内容正文:
编写说明:2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》,依据《中等职业学校语文课程标准》(2020年版)及河南历年对口升学考试真题分析进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含7个专题共49个知识点,每个知识点均配备配套讲义及练习。
本专题是2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》专题三:古诗文阅读。本知识点是文段理解分析。
2026年河南省对口升学一轮复习语文知识点清单——练习
专题三 古诗文阅读
知识点07 文段理解分析
1、 基础巩固
1.下列对《六国论》文章内容的理解,不正确的一项是( )
A. 文章开篇提出 “六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦” 的论点,然后从 “赂秦而力亏,破灭之道也” 和 “不赂者以赂者丧” 两个方面进行论证。
B. 第二段通过对比,指出秦受贿所得的土地比战胜所得的要多得多,而六国行贿所失的土地比战败所失的也要多得多,从而论证了 “赂秦而力亏,破灭之道也”。
C. 第三段以齐、燕、赵三国为例,论证了 “不赂者以赂者丧” 的观点。齐国因与秦交好而不帮助五国,最终也被秦国灭亡;燕国因派荆轲刺秦而加速了灭亡;赵国因李牧被诛而灭亡。
D. 文章最后一段,作者借古讽今,意在告诫北宋统治者要以六国为鉴,不要被契丹、西夏的积威所劫,一味地贿赂,以求苟安,而应奋起抵御,积极谋求不赂而胜之道。
2.下列对《过秦论》内容理解不正确的一项是( )
A. 文章第一段写秦孝公任用商鞅变法,使秦国国力大增,为秦国统一天下奠定了基础。
B. 文中极写六国合纵联盟的强大,目的是与秦的强大形成对比,突出秦国实力远超六国。
C. 文章详细叙述了陈涉的出身、才能、兵力等,强调他的弱小,是为了表明秦朝灭亡在于自身的腐朽。
D. 作者在文末得出“仁义不施而攻守之势异也”的结论,意在为汉文帝提供借鉴,希望他施行仁政。
3.下列有关《五代史伶官传序》说法不正确的一项是( )
A. 《五代史伶官传序》是一篇史论,作者借后唐庄宗李存勖宠幸伶人而招致国灭身死的史实,总结历史教训,阐述了国家盛衰取决于人事的道理,讽谏北宋统治者力戒骄奢,防微杜渐,励精图治。
B. 文章开篇提出中心论点“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”,然后通过对后唐庄宗李存勖得天下和失天下过程的叙述,运用对比论证和举例论证的方法,有力地证明了论点。
C. 文章语言简洁流畅,气势充沛,通过盛与衰的对比,使文章的主题更加鲜明突出。
D. 本文紧扣“天命”“人事”,采用并列结构,夹叙夹议,史论结合,感染力很强。
4.对《种树郭橐驼传》一文的理解与鉴赏,不恰当的一项是( )
A.本文虽名为人物传记,但从内容上看,它是一篇借“传”立说的讽喻性寓言。
B.本文阐明了“任其自然,顺其本性”的意义,反对政令烦苛,吏胥扰民。
C.文章由事及理,通过贴切的比喻和恰当的类比,使抽象的道理形象化、具体化。
D.文章揭露了当时的社会弊端,委婉指责中唐吏治对农民的残酷无情的剥削。
5.下列对《促织》有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.成名献促织,宫中与蝴蝶、螳螂等动物试斗进一步展示了小促织善斗的才能,并且能应节而舞,成名因得厚赏而成巨富。
B.成子自杀后魂化促织以供玩赏,方能解脱一家的苦难,这就更加表现出所受迫害之深,对荒淫残暴的封建统治者是一个有力的抨击。
C.成子复苏之后“自言身化促织”的交代点明了神异促织的来历,增强了故事的曲折性与神奇色彩,同时也更加深了故事的悲剧性。
D.“一人飞升,仙及鸡犬”,抚臣、令尹蒙受促织“恩荫”,小说生动地表明封建官僚的升迁发迹是建立在百姓苦难之上的。
