内容正文:
编写说明:本套山东《同步单元AB卷》紧扣《语文基础模块上册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点,并紧密贴合山东省春季真题题型。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破,夯实课内语言基础知识;B卷为单元检测卷,并紧密贴合山东省春季高考题型和考点,强化综合能力检测,把握区域教学重点,提升应试能力与水平。
本卷是第二单元A卷考点梳理卷,主要考查第二单元语言基础知识等内容。
第二单元
A卷 考点梳理卷
班级 姓名 学号 成绩
【考点一:字音】
1.下列词语中,加点字的读音全部正确的是( )
A.纤腰(qian) 倩影(qiàn) 蓊蓊郁郁(wěng)
B.独处(chǔ) 敛裾(jù) 鹢首徐回(yì)
C.脉脉(mò) 踱着(duó) 梵婀玲(fán)
D.弥望(mí) 袅娜(nuó) 妖童媛女(yuàn)
答案:D
详解:A项,纤腰(xiān); B项,敛裾(jū ) C项,(fàn);
2.下列词语中,加点字注音都正确的是( )
A.颓圮(pí) 寂寥(liáo) 惆怅(chàng)
B.巷道(xiàng) 做窠(kē) 珊瑚(hú)
C.废墟(xū) 哀怨(yuàn) 峻峭(jùn)
D.尽管(jìn) 稠密(chóu) 彳亍(chí)
答案:C
详解:A 项,颓圮(pǐ);B项,巷道(hàng); D 项,尽管(jǐn),彳亍(chì)。
【考点二:字形】
3.下列词语书写全都正确的是 ( )
A.攸长 寂寥 紧绷 长途跋涉
B.愁怨 颓圮 彷徨 苍劲有力
C.坍蹋 严峻 篱墙 颓壁残垣
D.摇曳 敞开 冷漠 凄碗迷茫
答案:B
详解:A项,攸长一悠长; C项,;C项,坍蹋一坍塌。D项,凄碗迷茫-凄婉迷茫
4.下列词语中,没有错别字的是 ( )
A.阴森 和谐 旋律 致理名言 B.稀疏 灌木 嬉游 即往不咎
C.轻纱 朗照 消受 迷迷糊糊 D. 惦记 渺茫 斑驳 好高鹜远
答案:C
A项,致理名言——至理名言;B项,即往不咎——既往不咎;D项,好高鹜远——好高骛远。
【考点三:近义词辨析】
5. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是( )
①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还_____很高的观赏价值和药用价值。
②店庆期间,凡购物满100元者,本店将_____价值30元的礼品券一张。
③偷逃税者______是在损害国家利益,______是在损害您的利益,个别人的偷逃税,具备实际上增加了他人的负担。
A.具备 惠赠 既…又 B.具备 赠送 不但…也
C.具有 惠赠 既…又 D.具有 赠送 不但… 也
答案:D
详解:本题考查的是学生近义词辨析的能力
具有:通常用于描述事物本身固有的特性或属性, 具备:强调完全地、充分地拥有某种条件或能力;
惠赠:是指对方赠与自己物品,敬辞;赠送:将礼物送给他人。
既…又:并列结构,用于表达两个相似或相关的事物、情况特点又同时存在;不但… 也:一对表示递进关系的关联词。 它们通常用于连接两个或多个分句,以强调后者在意义、程度或范围上的进一步加深或扩展。
6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是
①政协会议上,他指摘社会弊病,侃谈历史发展,言辞____,没有隐晦,更没有哗众取宠。
②随着时光的_____,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。
③一滴水_____很小很小,_______无数滴水汇集起来,就可以形成江河湖海。
A.急切 流失 即使 也 B.急切 流逝 虽然 但是
C.激切 流逝 虽然 但是 D.激切 流失 即使 也
答案:C
详解“本题考查的是学生近义词辨析的能力
急切:强调的是一种强烈的愿望或期待,通常用于描述对某件事情的渴望程度;激切:(言语)直而急
