内容正文:
第 3 课时 黄河的治理与开发
教学准备
教学目标
课标要求
运用地图和相关资料,描述黄河的特点,举例说明其对经济发展和人们生活的影响。
学科素养
区域认知
1. 运用地图和资料,说出黄河的主要水文特征。
2.通过查阅资料,分析黄河作为“母亲河”为中华民族的发展作出的奉献。
3. 通过对图文资料的分析,解释黄河各河段产生灾害的原因,探究黄河治理方案。
■人地协调
了解人类活动对黄河的影响,认识到保护黄河生态环境的重要性。
立德树人
环保主义
运用地图、资料说出黄河的主要水文特征,探究黄河水患的原因及其治理方案,使学生学会辩证地看待问题,增强环保意识。
教学重难点
教学重点
1.黄河的概况和主要水文特征。2.黄河中游含沙量特别大以及下游成为“地上河”的两大特征。3.黄河的治理及开发利用。
教学难点
1. 黄河中游含沙量特别大的原因。 2.黄河下游成为“地上河”的原因。
成因:黄河中游含沙量大和下游成为“地上河”的原因包括人为原因和自然原因,这些原因的影响要素复杂且多样。
对策:引导学生通过对黄河流经地区的气候、地形等自然条件和人为结果的分析,找到治理黄河水患的原因。
课前准备
教师准备
①地图册;②配套上课PPT。
学生准备
预习本课时内容。
教学设计
[续表]
教学活动设计
教学活动
学生活动
设计意图
(一)新课导入
导入形式 1: 歌曲导入
教师播放《黄河大合唱》歌曲。
过渡引导:《黄河大合唱》这部作品以黄河为背景,由七种不同演唱形式的歌曲构成,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉了侵略者的残暴,并展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。
提问:为什么要用黄河象征我们的祖国呢?
答案:因为黄河是我们中华民族的“母亲河”。
学生迅速进入状态
通过歌曲、情境和图片导入的形式引导学生关注课堂,提高学生的学习兴趣和注意力
导入形式2:情境导入
近年来,习近平总书记多次深入实地考察沿黄省区,对新形势下解决好黄河流域生态和发展面临的问题,进行了一些调研和思考。黄河是我们中华民族的“母亲河”,对于我们的“母亲”,我们又了解多少呢?今天就让我们一起走近黄河,了解黄河。
导入形式3: 图片导入
教师展示郑州附近黄河景观图、黄河壶口瀑布图。教师讲述:有人说,黄河是中华民族的“母亲河”,它为中华文明的发展作出了巨大的贡献; 也有人说,黄河是一条害河,它在历史上曾经多次决口泛滥,给黄河流域的人们带来了深重的灾难。那么,我们应如何看待黄河的“功”与“过”呢?今天,我们一起学习黄河的治理与开发。
(二)黄河的概况
1.教师讲述: 我们现在作为黄河的“医生”,想要了解黄河的“病况”和“病因”,首先要了解黄河的基本概况。展示黄河流域水系图(课本图2.41)、中国干湿地区的划分图(课本图2.22)、中国地形的分布图(课本图2.2)和中国气候类型的分布图(课本图2.24)。引导学生阅读课本第49页内容,提出问题:
(1) 黄河发源于哪里? 注入哪个海洋? 主要支流有哪些?
答案:黄河发源于青藏高原上的巴颜喀拉山脉; 东流注入渤海;主要支流有渭河、汾河等。
(2) 黄河上、中、下游又是如何划分的? 在图中指出上、中、下游分界点。
答案:上、中游以河口为界;中、下游以桃花峪为界。
(3) 黄河流经哪些地形区? 哪些干湿地区? 气候分别有什么特点?
学生读图并回答问题
通过阅读黄河流域水系图,让学生掌握分层读图和提取有效信息的基本技能
[续表]
教学活动
学生活动
设计意图
(二)黄河的概况
答案:黄河流经地区地形以高原、平原为主,主要有青藏高原、内蒙古高原、黄土高原和华北平原;主要流经干旱、半干旱、半湿润地区;气候类型主要有高原山地气候、温带大陆性气候、温带季风气候,降水较少,蒸发量大。
(4) 中、下游流经哪些省级行政区域、地形区、气候区?
答案:黄河中、下游流经的省级行政区域主要有山西省、陕西省、河南省、山东省;流经的地形区主要有黄土高原和华北平原;流经的气候区主要有温带大陆性气候区、温带季风气候区。
(5) 归纳黄河的水文特征。
教师总结:
黄河水量较小,汛期主要发生在夏季,汛期短;含沙量大; 有结冰期;部分河段有凌汛现象。
—
2.中国之所以被列为世界四大文明古国之一,黄河功不可没。黄河的“奉献”有哪些呢?
