内容正文:
编写说明:2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》,依据《中等职业学校语文课程标准》(2020年版)及河南历年对口升学考试真题分析进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含7个专题共49个知识点,每个知识点均配备配套讲义及练习。
本专题是2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》专题三:古诗文阅读。本知识点是词类活用。
2026年河南省对口升学一轮复习语文知识点清单——练习
专题三 古诗文阅读
知识点05 词类活用
1、 基础巩固
1.下列句子中,加点词语没有活用现象的一项是( )
A.在宋城上而待楚寇矣
B.楚王问其故
C.虽杀臣,不能绝也
D.义不杀少而杀众
答案:B
解析:A.“寇”,名词作动词,入侵。B.“故”,没有词类活用,缘故,原因。C.“绝”,形容词作动词,杀尽,杀光。D.“少”“众”,形容词作名词,少量的人,众多的人。
2.下列加点的词用法不同于它三项的是( )
A.君子博学而日参省乎己。
B.假舟楫者,非能水也,而绝江河。
C.蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土。
D.箕畚运于渤海之尾。
答案:B
解析:A.名词作状语,每天;
B.名词作动词,游泳;
C.名词作状语,向上;
D.名词作状语,用箕畚;
故选:B。
3.下列各句中,没有词类活用的一项是( )
A.吾得兄事之
B.君安与项伯有故
C.籍吏民,封府库
D.孰与君少长
答案:D
解析:A.“兄”,名词活用作状语,像对待兄长一样。B.“故”,形容词活用作名词,交情。C.“籍”,名词活用作动词,登记。D.无词类活用。故选D。
4.下列选项中,加点的词与例句中加点词的用法相同的一项是( )。
例:况吾与子渔樵于江渚之上
A.顺流而东也
B.月明星稀,乌鹊南飞
C.舞幽壑之潜蛟
D.侣鱼虾而友麋鹿
答案:A
解析:A项,与例句用法相同,均为名词活用为动词。“渔樵”,意为“捕鱼砍柴”。“东”,意为“向东流”。B项,“南”,名词作状语,意为“向南”。C项,“舞”,动词使动用法,意为“使……舞动”。D项,“侣”,名词意动用法,意为“以……为侣”。
5.下列加点词用法与其他三项不同的一项是( )
A. 乳二世
B. 雨泽下注
C. 吾妻死之年所手植也
D. 客逾庖而宴
答案:D
解析:D项“宴”为名词作动词(宴饮);A项“乳”为名词作动词(喂养);B项“雨”为名词作状语(像雨水);C项“手”为名词作状语(亲手)。
6.下列各句中加点词的用法,与例句相同的一项是( )
例句:泰山之阳,汶水西流
A.苍山负雪,明烛天南
B.所在皆是也,而此独以钟名,何哉
C.须臾成五采
D.崖限当道者,世皆谓之天门云。
答案:D
解析:例句:“西”,名词活用作状语,向西。句意:泰山的南面,汶河向西流去。
A. “烛”,名词活用作动词,照亮。
B.“名”,名词活用作动词,命名。
C.“采”,通假字,通“彩”,五彩的样子。
D.“限”,名词活用作状语,像门槛一样。故选D。
7.下列句中加点词的活用情况,与其他三项不同的一项是( )
A. 会盟而谋弱秦
B. 以愚黔首
C. 序八州而朝同列
D. 外连衡而斗诸侯
答案:A
解析:A 项 “弱” 是使动用法,使…… 弱;B 项 “愚” 是使动用法,使…… 愚昧;C 项 “朝” 是使动用法,使…… 朝拜;D 项 “斗” 是使动用法,使…… 争斗。A 项是形容词的使动用法,其他三项是动词的使动用法。
8.下列句子中,有词类活用现象的一项是( )
A. 岂得之难而失之易欤
B. 一夫夜呼,乱者四应
C. 入于太庙
D. 自然之理也
答案:B
解析:“夜”名词作状语,在夜里;“乱”形容词作动词,作乱。A、C、D三项中无词类活用现象。
9.下列各句中加点词的活用类型与例句相同的一项是( )
例:吾未见其明也
A. 位卑则足羞
B.君子不齿
C.吾师道也
D.则群聚而笑之
答案:A
解析:例句中“明”是形容词作名词,明智。
A.“卑”是形容词作名词,低下的人。
B.“齿”是名词作动词,并列,同列。
C.“师”是名词作动词,学习。
D.“群”是名词作状语,成群。
故选:A。
