精品解析:河南省南阳市六校联考2024-2025学年高二上学期期末考试历史试题
2025-08-15
|
2份
|
21页
|
555人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版经济与社会生活 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 南阳市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 346 KB |
| 发布时间 | 2025-08-15 |
| 更新时间 | 2025-08-15 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-08-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53488405.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年(上)南阳六校高一年级期末考试
历史
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 中世纪晚期的西欧,国王不再以传统的方式征召军队,而是允许不愿作战的骑士交纳一定数量罚金,代替服军役,称为盾牌免役金;另一方面,国王付给贵族金钱,让他们招募士兵,随国王作战。这( )
A. 适应了民族战争的需要 B. 冲击了传统的封建秩序
C. 促进了雇佣关系的普及 D. 迎合了资产阶级的诉求
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是中世纪晚期(西欧)。根据材料可知,在中世纪晚期西欧传统的封建秩序下,封君封臣制度有着明确的权利和义务关系,骑士为国王服军役是其义务之一。现在国王允许骑士交纳盾牌免役金代替服军役,还付钱给贵族让其招募士兵,这打破了原有的封君封臣之间的传统军事义务关系,冲击了传统的封建秩序,B项正确;材料中未体现这些举措与民族战争的关联。民族战争通常强调基于民族利益、民族认同等因素引发的战争,而题干主要围绕国王招募军队方式的变化,并非针对民族战争,排除A项;虽然出现了国王付钱招募士兵这种类似雇佣的形式,但仅从材料中这些信息不能得出促进了雇佣关系普及的结论。“普及”意味着广泛、普遍,材料没有足够信息支撑这一点,排除C项;中世纪晚期资产阶级尚未发展壮大到能够对国王的军事招募政策产生主导性影响的程度,而且材料中的举措主要是国王在军事和封建关系层面的调整,并非为了迎合资产阶级诉求,排除D项。故选B项。
2. 1934年,南京国民政府考试院院长戴季陶呈文中央政治会议,声称:“考试录取人员,除尚在学习期间不计外,依法任用者,实居少数。”为此,南京国民政府通令中央及各省市政府,“被分发机关对于所分考试及格人员,不得藉故拒绝,违者惩处”。这反映出当时( )
A. 军阀割据影响文官考试 B. 考试院设置形同虚设
C. 公务员制度推行的艰难 D. 国民政府内部矛盾重重
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1934年中国。根据材料可知,从考试录取人员依法任用者少,到政府专门下令不得拒绝考试及格人员任用,反映出公务员制度在推行过程中,在任用环节遇到困难,难以顺利落实,C项正确;题干中并没有提及军阀割据对文官考试的影响,重点强调的是考试及格人员任用难的问题,排除A项;考试院有院长呈文等行为,且政府还针对考试院提出的问题发布通令,说明考试院并非形同虚设,它在履行自身职责,排除B项;题干主要围绕公务员任用问题展开,没有体现国民政府内部矛盾重重,与题干主旨不符,排除D项。故选C项。
3. 唐律以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑的重要原则。宋代法律沿用唐律的基本精神,但南宋时期亲族之间争产业的诉讼屡见不鲜,并出现了子孙告祖父母、卑幼告尊长侵占财产并胜诉的案例。此类现象的屡次出现表明( )
A. 经济发展影响传统秩序 B. 法律的儒家化进程受阻
C. 理学官方地位受到冲击 D. 社会阶层矛盾日益加剧
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代中国。根据材料可知,南宋时期商品经济进一步发展,经济发展使得人们对财产的重视程度提高。在经济利益的驱动下,亲族之间传统的宗法秩序受到冲击,出现了打破传统尊卑亲疏观念的争产业诉讼及胜诉案例,所以经济发展影响了传统秩序,A项正确;法律儒家化强调以儒家的伦理道德作为法律的核心和基础,唐律本身就体现了法律儒家化(以亲属尊卑亲疏量刑),宋代沿用唐律基本精神,说明法律儒家化进程并没有受阻。题干中亲族争产业诉讼及胜诉案例只是经济发展影响下的个别现象,不能说明法律儒家化进程受阻,排除B项;理学在南宋时期逐渐成为官方哲学,题干中亲族争产业诉讼的现象主要是经济发展带来的影响,与理学官方地位是否受到冲击并无直接关联,排除C项;题干强调的是亲族之间争产业的情况,亲族属于同一阶层内部,并非不同社会阶层之间的矛盾,不能由此得出社会阶层矛盾日益加剧的结论,排除D项。故选A项。
4. 截至2022年底,美元在国际支付中的占比约为40%,而在2014年为51.9%。根据国际货币基金组织数据,全球央行美元储备占比从1999年的71%降至2022年底的58.36%。相比较而言,国际货币储备中的美元占比仍远高于其他经济体货币,其他经济体货币比例在不断上升。这表明( )
A. 经济全球化进程受到阻碍 B. 世界货币新秩序持续酝酿中
C. 美国的综合实力不断下降 D. 国际经济治理体系日渐完善
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是现代(世界)。根据材料可知,从数据来看,美元在国际支付和全球央行储备中的占比下降,同时其他经济体货币比例上升,这意味着国际货币格局正在发生变化,旧以美元为主导的货币秩序受到冲击,新的世界货币秩序处于持续发展的过程中,B项正确;材料主要围绕美元在国际支付和全球央行储备占比的变化展开,未涉及贸易保护主义、投资壁垒等阻碍经济全球化的内容,排除A项;美元在国际货币体系中占比下降不能直接等同于美国综合实力下降,美国经济依然强大,在科技、军事等多领域仍有优势,排除C项;材料重点强调的是货币格局变化,没有提及国际经济治理体系在制度、机制等方面完善的相关内容,排除D项。故选B项。