流失:是指因为外部因素,某些东西不可以再在原来的地方存在或消失了,这样的离开一般有一定时间跨度和程度;流逝”则是指时间的无情流逝,随着时间的推移,某些东西慢慢消失或消逝了,时间没办法倒流,没办法挽回。
即使…也:在假设的条件下前分句假设某种情况出现后分句仍然不会也不能引发另一种情况出现;虽然…但是:表示承认一个事情已经成为事实,但后面的事情并没有因此而成立,通常用于转折关系。
【考点四:成语】
7.下列语句中加点成语的使用正确的一项是( )
A.这些人对个人利益斤斤计较,而面对广大群众的疾苦却漫不经心。
B.假使我们不修这么多水利工程,遇到这样严重的水旱灾害,其后果是不可思议的。
C.作为课题负责人,他责无旁贷地走上了主席台。
D.奋斗,是头上冒着热气,额上流着热汗的辛勤劳作。不是坐而论道。海阔天空的夸夸其谈。
答案:D
详解:本题考查的是学生成语的积累
漫不经心:随随便便不放在心上
不可思议:无法想象,难以理解
责无旁贷:自己应尽的职责不能推辞
夸夸其谈:说话或者写文章浮夸
8.下列词句子中加点词语使用错误的一项是( )
A.他本来有实力获得本次大赛的一等奖的,却因为演讲超时而功亏一篑。
B.我们做工作,不能因为受到一点挫折,就因噎废食。
C.他固然犯过错误,但是对于这项研究所作出的贡献也不能一笔勾销。
D.读万卷书,不行万里路,那就只能纸上谈兵。
答案:C
详解:本题考查的是学生成语的积累
A项,功亏一篑:堆九仞高的山,只缺一筐土而不能完成。 比喻做事情只差最后一点却没能完成,结果枉费工夫
B项,因噎废食:由于出现一点小毛病或小挫折就把应该完成的事情停下来不做了。
C项,一笔勾销:指把帐目上的数字一笔抹去,现在常用来比喻把一切完全取消或者比喻再也不提往事
D项,纸上谈兵:不联系实际,空发议论
【考点五:排序】
9.下列句子排序恰当的一项是( )
①你抬眼望去
②目光穿过街心
③落在一墙的绚烂或者一墙的青葱上
④再一眼便越过了对岸的庭院
⑤望得到河里的水、水上的波
⑥这才发现春天从未走远
A.①②⑤④③⑥ B.②⑥①⑤④③
C.①⑤④③②⑥ D.②⑤①③⑥④
答案:A
详解:本题考查的是学生的语言连贯性
细①句明显放在首句,由“抬眼望去”可知后面是“目光穿过街心”,所以①句后面紧跟②句。④句“再一眼”在①句后面,由“庭院”可以想到“墙”所以④句后面紧跟③句,由③句“一墙的青葱”,可以联想到春天,所以③句后面紧跟⑥句,故选A
10.填入下面文段横线处的语句,最恰当的一项是( )
小明趴到桌子底下藏了起来,____________,从桌子底下拽了出来,送到了幼儿园。
A.妈妈找了好久,最后才发现他
B.但后来还是让妈妈给找到了
C.使妈妈找了好久,终于把他找到了
D.但毕竟妈妈发现了他
答案:B
详解:本题考查的是学生的语言连贯性
从这段话中看到,主语是“小明”,A,D的主语明显不一致C项是最大的干扰,“使妈妈找了好久“,主语是”小明“但是”终于把他找到了“主语又换成了妈妈,所以选B
【考点六:标点符号】
11.下列句子中标点符号的使用,正确的是( )
A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这两句诗是千古名句。
B.《论友谊》选自《培根论人生》(山海人民出版社1983年版)。
C.你读过“明日歌”吧,明日何其多,孩子,多珍重!
D.他最要好的朋友,——一个房地产商——告诉他,市场正在调整,眼下买房要慎重。
答案:B
详解:本题考查学生正确使用标点符号的能力。
A考察的是引号,当引用的句子是独立引用(盖住引用的句子,不确任何成分)时,句末不加任何标点符号,吧“疑是银河落九天”后面的逗号删掉
C考察的是引号和书名号的区别,报刊名、杂志名、书名等都要用书名号
D一个房地产商是解释朋友的,所以紧跟着朋友,把第一个破折号后面的逗号去掉。
12.下列句子中标点符号的使用,正确的是
A.穆青的主要作品有《县委书记的榜样-一焦裕禄》《为了周总理的嘱托-一记农民科学家吴吉昌》……等。
B.他现在明白了学习的重要性,今后要如何学习?