教师讲解:黄河的“奉献”我们可以归为三大类,分别是塑造肥沃平原、提供灌溉水源和提供丰富水能。黄河塑造了华北平原和河套平原,人们称宁夏平原和河套平原为“塞上江南”; 黄河为两岸的人民提供了充足的生活用水和生产用水,同时还给我们提供了充足的电能。(同时呈现小浪底水电站、三门峡水电站和龙羊峡水电站的图片)
3.教师在图上指示出小浪底水电站、三门峡水电站和龙)羊峡水电站的位置,并引导学生分析这些水电站为什么建在这里。
答案:位于我国地势阶梯的交界处,水流落差大,水能资源丰富。
学生听讲,思考
学生读图,回答问题
训练学生识图归纳的能力
联系第一节知识,训练学生读图、分析问题的能力
(三)黄河的“忧患”
教师讲述: 任何事物的发展都具有两面性, 黄河除了默默地奉献外, 它也曾给我们带来不堪回首的灾难。黄河“母亲”的“病情”到底严重到什么程度呢?“病因”是怎么产生的呢? 让我们继续扮演黄河的“医生”,一起来探究。
1.环节一: 教师提供黄河的“化验报告”——黄河干流泥沙沿途的变化图(课本图2.42),并提出问题。
[续表]
教学活动
学生活动
设计意图
(三)黄河的“忧患”
(1)黄河各河段泥沙含量有什么变化?
教师总结:
读图中年平均含沙量和年平均输沙量的数据,分析数据的变化,得出黄河各河段的泥沙有“上游较小、中游剧增、下游略减”的特点。
(2)黄河下游有什么特点?
答案:黄河下游流域面积狭窄,无大支流汇入。
2.环节二: 教师提供有关黄河下游“地上河”的视频及二中国地形的分布图(课本图2.2)。提出问题:
(1) 黄河下游为什么流域面积狭窄且无大支流汇入?教师总结:
黄河从中游的高原地区流到下游的华北平原,河水流速减慢,泥沙沉积,河床抬高,形成“地上河”,因为河床高过两侧平原,所以无大支流汇入,流域面积狭窄。
(2) 黄河下游形成“地上河”有什么危害?
答案:易发生决堤,造成洪水泛滥。
3.环节三:黄河主要的“病症”是下游水患,其“病根”在于中游黄土高原水土流失严重,结合课本第52页“活动”,归纳黄河中游含沙量大的原因。
教师归纳:
自然原因: 流经黄土高原,土层疏松;降水集中在7、8月份且多暴雨,冲刷力大。
人为原因: 黄土高原植被破坏严重。
所以黄土高原水土流失严重,导致黄河中游含沙量大。
4.环节四:黄河“母亲”还有哪些“病症”?引导学生读一黄河的忧患图(课本图2.45)及课本52至53页“活动”中的相关资料,简单了解黄河沿途的土地荒漠化、凌汛、断流等问题。
过渡:黄河难治,根在泥沙。请同学们再次扮演黄河的“医生”,为“母亲河”开“处方”。
学生回答问题
学生探究思考
学生阅读资料学习
本知识点采用探究模式,将知识问题化,问题情境化,情境生活化,让学生在运用知识的过程中学会学习
(四)黄河的治理
教师提供资料: 最新的黄河调水调沙视频、图片等资料,在相同条件下植被对水土流失的影响图,黄土高原植被变化图片。引导学生回答以下问题。
(1) “调水调沙”对黄河治理有什么作用?
教师讲述:“调水调沙”有效地治理了黄河下游水患,但是治标不治本。
第二章 中国的自然环境65
[续表]
教学活动
学生活动
设计意图
(四)黄河的治理
(2) 如何为黄河“调理治本”? (治理黄河的关键——黄土高原地区) (针对黄河各河段提出相应的符合科学人地观的治理措施)
答案:治理黄河的关键在于治沙,根治措施是在中游地区植树造林、保持水土。
【学以致用】针对黄河各河段的生态环境问题,我们可以提出哪些相应的符合科学人地观的治理措施呢?
学生回答问题
启发学生积极发散思维,加强对知识的整合能力
河段
开发利用与治理措施
上游
梯级开发。修水库、建水利枢纽工程
中游
陡坡植树造林、缓坡修梯田、沟壑打坝淤地等,关键是做好水土保持工作
下游
加固大堤,修建分洪、蓄洪工程
教师讲述: 同学们可以通过阅读黄土高原地表植被变化的相关资料,了解治理黄河的成就。
课堂小结
短暂的学习也许远远达不到对黄河了解的要求, 如果你想了解关于黄河的更多资讯,可观看纪录片《黄河安澜》或登陆相关网站查询等,有兴趣的同学课后可以用写小论文或演讲稿、制作手抄报等适合自己的形式完成相应的活动。希望通过我们的努力,还黄河原来的面貌。
板书设计
第 3课时黄河
教学反思
本课时设置了大量的学生讨论环节进行知识的讲解,很好地调动了学生的积极性,起到了良好的学习效果。不足的是没有注意到课堂时间,导致讲解后面内容的时候时间很紧迫,在之后的教学过程中一定要避免这种问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$