5. 下表为英国社会上层拥有的财富所占社会总财富百分比的变化。表中现象出现的原因是( )
A. 政治民主化程度加深 B. 英国经济实力的衰退
C. 社会结构的多层次化 D. 社会保障制度的发展
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是近现代英国。表格核心变化是社会上层财富占社会总财富的百分比逐渐降低,体现贫富差距缩小。社会保障制度通过再分配(如向高收入群体征税、为低收入群体提供福利)调节财富分配,随着其发展,上层财富占比自然下降,与表格趋势完全吻合,D项正确;政治民主化侧重权力分配和公民权利,与社会财富在不同阶层的分配变化无直接关联,排除A项;经济实力衰退主要体现在经济增长、国际地位等方面,无法直接解释社会上层财富占比下降的现象,排除B项;社会结构多层次化仅描述社会结构状态,未触及财富分配变化的原因,排除C项。故选D项。
6. 公元前4100—前3000年的大汶口文化盛行用整猪、猪头或猪下颌骨作为随葬物。泰安大汶口墓地133座墓中,有43座墓随葬猪头共96个,其中最多的一座有猪头14个。三里河大汶口墓地18座墓中,随葬猪下颌骨共144件,最多的一座墓随葬猪下颌骨达37件。此一时期的大汶口文化( )
A. 狩猎占据主导地位 B. 生产生活走向定居 C. 具备早期国家形态 D. 礼乐制度开始萌发
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是公元前4100—前3000年的中国。材料中随葬品中有较多的猪或猪的部分,说明猪在当时被大量养殖。猪的养殖需要相对稳定的居住环境和一定的食物来源等条件,这反映出当时生产生活走向定居,B项正确;材料中提到盛行用整猪、猪头或猪下颌骨作为随葬物,这表明猪在当时人们生活中较为重要,而猪主要是通过养殖获得,并非狩猎,排除A项;早期国家形态的标志通常包括城市、军队、法律、国家机器等要素。材料仅仅是关于墓葬中随葬猪及猪相关物品的情况,没有任何信息涉及到这些早期国家形态的标志,排除C项;礼乐制度是西周时期形成的维护等级秩序的制度,其包含一系列严格的礼仪规范和音乐制度等。材料中只是说用猪及猪相关物品随葬,没有体现出不同身份地位在随葬方面有严格的等级规定等礼乐制度的特征,排除D项。故选B项。
7. 1990年,美国底特律最大三家传统产业企业总市值、总收入和员工总数分别为360亿美元、2500亿美元和120万人。相比之下,2014年硅谷最大的三家科技企业总市值高达1.09万亿美元,总收入也达2470亿美元,但它们的员工总数量仅为13.7万人,约为前者的1/10。这反映出( )
A. 现代产业结构逐渐形成 B. 技术进步导致失业风险激增
C. 美国阶级关系得到重构 D. 生产经营的集约化发展趋势
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是现代(美国)。根据材料可知,集约化发展强调通过提高生产要素的质量和利用效率等方式来实现经济增长。硅谷科技企业在总市值和总收入较高的情况下,员工总数远少于底特律传统产业企业,说明科技企业可能通过先进技术、高效管理等手段,在较少的人力投入下创造了更高的价值,体现了生产经营的集约化发展趋势,D项正确;现代产业结构逐渐形成是一个宏观的、长期的过程,题干仅仅通过对比底特律传统产业企业和硅谷科技企业在特定年份的部分经济数据,并没有足够信息来阐述现代产业结构的形成过程,排除A项;虽然科技企业员工数量相对传统产业少,但不能简单地将此归结为技术进步导致失业风险激增。科技企业员工数量少可能是由于生产技术变革使得生产效率提高、用工需求结构改变等多种原因,排除B项;题干中没有任何关于美国阶级关系重构的相关表述,仅仅是企业经济数据和员工数量的对比,无法得出阶级关系方面的结论,排除C项。故选D项。
8. 1608年,荷兰东印度公司订购10万余件中国瓷器,其中大多数用于国内销售。大约在同-时期,印第安酋长也竞相将火枪、毛毯、勋章等欧洲商品当作是巩固自身在部落中地位的筹码。19世纪末期,来自中东的地毯也成为美国中西部地区家中常见的陈设。这些现象出现的主要背景是( )
A. 商业经营方式的创新 B. 大众消费习惯的形成
C. 洲际之间联系的增强 D. 世界市场的最终形成
【答案】C
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是原因题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据材料信息可知,随着新航路开辟及后续发展,洲际之间的联系日益紧密,贸易往来更加频繁,使得不同洲际的商品能够在其他地区出现,C项正确;商业经营方式的创新,主要侧重于商业组织形式、交易方式等方面的变化,如股份公司、证券交易等的出现,而题干重点强调的是不同地区商品的流通,并非商业经营方式的创新,排除A项;题干强调的是商品能够在不同洲际间流通的原因,而不是消费习惯的形成,排除B项;世界市场最终形成是在19世纪末20世纪初,与题干时间不符,排除D项。故选C项。
9. 下表为发现于新石器时代具有代表性的聚落(城)遗址。这可说明此时期( )
时间
代表聚落(城)
面积
结构
中心区
工商业区
公元前5000—前4000年
姜寨一期
5万平方米
环壕聚落
大房子
壕外制陶区
公元前4000—前3500年
城头山
76万平方米
圆形夯土墙,有护城河
中心夯土台阶,大型建筑
制陶区,宿舍区
A. 人类集体政治活动频繁 B. 社会分工体系日益复杂
C. 城市建设形成一定规制 D. 原始民主色彩比较浓厚