C.他满腔激情地坐到桌前,想动手写一篇文章,题目是“兰考人民多奇志,敢教日月换新天
D.《名作欣赏》(评论版)曾刊登的《琵琶行(并序)的音乐美新解》一文,在学术界引起争论。
答案:D
详解:本题考查学生正确使用标点符号的能力
A项,破折号不能和等连用,二者删其一。
B项无疑问,问号应改成句号
C项,考察的是引号和书名号的区别,报刊名、杂志名、书名等都要用书名号。
【考点七:语病】
13.下列句子没有语病的一项是( )
A.这方法简洁明了,深受学生们所喜欢。
B.小明和小刚异乡重逢。他立马给了他一个大大的拥抱。
C.听了老师的一番话,我由衷地表达了感谢。
D.一个经济发展的大好机遇,正即将到来。
【答案】C
【详解】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.句式杂糅,深受学生喜欢等于深为学生们所喜欢。
B.指代不明,两个他无法确定是谁给谁一个大大的拥抱
D.自相矛盾。正是现在进行时,即将是将来时
故选C。
14.下列句子中,没有语病的是( )
A.经过老王的再三解释终于使夏明的怒气平息了。
B.成绩是否能够提高取决于学生个人的努力程度。
C.他背着爸爸和妈妈出去旅游了。
D.本着教育为原则,老师便不再多说什么了。
答案:B
详解:本题考查学生辨析并修改病句的能力
A项,缺成分,经过和使删掉一个。
C项,有歧义,他背着爸爸和妈妈两个人出去旅游了还是他背着爸爸和妈妈自己出去旅游了。
D项,结构混乱,本着…的原则等于以…为原则。
【考点八:文化常识】
15.下列关于文学文化常识的解说不正确的一项是( )
A.戴望舒被称为“雨巷诗人”,是中国现代派印象主义诗歌的代表人物。
B.裴多菲是奥地利伟大的革命诗人,主要作品有抒情诗《民族之歌》。
C.《荷塘月色》是一篇以写景为主的抒情散文,作者是中国的散文家、诗人、学者、民主战士朱自清。
D.朱自清原名朱自华,号秋实,取自“春华秋实”之意。
【答案】D
【详解】本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。
B项裴多菲是匈牙利的诗人
16.下列有关文学、文化常识的表述,不正确的是( )
A.毛泽东曾称赞他“饿死不领美国救济粮。 表现了我们民族的英雄气概,他就是我国当代的散文家、诗人朱自清。
B.《红楼梦》原名《石头记》,又名《风月宝鉴》是我国古代小说中最杰出的现实主义作品。
C.敕造:是奉皇帝的诏令建造的。
D.曹雪芹,名霑,字梦阮,《红楼梦》是他“披阅十载,增删五次“的作品。
答案:A
详解:本题考查学生了解并掌握常见的文学常识的能力。
A项,朱自清是中国现在散文家、诗人。
【考点九:修辞】
17.对下列句子使用的修辞手法,判断不正确的一项是( )
A.人难道可以长生不老吗?(反问)
B.海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,呻吟着。(反复)
C.一个浑身黑色的人,站在老栓面前,眼光正像两把刀,刺得老栓缩小了(比喻)
D.延安的歌声他是黑夜的火把,雪天的煤炭,大旱的甘霖。(排比)
【答案】C
【详解】本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
C项用了缩小夸张的修辞手法
故选C。
18.下列句子中跟其他三项用的不一样的修辞手法的是( )
A.墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
B.才饮长江水,又食武昌鱼。
C.好像失了三省,党国倒愈像一个国,失了东三省谁也不响,党国倒愈像一个国。
D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
【答案】C
【详解】本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
A、B、D都是运用了对偶的修辞手法,C运用了反复的修辞手法
【考点十:名句名篇默写】
19.名句默写
(1)可怜辜负好韶光,_______________。
(2)一双丹凤三角眼,________________。
(3)心较比干多一窍,________________。
(4)_______________,愚顽怕读文章
(5)_______________,有时似傻如狂
【答案】 1)于国于家无望 2)两弯柳叶吊梢眉 3)病如西子胜三分 4)潦倒不通世务
5)无故寻愁觅恨
【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。
20.名句默写。
(1)天下无能第一,____________________。
(2)_________________,行动处似弱柳扶风。
(3)__________________,腹内原来草莽。
(4)粉面含春威不露,_________________。
(5)__________________________________;平生万种情思,悉堆眼角。
【答案】 1)古今不肖无双 2)闲静时如姣花照水 3)纵然生得好皮囊
4)丹唇未启笑先闻 5)天然一段风骚,全在眉梢
【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。
【考点十一:古诗词赏析】
21.对下面古诗词进行鉴赏,并回答相关问题( )
杜甫
迟日江山丽,春风花草香。
泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
(1)下列诗句与本诗描述的季节相同的一项是( )
A.已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
B.看红装素裹,分外妖娆。
C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
D.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
(2)本诗描绘的初春景物主要的特点是什么?反映出诗人当时什么样的心情?
