内容正文:
博雅学校2024-2025学年七年级新生创新拔尖人才选拔考试
本试卷共4页,共五大题,满分100分,考试时间60分钟
一、填空题:本题共10小题,每小题2分,共20分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 计算: ( ); ( ).
2. 如果甲比乙多,乙比丙少,那么甲是丙的______.
3. 大小两个数,大数的小数点向左移动一位,就等于小数,这两个数的和是7.7,这两个数分别是( )和( ).
4. (比的应用)学校体育室的排球与足球个数的比是,足球与篮球个数的比是.已知篮球与排球共有69个,篮球比排球多_________个.
5. 从甲班调到乙班后两班的人数就相等,原来乙班人数是甲班的( ).
6. 爸爸、妈妈和小东站成一排照相,共有( )种不同的排法。如果小东排在中间,站成一排,有( )种不同的排法.
7. 一列火车通过米的大桥需要秒,以同样的速度穿过米长的隧道需要秒,这列火车的速度是每秒( )米,车身长( )米.
8. 小红问老师今年多少岁,老师说:当我像你这么大时,你刚3岁;当你长到我这么大时,我已经33岁了.小红今年( )岁.
9. 《九章算术》中《均输》卷记载了一道有趣的数学题:今有凫(注释:野鸭)起南海,七日至北海;雁起北海,九日至南海.今凫雁俱起(注释:同时起飞),( )日相逢.
10. “”表示一种运算符号,其意义是:,如果,则_____.
二、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分.
11. 一台压路机压路千米要小时,照这样计算,这台压路机小时压路多少千米?下面列式中,错误的是( )
A. ÷× B. ÷× C. ÷×
12. 一杯纯牛奶,第一次喝了,然后加入豆浆,将杯子斟满并搅拌均匀,第二次,又喝了,继续用豆浆将杯子斟满并搅拌均匀,现在杯中牛奶与豆浆之比是( )
A. B. C. D.
13. 一支股票的价格上升后又上升,然后下降,这支股票的价格和原来相比( )
A. 上升 B. 上升 C. 上升 D. 以上都不对
14. 第一种盐水溶液20千克,含盐,第二种盐水溶液含盐量,问需将第二种盐水溶液( )千克加入第一盐水溶液中,可得到的盐水溶液
A. 10 B. 12 C. 15 D. 20
15. 一个圆环,它的外圆直径是内圆直径的2倍,这个圆环面积( )内圆面积.
A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 无法判断
16. 含糖率的糖水中,糖与水的比是( )
A. B. C. D.
17. 把甲桶油的倒入乙桶后,两桶中,油的质量同样重,原来甲乙两桶油的质量比是( )
A. B. C. D.
18. 如果,那么( )
A. B. C. D. 无法确定
19. 甲、乙、丙进行400米赛跑(假设他们的速度保持不变).当甲到达终点时,乙离终点还有40米,丙离终点还有58米,那么,乙到达终点时,丙离终点还有( )米
A. 18 B. 20 C. 22 D. 24
20. 植树节时,某班学生平均每人植树6棵.如果单独由女生完成,每人应植树15棵,那么单独由男生完成,每人应植树( )
A. 9棵 B. 10棵 C. 12棵 D. 14棵
三、计算题(要有计算过程,6×3=18分)
21. 简便运算:(能简便的要简便)
(1);
(2);
(3);
(4).
22. 求未知数x的值:
(1);
(2).
四、按要求计算图形(2×6=12分)
23. 如图,的面积是1,点是的中点,点在上,且,与交于点.求四边形的面积.
24. 如图中,正方形的面积是.以C点为圆心,以正方形的边长为半径画扇形.连接B点和边的中点E,那么图中阴影部分的面积是多少?(取3.14)
五、解决问题(6×5=30分)
25. 参加数学竞赛,女生人数是男生的,如果女生再有9人参加,则女生人数比男生多,参加竞赛的男女生各有多少人?(温馨小提示:把不变量:男生数量作为单位“1”)
26. 甲、乙两仓库存货吨数比为,如果由甲库中取出8吨放到乙库中,则甲、乙两仓库存货吨数比为,两仓库原存货总吨数是多少吨?