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是新石器时代(中国)。根据表格信息可知,姜寨一期聚落有环壕聚落结构,有大房子作为中心区,壕外有制陶区;城头山聚落有圆形夯土墙、护城河,有中心夯土台阶、大型建筑作为中心区,还有制陶区和宿舍区。这表明在新石器时代,聚落(城)在建设时,从整体结构布局,到中心区、工商业区等功能分区,都形成了一定的规制,C项正确;材料中主要呈现的是新石器时代聚落(城)遗址的面积、结构、中心区以及工商业区等信息,并没有直接体现人类集体政治活动频繁的内容。聚落的结构等方面未明确指向集体政治活动相关,排除A项;仅有的制陶区等信息不足以支撑“日益复杂”这一描述,社会分工体系复杂程度需要更多不同行业及分工细化的体现,排除B项;材料中没有任何信息涉及到原始民主色彩相关内容,聚落的结构和功能分区与原始民主色彩并无直接关联,排除D项。故选C项。
10. 民国初年,天津经贸的辐射能力日益增强,其腹地主要有河北、山西、甘肃等地。天津是河北、山西、山东部分地区棉花销售的主要目的地,是山西煤炭、铁矿石的重要外销港口,其进口各类货物更是远销至华北、东北、西北地区。天津经贸辐射能力的增强缘于( )
A. 现代交通运输业的发展 B. 自然经济解体较为彻底
C. 列强侵略深入中国内地 D. 北方政治局势相对稳定
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)。根据材料可知,民国初年,现代交通运输业得到一定发展,比如铁路等交通线路的完善。现代交通运输业的发展使得天津与河北、山西、甘肃等腹地之间的货物运输更为便捷、高效,能够更快速地将棉花等物资运到天津销售,也能将进口货物运往华北、东北、西北地区,大大增强了天津经贸的辐射能力,A项正确;民国初年,自然经济虽然在沿海地区等有一定程度的解体,但在广大内陆地区依然根深蒂固,并没有彻底解体,且自然经济解体程度与天津经贸辐射能力增强之间没有直接的因果关系,排除B项;列强侵略深入中国内地主要是对中国经济造成破坏和掠夺,虽然在一定程度上促进了沿海城市的发展,但这并不是天津经贸辐射能力增强的主要原因,排除C项;民国初年,北方政治局势并不稳定,军阀混战频繁,排除D项。故选A项。
11. 2006年9月底,全国已有1433个县(市、区)开展了新型农村合作医疗,占全国县(市、区)总数的50.1%,有4.06亿农民参加了新型农村合作医疗,占全国农业人口的45.8%,参合率达80.5%。2006年1—9月,全国有1.4亿农民从新型农村合作医疗中获益,共得到医疗费用补偿95.8亿元。由此可知,新型农村合作医疗的推广( )
A. 构建了中国医疗保障体系 B. 实现了全民卫生保健目标
C. 促进了普惠医疗服务发展 D. 解决了广大农村医疗难题
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是现代(中国)。根据材料可知,普惠医疗服务强调的是让更多人能够享受到基本医疗服务。2006年有众多县(市、区)开展新型农村合作医疗,大量农民参加,且很多农民从中获益得到医疗费用补偿,这说明新型农村合作医疗使更多农村居民能够获得医疗服务,促进了普惠医疗服务的发展,C项正确;中国医疗保障体系是一个复杂的系统工程,包含城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗以及医疗救助等多种制度安排。仅仅新型农村合作医疗的推广不能说就构建了中国医疗保障体系,它只是其中的一部分,排除A项;全民卫生保健目标是一个宏大的目标,涉及到医疗服务的可及性、公平性、质量等多个方面,新型农村合作医疗主要针对农村居民,且2006年时还有相当比例的农民未参合,排除B项;虽然新型农村合作医疗取得了一定成效,但仅靠2006年当时的发展情况,还不能说解决了广大农村医疗难题。农村医疗难题还包括医疗资源短缺、医疗设施落后、医疗人才匮乏等诸多方面,排除D项。故选C项。
12. 先秦时期儒家“五伦”形成以后,尽管内容一成不变,而其排列顺序的变化,却有大义存焉。明末思想界在“五伦”前后顺序问题上,出现了两种看法:一将“夫妇”置于“五伦”之首;一将“朋友”置于“五伦”之首。明末“五伦”排序新观点的出现( )
A. 冲击了儒学的主导地位 B. 提升了工商业者的政治地位
C. 旨在维护传统封建秩序 D. 折射出社会转型的时代背景
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题、目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是先秦时期(中国)。根据材料及所学知识可知,明末时期,商品经济发展,资本主义萌芽出现,社会结构等方面发生了一定变化。在这种社会转型的时代背景下,人们的思想观念也有所变化。“五伦”排序中出现将“夫妇”“朋友”置于首位的新观点,“夫妇”关系强调情感等因素,“朋友”关系强调平等互助,这些新观点折射出当时社会转型带来的思想观念的变动,D项正确;明末儒学仍是社会主流思想,新的“五伦”排序只是局部调整,并未冲击儒学主导地位,排除A项;材料未提及工商业者政治地位,新排序与工商业者地位无直接关联,排除B项;传统“五伦”维护封建等级秩序,而将“夫妇”“朋友”置于首,体现对平等、情感的重视,是对传统秩序的突破,而非维护,排除C项。故选D项。
13. 亚述法典规定:兄弟们若要分其父亲家长的财产,嫡长子可以得到两份财产作为自己继承的份额,其他庶子则只能分得一份。嫡妻之子与妾之子在财产的继承上也有区别。这表明古代亚述( )
A. 注重保护私有财产 B. 血缘伦理备受重视 C. 政治等级秩序森严 D. 家庭伦理亲情淡漠
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代亚述。根据材料可知,从嫡长子、庶子以及嫡妻之子和妾之子在财产继承上的不同规定可以看出,古代亚述依据血缘关系中的嫡庶之别来分配财产,这充分表明血缘伦理在财产继承方面受到高度重视,B项正确;题干重点并非单纯强调保护私有财产,而是在财产继承中体现出因血缘关系(嫡庶)不同而有差异,排除A项;题干主要围绕家庭财产继承中血缘关系的影响,未涉及政治等级秩序相关内容,排除C项;题干只是在阐述财产继承规则,不能由此推断出家庭伦理亲情淡漠,属于过度解读,排除D项。故选B项。