_______________________________________________________________________________
答案:
(1)D
(2)特点:色彩明丽,充满生机,柔美和谐,欣欣向荣。
心情:看到初春景物一派生机、欣欣向荣,表达了作者的喜悦之情和对大自然的热爱之情。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:本套山东《同步单元AB卷》紧扣《语文基础模块上册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点,并紧密贴合山东省春季真题题型。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破,夯实课内语言基础知识;B卷为单元检测卷,并紧密贴合山东省春季高考题型和考点,强化综合能力检测,把握区域教学重点,提升应试能力与水平。
本卷是第二单元A卷考点梳理卷,主要考查第二单元语言基础知识等内容。
第二单元
A卷 考点梳理卷
班级 姓名 学号 成绩
【考点一:字音】
1.下列词语中,加点字的读音全部正确的是( )
A.纤腰(qian) 倩影(qiàn) 蓊蓊郁郁(wěng)
B.独处(chǔ) 敛裾(jù) 鹢首徐回(yì)
C.脉脉(mò) 踱着(duó) 梵婀玲(fán)
D.弥望(mí) 袅娜(nuó) 妖童媛女(yuàn)
2.下列词语中,加点字注音都正确的是( )
A.颓圮(pí) 寂寥(liáo) 惆怅(chàng)
B.巷道(xiàng) 做窠(kē) 珊瑚(hú)
C.废墟(xū) 哀怨(yuàn) 峻峭(jùn)
D.尽管(jìn) 稠密(chóu) 彳亍(chí)
【考点二:字形】
3.下列词语书写全都正确的是 ( )
A.攸长 寂寥 紧绷 长途跋涉
B.愁怨 颓圮 彷徨 苍劲有力
C.坍蹋 严峻 篱墙 颓壁残垣
D.摇曳 敞开 冷漠 凄碗迷茫
4.下列词语中,没有错别字的是 ( )
A.阴森 和谐 旋律 致理名言 B.稀疏 灌木 嬉游 即往不咎
C.轻纱 朗照 消受 迷迷糊糊 D. 惦记 渺茫 斑驳 好高鹜远
【考点三:词语】
5. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是( )
①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还_____很高的观赏价值和药用价值。
②店庆期间,凡购物满100元者,本店将_____价值30元的礼品券一张。
③偷逃税者______是在损害国家利益,______是在损害您的利益,个别人的偷逃税,具备实际上增加了他人的负担。
A.具备 惠赠 既…又 B.具备 赠送 不但…也
C.具有 惠赠 既…又 D.具有 赠送 不但… 也
6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是
①政协会议上,他指摘社会弊病,侃谈历史发展,言辞____,没有隐晦,更没有哗众取宠。
②随着时光的_____,他脸上的皱纹更深更密了,古铜色的面庞犹如深秋里沟谷纵横的山野。
③一滴水_____很小很小,_______无数滴水汇集起来,就可以形成江河湖海。
A.急切 流失 即使 也 B.急切 流逝 虽然 但是
C.激切 流逝 虽然 但是 D.激切 流失 即使 也
【考点四:成语】
7.下列语句中加点成语的使用正确的一项是( )
A.这些人对个人利益斤斤计较,而面对广大群众的疾苦却漫不经心。
B.假使我们不修这么多水利工程,遇到这样严重的水旱灾害,其后果是不可思议的。
C.作为课题负责人,他责无旁贷地走上了主席台。
D.奋斗,是头上冒着热气,额上流着热汗的辛勤劳作。不是坐而论道。海阔天空的夸夸其谈。
8.下列词句子中加点词语使用错误的一项是( )
A.他本来有实力获得本次大赛的一等奖的,却因为演讲超时而功亏一篑。
B.我们做工作,不能因为受到一点挫折,就因噎废食。
C.他固然犯过错误,但是对于这项研究所作出的贡献也不能一笔勾销。
D.读万卷书,不行万里路,那就只能纸上谈兵。
【考点五:排序】
9.下列句子排序恰当的一项是( )
①你抬眼望去
②目光穿过街心
③落在一墙的绚烂或者一墙的青葱上
④再一眼便越过了对岸的庭院
⑤望得到河里的水、水上的波
⑥这才发现春天从未走远
A.①②⑤④③⑥ B.②⑥①⑤④③
C.①⑤④③②⑥ D.②⑤①③⑥④
10.填入下面文段横线处的语句,最恰当的一项是( )
小明趴到桌子底下藏了起来,____________,从桌子底下拽了出来,送到了幼儿园。
A.妈妈找了好久,最后才发现他
B. 但后来还是让妈妈给找到了
C.使妈妈找了好久,终于把他找到了
D.但毕竟妈妈发现了他
【考点六:标点】
11.下列句子中标点符号的使用,正确的是( )
A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这两句诗是千古名句。
B.《论友谊》选自《培根论人生》(山海人民出版社1983年版)。
C.你读过“明日歌”吧,明日何其多,孩子,多珍重!
