内容正文:
编写说明:2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》,依据《中等职业学校语文课程标准》(2020年版)及河南历年对口升学考试真题分析进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含7个专题共49个知识点,每个知识点均配备配套讲义及练习。
本专题是2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》专题三:古诗文阅读。本知识点是文言文翻译。
2026年河南省对口升学一轮复习语文知识点清单——练习
专题三 古诗文阅读
知识点06 文言文翻译
1、 基础巩固
1.下列句子翻译不恰当的一项是( )
A.生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。翻译:出生在我之前的人,他懂得的道理本来就比我早,我跟从他学习,以他为老师。
B.是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。翻译:因此,无论地位高低贵贱,无论年纪大小,道理存在的地方,就是老师所在的地方。
C.师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!翻译:古代从师学习的风尚不流传已经很久了,要人没有疑惑难了!
D.士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。翻译:士大夫这群人,看到称“老师”称“弟子”的人聚在一起,就嘲笑他们。
答案:D
解析:D.有误,选项“则群聚而笑之”是士大夫的行为。句意:士大夫这类人,(听到)称“老师”称“弟子”的,就成群聚在一起讥笑人家。
2.下列对 “六国互丧,率赂秦耶” 翻译正确的一项是( )
A. 六国相继灭亡,都是因为贿赂秦国吗?
B. 六国交替灭亡,都是因为贿赂秦国吗?
C. 六国相继灭亡,一概是因为贿赂秦国吗?
D. 六国交替灭亡,一概是因为贿赂秦国吗?
答案:C
解析:“互丧” 是相继灭亡,“率” 是全都、一概,所以选 C。
3.下列对 “苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣” 翻译正确的一项是( )
A. 如果凭借偌大的天下,却自取下策追随六国灭亡的前例,这又比不上六国了。
B. 如果凭借偌大的天下,却降低身份追随六国灭亡的旧事,这又在六国之下了。
C. 假如以偌大的天下,却自取下策追随六国灭亡的前例,这又在六国之下了。
D. 假如以偌大的天下,却降低身份追随六国灭亡的旧事,这又比不上六国了。
答案:A
解析:“苟” 是如果,“下” 是自取下策,“故事” 是旧事、前例,所以选 A。
4.下列对 “南取汉中,西举巴、蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡” 翻译正确的一项是( )
A. 向南夺取汉中,向西攻取巴、蜀,向东割取肥沃的土地,向北占领要害的郡邑。
B. 南面取得汉中,西面推举巴、蜀,东面割让肥沃的土地,北面收取要害的郡邑。
C. 向南拿取汉中,西面举兵巴、蜀,东面割让膏腴的土地,北面收取要害的郡邑。
D. 南面拿取汉中,西面攻取巴、蜀,东面割取肥沃的土地,北面收集要害的郡邑。
答案:A
解析:“取”“举” 在这里都是 “夺取、攻取” 的意思,“割” 就是 “割取”,“收” 是 “占领”,A 项翻译准确。
5.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.其培欲平:培,即培土,也叫壅土。为保护植物在其根基部分垒土,有防止植物倒伏,促进植物根部发育等作用。
B.早缫而绪:缫,把蚕茧浸在热水里抽出蚕丝。缫丝是制丝的一个主要工序,传说黄帝之妻嫘祖是养蚕缫丝的创始人。
C.鸣鼓而聚之:鸣鼓,指公开宣布罪状,加以声讨。例如屈原《国殇》:“霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。”就是此意。
D.吾小人辍飧饔以劳吏者:飱饔,晚餐和早餐。周朝时亦是招待宾客的两种礼宴,“飱,客始至之礼;饔,即将币之礼。”
答案:C
解析:C选项”鸣鼓而聚之”以及屈原《国殇》中的“鸣鼓”是“击鼓”意。
6.选出对“抚军不忘所自,无何,宰以卓异闻,宰悦,免成役”翻译正确的一项( )
A.抚军不忘自己,不久县官也以才能卓越而闻名,县官一高兴就免去了成名的差役。
B.抚军不忘这好处是从哪里来的,不久成名又因才能卓越而闻名了,县官一高兴,就免去了成名的差役。
C.巡抚忘乎所以,不久成名因才能卓越而闻名了,县官一高兴,就免去了成名的差役。
D.巡抚不忘这好处是从哪里来的,不久县官也以才能卓越而闻名,县官一高兴,就免去了成名的差役。
答案:D
解析:D “所自”是所字结构,属于名词性短语,意思是“所来之处”,“宰”在文中指县官。
7.下面句子的翻译,不正确的是( )
A.居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?