14. 南朝刘宋时期,谢氏大族中的谢灵运在其会稽始宁田庄中广种麻、麦、粟、菽。《宋书》中有记载:会稽山阴郭原平在宋文帝死后,为表示哀痛,日食麦饼一枚,如此五日。齐梁间人贺琛,会稽山阴人,家贫,常往还诸暨贩粟以养母。这可用来说明( )
A. 北民南迁促进作物扩散 B. 南北经济发展趋于平衡
C. 江南人地矛盾日益突出 D. 中原风俗占据主导地位
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是南朝(中国)。根据材料可知,北方移民南迁时,会把北方的农作物种植技术、农作物品种带到南方。麻、麦、粟等原本是北方较为常见的作物,在南朝时期江南地区出现种植、食用等情况,是北民南迁带来的结果,A项正确;题干仅仅是关于江南地区一些作物的种植和饮食方面的情况,并没有涉及南北经济整体发展水平对比(如农业产量、手工业发展、商业繁荣程度等多方面综合对比)来体现南北经济趋于平衡,排除B项;题干主要围绕作物种植和饮食等经济生活方面,没有任何信息体现江南地区人口和土地之间的矛盾,如人口过多导致土地紧张、争地现象等内容,排除C项;题干只是提到江南地区种植、食用北方作物,但这并不等同于中原风俗占据主导地位,排除D项。故选A项。
15. 下图是于1984年启用的埃及国旗。国旗颜色从上至下依次是红色、白色、黑色,红色代表革命和鲜血,白色代表光明的未来,黑色代表受外国压迫的长久历史。国旗中央的国徽被称为“萨拉丁之鹰”,鹰的头朝向西方,鹰爪下方的文字则是用阿拉伯文写的“阿拉伯埃及共和国”。这说明当今的埃及( )
A. 致力于引领世界革命 B. 努力改善同西方的关系
C. 深受殖民势力的侵害 D. 积极重构本民族文化
【答案】D
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1984年(埃及)。根据材料可知,在泛阿拉伯主义思想的影响下,埃及逐渐摆脱了西方殖民统治的束缚。而新的埃及国旗用阿拉伯文写的“阿拉伯埃及共和国”,表明当今埃及积极重构本民族文化,D项正确;材料内容与引领世界革命无关,不符合材料主旨,排除A项;材料内容未涉及与西方交往等信息,无法体现当时埃及努力改善同西方的关系,排除B项;此时埃及已经获得独立,“深受殖民势力的侵害”不符合史实,排除C项。故选D项。
16. 下图是1949—1999年中国博物馆数量增长示意图。图中数据的变化可用来说明( )
A. 社会文化生活日趋丰富 B. 民众的娱乐方式多元化
C. 经济体制改革成效显著 D. 国民教育体系业已完善
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1949—1999年中国。根据材料可知,博物馆蕴含着丰厚的历史文化资源,1949—1999年中国博物馆数量不断增长,使得民众的社会文化生活日趋丰富,A项正确;材料仅体现了中国博物馆数量增长,未涉及其他娱乐方式,无法说明民众的娱乐方式多元化,排除B项;材料内容与经济体制改革无关,不符合材料主旨,排除C项;材料为1949—1999年中国博物馆数量增长示意图,未涉及教育体系的变化,排除D项。故选A项。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 公元前106年,汉武帝初置部刺史,创立刺史制度。除京城及附近七郡由司隶校尉监察外,全国划为十三州部,每州部为一个监察区,由中央监察机构派遣刺史常驻,负责州部监察范围内各郡国吏政,检举不法官吏。十三州部仅为监察区组织,非一级行政区划,更非行政机构。制定“六条”监察条例,规定刺史职权和督察范围,刺史以“六条”为准绳监察地方官吏。刺史秩卑但权重,赏厚。刺史监督对象主要是二千石郡守。刺史定期巡行所部郡国,“掌奉诏条察州”,“周行郡国,省察治政,黜陟能否,断理冤狱”,且一旦有政绩,升迁机会极大。
——摘编自唐进《秦汉时期地方监察机构的设立和演变》
材料二 清初中央监察地方,沿用明代巡按制度,并未明确限制巡察官员“权”与“事”界限,致使监察演变成对地方事权侵扰,“巡察”式地方监察落入内、外双重制度性困境。顺治十八年(1661年),清廷废止按年轮遣的巡按制度,调整为因事临时遣官巡察地方形式。都察院获取地方实据渠道被断,因担心风闻不实而被反坐,纠举愈少,对地方监察渐趋乏力。最终清廷只对地方“关键少数”督抚制约,并且转而倚赖六部以及康雍时期得到扩展的密折制,但六部是靠文书以上制下,难得其实;而密折制难防地方沆瀣一气。清廷尝试的数条权力系统内部自我监察之路,均未走出困境。
——摘编自林乾《清代“巡察”式地方监察的演变与困境》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出汉代刺史制度的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括清代地方监察制度相较于秦汉时期的新变化,并简析清代地方监察制度改革“均未走出困境”的原因。
【答案】(1)特点:监察区域明确,层级清晰;职权法定,针对性强;位卑权重,赏厚迁速的制度设计。
(2)新变化:监察形式从“制度化常驻”转向“临时化派遣”;监察主体单一化,依赖中央集权;监察范围收缩,制约对象有限。
原因:临时遣官模式缺乏持续性和规范性;清代高度集权的政治体制下,地方自主权较弱,监察制度未能形成有效的层级制衡机制;清廷改革的核心是维护君主集权,而非建立独立、公正的监察体系。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空:汉代(中国)。特点:据材料一“除京城及附近七郡由司隶校尉监察外,全国划为十三州部,每州部为一个监察区”可知,监察区域明确,层级清晰;据材料一“制定‘六条’监察条例,规定刺史职权和督察范围,刺史以‘六条’为准绳监察地方官吏”可知,职权法定,针对性强;据材料一“刺史秩卑但权重,赏厚”可知,位卑权重,赏厚迁速的制度设计。
【小问2详解】
