主题 5.3 记账凭证填制(2.填制与审核)(同步练习)《会计基础》(高教版浙江版)同步精品课堂(解析版+原卷版)
2025-08-15
|
2份
|
5页
|
107人阅读
|
2人下载
内容正文:
第五章第三节记账凭证填制第二课时
填制与审核同步练习
一、单项选择题
1.记账凭证中,借方科目和贷方科目的金额必须( )
A.必须相等 B.必须不相等
C.可以相等也可以不相等 D.根据实际情况决定
2.企业购进原材料60000元,款项未付。该笔经济业务应编制的记账凭证是( )。
A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.以上均可
3.付款凭证左上角的“贷方科目”可能登记的科目是( )。
A.预付账款 B .银行存款 C.预收账款 D.其他应付款
4.下列业务中应该编制收款凭证的是( )。
A.购买原材料用银行存款支付 B.收到销售商品的款项
C.购买固定资产,款项尚未支付 D.销售商品,收到商业汇票一张
5.将库存现金送存银行,应填制的记账凭证是( )。
A.库存现金收款凭证 B.库存现金付款凭证
C.银行存款收款凭证 D.银行存款付款凭证
二、多项选择题
1.下列经济业务中,应填制付款凭证的有( )。
A.从银行提现备用 B.购买材料预付订金
C.购买材料未付款 D.以银行存款支付前欠货款
2.涉及现金与银行存款之间的划款业务时,可以编制的记账凭证有( )。
A.银行存款收款凭证 B.银行存款付款凭证 C.库存现金收款凭证 D.库存现金付款凭证
3.王明出差回来,报销差旅费1000元,原预借800元,补付不足现金200元,这笔业务应该编制的记账凭证有( )。
A.付款凭证 B.收款凭证 C.转账凭证 D.原始凭证
三、判断题
1.记账凭证的填制人员和审核人员可以是同一人。( )
2.转账凭证只登记与库存现金和银行存款收付无关的经济业务。( )
3.凡是现金或银行存款增加的经济业务必须填制收款凭证。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五章第三节记账凭证填制第二课时
填制与审核同步练习
一、单项选择题
1.记账凭证中,借方科目和贷方科目的金额必须( )
A.必须相等 B.必须不相等
C.可以相等也可以不相等 D.根据实际情况决定
答案:A
解析:记账凭证中,借方科目和贷方科目的金额必须相等。这是复式记账法的基本原则,确保会计记录的准确性和完整性。
2.企业购进原材料60000元,款项未付。该笔经济业务应编制的记账凭证是( )。
A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.以上均可
答案:C
解析:该业务不涉及现金和银行存款,应编制转账凭证。
3.付款凭证左上角的“贷方科目”可能登记的科目是( )。
A.预付账款 B .银行存款 C.预收账款 D.其他应付款
答案:B
解析:付出现金或银行存款的业务需要编制付款凭证,所以贷方科目可能为库存现金或银行存款。
4.下列业务中应该编制收款凭证的是( )。
A.购买原材料用银行存款支付 B.收到销售商品的款项
C.购买固定资产,款项尚未支付 D.销售商品,收到商业汇票一张
答案:B
解析:A应该编制付款凭证,CD应该编制转账凭证。
5.将库存现金送存银行,应填制的记账凭证是( )。
A.库存现金收款凭证 B.库存现金付款凭证
C.银行存款收款凭证 D.银行存款付款凭证
答案:B
解析:对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,为避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。
二、多项选择题
1.下列经济业务中,应填制付款凭证的有( )。
A.从银行提现备用 B.购买材料预付订金
C.购买材料未付款 D.以银行存款支付前欠货款
答案:ABD
解析:C项应填制付款凭证。
2.涉及现金与银行存款之间的划款业务时,可以编制的记账凭证有( )。
A.银行存款收款凭证 B.银行存款付款凭证 C.库存现金收款凭证 D.库存现金付款凭证
答案:BD
解析:对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,为避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。
3.王明出差回来,报销差旅费1000元,原预借800元,补付不足现金200元,这笔业务应该编制的记账凭证有( )。
A.付款凭证 B.收款凭证 C.转账凭证 D.原始凭证
答案:AC
解析:将一笔复合分录拆分成两笔简单分录,分别选择付款凭证和转账凭证。
三、判断题
1.记账凭证的填制人员和审核人员可以是同一人。( )
答案:错
解析:为了保证会计信息的质量,在记账之前应由有关稽核人员对记账凭证进行认真、严格的审核。
2.转账凭证只登记与库存现金和银行存款收付无关的经济业务。( )
答案:对
3.凡是现金或银行存款增加的经济业务必须填制收款凭证。( )
答案:错
解析:涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,一般只编制付款凭证。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。