平时就会说,没有人了解我,如果有人了解你,就做什么呢?
B. 由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。
我做这件事,等到三年,可使每人更有勇气,并且知道办法。
C.鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作
(曾皙)弹瑟的声音逐渐稀疏下来,铿的一声,放下瑟站起身来。
D.安见方六七十,如五六十而非邦也者?
怎么见得方圆六七十里或者五六十里的地方就不是国家呢?
答案:B
解析:B.“办法”错误,“方”,道理。“为”,治理;“比及”,等到;“勇”,形容词作名词,勇气。
8.下列句子中加线部分的翻译,不恰当的一项是( )
A.王好战,请以战喻——请允许我用战争作比喻来说说其中的道理。
B.直不百步耳,是亦走也——直着算起来还不到一百步。
C.养生丧死无憾,王道之始也——百姓对于生与死都没有什么遗憾。
D.人死则曰“非我也,岁也”——与我无关,是年成不好的缘故。
答案:B
解析:B项“直”通“只”,应为“只是不到一百步罢了”。
9.下列句子翻译成现代汉语有错误的一项是( )
A.吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。 ——我曾经整日地思考,不如片刻所学的。
B.不积跬步,无以至千里 ——不积累半步一步的行程,就无法到达啊千里远的地方。
C.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣
——君子广泛地学习并且每天反省自己的言行,就能知识明了,而且行动没有过错。
D.君子生非异也,善假于物也
——君子的本性同一般人并没有什么特别之处,不过是善于借助外物罢了。
答案:C
解析:君子广泛地学习并且每天检验自己的言行,就能智慧明达,而且行动没有过错。
10.下列句子的翻译,正确的一项是( )
A.胡不见我于王 译文:何不向楚王引见我呢?
B.愿借子杀之 译文:愿意借你的儿子去杀他。
C.请献十金 译文:请献给他十两黄金。
D.荆国有余于地而不足于民 译文:荆国有足够的土地但不够分给人民
答案:A
解析:B选项 希望借助您的力量去杀他 C选项 请让我奉送给您十金 D荆国足够的土地而没有足够的人民
二、重难提升
1.对下列句子的翻译,不正确的一项是( )
A、圣益圣,愚益愚——圣人更加圣明,愚人更加愚笨。
B、位卑则足羞,官盛则近谀——地位低贱,就会有羞耻之心;官职显贵,就会有献媚之举。
C、小学而大遗——小的方面要学习,大的方面却放弃了。
D、彼与彼年相若也,道相似也——他和他年龄差不多,道德学问也差不多。
答案:B
解析:该句翻译:(以)地位低(的人为师),就足以让人感到羞耻;(以)官职高(的人为师),就近似于谄媚。
2.下列对“微夫人之力不及此”的翻译,正确的一项是( )
A. 假如没有那个人的力量,我是不会到这个地步的。
B. 假如没有夫人的力量,我是不会到这个地步的。
C. 假如没有那个人的力量,我是不能达到这个地方的。
D. 假如没有夫人的力量,我是不能达到这个地方的。
答案:A
解析:“微”,没有;“夫人”,那个人;“及此”,到这个地步。 故选A。
3.下列语句翻译不当的一项是( )
A、公之视廉将军孰与秦王?译文:诸位看廉将军和秦王相比,谁更厉害?
