也 ②奚以之九万里而南为
7.下列句子中, 加点的“之”字的用法不相同的一项是( )
A.越长城之限, 至于泰安
B.东谷者, 古谓之天门溪水
C.泰山之阳, 汶水西流
D.然诸侯之地有限
8.下列句中 “于” 的用法与 “其势弱于秦” 中 “于” 的用法相同的一项是( )
A. 齐人勿附于秦
B. 至于颠覆,理固宜然
C. 吾祖死于是
D. 师不必贤于弟子
9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是( )
A. 盛衰之理,虽曰天命
B. 世言晋王之将终也
C. 以三矢赐庄宗而告之曰
D. 尔其无忘乃父之志
10.下列加点字用法和意义都相同的一项( )
A. 为:庖丁为文惠君解牛 吾见其难为
B. 于:合于《桑林》之舞 而刀刃若新发于硎
C. 之:始臣之解牛之时 今臣之刀十九年矣
D. 然:砉然向然 虽然,每至于族
二、重难提升
1.下列各句中加点的虚词,意义和用法都相同的一项是( )
A.
B.
C.
D.
2.下列各项中“之”的意义和用法不同于其他三项的一项是( )
A.能顺木之天
B.其培之也
C.虽曰爱之
D.其实仇之
3.与“异乎三子者之摆”中“乎”字用法不同的一项( )
A.其闻道也固先乎吾。 B.且庸人尚羞之,况于将相乎?
C.浴乎沂,风乎舞零。 D.以吾一日长乎尔,毋吾以也。
4.下列加点字用法和意义都相同的一项( )
A. 于:青,取之于蓝,而青于蓝 善假于物也
B. 而:吾尝终日而思矣 锲而不舍
C. 之:不如须臾之所学也 蚓无爪牙之利
D. 以:故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣,以(因此)此故也
5.下列句子中的“然”字意义分类正确的一项是( )
①怒索儿,儿渺然不知所往 ②夫妻向隅,茅舍无烟,相对默然
③成然之 ④然睹促织,隐中胸怀
⑤冥搜未已,一癞头蟆猝然跃去 ⑥然后得一夕安寝
⑦芙渠则不然 ⑧虽有槁暴,不复挺者,使之然也
A.①②④/③⑤/⑥⑦/⑧ B.①⑦/②④/③/⑤/⑥⑧
C.①②⑤/③/④/⑥⑦⑧ D.①②④/③/⑤/⑥⑦⑧
三、仿真模拟
1.下列各组句子中,加点词的意义和用法全都相同的一项是( )
A.不知老之将至 虽无丝竹管弦之盛
B.所以游目骋怀 所以兴怀
C.或因寄所托 当其欣于所遇
D.列坐其次 其致一也
2.下列各句中,加粗的“而”字表示的关系与其他三项不相同的一项是( )
A. 殆与余同,而言之不详
B. 渔工水师虽知而不能言
C. 而陋者乃以斧斤考击而求之
D. 盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也
3.下列句子中“以”的用法与其他三项不同的一项是( )
A. 余以乾隆三十九年十二月
B. 余始循以入
C. 回视日观以西峰
D. 皆以美于徐公
4.对下列句中“以”字的意义,归类正确的一项是( )
①秦以攻取之外 ②以有尺寸之地 ③举以予人 ④以地事秦 ⑤日削月割,以趋于亡 ⑥洎牧以谗诛 ⑦不赂者以赂者丧
A.①②④/③⑤/⑥⑦
B.①⑥⑦/②③/④⑤
C.①⑥⑦/②④/③⑤
D.①④/②⑤/③/⑥⑦
5.下列各项中,加点字的意义和用法相同的一项是( )
A. 不赂者以赂者丧 輮以为轮,其曲中规
B. 与嬴而不助五国也 客亦知夫水与月乎
C. 而为秦人积威之所劫 故为之文以志
D. 而秦兵又至矣 非利足也,而致千里