6.下列对《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》的理解和分析,不正确的是( )
A.孔子对子路“哂之”,其中有善意的理解和宽容,也有不以为然的轻微批评。
B.公西华的志向是能在诸侯举行祭祀或会盟时担任一个“小相”,他谦恭有礼,娴于辞令。
C.曾皙的回答直接用理性的语言述说他的志向,勾勒出一幅太平盛世的和乐景象。
D.文段通过个性化的言行,生动地塑造了孔子及其弟子的形象,是弥足珍贵的真实记录。
7.下列对《寡人之于国也》分析正确的一项( )
A. 文章围绕“民不加多”的问题展开讨论,阐述了孟子“仁政”的思想。
B. 孟子用“五十步笑百步”的比喻,说明梁惠王的治国方法与邻国没有本质区别。
C. 孟子认为只要实行“王道”,就一定能使“民加多”。
D. 文章最后一段详细描述了“王道”的具体措施。
8.下列对《劝学》分析正确的一项( )
A. 《劝学》的中心论点是“学不可以已”,文章从学习的意义、作用、方法和态度等方面进行论述。
B. 文中用“青出于蓝”“冰寒于水”说明后天学习可以改变人,使人超越自我。
C. 作者运用大量比喻,把抽象的道理说得明白、具体、生动,深入浅出,使读者容易接受。
D. 以上分析都正确
9.下列对《公输》的理解和分析,不正确的一项是( )
A.本文叙述了墨子同公输盘、楚王论辩的经过,说明楚国攻打宋国一定会失败,促使楚王放弃攻宋。
B.本文充分体现了《墨子》论辩性强、富有逻辑性的特色。
C.本文通过曲折生动的故事,围绕矛盾冲突来阐明道理,突现人物。
D.本文通过对话充分体现了墨子“民为贵,君为轻”的政治思想。
10.下列对《师说》第二段内容理解不正确的一项是( )
A.该段运用了三组对比,批判了士大夫之族“耻学于师” 的恶劣习气。
B.语段先以“古之圣人”比照“今之众人”,得出了“圣益圣,愚益愚”的结论。
C.语段再以择师教子和自身“耻师焉”作对比,得出了“小学而大遗”的结论。
D.语段最后将“巫医乐师百工之人”和“士大夫之族”的学习态度进行对比,得出了君子智力不如“巫医乐师百工之人”的结论。
二、重难提升
1.下列对《烛之武退秦师》原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.秦、晋兵临城下,郑国危在旦夕,在这种情势下,烛之武不顾个人安危“夜缒而出”,求见秦伯,表现了他深明大义、以国事为重的爱国精神。
B.烛之武具有高超的论辩艺术,他在秦伯面前不卑不亢,侃侃而谈,既不刺激对方,又不失本国尊严,抓住了秦伯的心理,层层深入,逐步渗透,最终使秦伯心悦诚服。
C.秦、晋曾是友好邻邦,秦对晋有割让焦、瑕二邑的恩惠;晋对秦却严加防范。烛之武对这种微妙的关系了如指掌,并巧妙地加以利用,这是他得以智退秦师的关键。
D.烛之武的劝说,使秦伯撤走了围郑的军队,还派部队帮助郑国防守,秦晋联盟顷刻瓦解,晋国不得已而退兵。烛之武既退秦师,又退晋师,可谓一石二鸟。
2.下列对《廉颇蔺相如列传》分析正确的一项( )
A. 《廉颇蔺相如列传》主要讲述了廉颇和蔺相如之间的矛盾冲突,没有涉及其他内容。
B. 文章通过完璧归赵、渑池之会、负荆请罪等故事,表现了蔺相如的勇敢、机智和大度。
C. 廉颇是一个有勇无谋的武将,只知道凭借武力解决问题。
D. 文章以时间为顺序,详细地叙述了每个故事的过程,没有运用任何艺术手法。
3.下列对《寡人之于国也》赏析有误的一项( )
A. 文章运用了大量的排比句,增强了文章的气势和说服力。
B. 孟子的语言善用比喻,生动形象,使抽象的道理变得通俗易懂。
C. 文章通过对话的形式展开,使论述更加亲切自然。
D. 孟子在文中直接批评了梁惠王的治国方法,言辞激烈。
4.下列对《赤壁赋》文段中景物描写作用的分析,不正确的一项是( )
A. “清风徐来,水波不兴”营造出宁静悠然的氛围,为下文的饮酒赋诗做铺垫。
B. “月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”以“徘徊”赋予月亮人格化,烘托出清幽静谧之感。