本题是变化题、原因题。时空:汉代(中国)。新变化:据材料一“全国划为十三州部,每州部为一个监察区,由中央监察机构派遣刺史常驻”与材料二“清廷废止按年轮遣的巡按制度,调整为因事临时遣官巡察地方形式”可知,监察形式从“制度化常驻”转向“临时化派遣”;据材料一“负责州部监察范围内各郡国吏政”与材料二“倚赖六部以及康雍时期得到扩展的密折制”可知,监察主体单一化,依赖中央集权;据材料一“负责州部监察范围内各郡国吏政,检举不法官吏”与材料二“只对地方‘关键少数’督抚制约”可知,监察范围收缩,制约对象有限。
原因:据材料二“清廷废止按年轮遣的巡按制度,调整为因事临时遣官巡察地方形式”可知,临时遣官模式缺乏持续性和规范性;据材料二“倚赖六部以及康雍时期得到扩展的密折制”及结合所学可知,清代高度集权的政治体制下,地方自主权较弱,监察制度未能形成有效的层级制衡机制;结合所学从维护君主集权的角度分析。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料 早在1927年左右,天津塘沽的久大精盐厂就已经设置了工人食堂。至20世纪30年代中期,工人福利实践日益提上日程,如1934年南京工务局为工人提供食堂、宿舍、浴室等设施。从整体上看,整个抗战期间直至抗战结束后,工人食堂问题作为劳工福利的一部分,都受到政府的关注。除工厂设置食堂外,当时的都市里还为苦力们设置了公共食堂。上海开设了民生简便食堂,食堂在白天是菜场,在卖完菜后则被改为食堂,就餐者从开始的五六十人发展到后来的二百余人,多是城市里的车夫、苦力和失业者。抗日战争全面爆发后,食堂吸纳难民为服务人员。云南、贵州等地开办劳工食堂是因为物价上涨,一些无雇主的劳工无法维持生计,食堂则可以为其减轻一些负担。20世纪40年代末,高物价和高通胀引发工人的“抢吃运动”,大量工人前往平民食堂,购买低价餐食。
——摘编自司文品《近代工业化进程中的食俗变迁与公共食堂》
(1)根据材料并结合所学知识,概括南京国民政府统治时期公共食堂兴办的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,说明南京国民政府统治时期兴办公共食堂所产生的影响。
【答案】(1)特点:兴办主体多元化;服务对象初期主要面向工厂工人到后期扩展到城市底层群体;功能随时代需求变化。
(2)积极影响:一定程度上改善劳工生活与生产条件;利于缓解社会救济压力,有助于缓解社会矛盾,稳定社会秩序;推动社会福利理念的发展。
局限性:食堂的运营高度依赖政府财政或企业支持,在经济恶化时,低价餐食难以维持,甚至引发“抢吃运动”,暴露了国民政府应对社会危机的无力;公共食堂仅为临时性救济手段,未能解决近代中国工业化进程中劳工权益保障不足、贫富差距悬殊等根本问题。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空:20世纪30年代(中国)。特点:据材料“天津塘沽的久大精盐厂”“南京工务局”可知,兴办主体多元化;据材料“工人食堂”“苦力们”“多是城市里的车夫、苦力和失业者”可知,服务对象初期主要面向工厂工人到后期扩展到城市底层群体。据材料“工人福利实践日益提上日程”“抗日战争全面爆发后,食堂吸纳难民为服务人员。云南、贵州等地开办劳工食堂是因为物价上涨,一些无雇主的劳工无法维持生计”可知,功能随时代需求变化。
【小问2详解】
本题是特点题。时空:20世纪30年代(中国)。积极影响:据材料“工人福利实践日益提上日程,如1934年南京工务局为工人提供食堂、宿舍、浴室等设施”可知,一定程度上改善劳工生活与生产条件;据材料“从整体上看,整个抗战期间直至抗战结束后,工人食堂问题作为劳工福利的一部分,都受到政府的关注”可知,利于缓解社会救济压力,有助于缓解社会矛盾,稳定社会秩序;结合所学从推动社会福利制度的发展的角度分析。
局限性:据材料“从整体上看,整个抗战期间直至抗战结束后,工人食堂问题作为劳工福利的一部分,都受到政府的关注”“20世纪40年代末,高物价和高通胀引发工人的‘抢吃运动’”可知,食堂的运营高度依赖政府财政或企业支持,在经济恶化时,低价餐食难以维持,甚至引发“抢吃运动”,暴露了国民政府应对社会危机的无力;据材料“一些无雇主的劳工无法维持生计,食堂则可以为其减轻一些负担”及结合所学可知,公共食堂仅为临时性救济手段,未能解决近代中国工业化进程中劳工权益保障不足、贫富差距悬殊等根本问题。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 在中世纪的欧洲人看来,只有纯正的颜色才是高贵的,富人使用纯正的颜色,穷人使用不纯正的颜色,但真正鲜艳而持久的红色仍难以觅得。16世纪初,西欧最受欢迎的红色染料,是一种产于美洲的胭脂虫红。这种红色染料,曾经染制过大主教和国王的红袍子、被陶工绘制在彩绘陶罐上,被画家绘制在画布上,后来又用在女人的化妆品上。到达美洲的西班牙殖民者,剥夺了美洲原住民拥有的整个胭脂虫红产业。他们让当地的印第安人照顾这些昆虫的繁殖,而自己则负责贩卖。很快,他们将这种“红色”做成了世界有史以来最大的颜料国际贸易。
1575年,就有大约8万吨制成固体棕色小球的红颜料从美洲运抵西班牙,运输这些颜料的货船被称为“胭脂红舰队”。16世纪,威尼斯成为最重要的红色染料交易中心。威尼斯商人又把红色染料转卖到中东做地毯和织物的染料,威尼斯女人们将这种胭脂红作为化妆品。在当时,这种胭脂虫在国内和国外都很有名,甚至在中国和土耳其都有交易,几乎全世界都珍视它。
——摘编自施茜《15—16世纪全球贸易中的红色手工艺时尚》
(1)根据材料并结合所学知识,简析16世纪红色手工艺品风靡全球的原因。
(2)观察材料并结合所学知识,谈谈对16世纪全球贸易中的红色手工艺时尚的认识。
【答案】(1)原因:胭脂虫红的独特优势;新航路开辟后,西班牙殖民者对美洲的殖民掠夺;全球贸易网络的形成;社会需求的多元化。
(2)认识:红色手工艺时尚的风靡,是新航路开辟后全球贸易从区域分散走向初步联系的趋势;西班牙殖民者通过剥夺美洲原住民产业、强制劳动等手段垄断胭脂虫红贸易,本质上是殖民掠夺的产物;影响了不同地区的物质文化生活。
【解析】
【小问1详解】