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》,依据《中等职业学校语文课程标准》(2020年版)及河南历年对口升学考试真题分析进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含7个专题共49个知识点,每个知识点均配备配套讲义及练习。
本专题是2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》专题三:古诗文阅读。本知识点是文言虚词。
2026年河南省对口升学一轮复习语文知识点清单——练习
专题三 古诗文阅读
知识点03 文言虚词
1、 基础巩固
1.下列句子中,“之”的用法不同于其他三项的是( )
A.公输盘之攻械尽 B.公输子之意
C.吾知子之所以距我 D.已持臣守圉之器
答案:C
解析:A.结构助词,的。B.结构助词,的。C.结构助词,放在主谓之间,取消句子独立性。D.结构助词,的。
2.下列加点字用法和意义都相同的一项( )
A. 以勇气闻于诸侯/愿以十五城请易璧
B. 而君幸于赵王/则幸得脱矣
C. 且以一璧之故逆强秦之欢/且相如素贱人
D. 相如因持璧却立/因宾客至蔺相如门谢罪
答案:C
解析:C项两个“且”都是“况且”的意思。A项“以勇气闻于诸侯”的“以”是“凭借”;“愿以十五城请易璧”的“以”是“用”。B项“而君幸于赵王”的“幸”是“宠幸”;“则幸得脱矣”的“幸”是“侥幸”。D项“相如因持璧却立”的“因”是“于是”;“因宾客至蔺相如门谢罪”的“因”是“通过”。所以选C。
3. 下列各组句子中,加点词的意义和用法完全相同的一组是( )
A.月出于东山之上 此非孟德之困于周郎者乎
B.扣舷而歌之 侣鱼虾而友麋鹿
C.浩浩乎如冯虚御风 相与枕藉乎舟中
D.渺沧海之一粟 此非曹孟德之诗乎
答案:D
解析: A项,介词,从/介词,表被动。B项,连词,表修饰/连词,表并列。C项,助词,用在形容词后,……的样子,介词,相当于“于”。
4.下列每组句子中加点的虚词意义和用法相同的一组是( )
A.之:①赐之卮酒 ②行李之往来
B.而:①立而饮之 ②因人之力而敝之
C.于:①樊哙覆其盾于地 ②使毕使于前
D.以:①还军霸上,以待大王来 ②若舍郑以为东道主
答案:C
解析:A.“之”,代词,他。/助词,主谓之间取消句子独立性。
B.“而”,连词,表承接。/连词,表转折,却。
C.“于”,介词,在。
D.“以”,连词,表目的,来。/介词,把。
故选C。
5.下面四个句子中,“之”作代词的一项是( )
A. 非独蜀之人士及二州牧伯所见明知
B. 臣尽节于陛下之日长
C. 之二虫又何知
D. 外无期功强近之亲
答案: C
解析:A、B、D三项中的“之”都是助词,可译为“的”;C项“之二虫又何知”中的“之”是代词,指代“这”。所以答案选C。
6.下列句中,加点文言虚词的意义和用法完全相同的一项是( )
A.①州司临门,急于星火 ②是臣尽节于陛下之日长
B.①臣之进退,实为狼狈 ②况臣孤苦,特为尤甚
C.①伏惟圣朝以孝治天下 ②猥以微贱,当侍东宫
D.①报养刘之日短也 ②奚以之九万里而南为
答案:B
解析:A.①介词,比;句意:州官登门督促,比流星坠落还要急迫。
②介词,向;句意:臣下我向您效忠的日子还长着呢。
B.①动词,是;句意:我(是当官,还是照顾祖母)进退两难,情况真是狼狈不堪。
②动词,是;句意:何况我的孤苦程度更是严重呢。
C.①介词,用;句意:我想晋朝是用孝道来治理天下的。
②介词,凭……的身份;句意:我凭借卑贱低微的身份,担当侍奉太子的职务。
D.①结构助词,的;句意:报答祖母刘氏的日子已很短了。
②动词,去、往、到。句意:哪里用得着飞到九万里的高空再向南飞呢?