B、吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。
译文:我这么做的原因,就是因为把国家的急事放在前面,而把个人的仇怨放在后面啊。
C、均之二策,宁许以负秦曲。译文:比较这两个对策,宁可答应(给秦国璧)使秦国担负理亏(的责任)
D、求人可使报秦者,未得。译文:找一个人能报告秦国的,但没有找到。
答案:D
解析:译文:找一个人能出使秦国的,但没有找到。
4. 下列语句翻译不当的一项是( )
A. 挟飞仙以遨游,抱明月而长终。
(想要)与仙人携手遨游各地,与明月相拥而永存世间。
B.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。
流去的(水)像这样(不断地流去永不复返),而并没有流去;(月亮)像那样时圆时缺,却终究没有增减的变化。
C.盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。
如果从那变化的一面看,那么天地间万事万物(时刻在变动),连一眨眼的工夫都不停止。
D.是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。
这是大自然无穷无尽的宝藏,是我和你可以共同适应的东西。
答案:D
解析:这是大自然无穷无尽的宝藏,是我和你可以共同享用的东西。
5.下列句子翻译不正确的一项是( )
A.君安与项伯有故——你怎么跟项伯有旧交情?
B.籍吏民,封府库—— 登记了官吏、百姓;封闭了仓库
C.所以遣将守关者——派遣将士把守函谷关的原因
D.旦日不可不蚤自来谢项王 ——明日你可以晚些来向项王表示感谢
答案:D
解析:“蚤”,通“早”,早早地;“谢”,谢罪,道歉。句意:明天你不能不早些来亲自向项王谢罪。
三、仿真模拟
1.对“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”一句翻译准确的一项是( )
A. 假如从那些不变的方面来看,那么天地间的一切事物时刻都在变动。
B. 大概从那些变化的方面来看,那么天地间的一切事物竟然连一眨眼的工夫都不停止。
C. 大概从那些变化的方面来看,那么天地曾经连一瞬间都没有停止变化。
D. 假如从那些不变的方面来看,那么天地竟然连一眨眼的工夫都不停止。
答案:B
解析:“盖”表推测,译为“大概”;“自其变者”指“从变化的方面”;“曾不能以一瞬”意为“竟然连一眨眼的工夫都不停止”,B选项翻译准确,其他选项存在错译。
2.下列对出自《陈情表》的成语的解说不正确的一项是
A.乌鸟私情:比喻侍奉尊亲的孝心(人的孝道)。古时候说小乌鸦能反哺老乌鸦。偏正结构。近义成语:舐犊情深。
B.茕茕孑立:孤单无依靠地独自生活。茕茕,孤单的样子;孑,孤单。偏正结构。近义成语:举目无亲。
C.气息奄奄:形容人即将断气、生命垂危的样子。也比喻事物衰败没落,即将灭亡。奄奄,气息微弱的样子。主谓结构。近义成语:奄奄一息。
D.零丁孤苦:孤独困苦,无依无靠。零丁,亦作“伶仃”,孤独的样子。并列结构。近义成语:形单影只。
答案:A
解析:A项,语意不同,“乌鸟私情”比喻侍奉尊亲的孝心(人的孝道),“舐犊情深”比喻父母对子女的爱。两个成语的描述对象不一样。
3.下列句子翻译错误的一项是( )
A. 臣以险衅,夙遭闵凶。
翻译:我因命运坎坷,早年遭遇不幸。
B. 门衰祚薄,晚有儿息。
翻译:家门衰微,福分浅薄,很晚才有儿子。
C. 诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。
翻译:朝廷特地颁下诏书,任命我为郎中,不久又蒙受国家恩典,免除了我太子洗马的职务。
D. 臣生当陨首,死当结草。
翻译:我活着应当杀身报效朝廷,死了也要结草衔环来报答陛下的恩情。
