内容正文:
第13章《内能》 单元测试卷
满分100分
一、选择题(共7题,每题3分,共21分)
1. 下列现象中,能说明分子在永不停息运动的是( )
A. 雪花飞舞 B. 尘土飞扬 C. 桂花飘香 D. 柳枝摇曳
2. 关于内能,下列说法正确的是 )
A. 0℃的冰没有内能 B. 物体运动越快,内能越大
C. 温度高的物体内能一定大 D. 一杯水温度升高,内能增大
3. 下列实例通过做功改变内能的是( )
A. 晒太阳取暖 B. 铁锅烫手 C. 搓手取暖 D. 热水袋敷脚
4. 关于比热容,下列说法错误的是( )
A. 水的比热容比沙石大 B. 比热容是物质的特性之一
C. 同种物质状态不同,比热容相同 D. 沿海地区昼夜温差小是因水的比热容大
5. 将冰块放入可乐中,可乐变凉。此过程( )
A. 冰块内能减少 B. 可乐内能减少
C. 发生热传递的方向是冰块→可乐 D. 冰块含有的热量增加
6. 如图为某晶体熔化图像,在BC段物体( )
A. 温度升高,内能不变 B. 温度不变,内能增加
C. 吸收热量,分子运动加快 D. 比热容为零
7. 关于温度、热量、内能,下列说法正确的是( )
A. 物体温度越高,含有的热量越多 B. 热量总是从内能大的物体传递
C. 物体吸收热量,温度一定升高 D. 热传递改变内能,做功也可改变内能
二、填空题(共7题,每空2分,共40分)
8. 分子动理论的基本内容:
(1)物质由大量__________组成;
(2)分子在不停做__________运动;
(3)分子间存在__________和斥力。
9. 压紧的铅块能“粘”在一起是因为分子间存在______;固体很难被压缩是因为分子间______力起主要作用。
10. 水的比热容是__________J/(kg·℃),含义是________________________。2kg水温度升高10℃需吸收__________J热量。
11. 用砂纸打磨金属时,金属发热是通过__________改变内能,能量转化是__________能→__________能。
12. 热传递的条件是__________,实质是内能的__________;热机效率是指__________与燃料完全燃烧放出热量的比值。
13. 冰块熔化时温度__________(变/不变),内能__________(增大/减小),需要__________(吸热/放热)。
14. 如图,迅速下压活塞引燃硝化棉:
活塞对气体__________,气体内能__________;
能量转化:__________能→内能。
3、 作图题(4分)
15. 在炎热、晴朗的天气中经常会产生海风和陆风。海水和陆地的比热容不同,使海洋和陆地产生温差从而形成空气流动,即为海风或陆风。请你在图中画出“海风”的气流的方向在图中虚线框的四边上画出表示气流方向的箭头。
四、实验题(共3题,共14分)
16. (8分)如图甲所示,小明在两只相同的烧杯里装入水和食用油,用规格相同的电加热器给它们加热,比较它们吸热的情况.
(1)在此实验中,除了图甲中所示的器材外,还需要的测量仪器有 、 ,由于水和食用油吸收热量的多少不便用仪器测量,可根据 来反映吸收热量的多少;
(2)在两烧杯中分别装入初温相同且 (选填“质量”或“体积”)相等的食用油和水.
(3)图乙为水和食用油的温度随时间变化图象,分析图象可知,该实验中升温较快的是 ;若使两者升高相同的温度,则 吸收的热量较多,由此可见, 的比热容较大.