C. “白露横江,水光接天”运用夸张手法,展现出江面的开阔辽远,为后文抒情蓄势。
D. 整段景物描写充满诗情画意,直接抒发了作者被贬后内心的愤懑与不平。
5.下列叙述不符合《鸿门宴》文意的一项是( )
A.项伯回到军营,把刘邦的话如数告诉项羽,并趁机为刘邦说情。项羽竟然答应了,刘邦也如愿了。
B.刘邦邀请项伯,又是敬酒,又是拉关系,用谎言为自己辩护,企图笼络项伯,让项伯在范增面前为张良说些好话。
C.刘邦回答张良“谁为大王为此计者”的问话时,说是有蠢小子唆使,实际上是他自己的想法。
D.项伯把项羽要攻打刘邦的机密泄露给了张良,这里,项伯本是为个人情谊,结果却坏了项羽的大事。
三、仿真模拟
1.下列对《过秦论》文章结构的分析,不正确的一项是( )
A. 文章第一段写秦孝公的雄心,为秦的统一天下奠定了基础。
B. 文章第二段写秦惠文王、秦武王、秦昭襄王继承秦孝公的遗业,进一步发展了秦国的势力。
C. 文章第三段写秦始皇统一天下后的政策,从正面表现了秦的强大。
D. 文章第四、五段通过陈涉与九国之师的对比,揭示了秦灭亡的原因。
2.结合文段内容,下列对“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”理解正确的一项是( )
A. 作者与友人驾驶小船,在波涛汹涌的江面艰难前行。
B. 此句展现出作者摆脱束缚、自由飘荡于广阔江面的状态。
C. “一苇”指一根芦苇,形象地写出小船的脆弱与渺小。
D. 该句主要突出江水的深不可测,暗含人生的未知与迷茫。
3.下列对《陈情表》课文的分析,不符合文意的一项是( )
A.李密原是亡蜀之臣,对新建立的晋朝有所顾虑,他一再不应诏,违抗皇命,是因为看透了官场的黑暗,想“矜守名节”,做一名隐士。
B.李密为了打动晋武帝,没有直陈其事,而是围绕着“孝情”二字,营造一个感人至深的情境,博取晋武帝的同情和怜悯。
C.李密慈父早亡,母亲改嫁,自幼体弱多病,全赖祖母抚养成人;家门人丁不旺,祖母年老体弱,全靠自己侍奉汤药。
D.李密从年龄比较,说明自己正当年,感恩报国,来日方长;祖母年事已高,风烛草露,瞬息可灭,表明自己先尽孝后尽忠。
4.下列对《兰亭集序》原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.《兰亭集序》是作者为他和名士们在山阴县兰亭举行聚会所写的诗而作的序,是一篇诗序。
B.首段点明聚会的时间、地点、人物、环境和事由,着重表现宴会的豪华和与会人的快乐。
C.二、三段由快乐转悲伤,抒发了作者由兰亭聚会引发的人生盛事不常而流年易逝的感慨。
D.本文思路清晰,结构严谨,写景、叙事、议论和抒情相结合,语言清新自然,简洁雅致。
5.下列对《登泰山记》课文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )
A.本文是一篇山水游记。课文围绕作者的游踪,叙述了作者偕友人冬日登泰山观日出的经过,描写了泰山雪后的瑰丽景色和日出时的雄浑景象。
B.课文第三段,作者按照时间顺序依次写了泰山日出时、日出后这两个时间段的景色,展示出一幅泰山日出变化迅速的画面。
C.本文的侧面描写很巧妙。如写泰山的高峻,先用“其级七千有余”暗暗点出,再借山顶俯视时“半山居雾”和在日观亭时“足下皆云漫”的图景从侧面加以烘托。
D.本文是姚鼐的代表作,也是桐城派古文的名篇之一。文章语言简洁生动,全文不到五百字,却充分表现出雪后登山的特殊情趣。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》,依据《中等职业学校语文课程标准》(2020年版)及河南历年对口升学考试真题分析进行编写。本资料将高考必备知识进行科学划分,系统总结归纳知识点,全面梳理高考题型。整套资料共包含7个专题共49个知识点,每个知识点均配备配套讲义及练习。
本专题是2026年河南省对口升学一轮复习《语文知识点清单》专题三:古诗文阅读。本知识点是文段理解分析。
2026年河南省对口升学一轮复习语文知识点清单——练习