故选B。
7.下列句子中, 加点的“之”字的用法不相同的一项是( )
A.越长城之限, 至于泰安
B.东谷者, 古谓之天门溪水
C.泰山之阳, 汶水西流
D.然诸侯之地有限
答案:B
解析:B项,代词,指代东谷;A、C、D都是结构助词“的”。
8.下列句中 “于” 的用法与 “其势弱于秦” 中 “于” 的用法相同的一项是( )
A. 齐人勿附于秦
B. 至于颠覆,理固宜然
C. 吾祖死于是
D. 师不必贤于弟子
答案:D
解析:“其势弱于秦” 中 “于” 表比较,比。A 项 “于” 是 “对于”;B 项 “至于” 是 “到了…… 的结局”;C 项 “于” 是 “在”;D 项 “于” 表比较,比。
9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是( )
A. 盛衰之理,虽曰天命
B. 世言晋王之将终也
C. 以三矢赐庄宗而告之曰
D. 尔其无忘乃父之志
答案:C
解析:A、B、D三项中“之”均为结构助词,可译为“的”;C项中“之”是代词,代指庄宗。
10.下列加点字用法和意义都相同的一项( )
A. 为:庖丁为文惠君解牛 吾见其难为
B. 于:合于《桑林》之舞 而刀刃若新发于硎
C. 之:始臣之解牛之时 今臣之刀十九年矣
D. 然:砉然向然 虽然,每至于族
答案:C
解析:A项,“庖丁为文惠君解牛”中“为”是“替、给”的意思,“吾见其难为”中“为”是“做”的意思,用法和意义不同。B项,“合于《桑林》之舞”中“于”是“合乎”的意思,“而刀刃若新发于硎”中“于”是“从”的意思,用法和意义不同。C项,“始臣之解牛之时”和“今臣之刀十九年矣”中“之”都是助词,用于主谓之间取消句子独立性,用法和意义相同。D项,“砉然向然”中“然”是助词,表状态,“虽然,每至于族”中“然”是“这样”的意思,用法和意义不同。
二、重难提升
1.下列各句中加点的虚词,意义和用法都相同的一项是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:A项中的两个“之”都是用于主谓之间,取消句子的独立性。B项前一个“则”表转折,后一个“则”表顺承。C项前一个“于”是介词,译为“向”;后一个“于”是介词,表被动。D项前一个“乎”是介词,相当于“于”;后一个“乎”是语气助词,相当于“呢”或“吗”。
2.下列各项中“之”的意义和用法不同于其他三项的一项是( )
A.能顺木之天
B.其培之也
C.虽曰爱之
D.其实仇之
答案:A
解析:A项为结构助词“的”,其他三项为代词。
3.与“异乎三子者之摆”中“乎”字用法不同的一项( )
A.其闻道也固先乎吾。 B.且庸人尚羞之,况于将相乎?