答案:C
解析:C 项中 “除臣洗马” 的 “除” 是 “任命、授予官职” 的意思,而非 “免除”。正确翻译应为:“不久又蒙受国家恩典,任命我为太子洗马。”
4.下列句子翻译错误的一项是( )
A. 群贤毕至,少长咸集。
翻译:众多贤才都来聚会,年轻的和年长的都聚集在一起。
B. 引以为流觞曲水,列坐其次。
翻译:把水引来作为漂传酒杯的曲折水道,(大家)排列坐在水边。
C. 固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。
翻译:本来就知道把生死看作一样是荒诞的,把长寿和短命看作相等是虚妄的。
D. 虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。
翻译:虽然时代不同、事情各异,但用来产生感慨的原因,它的导致结果是一样的。
答案:D
解析:D 项中 “其致一也” 的 “致” 是 “情致、情趣” 的意思,而非 “导致结果”。正确翻译应为:“虽然时代不同、事情各异,但用来引发感慨的情致,是一样的。”
5.下列句子翻译错误的一项是( )
A. 泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。
翻译:泰山的南面,汶水向西流淌;泰山的北面,济水向东流淌。
B. 余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安。
翻译:我在乾隆三十九年十二月,从京城冒着风雪出发,经过齐河、长清两县,穿过泰山西北的山谷,越过长城的界限,到达泰安。
C. 苍山负雪,明烛天南。
翻译:青翠的山峦上覆盖着白雪,明亮的灯光照亮了南面的天空。
D. 道中迷雾冰滑,磴几不可登。
翻译:路上大雾弥漫,冰冻路滑,石阶几乎无法攀登。
答案:C
解析:C 项中 “明烛天南” 的 “烛” 是名词作动词,意为 “照亮”,此处指白雪反射的光,而非 “明亮的灯光”。正确翻译应为:“青翠的山峦背负着白雪,雪光明亮,照亮了南面的天空。”
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》,依据《中等职业学校语文课程标准》(2020年版)及河南历年对口升学考试真题分析进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含7个专题共49个知识点,每个知识点均配备配套讲义及练习。
本专题是2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》专题三:古诗文阅读。本知识点是文言文翻译。
2026年河南省对口升学一轮复习语文知识点清单——练习
专题三 古诗文阅读
知识点06 文言文翻译
1、 基础巩固
1.下列句子翻译不恰当的一项是( )
A.生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。翻译:出生在我之前的人,他懂得的道理本来就比我早,我跟从他学习,以他为老师。
B.是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。翻译:因此,无论地位高低贵贱,无论年纪大小,道理存在的地方,就是老师所在的地方。
C.师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!翻译:古代从师学习的风尚不流传已经很久了,要人没有疑惑难了!
D.士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。翻译:士大夫这群人,看到称“老师”称“弟子”的人聚在一起,就嘲笑他们。
2.下列对 “六国互丧,率赂秦耶” 翻译正确的一项是( )