专题三 古诗文阅读
知识点07 文段理解分析
1、 基础巩固
1.下列对《六国论》文章内容的理解,不正确的一项是( )
A. 文章开篇提出 “六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦” 的论点,然后从 “赂秦而力亏,破灭之道也” 和 “不赂者以赂者丧” 两个方面进行论证。
B. 第二段通过对比,指出秦受贿所得的土地比战胜所得的要多得多,而六国行贿所失的土地比战败所失的也要多得多,从而论证了 “赂秦而力亏,破灭之道也”。
C. 第三段以齐、燕、赵三国为例,论证了 “不赂者以赂者丧” 的观点。齐国因与秦交好而不帮助五国,最终也被秦国灭亡;燕国因派荆轲刺秦而加速了灭亡;赵国因李牧被诛而灭亡。
D. 文章最后一段,作者借古讽今,意在告诫北宋统治者要以六国为鉴,不要被契丹、西夏的积威所劫,一味地贿赂,以求苟安,而应奋起抵御,积极谋求不赂而胜之道。
答案:C
解析:燕国灭亡的根本原因是 “以荆卿为计”,即派荆轲刺秦加速了灭亡,但这不是唯一原因,C 选项表述过于绝对。
2.下列对《过秦论》内容理解不正确的一项是( )
A. 文章第一段写秦孝公任用商鞅变法,使秦国国力大增,为秦国统一天下奠定了基础。
B. 文中极写六国合纵联盟的强大,目的是与秦的强大形成对比,突出秦国实力远超六国。
C. 文章详细叙述了陈涉的出身、才能、兵力等,强调他的弱小,是为了表明秦朝灭亡在于自身的腐朽。
D. 作者在文末得出“仁义不施而攻守之势异也”的结论,意在为汉文帝提供借鉴,希望他施行仁政。
答案:B
解析:文中极写六国合纵联盟的强大,目的是为了突出秦国攻灭六国的强大实力,以及秦国统一过程的艰难,并非突出秦国实力远超六国 。
3.下列有关《五代史伶官传序》说法不正确的一项是( )
A. 《五代史伶官传序》是一篇史论,作者借后唐庄宗李存勖宠幸伶人而招致国灭身死的史实,总结历史教训,阐述了国家盛衰取决于人事的道理,讽谏北宋统治者力戒骄奢,防微杜渐,励精图治。
B. 文章开篇提出中心论点“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”,然后通过对后唐庄宗李存勖得天下和失天下过程的叙述,运用对比论证和举例论证的方法,有力地证明了论点。
C. 文章语言简洁流畅,气势充沛,通过盛与衰的对比,使文章的主题更加鲜明突出。
D. 本文紧扣“天命”“人事”,采用并列结构,夹叙夹议,史论结合,感染力很强。
答案:D
解析:全文围绕“盛衰”二字展开。本文采用的不是并列结构,而是层进式结构。文章开篇提出“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”的中心论点,然后通过对庄宗得天下和失天下的具体事例进行分析,先论述庄宗得天下是因为“人事”,即他能继承父志,发愤图强;再论述庄宗失天下也是因为“人事”,即他宠幸伶人,荒淫无道。进而得出“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”等结论,层层深入,论证严密,而非并列结构。所以 D 选项说法不正确。A、B、C 选项说法均正确。
4.对《种树郭橐驼传》一文的理解与鉴赏,不恰当的一项是( )
A.本文虽名为人物传记,但从内容上看,它是一篇借“传”立说的讽喻性寓言。
B.本文阐明了“任其自然,顺其本性”的意义,反对政令烦苛,吏胥扰民。
C.文章由事及理,通过贴切的比喻和恰当的类比,使抽象的道理形象化、具体化。
D.文章揭露了当时的社会弊端,委婉指责中唐吏治对农民的残酷无情的剥削。
答案:D
解析:“指责中唐吏治对农民的残酷无情的剥削”有误,应是“指责中唐吏治扰民伤民”。
5.下列对《促织》有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.成名献促织,宫中与蝴蝶、螳螂等动物试斗进一步展示了小促织善斗的才能,并且能应节而舞,成名因得厚赏而成巨富。