C.浴乎沂,风乎舞零。 D.以吾一日长乎尔,毋吾以也。
答案:B
解析:例句 中,“乎” 是介词,相当于 “于”,可译为 “和、与”,这里的 “乎” 用于引出比较的对象。A. 中,“乎” 是介词,相当于 “于”,译为 “比”,与例句中 “乎” 作为介词的用法一致(引出比较对象)。B. 中,“乎” 是语气助词,用于句末,表反问,可译为 “呢”,与例句中 “乎” 的介词用法不同。C. 中,“乎” 是介词,相当于 “于”,译为 “在”,与例句中 “乎” 的介词用法一致(引出动作的地点)。D.中,“乎” 是介词,相当于 “于”,译为 “比”,与例句中 “乎” 作为介词的用法一致(引出比较对象)。
4.下列加点字用法和意义都相同的一项( )
A. 于:青,取之于蓝,而青于蓝 善假于物也
B. 而:吾尝终日而思矣 锲而不舍
C. 之:不如须臾之所学也 蚓无爪牙之利
D. 以:故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣,以(因此)此故也
答案:D
解析:A选项中,“青,取之于蓝,而青于蓝”里前一个“于”是“从”的意思,后一个“于”是“比”的意思;“善假于物也”的“于”是“对于”的意思,用法和意义不同。B选项,“吾尝终日而思矣”中“而”表修饰,“锲而不舍”中“而”表假设或承接,用法和意义不同。C选项,“不如须臾之所学也”的“之”是助词,用于主谓之间取消句子独立性;“蚓无爪牙之利”的“之”是定语后置的标志,用法和意义不同。D选项中“以”都解释为“因为、因此”,用法和意义相同。
5.下列句子中的“然”字意义分类正确的一项是( )
①怒索儿,儿渺然不知所往 ②夫妻向隅,茅舍无烟,相对默然
③成然之 ④然睹促织,隐中胸怀
⑤冥搜未已,一癞头蟆猝然跃去 ⑥然后得一夕安寝
⑦芙渠则不然 ⑧虽有槁暴,不复挺者,使之然也
A.①②④/③⑤/⑥⑦/⑧ B.①⑦/②④/③/⑤/⑥⑧
C.①②⑤/③/④/⑥⑦⑧ D.①②④/③/⑤/⑥⑦⑧
答案:C
解析:①②⑤“……的样子”,③“以之为然”,④转折连词,⑥⑦⑧“这样”。
三、仿真模拟
1.下列各组句子中,加点词的意义和用法全都相同的一项是( )
A.不知老之将至 虽无丝竹管弦之盛
B.所以游目骋怀 所以兴怀
C.或因寄所托 当其欣于所遇
D.列坐其次 其致一也
答案:C
解析:A.助词,取消句子独立性/助词,定语后置的标志。
B. 用来/……的原因”。
C.都是所字结构。
D.指代物,它的,曲水的/指代人,他们的,人们的。故选C。
2.下列各句中,加粗的“而”字表示的关系与其他三项不相同的一项是( )
A. 殆与余同,而言之不详
B. 渔工水师虽知而不能言
C. 而陋者乃以斧斤考击而求之
D. 盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也
答案: C
解析:A、B、D三项中的“而”均表示转折关系;C项中前一个“而”表转折,后一个“而”表顺承。所以答案选C。
3.下列句子中“以”的用法与其他三项不同的一项是( )
A. 余以乾隆三十九年十二月
B. 余始循以入
C. 回视日观以西峰
D. 皆以美于徐公
答案: B
解析:A选项“以”是“在”的意思;C选项“以”表示方位的界限;D选项“以”是“认为”的意思;B选项“以”是连词,表顺承。所以答案选B。
4.对下列句中“以”字的意义,归类正确的一项是( )
①秦以攻取之外 ②以有尺寸之地 ③举以予人 ④以地事秦 ⑤日削月割,以趋于亡 ⑥洎牧以谗诛 ⑦不赂者以赂者丧
A.①②④/③⑤/⑥⑦
B.①⑥⑦/②③/④⑤
C.①⑥⑦/②④/③⑤
D.①④/②⑤/③/⑥⑦
答案:D
解析:①“以”是“用”的意思;④“以”是“用,拿”的意思。②“以”相当于“而”,表结果,可译为“才”;⑤“以”表结果,可译为“以致”。③“以”是“把”的意思。⑥“以”是“因为”的意思;⑦“以”是“因为”的意思。
5.下列各项中,加点字的意义和用法相同的一项是( )
A. 不赂者以赂者丧 輮以为轮,其曲中规
B. 与嬴而不助五国也 客亦知夫水与月乎
C. 而为秦人积威之所劫 故为之文以志
D. 而秦兵又至矣 非利足也,而致千里
答案:D
解析:D而:连词,表转折,但是。A以:介词,因为/介词,把。B与:动词,结交,亲附/介词,和,与。C为:被/动词,写。
学科网(北京)股份有限公司
$$