10.下列各句中加点词的用法与例句不同的一项是( )
例句:填然鼓之
A.五亩之宅,树之以桑
B.狗彘食人食而不知检
C.然而不王者,未之有也
D.弃甲曳兵而走
答案:D
解析:例句中“鼓”为名词用作动词,ABC三项均为名词用作动词,D项没有活用现象。
二、重难提升
1.从词类活用的角度看,下列加点的词用法不同于其他三项的是( )
A.君子博学而日参省乎己
B.假舟楫者,非能水也,而绝江河
C.项伯乃夜驰之沛公军
D.蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土
答案:B
解析:A.名词用作状语,每天。B.名称用作动词,游泳。C.名词用作状语,在夜间,连夜。D.名词用作状语,向上。
2.对下列句子中加点词的活用类型分类正确的一项是( )
①爪其肤以验其生枯 ②项伯杀人,臣活之 ③驼业种树 ④君子博学而日参省乎己 ⑤ 风乎舞雩 ⑥秉烛夜游
A. ①⑤/②/③/④⑥
B.①⑤/②④/③⑥
C.①/⑤②③/④⑥
D.①⑤/②③/④/⑥
答案:A
解析: ①⑤爪、风:名词作动词,用指甲划破;吹风;②活:使动用法,使……活;③业:意动用法,以……为业。④⑥日、夜:名词作状语,每天;在夜里。故选A。
3.下列各句中加点字用法与例句中加点字用法相同的一项是( )
例句:非有能早而蕃之也。
A. 越国以鄙远
B.非有能硕茂之也
C.戍卒叫,函谷举
D.力叮不释
答案:B
解析: 例句“蕃”:形容词的使动用法,使……多结果;A项,远:形容词作名词,远方,远方的国度;B项,硕茂:形容词使动用法,使……硕大茂盛;C项,举:被攻占;D项,力:名词作状语,用力。
4.下列各句中,加点的字词的词类活用类型不同于其他三项的一项是 ( )
A.如会同,端章甫
B.赤也为之小,孰能为之大
C.风乎舞雩
D.鼓瑟希
答案:B
解析:A.“端”,名词活用作动词,穿着礼服;/“章甫”,名词活用作动词,戴着礼帽。B.“小” 和 “大” ,形容词活用作名词,“小” 指小相,“大” 指大相。C.“风” ,名词活用作动词,吹风、乘凉。D.“鼓” ,名词活用作动词,弹奏。故选B。
5.下列句中加点词活用现象,与其他三项不同的一项是( )
A. 朝济而夕设版焉
B. 既东封郑,又欲肆其西封
C. 越国以鄙远
D. 夜缒而出
答案:C
解析:A.“朝”,名词作状语,在早上。B.“东”,名词作状语,在东边。C.“鄙”,名词的意动用法,把……当作边境。D.“夜”,名词作状语,在夜里。故选C。
三、仿真模拟
1.下列对活用情况的说明,有误的一项是( )
A.吾得兄事之 兄:名词用作状语,像对待兄长一样
B.籍吏民,封府库 籍:名词用作动词,登记在册
C.沛公欲王关中 王:名词使动用法,使……为王
D.素善留侯张良 善:形容词用作动词,友善、交好
答案:C
解析:C.“沛公欲王关中”中的“王”名词用作动词,称王。句意:沛公想要在关中称王。故选C。
2.下列各句中,加点词的活用现象与例句相同的一项是( )
例句:臣不胜犬马怖惧之情
A.谨拜表以闻 B.则刘病日笃
C.臣少仕伪朝 D.凡在故老
答案:B
解析:例句:名词作状语,像犬马一样。句意:我怀着犬马一样不胜恐惧的心情。
A.动词使动用法,使……知道。句意:恭敬地呈上此表来使皇上知道。
B.名词作状语,一天天地。句意:但祖母刘氏的病却一天天地加重。
C.名词作动词,任职。句意:我年轻时在伪朝任职。
D.形容词作名词,年老而有功德的旧臣。句意:凡是年老而有功德的旧臣。
故选B。
3.下列句子中没有词类活用的一项是( )
A.群贤毕至,少长咸集
B.或因寄所托,放浪形骸之外
C.所以游目骋怀,足以极视听之娱
D.固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作
答案:B
解析:A.“贤、少、长”均为形容词活用为名词,贤能的人、年少的人、年长的人。
C.“游、骋”均为动词的使动用法,使……游览、使……驰骋。
D.“一”数词意动用法,认为……一样;“齐”形容词的意动用法,把……看作相等。
4.下列句子的加点字,词类活用现象与其他三项不同的是( )。
A. 以夭梅病梅为业以求钱也
B. 必复之全之
C. 穷予生之光阴以疗梅也哉
D. 纵之顺之
答案:C
解析:ABD为使动用法,C选项为形容词用作动词。
5.下列各句加点的词不属于名词作状语的一项是( )