27. 某电商将液晶电视按原价提高,然后在“618”活动中写上“八折销售”,实际每台彩电比原来还赚了240元,每台彩电的原价是多少元?
28. 甲、乙两车同时从A、B两地出发相向而行,6小时后相遇,相遇后继续前行,甲又行了5小时到达B地,这时乙车离A地还有150千米.A、B两地相距多少千米?
29. 某校招生考试,报考学生有被录取,录取者的平均分比录取分数线高6分,没被录取学生的平均分比录取分数线低24分,所有考生的平均分刚好为60分,那么录取分数线是多少分?
30. 记1000个自然数:x,,,,……,的和为a,如果a的各个数位上的数字和是50,则x的最小值是多少?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
博雅学校2024-2025学年七年级新生创新拔尖人才选拔考试
本试卷共4页,共五大题,满分100分,考试时间60分钟
一、填空题:本题共10小题,每小题2分,共20分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1. 计算: ( ); ( ).
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】本题考查倒序相加求正整数的和,熟练掌握倒序相加的计算方法是解决问题的关键.先令,再倒序求和得,根据从前到后,两个式子上下两个数的和满足,两式相加即可得到答案;对于同理即可求出答案.
【详解】解:令①,
则倒序求和可得②,
,
①②得,
解得,
即;
令①,
则倒序求和可得②,
,
①②得,
解得,
即;
故答案为:,.
2. 如果甲比乙多,乙比丙少,那么甲是丙的______.
【答案】96
【解析】
【分析】把丙看作为单位“1”,根据题意分别求出甲和乙,据此可得答案.
【详解】解:把丙看作为单位“1”,
∵乙比丙少,
∴乙为,
又∵甲比乙多,
∴甲为,
∴甲是丙的.
3. 大小两个数,大数的小数点向左移动一位,就等于小数,这两个数的和是7.7,这两个数分别是( )和( ).
【答案】 ①. 7 ②.
【解析】
【分析】此题考查了一元一次方程的应用.设大数为x,则小数为,根据这两个数的和是7.7列方程并解方程即可得到答案.
【详解】解:设大数为x,则小数为,
,
,
,
则小数为,
答:这两个数分别是7和;
故答案为7,.
4. (比的应用)学校体育室的排球与足球个数的比是,足球与篮球个数的比是.已知篮球与排球共有69个,篮球比排球多_________个.
【答案】15
【解析】
【分析】本题主要考查比的实际应用,由题意,排球与足球的个数比是,足球与篮球的个数比是,由此求得3种球的连比,又知篮球与排球共69个,用69除以篮球、排球的总份数求得1份的数,进而求得篮球与排球的个数,再求差即可.
【详解】解:排球与足球的个数比是,足球与篮球的个数比是,则排球、足球和篮球的比是,
(个),
排球:(个),
篮球:(个),
(个),
答:篮球比排球多15个.
故答案为:15.
5. 从甲班调到乙班后两班的人数就相等,原来乙班人数是甲班的( ).
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查分数和比的应用,设甲原来有7份,然后表示出现在甲乙两班各有的数量,然后表示出乙原来有的数量,进而求解即可.
【详解】设甲原来有7份,
现在甲乙两班各有:(份),
乙原来有:(份),
.
答:原来乙班人数是甲班的.
故答案为:.
6. 爸爸、妈妈和小东站成一排照相,共有( )种不同的排法。如果小东排在中间,站成一排,有( )种不同的排法.
【答案】 ①. 6 ②. 2
【解析】
【分析】本题主要考查了排列组合问题,可以用列举法解决,根据题意列表即可求解.
【详解】解:将站位的情况列表为:
左边
中间
右边
爸爸
妈妈
小东
爸爸
小东
妈妈
妈妈
爸爸
小东
妈妈
小东
爸爸
小东
妈妈
爸爸
小东
爸爸
妈妈
由上表可知一共有6种不同的排法;
如果小东排在中间,那么有2种不同的排法;
故答案为:6;2.
7. 一列火车通过米的大桥需要秒,以同样的速度穿过米长的隧道需要秒,这列火车的速度是每秒( )米,车身长( )米.