本题是原因题。时空:16世纪(世界)。原因:据材料“西欧最受欢迎的红色染料,是一种产于美洲的胭脂虫红”可知,胭脂虫红的独特优势;据材料“到达美洲的西班牙殖民者,剥夺了美洲原住民拥有的整个胭脂虫红产业”可知,新航路开辟后,西班牙殖民者对美洲的殖民掠夺;据材料“1575年,就有大约8万吨制成为固体棕色小球的红颜料从美洲运抵西班牙,运输这些颜料的货船被称为‘胭脂红舰队’”可知,全球贸易网络的形成;据材料“威尼斯商人又把红色染料转卖到中东做地毯和织物的染料,威尼斯女人们将这种胭脂红作为化妆品”可知,社会需求的多元化。
【小问2详解】
本题是认识题。时空:16世纪(世界)。认识:据材料“1575年,就有大约8万吨制成固体棕色小球的红颜料从美洲运抵西班牙,运输这些颜料的货船被称为’胭脂红舰队’”及结合所学可知,红色手工艺时尚的风靡,是新航路开辟后全球贸易从区域分散走向初步联系的趋势;据材料“到达美洲的西班牙殖民者,剥夺了美洲原住民拥有的整个胭脂虫红产业。他们让当地的印第安人照顾这些昆虫的繁殖,而自己则负责贩卖”及结合所学可知,西班牙殖民者通过剥夺美洲原住民产业、强制劳动等手段垄断胭脂虫红贸易,本质上是殖民掠夺的产物;据材料“16世纪,威尼斯成为最重要的红色染料交易中心。威尼斯商人又把红色染料转卖到中东做地毯和织物的染料,威尼斯女人们将这种胭脂红作为化妆品”可知,影响了不同地区的物质文化生活。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 学者在研究世界历史文明演进的时候曾将文明体的类型划分为如下几种:原生型文明:完全由文明创造者主体按照自身谱系发展、在特有的自然和文化环境中生发出来,基本没有外部参照。次生型文明:基本上也按照自身谱系独立地产生和发展,在形成过程中其本体特征和核心价值大都是原创的,或是在外来因素基础上予以再创造。派生型文明:是主要文明在发展和扩张过程中,到达新地域后而新形成的文明体。
世界历史上文明兴起的四波浪潮
时间
文明类型
代表性文明
公元前3500—前2000年
原生型文明、农业文明
亚非文明古国及美洲文明
公元前1500—前500年
次生型文明、仿效型文明
赫梯文明、腓尼基文明、巴勒斯坦犹太文明、波斯文明、古代希腊文明、古代罗马文明
500—1000年
独立的次生型文明、具有游牧民族背景
日耳曼文明、阿拉伯—伊斯兰文明、斯拉夫文明
18—20世纪
派生型的子文明
美国文明和拉美文明
——摘编自刘景华《世界历史上文明兴起的四波浪潮》
根据材料并结合世界史的相关知识,围绕“文明的兴起与发展”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
【答案】示例:
论题:文明的多元起源与互动融合推动世界文明的演进。
阐述:世界文明兴起与发展并非孤立存在,而是呈现出的多元路径。从原生型文明的独立诞生,到次生型文明在借鉴中重塑,再到派生型文明在扩张中融合,不同类型的文明通过自身演进与跨区域互动,共同推动了人类文明的丰富与进步。公元前3500年至前2000年,亚非文明古国及美洲文明作为原生型文明,在各自独特的自然环境中独立诞生。古埃及依托尼罗河流域的农业发展,形成了法老专制制度、象形文字和金字塔建筑,构建了以神权为核心的文明体系;两河流域的苏美尔人发明楔形文字,制定《汉谟拉比法典》,开创了成文法传统;中国黄河流域的先民培育出粟、黍等农作物,创造甲骨文,形成以血缘为纽带的早期国家制度。原生型文明的共性在于“无外部参照”,其成果为后续文明提供了物质与精神的基础,是人类文明的“源头活水”。次生型文明在原生型文明的影响下,通过吸收外来因素并结合自身特点实现再创造。古希腊文明作为次生型文明,吸收了古埃及的数学、两河流域的天文学成果,却摒弃了东方的君主专制,创造出独特的城邦民主制和哲学体系,将“人”的价值提升到核心地位;阿拉伯-伊斯兰文明在500—1000年兴起时,整合了波斯的行政制度、希腊的哲学与科学,并以伊斯兰教为纽带,形成跨欧亚非的文明圈,成为东西方文化交流的“桥梁”;罗马文明借鉴希腊的城邦制度与法律思想,发展出更完善的万民法体系,为近代法治文明奠定基础。次生型文明的关键在于“再创造”,它们并非简单复制原生文明,而是通过改造与融合,形成新的文明特质,推动人类文明从分散走向初步联系。18—20世纪的派生型文明(如美国文明、拉美文明),是殖民扩张与全球贸易的产物,体现了文明在跨大陆互动中的重塑。因此,不同类型的文明既保持自身特质,又通过交流互鉴丰富内涵,最终塑造了多元共生的世界文明格局。这一过程也启示我们:文明的生命力在于开放与创新,唯有尊重差异、包容互鉴,才能推动人类文明持续进步。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空:古代和近现代(世界)。首先,围绕“文明的兴起与发展”主题,根据材料“原生型文明:完全由文明创造者主体按照自身谱系发展、在特有的自然和文化环境中生发出来,基本没有外部参照。次生型文明:基本上也按照自身谱系独立地产生和发展,在形成过程中其本体特征和核心价值大都是原创的,或是在外来因素基础上予以再创造。派生型文明:是主要文明在发展和扩张过程中,到达新地域后而新形成的文明体。”来拟定一个论题为文明的多元起源与互动融合推动世界文明的演进。然后,从原生型文明的角度来分析,结合所学从古埃及文明的表现、两河流域文明的表现、黄河流域中华文明的表现的角度分析原生型文明的独立兴起与为后世奠基的作用。从次生型文明的角度分析,结合所学从古希腊文明吸收地中海周围文明基础上的再创造、阿拉伯-伊斯兰文明整合波斯和希腊文明的再创造、罗马文明借鉴希腊文明的再创造的角度来分析次生型文明对原生型文明的改造和融合而形成新的文明特征,进而推动人类文明互动融合。从派生型文明的角度分析,结合所学从殖民扩张与全球贸易对不同文明的融合的作用的角度来分析文明的重塑。最后,归纳总结,不同类型的文明既保持自身特质,又通过交流互鉴丰富内涵,最终塑造了多元共生的世界文明格局。这一过程也启示我们:文明的生命力在于开放与创新,唯有尊重差异、包容互鉴,才能推动人类文明持续进步。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年(上)南阳六校高一年级期末考试
历史