B.成子自杀后魂化促织以供玩赏,方能解脱一家的苦难,这就更加表现出所受迫害之深,对荒淫残暴的封建统治者是一个有力的抨击。
C.成子复苏之后“自言身化促织”的交代点明了神异促织的来历,增强了故事的曲折性与神奇色彩,同时也更加深了故事的悲剧性。
D.“一人飞升,仙及鸡犬”,抚臣、令尹蒙受促织“恩荫”,小说生动地表明封建官僚的升迁发迹是建立在百姓苦难之上的。
答案:A
解析:A.“宫中与蝴蝶、螳螂等动物试斗”错误,原文中“举天下所贡蝴蝶、螳螂、油利挞、青丝额一切异状遍试之”,并非真的蝴蝶、螳螂,而是蟋蟀的名字,是和不同品种的蟋蟀试斗。
6.下列对《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》的理解和分析,不正确的是( )
A.孔子对子路“哂之”,其中有善意的理解和宽容,也有不以为然的轻微批评。
B.公西华的志向是能在诸侯举行祭祀或会盟时担任一个“小相”,他谦恭有礼,娴于辞令。
C.曾皙的回答直接用理性的语言述说他的志向,勾勒出一幅太平盛世的和乐景象。
D.文段通过个性化的言行,生动地塑造了孔子及其弟子的形象,是弥足珍贵的真实记录。
答案:C
解析:C.“理性的语言述说他的志向”错误。曾皙的回答并没有直接用理性的语言述说他的志向,而是通过描绘一个春游的画面来体现他的理想。
7.下列对《寡人之于国也》分析正确的一项( )
A. 文章围绕“民不加多”的问题展开讨论,阐述了孟子“仁政”的思想。
B. 孟子用“五十步笑百步”的比喻,说明梁惠王的治国方法与邻国没有本质区别。
C. 孟子认为只要实行“王道”,就一定能使“民加多”。
D. 文章最后一段详细描述了“王道”的具体措施。
答案:B
解析:A项文章围绕“民不加多”和“如何使民加多”的问题展开;C项“只要……就”说法太绝对;D项最后一段只是列举了一些“王道”的措施,并非详细描述。
8.下列对《劝学》分析正确的一项( )
A. 《劝学》的中心论点是“学不可以已”,文章从学习的意义、作用、方法和态度等方面进行论述。
B. 文中用“青出于蓝”“冰寒于水”说明后天学习可以改变人,使人超越自我。
C. 作者运用大量比喻,把抽象的道理说得明白、具体、生动,深入浅出,使读者容易接受。
D. 以上分析都正确
答案:D
解析:A选项,《劝学》开篇提出“学不可以已”,随后分别从学习能提升自己(意义)、弥补不足(作用)、要积累、坚持和专一(方法和态度)等方面展开论述,所以该选项正确。B选项,“青出于蓝”“冰寒于水”,青从蓝草中提取却比蓝草颜色更深,冰是水凝结而成却比水更寒冷,形象地说明了通过后天学习可以改变人,让人超越原来的自己,此选项正确。C选项,文中如“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”等大量比喻句,将学习的道理阐述得生动形象,易于读者理解接受,该选项也正确。
9.下列对《公输》的理解和分析,不正确的一项是( )
A.本文叙述了墨子同公输盘、楚王论辩的经过,说明楚国攻打宋国一定会失败,促使楚王放弃攻宋。
B.本文充分体现了《墨子》论辩性强、富有逻辑性的特色。
C.本文通过曲折生动的故事,围绕矛盾冲突来阐明道理,突现人物。
D.本文通过对话充分体现了墨子“民为贵,君为轻”的政治思想。
答案:A
解析:A.“说明楚国攻打宋国一定会失败,促使楚王放弃攻宋”错误。根据“然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也”可知,是宋人已经严阵以待,攻打宋国不会让楚国有好的结果,这才使公输盘与楚王不敢轻举妄动,不得不取消攻宋的打算,并未说“一定会失败”。
10.下列对《师说》第二段内容理解不正确的一项是( )
A.该段运用了三组对比,批判了士大夫之族“耻学于师” 的恶劣习气。
B.语段先以“古之圣人”比照“今之众人”,得出了“圣益圣,愚益愚”的结论。
C.语段再以择师教子和自身“耻师焉”作对比,得出了“小学而大遗”的结论。
D.语段最后将“巫医乐师百工之人”和“士大夫之族”的学习态度进行对比,得出了君子智力不如“巫医乐师百工之人”的结论。