(4)如图乙所示,食用油的比热容是 J/(kg·℃).[水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃)]
17. (6分)在学习了“分子动理论”后,小宇进行了以下几个小实验:
(1)如图甲所示,小宇在一个圆柱形量筒中依次倒入蓝色的硫酸铜溶液和无色的水,放置30天后,这说明 。
(2)如图乙所示,小宇先后将50mL水和50mL的酒精倒入玻璃管中,反复翻转几次后发现水和酒精的总体积小于100mL 。在直玻璃管中应先注入 。为使实验现象更明显,应选用内径较
(选填“细”或“粗”)的玻璃管。
(3)如图丙所示,小宇用细线拴住玻璃板的四个角,用弹簧测力计勾住细线,向上拉弹簧测力计时,发现测力计的示数变大了 。这个理由可以用来解释固体很难被 (选填“拉伸”或“压缩”)。
五、计算题(共13分)
18. 某家庭需要将50kg的水从20℃加热到60℃作为生活用水,他们利用煤气灶烧水,需燃烧0.8kg的煤气。水的比热容是4.2x 103J/(kg·℃),煤气的热值是4.2x 107J/kg。
求:水吸收的热量是多少?(4分)
19.寒冷的冬天,我们都用热水洗脸,当我们打来一瓶4 kg,温度为85 ℃的热水时,为了节约时间,向热水中加入初温为10 ℃的冷水,当温度稳定后,水的温度变为40 ℃.求:[水的比热容c=4.2×103 J/(kg·℃),不计热量损失]
(1) 热水放出的热量;(3分)
(2)加入冷水的质量.(3分)
20. 将200g、80℃的热水与300g、20℃的冷水混合,不计热损失,求混合后温度。 (3分)
五.综合能力题 (每空2分,共8分)
21 . 阅读短文,回答问题。
热岛效应,指由于人为原因,改变了城市地表的局部温度、湿度、空气对流等因素,进而引起的城市小气候变化现象。该现象属于城市气候最明显的特征之一。由于城市化的速度加快,城市建筑群密集,柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的吸热率和更小的比热容,使得相同的日照情况下,城市地区升温较快,并向四周和大气中大量辐射,造成了同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温,高温的城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称之为城市热岛效应。在热岛效应的作用下,城市中每个地方的温度并不一样,而是呈现出一个个闭合的高温中心。在这些高温区内,空气密度小,气压低,容易产生气旋式上升气流,使得周围各种废气和有害气体不断对高温区进行补充。在这些有害气体作用下,高温区的居民极易患上呼吸系统或神经系统疾病。
(1)减弱热岛效应的措施之一:增大城区的绿地、水体面积,多植树。城区的水体、绿地对减弱夏季城市热岛效应起着十分可观的作用,这主要是利用了水的______的特性。
(2)减弱热岛效应的措施之二:人工蒸发补偿。解决城市大气热污染的首要办法是增大蒸发量,受城市安装条件的限制,采用喷雾系统是一种高效且经济的办法,这是利用了水_______(填物态变化名称)有_______(选填“吸热”或“放热”)的作用。
(3)研究表明,现在城市机动车保有量越来越大,机动车也是造成热岛效应的因素之一。以四冲程发动机小车为例,回答下列问题:
在紧急刹车时,刹车片会发烫,这是通过_______的方式增加物体的内能。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第13章《内能》 单元测试卷
满分100分
一、选择题(共7题,每题3分,共21分)
1. 下列现象中,能说明分子在永不停息运动的是( )
A. 雪花飞舞 B. 尘土飞扬 C. 桂花飘香 D. 柳枝摇曳
答案:C
解析:桂花飘香是扩散现象,体现分子运动;其他选项均为宏观机械运动。