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 中世纪晚期的西欧,国王不再以传统的方式征召军队,而是允许不愿作战的骑士交纳一定数量罚金,代替服军役,称为盾牌免役金;另一方面,国王付给贵族金钱,让他们招募士兵,随国王作战。这( )
A. 适应了民族战争的需要 B. 冲击了传统的封建秩序
C. 促进了雇佣关系的普及 D. 迎合了资产阶级的诉求
2. 1934年,南京国民政府考试院院长戴季陶呈文中央政治会议,声称:“考试录取人员,除尚在学习期间不计外,依法任用者,实居少数。”为此,南京国民政府通令中央及各省市政府,“被分发机关对于所分考试及格人员,不得藉故拒绝,违者惩处”。这反映出当时( )
A. 军阀割据影响文官考试 B. 考试院的设置形同虚设
C. 公务员制度推行的艰难 D. 国民政府内部矛盾重重
3. 唐律以亲属之间的尊卑亲疏作为量刑的重要原则。宋代法律沿用唐律的基本精神,但南宋时期亲族之间争产业的诉讼屡见不鲜,并出现了子孙告祖父母、卑幼告尊长侵占财产并胜诉的案例。此类现象的屡次出现表明( )
A. 经济发展影响传统秩序 B. 法律的儒家化进程受阻
C. 理学官方地位受到冲击 D. 社会阶层矛盾日益加剧
4. 截至2022年底,美元在国际支付中的占比约为40%,而在2014年为51.9%。根据国际货币基金组织数据,全球央行美元储备占比从1999年的71%降至2022年底的58.36%。相比较而言,国际货币储备中的美元占比仍远高于其他经济体货币,其他经济体货币比例在不断上升。这表明( )
A. 经济全球化进程受到阻碍 B. 世界货币新秩序持续酝酿中
C. 美国的综合实力不断下降 D. 国际经济治理体系日渐完善
5. 下表为英国社会上层拥有的财富所占社会总财富百分比的变化。表中现象出现的原因是( )
A. 政治民主化程度加深 B. 英国经济实力的衰退
C. 社会结构的多层次化 D. 社会保障制度的发展
6. 公元前4100—前3000年的大汶口文化盛行用整猪、猪头或猪下颌骨作为随葬物。泰安大汶口墓地133座墓中,有43座墓随葬猪头共96个,其中最多的一座有猪头14个。三里河大汶口墓地18座墓中,随葬猪下颌骨共144件,最多的一座墓随葬猪下颌骨达37件。此一时期的大汶口文化( )
A 狩猎占据主导地位 B. 生产生活走向定居 C. 具备早期国家形态 D. 礼乐制度开始萌发
7. 1990年,美国底特律最大的三家传统产业企业总市值、总收入和员工总数分别为360亿美元、2500亿美元和120万人。相比之下,2014年硅谷最大的三家科技企业总市值高达1.09万亿美元,总收入也达2470亿美元,但它们的员工总数量仅为13.7万人,约为前者的1/10。这反映出( )
A 现代产业结构逐渐形成 B. 技术进步导致失业风险激增
C. 美国阶级关系得到重构 D. 生产经营的集约化发展趋势
8. 1608年,荷兰东印度公司订购10万余件中国瓷器,其中大多数用于国内销售。大约在同-时期,印第安酋长也竞相将火枪、毛毯、勋章等欧洲商品当作是巩固自身在部落中地位的筹码。19世纪末期,来自中东的地毯也成为美国中西部地区家中常见的陈设。这些现象出现的主要背景是( )
A. 商业经营方式的创新 B. 大众消费习惯的形成
C. 洲际之间联系的增强 D. 世界市场的最终形成
9. 下表为发现于新石器时代具有代表性的聚落(城)遗址。这可说明此时期( )
时间
代表聚落(城)
面积
结构
中心区
工商业区
公元前5000—前4000年
姜寨一期
5万平方米
环壕聚落
大房子
壕外制陶区
公元前4000—前3500年
城头山
7.6万平方米
圆形夯土墙,有护城河
中心夯土台阶,大型建筑
制陶区,宿舍区
A. 人类集体政治活动频繁 B. 社会分工体系日益复杂
C. 城市建设形成一定规制 D. 原始民主色彩比较浓厚
10. 民国初年,天津经贸的辐射能力日益增强,其腹地主要有河北、山西、甘肃等地。天津是河北、山西、山东部分地区棉花销售的主要目的地,是山西煤炭、铁矿石的重要外销港口,其进口各类货物更是远销至华北、东北、西北地区。天津经贸辐射能力的增强缘于( )
A. 现代交通运输业的发展 B. 自然经济解体较为彻底
C. 列强侵略深入中国内地 D. 北方政治局势相对稳定
11. 2006年9月底,全国已有1433个县(市、区)开展了新型农村合作医疗,占全国县(市、区)总数的50.1%,有4.06亿农民参加了新型农村合作医疗,占全国农业人口的45.8%,参合率达80.5%。2006年1—9月,全国有1.4亿农民从新型农村合作医疗中获益,共得到医疗费用补偿95.8亿元。由此可知,新型农村合作医疗的推广( )
A. 构建了中国医疗保障体系 B. 实现了全民卫生保健目标
C. 促进了普惠医疗服务发展 D. 解决了广大农村医疗难题
12. 先秦时期儒家“五伦”形成以后,尽管内容一成不变,而其排列顺序变化,却有大义存焉。明末思想界在“五伦”前后顺序问题上,出现了两种看法:一将“夫妇”置于“五伦”之首;一将“朋友”置于“五伦”之首。明末“五伦”排序新观点的出现( )
A. 冲击了儒学的主导地位 B. 提升了工商业者的政治地位
C. 旨在维护传统封建秩序 D. 折射出社会转型的时代背景
13. 亚述法典规定:兄弟们若要分其父亲家长的财产,嫡长子可以得到两份财产作为自己继承的份额,其他庶子则只能分得一份。嫡妻之子与妾之子在财产的继承上也有区别。这表明古代亚述( )
A. 注重保护私有财产 B. 血缘伦理备受重视 C. 政治等级秩序森严 D. 家庭伦理亲情淡漠
14. 南朝刘宋时期,谢氏大族中的谢灵运在其会稽始宁田庄中广种麻、麦、粟、菽。《宋书》中有记载:会稽山阴郭原平在宋文帝死后,为表示哀痛,日食麦饼一枚,如此五日。齐梁间人贺琛,会稽山阴人,家贫,常往还诸暨贩粟以养母。这可用来说明( )
A. 北民南迁促进作物扩散 B. 南北经济发展趋于平衡
C. 江南人地矛盾日益突出 D. 中原风俗占据主导地位
15. 下图是于1984年启用埃及国旗。国旗颜色从上至下依次是红色、白色、黑色,红色代表革命和鲜血,白色代表光明的未来,黑色代表受外国压迫的长久历史。国旗中央的国徽被称为“萨拉丁之鹰”,鹰的头朝向西方,鹰爪下方的文字则是用阿拉伯文写的“阿拉伯埃及共和国”。这说明当今的埃及( )