【答案】 ①. 18 ②. 240
【解析】
【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,正确理解题意是解题的关键.由题意可知火车过隧道的路程是车长+隧道长,火车过桥的路程是车长+桥长,两次通过火车的长度不变,根据车长可以列出等量关系解出即可.
【详解】解:设这列火车的速度是每秒x米,
根据车长不变,可列出方程:
解得:,
则车身长为:(米);
故答案为:18;240.
8. 小红问老师今年多少岁,老师说:当我像你这么大时,你刚3岁;当你长到我这么大时,我已经33岁了.小红今年( )岁.
【答案】13
【解析】
【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,根据等量关系建立方程是解题的关键.设老师今年岁,则小红的年龄为岁,由“当你长到我这么大时,我已经33岁了”可得,由此求解即可.
【详解】解:设老师今年岁,小红今年y岁,年龄差为d岁,
由“当我像你这么大时,你刚3岁”可得:,
由“当你长到我这么大时,我已经33岁了”可得:,
,
即老师和小红的年龄和为:(岁),
则小红的岁数为岁;
由题意得:,
解得:,
则小红的年龄为:(岁).
故答案为:13.
9. 《九章算术》中《均输》卷记载了一道有趣的数学题:今有凫(注释:野鸭)起南海,七日至北海;雁起北海,九日至南海.今凫雁俱起(注释:同时起飞),( )日相逢.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查分数混合运算的应用,解题的关键是根据题意列出算式.将整个路程看作单位1,则凫的速度为,雁的速度为,根据时间路程速度,列出算式,进行计算即可.
【详解】解:,
,
(日)
答:今凫雁俱起日相逢.
故答案为:.
10. “”表示一种运算符号,其意义是:,如果,则_____.
【答案】2
【解析】
【分析】此题考查了新定义问题,构造一元一次方程求解,首先计算,然后代入列方程求解即可.
【详解】解:根据题意得,,
∵
∴
∴
∴.
故答案为:2.
二、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分.
11. 一台压路机压路千米要小时,照这样计算,这台压路机小时压路多少千米?下面列式中,错误的是( )
A. ÷× B. ÷× C. ÷×
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查了分数除法和乘法的应用;
先求出每小时压路的距离,再计算小时压路多少千米,可得÷×;也可以计算小时是小时的多少倍,再乘以小时压路的距离,即÷×.
【详解】解:由分析可知:这台压路机小时压路÷×(或÷×)千米,
故选:B.
12. 一杯纯牛奶,第一次喝了,然后加入豆浆,将杯子斟满并搅拌均匀,第二次,又喝了,继续用豆浆将杯子斟满并搅拌均匀,现在杯中牛奶与豆浆之比是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】为简便计算,可设这杯纯牛奶的体积30毫升,然后根据题意列式计算即可.
【详解】解:假设这杯纯牛奶的体积是30毫升,则现在杯中牛奶与豆浆之比是:
故选:A.
13. 一支股票的价格上升后又上升,然后下降,这支股票的价格和原来相比( )
A. 上升 B. 上升 C. 上升 D. 以上都不对
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数四则运算的实际应用,分清两个单位“1”的区别是解题的关键,将原价当作单位“1”,则先提价后的价格是原价的;再把提价后的价格看成单位“1”,又上升为,然后下降后为,再与1比较即可解答.
【详解】解:
,
∵,
∴这支股票的价格和原来相比上升,
故选:C.
14. 第一种盐水溶液20千克,含盐,第二种盐水溶液含盐量,问需将第二种盐水溶液( )千克加入第一盐水溶液中,可得到的盐水溶液
A. 10 B. 12 C. 15 D. 20
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的应用;
以盐水溶液中盐的质量为等量关系,列方程求解即可.
【详解】解:设将第二种盐水溶液x千克加入第一种盐水溶液中,可得到的盐水溶液,
由题意得:,
解得:,
即将第二种盐水溶液20千克加入第一种盐水溶液中,可得到的盐水溶液,
故选:D.
15. 一个圆环,它的外圆直径是内圆直径的2倍,这个圆环面积( )内圆面积.
A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 无法判断
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了圆的面积以及圆环面积的计算;
设内圆的半径为a,则外圆的半径为,圆环的面积等于外圆的面积减去内圆的面积,则问题得解.