答案:D
解析:这个对比,目的在于揭示了尊卑贵贱和智力高下成反比的奇怪现象,发人深思。
二、重难提升
1.下列对《烛之武退秦师》原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.秦、晋兵临城下,郑国危在旦夕,在这种情势下,烛之武不顾个人安危“夜缒而出”,求见秦伯,表现了他深明大义、以国事为重的爱国精神。
B.烛之武具有高超的论辩艺术,他在秦伯面前不卑不亢,侃侃而谈,既不刺激对方,又不失本国尊严,抓住了秦伯的心理,层层深入,逐步渗透,最终使秦伯心悦诚服。
C.秦、晋曾是友好邻邦,秦对晋有割让焦、瑕二邑的恩惠;晋对秦却严加防范。烛之武对这种微妙的关系了如指掌,并巧妙地加以利用,这是他得以智退秦师的关键。
D.烛之武的劝说,使秦伯撤走了围郑的军队,还派部队帮助郑国防守,秦晋联盟顷刻瓦解,晋国不得已而退兵。烛之武既退秦师,又退晋师,可谓一石二鸟。
答案:C
解析:C 本题中,C项,“秦对晋有割让焦、瑕二邑的恩惠”错误,从文中来看,“且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕”,可见应是“晋曾经答应把焦、瑕二邑割让给秦”。故选C项。
2.下列对《廉颇蔺相如列传》分析正确的一项( )
A. 《廉颇蔺相如列传》主要讲述了廉颇和蔺相如之间的矛盾冲突,没有涉及其他内容。
B. 文章通过完璧归赵、渑池之会、负荆请罪等故事,表现了蔺相如的勇敢、机智和大度。
C. 廉颇是一个有勇无谋的武将,只知道凭借武力解决问题。
D. 文章以时间为顺序,详细地叙述了每个故事的过程,没有运用任何艺术手法。
答案:B
解析:A项文章除了讲述廉颇和蔺相如的矛盾冲突,还展现了他们为了国家利益而合作的一面,同时也反映了当时的政治局势等;C项廉颇是一位有勇有谋的将领,他在认识到自己的错误后能负荆请罪,说明他有知错能改的品质;D项文章运用了多种艺术手法,如对比、衬托等,通过蔺相如和廉颇的对比,突出了他们各自的性格特点。B项分析正确。
3.下列对《寡人之于国也》赏析有误的一项( )
A. 文章运用了大量的排比句,增强了文章的气势和说服力。
B. 孟子的语言善用比喻,生动形象,使抽象的道理变得通俗易懂。
C. 文章通过对话的形式展开,使论述更加亲切自然。
D. 孟子在文中直接批评了梁惠王的治国方法,言辞激烈。
答案:D
解析:孟子没有直接批评梁惠王,而是用委婉的方式引导他认识自己的问题。
4.下列对《赤壁赋》文段中景物描写作用的分析,不正确的一项是( )
A. “清风徐来,水波不兴”营造出宁静悠然的氛围,为下文的饮酒赋诗做铺垫。
B. “月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”以“徘徊”赋予月亮人格化,烘托出清幽静谧之感。
C. “白露横江,水光接天”运用夸张手法,展现出江面的开阔辽远,为后文抒情蓄势。
D. 整段景物描写充满诗情画意,直接抒发了作者被贬后内心的愤懑与不平。
答案:D
解析:文段中景物描写营造出空灵、悠远的意境,主要体现作者此时愉悦、超然的心境,未直接抒发愤懑与不平,A、B、C选项对景物描写作用分析正确,故答案选D。
5.下列叙述不符合《鸿门宴》文意的一项是( )
A.项伯回到军营,把刘邦的话如数告诉项羽,并趁机为刘邦说情。项羽竟然答应了,刘邦也如愿了。
B.刘邦邀请项伯,又是敬酒,又是拉关系,用谎言为自己辩护,企图笼络项伯,让项伯在范增面前为张良说些好话。
C.刘邦回答张良“谁为大王为此计者”的问话时,说是有蠢小子唆使,实际上是他自己的想法。
D.项伯把项羽要攻打刘邦的机密泄露给了张良,这里,项伯本是为个人情谊,结果却坏了项羽的大事。
答案:B
解析:“让项伯在范增面前为张良说些好话”错误。刘邦这么做的原因是为了让项伯在项羽面前为自己说好话。
三、仿真模拟
1.下列对《过秦论》文章结构的分析,不正确的一项是( )
A. 文章第一段写秦孝公的雄心,为秦的统一天下奠定了基础。