D.他最要好的朋友,——一个房地产商——告诉他,市场正在调整,眼下买房要慎重。
12.下列句子中标点符号的使用,正确的是
A.穆青的主要作品有《县委书记的榜样-一焦裕禄》《为了周总理的嘱托-一记农民科学家吴吉昌》……等。
B.他现在明白了学习的重要性,今后要如何学习?
C.他满腔激情地坐到桌前,想动手写一篇文章,题目是“兰考人民多奇志,敢教日月换新天
D.《名作欣赏》(评论版)曾刊登的《琵琶行(并序)的音乐美新解》一文,在学术界引起争论。
【考点七:病句】
13.下列句子没有语病的一项是( )
A.这方法简洁明了,深受学生们所喜欢。
B.小明和小刚异乡重逢。他立马给了他一个大大的拥抱。
C.听了老师的一番话,我由衷地表达了感谢。
D.一个经济发展的大好机遇,正即将到来。
14.下列句子中,没有语病的是( )
A.经过老王的再三解释终于使夏明的怒气平息了。
B.成绩是否能够提高取决于学生个人的努力程度。
C.他背着爸爸和妈妈出去旅游了。
D.本着教育为原则,老师便不再多说什么了。
【考点八:文学文化常识】
15.下列关于文学文化常识的解说不正确的一项是( )
A.戴望舒被称为“雨巷诗人”,是中国现代派印象主义诗歌的代表人物。
B.裴多菲是奥地利伟大的革命诗人,主要作品有抒情诗《民族之歌》。
C.《荷塘月色》是一篇以写景为主的抒情散文,作者是中国的散文家、诗人、学者、民主战士朱自清。
D.朱自清原名朱自华,号秋实,取自“春华秋实”之意。
16.下列有关文学、文化常识的表述,不正确的是( )
A.毛泽东曾称赞他“饿死不领美国救济粮。 表现了我们民族的英雄气概,他就是我国当代的散文家、诗人朱自清。
B.《红楼梦》原名《石头记》,又名《风月宝鉴》是我国古代小说中最杰出的现实主义作品。
C.敕造:是奉皇帝的诏令建造的。
D.曹雪芹,名霑,字梦阮,《红楼梦》是他“披阅十载,增删五次“的作品。
【考点九:修辞】
17.对下列句子使用的修辞手法,判断不正确的一项是( )
A.人难道可以长生不老吗?(反问)
B.海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,呻吟着。(反复)
C.一个浑身黑色的人,站在老栓面前,眼光正像两把刀,刺得老栓缩小了(比喻)
D.延安的歌声他是黑夜的火把,雪天的煤炭,大旱的甘霖。(排比)
18.下列句子中跟其他三项用的不一样的修辞手法的是( )
A.墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
B.才饮长江水,又食武昌鱼。
C.好像失了三省,党国倒愈像一个国,失了东三省谁也不响,党国倒愈像一个国。
D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
【考点十:名句名篇默写】
19.名句默写
19.名句默写
(1)可怜辜负好韶光, ________ 。
(2)一双丹凤三角眼,________________。
(3)心较比干多一窍,________________。
(4)_______________,愚顽怕读文章
(5)_______________,有时似傻如狂
20.名句默写。
(1)天下无能第一,____________________。
(2)_________________,行动处似弱柳扶风。
(3)__________________,腹内原来草莽。
(4)粉面含春威不露,_________________。
(5)__________________________________;平生万种情思,悉堆眼角。
【考点十一:古诗词赏析】
21.对下面古诗词进行鉴赏,并回答相关问题( )
杜甫
迟日江山丽,春风花草香。
泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
(1)下列诗句与本诗描述的季节相同的一项是( )
A.已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
B.看红装素裹,分外妖娆。
C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
D.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
(2)本诗描绘的初春景物主要的特点是什么?反映出诗人当时什么样的心情
_______________________________________________________________________________
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$