A. 六国相继灭亡,都是因为贿赂秦国吗?
B. 六国交替灭亡,都是因为贿赂秦国吗?
C. 六国相继灭亡,一概是因为贿赂秦国吗?
D. 六国交替灭亡,一概是因为贿赂秦国吗?
3.下列对 “苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣” 翻译正确的一项是( )
A. 如果凭借偌大的天下,却自取下策追随六国灭亡的前例,这又比不上六国了。
B. 如果凭借偌大的天下,却降低身份追随六国灭亡的旧事,这又在六国之下了。
C. 假如以偌大的天下,却自取下策追随六国灭亡的前例,这又在六国之下了。
D. 假如以偌大的天下,却降低身份追随六国灭亡的旧事,这又比不上六国了。
4.下列对 “南取汉中,西举巴、蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡” 翻译正确的一项是( )
A. 向南夺取汉中,向西攻取巴、蜀,向东割取肥沃的土地,向北占领要害的郡邑。
B. 南面取得汉中,西面推举巴、蜀,东面割让肥沃的土地,北面收取要害的郡邑。
C. 向南拿取汉中,西面举兵巴、蜀,东面割让膏腴的土地,北面收取要害的郡邑。
D. 南面拿取汉中,西面攻取巴、蜀,东面割取肥沃的土地,北面收集要害的郡邑。
5.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.其培欲平:培,即培土,也叫壅土。为保护植物在其根基部分垒土,有防止植物倒伏,促进植物根部发育等作用。
B.早缫而绪:缫,把蚕茧浸在热水里抽出蚕丝。缫丝是制丝的一个主要工序,传说黄帝之妻嫘祖是养蚕缫丝的创始人。
C.鸣鼓而聚之:鸣鼓,指公开宣布罪状,加以声讨。例如屈原《国殇》:“霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。”就是此意。
D.吾小人辍飧饔以劳吏者:飱饔,晚餐和早餐。周朝时亦是招待宾客的两种礼宴,“飱,客始至之礼;饔,即将币之礼。”
6.选出对“抚军不忘所自,无何,宰以卓异闻,宰悦,免成役”翻译正确的一项( )
A.抚军不忘自己,不久县官也以才能卓越而闻名,县官一高兴就免去了成名的差役。
B.抚军不忘这好处是从哪里来的,不久成名又因才能卓越而闻名了,县官一高兴,就免去了成名的差役。
C.巡抚忘乎所以,不久成名因才能卓越而闻名了,县官一高兴,就免去了成名的差役。
D.巡抚不忘这好处是从哪里来的,不久县官也以才能卓越而闻名,县官一高兴,就免去了成名的差役。
7.下面句子的翻译,不正确的是( )
A.居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?
平时就会说,没有人了解我,如果有人了解你,就做什么呢?
B. 由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。
我做这件事,等到三年,可使每人更有勇气,并且知道办法。
C.鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作
(曾皙)弹瑟的声音逐渐稀疏下来,铿的一声,放下瑟站起身来。
D.安见方六七十,如五六十而非邦也者?
怎么见得方圆六七十里或者五六十里的地方就不是国家呢?
8.下列句子中加线部分的翻译,不恰当的一项是( )
A.王好战,请以战喻——请允许我用战争作比喻来说说其中的道理。
B.直不百步耳,是亦走也——直着算起来还不到一百步。
C.养生丧死无憾,王道之始也——百姓对于生与死都没有什么遗憾。
D.人死则曰“非我也,岁也”——与我无关,是年成不好的缘故。
9.下列句子翻译成现代汉语有错误的一项是( )
A.吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。 ——我曾经整日地思考,不如片刻所学的。
B.不积跬步,无以至千里 ——不积累半步一步的行程,就无法到达啊千里远的地方。
C.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣
——君子广泛地学习并且每天反省自己的言行,就能知识明了,而且行动没有过错。
D.君子生非异也,善假于物也
——君子的本性同一般人并没有什么特别之处,不过是善于借助外物罢了。
10.下列句子的翻译,正确的一项是( )
A.胡不见我于王 译文:何不向楚王引见我呢?
B.愿借子杀之 译文:愿意借你的儿子去杀他。
C.请献十金 译文:请献给他十两黄金。
D.荆国有余于地而不足于民 译文:荆国有足够的土地但不够分给人民
二、重难提升
1.对下列句子的翻译,不正确的一项是( )
A、圣益圣,愚益愚——圣人更加圣明,愚人更加愚笨。
B、位卑则足羞,官盛则近谀——地位低贱,就会有羞耻之心;官职显贵,就会有献媚之举。
C、小学而大遗——小的方面要学习,大的方面却放弃了。
D、彼与彼年相若也,道相似也——他和他年龄差不多,道德学问也差不多。
2.下列对“微夫人之力不及此”的翻译,正确的一项是( )
A. 假如没有那个人的力量,我是不会到这个地步的。
B. 假如没有夫人的力量,我是不会到这个地步的。
C. 假如没有那个人的力量,我是不能达到这个地方的。
D. 假如没有夫人的力量,我是不能达到这个地方的。
3.下列语句翻译不当的一项是( )
A、公之视廉将军孰与秦王?译文:诸位看廉将军和秦王相比,谁更厉害?