【详解】解:∵外圆直径是内圆直径的2倍,
∴外圆半径是内圆半径的2倍,
设内圆的半径为a,则外圆的半径为,
∴外圆的面积为:,
内圆的面积为:,
∴圆环的面积为:,
∴这个圆环面积大于内圆面积,
故选:A.
16. 含糖率的糖水中,糖与水的比是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了含糖率,根据含糖率,把糖看作份,糖水是份,则水是份,即可求解,掌握相关知识是解题的关键.
【详解】解:
,
故答案为:B
17. 把甲桶油的倒入乙桶后,两桶中,油的质量同样重,原来甲乙两桶油的质量比是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查分数和比例,为简便计算,可设甲桶油原来有5份,乙桶油原来有x份,列一元一次方程求解即可.
【详解】设甲桶油有5份,则其为1份,
设乙桶油原来为x份,则,解得,
因此,原来甲乙两桶油的质量比是.
故答案为:D.
18. 如果,那么( )
A. B. C. D. 无法确定
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数大小的比较,设,,得出,,根据,即可得出.
【详解】解:设,,
则,
,
因为,所以,
所以.
故选:B.
19. 甲、乙、丙进行400米赛跑(假设他们的速度保持不变).当甲到达终点时,乙离终点还有40米,丙离终点还有58米,那么,乙到达终点时,丙离终点还有( )米
A. 18 B. 20 C. 22 D. 24
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了比的应用,
先求出甲到达终点时,乙、丙跑的距离,再通过比例关系计算即可.
【详解】解:当甲到达终点时,乙跑了:(米),
当甲到达终点时,丙跑了:(米),
设当乙到达终点时,丙跑了米,
∴,
解得:,
(米),
即当乙到达终点时,丙离终点还有20米,
故选:B.
20. 植树节时,某班学生平均每人植树6棵.如果单独由女生完成,每人应植树15棵,那么单独由男生完成,每人应植树( )
A. 9棵 B. 10棵 C. 12棵 D. 14棵
【答案】B
【解析】
【分析】设有男生x人,女生y人,根据题意可得关于x、y的方程,从而可得x与y的关系,继而利用植树的总棵数除以男生的人数即可求得答案.
【详解】设有男生x人,女生y人,则有
6(x+y)=15y,
整理得:2x=3y,
所以x=,
所以单独由男生完成,每人应植树为=10(棵),
故选B.
【点睛】本题考查了二元一次方程的应用,分式除法的应用,弄清题意,找准各量间的关系,正确列出式子是解题的关键.
三、计算题(要有计算过程,6×3=18分)
21. 简便运算:(能简便的要简便)
(1);
(2);
(3);
(4).
【答案】(1)
(2)123 (3)9
(4)
【解析】
【分析】本题考查的是有理数的简便运算,根据数字的特点,运用乘法分配律、加法结合律等进行简便运算.
(1)从第二项开始化简,再根据有理数乘法运算法则计算即可.
(2)将原式变形为,再根据乘法分配律和有理数加法法则计算即可.
(3)将原式变形为,再计算即可.
(4)将原式变形为,再根据有理数加减法运算法则计算即可.
【小问1详解】
解:
.
【小问2详解】
解:
;
【小问3详解】
解:
.
【小问4详解】
解:
.
22. 求未知数x的值:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题主要考查解一元一次方程,熟练掌握解一元一次方程的方法是解答本题的关键.
(1)根据“去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1”求出未知数的值即可.
(2)将方程变形为,再运用裂项法求解即可.
【小问1详解】
解:,
去分母得:,
去括号得:,
移项得:,
合并得:,
系数化为1,得:;
【小问2详解】
解:,
,
,
,
,
解得:.
四、按要求计算图形(2×6=12分)
23. 如图,的面积是1,点是的中点,点在上,且,与交于点.求四边形的面积.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查三角形面积与底和高的关系,掌握相关知识是解决问题的关键.连接,将所求四边形分为和,当两个三角形高相等时,三角形面积与底成正比关系,结合已知条件E是中点,D是三分点,找到三角形面积之间的关系,列方程求解即可.
【详解】解:如图所示,连接,
设,由于E是中点,D是三分点,
,,
且,
则,即 ,
,即 ,
可得: , ,
,
∴四边形的面积:,
答:四边形的面积是.