A. 事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?
B. 余自齐安舟行适临汝。
C. 而此独以钟名,何哉?
D. 士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下
答案: C
解析: A项“目”“耳”,B项“舟”,D项“夜”均为名词作状语;C项“名”是名词作动词,意为“命名”。所以答案是C。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》,依据《中等职业学校语文课程标准》(2020年版)及河南历年对口升学考试真题分析进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含7个专题共49个知识点,每个知识点均配备配套讲义及练习。
本专题是2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》专题三:古诗文阅读。本知识点是词类活用。
2026年河南省对口升学一轮复习语文知识点清单——练习
专题三 古诗文阅读
知识点05 词类活用
1、 基础巩固
1.下列句子中,加点词语没有活用现象的一项是( )
A.在宋城上而待楚寇矣
B.楚王问其故
C.虽杀臣,不能绝也
D.义不杀少而杀众
2.下列加点的词用法不同于它三项的是( )
A.君子博学而日参省乎己。
B.假舟楫者,非能水也,而绝江河。
C.蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土。
D.箕畚运于渤海之尾。
3.下列各句中,没有词类活用的一项是( )
A.吾得兄事之
B.君安与项伯有故
C.籍吏民,封府库
D.孰与君少长
4.下列选项中,加点的词与例句中加点词的用法相同的一项是( )。
例:况吾与子渔樵于江渚之上
A.顺流而东也
B.月明星稀,乌鹊南飞
C.舞幽壑之潜蛟
D.侣鱼虾而友麋鹿
5.下列加点词用法与其他三项不同的一项是( )
A. 乳二世
B. 雨泽下注
C. 吾妻死之年所手植也
D. 客逾庖而宴
6.下列各句中加点词的用法,与例句相同的一项是( )
例句:泰山之阳,汶水西流
A.苍山负雪,明烛天南
B.所在皆是也,而此独以钟名,何哉
C.须臾成五采
D.崖限当道者,世皆谓之天门云。
7.下列句中加点词的活用情况,与其他三项不同的一项是( )
A. 会盟而谋弱秦
B. 以愚黔首
C. 序八州而朝同列
D. 外连衡而斗诸侯
8.下列句子中,有词类活用现象的一项是( )
A. 岂得之难而失之易欤
B. 一夫夜呼,乱者四应
C. 入于太庙
D. 自然之理也
9.下列各句中加点词的活用类型与例句相同的一项是( )
例:吾未见其明也
A. 位卑则足羞
B.君子不齿
C.吾师道也
D.则群聚而笑之
10.下列各句中加点词的用法与例句不同的一项是( )
例句:填然鼓之
A.五亩之宅,树之以桑
B.狗彘食人食而不知检
C.然而不王者,未之有也
D.弃甲曳兵而走
二、重难提升
1.从词类活用的角度看,下列加点的词用法不同于其他三项的是( )
A.君子博学而日参省乎己
B.假舟楫者,非能水也,而绝江河
C.项伯乃夜驰之沛公军
D.蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土
2.对下列句子中加点词的活用类型分类正确的一项是( )
①爪其肤以验其生枯 ②项伯杀人,臣活之 ③驼业种树 ④君子博学而日参省乎己 ⑤ 风乎舞雩 ⑥秉烛夜游
A. ①⑤/②/③/④⑥
B.①⑤/②④/③⑥
C.①/⑤②③/④⑥
D.①⑤/②③/④/⑥
3.下列各句中加点字用法与例句中加点字用法相同的一项是( )
例句:非有能早而蕃之也。
A. 越国以鄙远
B.非有能硕茂之也
C.戍卒叫,函谷举
D.力叮不释
4.下列各句中,加点的字词的词类活用类型不同于其他三项的一项是 ( )
A.如会同,端章甫
B.赤也为之小,孰能为之大
C.风乎舞雩
D.鼓瑟希
5.下列句中加点词活用现象,与其他三项不同的一项是( )
A. 朝济而夕设版焉
B. 既东封郑,又欲肆其西封
C. 越国以鄙远
D. 夜缒而出
三、仿真模拟
1.下列对活用情况的说明,有误的一项是( )
A.吾得兄事之 兄:名词用作状语,像对待兄长一样
B.籍吏民,封府库 籍:名词用作动词,登记在册
C.沛公欲王关中 王:名词使动用法,使……为王
D.素善留侯张良 善:形容词用作动词,友善、交好
2.下列各句中,加点词的活用现象与例句相同的一项是( )
例句:臣不胜犬马怖惧之情
A.谨拜表以闻
B.则刘病日笃
C.臣少仕伪朝
D.凡在故老
3.下列句子中没有词类活用的一项是( )
A.群贤毕至,少长咸集
B.或因寄所托,放浪形骸之外
C.所以游目骋怀,足以极视听之娱
D.固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作
4.下列句子的加点字,词类活用现象与其他三项不同的是( )。
A. 以夭梅病梅为业以求钱也
B. 必复之全之
C. 穷予生之光阴以疗梅也哉
D. 纵之顺之
5.下列各句加点的词不属于名词作状语的一项是( )
A. 事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?
B. 余自齐安舟行适临汝。
C. 而此独以钟名,何哉?
D. 士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下
学科网(北京)股份有限公司
$$