B、吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。
译文:我这么做的原因,就是因为把国家的急事放在前面,而把个人的仇怨放在后面啊。
C、均之二策,宁许以负秦曲。译文:比较这两个对策,宁可答应(给秦国璧)使秦国担负理亏(的责任)
D、求人可使报秦者,未得。译文:找一个人能报告秦国的,但没有找到。
4. 下列语句翻译不当的一项是( )
A. 挟飞仙以遨游,抱明月而长终。
(想要)与仙人携手遨游各地,与明月相拥而永存世间。
B.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。
流去的(水)像这样(不断地流去永不复返),而并没有流去;(月亮)像那样时圆时缺,却终究没有增减的变化。
C.盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。
如果从那变化的一面看,那么天地间万事万物(时刻在变动),连一眨眼的工夫都不停止。
D.是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。
这是大自然无穷无尽的宝藏,是我和你可以共同适应的东西。
5.下列句子翻译不正确的一项是( )
A.君安与项伯有故——你怎么跟项伯有旧交情?
B.籍吏民,封府库—— 登记了官吏、百姓;封闭了仓库
C.所以遣将守关者——派遣将士把守函谷关的原因
D.旦日不可不蚤自来谢项王 ——明日你可以晚些来向项王表示感谢
三、仿真模拟
1.对“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”一句翻译准确的一项是( )
A. 假如从那些不变的方面来看,那么天地间的一切事物时刻都在变动。
B. 大概从那些变化的方面来看,那么天地间的一切事物竟然连一眨眼的工夫都不停止。
C. 大概从那些变化的方面来看,那么天地曾经连一瞬间都没有停止变化。
D. 假如从那些不变的方面来看,那么天地竟然连一眨眼的工夫都不停止。
2.下列对出自《陈情表》的成语的解说不正确的一项是
A.乌鸟私情:比喻侍奉尊亲的孝心(人的孝道)。古时候说小乌鸦能反哺老乌鸦。偏正结构。近义成语:舐犊情深。
B.茕茕孑立:孤单无依靠地独自生活。茕茕,孤单的样子;孑,孤单。偏正结构。近义成语:举目无亲。
C.气息奄奄:形容人即将断气、生命垂危的样子。也比喻事物衰败没落,即将灭亡。奄奄,气息微弱的样子。主谓结构。近义成语:奄奄一息。
D.零丁孤苦:孤独困苦,无依无靠。零丁,亦作“伶仃”,孤独的样子。并列结构。近义成语:形单影只。
3.下列句子翻译错误的一项是( )
A. 臣以险衅,夙遭闵凶。
翻译:我因命运坎坷,早年遭遇不幸。
B. 门衰祚薄,晚有儿息。
翻译:家门衰微,福分浅薄,很晚才有儿子。
C. 诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。
翻译:朝廷特地颁下诏书,任命我为郎中,不久又蒙受国家恩典,免除了我太子洗马的职务。
D. 臣生当陨首,死当结草。
翻译:我活着应当杀身报效朝廷,死了也要结草衔环来报答陛下的恩情。
4.下列句子翻译错误的一项是( )
A. 群贤毕至,少长咸集。
翻译:众多贤才都来聚会,年轻的和年长的都聚集在一起。
B. 引以为流觞曲水,列坐其次。
翻译:把水引来作为漂传酒杯的曲折水道,(大家)排列坐在水边。
C. 固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。
翻译:本来就知道把生死看作一样是荒诞的,把长寿和短命看作相等是虚妄的。
D. 虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。
翻译:虽然时代不同、事情各异,但用来产生感慨的原因,它的导致结果是一样的。
5.下列句子翻译错误的一项是( )
A. 泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。
翻译:泰山的南面,汶水向西流淌;泰山的北面,济水向东流淌。
B. 余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安。
翻译:我在乾隆三十九年十二月,从京城冒着风雪出发,经过齐河、长清两县,穿过泰山西北的山谷,越过长城的界限,到达泰安。
C. 苍山负雪,明烛天南。
翻译:青翠的山峦上覆盖着白雪,明亮的灯光照亮了南面的天空。
D. 道中迷雾冰滑,磴几不可登。
翻译:路上大雾弥漫,冰冻路滑,石阶几乎无法攀登。
学科网(北京)股份有限公司
$$