24. 如图中,正方形的面积是.以C点为圆心,以正方形的边长为半径画扇形.连接B点和边的中点E,那么图中阴影部分的面积是多少?(取3.14)
【答案】图中阴影部分的面积是
【解析】
【分析】此题考查了求组合图形阴影面积,扇形面积,解题的关键是正确列式计算.
根据阴影面积扇形的面积面积列式求解即可.
【详解】解:
(平方厘米)
答:图中阴影部分的面积是.
五、解决问题(6×5=30分)
25. 参加数学竞赛,女生人数是男生的,如果女生再有9人参加,则女生人数比男生多,参加竞赛的男女生各有多少人?(温馨小提示:把不变量:男生数量作为单位“1”)
【答案】男生30人;女生27人
【解析】
【分析】此题考查了百分数的应用,根据女生再有9人参加,则女生人数比男生多列式求出男生人数,然后根据女生人数是男生的列式求出女生人数即可.
【详解】
(人)
(人)
答:参加竞赛的男生有30人,女生有27人.
26. 甲、乙两仓库存货吨数比为,如果由甲库中取出8吨放到乙库中,则甲、乙两仓库存货吨数比为,两仓库原存货总吨数是多少吨?
【答案】两仓库原存货总吨数是吨
【解析】
【分析】本题主要考查了一元一次方程的实际应用,设甲仓库原存货吨,乙仓库原存货吨,则现在甲仓库存货吨,乙仓库存货吨,根据现在甲、乙两仓库存货吨数比为建立方程求解即可.
【详解】解:设甲仓库原存货吨,乙仓库原存货吨,
由题意得,,
∴,
解得,
∴,
答:两仓库原存货总吨数是吨.
27. 某电商将液晶电视按原价提高,然后在“618”活动中写上“八折销售”,实际每台彩电比原来还赚了240元,每台彩电的原价是多少元?
【答案】2000
【解析】
【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,关键在于找出题目中的等量关系,根据等量关系列出方程解答.设每台彩电的原价是x元,则有,解出即可.
【详解】解:设每台彩电的原价是x元,则
,
解得:,
答:每台彩电的原价是2000元.
28. 甲、乙两车同时从A、B两地出发相向而行,6小时后相遇,相遇后继续前行,甲又行了5小时到达B地,这时乙车离A地还有150千米.A、B两地相距多少千米?
【答案】900千米
【解析】
【分析】本题考查了相遇问题.速度×时间=路程,设A、B两地相距x千米,总路程÷相遇时间=两车速度和,甲行完全程用了()小时,也是乙车用的时间,总路程÷甲车用的时间=甲车速度,乙车行了()千米,乙车路程÷乙车用的时间=乙车速度.根据甲车速度+乙车速度=两车速度和,列出方程解答即可.
【详解】解:设A、B两地相距x千米.
则
解得:
答:A、B两地相距900千米.
29. 某校招生考试,报考学生有被录取,录取者的平均分比录取分数线高6分,没被录取学生的平均分比录取分数线低24分,所有考生的平均分刚好为60分,那么录取分数线是多少分?
【答案】74
【解析】
【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,根据等量关系列出方程是解题的关键,设录取分数线是x分,根据题意可得,求解出即可.
【详解】解:设录取分数线是x分,则有
,
解得:,
答:录取分数线是74分.
30. 记1000个自然数:x,,,,……,的和为a,如果a的各个数位上的数字和是50,则x的最小值是多少?
【答案】99500
【解析】
【分析】本题主要考查了整式的加减的应用,正确理解题意,巧妙计算分析是解题的关键.先计算出1000个自然数的和可得a的后三位上的数字一定是500,由题意可知要使x的值最小,则a的值要尽量小,要使a的值最小,那么a的位数要尽可能少,由此推算出a的最小值为99999500,则有,解出即可.
【详解】解:这1000个自然数的和为:
,
则a的后三位上的数字一定是500;
要使x的值最小,则a的值要尽量小,
要使a的值最小,那么a的位数要尽可能少,
已知a的各个位数上的数字和为50,
,
此时a的位数最少,
所以a的最小值为99999500,
由此可得:,
解得:,
则x的最小值是99500.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$