2. 关于内能,下列说法正确的是( )
A. 0℃的冰没有内能 B. 物体运动越快,内能越大
C. 温度高的物体内能一定大 D. 一杯水温度升高,内能增大
答案:D
解析:一切物体都有内能;内能与机械运动无关;内能还取决于质量。
3. 下列实例通过做功改变内能的是( )
A. 晒太阳取暖 B. 铁锅烫手 C. 搓手取暖 D. 热水袋敷脚
答案:C
解析:搓手是摩擦做功,机械能转化为内能。
4. 关于比热容,下列说法错误的是( )
A. 水的比热容比沙石大 B. 比热容是物质的特性之一
C. 同种物质状态不同,比热容相同 D. 沿海地区昼夜温差小是因水的比热容大
答案:C
解析:冰和水的比热容不同。
5. 将冰块放入可乐中,可乐变凉。此过程( )
A. 冰块内能减少 B. 可乐内能减少
C. 发生热传递的方向是冰块→可乐 D. 冰块含有的热量增加
答案:B
解析:可乐温度降低内能减少;热传递方向从高温(可乐)到低温(冰块)。
6. 如图为某晶体熔化图像,在BC段物体( )
A. 温度升高,内能不变 B. 温度不变,内能增加
C. 吸收热量,分子运动加快 D. 比热容为零
答案:B
解析:晶体熔化时吸热但温度不变,内能增大。
7. 关于温度、热量、内能,下列说法正确的是( )
A. 物体温度越高,含有的热量越多 B. 热量总是从内能大的物体传递
C. 物体吸收热量,温度一定升高 D. 热传递改变内能,做功也可改变内能
答案:D
解析:热量是过程量;热传递方向由温度决定;晶体熔化时吸热但温度不变。
二、填空题(共7题,每空2分,共40分)
8. 分子动理论的基本内容:
(1)物质由大量__________组成;
(2)分子在不停做__________运动;
(3)分子间存在__________和斥力。
答案:分子;无规则;引力
9. 压紧的铅块能“粘”在一起是因为分子间存在______;固体很难被压缩是因为分子间______力起主要作用。
答案:引力;斥
10. 水的比热容是__________J/(kg·℃),含义是________________________。2kg水温度升高10℃需吸收__________J热量。
答案:4.2×10³;1kg水温度升高1℃吸收4200J热量;8.4×10⁴
11. 用砂纸打磨金属时,金属发热是通过__________改变内能,能量转化是__________能→__________能。
答案:做功;机械;内
12. 热传递的条件是__________,实质是内能的__________;热机效率是指__________与燃料完全燃烧放出热量的比值。
答案:温度差;转移;有用功
13. 冰块熔化时温度__________(变/不变),内能__________(增大/减小),需要__________(吸热/放热)。
答案:不变;增大;吸热
14. 如图,迅速下压活塞引燃硝化棉:
活塞对气体__________,气体内能__________;
能量转化:__________能→内能。
答案:做功;增大;机械
3、 作图题(4分)
15. 在炎热、晴朗的天气中经常会产生海风和陆风。海水和陆地的比热容不同,使海洋和陆地产生温差从而形成空气流动,即为海风或陆风。请你在图中画出“海风”的气流的方向在图中虚线框的四边上画出表示气流方向的箭头。
四、实验题(共3题,共14分)
16. (8分)如图甲所示,小明在两只相同的烧杯里装入水和食用油,用规格相同的电加热器给它们加热,比较它们吸热的情况.
(1)在此实验中,除了图甲中所示的器材外,还需要的测量仪器有 、 ,由于水和食用油吸收热量的多少不便用仪器测量,可根据 来反映吸收热量的多少;
(2)在两烧杯中分别装入初温相同且 (选填“质量”或“体积”)相等的食用油和水.
(3)图乙为水和食用油的温度随时间变化图象,分析图象可知,该实验中升温较快的是 ;若使两者升高相同的温度,则 吸收的热量较多,由此可见, 的比热容较大.
