主题 5.3 记账凭证填制(1.种类、内容及填制要求)(同步练习)《会计基础》(高教版浙江版)同步精品课堂(原卷版+解析版)
2025-08-15
|
2份
|
5页
|
121人阅读
|
3人下载
内容正文:
第五章第三节记账凭证填制第一课时
种类、内容及填制要求同步练习
一、单项选择题
1.记账凭证是以( )为依据填制的。
A.原始凭证 B.会计分录 C.会计账簿 D.会计报表
2.填制记账凭证时,错误的做法是( )。
A.根据每一张原始凭证填制 B.根据若干张同类原始凭证汇总填制
C.将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
D.根据原始凭证汇总表编制
3.企业常用的收款凭证、付款凭证和转账凭证属于( )。
A.一次原始凭证 B.累计原始凭证 C.通用记账凭证 D.专用记账凭证
4.出纳人员在办理收款或付款后,应在( )上加盖“收讫”或“收讫”的戳记。
A.记账凭证 B.原始凭证 C.收款凭证 D.付款凭证
5.记账凭证的填制是由( )完成的。
A.出纳人员 B.会计人员 C.经办人员 D.主管人员
二、多项选择题
1.可以不附原始凭证的记账凭证是( )。
A.更正错误的记账凭证 B.从银行提取现金的记账凭证
C.以现金发放工资的记账凭证 D.期末结账的记账凭证
2.专用记账凭证按其所反映的经济业务是否与现金和银行存款有关,通常可以分为( )
A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.结算凭证
3.下列人员中,应在记账凭证上签名盖章的有( )。
A.审核人员 B.会计主管人员 C.记账人员 D.制单人员
三、判断题
1.记账凭证的编号可以不连续。( )
2.记账人员根据记账凭证记账后,在“记账符号”栏内作“√”记号。表示该笔金额己记入有关账户,以免漏记或重记。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五章第三节记账凭证填制第一课时
种类、内容及填制要求同步练习
一、单项选择题
1.记账凭证是以( )为依据填制的。
A.原始凭证 B.会计分录 C.会计账簿 D.会计报表
答案:A
解析:记账凭证根据审核无误的原始凭证填制。
2.填制记账凭证时,错误的做法是( )。
A.根据每一张原始凭证填制 B.根据若干张同类原始凭证汇总填制
C.将若干张不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上
D.根据原始凭证汇总表编制
答案:C
解析:记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制。但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。
3.企业常用的收款凭证、付款凭证和转账凭证属于( )。
A.一次原始凭证 B.累计原始凭证 C.通用记账凭证 D.专用记账凭证
答案:D
解析:专用记账凭证包括收款凭证、付款凭证、转账凭证。
4.出纳人员在办理收款或付款后,应在( )上加盖“收讫”或“收讫”的戳记。
A.记账凭证 B.原始凭证 C.收款凭证 D.付款凭证
答案:B
解析:出纳人员在办理收款或付款后,应在原始凭证上加盖“收讫”或“收讫”的戳记,以避免重收重付。
5.记账凭证的填制是由( )完成的。
A.出纳人员 B.会计人员 C.经办人员 D.主管人员
答案:B
解析:记账凭证是由会计人员填制的。
二、多项选择题
1.可以不附原始凭证的记账凭证是( )。
A.更正错误的记账凭证 B.从银行提取现金的记账凭证
C.以现金发放工资的记账凭证 D.期末结账的记账凭证
答案:AD
解析:根据规定,除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其它记账凭证必须附有原始凭证。
2.专用记账凭证按其所反映的经济业务是否与现金和银行存款有关,通常可以分为( )
A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.结算凭证
答案:ABC
解析:记账凭证按其反映的经济业务内容不同,可分为收款凭证、付款凭证、转账凭证,也可以使用通用记账凭证。
3.下列人员中,应在记账凭证上签名盖章的有( )。
A.审核人员 B.会计主管人员 C.记账人员 D.制单人员
答案:ABCD
解析:按制单—审核(稽核)—出纳(收付款业务)—记账—会计主管的顺序传递,每一位经手人员都要求签名或盖章,以明确责任。
三、判断题
1.记账凭证的编号可以不连续。( )
答案:错
解析:记账凭证按月顺序编号,不得重号、漏号、错号。
2.记账人员根据记账凭证记账后,在“记账符号”栏内作“√”记号。表示该笔金额己记入有关账户,以免漏记或重记。( )
答案:错
解析:记账人员应在登记账簿以后,在记账符号栏用“√”表示已入账,防止重记或漏记。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。