B. 文章第二段写秦惠文王、秦武王、秦昭襄王继承秦孝公的遗业,进一步发展了秦国的势力。
C. 文章第三段写秦始皇统一天下后的政策,从正面表现了秦的强大。
D. 文章第四、五段通过陈涉与九国之师的对比,揭示了秦灭亡的原因。
答案:C
解析:文章第三段写秦始皇统一天下后的政策,表面写秦的强大,实则为后文秦的灭亡埋下伏笔,是从反面表现秦的暴政导致灭亡的必然性。
2.结合文段内容,下列对“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”理解正确的一项是( )
A. 作者与友人驾驶小船,在波涛汹涌的江面艰难前行。
B. 此句展现出作者摆脱束缚、自由飘荡于广阔江面的状态。
C. “一苇”指一根芦苇,形象地写出小船的脆弱与渺小。
D. 该句主要突出江水的深不可测,暗含人生的未知与迷茫。
答案:B
解析:“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”意为听任小船漂流而去,出没在旷远迷茫的江面上,体现作者放任自适、自由洒脱的状态,A选项“波涛汹涌”“艰难前行”理解错误;C选项“一苇”指小船,非“一根芦苇”;D选项过度解读,该句未体现人生迷茫,答案为B。
3.下列对《陈情表》课文的分析,不符合文意的一项是( )
A.李密原是亡蜀之臣,对新建立的晋朝有所顾虑,他一再不应诏,违抗皇命,是因为看透了官场的黑暗,想“矜守名节”,做一名隐士。
B.李密为了打动晋武帝,没有直陈其事,而是围绕着“孝情”二字,营造一个感人至深的情境,博取晋武帝的同情和怜悯。
C.李密慈父早亡,母亲改嫁,自幼体弱多病,全赖祖母抚养成人;家门人丁不旺,祖母年老体弱,全靠自己侍奉汤药。
D.李密从年龄比较,说明自己正当年,感恩报国,来日方长;祖母年事已高,风烛草露,瞬息可灭,表明自己先尽孝后尽忠。
答案:A
解析:A项,这篇文章表达了李密进退两难的尴尬处境,但李密绝非看透官场黑暗,不想做官,而是对晋武帝不了解,此时不宜做官。
4.下列对《兰亭集序》原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.《兰亭集序》是作者为他和名士们在山阴县兰亭举行聚会所写的诗而作的序,是一篇诗序。
B.首段点明聚会的时间、地点、人物、环境和事由,着重表现宴会的豪华和与会人的快乐。
C.二、三段由快乐转悲伤,抒发了作者由兰亭聚会引发的人生盛事不常而流年易逝的感慨。
D.本文思路清晰,结构严谨,写景、叙事、议论和抒情相结合,语言清新自然,简洁雅致。
答案:B
解析:B项,错在“着重表现宴会的豪华”这个地方,王羲之他们的此次雅集,是“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”,是非常自然简朴随意的,并没有盛大、豪华的场面。故选B。
5.下列对《登泰山记》课文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )
A.本文是一篇山水游记。课文围绕作者的游踪,叙述了作者偕友人冬日登泰山观日出的经过,描写了泰山雪后的瑰丽景色和日出时的雄浑景象。
B.课文第三段,作者按照时间顺序依次写了泰山日出时、日出后这两个时间段的景色,展示出一幅泰山日出变化迅速的画面。
C.本文的侧面描写很巧妙。如写泰山的高峻,先用“其级七千有余”暗暗点出,再借山顶俯视时“半山居雾”和在日观亭时“足下皆云漫”的图景从侧面加以烘托。
D.本文是姚鼐的代表作,也是桐城派古文的名篇之一。文章语言简洁生动,全文不到五百字,却充分表现出雪后登山的特殊情趣。
答案:B
解析:B.“作者按照时间顺序依次写了泰山日出时、日出后这两个时间段的景色”错误,这一表述遗漏信息,应该是作者按照时间顺序依次写了泰山日出前、日出时、日出后这三个时间段的景色,如“戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭,待日出。大风扬积雪击面。亭东自足下皆云漫”就是日出前。
学科网(北京)股份有限公司
$$