(4)如图乙所示,食用油的比热容是 J/(kg·℃).[水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃)]
答案:(1)天平 停表 加热时间长短 (2)质量 (3)食用油 水 水 (4) 2.1×103
17. (6分)在学习了“分子动理论”后,小宇进行了以下几个小实验:
(1)如图甲所示,小宇在一个圆柱形量筒中依次倒入蓝色的硫酸铜溶液和无色的水,放置30天后,这说明 。
(2)如图乙所示,小宇先后将50mL水和50mL的酒精倒入玻璃管中,反复翻转几次后发现水和酒精的总体积小于100mL 。在直玻璃管中应先注入 。为使实验现象更明显,应选用内径较
(选填“细”或“粗”)的玻璃管。
(3)如图丙所示,小宇用细线拴住玻璃板的四个角,用弹簧测力计勾住细线,向上拉弹簧测力计时,发现测力计的示数变大了 。这个理由可以用来解释固体很难被 (选填“拉伸”或“压缩”)。
答案:(1)分子在不停地做无规则运动 (2)分子间有间隙;水;细 (3)分子间有引力;拉伸
五、计算题(共13分)
18. 某家庭需要将50kg的水从20℃加热到60℃作为生活用水,他们利用煤气灶烧水,需燃烧0.8kg的煤气。水的比热容是4.2x 103J/(kg·℃),煤气的热值是4.2x 107J/kg。
求:水吸收的热量是多少?(4分)
解:水吸收的热量:
Q吸 = cm(t - to) = 4.2 x 103J/(kg·℃)x 50kg x(60℃- 20℃) = 8.4 x 106J
19.寒冷的冬天,我们都用热水洗脸,当我们打来一瓶4 kg,温度为85 ℃的热水时,为了节约时间,向热水中加入初温为10 ℃的冷水,当温度稳定后,水的温度变为40 ℃.求:[水的比热容c=4.2×103 J/(kg·℃),不计热量损失]
(1) 热水放出的热量;(3分)
解:(1)热水放出的热量:
Q放=cm1(t0-t)=4.2×103 J/(kg·℃)×4 kg×(85 ℃-40 ℃)=7.56×105 J;
(2)加入冷水的质量.(3分)
(2)不计热量损失,冷水吸收的热量:
Q吸=Q放=7.56×105 J,
由Q吸=cm(t-t0)可知,冷水的质量:
m2=Q吸/c(t-t0′)=7.56×105J/4.2×103J/(kg·℃)×(40 ℃-10 ℃)=6 kg.
20. 将200g、80℃的热水与300g、20℃的冷水混合,不计热损失,求混合后温度。 (3分)
解:设混合后的温度为t,根据热量平衡有:
200x(80-t) =300x(t-20)解得:
t=44°C
答:混合后的温度为44°C。
五.综合能力题 (每空2分,共8分)
21 . 阅读短文,回答问题。
热岛效应,指由于人为原因,改变了城市地表的局部温度、湿度、空气对流等因素,进而引起的城市小气候变化现象。该现象属于城市气候最明显的特征之一。由于城市化的速度加快,城市建筑群密集,柏油路和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更大的吸热率和更小的比热容,使得相同的日照情况下,城市地区升温较快,并向四周和大气中大量辐射,造成了同一时间城区气温普遍高于周围的郊区气温,高温的城区处于低温的郊区包围之中,如同汪洋大海中的岛屿,人们把这种现象称之为城市热岛效应。在热岛效应的作用下,城市中每个地方的温度并不一样,而是呈现出一个个闭合的高温中心。在这些高温区内,空气密度小,气压低,容易产生气旋式上升气流,使得周围各种废气和有害气体不断对高温区进行补充。在这些有害气体作用下,高温区的居民极易患上呼吸系统或神经系统疾病。
(1)减弱热岛效应的措施之一:增大城区的绿地、水体面积,多植树。城区的水体、绿地对减弱夏季城市热岛效应起着十分可观的作用,这主要是利用了水的______的特性。
(2)减弱热岛效应的措施之二:人工蒸发补偿。解决城市大气热污染的首要办法是增大蒸发量,受城市安装条件的限制,采用喷雾系统是一种高效且经济的办法,这是利用了水_______(填物态变化名称)有_______(选填“吸热”或“放热”)的作用。
(3)研究表明,现在城市机动车保有量越来越大,机动车也是造成热岛效应的因素之一。以四冲程发动机小车为例,回答下列问题:
在紧急刹车时,刹车片会发烫,这是通过_______的方式增加物体的内能。
答案 :(1)比热容大 (2)汽化 吸热 (3)压缩 做功 做功
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$