A. 致力于引领世界革命 B. 努力改善同西方的关系
C. 深受殖民势力的侵害 D. 积极重构本民族文化
16. 下图是1949—1999年中国博物馆数量增长示意图。图中数据的变化可用来说明( )
A. 社会文化生活日趋丰富 B. 民众的娱乐方式多元化
C. 经济体制改革成效显著 D. 国民教育体系业已完善
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 公元前106年,汉武帝初置部刺史,创立刺史制度。除京城及附近七郡由司隶校尉监察外,全国划为十三州部,每州部为一个监察区,由中央监察机构派遣刺史常驻,负责州部监察范围内各郡国吏政,检举不法官吏。十三州部仅为监察区组织,非一级行政区划,更非行政机构。制定“六条”监察条例,规定刺史职权和督察范围,刺史以“六条”为准绳监察地方官吏。刺史秩卑但权重,赏厚。刺史监督对象主要是二千石郡守。刺史定期巡行所部郡国,“掌奉诏条察州”,“周行郡国,省察治政,黜陟能否,断理冤狱”,且一旦有政绩,升迁机会极大。
——摘编自唐进《秦汉时期地方监察机构的设立和演变》
材料二 清初中央监察地方,沿用明代巡按制度,并未明确限制巡察官员“权”与“事”界限,致使监察演变成对地方事权侵扰,“巡察”式地方监察落入内、外双重制度性困境。顺治十八年(1661年),清廷废止按年轮遣的巡按制度,调整为因事临时遣官巡察地方形式。都察院获取地方实据渠道被断,因担心风闻不实而被反坐,纠举愈少,对地方监察渐趋乏力。最终清廷只对地方“关键少数”督抚制约,并且转而倚赖六部以及康雍时期得到扩展的密折制,但六部是靠文书以上制下,难得其实;而密折制难防地方沆瀣一气。清廷尝试的数条权力系统内部自我监察之路,均未走出困境。
——摘编自林乾《清代“巡察”式地方监察的演变与困境》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出汉代刺史制度的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括清代地方监察制度相较于秦汉时期的新变化,并简析清代地方监察制度改革“均未走出困境”的原因。
18. 阅读材料,完成下列要求
材料 早在1927年左右,天津塘沽的久大精盐厂就已经设置了工人食堂。至20世纪30年代中期,工人福利实践日益提上日程,如1934年南京工务局为工人提供食堂、宿舍、浴室等设施。从整体上看,整个抗战期间直至抗战结束后,工人食堂问题作为劳工福利的一部分,都受到政府的关注。除工厂设置食堂外,当时的都市里还为苦力们设置了公共食堂。上海开设了民生简便食堂,食堂在白天是菜场,在卖完菜后则被改为食堂,就餐者从开始的五六十人发展到后来的二百余人,多是城市里的车夫、苦力和失业者。抗日战争全面爆发后,食堂吸纳难民为服务人员。云南、贵州等地开办劳工食堂是因为物价上涨,一些无雇主的劳工无法维持生计,食堂则可以为其减轻一些负担。20世纪40年代末,高物价和高通胀引发工人的“抢吃运动”,大量工人前往平民食堂,购买低价餐食。
——摘编自司文品《近代工业化进程中的食俗变迁与公共食堂》
(1)根据材料并结合所学知识,概括南京国民政府统治时期公共食堂兴办的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,说明南京国民政府统治时期兴办公共食堂所产生的影响。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 在中世纪的欧洲人看来,只有纯正的颜色才是高贵的,富人使用纯正的颜色,穷人使用不纯正的颜色,但真正鲜艳而持久的红色仍难以觅得。16世纪初,西欧最受欢迎的红色染料,是一种产于美洲的胭脂虫红。这种红色染料,曾经染制过大主教和国王的红袍子、被陶工绘制在彩绘陶罐上,被画家绘制在画布上,后来又用在女人的化妆品上。到达美洲的西班牙殖民者,剥夺了美洲原住民拥有的整个胭脂虫红产业。他们让当地的印第安人照顾这些昆虫的繁殖,而自己则负责贩卖。很快,他们将这种“红色”做成了世界有史以来最大的颜料国际贸易。
1575年,就有大约8万吨制成固体棕色小球的红颜料从美洲运抵西班牙,运输这些颜料的货船被称为“胭脂红舰队”。16世纪,威尼斯成为最重要的红色染料交易中心。威尼斯商人又把红色染料转卖到中东做地毯和织物的染料,威尼斯女人们将这种胭脂红作为化妆品。在当时,这种胭脂虫在国内和国外都很有名,甚至在中国和土耳其都有交易,几乎全世界都珍视它。
——摘编自施茜《15—16世纪全球贸易中的红色手工艺时尚》
(1)根据材料并结合所学知识,简析16世纪红色手工艺品风靡全球的原因。
(2)观察材料并结合所学知识,谈谈对16世纪全球贸易中的红色手工艺时尚的认识。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 学者在研究世界历史文明演进的时候曾将文明体的类型划分为如下几种:原生型文明:完全由文明创造者主体按照自身谱系发展、在特有的自然和文化环境中生发出来,基本没有外部参照。次生型文明:基本上也按照自身谱系独立地产生和发展,在形成过程中其本体特征和核心价值大都是原创的,或是在外来因素基础上予以再创造。派生型文明:是主要文明在发展和扩张过程中,到达新地域后而新形成的文明体。
世界历史上文明兴起的四波浪潮
时间
文明类型
代表性文明
公元前3500—前2000年
原生型文明、农业文明
亚非文明古国及美洲文明
公元前1500—前500年
次生型文明、仿效型文明
赫梯文明、腓尼基文明、巴勒斯坦犹太文明、波斯文明、古代希腊文明、古代罗马文明
500—1000年
独立的次生型文明、具有游牧民族背景
日耳曼文明、阿拉伯—伊斯兰文明、斯拉夫文明
18—20世纪
派生型的子文明
美国文明和拉美文明
——摘编自刘景华《世界历史上文明兴起的四波浪潮》
根据材料并结合世界史的相关知识,围绕“文明的兴起与发展”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述成文)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。